Ру Энни : другие произведения.

Вечная ничья(название в разработке)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весна...удивительное время для новых встреч.Это был самый обычный день. Одно мгновение может изменить целую жизнь, поработить непокорную душу.Но ведь это всего лишь мимолетный взгляд...и запах ее духов...


   Буду биться за тебя и останавливать сердце,
   плавится свинец, осталось только прицелится,
   горькие глаза твои в мои не глядят...
   (Группа После 11, Песня"Вечная ничья")
  
   Это был самый обычный день... Листья тихо кружились над мокрым асфальтом, глаза, порядочно уставшие от яркого солнца, все чаще и чаще блуждали по окнам домов. Вдруг взгляд переместился на отражение в луже, казалось бы, что удивительного можно найти в просто одетой девушке, так размеренно и неторопливо шедшей ему навстречу? Он и сейчас не может этого понять, но в тот вечер они прошли мимо друг друга, так близко и вместе с тем, так далеко...Он запомнил лишь ненавязчивый и легкий запах её духов...От неё будто пахло весной.
   Прошло несколько лет... его жизнь была наполнена событиями, встречи и расставания сменяли друг друга в бесконечном круге жизни, но он постоянно возвращался к тому самому моменту. Эта девушка породила в нем тягу к несбыточной мечте, в каждой своей новой пассии он искал её глаза, её духи, её... весну.
   Но он был реалистом и прекрасно понимал, что идеала не существует. Это был красивый молодой человек, слегка потрепанный жизнью. Юркие болотно-зеленые глаза его были хитро прищурены, руки он держал в карманах куртки, что довольно забавно смотрелось при его росте и легкой степени сутулости. Он постоянно жевал что-нибудь по пути домой, создавалось впечатление, что он все время на нервах, всё время куда-то спешит. Одет он был очень обычно : ленялая джинсовая куртка, яркая майка защитного цвета, джинсы и белые кроссовки. Возраст выдавал МП3-плейер, удавкой болтавшийся на шее. Но таким он был только снаружи, в глубине своей души это был человек, поразительно тонко чувствовавший мир, робкий и наивный мальчик, которому не хватало человеческого тепла и такта. Родители нашего героя пропали без вести в одной из горячих точек 10 лет тому назад. Из родных остался только двоюродный дед, который вечно "капал на мозги" столь юному отпрыску. Наверно именно поэтому всё своё время парень проводил в институтской библиотеке или шнырял по улицам. В один из таких серых будней он и встретил её.
   Юрий мотнул головой, приводя мысли в порядок. Сегодня на протяжении всех пар он опять думал о ней."Это бесполезно, так я её никогда не найду" - говорил внутренний голос. Но закрыв глаза он всё четче и четче видел её лицо. В руках она держала аккуратную серую сумочку, так подходившую к цвету её глаз. Из сумочки выглядывал пестрый зонтик, её волосы слегка намокли...СТОП! Зонтик! Конечно! Такие зонтики продавались только в одном месте :на углу Шиллера и Деребасовской...Если слинять с последней пары, то как раз успею к открытию...Хлопнув дверью института, наш горе-следопыт понесся на пятой скорости к уютно притулившейся палатке на углу. Обеденный перерыв как раз подходил к концу, и не молодая, но очень симпатичная женщина приятно улыбавшаяся покупателям, уже скандировала: "Товарищи, не проходите мимо, это вам не китай какой-то, маде ин франце!!!" Увидив взмыленного Юрия, она воскликнула : "Юрка! Опять как черт несешься сломя голову! Как здоровье Владлена Ивановича?" Немного отдышавшись, Юра широко улыбнулся и ответил: "Здорово,тёть Кать!