Сел Алек Геннадьевич : другие произведения.

Ключ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Приветствую вас в моем маленьком магазине на углу. Здесь все без обмана. Каждая вещь здесь драгоценна по-своему, и любая безделушка может перевернуть вашу жизнь с ног на голову...


   <Ключ>
   Приветствую, вас. Вы зашли в мой маленький магазин на углу. Да, именно - Маленький магазин на углу. Магазин небольшой, но он может принести вам больше, чем просто радость удачной покупки. Вы можете найти здесь то, что перевернет вашу жизнь с ног на голову. Здесь все без обмана и в любой момент вы можете вернуть купленную вами вещь, и будте уверены, деньги вы получите обратно. Но, сколько я здесь работаю (можете поверить мне на слово очень ДОЛГО), никто не приносил мои вещи назад.
   Я вижу, вы решились. Признаться, я вам завидую. Вам очень повезло. Этот ключ - не просто брелок, он достался мне от моего... Хм. Родственника. Он говорил, что ключ (по преданию, конечно) открывает ненадолго двери между эти миром и миром ушедших душ. Вы видите, как он сверкает на солнце - говорится, что в ключе заключены силы. Древние и страшные, некогда повелевавшие стихиями. Прогневав чем то своего старшего бога они были втиснуты в ключ и запечатаны жутким заклятием. С тез пор энергия их существования была направлена на то, чтобы открывать и поддерживать проход между мирами. Но я повторяю, что все это предание.
   Вы берете? - прекрасный выбор. Ваша сдача. Желаю вам удачного дня...
   * * *
   Я открыл дверь и испугался - никогда в жизни не видел Ивана таким. Не измятая одежда и щетина дикобраза - это в порядке вещей, а глаза напугали меня - страх, боль и даже безумие мрачно сверкали в них.
   Иван кивнул и прошел в зал. Я с трудом сдержался, чтобы не отпрянуть, когда он прошел рядом. Захлопнув дверь, я поспешил за ним.
   Он уже сидел в кресле, откинувшись и уставившись в одну точку. Казалось, мои слова разбудили его. Он взглянул на меня.
   - Что случилось?
   -Она позвонила...Лена позвонила. Она сказала ей скучно.
   Я почувствовал, как волосы зашевелились на моей голове. Лена - его жена - погибла в автомобильной катастрофе полгода назад. Он очень страдал после этого и думаю, что он не отошел и до сих пор от горя. Я понял - Ивану нужна помощь. Срочная. Позвонить его матери, доктору, друзьям? Мысли вдруг заметались в голове, и, пока я думал что делать, он начал.
   - Она позвонила впервые около месяца назад. Я знал, что это она. Не понимаю, как - просто знал, чувствовал. Я стоял и смотрел на телефон. Я так хотел, чтобы он замолчал. Но он не умолкал. Я не хотел, но подошел. Она сказала: Привет- и я заплакал. Это копилось давно, но она сказала свое: Не будь ребенком (это могла сказать только она) и все стало так, будто бы она никуда не уходила, словно она всегда была рядом.
   Мне стало совсем плохо. Мы познакомились с Иваном на одной из вечеринок. Я ужасный книголюб. Иван тоже. Мы одновременно протянули руки к одной из книг на полке. Уже не помню, кому она досталась, но знакомство мы после продолжали отмечать у Ивана дома. Он уже жил один, но еще не был женат. Подливая то ли в чашку, то ли в стакан, я вдруг спросил: А в чем истина?. Иван встрепенулся, как бойцовый петух перед боем (он всегда любил помыслить - он сам так это называл).
   - Зачем она тебе?
-- Стало быть, надо. Все - таки узнать, зачем ты живешь - очень заманчиво.
-- Брось, истина тебе не понадобится. Смысл ее тебе будет не понятен, и пользы не принесет. Впрочем, если ты хочешь ее узнать, ты это сделаешь в свое время. Но она тебе уже будет не нужна, зачем она тебе в могиле?
-- Мрачный, ты.
-- Мы есть - истины нет, истина есть - нас нет.
-- Я думал, это о смерти.
-- А разница?...
   Я вспомнил наш первый спор и почувствовал тоску по старым временам. Когда мы были молоды. Когда казалось, что жить мы будем вечно, и любая утрата, считали мы, лишь воля случая. Не зря я вспомнил по прошествии стольких лет разговор двух молодых чудаков. Тогда и сейчас. Кажется, мы говорим об одном и том же всю жизнь, и сами того не понимаем. Но времена те прошли, и Иван рассказывал, а глаза его с каждым словом тускнели.
   - Мы долго говорили. Я рассказывал о том, как мне плохо без нее, как я живу. Она больше слушала. И в какой то момент я вдруг понял, что она пропала. Я не пытался ее звать обратно. Я понял, что так надо. И тут пришел ты. Помнишь?
   Я это прекрасно помнил. Он был резок и нервничал, был рассеян и словно прислушивался к чему - то. Я быстро ретировался. Позже я пытался звонить ему, но было либо занято, либо никто не брал трубку. На то, чтобы прийти еще раз у меня не хватило духу.
   - Все было хорошо. Каждый день мы разговаривали и я уже не чувствовал себя как бы без нее, и каждый раз, еще не взяв трубку, я точно знал - это она.
   Иван задрожал.
   - Вчера она опять звонила. Она сказала, что ей одиноко без меня. Ты, понимаешь, она хочет забрать меня.
   Он смотрел на меня, я же не знал что делать. Что же я мог ему ответить? Ему нужна помощь, думал я. Чем, скорее тем лучше. Я принялся его утешать. Иван всегда был умнее меня. Он все понял, а я не смог его удержать, и он ушел. Позже я позвонил, его матери и рассказал ей о нашей встрече. Тогда я думал, что делаю все возможное чтобы спасти его, но я обманывал сам себя - уже закрыв за ним дверь, я понял, что никогда не увижу его больше - живым.
   Ивана нашли рядом с телефоном, он лежал, прижав к груди телефонную трубку. Не выдержало сердце. На похоронах, уже после того как вырос могильный холмик и поставили крест, мать Ивана подошла ко мне и протянула ключ на четках.
   -Я думаю, он хотел бы отдать это тебе. Не знаю почему. Просто чувствую это.
   Она заплакала. Я взял ключ. Во мне шевельнулся суеверный ужас - получить вещь из рук покойника-это к беде, но затем я положил четки в карман и постарался забыть о них (позже я вспомнил).
   С некоторых пор я боюсь оставаться один. Неделю назад, когда в квартире кроме меня никого не было, зазвонил телефон. Видит бог, я не хотел подходить. Мне было страшно. Но все же я взял трубку.
   Немного помедлив, Иван произнес:
   -Привет. Ты, знаешь, не так уж здесь и плохо.
   * * *
   -Приветствую вас в моем маленьком магазине на углу. Здесь все без обмана. Каждая вещь здесь драгоценна по-своему, и любая безделушка может перевернуть вашу жизнь с ног на голову...
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"