Селиховкин Иван Андреевич : другие произведения.

Охрана морга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Селиховкин Иван Андреевич љ 2004

Селиховкин Иван Андреевич

Охрана морга

В залитом светом кабинете генерального директора царила умиротворённая тишина, нарушаемая лишь негромким гудением кондиционера. Вертикальные жалюзи разбивали косые солнечные потоки, и те аккуратными, упорядоченными полосками укладывались на стены, широкий палас, добротный дубовый стол и вращающееся директорское кресло с высокой спинкой.

За окном царило настоящее пекло. Замкнутое пространство офиса, надёжно укрытое от июльского марева, казалось оазисом посреди беспощадной пустыни.

Сергей беспокойно переминался с ноги на ногу. Он ещё не привык чувствовать себя непринуждённо при разговорах с начальством. Хотелось по уже устоявшейся привычке вытянуться в струнку, сдвинуть каблуки и тупо пожирать глазами пространство, ожидая дальнейших распоряжений. Однако это уже не Мурманская область. Уже два месяца, как не она...

Человек в директорском кресле устало потёр лоб, не отрываясь от длинного бланка анкеты. Он читал уже паять минут и Сергей всё это время изнывал, от неловкости.

Переносицу директора избороздили морщины. Время от времени едва заметно кивал, очевидно отыскав в тексте что-то для себя важной. Временами - поправлял очки и постукивал дорогой перьевой ручкой по столу.

В конце концов, отложив бумагу, он поглядел на молодого человека поверх очков.

-Значит уволились два месяца назад?

-Да, - Сергей с трудом подавил порыв ответить "Так точно".

-Служили "срочником"? В погранвойсках?

-Угу.

Лысый поёрзал в кресле и вновь глянул в исписанный бланк.

-А второй разряд по рукопашномй бою получили там же, или до этого где-то занимались?

-Нет, это только в армии...

Диркетор кивнул, рассеянно постучал ручкой про столу.

-Ну, что же... Я понимаю, вы хотите работать в нашем охранном предприятии, и готовы приступить со следующей недели?

-Совершенно верно, - от сердца отлегло. Похоже, его берут!

-Что же... - лысый со скучающим видом поглядел в окно, - об уровне зарплаты вы уже информированы? С условиями работы согласны?

-Да.

-Тогда с понедельника можете приступить. Сейчас прямиком в отдел кадров, затем поедете на Литовскую 23, получите форму, завтра на медкомиссию. Запишитесь у дежурного на входе. К понедельнику вам сделают пропуск и удостоверение...

М-да... У нас как раз появился новый объект. Очень удачно, что вы пришли устраиваться именно сейчас... Что же, - лысый оторвался от окна, - можете идти, Кузнецов Сергей Анатольевич. Жду вас с утра, в понедельник.

-Спасибо, - Сергей просиял. До свидания! - развернулся "кругом" и пошёл к двери, мысленно ругая себя за невытравленные до конца воинские "автоматизмы".

-Да и... молодой человек...

-Да? - Сергей обернулся на пороге. Лысый вновь смотрел поверх очков из своего кресла.

-Вы покойников не боитесь?

* * *

Декабрь выдался морозным и пасмурным. Минус двадцать - двадцать пять, при высокой влажности и ветре. Колючий снег истерично бился в окно, временами взмывая вертикально вверх, охваченный ледяным порывом. В промежутке между выступами здания уныло свистела буря.

Сергей снял весело клокочущий электрочайник, плеснул в кружку кипятка. Затем поправил шеврон на рукаве, выудил из полиэтиленового мешка бутерброд и отправился к своему посту. Там, озадачено склонившись над кроссвордом, вздыхал Палыч.

-Составная часть компьютера. Первая "вэ", - покосившись на товарища задумчиво протянул тот.

-Винчестер.

Сергей аккуратно поставил чашку на шаткий столик, пододвинул стул и сел рядом с Палычем.

-Ёптынс! Подходит. Ты откуда такой умный?

-Консерваторию закончил, - громко хлюпая кипятком ответил Сергей. Палыч хмыкнул и вновь склонился над газетой. Сергей хлюпнул ещё раз и потянулся за бутербродом.

Вообще-то работа ему здесь нравилась. Сутки через двое. Тихое местечко. Народ почти не ходит. Ночью выспаться можно. По сравнению с другими объектами, что брала их охранная фирма - тут весьма комфортно. Да и отвественности меньше - это тебе не автостоянка, где за каждое открученное зеркало будешь по пол года расплачиваться.

