Семёнова Светлана Степановна : другие произведения.

Самый лучший подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представлена часть сборника рассказов для детей младшего школьного возраста "Самый лучший подарок". Это самые обыкновенные и необыкновенные истории из школьной жизни и не только. Многие рассказы были опубликованы в детском журнале "Перемена" (Франция).

  Светлана Семёнова (Рига, Латвия)
  
   svetlas@inbox.lv
  
  
  
  
   САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПОДАРОК
   (Истории из школьной жизни и не только)
  
  
   САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПОДАРОК
  
   В начале урока классный руководитель третьего "А" класса, Светлана Ивановна, обвела взглядом ребят и объявила:
   - Скоро мамин день! Давайте подумаем, что можно подарить нашим мамам? И продолжила, - Кто что придумал?
   Все загалдели, зашумели, начали выкрикивать: "Цветы, духи, конфеты..."
   - Тише, тише! По одному! Иначе сами себя не услышите. Начинайте по порядку!
   Первым был Дима. Ему было лень думать, и он сказал просто:
   - Цветы.
   - Да, цветы всегда хорошо! - кивнула головой Светлана Ивановна.
   - Шоколадку! - сказала Димина соседка по парте Катюша, вытирая пальцы перепачканные на перемене шоколадом.
   - Духи, помаду... - пискнула со второй парты модница Настя.
   - А тебе не сложно будет выбирать? Это такой взрослый подарок...
   - А я вместе с папой! - нашлась Настя.
   - Ну, а сами-то, сами, что вы сможете сделать для мамы? - Подзадорила ребят Светлана Ивановна.
   Новые ответы посыпались со всех сторон:
   - Открытку сам нарисую!
   - Стихи сочиню!
   - Вышью салфеточку!
   - Аппликацию сделаю!
   - А я, а я - вымою после себя посуду! - важно сказал Артём.
   - Посуду, друг мой, надо мыть каждый день, а не только по праздникам, -
   с улыбкой ответила ему Светлана Ивановна. - А также выносить мусор, ходить в магазин. Помогать маме...
   - Мы помогаем, мы помогаем! - оживились ребята. Всем хотелось быть хорошими.
   Только Вика сидела тихо и задумчиво смотрела в окно. Там, за школьной оградой, вдалеке, устанавливали передвижные аттракционы.
   - Вика! Что ты подаришь своей маме? - спросила её учительница.
   - Я?.. Я накоплю денег, и целый день буду катать маму на карусели.
   - Ух! - хором сказал весь класс. - Здорово!
  
  
  
   А-ДАП-ТА-ЦИ-Я!
  