Да о"кей всё! А Вы правда всех своих покупателей помните в лицо?" Женщина засмеялась :" Да какое там, всех не упомнить, а вот постоянные клиенты - это всегда мило-дело."Прищурившись и повернувшись полу боком, она продолжила : " А тебе кого надь-то?" "Да вот знакомая зонт потеряла, говорит, что у Вас покупала" -А что она сама-то не пришла? У меня самые выгодные цены в городе. -Да занята она очень, курсовую уже какую неделю пишет, вот и послала меня проверить, у Вас ли она покупала зонт. Женщина вопросительно сдвинула брови. "Но такая партия зонтов поступала 3 года тому назад...Ой, что-то ты темнишь, Юрий!" -Да она светленькая такая, неужели не помните? А зонтик пестренький, оранжево-желтый в красную крапинку и надпись "меделин" на серебристой ручке!-От волнения парень перешел на крик, бешено вращая глазами и надвигаясь на продавщицу. А когда ты успел так хорошо зонт разглядеть? ...Юра опешил... всмысле? Да она его просто постоянно в сумочке носит, ладно, забыла в кафе наверное..ладно, я ей передам, что больше таких зонтов нет... -Да погоди ты! Не суетись, знаю я твою кралю. Стопудняк это Светка из филологического, она как раз 3 года тому назад в наш город приезжала поступать...Поступила ли не знаю, а вот зонт как сейчас помню, купила... личико такое грустное было, раздавленное...я её спрашиваю, мол, что случилось, Светик мой? А она мне : Да всё в порядке, вот, поступать приехала...А сама всё всхлипывает. Зонт купила и пошла неспеша, понурив плечи, по улице... -А Вы не видели, куда она пошла? -Да погоди ты, несмышленый! В общежитие женское наведайся...только вроде 3 года назад у неё жених был...ну, как знаешь... Эй! Ну вот, опять след простыл! Ну что ты будешь делать..." - и окончательно повернувшись, занялась покупателями. А наш герой в это время уже подъезжал к женскому общежитию номер 3 по улице Красочной в северной части восточного района города. "Только бы она была там!" - в такт выстукивало его сердце.
   - Yesterday... - мягко шелестело в наушниках. Юра открыл глаза. В автобусе было не много людей. Храп кондуктора подпевал тарахтящему мотору, пахло чем-то кислым. Повернувшись к оконному стеклу, юноша оглядывал проносящиеся мимо автомобили, свинцовые тучи неспеша заполняли небо. "Кажется будет дождь" - угрюмо читалось на усталом взбудораженном лице паренька. -Следующая остановка ... - Опомнившись, Юрий быстро выскочил из автобуса. Оглядевшись вокруг и не приметив ничего значительного, побежал по дороге, остановившись у дверей общежития.
   -Нет! И не надейся!
   -Ну милая...
   -Не смей меня так называть!!!
   -Я правда её и пальцем не трогал... Эта тварь всё врет... правда!!!!
   -Я не поверю ни единому твоему слову, оставь меня наконец в покое!!!Что ты делашь??? Пусти!!! Нет!*ЧВААААААК*
   -Ты совсем охренела, милая?
   -Так тебе и надо!!!Получи то, что заслужил!!!
   Завернув за угол, Юра увидел две рассерженные фигуры. Со стороны могло казаться, что провинившейся парень успокаивает подружку, но его глаза были налиты бешенством, а взгляд девушки - наполнен страхом. В момент они наполнились слезами. Юрик будто прирос к стене.
   -Что тебе ещё от меня надо???? А я ещё тебя любила...господи, какой же я была дурой... Между нами всё кончено.- Развернувшись и набросив на плечи сумку она собиралась убежать, но не тут-то было. Молниеносным движением руки этот рослый детина одним махом припечатал её к стене. Юрины зрачки сузились, а пальцы сжались так, что костяшки побелели.
   -Значит, по-хорошему не хочешь... -Зло зашипел ей на ухо верзила. Глаза девушки застекленели от ужаса.