Кроме того ребята тут подобрались неплохие. В основном молодёжь. Такие же, как и он, недавно отслужившие в армии, не закончившие в своё время ничего престижного и теперь ищущие несложной, но оплачиваемой работы. Исключение, пожалуй, Палыч. Это, собственно, уже пожилой человек (ему где-то под пятьдесят), прошедший ещё в Афгане огонь воду и медные трубы, и раз и навсегда усвоивший к жизни циничный и легкомысленный подход. Он слыл "отличным мужиком", любил выпить, поспать и "забить" на работу. Всё свободное от данных занятий время Палыч заполнял решением кроссвордов и чтением журналов, из последних предпочитая "охоту и рыболовство". С Сергеем отношения у них установились сразу - дружеские и как бы взаимно-иронические. Палыч буквально в "лошадиных" дозах кормил Сергея разносортными байками, которые тот время от времени принимал за чистую монету. В ответ Сергей любил блеснуть интеллектом (сказалось и неоконченное университетское образование, и интеллигентные мама с папой).

Словом, работать в охране было довольно приятно. Даже на этом объекте. Единственный минус - обходы. И, кстати, до этого самого минуса осталось пол часа.

-Хищное млекопитающее семейства собачьих? - оторвал от раздумий голос Палыча, - предпоследняя - "цэ".

-Куница, - буркнул Сергей с набитым ртом.

-Вот же ёпрст! Опять подходит, - Палыч озадаченно потёр обильную щетину, - зато тебе сейчас на обход идти, умник!

Сергей мрачно молчал.

-Слушай, а ты и в правду консерваторию закончил?

-Да не, пошутил я, - он заглотил бутерброд и от души на последок хлюпнул чаем, - на самом деле я окончил "Оксфорд".

* * *

Тёмный колючий буран неистово набрасывался на серую многоэтажную громаду здания. Метающиеся в воздухе крупицы льда колотились в тёмные безжизненные окна. Северный ветер лизал монументальные кирпичные стены. Здание, расположенное на отшибе, казалось неживым. Горел только ряд окон на первом этаже, да крупная светящаяся надпись - "Городское бюро судебно-медицинской экспертизы". Тут помещался целый научно-исследовательский институт: генетическая лаборатория, баллистическая экспертиза, комиссия по освидетельстованию ушибов, побоев и изнасилований, и т.п. Первый же этаж целиком занимала патолого-анатомическая служба. Гигантский, фантастический морг на десять тысяч мест. Сюда свозили погибших со всего города. Исключительно жертвы насильственной смерти - убийства, автокатастрофы, отравления... Пост Сергея находился как раз на первом этаже. На сегодняшние сутки - это его "зона ответственности". Объект спокойный - за пол года ни одного происшествия, если не считать двух пьяных санитаров, устроивших драку в секционной. Всё бы ничего, но обходы... Дважды в сутки - утром и вечером. Нужно проверить каждую комнату, каждый закуток, все двери и холодильники...

Молодой человек хмуро вышагивал по узкому извилистому коридору. Спёртый воздух, казалось, дрожал, пропуская сквозь себя неровное мерцание ламп дневного света. Сергей рассеянно поглаживал дубинку на поясе.

Коридор петлял, закладывая одно колено за другим. И пока не встречалось ни одной двери, ни одной лестницы. В подобной причудливой конструкции таился весьма определённый смысл - нейтрализация запаха. Если бы вестибюль первого этажа напрямую связывался с комнатами морга, то находится там простым посетителям было бы невозможно. А ведь приходили сюда и многочисленные родственники погибших, чтобы забрать тело, заказать гроб.

С каждым новым поворотом присутствие разлагающихся тел ощущалось всё явственнее. Сперва это был лишь едва уловимый зловонный оттенок, словно кто-то невидимый ненароком "испортил воздух" и боится в этом признаться. Затем оттенок перерос в откровенную вонь, как пахнут солдатские уборные или только что удобренные свохозные поля. Ещё после пары поворотов вонь превратилась в невыносимое зловоние, эквиваленты которого вероятно просто не встречаются в обыденной жизни. Невольно заслезились глаза, захотелось задержать дыхание. Но Сергей знал - делать этого ни в коем случае нельзя - иначе потом придётся судорожно глотать ещё более смрадный воздух.

Последний поворот и запах достигает кульминации. Теперь это не просто обоняние - целый новый мир, царство тошнотворного дискомфорта и мучений. Сергей заставил себя глубоко вздохнуть ртом. За пол года службы здесь он всё ещё не привык к фантасмогорической картине постсовесткого морга. Раньше, ещё до армии, он видел в некоторых иностранных фильмах, как патологоанатомы, в безупречно белых халатах и полиэтиленовых фартуках склоняются над телом, только что извлечённым из индивидуальной ячейки шкафа-холодильника и приступают к таинственной и зловещей процедуре вскрытия. А вокруг сияет больничной чистотой прозекторская, равномерно светит бестеневая лампа. Где-то на заднем плане - очертания кондиционера...

Господи, ну почему его не поставили охранять такой морг! Или хотя бы магазин детских игрушек. Или стройплощадку. Всё ж лучше, чем здесь!

