Шароваров Анатолий Алексеевич : другие произведения.

Повесть временных лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для семейного чтения и обсуждения

   П О В Е С Т Ь
   В Р Е М Е Н Н Ы Х Л Е Т
   /лето 2011 от Рождества Христова/
  
  
  
   "Ад и рай в небесах,
   - утверждают ханжи.
   Я, в себя заглянув,
   убедился во лжи:
   Ад и рай - не круги
   во дворе мирозданья
   Ад и рай, это
   две половинки души".
  
  
  
  
  
  
  Часть первая
  НИЧЕГО ЛИЧНОГО.
  
   Жизнюшка ты бекова...! А может зряшно я вздыхаю, и необратимо это, на всю оставшуюся.... И жизнь перевернутая, и приспешники Мамоны, форбсы-попсы окаянные? Не счесть их, новых-то.... И как ведь ловко маскировались лукавые...? Столько лет благополучно коммунизм строили и на тебе, вдруг, откуда ни возьмись.... Повылезали из щелей. Зазвездили.... "Карактерные", как говаривала моя матушка. Ох, "карактерные".... Стремно среди чужаков этих. Душно как-то. Одиноко....
   Разные пошли людишки, как пальцы в растопырку. Одни пчелками крутятся, крылышками мелькают: бляк-бляк. Глаз радуют. О родном доме хлопочут, нектар в улеек тащат, о хлебе насущном заботятся.... Этих воспринимаю положительно.
   Следом трутни куршавельские: шмяк-шмяк.... Тоже в россиянах числятся. Об отчем доме не пекутся, запасов не готовят, заморских маток прикармливают. Знамо дело, у трутня век короток.... Вот, сообщили давеча в интернете, прибрался один, сорока годков. Ожирение, видать, нервная работа. И пятьсот миллионов зеленых в "загашнике" не помогли. Зачем только, безумец, кому-то глотки рвал?
   А третьи вовсе не бойцы, непротивленцы конченные. Замутненные такие. На все положившие, ручонками махнувшие: куда-нибудь да прикатимся. Безучастно независимые. И от них ничто не зависит. Паритет вроде. День погас и ладно. А там что Бог даст....
  "Припрашивать" у Всевышнего привычно и совсем не хлопотно. Только.... А ну как не услышит Он? В отгулах, например, каких, где-то в землях обетованных? Иль в отпуске, а...? Имеет право. Может же быть личная жизнь, в конце концов.... А еще больничный случился, грипп какой, гонконгский привязался? Опять бывает.... Да спросите ребят арабов, сколько раз на дню они "припрашивают", лбы оземь бьют, а их не слышат.... И что получается....? С небушка-то на них не манна небесна сыпется, а подарочки натовские....
   Нет уж, братушки славяне, чем небожителей озадачивать, самим бы умишком пораскинуть о жизнеустройстве нашенском. Каких вождей в совет племени выберем? За кем пойдем? За что стоять будем? Кому "Любо...!" кричать? Так-то оно путёвей будет. Или опять все "до фени?".
  
   Любо не любо, а верещать об этом на всю улицу негоже. Хоть рот ладошкой прикрывай. Хорошо, Маруся, жена дружка моего, остерегла. Говорит, как поднимаюсь я по лестнице, то ей мой бормоток на пятом этаже слышен. Такая музыкальная акустика у них в подъезде. А еще, говорит: "Поберегись, майор, недержание языка у тебя от одиночества. Пунктик намечается". Вот и помалкиваю. Как раз от своего дома до Марусиного, а кругом-то люди.... Ну не может быть, чтобы все ненашенские были!
   С Марусей и Федором еще со школьной Камчатки душевно знакомы. Потому она не очень и церемонна с нами. И то сказать, мы так и остались при ней влюбленными пацанами из послевоенного детства. Тогда, помнится, на Родине оборону крепили, только-только бомбочку атомную в степях казахских удачно испытали.
   В те годы быть защитником Отечества почетно было. И мы, как раз, подрастали.
   Ну, а если про Марусю.... Она вообще-то не злая, но и не сюсюкает с нами. Иначе, говорит, на шею сядете. Себе дороже.....
  
   - Тебе чего, - заворчала она, приоткрывая дверь. - За полночь разошлись и вот нате, явился ни свет ни заря. Недопили, не наговорились еще? Все в Ливию воевать собираетесь, фендрики? А женок спросили, отпустят ли?
  
   Тоже, нашла что спросить-предложить. Ясно, что ни одна нормальная не отпустит.... А повоевать еще смогли бы. Не в маршевой роте, конечно, а на перекресточке, в окопчике, с пулеметиком или с другой какой страшилкой.... Не соскочим. Точно.
  
   - Хорош лаяться, - буркнул я. - Ты-то Федьку не отпустишь.
   - И тебя, дурака, тоже.... Что значит почему? Еще спрашивает.... А как я потом перед Настей отчитаюсь? - распахнула дверь пошире, Мария. - Настя, когда помирала, мне тебя передала. Так что заходи, чего уж.... Да ботинки сними, не стесняйся. Пятки твои голые еще вчера видала. Щас Федькины носки принесу, а рвань снимай. И не отмахивайся мне.... Потом отработаешь.
   - Как это? Ты чего задумала?
   - Гляди, он не понимает.... Вот я и говорю, что главные бездельники в России это городские мужики-пенсионеры. Женщины горбатятся до последнего, а эти даже слова "работать" не понимают.
   - Ну, завелась.... Сам-то где?
   -А я знаю...? Может в Гайд-парке гуляет или по сайтам шальным прохаживается, девок помоложе выглядывает. У вас же дел других нет.... Вот кончится мертвый сезон, и запрягу вас на огороде. Ждите. Как только земелька подсохнет.... А сейчас, раздевайся, разувайся и на кухню, а я пойду Федора потороплю, пусть отключает свою шарманку. Мы тоже еще не завтракали.
  
   Комната Федора не за горами, а я не обижен слухом, и торопливый шепот Марии понимал без переводчика.
   - Майор пришел. Щас и скажем ему что задумали.
   - Ну и скажи.... Не мешай.
   -Я дам тебе, не мешай. У тебя друг пропадает, а ты.... Да пойми, мужлан, разговор деликатный. В одиночку мне просто неудобно.
   -Да погоди ты.... Минутку.... Ишь, застеснялась. Ну все, говорю, все.... Хватит лизаться. Убедила. Поприсутствую.... - спасовал Федор перед женской изобретательностью.
  
   А все-таки интересно как жизнь предначертана. И у каждого на особинку. Будто кто незримый руководит.... Вот у нашей троицы путь был определен изначально. Вроде бы.... Школа, фельдшерское училище для Марии, горный техникум для меня с Федькой. Ничего другого в городке и не было. А дальше как в камень гранитный уперлись: направо пойдешь, ни хрена не найдешь, налево.... Федька после техникума выбрал прямую дорогу в военное училище, служил достойно и в запас вышел настоящим полковником.
   Маруся тоже прямиком отправилась фельдшерить в деревню. Долго "пудрила мне мозги", поскольку я был поближе, а замуж выскочила за Федьку.
   И замотались они по гарнизонам державы нашей необъятной.... Ну а я так и остался майором, неприметным, незаметным винтиком-болтиком народного хозяйства. Майоров моя фамилия....
  Метался, видать искал себя. В педагоги-наставники зачем-то подался, но скоро понял, не по Сеньке шапка эта. Мне б чего попроще.... Сам, по жизни, вечный ученик, и требуются мне другие университеты. Тогда и поманили дали туманные, странствования, "хождения за три моря".
   Но где бы ни скиталась наша троица, а свою вечернюю зорьку снова проводим вместе. Как говорится, в гостях было хорошо, а.... Вот и думай теперь, судьба ли, не судьба...? Да чего сомневаться, определенно.... Стоп! Маруся зовет....
  
   - Да иду я, иду. Вот ручонки помыл. Всем привет....
   - И тебе тоже, - протянул дружескую руку Федор. - Присаживайся. Чем богаты....
   - Мой комп завис, - загугнил я, пытаясь совместить членораздельную речь и набитый рот. - Совсем без информации. - Спасибо, Маруся, каша у тебя как всегда отменная, - на всякий случай расшаркался я. - Так вот, говорю, без хлеба день-два обойдусь, а без общения совсем худо.... Что новенького в "мировой паутине" Федя?
   - Погоди, прожую.... Про хлеб-то ты как раз в тему: открыты тайны похудения. Ага.... Не жрать совсем. Говорят, от Лолиты половина осталась, но, - засомневался Федька, - что-то не так, майор? Морщишься, или про лолиточек не интересно...? А вот еще статейка мелькнула: "Что человек видит после смерти". Опять не то? Бредятина....? Ну, как скажешь.... Тогда, не хочешь ли узнать дату гибели человечества...? И этого не хочешь. Что-то ты, парень, капризный сегодня. Не угодишь....
   - Ага.... Тип погоды третий, неблагоприятный. А не пишут там, разберутся ли в конце концов Квачков с Чубайсом...? А не подарят ли нам хохлы Крым обратно, и не упадет ли Небо на Землю? Не пишут...? Хорош трепаться, Федька, - матюгнулся я про себя. Конечно, не будь рядом Маруси, сказал бы ему и повыразительней.
   - Ну, как не пишут.... - Мой дружек опять ухмыльнулся, потянул резину. - Ксюша.... Не та, другая Ксюша, Ларина, статейку тиснула: "Россия одурела в доску". Потом сам прочтешь, но вот первый же отзыв: "Да! Да! Да...! Россия мечтает о гробовой доске для предателей". Это кто-то из наших отметился. А как было бы своевременно.... Можно великодушно пощадить противника, но собственным предателям - осиновый кол. Вот так бы на деле.... Недавно, попался иуда, секреты Плесецкого космодрома американцам продал. И что...? Может к стенке поставили? Как бы не так. Свояк свояка.... И в Майкопе тоже, прихватили начальника местной таможни. За ним, ни много ни мало, а сорок три преступления насчитаны. И что наш самый справедливый суд решил...? Громко так объявили.... Пять лет лишения свободы! И уже шепотом: условно.... Ненадежные у нас во власти ребятки. "Гуманизаторы". Менять их Путину пора.
   - Да сменит. Непременно, - остановил я негодующего полковника. - Я чего пришел-то рановато.... Извини, Маруся.... Посоветоваться надо, сверить позиции. Наброски письма Путину послушаете?
  
   В том, что Федор внимательно выслушает, и они обсудят наметки письма, майор не сомневался. У них давно уже решено, что на сегодня Путин с командой есть единственно полезная фигура в России. Трепачей много, а Путин, как ни крути, на сегодня один. И надо премьера поддержать, а то набрасываются на него и справа, и слева, зубищами щелкают, уесть норовят.
   - Так я начинаю, ребята?
   - Марусечка, налей-ка еще чайку и продолжим. - Читай, майор, свои апрельские тезисы. И чтоб строго было. Ничего личного....
  
