Семисаров Александр Владимирович : другие произведения.

Чужие ошибки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    почти два года я не публиковал своих работ. есть у меня оправдания или нет не важно. важно что я полагаю эту свою работу стоящей того времени, которое я потратил на её размещение.

  Когда признанный талант бросает своё дело и уходит заниматься чем-то совершенно другим, когда поэт начинает мести дворы, когда композитор готовит салаты, а наёмный убийца стрижёт газоны, это кажется окружающим безумием. Возможно, так оно и есть. Но в этом безумии есть что-то от Творца. Наверняка Создатель ловит рыбу стоя на пирсе в тихой гавани или кладёт печи. Недорого.
  Только таланту известно, сколь мало стоит его творение, и как бесконечно дорог сам миг творчества. И как можно упрекать художника, который бросил кисти и холст ради звонкого детского смеха и улыбки любимой.
  
  Я работал сразу на несколько влиятельных городских организаций. Я убирал за них мусор. Убирал очень чисто и качественно. Мусор по большей части был человеческим, но порой случалось устраивать уборку среди эльфов и гномов. Эти народы редко преступают закон, но уж если среди них заводится криминал, то будьте уверены, это будет настоящая легенда.
  Я и сам стал легендой. Из всех возможных стилей убийства я выбрал свой собственный. Особый. Прежде чем приступить к работе я очень тщательно изучал свою цель. Я выбирал такое место и время, когда моей работе ничто не помешает. Мне неплохо платили. Многие преступные боссы считали особым шиком нанять для устранения конкурентов всем известного Пророка. И что мне за дело, если в скором времени мне заказывали моих бывших заказчиков? Но я устал.
  Этот город любит легенды и сказки. Только в сказках герои выходят один на один с драконом вооруженные мечём, и побеждают. В реальности все смертны. И некоторые смертнее прочих.
  Я ушел из профессии. Нескольких дураков, которые не поняли намёков, пришлось убить бесплатно. Остальные всё поняли и отстали.
  Я растворился в толпе безликих городских обывателей. Завёл себе скромную торговлю.
  Денег хватает, и зависти ни у кого не вызываю. Торгую цветами на углу улицы Вдов.
  Обычно мои клиенты - люди идущие на кладбище. Кому венок, кому просто пара луговых ромашек или незабудок.
  Особого наплыва покупателей нет. Разве что в дни показательных казней. Наши воры и разбойники очень сентиментальный народ. Любят засыпать свежую могилку конкурента цветами.
  
  В тот день торговля не ладилась. С утра престарелая вдова купила два тюльпана для своего покойного супруга и больше ни кто не обращался. Стоять у лавки с цветами было невыносимо скучно и жарко. Я прикрыл лавочку и направился в кабачок, притаившийся в глубине квартала.
  В это время посетителей тут немного. Обычно - совсем нет. Вот и в этот раз щуплый мужичок лениво тренькал на гитаре потягивая пиво из большой глиняной кружки. Такими темпами он мог растянуть свою порцию до вечера, когда здесь начнётся самое веселье.
  Почуяв меня из кухни выглянул хозяин. На минуту скрылся и вернулся с полной кружкой пива.
  Я уселся за стол и принялся неторопливо потягивать пенный напиток. Гитарист сжалился над своим инструментом - решил отдать должное свой порции. Видимо упарился.
  Когда долгое время балансируешь на грани жизни и смерти, неприятности начинаешь улавливать загодя. Именно поэтому меня и прозвали Пророком. Именно поэтому. Я всегда знал где можно поскользнуться до того как пойдёт снег. В этот раз мой талант промолчал. Это было странно и страшно. Неужели старость?
  Они вломились в кабак слаженно. Профессионально. Стоило мне только оглянуться и я сразу всё понял. Тут разговоров не будет. Они пришли убивать.
  Их было восемь. Все люди. Все вооружены холодным оружием. Никаких пистолетов. Знали куда идут, что в такую погоду от пары выстрелов всё пространство кабака заволочёт дымом и в этом дыму жертва сможет ускользнуть. Они не хотели давать жертве шанса.
  Трое перекрыли выход. Грамотно перекрыли. Впереди стоял немолодой уже вояка с палашом в руке. Тыл ему прикрывали два юнца по паре кинжалов у каждого. Через таких не прорваться.
  Еще трое вошли через кухню. Один с абордажным топориком, один со шпагой и последний, позади с кистенём. Тоже глухой номер.
  В окна влезли последние двое и в них я углядел свой шанс. Один, совсем ещё молодой сжимал в руке шпагу. У второго, уже почти старика, в руке был зажат экзотичного вида кинжал. Таким наверняка можно рубить как мечём. Но меня интересовал парнишка.
