Шабалина Ирирна Евгеньевна : другие произведения.

Три рассказа на одну тему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3 рассказа на одну тему.
  
  Клеймо на минутку
  
  Ненавижу часы...большие, маленькие, настенные ,электронные , всякие...свои и чужие..
  
  Они сломали мне жизнь... привычную, не любящую людей , одинокую , удобную, мою...
  
  Зачем меня разбудили противным писком , выстрелившим прямо в мозг, черно-белой китайской коробочки ?
  
  Тогда...в прошлой жизни...
  
  Еще тогда я вздрогнула как зверь в капкане, в ожидании нового дня. Но взяв часть разумного себя в руки, продирая глаза ,потянулась к кнопке “off”-. Включаюсь, так сказать, до следующего -“on”.
  
  ==========
  
  На дискотеке был слепой мальчик.
  
  Что он делает здесь в этом бардаке? Кто он? Руки, шея , и лицо были чистыми...Он не должен вообще находится в том, что считало себя обществом.
  
  Уставившись на ослепительный свет цветных ночных зайчиков тусовки, пульсирующий инфаркт стробоскопа- единственный источник ориентировки в пространстве он танцевал, полностью отдаваясь ритму. Приходилось ему и стоять ,прислонившись к стене, на которой конденсировалась влага страсти и усталости, слушать медленные композиции улыбаясь и неподвижно смотря в бесконечность, не мешая грубому современному танго вмиг образовавшихся парочек.
  
  Человек которого жалко...И который показывает что он сильнее жизни, который не хочет быть ее обочиной. Он забыл( а может и нет) про все, что помогает стать изгоем. Однажды он пригласит девушку и она не откажет и не убежит ,когда он ткнется ей в подбородок или больно наступит на ногу.
  
  Он в это верит...А может даже и наоборот, находится даже в большем отчаянии, чем подобные мне.
  
  ==========
  
  Треск механизма часов -“тыц-тыц-тыц”-...интервал в секунду.
  
  Стук моего сердца-“пум-пум-пум”-...быстрее...разница в половину деления, проcкакиваемого стрелкой.
  
  Получается “пум-пум-тыц..-пум-пум-тыц”..размер две четверти, эффект синкопирования...Что я представляю...Длинные, цепкие пальцы рвут струны бас-гитары.
  
  Как голова то болит...
  
  Но можно сделать. Чтобы часы пульсировали в унисон ,в такт биению крови в сосудах. Я уже так делала...давно...еще в прошлой жизни...Положишь будильник под подушку и слышишь ,потом рукой на крышку- кисть сжата с обоих сторон и кажется что путь стрелок от батарейки, твоя ладонь и кровь в ней- одно сплошное сердце...
  
  Скорей бы уж...А то совсем что то не так как я ждала, слишком долго...и больно...
  
  Вот...вот...
  
  Это была лишь адская тошнота. Желудок был зря- предварительно сутки некормлен и после обманут газировкой.
  
  Щас...опущу голову за кровать...Что это? Странно...Ах, да...я же лежу на полу...Комнату наполнил едкий, кисло-стеклянный запах.
  
  Я откинулась назад. Затылок ударился о твердую поверхность
  
  Опс, почему на потолке?А нет, на стенку переполз опять...Вы че мужики?.
  
  Вырезка из журнала- самодельный постер- изображал пятерку “Children of bodom”, еще молодых, в 2005-м...Загадочный вокалист с вытатуированным ожерельем из колючей проволоки, клавишник с шипованными розами на запястьях...метки остальных было не видно...
  
  
  Глаза закрылись сами. Кажется засыпаю...мысли рвутся как...больше шприц надо было...Наконец-то!...надо спать, так лучше...завтра куплю сосисок...нет ..уже ничего не будет завтра...неужели?!...надо было дома...щас по телеку кино про лошадей..
  
  ==========
  
  Чьи то пальцы щупают мне плечо, в месте где татуировка- средневековый контур лилии., но с украшениями по моему эскизу.
  
  - Опять шалава!...На прошлой неделе 6 поступило...но те быстро отошли
  
  Через веки виден свет,и...ничего не чувствую.
  
  Что с моей кожей?
  
  С телом?- Пошевелиться не могу!
  
  Уже?
  
  Это у них рай?( так светло)
  
  
  Ишь ты,-денег на аборт нет, так они наркотой травятся!
  
  
  Не вышло ,милочка...как бы не померла...да урод поди выродится.
  
  
  ЧТО???
  
  Глаза кажется с хрустом но открылись, запечатлев спину фигуры в белом и больничную дверь.
  