  К делу, так к делу.... И я начал: "Когда премьер с проверкой едет по стране две тысячи верст, самолично убеждаясь, что добрые перемены все-таки происходят, трудящийся люд только радуется. Это означает, что у нас есть еще организаторы, лидеры, а не только похмельные дирижеры, у которых все получается "как всегда".... И когда руководитель державы отправляется в Уссурийскую тайгу кольцевать тигров или в Охотское море метить китов, тоже все понятно: хозяйство вести не мудами трясти. Живому человеку необходимо сбросить накопившийся стресс, набрать обороты для следующего рывка-виража, а их впереди не меряно.... У его сторонников тогда душа не болела: Путин не один, рядом охотники, моряки-рыбаки и, если понадобится, - прикроют. Но когда Владим. Владимыч взялся за болид...." Вот тут мандраж, Федя....
  
   - До этого места, майор, все верно. Скупо, по мужски. Хоть в боевой листок помещай.... Продолжай, дорогой.
  
   - Что же пишет по этому поводу "Российская газета": "Премьер снова сел за руль. На этот раз он водил не "Ладу Калину", а болид "Формулы-1". - И сообщала это газетка с большим удовольствием: "Путин носился по трассе, причем так лихо, что на одном из виражей машину развернуло....". Вас что там, идиоты, всех развернуло-повернуло? Почему никто не остерег, не остановил отчаянную голову? На кого работаете? Или просто побоялись слово вымолвить...? Так гнать взашей таких "друзей".... Россияне живут надеждой, что снова поднимется "могучая, никем непобедимая, страна моя...." А для этого, Владим. Владимыч, извольте сохранять себя. Нам не нужны неоправданные риски. "Добро" на шалости не даем.... Все...!
   Майор передохнул, разгладил помятые листочки.
   - Ну, как...?
  
   - Молодец. Иногда и премьеру не вредно по тыкве настучать. Для пользы дела. По государственному мыслишь.... А про "Российскую газету" выброси. Лишнее.... Оформляй письмо. Отправим электронкой.
   - Как думаешь, не обидится? А то майор какой-то....
   - Да не какой-то, а гражданин России озаботился и бьет тревогу. Придется учесть. Так что с отправкой не затягивай.... А к тебе у меня тоже вопрос имеется. В ближайшее время к детям уезжать не собираешься? А они к тебе? Значит, нет...? Тогда готовься к передислокации.
   У нас трешка, места хватит. Ну, чего тебе одному "париться"? Завтра и прибыть. С чемоданом.
  
   Тут-то майора и озарило: так вот какая у них задумка.... Пожалели, значит. Спасибо. Но я не хочу быть якорем на шее. Тем более у друзей....
  
   - О чем тут думать, майор. Ну, поживешь с нами какое-то время. Боль утихнет, и снова вернешься в свои хоромы.... Да что я тебя уговариваю, друг ты нам или просто так...? Как старший по званию приказываю завтра же прибыть к новому месту назначения. Выполнять!
  
   Мыслей в башке навалом, а ни одной дельной не выбрать. Друзья поступают благородно. Они обдумали. Они решили. Но мое переселение - лишние хлопоты, нагрузка на Марусю. На ней и так Федька, большой ребенок, а второй - это уже перегруз. Не по годам. За что ж ей так...? Ответ может быть один: нет, нет и нет.
  
   Маруся не сдержалась, и грохнула кулачком по столешнице. - Молчишь, деликатный ты наш, неловко тебе, - словно прочла она мои мысли. Видать, есть у женщины такая способность по нахалке забираться в подкорку. Не спрашиваясь. - Так неловко тебе...? Ну и молчи. Сама скажу.... Ты помнишь, как клялся мне в любви, как замуж звал, как умолял и плакал, когда я к Федьке уходила...? И я помню. И благодарна тебе за первую любовь нашу.... И ты, стервец, решил, что я отступлюсь, оставлю тебя одного с черными мыслями в башке? Оставлю медленно чахнуть в пустой квартире...? Напрасно так думаешь.... Сделаем так: жить на два дома я не управлюсь, значит, ты поживешь с нами. Это лучший вариант. А нет, так мы переезжаем к тебе.... Я не отступлюсь, не надейся. И не смей злить меня.... Что...? А раз понял, то встал и ушел. До завтра....
   И я ушел. До завтра.... Эх ты, Маша - Машенька, да я бы с радостью....
  
   - Что так долго, майор? - встревожено спрашивает Маруся, открывая дверь. - Мы уж изволновались. А чемодан где?
   - Да, понимаешь, не успел собраться.... И ничего личного, - нагло извернулся я. - Все утро письмо державное переделывал.
   -Понимаю, понимаю, дорогой. У нас так все непросто, - неожиданно уступчиво согласилась Мария. - А байку про гору и Магомета помнишь? Во-он у стенки мой саквояжик стоит. Бери, и пойдем обживаться....
  
  И свалилось же на мою голову.... Думал поштормит и затихнет, образумится, а тут вот как нескладно. Садистка упрямая. Меня терзает, Федьку зашугала.... Как же в глаза-то ему посмотрю? Кто я буду после этого...?
  
   - А может не надо, Машенька? Федька-то как же? Не хорошо так-то....
   - Ой, только не надо ля-ля.... И не смотри на меня такими собачьими глазами, а то заплакать хочется.... Раз не можешь к нам, то мы поживем у тебя. И не выдумывай.... Ничего личного, а все довольны, - ехидно улыбнулась Марусечка. - И тебе веселей и Федор при деле будет: он нашу квартирку отремонтирует, потом и за твою примется. Все путем, майор.
  
  
  
   Часть вторая.
   ПЕРВЫЙ СОН МАЙОРА.
  
   Известно, потеряв голову по волосам не плачут. А все одно жалко. Не прислушался к мудрейшим вовремя, теперь расхлебывай.... Патеры, родоначальники наши, тайны не делали, говаривали: волос долог, ум короток....
  Не спорь с женщиной, но.... поступи наоборот. Всего-то. И останешься довольным.
  Да упирался, упирался я, как мог. И что...? Два месяца с Марией под одной крышей. Покоя как не было. Откуда ему быть, когда через ночь сны шальные снятся.... А давеча и вовсе сон наяву. Будто вышел раненько на балкон подымить, а там Маруся постирушку развешивает, на носочках к веревке тянется. В одной рубашонке. На солнышке. И такая вся балетная. Картинка, если кто понимает....
  Не выдержал, поцелуй меня в пачку, ручонки протянул, как в юности облапил. Прижался. Ну, как стерпишь.... Писал же один знаток в амурных делах: "Он верил, что душа родная соединиться с ним должна, что безотрадно изнывая, его вседневно ждет она". Ждет, ждет.... Тут, словно ударило: а ждет ли? И что будет? Не моя же, Федькина она....
  
   - А ничего и не будет, майорушка, - успокоила догадливая Мария.- Ты, помнится, всегда агрессивным был, а теперь и прижаться нечем, - хихикнула она. - Ишь, пузо наел. Но, все равно, - спасибо.
   - Не пузо, а кухтыль. Так мореходы - рыбаки называют, - буркнул я....
  Ну, правда, всего мог ожидать: взрыва, крика, пощечин, а тут сразила - спасибо говорит. Еще и утешает: не огорчайся, дорогой, завяли лютики. Осталось родство душ. Мы теперь Платоновы дети..... Это она, видно, на грека древнего намекает. Как понимаю, дружбу предлагает нетленную. Ух.... К чертям бы его со всеми платонятами. Неужто нормальной жизни конец?
   - А что ты так рано поднялся, куда-то собираешься? Вчера, смотрю, костюмы перетряхиваешь. Обмалились, не влазишь...? Давай пройдемся по магазинам, подберем по размеру, а то ходишь гопником, одежонка будто с чужого плеча. Экономишь, что ли? Для себя жалеешь? Не помню тебя жадным, майор.
  
   Слава защитнику и покровителю нашему! Вовремя остановил меня, образумил.... И Мария, ах ты умница моя, тему сменила, делает вид, что ничего и не было, и покушения не случилось.
  
   - И правильно, что не помнишь, Машенька. - Я не жадный, я расчетливый. В столе три рукописи законченные лежат. Толковые. Кому-то нужные. А для издания что необходимо...? Вот то-то.... А пиастры еще заработать нужно. Один графоман из глубины веков посоветовал: "Раз нам отказано в долгой жизни, оставим труды свои, которые докажут, что мы жили". Только успеть надо....
  
   И вот спешу. Третий день толкусь по конторам. Начальнички, которые с гонором, в упор не замечают. Ну, эт-то взаимно. Но надежды не теряю. Авось и приглянусь кому....
  - Годков-то вам сколько? - наконец взглянула на меня кадровщица, помахивая моей же паспортиной. - А медкарта есть?
  - Чуть-чуть за сорок, - охотно улыбаюсь я. - И медицина рекомендует. Должности дворянина соответствую.
  - За сорок, за сорок, - не приняла шутку начальница. - А нам нужны работники до тридцати.
  -В объявлении такая дискриминация не отмечена. - Так что ж.... В газетке всего не напишешь.... Не отвлекайте от работы.
   - Понимаю, милочка. Но смешно же.... Мои одногодки у Путина государством командуют. Государством! А вы опасаетесь доверить мне метлу с лопатой. Должно, выгоднее азиатов нанимать, - оставил я за собой последнее осуждающее слово.
   Вообще-то на кадровиков я не в обиде. Даже в обожаемой мною Стране Советов, при всех ее достоинствах, меня тоже не приняли бы. Это при том, что право на труд было гарантировано без "дураков". Но было право и на отдых. Заслужил-выслужил пенсион и "гуляй, рванина, от рубля и выше".... Для кого-то может и ладно, а я иду искать счастье в следующей конторе....
  
   А, все-таки, неплохо жить "колхозом". Возвращаешься домой - друзья ждут. Заботливые, неравнодушные. Есть с кем словцом перекинуться. Неудачи дневные уже мелкими кажутся.... Маруся, как всегда, Лазаря поет, отговаривает: остановись мол, майор, совсем гордость потерял, у баб работу припрашиваешь. Не нужна она тебе. У нас с Федором деньги возьмешь. Отдашь постепенно.
  Как же, отдашь.... Пенсия-то у меня рядовая, не офицерская. Нет, подруга, в кабалу не полезу.... Но сказано же не спорь с женщиной, и я помалкиваю. Пускай себе планы строит. И Федька тоже помалкивает, улыбается только, и нет-нет, да и кивнет нетерпеливо в сторону кухни.
   -Федор, не семафорь. Я все вижу. День пограничника только завтра.
   -А мы навстречу, Марусечка. По единой. Ну, не могу же я один. А за столом и майор все подробности вспомнит, как дамочке мозги запудрил.
  