  На столе перед гитаристом лежали вилка и нож. Видимо он что-то ел, а унести приборы не успели.
  Сам я уже давно перестал носить с собой оружие. Так что пришлось импровизировать.
  Пока противник занимал позицию для атаки, я вскочил, метнулся к столу гитариста, сунул ему серебряную монету и сказал:
  - Сыграй мне повеселее!
  Нападавшие немного опешили. Думаю, они ожидали не этого.
  Когда я отходил от стола у меня уже был при себе нож. Пусть этим оружием можно зарезать только жареную курицу, мне для моего плана его вполне хватит.
  Трудно сказать сколько прошло времени с момента как они ворвались ,но дальше время закружилось в совсем уж невероятном танце. Гитарист не подвёл. Всё-таки играть он умел.
  Я, словно сказочный герой на дракона, кинулся на парня со шпагой. Будь он опытнее он понял бы мой манёвр и сумел насадить меня на шпагу. Но он растерялся. Выставил шпагу перед собой остриём мне в грудь, словно я бык а он тореро. Я ладонью отвел клинок в сторону, схватил у гарды и со всей силы полоснул по кисти ножом. Приём удался. Парень взвыл и выпустил шпагу. Я использовал рукоять шпаги как булаву, со всей силы стукнул его по лицу. Удар должен был уложить его на полчаса на пол, но он заметил моё движение и попытался уклониться. Удар пришелся вскользь, но, вместо лба, литое навершие рукояти встретилось с виском бедолаги. Издав слабый стон он рухнул к моим ногам. Проверять, жив ли он времени не было - на меня уже наседал старик с кинжалом.
  Да и вояки в дверях уже отошли от ступора и спешили принять участие в потехе.
  Повторять ошибку выбывшего противника я не стал. Всё так же держа шпагу, за клинок у гарды, я крутанулся вокруг свой оси. Этого приема старик не знал, клинок пробил ему лёгкие и, плюнув мне в лицо кровью, он свалился на пол.
  Становилось всё интереснее. Оставшиеся в живых бандиты уже смекнули, что просто сделать своё дело у них не получится, но ещё не поняли, в какой опасной ситуации оказались сами.
  Прежде чем до них дошло, я перехватил шпагу правильно и по всем правилам фехтования заколол ближайшего ко мне противника ударом в шею.
  Это их отрезвило. Теперь они уже не лезли ко мне по одному а принялись окружать - благо их было ещё пятеро. Мне же такой поворот совсем не нравился и я поспешил опять их удивить.
  Брать заложников во время рукопашного боя идея совсем не дурная, жаль придумал её не я. Слева ко мне подходили парни с кинжалами и обладатель палаша, слева не спеша наступали владелец кистеня и тот, что с топором. Нападать налево было явно опаснее. Да и неудобно. Но в молодых чувствовалась неуверенность. Они меня испугались и потеряли веру в себя. Со шпагой на топор бросаться я бы не стал. Да и что выкинет обладатель кистеня - неизвестно. В умелых руках это оружие становится смертельным.
  Оставалось сжульничать. Я шагнул вправо, сближаясь с обладателем топора, мои противники сдвинулись вместе со мной, ломая полукруг. Теперь боец с палашом закрывал меня от одного из своих товарищей. Я сделал выпад, давая ему ещё больше втянуться в мою ловушку. Боец с топором видел что я его не достаю и даже не стал защищаться, но для бойца с палашом мой удар выглядел полноценным и он начал действовать оторвавшись от прикрытия.
  Я кувырком ушел от его рубящего удара и выскочил прямо на обладателя кинжалов что оставался по центру. Его товарищ ничем не мог ему помочь - он просто прозевал мой монёвр, боец с палашом оказался ко мне за спиной, тот что с топором был слишком далеко, и только разбойник с кистенём мог что то предпринять. В глазах моего врага застыла паника, он совсем забыл что у него в руках кинжалы, а мне с моей шпагой на таком расстоянии его даже не поцарапать, тогда я шагнул вперёд и схватив его за руку резко дёрнул. Паренька развернуло, он едва устоял на ногах а остреё моей шпаги уперлось ему в грудь. В довершение того теперь он был между мной и остальными. Рокировка была разыграна как по нотам. А тем временем гитарист продолжал терзать струны.
  За моей спиной, шагах в трёх была дверь. Я наверняка мог успеть выскочить в неё до того как они опомнятся..
  Удар кистеня бросил моего заложника на шпагу. Он накололся как бабочка на иголку и сразу осел, увлекая моё оружие вниз. воспользовавшись заминкой, ко мне кинулись и боец с топором и боец с палашом, но больше всех прыть проявил оставшийся в живых парень с кинжалами. Видимо, его сильно рассердила гибель товарища.