Одновременно с навалившимся сплошной стеной запахом, взору открылся длинный и на этот раз прямой участок коридора, с отходящими по сторонам секционными залами. А вдоль стен, на каталках и прямо на полу - трупы. Горы трупов. Безобразные, комично-пугающие нагромождения.

Они лежали в десять - пятнадцать слоёв, друг на друге. Неестественно заломив или раскинув руки. Кто-то с перекошенной болью гримасой, кто-то безразлично-спокойный, кто-то вообще без лица. Некоторые, кому "повезло больше" лежал на каталке в одиночку или тандемом. Всё это безумие простиралось на сорок метров вдаль, где коридор оканчивался широкими, обитыми железом воротами. Оттуда тела сгружали с "труповозок" - стандартных машин скорой помощи с неброской надписью "специальная" на боку.

Сергей помедлили несколько секунд, подавляя рвотные позывы и заставляя организм привыкнуть к противоестественному зрелищу. Если сразу правильно настроиться, то дальше будет проще. Он это уже усвоил. Не стоило отводить глаза, стараться не замечать покойников или зажимать нос. В конце-концов случайный взгляд на искалеченное тело - и твой завтрак уже стремится прочь из желудка. Нет. Правильная тактика заключалась в том, чтобы заставиться себя поверить, будто окружающее - совершенно нормально. Что и этот запах, и то, что с таким ярким ужасом бросается в глаза - всё это самые обычные вещи. Удивляться особо нечего. Это просто не интересно, в конце-то концов...

Кто это там? Человек в солидном костюме и зелёным подбородком? Утопленник и свежий. Что же тут необычного! А этот, в форме ОМОНа, с глубоко рассечённым лицом? Погибший парнишка, похоже на удар топором. Да, точно, вот и на плече другая рана. Банально, не интересно! И так далее.

Поддаваясь жёсткому прессингу цинизма, физиологические рефлексы отступали. Мутить перестало, а запах уже не казался столь навязчивым. Скорее просто дискомфортным.

Сергей равнодушно оглядел обезображенные труп пожилой женщины, с противоестественно раскинутыми ногами, бомжа на каталке, с которого густой стайкой сползали на пол вши, мужчину на верху ближайшей груды, с широкой рваной раной груди и живота. Организм молчал. Он успокоился, заглотив приманку. Он принял окружающий мир за нормальный. По крайней мере на ближайшее время...

Сергей ещё раз глубоко втянул воздух ртом и двинулся вперёд. От него требовалось пройти весь коридор, убедившись, что секционные и холодильники не содержат непрошенных гостей, и, проверив, надёжно ли заперта торцевая дверь, свернуть по неприметному переходу в параллельное крыло морга. На всё про всё минут двадцать, но длятся они - нескончаемо, будто вечность в аду.

Первые несколько залов оказались пусты. В том смысле, что живых людей в них не было. Стандартные четыре столика в четырёх углах, засаленные и давно не работающие бестеневые лампы. У каждого столика - кучка по три - четыре трупа. Судмедэксперты заранее отложили себе работу на завтра. Затем попался первый холодильник. Тяжёлая и толстая железная дверь, тягучий холод заброшенного склепа... Подавив брезгливость, Сергей переступает порог, шарит рукой в поисках выключателя на стене...

Здесь тела складывали до потолка, словно мешки с картошкой. Небольшого пространства холодильника, изнутри напоминавшего стальной ящик, хватало на пять - шесть десятков человек. При том, что середину всегда оставляли пустой, дабы санитары могли свободно добраться до любого затребованного экспертом тела. Вероятно, когда-то планировалось всех покойных держать тут, не загромождая ими коридор. Но реальность, как водится, оказалась суровее.

Сергей бегло оглядел помещение и выключил свет. Помнится, когда он только заступил на объект, в одно из первых дежурств ему выпало стоять с Палычем. И тот, проводя "обзорную экскурсию для новичка" рассказал ему историю о том, как у местных сотрудников в былые годы существовал злой розыгрыш. Что-то вроде обряда посвящения для молодых.

Заключался он в том, что нового сотрудника вечером просили заглянуть: "не лежит ли вон в том холодильнике покойный такой-то". Тот, естественно, отправлялся посмотреть и кто-то из коллег захлопывал за ним стальную дверцу. Поскольку холодильник запирается снаружи, то оказавшемуся в западне "новичку" выбраться обратно - невозможно. Сотрудники оставляли беднягу в ледяной железной тюрьме до утра, в окружении самой смерти. А утром, невыспавшегося, перепуганного и замёршего встречал весь коллектив, с объятиями, водкой и поздравлениями о "принятии в судмедэксперты". И особый, коварный расчёт состоял в том, что "жертве", дабы не замёрзнуть на смерть, приходилось снимать с покойных одежду и заворачиваться в неё в несколько слоёв.