   Да не иссякнут душевные кухонные разговоры о днях минувших, о будущем туманном, о потрясениях и зигзагах житейских. Разговоры, разговоры.... Доверительные. Дерзкие. С матюжком. За стопочкой, за стаканчиком самогоночки. Коль свое произведешь - живее будешь. Из магазина ни-ни.... Травануть могут. Благодетели.... Вон в Турции как вышло, два десятка наших туристов траванулось. Разом. Так то в Турции, нам не в пример. У нас же размах и счет другой выскочит. А в аптеку кинешься, опять неизвестно, что за дрянь подсунут. О гастрономах вовсе молчу. Там все на благо человека.... Но не о том сегодня речь. Повестка заседания другая.
  
  -Слушай, Федор, а ведь так и добьют страну с этой "ли-бе-ра-ли-за-ци-ей", - обозначил я тему кухонной конференции. И заострил: или обойдется, выстоим? Как думаешь?
  -Могут ухайдакать. По лезвию босы ходим.... Это ж надо так распуститься, что государственный оборонный заказ провалили, - загорячился Федор. - Да всех бы вражин не штрафом, а конфискацией задавить и к стенке. Но "низя", как же, мы либералы, западники. В Европу не пустят. Идиотизм какой.... Да куда от нас эта старушка денется.... - Возмущенный Федор шагнул было из-за стола и снова сел: по хрущевским кухням не разгуляешься. Махнул рукой, и как отрубил, - а "клептоманов" помельче, и прочую нечисть в резервации. Декабристами. В последний вагон на Север. Повкалывают в шахтах, в рудниках за пайку, мигом дурные привычки растеряют. Быстро излечатся.... Пусть дороги через болота и топи прокладывают, электростанции, порты задарма строят. Да работы в стране - конь не валялся. Подобные стройки коммунизма были...? И рано их прикрыли. Ну, сколько можно держать охламонов на общественной шее? Стряхнуть пора.
  -На "стряхнуть" тоже надо решиться, мальчики. Вы за компами сидели, не видели, а шел недавно фильм "Завещание императора", - включилась в разговор Мария. - Шел фильм и вся страна смотрела, как Петр Великий расправлялся с казнокрадами. "Двадцать батогов. И повесить!" Каков приговор? И все это выглядело, как наказ современной власти к действию.... Да все не впрок, все бесполезно, Федя.
  -Мы с тобой, Машенька, люди военные и понимаем, что в бою не бывает легко. И сегодня напряженка в стране. Общество в раздрае. Всяк за себя. Отсюда гигантские хищения.... И это не мелкое ворье, которым достаточно пальчиком пригрозить. Это не какие-то полуграмотные "герои" с Кавказа, а осатаневшие от жадности мародеры, финансовые террористы, пожирающие Россию.... Вот, упал недавно космический аппарат. Ущерб на пять миллиардов рубликов потянул. Удар по стране...? Несомненно. Заголосили на радостях газетенки по этому поводу. А о том, что "финансовые гении" обкрадывают Россию на сотни миллиардов - помалкивают, не ставят вопросов об их возврате. Зато про амнистию посудачить готовы.... Нет, братцы, экономический террор куда опаснее "алькайд" всяких, и драться с ними надо соответственно. Так почему же власть столь бессильна и слабовольна...? Спрашиваю себя и отвечаю: а на кого опереться нынешнему руководству, если оно и порядочно? На оборотней в погонах? На подмосковную прокуратуру? На проворовавшееся чиновничество...? На кого...? Остается опора на "низы". Подключить бы к политической жизни бездействующие массы. Всерьез.... Создать народный фронт, а через него и подлинный народный контроль, с комиссарами в кожанках. Тогда все и сладится, да бесхарактерные ребятки во властях. Все сомневаются: и так, мол, не хорошо, и этак опасно....
  - В самую точку, Федор. Поднапугал Путин зажравшихся дармоедов Народным Фронтом. В интернете уже крик: "Куда бы смыться, чтоб не взяли. Лучше калымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме", - согласился и сделал паузу, вступивший в разговор, майор. Повертел в руках сигарету.... Хотелось курить, но обрывать такой разговор грешно. - И ведь бегут, дурики. Скатертью, скатертью. Только вот примем ли обратно....
  - А интересно, там, в гондурасах достать их сумеем, Федя?
  - Конечно, Машенька, ничего невозможного. Кремлю только чихнуть, только пожелать.... Излагай дальше, майор.
  - Излагаю.... Фронт, а против кого? - визжит пресса. А если не против кого, а за что? За справедливость, например, за совестливость, за равенство /не путать с уравниловкой/. А кто не живет по этим понятиям, вполне может попасть "под раздачу".... Но это так, ребята, мои предположения. Так хотелось бы.... А пока нет еще программы, не определены цели и задачи Фронта, а уже засуетились, запись общественных "лидеров" идет полным ходом. А это что же, им плевать за что бороться? Без разницы, быть бы только при креслах и у руля...? Все это похоже на блеф, на простенький предвыборный машкерад, где мы - безликие, молчаливые статисты, марионетки. Маруся, как тебе нравится такой спектакль...?
  - Ну, хватит, достали.... Только и слышишь отовсюду: Россия, коррупция, дележка, мафия бессмертна. Кругом ложь и обман.... Расскажи что-нибудь веселенькое, майор. А то совсем растревожили....
  - Ты только пожелай, Машенька.... Вот байку недавно подслушал пока в конторах толкался, работу искал. Как раз о бессмертии....
  Представь: на страже райских ворот неколебимо стоит апостол Петр. Рядом ангелочки летают, херувимчики разные. Очередь смиренна в ожидании судьбоносных решений. Тут-то и подкатывается к Петру деловой из России: "Скажи старшому, что я не только воровал, но и церкви строил, и нищим подавал.... Чего пнем стоишь, сколько отстегнуть?"
  Прогнал его Петр.... Уходи, говорит, грехов много. А деньги вернем....
   - Да ведь наверняка потрачены уже....
   - Понятное дело, Машенька.
   - А с деловым что? Подрастерялся?
   - Ага.... Пошел более сговорчивого апостола искать. Да только напрасно....
   - И почему бы...?
   - Не найдет.... Иуды сейчас на Земле пасутся.
  
   И, все-таки, я нашел его, понятливого.... Остались еще Человеки среди людей. Как-то с утречка, на свежую голову подумалось, а что это я все среди клерков толкусь. Не прорваться ли к Самому. Он ведь решение принимает....
   Прорвался, разложил на директорском столе рукописи. Не пугайтесь, говорю, Я пришел не денег просить....
  Он на рукописи смотрит, я на него. Знатный экземпляр для отечественного генофонда. Великанистый, в сравнении со мной, с располагающей улыбкой. Хозяин....
   - Ну, рассказывай, - говорит, - коль денег легких не ищешь.... Что за книги, в чем проблема
   Конечно же, я представил все в лучшем виде, не посчитав это нескромностью, а потом, напрямик: вы тридцать лет руководите фабрикой и осуществили свою мечту.
  - Это какую же - подивился Хозяин.
  - Вы сберегли фабрику в приватизацию, во время дефолта, в кризис. Вы закрывались на время и снова оживали как Феникс, сумев сохранить коллектив. Это разве не успех, не мечта хозяйственника? И у меня мечта - издать свои книги. Много лет и сил на них потратил. Прошу дать возможность заработать. Мне надо. Я смогу.
  
   Немая сцена. Хозяин задумчиво листает рукописи, я в ожидании.
  
  - Оставьте в кадрах координаты. Вам позвонят.... И не забудьте, скоро фабрике сто двадцать пять годков. Еще при Александре третьем ставлена.
  Сигнал принят, - возликовал я.... И домой, домой. Как бы помягче, не обидно сообщить Марии, что моя мечта увидеть свои книжки вживую, начинает осуществляться, и я у начала дороги длиной в три невозвратных года.... Не хочу обидеть Машеньку, но этот путь я должен пройти сам.
  
  А Мария непреклонно гнет свою линию: зачем тебе это нужно? Скоро Федор закончит ремонт, и все переедем к нам. А квартирку сдавать будешь. Вот тебе и деньги.... О здоровье пора думать, силы поберечь, осел ты упрямый. Когда, наконец, услышишь.... Вы нужны мне. Оба. И рядом....
  Нет, как пораздумаю, с Настей мне было проще. Шумнешь, бывало, когда достанет, она и утешится. На время, для вида. А на Марию не цыкнешь....
  Но, это что же получается...? Федька при делах, в своем ветеранском комитете пропадает. Сама, как звонок из военкомата, так пчелкой летит. Как же, нужна значит. Медкомиссия там, новый призыв.... Но и я не рыжий. Интерес к жизни еще не растерял....
  
  - Не возникай, - шепнул Федор. - Не женщина, а зажигалка. Запросто не погасишь. Пойдем-ка на балкончик, обсудим все на свежачке.... - Упертая....
  - Командирша. Между прочим, капитан медицинской службы. Боевой орден имеет.... В Чечне было. Разгрохали нам лазарет. Убитые, раненые, спасать бойцов надо, а хирург сам ранен.... Мария и оперировала. Хирург подсказывал, а она делала. Плачет, а делает....
  Упертая, точно. Убедился, когда расходились.
  - Я и не знал.... Чего расходились-то?
  - По молодости.... В академию толкала, а я не хотел. Коса на камень. А потом командование обязало поступить.... Правду говорят, умную женщину иногда можно послушать.... А сам-то что надумал? К нам переедешь?
   - Ну, куда я без вас.... Но работу не брошу. Я тоже.... поупираюсь пока. Да и перед Человеком некоторые обязательства. Ничего личного.
  
  
  
   Часть третья
   РАДОСТИ ЖИЗНИ.
  
   Давненько так не радовался подскочившим выходным. Кажется, чего проще, помахивай метлой: нам - вам, нам - вам. И вперед... Фиг-то, так и не сумел еще посетить укромные фабричные уголки. Вверенная территория - длинная полоса земли вдоль вертлявой речки. С подъемами градусов под сорок, с зигзагами поворотов. Замусоленные производственные постройки, промплощадки, кое-где асфальт на дорогах. И все в буйстве зелени столетних тополей, берез, черемухи. Ни дать ни взять аргентинская сельва.... Что тут будет в листопад мне еще предстояло узнать.
  Цеха друг от друга метров на триста - четыреста, чтоб при случае успеть перехватить открытый огонь.
  Упаси, боже...! Сырье - бумага, продукция - бумага. Тот же порох.
  