   - У вас не школа, а научный институт! - сказала детям мама Соколовых после школьного собрания. - Анкеты, анкеты... Адаптация в первом классе, в пятом классе!
   Старшая дочка Маша Соколова поинтересовалась:
   - Мамусенька, а что такое а-дап-та-ция? У меня будет?
   - Только в следующем году, когда в пятый класс пойдёшь. Ну, а адаптация, это... - Мама задумалась...
   - В общем, чтоб вы нового не боялись, чтоб у вас от школы стресса не было.
   - Как бы у школы от них стресса не было, - пошутил папа Соколов. - Значит у нашей Насти - адаптация?
   Первокласснице Насте это взрослое слово не понравилось. Она уже год ходила в музыкальную школу, два года в воскресную, и никаких школ не боялась. В школе ей нравилось. Там было интересно и весело. А тут что-то непонятное грозит.
   - Что будут прививки? - спросила она о самом страшном.
   - Нет, нет, - засмеялась мама. - Игрушки в первом классе можно в школу брать. Временно. Но только смотри, одну, поменьше и самую любимую.
   Настю эта новость обрадовала. У неё много любимых игрушек. Какую выбрать? Михайлу взять? Нет, мишка великоват для ранца. Кролика Лохматку уже стирать пора. Не высохнет к утру. Куклу? Их так много - не выбрать! Надо, чтоб и маленькая была, и красиво одета. В школу нужно идти чистой и аккуратной! Все смотреть будут!
   И тут взгляд Насти упал на Клару. Вот кого она утром возьмёт в школу: и любимая, и маленькая, и нарядная!
   На следующее утро, на первом уроке все первоклассники выложили игрушки на парты. И с интересом разглядывали друг у друга машинки, самолётики, куколок и разных мягких зверушек.
   Только Петров Лёша и Ира Кабанова пришли без игрушек. У Иры никто на собрании не был, и она теперь сидела надутая. А Петрову дома сказали: "В школе надо учиться, а не в игрушки играть!"
   - Детский сад! - сказал он всем и разложил на парте новенькие учебники, тетрадки и ручки.
   Учительница первоклассников, Нина Олеговна, молодая и нарядная, заметно волновалась. Как ей справится с двадцатью пятью непоседами?
   - Дети! Первое задание: будем рассказывать о своей игрушке. Теперь тихо! Слушаем Павлика Леонова.
   Павлик сидел на первой парте, а на последней, в том же ряду - Настя Соколова.
   Настя была очень озабочена. Пропала Клара! Настя сползла со стула и стала ползать вдоль парт по полу. "Клара, Клара, где ты? Как же теперь выполнить первое задание?"
   - Соколова! Сядь на место! - строго сказала Нина Олеговна. - Что ты потеряла?
   - Клару! - чуть не плача ответила Настя.
   - На перемене найдёшь!
   - Нет, она убежит.
   - Как убежит? - удивилась учительница. - Она у тебя заводная?
   - Она - живая! - сквозь слёзы сказала Настя. И тут Петров закричал:
   - Вон бежит! Держи её!
   Все зашумели, вскочили с мест:
   - Лови! Хватай!
   - Крыса! Крыса! Ой, мне страшно! - Кто-то из девочек завизжал.
   Неожиданно под ноги Нине Олеговне бросилась белая в серых пятнышках крыска. Она перепугалась от шума и искала спасения. Но на беду Нина Олеговна до ужаса боялась крыс.
   - Мамочки! - вскрикнула учительница и взлетела на стул. Клара встала на задние лапки, и, казалось, тоже хотела залезть к Нине Олеговне. Нина Олеговна замахала руками: "Кыш, кыш!". Тут Настя быстро подхватила зверька на руки. В этот момент открылась дверь и вошла директор школы Зоя Михайловна.
   - Нина Олеговна! У вас, что тут происходит? - строго спросила она.
   - Адаптация! - дрожащим голосом ответила учительница, слезая со стула.
   - Слишком бурно! - сказала директор и вышла.
   Насте Соколовой пришлось уйти с Кларой домой. Все остальные убрали свои игрушки в сумки и слушали скучный рассказ из книжки. Это было совсем не интересно. Все были недовольны. Кроме Петрова:
   - Я же говорил, что игрушки в школе не нужны! - торжествовал Лёшка.
  
  
  
   ЗАПЛАТИТЬ ТИШИНОЙ
  
   Ксюше и Нике купили пианино. По правде говоря, в музыкальную школу поступила только Ксюша. Но младшая Ника твёрдо знала, что через год ей будет тоже семь лет и она тоже пойдёт учиться музыке. Значит, пианино и для неё.
   Пианино было большое, чёрное, с гнутыми ножками и красивым рисунком спереди. Внизу торчали две блестящие педали.
   Ксюша и Ника хотели сразу постучать по клавишам, но мама запретила.
   - Вот придёт настройщик, дядя Борис, почистит, настроит, и будете играть - строго сказала она. Пришлось ждать.
   Вместе с пианино приехал круглый, вертящийся стульчик. Он тоже был чёрным. Его можно было крутить вверх и вниз. Это было просто замечательно!
   Ксюша и Ника начали по очереди крутиться на музыкальном стульчике: туда-сюда, туда-сюда.... Как на карусели! Пока не надоело.
   А тем временем приехал дядя Борис с целым чемоданом разных инструментов. Он разобрал пианино.
   Ой, как было интересно! Внутри пианино оказалось много-много струн и маленьких молоточков. Все клавиши вытащили и уложили в ряд на полу. Принесли пылесос. И тут сестрёнок выставили за дверь, чтоб не мешали.
   Когда пылесос замолчал, через какое-то время из комнаты стали доносится таинственные звуки:
   - Динь-динь, динь-динь!
   - Талам-талам, талам-талам!
   Девочкам ужасно захотелось посмотреть, что там происходит. Они пролезли тихонько в дверь и встали около неё.
   Настройщик оглянулся и улыбнулся.
   - Ну, что, пташки? - сказал он. - Стойте тихо и не мешайте!
   - А что вы делаете? - спросила более смелая Ксюша.
   - Я настраиваю пианино и мне нужна полная тишина, чтобы слышать нотки, - ответил дядя Борис.
   - Мы только посмотрим, - попросила Ника.
   - Так вы на экскурсию пришли? За это платить надо, - стал шутить с ними настройщик. Он надеялся, что девочки засмущаются и уйдут.
   - Ты, Ксюша, плати пять рублей и ты, Ника, тоже - пять!
   Ника озадаченно посмотрела на старшую сестру. Ксения задумалась, а потом предложила:
   - А можно мы вам заплатим... тишиной?
   - Чем, чем? Тишиной?? - очень удивился дядя Борис.- Ну, если тишиной, тогда сидите и смотрите.
   Через двадцать минут в комнату заглянула мама. Она недоумевала: почему не слышно и не видно её резвых дочек. Куда подевались?
   Девочки смирно и молча сидели на диване и заворожено следили за работой настройщика.
   - Мы на экс-кур-сии. - прошептала Ника и прижала пальчик к губам.
   - Они мне тишиной заплатили! - широко улыбнулся дядя Борис.
   - Ох, как хорошо, - тихо рассмеялась мама, - наконец-то!
  