  Черт!!!Линзы то забыла снять- в глазах- как будто стекло...Шевелится не могу, разговаривать тоже! Челюсти чем-то зафиксированы- а во рту мягкая трубка.
  
  Блин, чеж делать?!
  
  Слышно...как в сортире эхо...и в у шах звенит глухо...
  
  Ктото подходит опять.
  
  -Ух ты! Кто тебе такую татуировку придумал и за что? Оригинально.
  
  Голос мужской. Молодой.
  
  -Ну ты мать даешь!! Эфедроном одновременно с сердечным стимулятором закинуться1 В хате у клиента!Кто отец то? Женится не хочет?- тихий смех над собственной шуткой.
  
  “Урод!!! Я не знала что беременна!”- а толку?!-думала я. Я б тогда даже скорее, чем щас...Снова наверное попытаюсь.
  
  Блин у меня же глаза вытекут!!!
  
  Я заморгала что есть сил и вытаращилась.
  
  Надо мной склонилась привлекательная мордашка паренька лет 18-ти,наполовину забинтованная( что немного ее портило). Хаер темно-медного цвета собран на затылке в пышный хвост.-“ есть рок еще в русских селеньях”.
  
  -Аааа, вижу...Хреново поди....Медсестры все на обед поуходили...А , постой, помогу вытащить...знаю как.
  
  Да уж, когда в твои важные органы зрения лезут чужие не совсем чистые пальцы приятного мало. С чем сравнивать есть.
  
  А что делать?- Еще одна ситуация где нет выбора.
  
  
  Постойка! Сортируют , что-ли ,нашего брата по палатам!- На левой руке парня была “печатка -пидора”- смесь “инь-яня” с доминошной костью.
  
  - Усе! Пожалуйста! Ты на трассе стоишь? Че то у “Интуриста” я тебя не встречал...
  
  Я постаралась отрицательно потрясти головой-“Пошел на фиг! Я не уличная шваль...хотя отличаюсь лишь тем, что умею снимать по интернету”
  
  - Ну расскажи как там!??? - Хитрый зеленый глаз собеседника многозначительно посмотрел вверх. Говорят у тя “клиника” была? Это что?- “не бездушный идол, а живой сверкающий поток”?...Сорри была такая темка- хрен сколько лет назад.
  
  
  Знаем,знаем...ничего только там нет, чуваки...только спать хочется ...очень...
  
  
  На следующий день мне стало лучше...если бы не сосед по палате.
  
  - Не -ну ты блин прикинь- я тут батонюсь из-за того, что меня отпиздили на точке.Ушиб мозга был...щас вроде ничо, а раньше было...ой-ей!А ты тут из-за чего? Дура просто!
  
  
  По обычаю кастовые рисованные метки находились на открытых участках кожи человека. Или на тех, которые полагалось иметь открытыми в силу профессиональной деятельности.
  
  Медсестра c миниатюрным кокетливым красным крестиком на виске беспокойно посуетилась вокруг меня, затем позвала врача, видать из старших ,о чем свидетельствовала сравнительно крупная эмблема змеи над чашей.
  
  Че ж они мне такое подсыпали подсыпали-то? И пахнет! Как только что кончившим мужиком!
  
  Мне все равно...А нет не все...После такого лучше ребенку умереть...Да и жизнь ему зачем нужна была?
  
  Ну...и с чем я тогда останусь??? И мой эгоизм тут не причем!!!
  
  Как лучше не получилось...но должно было бы.
  
  ========
  
  Я помню дорогу домой.---Я заново узнаю ее.---Я иду.
  
  Интересно что сейчас делает мама? Она ведь ничего не знает.А я не скажу всего.
  
  Главное дойти.
  
  Легкий дождь...темнота- всего то девять вечера. Что хочешь?-август....холодное лето 2020-го...
  
  Поздно я че-то собралась. - уже ни машин, ни автобусов, ни людей- запрет-постановление главы города.
  
  Дойду?
  
  Еще чуть-чуть-два квартала.
  
  Неужели я вышла из этой больницы!!! Были те, кто и не выходил. Например, одноклассница, которую при родах заразили гепатитом-С ; дед соседа - вследствии ошибки при операции.
  
  Я наверное слишком сильно хотела жить...или наоборот не смогла достаточно заинтересовать “великий закон подлости”.
  
  Вот! Скоро буду дома!!!
  
  Метка исчезнет через полгода,--- если чаще мыть спиртом то и того раньше,--- а там...
  
  Тут я вспомнила что когда-то пыталась учится на бухгалтера по налогам...их татуировки так ярки, работа довольно трудна и опасна, зато...
  