   Обязанности дворянина известны, чтоб все было "хоккей". Потому прибираюсь основательно. Но... повезли макулатуру со склада, дунул ветерок и что...? Начинаю заново. Неблагодарная работа. А люди...? А что, люди.... Наблюдают. Посмеиваются. Заключают пари.... Немало дворников повидали, насколько этого придурка хватит...?
  Ничо, ребята. Войду во вкус, повышу квалификацию, сыщу и в этой достойной службе плюсик. На свежем воздухе и думается в охотку. Спокойно, размеренно: нам - вам, нам - вам....
   Бывает не вредно оглянуться назад, оглянуться и удивиться. Мать честная, какую же неудачную кликуху своему рассказу выдумал: "Ничего личного". Зачем народ в смущение вводить. А если кто доверчивый найдется? Да разве есть такой случай, чтобы хоть каким-то боком не коснулся человека? Издалека, краешком, но зацепит. И будь ты хоть гадом каким успешным, ликующим над бедой нашей, мы горестно сожмем кулаки: "Ну, падаль, погоди! Как аукнется.... И ведь откликнется же. Всенепременно. Кто там сказал, что "ничего личного...?"
   А беда, она, завсегда кругами ходит: то пароход на дно уложит, белый-беленький, то самолет в землю воткнет, то пожаром полыхнет, а то и саранча навалится, урожай схарчит без спроса.... Знающие говорят, в Калмыкии нынче перезимовала, и теперь радуется жизни. Да жадная такая, что не съест, то перепортит. Одним днем живет, дурра.... И везде "человеческий фактор".
  Фактор есть, отвечать некому. Так, по мелочевке.... На крупняк у правителей "пестицидов" не хватает.
   Да черти с ними.... Не о саранче двуногой думать хочется. О радостях жизни пекусь. Не все у нас чернуха, случаются и светлые полоски. Новости последние обнадеживают.... Радуюсь не тому, что Любимова из театра "ушли", а тому, что, наконец-то, у людей самоуважение возобладало. Самоуважение...! Давно сказано, не создавай себе кумира! Режиссер без актеров, как полководец без армии. Ноль!
   И еще радость без границ: жители уральского поселка встрепыхнулись, тоже зауважали себя. Взялись за ружья и вилы, наломали бока, отогнали от села бандитствующих отморозков.... Так поступают полноценные граждане. Мужчины и женщины. Рабы не мы! Мы не рабы!
   Еще не забыли карельскую Кондопогу, теперь вот уральская Сагра! Покорных на Руси становится поменьше.
  
   - Крепко же ты истосковался по собеседнику, - ухмыльнулся Федор, когда я смолк, почувствовав, что монолог затянулся. - Выделываешься на своем полигоне, расценки сбиваешь, с народом пообщаться некогда. Сторонятся, небось?
   - Ну, почему.... Подходят, знакомятся. Советуют: жарко махаться-то, посиди в тенечке. Рубаху выжми.
   - Меня же не сидеть нанимали, - объясняю я.
   - Оно верно.... Может и к лучшему, Алексеич. Мертвые не потеют.... А ты откуда к нам? На взгляд не мальчик.
   - Из прошлого века, - отвечаю. - Ровесник Октября.
   - И бывает же.... - Мужики понятливо улыбаются. - Шутник. Из долгожителей видать.
  
   В дверях появилась, раскрасневшаяся у плиты Мария: "Раздвигайте стол, мальчики, через полчаса у меня будет все готово".
   -А на кухне что, не поместимся? - удивился Федор.
   - Делай, что говорят, - рыкнула хозяйка. - Сегодня у нас праздник.... И примите по рюмашке для настроения. Навстречу. Под малосольненький.
  
   Что-то Мария неожиданно добренькая, неспроста это, - осознал я, и начал вспоминать календарь праздничных дней. Ближайший праздник - День рыбака. Но это после завтра. За ним в кильватере дни радостные: металлурга, ВМФ, шахтера, учителя. И я ко всем отношение имею. Вехи жизни. Если без аккуратности праздновать, легко и споткнуться.
   - Еще День леса прибавь. Ты ж теперь за лесную промышленность выступаешь.... Выясни когда. Не пропустить бы, - напомнил Федор. - Ох, и летун же ты был, майор. Как только кадровики терпели.
   - А они не терпели, а в трудовую заглядывали. В ней одни благодарности. Хошь, проверь.... За них и трудился. Кроме Севера. Рыбакам, все-таки, приплачивали.... Но вот объясни, с какого ляда сабантуй сегодня?
   - Так просто все. Марусечка все помнит.... После завтра твой праздник, но ты же в воскресенье пить не будешь? Так ведь?
   - Знамо дело. Как на службу явиться, когда от тебя запашок с ног валит. Но можно бы и завтра отметиться.
   - Не откладывай на завтра то, что можешь выпить сегодня, - хохотнул Федька. - Но ты прав, майор. Тут-то и начинаются Марусины загадки. Да узнаем.... Разливай, что ли, раз дозволено. За рыбаков, парень...! А вот поясни-ка мне, доводилось тебе в "переделках" бывать, или в морях все сладко-гладко?
   Понимаю, что Федор затягивает на большой разговор, и не отказываюсь. Самому интересно вспомнить.... Океанический лов не туристическая прогулка на теплоходике. Не зря говорят: рыбак - дважды моряк. Вышел на промысел и весь во власти Океана. Непредсказуема стихия, нигде не укроешься. А заход в инпорт запланирован лишь на конец рейса.... Ну, стихия так стихия, тут без обид. На риск идем сознательно. Когда же вмешивается рука глупого или подлого человека - это не оправдывает никакие риски.
   - Сладко-гладко, говоришь...? Один только случай расскажу, Федя.... Однажды отогнали нас от причала точнехонько в ночь под Новый Год. Тогда в Студеном море играл жестокий шторм. Начальству же нужна галочка для отчетности. Запланировано, к примеру, иметь сто судов на промысле - получите. Сотый. И неважно, что штормяга и попусту сожгут топливо, тем более неважно, что испортят семьям своих рыбаков новогодний праздник.
   Неважно, что любая авария в шторм чревата для экипажа непоправимыми последствиями.... Вот он, "человеческий фактор", людоедский, бессмысленный и преступный.
  
   В тот раз мы прорывались на Грумант. Едва обогнули северную точку Скандинавии - отказывает главный двигатель. Неприятно, но бывает. Моряков этим не удивишь. Однако, парусность у судна приличная. Нас сносит к норвежскому скалистому берегу. Понятно, чем обернется такое близкое знакомство.
  Ах, ох.... Палубная команда в штормовках, в страховочных концах. Якорь за борт. Не держит, паразит. Пошел второй - тоже самое. Дно - плита гранитная. Зацепиться не за что.
  И в машине аврал. Лихорадочно ищут причину отказа. Механикам не до эмоций, да кроме "деда" никто и не представляет неутешительности всей обстановки.
  На мостике тоже без истерик, хотя знают больше. Рассчитывают место судна, скорость дрейфа, прикидывают, где и когда наступит "край". Не ошибиться бы, вовремя поднять спокойно дрыхнувшую команду.
   - Успели поднять?
   - Нет, Федя....
  
   - Это что! - ахнула влетевшая в комнату, раскрасневшаяся Мария. - Сначала дело, водка потом. А у вас все наоборот. Забыли...? Где стол, где скатерть, где сервировка?
   - Так, Марусечка, ты сказала через полчаса. Время не вышло. Щас и наладим. Верно, майор?
   - Конечно, успеем. А на сколько персон сервировать?
   - Теперь уж я сама. А вы, быстро рубашечки одели, и марш к дверям внучат встречать. Костик с Машенькой вот-вот подъедут. - Мария недовольно махнула рукой. - Сюрприз для вас приготовила, да с вами разве получиться....
  
   Во как! А я ни сном, ни духом.... Ну, штурманец, ну прохвост, совсем самостоятельный стал....
  Признаться, я был удивлен.... Костик, внучок, два года уже не навещал, но связь у нас крепкая. Я-то считал, что нахожусь в курсе его дел. Вот и сейчас он должен быть в море, ценз на второго помощника вырабатывать.... А внучка Федькина, Мария, "вторая", тут причем? Где Питер и где Заполярье?
  
  -Ты, майор, вспомни себя.... Дело молодое. Машенька уже год в Мурманске. После института. А неделю назад они расписались и к нам едут.
  -Нет, так не годится, Мария, - и у Федора прорезались командирские нотки. - Почему меня не поставила в известность? Может, я посторонний в этом доме?
  
   Ох, как не хотелось участвовать в семейных разборках и, слава покровителю, обошлось.
  
  -Не обижайтесь, мальчики. Чего трещать было раньше времени. Они год как вместе, а расписались только сейчас. А могли и разбежаться. Костик упорно сопротивлялся.
  - А чего сопротивлялся, чем Машенька не хороша? - вполне обоснованно возмутился Федор. - Нет, ты поработай с ним, майор. Твой внучек-то.... Обязательно поработай. А то некрасиво как-то. Квартиркой пользуется, а за коммунальные платить не хочет. Непорядок.
  - Да успокойся ты, Федя, - вмешалась Мария. - Не обижали нашу Машеньку. Она сама условие выставила: намерен жениться - поступай в вышку. Хочу быть женой капитана.
  - А он...? Упорствовал? А на ночь, небось, заглядывал, стервец?
  - И что ж не заглядывать если любишь? Да ты уже женатиком был, а как кочевряжился, когда от академии отмахивался. Даже уходить собирался. Забыл? Напомнить, что ли...? Так что Костика не осуждай. Сами разберутся.
  -Забудешь, так напомнят, - недовольно забурчал Федька. Да и понятно, кому хочется вспоминать о совершенных глупостях. - И это ж как жизнь, однако, устроена, ну все повторяется...многое.... Неспроста.... А ведь повезло Костику с Машуней, - как считаешь, майор? И нам повезло. Мы теперь и по закону родные, близкие люди. Вот так-то.... Одна семья.... А Мария-то наша, Мария какая умница, - окончательно растрогался мой новый родственник, - всех соединила.... Иди сюда, лапушка. Да ближе, ближе. Щас мы с майором зацелуем тебя. На руках носить будем.
  