  
  
   КАК Я СТАЛ ТАНЦОРОМ
   В тот день Анна Борисовна меня с уроков раньше отпустила. Проверила тетрадку и говорит:
   - Всё хорошо, Бородулин, справился. Иди домой.
   Все в классе завидуют, конечно, но делать нечего - сиди, пиши. Я свои вещи взял и из класса вышел. Тихо в школе. Учились мы тогда во вторую смену, больше никого в школе не было. Она у нас небольшая - бывший детский сад. Стою я и радуюсь.
   Вижу: рядом с классом большой стенной шкаф приоткрыт. Заглянул, а там - разные рулоны бумаги, старые новогодние колпаки, маски. Я тотчас один колпак примерил, маску натянул. Смешно, наверное. Жаль, никто не видит. И решил я залезть в шкаф. "Ребята с уроков пойдут, - думаю, - а я как открою шкаф, как выскочу. То-то девчонки запищат!"
   Залез я в шкаф, дверь плотно прикрыл. Темно. Тепло. Жду, жду, звонка всё нет. Веки у меня потяжелели и я заснул. Проснулся оттого, что неудобно спать-то в шкафу. Дверь толкнул. Смотрю - темно в школе, и за окнами тоже темно. "Ой, - подумал я. - меня, кажется, в школе закрыли! Как я домой попаду! И мама, может быть, уже ищет".
   Я немного испугался. Стал на первый этаж спускаться по тёмной лестнице. За перила держусь, ногами ступеньки щупаю. А из углов как будто кто-то ко мне руки тянет. Знаю, что это не руки, а наши школьные цветы, но всё равно побежал. Бегу. Слышу в зале топот. В конце коридора в щёлку свет пробивается. Я с разбегу в дверь так и влетел!
   Вбежал в зал, а там девчонки в парах кружатся. Учитель танцев, Андрей Васильевич, считает им: "Раз-два-три... раз-два-три..."
   Все на меня уставились. А я в колпаке стою, маска на груди болтается. Тут Анька Фалеева меня узнала, удивилась:
   - Игорь, ты что в школе делаешь?
   А девчонки все уже хихикают, шепчутся. Я молчу. Не могу же я сказать, что в шкафу спал. Колпак стянул, краснею.
   - Игорь, к нам в кружок пришёл! - выручил меня Андрей Васильевич.
   Я кивнул. А учитель продолжает:
   - Отлично! Становись в пару с Аней. Мы быстро танцора из тебя сделаем. Мальчиков нам не хватает!
   Я огляделся: мальчиков вообще не было, ни одного. Хорошо, что до конца занятий было недолго. Как окончили, я от девчонок бегом побежал к выходу. А там бабушки, дедушки, мамы толпятся. Вахтёрша, Надежда Андреевна, меня увидела и тоже удивилась:
   - Игорёк, ты на бальных танцах был?
   Я и тут киваю. А все взрослые как начали меня хвалить: "Какой хороший мальчик! На бальные танцы пошёл... Какое благородное занятие. Полезно для здоровья..."
   Учитель подошёл, тоже хвалит:
   - У мальчика прекрасные данные. Кто родитель?
   - Нет родителя, - бурчу я и быстрее куртку натягиваю. Но тут входная дверь открывается и заходит моя мама. Лицо у неё встревоженное.
   - Игорёша, ты где задержался? Я так волновалась!
   - Не волнуйтесь! Он у вас будет замечательным исполнителем бальных танцев, - сказал Андрей Васильевич.
   Мама так удивилась, так удивилась. И обрадовалась. Сразу стала учителю рассказывать, что они с папой когда-то танцевали, что это - гены. Ну я, конечно, не стал рассказывать ей, что в шкафу заснул и в зал от страха забежал.
   С тех пор и началась моя танцевальная карьера. Попробовал сбежать, но не тут-то было. Девчонки прохода не дают, на занятия тащат. Андрей Васильевич постоянно приглашает, мама успехами интересуется. А учителя с уроков на репетиции отпускают! А когда же дипломы давать начали, вовсе не уйти. Не огорчать же столько народа.
   Так и танцую. Уже четвёртый год. Мне даже стало нравиться. Хочу стать мастером международного класса. Бальные танцы - это тоже как спорт. И к тому же - благородно.
  