  Надо будет хорошо питаться. И отдыхать.
  
  Увидев впереди пару темных силуэтов я сначала хотела изменить траекторию пути , но потом подумала: “Сворачивать теперь?!”. Я и так всю жизнь боюсь и оступаюсь !!! Ну нет! Тут сам БОГ велел мне вернуться домой- я ВЕРНУСЬ.
  
  Я ускорила шаг. Ноги не сгибались и болели, из последних сил ступая по камням. Давно у нас не стали класть асфальт. Все привыкли. Но пройти столько, сколько я- мало кому удавалось.
  
  
  Мелькнули золотые зубы...И...Черт!!!
  
  У него...Две черные горизонтальные полосы на переносице...они никогда не сотрутся...судимость за...
  
  Еще секунда и я уйду отсюда. Бежать?
  
  Нет пожалуй не стоит. Да и не смогу, сил больше нет.
  
  -Девушка? Сколько время не скажете?
  
  Я не ответила, хотя слышала. Опустив голову я шла , боясь споткнуться на нервно дергающихся ногах.
  
  Я не ношу часов! Я их ненавижу! Какого хрена нужно с их помощью знать сколько прошло- сколько еще осталось?!
  
  Я и так чувствую который час - и так как хочу!
  
  И эти штуки- со стрелками, мигающими цифрами, гирями и батарейками тоже не в добром ко мне расположении. Они ломаются- как внутри, так и снаружи, или просто замирают на месте, как навсегда , так и на только им известные промежутки времени. ВРЕМЕНИ ?
  
  Не хотят считать они время!- маленькие и большие. Дорогие и дешевые, наручные и настенные- всякие!!!
  
  -Девушка , стойте!
  
  Кажется шагнули ко мне.
  
  Быстро все.
  
  Не оглядываюсь
  
  Если оглянусь то...
  
  Зря...
  
  
  Что-то острое, жгуче-болезненное резко вошло в правый бок.
  
  Я же ничего не сделала?!
  
  Или чтобы всадить нож в печень достаточно одного моего присутствия в одной точке незамкнутого пространства в определенное время?
  
  Время? !
  
  Обе жизни: маленькая ,зарождающаяся и куски моей, так и не созданной, - теперь не уйдут одна от другой.
  
  ...
  
  Я опять чувствую как стучат секунды.
  
  50 ---или--- 10 ---или ---5 ---прошло до рывка. Которым вытянули лезвие из раны.
  
  Меня развернуло...и мягко уложило на каменистую землю.
  
  Опять...но как-то совсем по другому...
  
  Да нет ...Абсолютно так же...
  
  Они уходят.
  
  Мгновения-частички вечности.
  
  Я иду за Вами!!!
  
  
  ===================
  
  
  ( май 2002 г)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Перекресток
  
  
  Молодой человек брёл по улице, не разбирая дороги и не замечая людей. Ему на всё было плевать. Не хотелось вообще ничего. Прохожие шарахались от него, как от прокаженного и на то были причины.
  Рваный, измученный, лицо в крови, он брёл, не разбирая дороги, и не понимая куда идёт. Он просто шёл. Он не понимал, за что и почему...
  
  ЗА ЧТО?
  За что они так зло с ним обошлись? За что пинали ногами? За что били по лицу, по почкам, по рёбрам? Били ногами, обутыми в тяжёлые ботинки, с металлическими набойками. За что?
  
  ПОЧЕМУ?
  Почему смеялись, когда он упал, от удара? Смеялись над его попытками защитить лицо руками. Ржали, как социальные пошлые лошади . Почему? Что он такого им сделал? Неужели за то что не такой как все или за то что оказался в ненужном месте не в то время?
  Так он думал тогда ...А как выяснилось , все дело в том ,что он не скрывал что любит ...в мире , где все обязаны скрывать.
  
  Молодые лица исказила гримаса ненависти, когда они увидели его. Он шёл, покачивающейся походкой, о чём-то задумавшись, витая в облаках. Его лицо сияло улыбкой, он думал о нём. О том, кому он купил этот классный подарок, новый двойной сборник mp3 . Он мечтал и видел, как дарит его. Как он, приняв подарок, улыбается и обнимает его, нежно целуя в губы. Как, обняв, шепчет нежные слова, манит за собой, увлекая в спальню. А потом... Потом...
  
  Окрик сзади заставляет его обернуться и выйти из грёз. Перед ним предстало, искорежённое ненавистью, лицо.
  
  - Чё, ты тут делаешь? ПИДОР!!!
  - ...
  