   P.S.
   - Судя по тому, что ты рядом и спокойно попыхиваешь трубкой, все обошлось, и команда уцелела, - вернулся к прерванному разговору Федор. - Людей успели поднять. Без паники.
   - Нет.... Успели запустить двигатель. А дальше как обычно. Еще сколько-то болтало возле Норвегии. Шторм не отпускал. Как говорится, шаг вперед, два шага назад.... А о ночном происшествии узнали не сразу. То ли ребята палубники от стресса языки проглотили, а может наказ получили помалкивать. Ну, было и прошло. Чего там..... Только капитан поседел после того случая. Да полярной ночью не так и заметно.
   -А ты не усматриваешь, майор, сходства между теряющим плавучесть сегодняшним госкораблем и тогдашней твоей ситуацией? И там и там всерьез бедуем. Не пора ли запускать главный двигатель?
   -Усматриваю разницу. У нас врагов не было. Океан - честный противник.
  А жизнь сегодняшняя.... Картина маслом, как в Одессе говорят: богатейший галион, под российским флагом, захвачен пиратами.... Рвут, делят сокровища, прячут в офшорах, на далеких островах. Спешат-торопятся. Понимают, что не удержать им корабля. Вырвутся из трюмов заточенные матросы и амбец.... Начнется борьба за живучесть.
   - Кончай перекур, кладоискатели, - скомандовала, заглянувшая на балкон, Мария. - Молодежь скучает. А не то пришлем вам черную метку.
  Переглянулись с Федором: против черной метки без подготовки...? Затихнем на время.
  
  
  
  Частьчетвертая. ВТОРОЙ СОН МАЙОРА.
  
   Хотите - нет, хотите - верьте, но любил майор поделиться соображениями о текущем моменте. Хлебом не корми, а дай высказаться, особенно когда такое благодарное общество собралось: внучок с молодухой, Федор с Марусечкой. Они не перебивали, охотно слушали майоровы байки. Иногда и дельные.
   - Во-от... Что ищет человек, пока живой, чего добивается? - оглядел майор, собравшихся за столом домочадцев и сам же ответил: а мечтает он о счастливой судьбе, житейской удаче. О страстях и переживаниях сильных. О радостях побед.... Все так. И мы, застоявшиеся в брежневском социализме, взбрыкнули, возжелали поменять свободу взнузданной лошади на абсолют, на дикую жизнь необъезженных мустангов. Раскатали жадные губенки в желании перемен, и ринулись осваивать "общечеловеческие ценности", перечеркнув собственные. Одурели от "нового мышления", едва не лишившись способности мыслить самостоятельно. Наделали глупостей, раздербанили великую империю, пока не поняли, что абсолютная свобода невозможна. Ох-хо-хо.... Ну, что ж теперь.... Кто простак, у того всегда так. И надолго. Зато страстей-переживаний отхватили, и еще хлебнем сполна.
  А ведь была у нас страна самодостаточная, и чхать бы мы хотели на все гримасы капитализма, его кризисы и депрессии.... Ну, только не надо болтать о нефтяной зависимости. Это они от нас зависят. Это сейчас, развалив экономику, подсадили нас на нефтяную иглу, а в лучшие времена мы хо-зяй-ство-вали! И кормили себя, и лечили себя, и учились уму-разуму сами. Сами.... И границы были на замке. И земли-воды не разбазаривали. И без терроризма обходились. И подонков меньше было. И в тюрьмах не ждали их гостиничные апартаменты. И срока давности для "финансовых гениев" не существовало. Не спрячешься, гаденыш. Найдем. Уши надерем. Нахапанное конфискуем.... Не дешево это стоит, обманывать собственный народ.
  Вот так было правильно.... А самое дорогое, невосполнимое в нашем недавнем прошлом...?
  Это спокойная, неколебимая уверенность в завтрашнем дне. Бесценная.... Что имеем, не храним, потерявши - плачем.
  Это я, Марусечка, про черную метку, которую всучили нам, глупеньким, еще во времена "лучшего немца года", не к ночи будь этот "горби" помянут.
  
   - Что, так и будем стонать и плакаться, майор, - не сдержался, высказал свое возмущение Федор. - Непродуктивно получается. Ты перспективу покажи. Знать нужно к чему стремиться, что делать?
   - Что делать, что делать, - заворчал майор. - Сам ищу ответы.... А ты вспомни, Федя, о чем старухи-кассандры предупреждают: "Только б не было войны". И правильно причитают. Этого нам только не хватает, да еще гражданской.... Вообще-то тревожно, Федор. Одно знаю точно - мешкать нельзя. Установим законопорядок в стране, отряхнемся от буржуазного эгоизма, от навязанных идеалов, дьявольских.... Это мои пожелания Народному Фронту. Как-то воспримут....
   - Да не психуй, нормально воспримут, а вот с саботажниками как поладим?
   - Путь к шведскому устройству жизни не прост, мешать попробуют. И мы решительно и твердо заявим: кто не работает на благо России, тот берет в приданое авоську с тремя апельсинами и мухой на любимый Запад. За нобелевскими премиями..... Поубавим "пятую колонну", поживем в мире и согласии. Как тебе такой расклад, Федор Федорович?
   - Расклад доступен для понимания, майор. Авоську в зубы и гуляй себе по Европам.... Убедительно.
   - А вот еще расскажу, - оживился майор.... Случай со мной приключился. Приметный. Был это я в Москве, на площади Красной, освободителям нашим Козьме и князю шел поклониться. Гляжу, а от музея исторического, откуда парадами ходят, чуток не на меня, дружина княжеска скачет. С пиками наперевес.... Сабельки востренные, кольчужки вороненые, все в шлемах. Ни дать ни взять, буденовцев дождались. Вот, думаю, как ловко попал, кино снимают. Интересно....
  
   За дружиной ополченцы самого Александра Невского торопятся, пешцы новгородские, псковитяне, володимирцы. Да много приидоша воинства славянского. Тут и герои-ополченцы Отечественных войн, с рогатинами и трехлинейками; и люд нижегородский, мининский, и казаки вольные.... И ничего, что вперемешку. Все - защитники Земли Русской. Только позови....
   Показались и стрельцы с бердышами и пищалями фитильными. Этих ребят ни с кем не попутаешь. Все в шапках, мехом отороченных, в кафтаны приодетые, в цветной сафьян приобутые. Видом лихие. Видать, из тех, кто еще при батюшке Грозном Русь собирали-отстаивали, Казань брали, а потомки уж и Берлин тоже.... С Парижем вместях.... И прошли они так, поспешая, мимо меня. В каре возле лобного места к другим воям пристроились.
  
   Напомню, Костик, что с места этого, лобного, оглашались указы царские, а Иван Васильич с него даже клятвенно заверил народ, что будет верой и правдой служить Отечеству нашему. И сам послужил и другим рекомендовал того же. А кто порушит клятвенный обет, сюда и вернется. На плаху.... И отступников в то время поубавилось.... Но это попутно, тебе для справки.
  
   А шествие продолжается.... За стрельцами, в телеге одноконной, в окружении приставов судебных и комиссаров в кожанках из путинского народного фронта, мужика чернобородого в клетке везут. Ясно дело для чего. Нашкодил видать крепко.... Я и выспросил соседа: "Что за грешник в клетке мается?" А чего, думаю, не спросить, стесняться. Они там, московские, много чего видят и знают, да помалкивают до поры....
   - Пугачева поймали, - отвечает всезнайка.
   -Путаешь, говорю.... Емельяна еще Екатерина укоротила.
   - Это другой Пугачев. Его не в Заволжье, а на пляжах Лазурного берега взяли.
   - И кто ж таков?
   -Террорист финансовый. На миллиарды страну кинул. Щас и решим, что с ним делать.
   Вот и славненько, думаю. Если с Лазурного достали, дотянется рука Москвы и до лондонских сидельцев. Полезные традиции достойно и возродить. Наше дело правое....
  
   - Извини что перебиваю, майор.... Это не в руки ли таких Пугачевых наши небожители предполагают продавать заводы ВПК? Какие гарантии от предательства, от срыва оборонных заказов?
   -Ну, какие гарантии, Федор. Если буржуи богатства в Западных банках держат, а в развитие России не вкладывают, какое к ним может быть доверие? Да ты и сам не веришь, что оборонные заводы Путин выпустит из государственных рук.
   - Конечно, не верю. Но жесткости, жесткости к врагам не хватает. Или твой сон вещий, майор, и кое-что изменится? Не зря же лобное место приснилось.
   - Знамо дело, не зря.... О чем страстно мечтаешь, должно и сбыться. Признаюсь как на исповеди: было время, считал, что с нашим "безответным" народом "каши не сваришь". Но это не так. Не буди лихо, пока оно тихо.
  Не замай...! А буржуи меры не знают. Стригут все, что растет. И доведут до пожара. Уже попахивает.
  
   Мария подскочила на стуле: "Стоп, майорчик. Развесила с тобой уши, заслушалась, а в духовке окорочка горят.... И без меня, чтоб не рассказывать!"
   - Да повторюсь сколь хошь, - крикнул вдогонку майор.
   - Ага, я здесь, а там у меня шведы Кемь взяли,- тоже вдогон расхохотался Костик, как всякий моряк, знавший почти наизусть шедевры русской кинематографии. - Дед, а все-таки чем сон закончился, ты не досказал. Что этому пирату прописали: на рею, секир-башка или попросту, лоб зеленкой?
   - Ни то, ни другое. Не догадаешься, штурманец.
   - Не тяни, дед....
   - Велико презрение людей. Его просто заплевали.... Заплевали и все. Этого хватило. Такой вот бесславный конец этой истории.
  
   - Да совсем не конец.... Вовремя, майор, про запашок напомнил, - облегченно вздохнула вернувшаяся из кухни Мария.- Как раз успела противешёк выдернуть.... Ну а что с чернобородым? Казнь надумали?
   - Его, Марусечка, и пальцем не тронули. Пусть правозащитницы блудливые отдыхают. Сам окочурился. Сердчишко гнилое оказалось.
   - Значит, не совсем конченный был. Переживал о содеянном.
   - Конечно переживал, отзывчивая ты наша, - вступился Федор.- Он не только крал, но и часовенки ставил, и нищим подавал. Как в анекдоте. Уж такой совестливый.... Сегодня, пока майор службу на фабричке нес, я по Гайдпарку прогулялся, статейку о Калмыкии высмотрел. Там тоже "совестливые" встречаются. В Элисте подписи под письмом дядюшке Сэму собирают. Возьми, мол, Обамушка, под свое крыло, окажи помощь в ремонте больнички. А то Москва дала на ремонт двести миллиончиков, так то три года назад было. Их давно уже съели. А тех, объевшихся, с января сыскать не могут. А и найдут, так денег не вернут. Конфискация у нас не действует, а статьи о незаконном обогащении вовсе нет.... У вас-то, Обамушка, построже. За такие делишки в одном штате стрельнут, в другом на стульчик электрический присесть предложат, в третьем годков двести-триста насчитают. Хрен досрочно выскочишь. А у нас демократия. Так что, ты уж расстарайся, уважь, Обамушка. Подсоби. А то красть ну совсем нечего....
   - Господи, стыд-то какой, - охнули обе Марии. - Как можно на свою страну....
   - Кому-то перестала быть своей, когда появились господа и слуги. Была наша, а разделили на мое - твое. Такое вот письмецо, сочиненьице, девочки, - зачертыхался Федор.
   - А помните, ребята, какие темы школьных сочинений были в наше время? - неожиданно поменял разговор майор. - Кому-то Онегиных-Печориных подавай, а мне нравилось писать на "вольные" темы: "Герои огненных лет", например, или "В жизни всегда есть место подвигу....". О чем сейчас пишут, не знаю. Наверно, больше о проходимцах Чичиковых, а я гордился и писал о Михаиле Девятаеве.... Война. Летчик. Сбили в бою. Концлагерь. Побег. Сам бежал, и с ним еще десяток бойцов. С вражеского аэродрома. На немецком же самолете. Вот это пример....
  