Бытовал тот обычай почти десять лет. И никаких особых конфликтов не возникало. Ну поорет новичок, ну полезет дать кому-то в морду, ну пообижается пару дней или начальству "стукнет". Но ведь там-то люди свои, понимающее. А чаще проматерится, водочки тяпнет, помолчит да и оттает. В конце-концов все через это проходили... Словом, продолжалось это до той поры, пока не поступил на работу один паренёк, приехавший из далёкой сибирской глуши. Так сказать самородок - пробился из своей деревни, поступил в институт, закончил, специализировался на эксперта. И вот теперь распределился сюда. Словом, толковый был парнишка. Ну, и над ним, ясное дело, в первый же день "пошутили", как было заведено. Да вот только когда дверь с утра открыли - живых людей в холодильнике не нашлось. А тот самый парень, лежал посреди комнаты, бездыханный и совершенной седой. Замёрз за ночь. И к чужой одежде не прикоснулся. Говорят, набожный он был очень, или что... Словом, покойников по-своему чтил. И не тронул. Погиб сам.

То дело удалось замять на уровне местного начальства. Кого-то поувольняли, кому-то - строгий выговор объявили. Паренька похоронили. А шутников с тех пор в "Бюро" не стало, - Палыч хитро поглядел на Сергея, округлившего от ужаса глаза.

-Но самое-то главное, к чему я тебе говорю всю это епотать... Ты имей в виду-то. С тех пор, как парнишка помер, время от времени в том холодильнике стали замечать неладное. Сперва санитары пожаловались - кто-то ночью трупы перетаскивает. Укладывает их иначе, боле прилично, более "по-людски" что ли. Те то алкаши побросают, как попало - а на утро ровнёхонько лежат, глаза у всех закрыты, руки аккуратно сложены. Да и не штабелями уложены, а нормально, в рядок.

Ну, на санитаров внимания тогда не обратили - мало ли что с перепою привидится! А потом и сами сотрудники стали замечать - нет-нет да и мелькнёт в проёме странная тень. А пару раз, говорят, кое-кто видел вполне отчётливо - бредёт в коридоре заросшая седая фигура, голова низко склонённая, ноги по земле не переставляет. Подходит к закрытым дверям холодильника - и сквозь них, как пар через марлю. И пропал... Вот с тех пор легенда из уст в уста и передаётся. Я и сам здесь когда-то её впервые услышал, но пока, с этим духом не встречался. Бог миловал, ёптыть!

Сергей, помнится, так и застыл при этих словах с раскрытым ртом. Палыч закончил рассказ, многозначительно поглядел на него и, подумав, добавил:

-Ты того, имей в виду-то... Мало ли увидишь или что... В общем, паренька того Васей звали.

Палыч снова поглядел на остолбеневшего Сергея, не выдержал и расхохотался.

Далее по коридору располагались ещё несколько секционных и два холодильника. В самом дальнем зале горел свет. Когда Сергей добрался до него, в прозекторской раздался истерический визг циркулярной пилы. Охранник заглянул в залу.

Над одним из столиков склонился судмедэксперт средних лет. Ручной электропилой он сосредоточенно вскрывал черепную коробку. В помещении моментально разлился приторный запах горелой кости, тошнотворно напоминающий ощущения в стоматологическом кресле.

Сергей поморщился, подошёл на несколько шагов. Лежащий на столе труп уже не имел ни пола, ни возраста. Грудная клетка вскрыта, рёбра широко разведены. Внутренних органов нет. Часть из них аккуратно нарезана на столике рядом.

Ручная пила истошно взвизгнула в последний раз, и прозектор ловким движением вскрыл полость черепа, будто распаковывал картонную коробку.

-Фёдр Иванович, вы сегодня долго?

Прозектор вздрогнул от неожиданности и поднял глаза.

-А, Серёжа... У меня ещё двое - он кивнул на тела в двух метрах от стола, - думаю к одиннадцати управлюсь.

-Что-то вы сегодня допоздна, - посочувствовал охранник.

-В отпуск хочется! - улыбнулся эксперт, вытирая руки о жёлтый клеёнчатый фартук. Вот, осталось два дня доработать. Приходится торчать до темноты.

-Понятно! Вы ключ от раздевалки не забудьте на пост занести.

-Да-да, конечно! - прозектор уже деловито шарил рукой где-то в недрах распиленной головы.

Сергей вышел.

* * *

Он уже заканчивал свой тошнотворно-мучительный обход, когда в дальнем крыле первого этажа раздался оглушительный скребущее-режущий грохот. Охранник круто развернулся и замер, прислушиваясь. Несмолкающий грохот через несколько секунд перешёл в пронзительный лязг. Где-то рвался металл.

Сергей бросился назад. Лавируя среди скопления трупов, он промчался к торцу правого крыла, свернул в незаметный боковой проход и, петляя по коридорным изгибам, стремительно приближался к источнику шума.