  Времени подбирать оружие у меня не оставалось и я принял его с голыми руками. Он прижал одну руку к животу, а вторую высоко поднял, перехватив кинжал клинком вниз. Я знал этот приём. Я должен отвлечься на верхний кинжал и пропустить удар нижнего. Беда паренька была в том, что я не собирался ждать его ударов. Как только он оказался на расстоянии вытянутой руки я со всей силы ударил его ногой в живот. Удар вышел удачный, паренёк сложился пополам и выронил оружие. Воспользовавшись тем что он остался на ногах, я оторвался от нападающих, уйдя ему за спину.
  Мимо меня просвистел кистень. Мне стало неуютно. Я пригнулся, прячась за паренька, и подобрал выпавший кинжал.
  Тут у обладателя палаша не выдержали нервы. Он со всего маху рубанул паренька по спине, враз отправив его на встречу с Создателем и я вновь оказался без прикрытия.
  Но пока бандит делал очередной замах, я подскочил к нему и перехватил руку. Он повторил мой прием. Мы замерли. За его спиной ко мне не спеша приближались его товарищи.
  Ситуация складывалась крайне непростая. К тому же я порядком устал и сил бороться не оставалось. Плохо было и то, что я держал кинжал остриём вниз и теперь мой противник тянул мою руку к животу явно намериваясь заколоть меня моей же рукой. Мне ничего не оставалось как только разжать кулак и выронить кинжал. После этого я рывком подтянул руку к животу, мой противник ничего не успел понять, как я уже развернулся к нему спиной, перехватил его руку с палашом двумя руками, потянул вперёд со всей оставшейся силой.
  Этому приёму учатся все уличные мальчишки. Разница только в том, что уличные мальчишки так отнимают ножи и палки. Я отобрал палаш.
  Я мог бы его убить. Безоружный, он ничего не мог мне сделать. Но мне нужна была передышка, и я оттолкнул его.
  Он оказался на пути бойца с топором, и тот не изменившись в лице, зарубил его коротким точным ударом. Переступив через труп, противник приблизился ко мне. Он не хотел заслонять вид напарнику с кистенём, а я не хотел получить этим шипастым шариком по темечку.
  Передохнуть я так и не успел. Палаш заметно тяжелее кинжала и у меня ощутимо тряслась рука. Впору было просить пощады или ждать чуда.
  Пощады ждать от них не приходилось. А вот чудо одно припомнилось. Правда видел я его давно, еще во время службы в пехоте. И тогда в руках у офицера был палаш...
  Возможно ли что чудо повторится7
  Я повернул клинок остриём к себе. Нелепый хват смутил разбойника. Тот замер на мгновение, оценивая ситуацию. Я уже не раз показал, что способен на неожиданности.
  Видимо он не знал этого приёма. Я сделал выпад. Разумеется он его парировал, но когда я сделал второй выпад ему не следовало его отбивать. Разумеется он его отбил. Тогда я сделал шаг вперёд и мой клинок очутился у его горла. Он умер с выражением крайнего изумления на лице.
  И тут я понял, что стою с опущенным оружием прямо перед последним бандитом, и тот уже занёс свой кистень для удара.
  Мелодия оборвалась.
  Неужели конец?!
  Разбойник упал предо мной на колени и выпустил из рук кистень. Когда он уткнулся своим лицом мне в сапог, я разглядел у него в затылке вилку.
  Кажется, я выронил палаш.
  - Не был уверен, что это сработает, а нож ты мне так и не вернул. - Задумчиво глядя на дело рук своих, протянул гитарист.
  - Спасибо. - Еле выдохнул я.
  - За что?- изумился этот странный тип.
  - За то, что ты спас мне жизнь.
  - Да брось, ведь сначала ты очень даже ловко спас мою.
  Видимо я что-то упустил.
   - Твою?
  - Ну, да, мою. Или ты думаешь, они пришли сюда тебя убивать?
  Гитарист достал из кармана оранжевые солнцезащитные очки, только - только входящие в моду и нацепил себе на нос. Тогда я узнал его. Танис. Самый известный наёмный убийца столицы. Известный, потому что единственный полуэльф, взявшийся убивать.
  Вот почему я не чуял беды. Они пришли не за мной.
  Я сел на пол и расхохотался. У меня не было сил даже уползти домой.
  Некоторое время он стоял и смотрел на меня, а потом ушел. Просто, не прощаясь и ничего больше не говоря.
  Он ушел, а из кухни выглянул насмерть перепуганный хозяин.
  Думаю, ему предстоит большая уборка.
  Сил смеяться уже не было, я просто сидел и смотрел, как он с помощниками вытаскивает трупы, а потом моют пол.
  А потом я, не смотря ни на что, встал и пошел торговать цветами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"