   И сейчас есть кому подражать, за кем следовать.... Живет в Мурманске капитан Яранцев. Достойный гражданин России.... Совсем недавно, он и его экипаж всем показали пример гражданского мужества, отстаивая прямые интересы Родины. И победили...!
   Ослабевшая Россия, не признавала прав Норвегии на воды и отмели Шпицбергена, но и не защищала своих рыбаков от арестов судов, от сумасшедших разорительных штрафов. Этакая возродившаяся троцкистская политика.... Ага, ни войны, ни мира.... Последняя попытка оборонить наш рыболовецкий флот была при Брежневе. Тогда, в семьдесят седьмом году прошлого века, в район Груманта (Шпицберген) советские власти, для острастки, выдвинули несколько вымпелов Северного флота, и "добрососедские" отношения с соседом были восстановлены. Потом-то, норвежские власти отыгрались, и уже в ельцинском, девяносто восьмом, высадили десант аж на пятьдесят наших судов, вынуждая прекратить промысел. Не слабо.... Так они и выдавливали нас с богатейших рыбных угодий. Про газовые, подводные месторождения я и не говорю.... Успешно выдавливали. Хороводом шли провокации и аресты наших судов. Воспользовались нашей слабостью, супостаты. Но, как говорится, достали. Нашла коса на кремень....
  
   Капитан траулера "Электрон" Валерий Яранцев немедленно доложил на берег: задержан судном норвежской береговой охраны. Предложено следовать в порт Тромсе.... Вот только с какой стати? Законов Российских не нарушали, документы на промысел в порядке. С чем-то не согласны господа норвежцы? И мы тоже не согласны с вашей агрессией. Заявляем протест.....
   Но подавай ты хоть сотню протестов, у норвежских моряков свой приказ: доставить "нарушителя".
  
   Доставить так, доставить.... Синоптики обещали свежий ветер, а путь до Тромсе не близкий. Куда ж без топлива в штормовую погоду. Танкер Яранцевым был заказан еще до пиратского налета, и норвежцы бункеровку разрешили.... Рыбаки заполнили топливные танки, получили рекомендованный "охраной" курс и вперед, повели их как бычка на бойню. Привычное норвегам дело, не впервой....
  
   Скоростной охранник болтался где-то впереди, а "Электрон" со своими десятью милями в час поотстал.
   На судне идет будничная привычная работа. Боцманская команда найтует по штормовому оснастку на палубе, обработчики на рыбфабрике приступили к большой приборке, готовясь к портовским комиссиям. Старпом беседует с двумя норвежцами, оставленными на судне для надзора за русскими, показывает отведенную им каюту. Мы как всегда гостеприимны, только не замай нас понапрасну.... А за иллюминатором октябрьская темень. До наступления календарной полярной ночи оставалась неделя с хвостиком.... На сторонний взгляд на судне все спокойно и смиренно....
   Капитан вызывает второго помощника. Четкие распоряжения: "Рекомендованный норвежцами курс до поры совпадает с курсом на Мурманск. Определить точку поворота. Расчетное время.... И сменить бывалый, заслуженный российский флаг на новенький...."
  
   В комитет по рыболовству, в Управление морской погранслужбы, в офис судовладельца уходит язвительная радиограмма Яранцева: "НАХОДИМСЯ НА ПРОМЫСЛЕ ПОЧТИ ТРИ МЕСЯЦА, ФАКТИЧЕСКИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ВАКУУМЕ. ПРОШУ ПОЯСНИТЬ, НЕ ВОШЛА ЛИ РОССИЯ В СОСТАВ КОРОЛЕВСТВА НОРВЕГИЯ? ЕСЛИ НЕТ, ТО Я, ИМЕЯ НА ФЛАГШТОКЕ ТРАУЛЕРА РОССИЙСКИЙ ФЛАГ, ПОДЧИНЯЮСЬ ЗАКОНАМ РОССИИ, А НЕ НОРВЕГИИ"....
   Ох, в какое неловкое положение поставил капитан российские власти, какую плюху залепил продажным "российским космополитам".
   Итак, на кого работаете, господа? Не вошла ли Россия в состав королевства Норвегия?
   На РДО доверительно "хихикнула" только фирма: "Сведений не имеем", что для догадливых значило: действуй по обстановке. Оперативный отдел погранслужбы осторожно отмолчался: воюй, мол, братишка, но на свой страх и риск. И белокаменная отмалчивается, а куда ж без приказа...?
  
   Яранцев понимал, что брошен на съедение, что он мешает чьей-то "высокой" политике, и не мурманские ребята отдают приказы "чужие изорвать мундиры о русские штыки". Они-то как раз нормальные мужики. А что касается "государевой" поддержки, то ее действительно не случилось. За трое суток навстречу "Электрону", который пытались захватить четыре норвежских корабля, с баз Северного флота не вышел ни один вымпел, не вылетел ни один самолет. И ведь есть на что сослаться: мешала штормовая погода.... Шутка, блин.... А норвежцы летали, сбрасывали дель, пытались бомбометанием остановить траулер. Ага.... Среди полярной ночи вздыбленное волнами море в огне напалма. Впечатляюще.... Для чего бомбежка, для чего выстилать огненную дорожку впереди русского судна...? Задача - сбить русских с курса, не дать двигаться, принудить к сдаче.... Тут малейшая ошибка пилота и судну "кранты"....
   Вот хрен вам, - думал капитан.
   Вот хрен вам, - матерились матросы.
   Позднее, в суде норвежцы будут утверждать, что пускали исключительно осветительные ракеты, а малограмотные русские от страха что-то перепутали.
  
   Приняв решение не идти на поводу у норвежцев, капитан коротко сообщил команде, что "Электрон" следует в порт приписки. В экипаже 29 человек. И никто не возразил. Даже африканец из Сьерра-Леоне Мухаммед Бари, волею судьбы заброшенный в Россию. Уже на берегу, в Мурманске, на вопросы журналистов Бари заявил: "Мы Родину защищали!". Что ж говорить об остальных....
   Вот и точка поворота на Мурманск. На какое-то время норвежцы потеряли судно, опомнились, догнали, и началось.... С вертолета сбрасывают дель, одну за другой. Намотается на винт и судно станет, но Яранцев удачно маневрирует.... Пока с делью у норвежцев не получилось. Тогда другая попытка остановить судно - высадить десант.... Да, пожалуйста. Нам в драках не учиться стать. Свободные от вахт моряки готовы встретить "гостей".
   Покрутился над судном вертолет, покрутился.... На десантирование норвежцы не решились. Прикинули возможные потери, одумались, но от захвата "Электрона" не отказались. Подошел второй сторожевик, и вдвоем пытаются завести металлический трос под корпус "Электрона". Цель та же, остановить непокорных. Трос завели, но он, почему-то, не наматывается на винт, свободно проходит под килем. Повторили еще раз, еще.... Ускользают, русаки. Яранцев, капитан с тридцатилетним опытом, опять выходит победителем, у него свои ноу-хау. А шторм усиливается. Он опасен и сам по себе, а тут приходится "играть" с норвежцами в догонялки, вертеться, уклоняться, а в шторм такие игрища еще опасней.
   Беспримерная борьба продолжается. Спустя сутки норвежцев уже четверо.
   Снова и снова пытаются они ограничить маневренность и захватить судно.
  По уже известным адресам уходит предупреждающее РДО Яранцева: ПРИ ПОПЫТКЕ ЗАХВАТА ОСТАВЛЯЮ ЗА СОБОЙ ПРАВО НА ТАРАН! И что...? С берега приходит ответ: не возникать, сдаться норвежским властям....
   Вот вам хрен! - матерится экипаж. - Таран так таран. В бою все средства хороши. Не для того третьи сутки болтаемся, чтоб сдаваться.
   Распоряжение капитана: спасательных жилетов не снимать, маркони поднять людям настроение.... И радист подобрал то, что надо. В жилых помещениях траулера захрипел голос Высоцкого: "А за грехи за наши нам простят, ведь у нас такой народ, а если Родина в опасности, значит всем идти на фронт.... А если Родина в опасности....
  
   В эфир улетела новая РДО: "Всем, кто ближе. Преследуют норвежцы. Прошу помощи". И немедленный ответ капитана траулера "Григорий Арлашкин" Виктора Новикова: "Идем!".
  
   А у норвежцев свой приказ: остановить русских. Любой ценой.... Раздался первый пушечный выстрел. Пока неприцельный. Пугают...? Да нет.... С норвежского берега требуют результатов, но второго выстрела не последовало. Командир сторожевика оказался разумней. Он обманул начальствующих идиотов. Доложил, что пушку заклинило. Позже, конечно, проверили и командира уволили с флота.
  
   Не вредно еще и еще раз повториться, развернуть картину тех героических событий в Баренцевом море. Ну, не получилось напугать мурманчан обстрелом, тогда приступили к бомбометанию. Задача - сбить с курса, не дать двигаться. Малейшая ошибка пилота и судну "кранты". Позднее, на суде норвежцы будут утверждать, что пускали исключительно осветительные ракеты, а глупым русским казалось.... Уж это точно, исключительно осветительные. Даже штормующее море не могло погасить горящий напалм. Но шальные русские по-прежнему прорывались к родным берегам.
  
   А норвежцы тоже упрямы, и в очередной раз создают угрозу столкновения, снова строят "коробочку". Расстояние между бортами критически сокращается.
   Приказ Яранцева: Вперед! Не отворачивать. Пусть они нас боятся....
  
   Подтягиваются наши рыбаки, своих в беде не сдают. Первым подошел траулер "Арлашкин". Он очень важен, как свидетель преступных действий норвежских властей. Яранцев ставит задачу: если придется идти на таран, примете моих людей. Ответ капитана Новикова короток - Добро!
   Опять с вертолета бросают дель. Раз, другой.... Вот и обездвижен "Арлашкин", да и норвежец тоже влетает в собственную ловушку.... Наших рыбаков до подхода спасателя страхует, прибывший на зов Яранцева, другой российский траулер "Маунт Кент". Норвежца же потащили в ближайший порт. "Дышать" стало легче. Осталось два противника.... Теперь хрен остановишь. Вперед! К дому!
  