   Юра больше не мог на это смотреть. -Ах ты ублюдок, отвали от девушки!!! Автобус качнуло..Юра открыл глаза. Обшарпанные стены с неприличными надписями всё так же глядели на всполошенного пассажира. -Молодой человек! Вам пора выходить - несколько опешенно пробормотал кондуктор. Юра не верил своим глазам. Он был всего в метре от НЕЁ ...так это только сон? -Да-да...спасибо, выхожу... За спиной захлопнулись двери автобуса, противный скрежет и пыль - и вот он уже стоит около общежития номер 3. Окна заколочены, кое-где не хватает стекол...Разбитая кирпичная крошка у входа... Толкнув шаткую дверь, наш герой попадает в узенький коридорчик. Совершенно безлюдно, только слышно, как скрипит под ногами изъеденный термитами пол... А ведь когда-то и он здесь находился... Быстрыми шагами он идет в самый конец коридора, открывает дверь с выцветшим розовым сердцем и замирает на пороге. Все осталось так же, как и 15 лет тому назад.... С ужасом он узнает этот вид из окна...Вот угол, из-за которого он наблюдал отвратительную сцену сна...или это был не сон? Выпрыгнув, на примятой траве он находит замусоленный клочок бумаги...как запись из дневника... "Мама, прости...я его не люблю... хотя теперь ничего уже не исправить... Бережно сложив клочок бумаги, Юра не оглядываясь, быстрыми шагами выходит из серого здания... Так вот, почему она так запала мне в сердце...
   Тогда был погожий солнечный день... пятилетний малыш играл в прятки около общежития...
   -Нет, ты не посмеешь!!!
   -Сволочь!!!
   -Я до тебя доберусь!!!
   Дома никто не мог понять, почему у Юрика такое заплаканное лицо...
   Мама! Мама! Девочек же нельзя обижать!!!
   -Конечно, сынок, а что случилось? Ты видел, как обижают девочку?
   -Даааа... я...я хотел её защитить... а она плакала... а мальчик...он..он её ударил...
   -Ну успокойся, Юрашка, вот вырастешь - обязательно сможешь защитить девочку...
   И он действительно в это поверил... " Наверно, это её дочь... то-то лицо показалось знакомым..."
   -Детский кошмар преследовал его, чувство беспомощности сменялось страхом и раздражением... -Но я же побежал...я же защитил бы её!!!!Я просто не успел... - Юрий уронил голову на руки...я...я обязательно её найду...
   И снова ночь... Лунный свет так тихо, совсем неслышно касался измученного, напряженного тела...Смяв простынь в сотый раз, Юрий нервно и порывисто вздыхал во сне... Во сне она ему улыбалась, а он, такой смешной перед ней, всё время извинялся, а она не понимала за что...В ту ночь их разделяла лишь стена его буйного, страстного дыхания... Она была перед ним живая, но будто сотканная из серебристого лунного света...Он боялся дотронуться до неё...и какое он имел право? Но она так проникновенно смотрела в его лучистые, чуть задетые легкой слабостью глаза, что его душа трепетала и чувство готовилось вылиться во что-то большее, чем яркий порыв страсти... Он боялся признаться самому себе, насколько она дорога ему...В своих смелых мечтах он видел её не просто любовью, но женой...и от этого потрясающего чувства он трепетал ещё сильнее...вот он дотронулся...до её нежной кожи...всё ниже...и ниже... и робость отступала куда-то в сторону...она так мило краснела и отводила глаза, мелко дрожа в его крепких, но нежных объятьях... Но вот наступило утро...
   "Опять сон...Господи, неужели это никогда не кончится" - в который раз робко шептал Юра, ещё не вполне пробудившись от неистовой, волшебной ночной мистерии. Лениво перевернувшись на спину, начал приводить мысли в порядок. Он совершенно не относился к разряду людей, подчиненным развратному миру человеческих страстей... Но любовь, это светлое чувство иногда проявлялось в совершенно чуждой ему до последнего времени форме...Удивительна человеческая способность оправдывать свои маленькие слабости, облекая их в оболочку искренней невинности, до последнего зная всю сущность людской природы... Разумеется, и наш герой не был исключением, и всё же, его ни в коей мере нельзя было обвинить в неискренности или лживости своей определенной намеренности в чувствах, желаниях и мечтах...