Сомнений не было - что-то произошло. Впервые за пол года размеренной неприятной, но всё же спокойной службы. Раньше суточные дежурства разнообразились лишь пьяными ссорами санитаров, да, иногда истериками не туда забредших родственников. Но вот теперь случилось нечто! И это нечто совсем рядом. Похоже - в десяти метрах... В пяти...

Упругие военного образца берцы мягко отталкивались от пола. Саня промчался всю почти ста метровую дистанцию примерно секунд за двадцать - двадцать пять. До левого крыла морга оставалось уже несколько шагов и один, последний поворот. Сквозь стихший грохот и лязг теперь доносился шум какой-то возни. Вроде бы топот ног.

И вдруг откуда-то издалека донёсся голос Палыча. Решительный и твёрдый, заставивший Сергея сбавить обороты.

-А ну стой, ребята!

Значит, в коридоре за поворотом кто-то был. Молодой охранник перешёл на шаг, на ходу снимая с пояса дубинку.

-Стоять я сказал! - Палыч рявкнул на неведомых посетителей и в ту же секунду коридорное пространство взорвалось автоматной очередью.

Тот, кто служил в армии, и служил не в инженерных войсках, а в настоящей боевой части, ни за что не перепутает очередь из Калашникова ни с чем другим. Резкий, рваный, задорный звук, оглушающее бьющий по ушам. В первую секунду он кажется невыносимо, нечестно-громким, а в следующую, компенсаторно оглохший организм воспринимает её как данность, как одно из явлений природы. И название ему - "Калаш".

Именно такая очередь и полоснула сейчас воздушное пространство коридора. И у Палыча оружия не было...

Перейдя на крадущийся шаг, Сергей аккуратно приблизился к повороту, держа дубинку наотмашь. Сердце колотилось где-то в горле. Ноги то ли гудели, то ли дрожали.

Повинуясь скорее инстинкту, чем разуму, охранник выглянул из-за угла, придерживаясь за шероховатую стену. Взору открылась катастрофа!

Глухие металлические ворота были снесены и лежали на полу, скрюченные от страшного удара. В дверном проёме застрял громоздкий силуэт тяжёлого джипа. Передний бампер погнуло, стекло треснуло в двух местах. Из людей никого не видно, но в коридоре топот бегущих ног. Палыч больше не говорит...

Сергей отделился от стены и, шумно дыша, двинулся к широкому коридору левого крыла. По спине струился обильный холодный пот. Слишком нереально было всё происходящее, чтобы по-настоящему испугаться. Да ещё здесь, в таком месте...

Трое людей в спортивных костюмах легко бегом двигались в сторону поста охраны. Похоже, каждый держал в руках по автомату.

-Быстро, быстро, пока второй кнопку не нажал! - донеслось откуда-то спереди. Сергей находился у них за спиной. Похоже, нападавшие просто не заметили боковой проход и теперь устремились к пульту охраны.

Один из бегущих поравнялся с прозекторской, где работал Фёдор Иванович, на секунду остановился, не спеша, буднично дал очередь из "Калаша" и деловито затрусил дальше.

-Суки! - сдерживая нарастающую панику прошептал Сергей. Палыча не было видно, впрочем, его судьба сейчас не вызывала сомнений. Надо было побороть страх и действовать. Иначе их участь будет до невероятного схожей.

Сергей обернулся на вышебленные ворота. Кажется, в машине никого нет. Значит туда, на улицу! Бегом, через двор, через забор, а оттуда позвонить, - он лихорадочно нащупал мобильник в кармане. Да. И ждать. А сейчас туда!

Но в следующую секунду из ближайшей секционной выскочил здоровенный детина. Тот же тренировочный костюм. Тот же автомат в руках...

Сергей едва успел кинуться на пол, как над его головой могучая струя свинца вырвала пласт штукатурки и бетонной крошки.

-А-а! Дятел! Попался!

Сергей рывками полз обратно в петляющий боковой проход. "Калаш" ударил ещё раз куда-то в бок. На голову посыпалась каменная пыль.

-Здесь он, пацаны! Никуда не денется! Амбал приближался. Сергей полз. Ещё рывок, ещё! Наконец он втащил своё тело за угол и, мгновенно вскочив на ноги кинулся бежать. Когда он нырял за первый поворот сзади грохотнула новая очередь. Всё такая же задорная, резкая, отупляющая своей громкостью.

Сергей бежал. Спасительные ворота остались позади. Теперь добраться до них нет надежды. Надо хотя бы постараться как можно дольше оставаться живым.

Бесконечные углы и повороты. Теперь в них - спасение. Именно благодаря извилистому пути он всё ещё не получил пулю в затылок. Чтобы не терять скорость он отталкивается ладонями от стен и буквально бросает себя в новом направлении. Где-то далеко позади сопит амбал. Но коридор вот-вот кончится.