   У границы территориальных вод победителей встречает большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко". "Ну, слава тебе.... Дошли.... Наши" - вздохнул экипаж. И сразу же грозный голос в эфире: "В территориальные воды не входить. Вы арестованы".
   Ну, дела.... Яранцев насмешливо в ответ: "Да арестовывали уже. С норвежцами как-то разберитесь, кто первый".... Позже выяснилось, что над душой у командира корабля стоял адмирал, специально прилетевший из Москвы. Это значит, что решение о сдаче нашего траулера было принято куда выше адмиральского.
   - Предательство, - скрежетнул зубами Федор. - Своими бы руками.....
   -Предательство, - согласился майор, - наглое, неприкрытое. Оно продолжалось и дальше, на берегу, на суде.... "Электрон" втихаря поставили к спец. причалу береговой охраны. А обманутые властями мурманчане: рыбаки, докеры, курсанты мореходных училищ, гражданские, пресса, телевидение в это же время собрались встречать победителей. С цветами и оркестром. Только на сорок первом, его обычном причале.... Нет, капитан Яранцев и его команда были вовсе не одиноки в этой "драке" с явными и скрытыми врагами, но еще не знали этого. Пока не знали.
   - Весь рыбный Мурман и военные моряки были с ними....
   - Не только Мурман, Костик, а все порядочные россияне с волнением отслеживали ход этого необычного сражения. Тогда, как и сегодня, российским патриотам нужна была победа. И мы победили.... А о подрывной работе пятой колонны, которую ласково обозвали - лобби, все еще предпочитают умалчивать.
   Как вспоминает сам Яранцев: "На фоне действия властей, обвинивших меня в браконьерстве и в похищении людей, властей, сделавших все, чтобы опозорить меня и засадить в тюрьму, порадовала реакция простых людей по всей нашей стране.
   Когда читал РДО, уже в российских водах, честно говоря, прослезился. Давно так не гордился тем, что я - русский человек и за мной Россия".
   "... Вот такой у нас народ. Если Родина в опасности, значит всем идти на фронт, а если Родина в опасности...."
   И ничего личного.... Кроме здоровья и жизни, которые Яранцев и его экипаж безвозмездно положили на алтарь Отечества..... По счастью, обошлось.
  
  P.S.
   Траулер "Электрон" отремонтирован. По-прежнему ходит в море. Переименован в "Пересвет". Не хило, да? Классный богатырь. Как и его команда.
  
  
  
   Часть пятая
   ДЛЯ УМА ШЕВЕЛЕНИЯ.
  
   Сон прошел и как тут быть.... Тянет на лирическое. Или лучше похохмить, иль про историческое?
   Прочел в Гайдпарке, что Некто повелел знакомцам из "Форбса", не успевшим слинять за шенгенский занавес, подучить смену младую мудрости житейской. А и, правда, чего стесняться? Пусть в школах ведут уроки "мужества".... Не подумайте плохого. Называться те уроки будут: "История жизненного успеха". Вот повезет ребяткам, из первых рук узнают, как ловчее обхитрить, облапошить, объегорить, обжулить, охмурить, обмануть, отоварить окружающих одичалых "лохов".... Как говорится, и на "О" бывает, и на "Ё" бывает.
   Можете не верить. А с другой стороны, разве заслуженные "наперсточники и клептоманы" не научат Родину любить?
   Вот об этом пишут в Гайдпарке. Да врут, должно. Быть не может....
   И еще хохмочка одна мелькнула. В карельских лагерях бывший олигарх схлопотал два наряда вне очереди. И, будто бы, накануне решения о досрочном освобождении. Это ему так думалось, что чист и непорочен. А угощать сокамерников сигаретками, это как? А шить работягам рукавицы на одну руку это что? Дела сурьезные. Да за такой саботаж в прежние времена.... Но седни все гуманисты. Исправится и олигарх. Время только нужно. Тогда и на свободку. С чистой совестью и рукавичками на память.... Ну, эт-то так, как говорится, для ума шевеления. Главное, чтобы все исправились....
   Но вот что возмущает: наши СМИ накрепко зафиксированы на негативных сторонах жизни. Перевернуты, как в рекламе клея "момент". Муссируют, муссируют негатив и вконец деморализуют людей: все, мол, плохо, все ни к черту. А на деле-то не все так. Страна не просто выживает, но и строит. Мы можем, можем...! Когда схочим....
   Да вот, к примеру: мелькнул в вестях-новостях эпизод, в котором В.Путин включил в работу новенький балтийский газопровод. А уж рад-то он как был, батюшки! Так рад.... И то, сказать, не шутейно далась эта стройка века. На пользу всем.
   А эпизод только мелькнул на экране. Отчего ж вы не рады, господа? Отчего телевидение сыскивает деньги и время на передачи о подонках, убийцах, педофилах, и не находит возможным широкий показ этого чудо успеха нашей страны...?
   А буквально через день премьер вдохнул жизнь в еще один, не менее важный газопровод: Сахалин-Хабаровск и дальше по Дальневосточью. Веками там едва теплилась жизнь. И вот дальневосточники получают и законченный БАМ, и бесконечную шоссейную магистраль, а теперь и газ. Все необходимое для развития края. Вот ведь, можем же, можем!
   Так где же, господа телевизионщики, хроника этих, так необходимых строек века? Где герои строители, где рассказы об авторах, о "толкачах" этих проектов? Где материалы о созидателях, людях труда: промышленниках, земледельцах, землепроходцах?
   По старой учительской привычке займусь тавтологией, чтобы вдолбить затрудняющимся: наша страна не просто выживает. Она живет. И могла бы получше, если бы вы, господа, были на высоте....
  
   Впервые майор возвращался с фабрички расстроенным. Душевный подъем и, ставшее привычным самодовольное удовлетворение, что вот он, перестарок, находится при деле и не хуже, а где-то и получше других закончил смену, незаметно угас. "Пропел гудок заводской, рабочий кончился день...", и кроме усталости никакие чувства не терзали его. Одна только мысль Бруно Ясенского, всплывшая из темниц памяти, настойчиво копошилась в мозгу: не бойся врагов, они могут только убить; не бойся друзей, они могут только предать; бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия творятся все беды и беззакония на Земле.... Беззакония или безобразия? Да неважно. Суть высказывания помнится точно. Равнодушие людей, их эгоизм подпитывает "Зло". В этом майор полностью согласен с поляком.
  
   - Ты что такой смурной сегодня?- подхватилась Мария старшая, и потащила майора в гостиную.- Сядь-ка на диван. Не спорь. Давление проверим.... А вы, молодежь, на минутку угомонитесь, - прикрикнула она в сторону кухни. - Машенька, ко мне! Покажешь бабке, что умеешь.... Так, сколько там накатило?- снова озаботилась Мария. - Дай гляну.... Ну, не страшно. А что деду пропишем, внучка?
   -Постельный режим и крошку нитроглицерина под язык, бабуля.
   -Можно проще, деточка. Предложи корвалол с пустырником и часок на отдых.
   -Ну, это вы зря, - в приоткрытую дверь заглянула говорящая голова Федора. - Как думаешь, майор? Чтоб после каждого чиха да в постель? Не дело. Лучшее народное средство: пятьдесят грамм сосудорасширяющего. С лимончиком. А как принял - повторить.
  
   Мария проигнорировала неподобающее выступление мужа. Уж в этом-то вопросе....
   -Так что разволновало тебя, трудяга ты наш, - обратилась она к болящему.
  Майор виновато улыбнулся. Столько шума из-за него. А приятно. Не чужой в этом доме.
   -Как-то все сразу навалилось, Машенька.... Привезли на фабричку макулатуру. Представляете, огромная фура.... С книгами. До чего жалко стало.... И классики, и не успевшие ими стать - всех к стенке, всех под нож. Идиотизм! Многие книги прекрасной сохранности. Да сами убедитесь, не сдержался, парочку спас. Полюбуйтесь, интереснейшие мемуары Мариенгофа, а вот это Юрий Герман, роман "Я отвечаю за все". Не листанные. Не читанные. Им бы украшать библиотеки. Золотой фонд.
   -Почему не читали-то? - хмыкнул Федор.
   -Издание книг пришлось на горбачевские годы. Роковые. Не до книг людям было.
   -Так и пусть бы стояли на полках до лучших времен. Корабли и самолеты не торопятся списывать, а тут чего спешить...? Может безидейщина какая? Тогда - да, - заключил полковник. - А что взамен предлагается молодняку?
   -Ее самую, безидейщину и предлагают. Бездумно, равнодушно.
   -А что ж тогда акции проводят, по народу книжки собирают. Значит, где-то нехватка их? А тут, фурами на свалку, - закипел Федор. - А просто отдать людям, предложить на выбор? День открытых дверей в библиотеках устроить? Это слабо...? Ты подскажи в народный фронт, пусть примут меры, раз сама партия мух не ловит.
   - Хорошо, Федор. Сделаем....
   Хорошо-то хорошо, да что же тут хорошего. В каком-никаком, а в капитализме живем.... Что далеко ходить, берем наш край: нарастили нынче ранней капусты немерено. И обратно в землю запахали. Перепроизводство, говорят, но отдать задарма - никому. Ни вилка, ни кочерыжки. Кому хорошо-то стало? Вроде не по христиански получается, а?
   Знатный урожай картошки подарила Природа. Но пусть сгниет, все равно цены не снизим .... В ларечке умного фермера килограмм по девять рублей идет. Толковый, совестливый человек. А на базарчике, рядом, за восемнадцать торгуют. И ты хоть сдохни. Уперлись купчишки вольные, друг на друга глядят, рубля не скинут. И это тоже гримасы равнодушного к человеку капитализма. Что уж об открытых дверях библиотек говорить. Горе без ума-то....
   - Не горюй, дедуля, - вмешался в разговор Костик, - всего не перегорюешь. У нас в последнем рейсе рыбка шла косяк за косяком, а трюма уже под горловину забиты и перегружаться некуда. Рефрижератор почему-то опаздывал. Вот горько-то было. Ты рыбак, понимаешь. У соседей полные тралы, а мы в дрейфе лежим.... Вот когда жаба душила.... В конце концов, транспорт пришел, разгрузились, а рыбка-то тю-тю....
  Так, тонн по пять-шесть поднимали, а то и пустышку. А у рыбаков, сам знаешь, зарплата с хвоста.
   - Не повезло.... А где промышляли, у Медвежки или подальше? - начал вникать майор и, не вмешайся Федор, утек бы разговор куда-нибудь к Лабрадору.
   -Ну нет, парнишечки.... Сначала майор пустырничка опрокинет, сходит ручки натруженные сполоснет, затем на грудь чего погорячей примет, а потом, и только потом за серьезные разговоры примемся. Или мы не моряки?
  -Это ты моряк, Федя? - рассмеялась Мария. - А вспомни, как из Владика теплоходом в Петропавловск добирались? Я устала бояться, довезу ли тебя живым. А на берег сошел, ну просто бравый суворовский гренадер.... Нет уж, Феденька, давай пехоте не изменять.
   Федор поморщился: "Всегда-то ты, Мария, неприятное вспомнишь. Конечно, мы пехота, но пехота морская. Сколько верст у меня по берегам Тихого истоптано.... А в Преображенское на Медный кто ходил? Ежемесячно. В любую погоду. Не помню, сколько в милях, но не близкий островок..... Признаю, каждая морская ходка была испытанием на прочность. Но.... надо было. Моя зона ответственности.
   - Да что ты, что ты.... Не обижайся, полковник, - не переставала улыбаться Мария. - Конечно, и мы причастны, и мы любим море, но с берега, - дипломатично уточнила она. - Но, если надо - хоть завтра. Присягу ветеранам никто не отменял.
  