  Ответа не последовало, так как сильный удар в челюсть сбил его с ног. Вокруг него, лежащего в грязи, на асфальте, собралась толпа молодчиков, одетых в кожаные куртки и увитых цепями как елка гирляндами.
  Все прыгали, улюлюкали, пинали ногами, обзывали и орали. А самый главный, и самый здоровый, из всех( отличие главных от неглавных), со всего маху, заехал ногой, прямо по лицу.
  - Лови ботинок педрило!
  - Чтоб ты сдох, извращенец хренов!
  Он пытался закрыться, пытался спрятаться, раствориться в воздухе, улететь. Он думал о нём, но с каждым ударом мысли уходили, в болезненную глубину его души.
  Он уже не чувствовал боль ударов, только толчки. Только грязные руки , рвущие с него одежду и ужасом скользящие по телу . И его захватило забытьё.
  
  Очнувшись, часа через два, он был всё ещё в шоке.
  Истерзанный, с разбитым в кровь лицом. Он попытался встать, но тут боль пронзила его, отдалась в каждой части тела, скапливаясь тяжелой смертью в животе .
  
  Теперь он чувствовал каждый ноготь на тех руках, вонзившихся в него. Болело даже в той части сердца, к которой он допускал, только того кому нёс подарок. Он понимал, что его избили и изнасиловали сразу несколько человек. Он понимал, что ему нужно в больницу, что он может умереть. Но подарок...
  Тут он вспомнил, что перед тем как потерять сознание, он выбросил его в сторону, подальше от этих страшных, искаженных ненавистью лиц.
  
  - Где он? Его нет. Я же помню, что бросил его в эти кусты. Ну, где же он? - к его глазам подступили слёзы.
  
  Он ползал на четвереньках, по грязной земле и пытался вспомнить, куда он его бросил. Слёзы текли из глаз. Руки тщетно пытались отыскать дорогой подарок. Он раздирал руки в кровь, пытаясь залезть в кусты.
  
  - Где он? Господи, за что? Где же он?
  
  Тут, его рука наткнулась на свёрток, перевязанный ленточкой. Он схватил его, прижал к груди и улыбнулся больными губами. С трудом, поднявшись он направился в сторону заветного дома.
  В трамвай не пустили и он пошёл пешком.
  
  Он брёл по улице, не разбирая дороги и не замечая людей. Ему на всё было плевать.... Не хотелось жить. Не хотелось вообще ничего. Прохожие шарахались от него, как от прокаженного и на то были причины.
  Никто, даже не подошёл к нему. Не полюбопытствовал, чем ему можно помочь. Люди отворачивались, некоторые отпускали колкости и оскорбления в его сторону. Старушки у закрывающегося магазина начали спорить...
  
  - И когда он уже успел надраться?
  - Да и морду набили. Наверно первый полез!
  - Молодой какой, а уже пьяница!
  - Вот куда молодёжь катится!
  - Все пьют, и в армию их силком не затащишь!
  - Да вы посмотрите, посмотрите на него!!!
  ==========
  Зачем смотреть?
  Разглядывать других и осуждать?
  Их жизнь , их счастье не для чужих рук!!!
  ========
  Не слыша разговоров, не замечая ничего, он шёл по знакомому маршруту как зомби. У него была цель - дойти, и он шёл. Грязь, машины, лица, дома, улицы, милиционеры и даже солнце, яркое солнце - которое он так любил - ничего не имело для него значения. Он просто шёл.
  
  Перекрёсток...
  Красный свет...
  Визг тормозов...
  ===========================
  
  ( апрель 2001)
  
  Старостуденческие годы (- такого типа событийные рассказы у меня наверно не получаются.- децл такого же юмора)
  
  Список важных дел на завтра , составленный без труда гласил иерархию миссий :
  
  
  “подъехать” к Ване, Максу и незнакомцу в очках , недавно переведенного в нашу группу с заочки ;
  
  
  отпечатать курсовую!!!!
  
  
  взять у Светы бесплатный купон на объявление и написать его;
  
  
  купить джинсы ;
  
  
  посмотреть LEXX ;
  
  
  начать учить семинары...
  
  
  
  
  Седня(завтра) 19.03.99 :
  
  Курсовую отпечатала у Светы, не за бесплатно конечно . Получилось мало страниц, да еще вдобавок с браком - сноски одной нет, надеюсь проверяющие не заметят.
  
  “Лекс” я посмотрела, но великий облом двух вселенных !!!-повторяют те серии , которые я уже видела.
  
  Джинсы купила дешевле, чем где-либо, сторговалась за 160 р., хотя мгла бы дать и150 и драпануть- дура недобитая! Не надо было все бабки в одной пачке показывать . да без сдачи чтобы захватить. Да и так -драпануть надо было.
  
