Шамара : другие произведения.

Плохих мест не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.57*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ..Каменные стены, тяжелые ворота, хмурая стража. Плохое место. Да-да, я знаю, плохих мест не бывает...

  
  

Глаза мои бродят сами.

  

Глаза мои стали псами.

  

Ф. Г. Лорка

  .
  
  Сиреневая заря шуршала смерзшимися ресницами.
  - Эй! Эй, ты кто? Остановись!
  Глаза: серые, зеленые, колючие, горькие, чистые, обжигающие, глубокие испуганные, погруженные в себя, теплые...теплые!.. плачущие, равнодушные, дымные, интеллектуальные, наивные, карие...
  - Ты кто?
  Я - человек, Митя, дед Пихто, сволочь, Даша, студент, а-в-чем-дело???, инженер, иди-проспись, я - это я.
  А в небе - солнце, хмарь, самолет, дым из трубы, ворона и опять солнце.
  - Здравствуй!
  - Здравствуй...те, извините-вы-обознались, привет, а?, девушка-как-вас-зовут?, угу-м-м-м, привет!
  Вот идет человек без крыльев. (Чистая память разбившимся о небосвод).
  Ветер шевелит пепел в траве. (Мир вашему праху и прах вашему миру).
  Трамвайная остановка. Час пик. Облачка пара тают в прозрачной стыни. Темные глаза. Выбеленная морозом кожа. Вот уже десять минут у его лица не родилось ни одного облачка.
  - Ты кто?..
  
  
  
  Блаженны плачущие, ибо они искренни.
  Блаженны страждущие, ибо у них есть цель.
  Блаженны странствующие, ибо они есть.
  
  
  * * *
  
  
  - Эй, Скиталец! Где твои ноги, Скиталец?
  - Я потерял их.
  - Эй, Скиталец! Где твои глаза? Ты слеп, Скиталец!
  - Глаза мои - птицами в небе, листьями в лесу, ручьями в земле, звездами в пустоте.
  - Эй, Скиталец! А где твое сердце? Ты его тоже потерял?
  - Нет.
  - Эй, Скиталец! Подари мне свое сердце.
  - Сердце мое лежит на дороге. Подойди-нагнись.
  - Эй, Скиталец, слышишь? Не спеши. Спой мне песню, Скиталец.
  - Я сыграю тебе на флейте.
  
  
  
  
  * * *
  
  
  - Нильс, что с тобой? Очнись!
  - Осень... Пора.
  - Куда пора, Нильс?
  - Пора, родная. Я люблю тебя.
  - Я то... Нильс, постой, куда ты? Подожди, Нильс! Вернись! Нильс, я тоже люблю тебя! Я! Люблю! Тебя! Стой, Нильс! Там же обрыв! Стой!!! Ты разобьешься, Нильс! Ни-и-и-ильс!!!
  С разбега в осенний стылый ветер. В обнимку с небом. Подожди меня, стая! Я уже лечу!
  
  
  * * *
  
  
  Каменные стены, тяжелые ворота, хмурая стража. Плохое место. Да-да, я знаю, плохих мест не бывает.
  - Говорят, у вас в городе крыс пропасть?
  
  
  
  Тесное кольцо тел, цепкие руки, ненавидящие глаза.
  - Зачем ты свел наших детей, колдун?!
  - Подонок! Пустите меня, пустите меня к нему!!
  - Где мой сын, иуда? Верни мне моего сына!!!
  - Дорогу!
  Толпа неохотно расступилась. Сам бургомистр.
  - Слушай, колдун, верни детей, будь умницей, ладно? Ты сделал неудачный ход. Верни - и все будет хорошо. Золота тебе, положим, не видать, но дудку отдадим. Слушай, парень, ну, кова хрена ты вообще это затеял?
  - Да не крал я ваших детей. Самим следить надо было. Я, кажется, всех предупреждал: заткните уши... А вернуть - не могу. Не догнать. Они далеко вперед ушли. Мне о таком только мечтать - промельк улыбки, светлой, с легким оттенком зависти, на сухих губах.
  Скулу рассек булыжник.
  - На костер падаль!!!
  - Верно!
  - Душегуб!!!
  - Моя девочка! Что ты сделал с моей девочкой, изверг?!!
  Бургомистр меланхолично покачался с носка на пятку:
  - Слыхал? Воля народа - закон! Завтра с утречка и сожжем. Если не передумаешь.
  - Я не могу.
  - Вольному воля. О чем это я? Да! Обыщите его хорошенько, мало ли, что у него там за колдунская дрянь имеется.
  
  
  
  - А это, на шее? На шее-то что за мешочек?
  - Не трогайте! - не слушаются разбитые губы, - Не трогайте, это всего лишь птичье яйцо.
  - Яйцо говоришь?
  - Не на...
  - Ронни, выкинь это в сортир. Ну, чего ж, зубы тебе теперь все равно уже не пригодятся...
  
  
  
  Каменные стены. Каменный пол. Яйцо разбили. Флейты нет. Плохих мест не бывает.
  
  
  
  Площадь. Рев. Гниль. Солнце. Бургомистр.
  - Не передумал? Жаль. А мы тут часом вспомнили, что вы, колдунское племя, не любите помирать в цепях да под крышей - навесик приготовили, над столбом.
  - Нет. Не-ет!!!
  - Ты точно не передумал?
  - Я. Не. Могу. Не могу! НЕ МОГУ!!!
  - Ну-ну, - пауза. - Да свершится правосудие!
  Огонь страстно лизнул его колени. Боли от ожогов не было. Боль была. Единственная реальность, поглотившая все. Ничего кроме. Nihil aut. Боль Безнадежности.
  И тут издалека, из-за вопящей толпы, из-за приземистых городских стен, из-за зеленых холмов, сквозь владения боли, до него донесся детский смех отзвуком той самой мелодии. Обгорелый полутруп рванулся в своих цепях, и цепи лопнули. Он сделал пять слепых, невероятно мучительных, счастливых шагов туда, по Дороге, из-под навеса, и рухнул на мостовую. В то же момент в задохнувшейся от ужаса человеческой массе у предприимчивого торговца закуской прямо на лотке раскололась скорлупа сваренного вкрутую куриного яйца, и оттуда, попирая все мыслимые законы, взметнулась большая серая птица, вскрикнула, плеснула длинными крыльями и улетела прочь.
  
  
  
  Каменные стены, тяжелые ворота, хмурая стража. К воротам подходят девочка лет восьми и мальчишка лет пяти, оба босые. В ее руках хворостинка, в его - свистулька из ивовой коры.
  - Плохое место - она сморщила личико и почесала кончик носа, чтобы не чихнуть.
  - Плохих мест не бывает, - наставительно произнес мальчик. - Дяденька стражник, говорят, у вас в городе крыс пропасть?
Оценка: 5.57*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"