Селеверстов Павел Егорович : другие произведения.

Волот (Глава 13)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13
  
  
  
   Степан положил свежее мясо на поднос, стараясь сохранить невозмутимость, двинулся по лестнице наверх. Волот следовал за ним, тихо посмеивался, и Степан понял, что главная роль в представлении отведена именно ему. Остановившись перед дверью, он прислонил ухо к замочной скважине, прислушался.
  
   - Там никого нет, - сказал он. - Я ничего не слышу.
  
   - Бойся неопределённости и обмана, - отозвался колдун. - Справишься со своим страхом?
  
   - Хочешь, чтобы я туда вошёл?
  
   Волот смерил Степана колючим взглядом, ударом руки вышиб старинный литой замок.
  
   - Иди первым! - приказал он. - Это последнее испытание. Если справишься, навеки обретёшь мою благосклонность.
  
   Тяжёлая дверь раскачивалась на петлях, жалобно поскрипывала. Прижав поднос к груди, Степан переступил через порог и, бросив взгляд на амулет, вышел на середину комнаты. Здесь царил невообразимый беспорядок: мебель разбита, хрустальная люстра валялась на полу, а великолепные картины Пушкарёва, исполосованы вдоль и поперёк.
  
   - Не верь глазам! - прошептал Волот. - Бойся обмана, ибо зверь коварен.
  
   - "Где этот зверь? - подумал Степан. - Как всегда говорит загадками".
  
   Оглядевшись по сторонам, сторож поставил поднос и подошёл к окну. Раннее утро. Свет зари робко просачивался в запылённое окно. Степан повернул защёлку, распахнул створки, и свежий прохладный воздух ворвался в душное помещение.
  
   - Нет здесь никого, - бросил он. - Наш старый знакомый...
  
   Сторож запнулся, удивлённо поднял глаза к потолку. Оборотень прятался среди тёмных балок и до последнего момента не шевелился. Медленно, словно огромный жук, он сполз по стене на пол, и приблизился к столу, на котором лежало сырое мясо.
  
   - Для тебя, - дрожащим голосом, произнёс Степан. - Знал, что понравится.
  
   Зверь оскалился, схватил кусок мяса и, вгрызаясь в вязкую плоть, опустился на четвереньки. Проглотив последний кусок, он с интересом уставился на человека и, не сводя глаз, отполз к выходу. Перегородив косматым телом проход, он зарычал, уселся на пол и прищурился.
  
   - Пропусти! - потребовал Степан. - Повинуйся мне.
  
   - Пока не отведаю твою кровь, не выпущу, - зарычал зверь. - Ты предал меня.
  
   Перебирая узловатыми руками, он осторожно двинулся к Степану.
  
   - Убирайся к чёрту, - Степан схватил обломки стула, замахнулся на тварь. - Именем Волота - прочь!
  
   - Что ты можешь сделать, - Слова зверя были едва различимы из-за клокочущей в горле слюны. - Ты боишься меня.
  
   Не дожидаясь, пока зверь набросится, Степан замахнулся и ударил его палкой. Оборотень завыл, яростно огрызнулся и отскочил в сторону. Грозно рыча, он забился в угол и, бормоча ругательства, с ненавистью уставился на врага.
  
   - Знай своё место! - выкрикнул Степан.
  
   Незнакомое ощущение овладело разгорячённым мозгом, он ощутил себя хозяином, который мог поступать как ему хотелось. Степан ударил зверя ещё несколько раз и, пятясь, вышел в коридор.
  
   - Так-то лучше, - произнёс Волот.
  
   Колдун вошёл в комнату, бесстрашно посмотрел на оборотня.
  
   - Вы оба прошли испытание. Теперь станете служить преданно и самозабвенно.
  
   Он поднял руку, схватил оборотня за голову и до хруста сдавил её. Оборотень задрожал, обмяк и завалился на бок.
  
   - Волчья шкура останется при тебе, - заметил колдун. - Но ты научишься её снимать.
  
   Бросив взгляд на Степана, Волот усмехнулся и неторопливо приблизился к нему.
  
   - Ты убил в себе жалость. Миром правит жестокость. По-крайней мере, тёмной его стороной.
  