   Ночь... Улица... такая тихая и спокойная... нежные снежные хлопья так тихо и невесомо падают на землю, серебря крыши домов, из окон льется мягкий, теплый свет... Завороженный, Юра остановился перед дверями особняка, с причудливо выведенной надписью на табличке "Шмунцъ". Позвонив 3 раза, не глядя вбегает по неярко освещенной лестнице, опрометью несется по коридору второго этажа, пытаясь как можно скорее скрыться от всевидящего ока вебкамер охранной системы. Слышно знакомые шаги, важное и величавое сопенье в конце коридора становится все слышнее и слышнее. Скорей! - проносится в голове паренька. Но вот и знакомая дверь; переведя дух, Юрий с опаской смотрит в замочную скважину, мысленно ненавидя удаляющуюся важную фигуру деда. Звонок. "Jura! Wo gehst Du? Komm zu mir, Dumkopf!" - гневно раздается в трубке. Швырнув с грохотом аппарат, уставший за день паренек бросается на кровать. До чего же он презирает этот властный, вечно строгий голос, который нудит и нудит без конца о том, как надо жить, как дышать, как говорить... Но вот мысли принимают совсем другое направление... Это бесполезно... За эту неделю несчастный обошел все общежития строительного института, и нигде не было даже намека на её существование...Иногда ему казалось, что она- плод его больного воображения, дед неустанно напоминал мальчику, что ему не хватает твердой отцовской руки... Отец... в детстве, он всегда был рядом, всегда помогал... Именно его влияние сделало мальчика таким "сильным" и решительным...Да, отец всегда был и будет ему примером... Как он отличался от Владлена Ивановича! Задорный ,с вечно смеющимися глазами, он лукаво улыбался трехлетнему ребенку, играя в "вертолетик" или просто общаясь с малышом. А мама, такая нежная, всё понимающая и красивая всегда взволнованно -трогательно всплескивая руками и пылая горячими карими глазами тихо смеялась, читая увлекательную сказку, когда глаза ребенка расширялись от удивления и он радостно хлопал в ладоши... Он никогда не видел, чтобы родители ссорились, казалось, будто каждый из них - это продолжение другого... Такими они и остались в его памяти...Они и погибли вместе...Может, если бы они так не любили друг друга, они остались бы живы...- иногда думал Юрий... Но он старался об этом не думать...ибо любовь родителей породила в нем ту самую погоню за идеалом, именно поэтому семья была для него святым образом, а свою любовь он представлял исключительно в роли жены, постоянной и неизменной спутницы жизни, не размениваясь на сиюминутные развлечения...ему это было совершенно чуждо... А теперь? Что теперь? Куда всё это ушло? И смогу ли я возвратить прелесть бытия? -закрывая глаза, сонно бормотал уставший молодой человек, всё больше и больше погружаясь в волшебный и пугающий мир сновидений...
   И снова крики, снова он видит эту безобразную сцену у стены женского общежития... Сердце сжимается, малышу кажется, что вот-вот произойдет что-то ужасное.... Верзила замахивается, но девушка, уже в истерике, как ошпаренная отскакивает от стены и убегает в пустоту... По стене пошли трещины... Верзила сел на траву, пошарил руками, Юра не поверил своим глазам, в траве лежала коричневая книжка с позолоченным резным замком. Недолго думая, верзила пытается порвать книжку, но вот замок хрустнул и дневник, печально качая страницами, раскрылся...
   Дата стерта, но запись совсем новая... Мама! Я больше не могу терпеть эту боль, пожалуйста, забери меня к себе... Он бесчестный человек, не знаю, как я могла быть такой слепой и глупой, почему верила его словам, его лживым обещаниям... Но теперь все кончено, мама прости, я его не люблю, хотя теперь ничего уже не исправить... В следующий миг и верзила и дневник исчезли неизвестно куда, просто растворились в воздухе, а перед Юрой предстала ОНА. Она молчала, но её взгляд красноречиво молил о спасении...