  
   ВЕСЁЛАЯ ФАМИЛИЯ
  
   У нас в классе любят давать клички по фамилиям. И не только, когда фамилия смешная. Кузнецова, например, называют "Кузей", а Коровина - "Му-му". Кузнецов ещё ничего - терпит, а Коровин - в слёзы. Особенно в первом классе.
   Оле Чёрной доставалось потому, что она совсем не чёрная, а беловолосая. Ну, не подходит ей её фамилия! А вот Артуру Рыжкову фамилия наоборот очень подходит. Но попробуй, назови его "Рыжим", сразу схлопочешь. Наши и не называют.
   Легче всего Иванову, Петрову и Сергееву. Никакая кличка к ним не пристаёт. Но Витька Сергеев всё равно не доволен. И всё оттого, что в нашем классе есть Таня Сергеева. Кто бы ни пришёл, обязательно спросит:
   - Вы брат и сестра?
   - Нет!! - в один голос кричат Витька и Танька. - Мы - чужие!
  И из-за этого терпеть друг друга не могут.
   Классный руководитель, Анна Борисовна, пыталась с кличками бороться. "Кличка, - говорит, - только у животных, а вы - люди".
  И стала рассказывать, что фамилии носили ещё наши предки, и среди них могли быть прославленные люди... И привела в пример знаменитого художника Коровина.
   Наш Коровин сразу плакать перестал, заважничал, в кружок рисования записался.
   А мне с фамилией повезло. Когда я в первый класс собрался, мне папа сказал:
   - Фамилия у нас весёлая. Всех насмешишь. И он стал рассказывать нам с мамой разные истории из свой жизни. Мы так смеялись! У нас у всех троих фамилия - Поцелуйка. Мама - Лида Поцелуйка, папа - Саша Поцелуйка и я - Антон Поцелуйка.
   Правда, в классе не сразу разобрались, что фамилия у меня весёлая. Даже наоборот. Как-то Анна Борисовна вызывала дежурных убирать класс: "Фалеева, Поцелуйка, Сергеева..." Анька Фалеева как взовьётся:
   - Я не буду Сергеева целовать! Он - противный!
   А Витька Сергеев бурчит:
   - Очень надо. А сам красный как мак.
   - Что? Кто сказал целовать? - встрепенулась Анна Борисовна.
   - Вы! - хором отвечает весь класс.
  
   Потом все учителя привыкли к моей фамилии и стали меня называть просто Антон. Антонов у нас в классе больше нет. Но ребята всегда ждали, когда новый учитель придёт. И уж тогда веселились!
   Когда у нас появился физрук, Пётр Петрович, то сразу меня вызвал.
   - Антон, - говорит. Тут бы ему замолчать, как все старые учителя делают, чтоб урок не срывать. А он дальше читает. - ... Поцелуйка.
   Я со скамейки вскакиваю и говорю серьёзно:
   - Кого Пётр Петрович?
   - Что кого? - не понимает тот.
   - Поцеловать, - объясняю я, а весь класс уже хохочет. - Вы же сами сказали - поцелуй-ка.
   Жаль, Пётр Петрович юмора не понял и поставил мне в журнал единицу.
   Говорит: "У нас урок, а не вечер смеха или КВН".
   А я обязательно в КВНе буду выступать. Люблю людей посмешить.
  