Сергея осенило. Он почувствовал, как разгорячённое адреналином тело вновь заливает холодный пот. Они встретят его в конце. Они слишком хорошо изучили план бюро - знают, где пост охраны, знают, что охранников двое. Боковой поворот могли и не заметить, но наверняка знают, что правое и левое крыло морга соединяются с другой стороны. Значит, как только он выскочит из коридора в противоположное крыло, они встретят его очередью свинца. С их стороны путь короче, они уже там. Ждут.

В такие минуты разум просто не успевает срабатывать. В том, что Сергей резко остановился, вжался в стену у поворота и перехватил поудобнее дубинку не было ни капли расчета. Только животный рефлекс. Стремление выжить. Любой ценой.

Конечно, существуют воины - спецназовцы, которые и в экстремальной ситуации не теряют головы, сохраняют разум холодным. Но к Сергею это не относится. Простой срочник, не сумевший сдать сессию на третьем курсе. Отслужил свои два года в пограничниках. Кое-чему научился в рукопашной, научился стрелять бросать гранату, бегать кроссы. Но не более. По крайней мере, до этого в него никто не стрелял, не хотел убить...

Амбал появился из-за угла раскрасневшийся, грузный, с автоматом на перевес. Он не ожидал засады, не сомневался в том, что Сергей будет бежать прочь, со всех ног, стремясь забиться, запрятаться подальше или сигануть где-нибудь в окно. Он даже не успел испугаться.

Ухнула рассекающая воздух дубнка, скользко чавкнул проломленный череп, и огромная туша, со всей набранной в беге скоростью, врезалась в стену. Сергей кинулся к противнику и нанёс ещё один беспощадный удар по голове. Затем сорвал с бездыханного тела автомат и кинулся вперёд. За спиной по петялющим закоулкам грохотали чьи-то ботинки. За погибшим бежал кто-то ещё. Медлить нельзя.

Когда Сергей выскочил в заваленный трупами коридор левого крыла, стало ясно, что его действительно ждали. Автоматные струи полоснули по безжизненным телам, стенам и каталкам. Но теперь было чем ответить.

Задыхаясь от бешенного ритма погони, он, не целясь, дал очередь на удачу, в сторону трёх крупных фигур.

-Сука! Тварь! - двое из стрелявших залегли, один остался на ногах и ответил резкими короткими очередями. Скрюченный труп старика на каталке перед охранником дёрнулся. Поток свинца разорвал ему бок. Шаги сзади приближались. Сейчас ещё один выскочит из бокового прохода и тогда конец. Они просто расстреляют его с двух сторон.

Сергей затравленно оглянулся. Ещё одна короткая очередь прошла над головой. Амбал на том конце коридора матюгнулся и стал перезаряжать. И в этот момент ноги сами потянули Сергея в приоткрытую дверь холодильника.

Тяжёлая железная створка. Он рывком дёрнул её за собой, влетев в морозильную камеру. Дверь нехотя закрыла проём, оставив лишь небольшую щёлку в освещённый коридор.

Сергей сопел, тяжело переводя дух. Сердце рвалось на части, воздуху не хватало. Все мышцы нервно гудели, а тело сотрясала нервная дрожь. В запасе, наверное, секунд двадцать... Может и тридцать...

Он лихорадочно перевернул ближайшую каталку, установив её днищем к двери. Затем перетащил туда несколько трупов, сформировав, своего рода огневое укрепление. И, сотрясаясь от накатывающего мандража, рухнул в импровизированный окоп, взяв автомат на изготовку. Холодная сталь приклада обожгла щёку. Кровь стучала в висках. Дыхание частое, резкое, почти истерическое.

-Успокойся, - стистнув зубы шептал Сергей сам себе, - Успокойся балда, и останешься жить. Спокойно! Это просто тренировка. Как учили. Мушка прицела совмещается с прорезью. Вдох-выдох. Вот! Спокойно. И целиться на светлую полоску двери. Нет, чуть правее. Стоящий будет там... И спокойно... Не дёргать приклад. Дышать... И целиться. И всё. Палец плавно на спусковой крючок. И дышать...

Однако через тридцать секунд никто в дверном проёме не появился. Не появился даже и через десять минут. Сквозь полуприкрытую дверь доносились голоса, шаги. Мордовороты спорили о чём-то между собой.

Без сомнения, они уже обнаружили павшего товарища, поняли, чей автомат теперь в руках у охранника. И лезть под пули просто так никому не хотелось.

-Ладно, - донеслось снаружи, - Сивый, ты охраняй. Остальные искать клиента! Ибрагимов фамилия. Давайте! ...бирки на ногах! Надо управиться за час!

Бирки... Ищут какого-то покойника... Значит сюда не полезут... Саня выдохнул. В наполовину охваченном истерикой организме шелохнулось какое-то подобие радости.