  
   2
  Дождь мерно капал по крыше, его шелест успокаивал разбереденные весной души... Одно дыхание...одно легкое, непринужденное постукивание по клавишам инструмента нежными пальчиками, чуть заметная улыбка, спрятавшаяся в уголочках напряженных губ, сосредоточенный взгляд, но не на саму игру, нет...взгляд куда-то внутрь себя, она всегда так делает, когда ей грустно, когда есть над чем подумать, когда надо что-то решить, но что? Что можно поделать с несчастной судьбой, с постоянным стремлением не жить, а выживать в этом мире? А ведь все просто... слишком... так просто, что сильнее скрипит половица, и звуки рояля становятся все требовательнее и требовательнее, быстрее и быстрее, перекатываясь и тут же замирая в необычной музыке... да... она не умеет красиво говорить, сочинять стихи, мило улыбаться и наивно хлопать глазами, когда это необходимо, в ней нет и капли той фальши, которая помогает выживать... но... *музыка стихла* она каким-то образом до сих пор существует, хотя это просто чья-то роковая ошибка, да нет, скорее просто оплошность судьбы... но даже за это она благодарна ей... возможность жить - вот её награда. Девушка уронила голову на руки и заплакала, при этом раздалась страшная какофония, будто инструмент страдал вместе с ней...Конечно, это же единственный её друг... А сколько было фальшивых... каждый раз при виде милых глаз загоралось сердце и каждый раз она встречалась с ледяной и колючей стеной непонимания, наглости, эгоизма и ненависти... в другой раз случалось лучше, но чувства увядали, как увядает природа в конце года... Надежды не было, и она решила навсегда закрыться от мира, видимо, её судьба всегда быть одной. Да и откуда появиться надежде, если у её мамы все было точно так же? Это проклятье, семейный крест...
  
  В задумчивости, девушка встала и подошла к окну. Нет, надо бороться... 'Борись, как бы тебе не было тяжело, ты сильная, ты обязательно справишься', - последние слова, которые мама ей говорила...а потом пустота... удушающая всяческие мысли. Девушка резко мотнула головой, отчего ярко-каштановые волосы рассыпались серебристыми волнами по плечам, мягко окутывая стройную фигурку. При взгляде на нее никто не поверил бы в её вечное одиночество, да и выражалось оно, пожалуй, только в окутанном грустью взгляде... Обернувшись, девушка зябко поёжилась, и не спеша отойдя от окна подошла к старому, видавшими виды комоду. Верхний ящик не собирался открываться, но Стар не привыкла сдаваться. Дергая ручку, она как обычно размышляла, почему её так назвали... Старлавия... как глупо звучит, будто название волшебной страны... Стар стеснялась своего имени, поэтому в паспорте у неё было написано просто: Светлана ***** . А мама обожала называть её звездочкой... Стар сильнее обычного дернула ручку и о чудо, с чудовищным скрипом ящик старого комода наконец выдвинулся, образовав вокруг себя приличный клуб пыли. Закашлявшись, девушка молниеносным движением руки вытащила прямоугольный предмет; при тщательном осмотрении это оказалась записная книжка, скрепленная позолоченным навесным замком, с гравировкой 'вот мое сердце' на французском языке. На обороте дневника была следующая надпись: 'Не повторяй моих ошибок, дочка. Любовь - яд, неизлечимая болезнь, беги от неё, как от чумы, иначе она погубит тебя так же, как погубила всех нас. В нашем роду были только девочки, и все несли свой крест смиренно, кто же ослушался - тех поглотила пучина с именем любовь. Настало время рассказать тебе об этом, Придание гласит, что только познавший себя вне любви и оставшийся неприкосновенен совести достоен любви истинной... остальных же ждет вечное мучение. Круг порвется, когда прийдет понимающий, он не будет требовать любви, ты сама дашь её ему, но будь предельно осторожна, если это будет не он - ты станешь 'вечная ничья'.
  
  Сама я пыталась найти понимающего, но как оказалось, была жестоко обманута... может, тебе удастся завершить придание и снять проклятье с нашего рода. Будь зоркой и увидишь, будь чуткой и услышишь... мысли сердцем, но думай головой, иначе все пропало.' Эх, мама... что за чушь... По лицу Стар скользнула горькая усмешка - Лучше я буду просто жить... не хочу я всякой любви...понимающий...проклятье...что за бред сивой кобылы? *Бам!!* -В испуге Стар повернулась к зеркалу- на неё смотрело совершенно испуганное лицо молодой симпатичной девушки, плечи подрагивали, волосы разметались, губы были сжаты, руки переплелись и нервно терлись друг о друга...Это просто ветер... Прерывисто выдыхая подумала Стар. Закрыла окно. Комната наполнилась странным туманом... Вдохнув глубоко, Стар почувствовала, что что-то не так, глаза закатились, и обмякшее тело девицы упало на паркет. Пахло чем-то приторно-сладким. Девушка мирно спала.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"