  
   "ОРГАНИЗАТОРЫ"
  
   Я вышел из школы вместе с моим одноклассником Петей Мукомоловым. Настроение у меня было грустное. Петя же сиял как медная ручка на солнце.
   - Эх, скоро каникулы! Погуляем! - довольно протянул он и перепрыгнул через две ступеньки. Я поплёлся следом. До каникул было восемь дней. Всего лишь восемь. Я тяжело вздохнул.
   - Федь, ты что, не рад? - повернулся Петя ко мне. Меня тут как прорвало:
   - Рад - не рад! - раздражённо заорал я. - Ты что, не слышал, что мне грозит? Двойка! А сколько долгов по домашним заданиям! Ладно, сочинения, как-нибудь напишу, сдам.
  А математика? Я за месяц всё не перерешаю... Дуб дубом! - Я хлопнул себя по лбу и уселся на скамейку. Домой идти не хотелось.
   Петя сел рядом и участливо сказал:
   - Да-а...Понимаю...
   Мы надолго замолчали. Я успокоился и взглянул на Петю. Он носком ботинка катал камешек и следил за воробьями в кустах. Вид у него был самый беззаботный.
   - Послушай, Петя! А как ты всё успеваешь? Гуляешь во дворе не меньше меня, с уроков вместе сбегаем.
   Петя посмотрел на меня и широко улыбнулся.
   - Ладно, открою тебе тайну. Учись у меня... Только молчи.
   - Камень! - заверил я его.
   - Главное в учёбе - правильная организация, - начал Петя тоном нашего завуча Алины Борисовны. - Дело в том, что у меня домашние задания выполняет вся семья. Вот тебя родители любят?
   - Конечно, - кивнул я.
   - Хотят, чтоб ты хорошо учился? - продолжал он.
   - Ещё бы! - воскликнул я.
   - Так вот, надо определить, кто, в чём может тебе помочь. Вот у меня математику делает папа. Он - инженер. Мама - библиотекарь, подбирает книжки для сочинений и докладов. И пишет - ей не трудно, а мне - хорошая оценка. И всем - радость! Английский я скидываю деду на "комп", а он бабушке передаёт. У бабули спецшкола была с английским уклоном. Теперь ясно?
   - Ух, ты... - протянул я, - теперь понятно. Везёт тебе!
   Домой я шёл в глубокой задумчивости. Кто бы мне мог так помочь? У меня совсем другая ситуация. Отец мой - моряк, сейчас в море. Вернётся не скоро. Мама медсестрой работает. Сама говорила, что математику терпеть не могла. Дедушка с бабушкой в другом городе живут, да и компьютера себе не завели. Не нужен, говорят.
   И тут меня осенило: дядя Валера! Дядя Валера, мамин брат работает в Институте физики. Вот ему моя математика будет, как орешки перещёлкать.
   Дома я немедленно отправил дяде электронное письмо с горячей просьбой и кучей грустных и рыдающих "смайликов".
   "Присылай!" - пришёл ответ. Я с лёгкой душой скинул ему моё безразмерное задание по математике. И стал ждать готовые решения.
   На следующем уроке я сдал полностью выполненное задание, тщательно переписанное с распечатки.
   - Ну как? - подмигнул мне Мукомолов. - Организовал процесс?
   - Порядок, - шепнул я ему, направляясь на своё место.
   Тем временем учительница математики открыла мою тетрадку и стала перелистывать страницы. Вдруг она громко воскликнула:
   - Фёдор Мурашков! Что ты тут нагородил?
   - Ответы-то сошлись, Лилия Леоновна... - пролепетал я, похолодев от неожиданности.
   - Да, но у нас тут - ШКОЛА-А, а не институт. Мы ЭТО не проходили! Придётся переписать!
   И продолжила:
   - Мукомолов! Выйди к доске и объясни Феде как нужно решать.
   Петя побледнел, встал и медленно подошёл к доске, взял мел и надолго задумался...
   До каникул оставалось шесть дней.
  
  
   ГЕРАКЛ И ОРЛИК
   - Пока, Гера! До встречи в августе! Жаль, что ты не с нами! - сказал мне на прощание Вовка. Я с грустью ответил:
   - Ты же знаешь, у нас в семье традиция: сначала - в деревню, потом - в спортивный лагерь. Увидимся!
   - Держись, Геракл! - засмеялся друг, а его сестра Лера шутливо добавила:
   - Желаем совершить новые подвиги!
   Это она намекала на "Мифы Древней Греции", которые мы прочитали в школе в этом году. И, конечно, мы читали про двенадцать подвигов героя Геракла.
   Все сразу вспомнили, что в классном журнале я записан, как "Геракл". Пришлось тогда, в который раз, рассказывать, что мой папа очень увлекался историей Древней Греции. Так появился я, Геракл.
  