   Смерив слуг надменным взглядом, колдун вышел в коридор и остановился перед окном.
  
   Впереди расстилалась бесконечная степь, которая не изменилась с древних времён и всё также манила запредельными просторами.
  
   Пушкарёв сидел на полу, тяжело дышал, приходя в себя от потрясения. Его безумные глаза покраснели, слезились, но уже сейчас в них читалась осмысленная не проходящая звериная ненависть.
  
   - Принесу какие-нибудь тряпки, - проговорил Степан. - Свои-то в лохмотья разорвал.
  
   - Не забуду, что ты сделал, - злобно выкрикнул Пушкарёв. - Наступит день и ты пожалеешь.
  
   - К чему пустые разговоры, - сказал Волот. - Отправляйтесь в город. Хочу, чтобы вы привели ко мне учёного, который копался в гробнице.
  
   - Он опасен, - возразил Степан. - Надо от него избавиться.
  
   - В своё время. Но сейчас этот червяк нужен мне живым.
  
  
  
   Соловьёв сгорал от нетерпения и нервно теребил записную книжку, но старый библиотекарь только посмеивался. Он просматривал одну карточку за другой и, не находя нужной, демонстративно качал головой.
  
   - Я уже целый час здесь сижу, - воскликнул профессор. - Сколько можно?
  
   - Сколько нужно, - не поднимая глаз, отозвался архивариус. - Древние летописи, это вам не глупые книжки.
  
   Профессор тяжело вздохнул, устало покосился на часы.
  
   - "Я не спал два дня, - подумал он. - Почему я? Разве во мне есть что-то особенное"?
  
   - Нашёл! - воскликнул библиотекарь. - Седьмая полка - второе хранилище.
  
   Длинное, заставленное высокими стеллажами помещение, не имело ни одного окна. Здесь царила тишина, было прохладно.
  
   - Среди книг время течёт незаметно, - заметил библиотекарь. - Впрочем, некоторые приходят сюда поспать. Вы как?
  
   - Я спать не собираюсь.
  
   - Хотелось бы верить.
  
   Библиотекарь с трепетом положил перед ним толстый переплетённый кожей фолиант.
  
   - Здесь всё, что нужно.
  
  
  
   Соловьёв перевернул очередную страницу, сладко зевнул, покосился на свой "Полёт".
  
   - Семь часов! - потягиваясь, прошептал он. - Полдня впустую.
  
   Он неторопливо поднялся на ноги, сделал несколько шагов и, постояв немного у пожарного крана, вернулся к рабочему столу. Читать было трудно. От бесконечной вереницы слов ломило в глазах, и Соловьёв вспомнил старого сварливого академика.
  
   - Ох, уж этот Ивановский! - процедил он. - Старая зануда.
  
   Он нацепил на нос очки, раскрыл книгу на первой попавшейся странице.
  
   - Мне потребуется целая вечность, чтобы...
  
   Профессор запнулся на полуслове и удивлённо уставился на рисунок. Краски потускнели, выцвели, но в глаза сразу же бросилась, знакомая литера "V".
  
   - Волот, - прошептал Соловьёв. - Какой явный намёк.
  
   Он сорвал с руки перчатку, аккуратно разгладил сморщенный лист.
  
   - Посмотрим, что о тебе написали современники.
  
   Судорожно перевернул страницу, просмотрел её и, остановившись на последних строках, открыл записную книжку. Аккуратно переписав слова, он отодвинул сборник в сторону и прочёл текст.
  
   - "Зимой 15... года, по приговору Великого князя, колдун и еретик Волот Смольский, был казнён на дыбе. Тело перенесли к кургану и, дабы не искушать злого духа, пронзили кованым прутом. Ритуальные предметы и другое имущество нечестивого, поместили за черту, откуда нет выхода. И горе тому, кто во имя корысти или любопытства разбудит палача и вернёт ему власть, ибо в этот день вернётся страх".
  
   Профессор услышал за спиной смех и от неожиданности вздрогнул. Прикрыв записную книжку, он повернул голову и в изумлении раскрыл рот. В проходе между стеллажами стояли двое.
  