  Китаец - гавнюк! Стал приставать и лапать. И говорить - “потрахатььсиии”. Тем более надо было драпануть . Сволочь -настроение испортил! Че я так туго соображаю в таких ситуациях? Мужиков боюсь что ли? Эх, жаль, было б на червонец меньше , и мерить не надо было в этой каморке, не полез бы .
  
  Но рынок там классный, буду знать.
  
  Единственное и последнее , что выполнила я из плана - подготовка к семинарам пока идет методично...Ну да, очкастые дуры тока такое и могут...
  
  Парни уделяют мне секундные взгляды, полные недоуменного легкого презрения . Кретин “новенький” на вопрос -“ А как тебя зовут?” -нахально улыбнулся и протянул “никак!”. Делай выводы, толстожопая дебилка!
  
  Ну ладно. Пока я довольна. Тем , чем я могу пренебречь ради принципа “за все надо платить” - это романтика - не материя.
  
  План на текущий период :
  
  
  не исключается надежда подъезда к Ване , Максу , 1-му, 2-му незнакомцу ;
  
  
  ответить по всем семинарам ;
  
  
  все-таки достать купон и разместить объявление ;
  
  
  в пятницу пойти в гости к однокласснику в общагу. Если не застанем, пойдем к другим .
  
  Впереди неделя, кажущаяся линией фронта, которую нужно прорвать . Ты стягиваешь войска в единый кулак и переходишь в наступление . Иногда, армия противника берет верх или погодные условия не благоприятствуют успеху , тогда приходится пассивно оборонятся или пережидать в окопах. Но когда я выхожу на передовые позиции - я на вершине генеральского счастья -еще бы! - одолеть суперсолдат врага! И даже, когда я просто проползаю 5-ти дневный марафон , я считаю пятницу -самым лучшим днем. Когда кончаются или существует угроза этих мерзких выстрелов, взрывов, маневров, потерь и отступлений . Ведь я не лучший командир, не лучше по оснащению и подготовке подразделения , тем более занимающего невыгодную стратегическую точку- аж на 3-й парте.
  
  А разместила я свои силы там, потому что на левом фланге находится сильная информационно-развлекательная служба подруги, на правом молчаливая броневая защита , артиллерия , пока не давшая ни одного залпа -новенького парня.
  
  Когда наступит пятница- я даю всем отбой , увольнительную мозгам и телу . пусть мои ребята отдохнут , не подходят к зеркалу и книжкам, нагуляются перед недельными лекционными тренировками и опять приступили к своим обязанностям. В период гулянок занята только моя вездесущая дивизия ,охраняющая остальных от внешних посягательств и совершающая опасные вылазки , с целью сбить как можно больше бомбардировщиков , пассажирских. Перехватчиков, самолетов всех видов и сортов ( подклеивать парней, подъезжать к друзьям). У моих истребителей тоже не архисовременный вид , на их невзрачных боках совсем нет звезд - жертв их небыстрых ракет , но они иногда показывают верх пилотского мастерства и охотничьего искусства.
  
  И тут не без обломов. Когда мой маленький “Миг! сцепляется в смертельной схватке с “Сушкой” или F-118 -превосходящих его во всем , то я боюсь не выйти из этих мертвых петель, заходов за хвост и бешеных гонок. Моей бедняге порой приходиться ковылять домой с дымящимся крылом ( как было с Игорем) , вздыхая от досады , т.к. фашист поигрался , попугал тебя , да и улетел ( про Антона я больше не слышала), или блестящего “SU-27” сбила более мощная система ПВО или более профессиональная летчица.
  
  А я осталась ни с чем , только следы в тропосфере и царапины на душе оставляют на память наши с ними виражи .
  
  
  
  
  20.03. 99
  
  Время...
  
  Медленной струей...
  
  Стекает в унитаз...
  
  Вселенной ...
  
  Опа! Я нашла на улице, в снегу газету!!! Темно было...я сначала нагнулась...ну типа - не использовал никто ее до меня? Причем по такому целевому назначению , которое исключает последующие даже для таких небрезгливых . ...Все вроде ништяк . Потом оглянулась - не то чтобы от стыдливого шухера, а с того , что мож хозяин унесенной ветром падали неподалеку .
  
  Вот везет! И статейка про Скорпионз! И купончик для подачи бесплатных обьявлений !
  
  
  
  ---------
  
  “... Продам аккордеон “Юность-II” ...недорого...звонить вечером ...спросить...”
  
  
  
  
  
  ============
  
  
  (март 1999-2002 гг.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"