   На другой день родители меня отправили в деревню.
   На остановке в сельском центре меня ждал дядя Антон на телеге. Он очень любил лошадей и держал у себя коня Орлика. Для работы у него был трактор.
   - Герка! Как ты вырос! - дядя с улыбкой похлопал меня по плечу.
   По дороге на хутор дядя Антон дал мне вожжи:
   - Держи! Думаю, справишься!
   - Что я зря на борьбу хожу! Я - Геракл! - ответил я, и громко закричал на лошадь. - Пошёл! Пошёл!
   Орлик действительно пошёл. Даже не пошёл, а поплёлся. На мои слова он никак не реагировал. Напрасно я тряс вожжами и кричал:
   - Быстрее, Орлик!
   Дядя Антон посмеивался:
   - Конь с норовом, Гера! К нему подход нужен, иногда - хворостинка.
   Наконец, Орлик потихоньку побежал. Я был на седьмом небе от счастья.
  
   На следующий день мы с дядей Антоном поехали в сельский центр. Дядя Антон зашёл по делам на почту.
   Я сидел на телеге и размышлял, как бы мне этим летом устроить скачки. "Надо научиться правильно подгонять лошадь", - решил я.
   Взгляд мой упал на густые заросли лозы. Я, не откладывая, слез с телеги, положил вожжи на землю и пошёл ломать подходящую ветку.
   Отломив, развернулся и, помахивая хворостиной, побежал к телеге.
   Орлик оглянулся на меня и резво рванул с места.
   - Стой! Орлик, стой! - закричал я и бросился вдогонку. Я бежал и размахивал веткой как флагом, а Орлик всё прибавлял ходу. Редкие прохожие смеялись. Мне было совсем не до смеха.
   На шум, из дверей почты, выскочил дядя Антон. Не мешкая, он схватил чей-то велосипед и помчался вдогонку за телегой.
   Интересное было кино: Орлик скакал, телега громыхала, дядя Антон изо всех сил крутил педали, а я бежал следом со злополучной веткой в руке.
   Вот и Орлик, и дядя Антон скрылись за поворотом. Я устало присел на камень у дороги и стал ждать. Когда они вернулись, дядя Антон не стал меня ругать, а только сказал устало:
   - Гера, брось же, наконец, ветку!
   Я выбросил ветку, и Орлик спокойно пошёл к дому.
  
   Через несколько дней тётя Эмма сообщила, что им, с дядей Антоном, надо срочно уехать до самой ночи. Меня оставляли присматривать за хозяйством.
   - Тебе вечером надо только завести коня и телушку в хлев, кур закрыть в сарае, - сказала тётя Эмма, садясь в машину. - Справишься? Соседка молока тебе принесёт, поможет, если потребуется...
   - Справлюсь! - бодро ответил я. - Что я маленький? Приведу, напою, закрою... Всё будет ОК!
   После обеда я расположился под яблоней, с книжкой Жюль Верна, и увлёкся приключениями. Очнулся, когда потянуло холодком. Солнце садилось.
   - Пора заниматься хозяйством! - сказал я сам себе и закрыл книгу.
   Умные куры уже сидели в сарае на насесте. Осталось привести Орлика и будущую коровку Барту. В этот раз животные паслись поодаль от дома, по разные стороны дороги.
   Сунув Орлику кусок хлеба, я решительно потянул цепь, на который он ходил. Конь послушно пошёл за мной к дому.
   - Мууу! - вдруг истошно завопила Барта нам вслед.
   "Ей, наверное, очень не хочется оставаться одной на поле" - подумал я и направился к Барте.
   "Что я буду два раза ходить туда и сюда? Захвачу и телушку!"
   Я ухватил цепь, на которой ходила Барта, левой рукой, а правой рукой крепко держал цепь Орлика. И потянул животных к дому. Тут я себя почувствовал настоящим греческим героем Гераклом.
   Несколько метров мы шли спокойно, но потом Барта взбрыкнулась и скакнула в сторону. Цепь натянулась. Барта ни с места.
   Орлик тоже остановился. Посмотрел на меня и шагнул в другую сторону, где на поле рос зелёный овёс. Его цепь тоже натянулась.
   Я стоял, расставив руки и ноги в стороны, и держал в руках натянутые цепи. "Отпустить Орлика? Убежит и потопчет овёс! Отпустить Барту? Испугается и свалится в канаву! Что делать?!"
   Тут, как назло, появилась соседская девчонка с банкой молока для меня.
   Хихикая, она разрешила мою проблему и перехватила цепь Барты.
   -Ты что их всех сразу потащил? Ты что, Геракл? - удивлялась она.
   - Ага! - ответил я, вздыхая... - Геракл...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"