За час. Надо просто пролежать тут час и порядок. Они уйдут. Никто не хочет умирать. Они уйдут, и я буду жить. Охранник выдохнул ещё раз и усилием воли заставил себя ослабить хватку за цевьё автомата.

Значит ищут... Дался им этот трупешник. Ибрагимов...

Сергей опустил глаза и застыл парализованный ужасом. Прямо перед ним лежал, изогнувшись в нелепо-вычурной позе покойник. Полоска света, падавшая от двери хорошо освещала прикрученную к большому пальцу стопы брезентовую бирку с жирно выведенной фамилией. ИБРАГИМИОВ!

Это конец, - по спине поползли мурашки. Теперь всё! Минут за сорок верзилы перероют весь морг. Не найдут "клиента", поймут, что он в холодильнике и дальше Сергею конец. Они распахнут дверь, исполосуют металлический куб трупохранилища очередями, и какая-нибудь шальная пуля его найдёт.

Возможно одного или даже двух Амбалов удастся подстрелить. Но патроны! Тот ублюдок, у которого Сергей отобрал автомат, успел выстрелить три раза, потом ещё очередь дал сам Сергей. Даже если рожок был полностью заряжен, теперь в нём не более двенадцати патронов. Это на три - четыре короткие очереди.

Осознание неизбежной смерти пронзительно засосало сердце. Нет! Только не здесь! Не в таком месте! Не с ним! Не сейчас!!!

Мобильник! Можно позвонить отсюда. Вызвать подмогу, милицию, спецназ! Почти минуту замёрзшие пальцы боролись с непослушной застёжкой кармана. Телефон. Снятие блокировки. Лихорадочный взгляд на экран... "Поиск сети". Эти два простых слова, как приговор. В проклятом холодильнике мобильник не берёт...

Во рту пересохло. Сергей судорожно сглотнул. Мороз холодильника постепенно тянул свои цепкие лапы. Тело начинала бить мелкая дрожь. Во лбу возникла тупая боль - отвратительное ощущение. Страх пополам с неизбежностью. Мучительно тянуться минуты. Паника накатывает мелкими волнами и отпускает. Мелькают лихорадочные мысли. Закричать. Выйти и сдаться. Встать на колени... Может, пощадят? Но разум ещё не окончательно сдал свои позиции. "Нет. Убьют". И Сергей продолжает лежать тёмной ловушке, с силой вжимаясь щекой в приклад, не сводя глаз с мушки. "Только войдите, гады! Только суньтесь!"...

-Э-э... Сынок! - хриплый, надтреснутый голос донёсшийся откуда-то со спины чудом не свёл Сергея с ума. Медленно, понимая свою беспомощность и, в то же время балансируя на грани шизофрении, он повернулся. В противоположном углу холодильника, в полуметре от пола парила в воздухе скрюченная заросшая волосами фигура, охваченная неестественным зеленоватым свечением.

Пальцы нервно скребнули по воронёному прикладу автомата. Дыхание перехватило.

-Это что же это, сынок?... - Фигура медленно, бесшумно приближалась, скользя в морозном воздухе холодильной камеры. Похоже, это был старик, но какой-то неестественно маленький, невероятно бледный, заросший и... абсолютно седой. Сергей смотрел на собеседника, не в силах ни оторваться, ни пошевелиться.

-Они что же? Подлецы? Заперли тебя, мальчишки? - собеседник замер в полуметре от охранника. При желании он мог бы коснуться того рукой. Но тело не слушалось. Сергей заметил, что сквозь старика просвечивают предметы.

-А? Заперли? - продолжал надтреснуто хрипеть призрак.

-В... Вас-ся? - С трудом выдавил охранник.

-Точно, - тряхнул косматой головой собеседник, меня Василием звать, - зелёное свечение вокруг него усилилось. Хороший ты юнец. Воспитанный. И кто ж тебя запер, - старик наклонился к лежащему Сергею и сурово сдвинул брови.

-За-запер, - чудовищным усилием выдавил тот.

-Ну, подлецы. Такого мальчишку закрыли, - Василий распрямился, всплеснул руками и энергично замотал головой, - но ты не бойся, дедушка разберётся. Дедушка их накажет, - призрак медленно потянулся к двери. Дедушка Василий покажет им. Не плачь, не бойся мальчик.

Зеленоватое свечение медленно скользило к дверному проёму.

-Вставайте братцы, поможем малышу! - проговорил он, остановившись у самого порога. И в этот миг весь холодильник пришёл в движение. Шевелились трупы. Медленно, разгибаясь на полусгнивших ногах, вставали они во весь рост. Шарахнулся от задвигавшегося Ибрагимова Сергей. Кинулся назад и натолкнулся на шевелящиеся полчища мёртвых тел. Хотел заорать, но язык присох к нёбу. Изо рта вырвалось лишь сдавленное сипение.