   - Я вас знаю! - воскликнул он. - Вы нас пустили в музей.
  
   - Мы пришли за тобой, - улыбнулся Степан.
  
   Он резко ударил профессора в подбородок и неторопливо отошёл в сторону.
  
   - Тащим его в машину.
  
  
  
   Белый потрёпанный "Каблук" надрывно взревел и, сотрясаясь корпусом, заполз на вершину холма. Перегнувшись через спинку, Степан отодвинул стекло, дёрнул профессора за плечо.
  
   - Приходит в себя, - заметил он. - Перемены его не обрадуют.
  
   Соловьёв пошевелился, застонал и, приподняв голову, разлепил веки.
  
   Он лежал в кузове со связанными руками, но верёвки были ослаблены и он легко от них избавился.
  
   - Что случилось? - спросил Соловьёв. - Я ничего не помню.
  
   - Тебя пригласили в гости, - пояснил Степан. - Волот пожелал, чтобы ты присутствовал на празднике. Его желание - закон.
  
   Только теперь до профессора дошёл трагический смысл происходящего: он возвращался туда, откуда трусливо сбежал. Не веря глазам, он почесал подбородок, посмотрел в окошко. Вечернее солнце зловеще полыхало багрянцем и, прощаясь с миром, сползало к линии горизонта.
  
   - Это розыгрыш? Кто такой Волот? - спросил профессор. - Выпустите меня немедленно.
  
   - Всё никак не поверишь? - Степан покосился на Пушкарёва. - Он тоже не верил. Теперь всегда ходит голодным.
  
   - Это верно! - сверкая глазами, усмехнулся Пушкарёв. - У меня зверский аппетит.
  
  
  
   Славка сидел на диване, бессмысленно смотрел телевизор. Показывали чёрно-белый фильм, и приглушённые голоса бесцветных персонажей навевали сон.
  
   Покачав головой, Славка встрепенулся и вскочил на ноги.
  
   - Какая тоска, - воскликнул он. - Больше ничего нет?
  
   - Не нравится классика? - спросила Лена. - Таких фильмов уже не снимают.
  
   - Глупо, неинтересно, кажется, что нахожусь в театре.
  
   - Ты ничего не понимаешь, - Лена переключила на другой канал. - Непонимание порождает злость.
  
   Славка равнодушно пожал плечами, почесав затылок, подошёл к окну. На небе сверкали звёзды, казалось в мире царит мир и покой, но на душе было неспокойно.
  
   - Я волнуюсь за твоего отца, - проговорила Лена. - Он всегда, так задерживается?
  
   - Когда много работы. Однажды просидел в архиве сутки и не заметил, как его там заперли.
  
   Под потолком замигали лампы. Оба насторожились и притихли. Лампы то вспыхивали, то угасали, наконец потухли совсем.
  
   - Электричество вырубилось, - выглядывая в окно, проговорил Славка. - И не только у нас.
  
   Весь район погрузился в непроглядную темень, и лишь вдалеке жёлтым заревом полыхали отсветы с соседних улиц где кипела жизнь.
  
   - Скверно, - произнесла Лена. - Во всём происходящем есть определённая логика. Эти звери на дороге, пугало в гробнице.
  
   На лестничной площадке послышались шаги. Кто-то неторопливо постучал по дверной ручке.
  
   - Это не папа! - испугался Славка. - Он никогда, так не делает.
  
   - Может соседи? - Лена встала, подкралась к двери. - У вас хорошие соседи?
  
   - Сразу не открывай.
  
   Лена приложила палец к губам, прильнула к глазку. На площадке царила тьма и было тихо.
  
   - Бесполезно! - прошептала она. - Надо открыть.
  
   Медленно повернув ключ, она приоткрыла дверь и отступила назад. В комнату ворвался ветер, повеяло ароматом диких трав. Висящие над дверью колокольчики мелодично зазвенели, а яркие оконные занавески заколыхались во мраке.
  
   - Там никого нет! - вскрикнул Славка. - Закрывай...
   - Не могу! - отступая на середину комнаты, отозвалась Лена. - К нам гость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"