Покойники, меж тем, не обращали на охранника никакого внимания. Спокойно и размеренно поднимались со своих мест и двигались к двери.. Размеренно и флегматично, словно жвачные животные на лугу. Пробившись сквозь десятки тел, Сергей прижался спиной к стене и, зажав между коленями автомат, на грани истерики опустился на пол.

Первый десяток трупов уже достиг двери. Зеленоватое свечение призрака практически не виделось сквозь неповоротливые силуэты грузных тел.

Мёртвые руки коснулись двери. Облезлые ладони легли на металлические листы обшивки. Заскрипели грузные петли. В холодильник хлынул свет.

-Вот он, идёт! - закричал из коридора амбал и раскат короткой очереди разорвал могильную тишину здания.

-Что за х... - Автомат захлебнулся рокотом рвущегося в гильзах пороха. Но сквозь оглушительный удары доносились обрывки скрипучей речи:

-Подлецы!... Мальчонку обидели!... Деда вас...

К автомату присоединились ещё два. Затем ещё один. Лязг грохот и мат заполнил коридор. Трупы практически полностью покинули морозильник, распределившись в коридоре. Пальба не прекращается. Кто-то кричит. Топот возня. Снова крики.

Но вот один за другим смолкли три автомата. Где-то в глубине здания коротко отплёвывается очередями ещё один. Но вот и он смолкает. Слышен истошный крик. И всё. Только тишина. И шарканье полусотни ног...

* * *

Мой город - Еженедельная информационная газета

Минувшие выходные ознаменовались для города громким происшествием. В ночь на воскресенье, группой лиц осуществлено нападение на здание "городского бюро судебно-медицинской экспертизы". Нападавшие протаранили на автомобиле "Джип" заднюю дверь здания, ворвались внутрь и напали на охранников. В ходе перестрелки один из сотрудников охраны был убит. Второй оказал героическое сопротивление нападавшим, в одиночку расправившись с бандой из пяти человек.

На данный момент следствием установлено, что причиной нападения на морг был доставленный туда на кануне утром труп гражданина Казахстана, служившего наркокурьером в одной из крупных преступных группировок. В трупе сотрудники правоохранительных органов обнаружили в общей сложности семь килограммов героина, фасованного в целлулоидных упаковках и заранее проглоченных покойным. Очевидно один из пакетов разорвался уже в желудке курьера, что и послужило причиной его смерти. Бандиты, напавшие ночью на морг намеревались таким образом вернуть себе товар. Однако их усилия не увенчались благодаря самоотверженным действиям одного из охранников.

В настоящее время личности нападавших установлены. Их имена и фамилии не раскрываются в интересах следствия. Охранник, указом министра по борьбе с организованной преступностью, представлен к правительственной награде. Его имя мы также по понятным причинам не называем.

* * *

Заключение психиатрической клинико-экспертной комиссии от 22 декабря 2004 года

Пациент Кузнецов Сергей Анатольевич 22 лет, сотрудник охранного предприятия "Буря" находясь в ночь с 19 на 20 декабря сего года на дежурстве подвергся нападению вооружённых преступников. На фоне полученной психической травмы, у пациента наблюдается острый реактивный психоз (проявлявшийся галлюцинациями - призраки и ходячие мертвецы). Данный вид расстройства сознания является обратимым и временным. В настоящее время пациент адекватен, ориентирован в пространстве и времени. Опасности для себя и общества не представляет. В госпитализации не нуждается. Рекомендовано санаторно-курортное лечение сроком на шесть месяцев. В дальнейшем возможно возобновление профессиональной деятельности.

* * *

Заявление

Генеральному директору

охранного предприятия "Буря"

от Кузнецова Сергея Анатольевича

Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию. Свой уход связываю с нежеланием больше заниматься охранной деятельностью. От предоставленного оплачиваемого отпуска отказываюсь. К руководству предприятия претензий не имею, что удостоверяю совей подписью.

Кузнецов Сергей Анатольевич 29 декабря 2004 года

* * *

Через десять дней, скрипя сапогами по густому январскому снегу, к высоким отлично выкрашенным воротам Спасо-Владимирского монастыря приблизилась фигура. Молодой человек, лет двадцати с небольшим, в тёплой фирменной куртке охранника, с отодранным шевроном. Он постоял оглядывая мощные, приземистые стены, несколько помялся у ворот и затем решительно постучал литым тяжёлым кольцом в створ. Через несколько минут с той стороны заскрипели приближающиеся шаги. Отворилась неприметная дверка, вырезанная прямо в воротах и в проём просунулся нахмуренный священник в тёмной рясе.

-Слушаю вас.

-Я звонил настоятелю. Он сказал, что предупредит... - неуверенно протянул визитёр.

-Да, да, проходите, - священник посторонился давая юноше дорогу, - отец-настоятель ждёт вас.

2004 год.


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"