   Сегодня не так много людей, которые по праву могут сказать: "Честь имею!" или "Я отвечаю за все". За свой участок работы. За нормальную жизнь в городе. За порядок в стране. До таких людей расти и расти.... Не каждому по силам подражать и нашему полковнику. Его бьет море, терзает морская болезнь, но раз в месяц он упрямо отправляется на далекий остров Медный. Потому, что так надо. Он не может схимичить, схалтурить, подставить вместо себя другого офицера. Он упрямо выполняет свою работу. Это его зона ответственности.
   А Валерий Яранцев и его героическая команда...? Это ли не образцы для подражания юношеству?
  
   - Раз все мы морем мечены, к морской тематике и обращусь, - майор помешкал, сделал паузу. - Послушайте очередную байку-быль.... Славный город Мурманск. Здесь, в семидесятом году меня зачислили в плавсостав тралфлота. Рад был до.... Извините, девочки, ну как было не радоваться? Поначалу-то я сомнительным показался: с "вышкой", а в матросы лезет? Неровен час, сбежит за кордон, отвечай потом....
  Да свой я, свой - убеждаю кадровиков. Не хлебом одним жив человек. Мне романтики не хватает. Для полного счастья.... Вообщем, поверили-проверили, и зачислили в плавсостав.
   Семидесятые годы у рыбаков вовсе не считались застойными. Наоборот, флот рос, пополнялся крупнотоннажными судами, менялось промысловое оборудование, внедрялся пелагический лов. Ты, Костик, знаешь, что это такое. Донное траление не отменялось, но промысловики получили возможность и отслеживать косяки, и брать их на разных глубинах.... Расширялась и география промысла. За Главком "Севрыба" числились сотни судов и, освоив рыбалку в северных широтах, флот рвался уже в южную Атлантику и к Кергелену, в Индийский океан. Скажу без хвастовства: в изруганное "брежневское" время, работали мы в водах аж двадцати пяти стран. А что сейчас осталось от флота? Десятая часть металлолома?
   В те "застойные" годы промысловики работали достойно. Умели делать дело. Кто-то может и "стриг купоны", но осторожно, с опаской, с оглядкой на расстрельную статью. Тогда не промахивались....
   Однако, скоро сказка сказывается.... Наконец и я, после серьезного испытательного срока, на БМРТ "Гольфстрим" отправляюсь в длительное плавание. И не куда-нибудь, а "мимо острова крутого" к ледовой кромке загадочной Антарктиды. Промысловая разведка доложила: есть рыбка, есть. Нототения мраморная в чистом виде. В прилове - угольная, ледяная, клыкач. Для гурманов.
   И хотя работа предстояла серьезная, среди айсбергов, настроение у всех приподнятое. Еще мало кто из мурманчан бывал в Южной Атлантике, еще не многим довелось шагнуть через границу, экватором нареченную, удостоится благословения Нептуна: Мореход Земли Русской, милостью нашей снисходим до пожелания тебе не токмо Ветров попутных, а и Удачи великой в делах твоих праведных. Тому быть!
   Вот и спасибо. Кто откажется от удачи, да еще великой?
  
   По судовой роли я - первый помощник капитана, по армейски - замполит.
   - Сейчас политработников на флоте не держат, дед. Обходятся без нахлебников.
   - Так и судов больших у нас не стало, Константин. А когда на БМРТ за сотню душ, а на плавбазах до двухсот и больше, и уходишь ты на край света, за тридевять морей, тогда и помполит очень даже к месту. А обязанности его необъятны: поднять, мобилизовать, вдохновить экипаж, настроить на ударный труд - это его дело. И на практике, если идет хороший лов, помполит берет шкерочный нож и включается в общую работу.... И межличностные отношения тоже его дело. Предупреждать и разрешать безболезненно конфликты его забота.... Вот два моряка на дух не переносят друг друга, а еще только половина рейса прошла. Вот официантка почему-то отказалась обслуживать матроса. Вот к красавице прачке домогается старпом, а ей подавай самого капитана, и т.д. Ох уж эти женщины на корабле. Яблочки раздора.... Да много чего лежало на первом помощнике.... А подготовка экипажа к стоянке в инпорту...? О "холодной" войне что-нибудь слыхал, Костик? Провокаций против советских людей тогда хватало..... Да и просто человеческие слабости? После четырех-пяти месяцев работы в море сотня моряков-здоровяков вырывается на "свободу". С шашками наголо. Пустячок...? Это в нынешнее время всем все до "лампочки". А тогда сохранить достоинство советского моряка было важнейшей политической задачей, и вернуться домой необходимо не только с выполненным планом-заданием, но и без ЧП, без пятнышка на экипаже. Чтобы не краснеть, не вертеться ужом на ковре у начальника флота.... А если задуматься, то помполит должен быть еще и массовиком-затейником. С приморского курорта. Для меня, например, самым сложным была организация свободного времени моряка. Переходы-то большущие.
   Ну-ка, прикиньте, где Мурманск и где Антарктида?
   На переходе, за шахматной доской я и познакомился поближе со вторым механиком. Оказывается, он уже ходил этим курсом, только на БМРТ "Павлово". Так же ловили нототению, а возвращаясь домой решили добить трюма и пристроились к трем нашим судам, промышлявшим мерлузу на патагонском шельфе. К тому времени Аргентина успела объявить двухсотмильную экономическую зону и выгоняла с промысла наши суда. Начальство в Москве никак не могло решиться на какой - либо шаг, и ответ на РДО моряков был один: "Действовать по обстановке". И капитаны действовали. На требования аргентинского крейсера: "Всем застопорить ход" два наши судна "рванули" на Восток, подальше от берегов, а "Гольфстриму" и "Павлово" с тралами за кормой куда деваться?
   -"Гольфстрим", это то судно, на котором ты и шел на юга?
   -Да, то самое, Костя. И тот же маршрут, те же задачи.
   -Ну, и.... С крейсера потребовали остановиться?
   -Само собой.... Вырубить машину, спустить трап, принять шлюпку с вооруженными моряками. Но капитан "Гольфстрима", не чувствуя вины, напрочь отказался.... Спора нет, аргентинцы народ горячий. Без лишних слов и влепили они снарядик в бочину "Гольфстрима". Одного и хватило. А куда с дырой в борту да в океан? И повел крейсер "хромую утку" в порт. А следом, потихоньку, направилось и "Павлово" со старенькой канонеркой на хвосте.
   - А дальше-то, дед, дальше....
   - Дальше.... - Майор недовольно глянул на торопившего Костика.... - Терпенье и выдержка, мой друг.... Дальше.... С мостика включили трансляцию: "Всем свободным от вахт собраться в салоне команды". Капитан "ПАВЛОВО" Юрий Манихин для себя все решил, но.... Собрались. Обсудили обстановку. Постановили: раз в борту дырки нет, то нет резона и сдаваться.... Конечно, капитан мог просто приказать, но так-то лучше, когда каждый матрос знает свой маневр. Тогда он действует осознанно и с полной отдачей.... А, кстати, Костик, как считаешь, первый помощник в это время был где-то в сторонке, и решения принимались без него и судовой партячейки?
  
   Ночь южная темна. Над водой далеко разносится голос Лолиты Торрес, популярнейшей тогда в СССР аргентинской певички: "Бе-са-ме, бесаме муча....". Целуй меня, целуй меня крепче.... Душевно, трепетно поет Лолита. Отдыхают южане, расслабились морские бродяги. И, как стало понятно позже, на мостике никого, идут на автомате. Бе - са - ме.... Ну и рискнем. Пора "делать ноги"....
  Ночь душна и темна. А если погасить на судне все фонари, она еще черней станет. Приказ в машину: "Полный вперед, ребятки", и.... целуй меня крепче.
  Ох уж эти лукавые русские. Ведь запутали, наделали петель, ушли таки в Монтевидео.... Чтобы рисковать смелость нужна, и она у русских есть. Сомневаетесь? Попробуйте.... А может это реализация благословления Нептуна, пожелавшего нам Великую Удачу?
  Неделя на отдых команде и, якобы, ремонт двигателя. Связь с Москвой через посольство. Ответ: "Следовать домой. Вас сопроводят". Ага, значит, пока "Павлово" стояло в Уругвае, Москва перенацелила ближайшую дежурную подлодку. И правильно. И спасибо. Так бы и с Яранцевым поступить, да страна была уже не та.... Начальнички скурвились, замалохолились, породу растеряли. А могли бы и спеть: "Народ и партия едины".
  
  
  
   часть шестая
   ШАЛОСТИ ЗЕМНЫЕ.
  
   Что да, то да.... Читаешь ленту новостей - юрмалина, да и только. Настроение поднимается. Без виагры. Да как не подниматься, когда давеча один олигарх - гладиатор удачно приложил другого гладиатора. Прямо в телестудии. Под софитами, чтоб лучше видать было.... Нет, считать их просто акулами капитализма неправильно будет. Что-то человеческое проглядывает. Ну, не на Черную же речку им ехать, дуэль устраивать? Нерационально. А так, взыграло ретивое, бац... и состоялось. И я порадовался. Словно сам от души врезал. А что...? Того стоит. Настроение поднялось.
  И еще одного, бедолагу куршавельского, через бедро кинули, из партии собственной вышибли. Да так лихо.... Вместях с певичкой голосистой из шоу-бизнеса. Говорят, что-то правое отстаивали. Да, чепуха это. Знамо дело, либо деньжат, либо женок каких не поделили. Ой, лукавы вражьи жинки....
  А новостная лента все крутится, все радует: "Карла Бруни вот-вот родит. От "ботаника".
   - И ладненько, думаю, - Бог в помощь.
  "А ранетка забеременела от продюсера".
   - Не пустышка, значит. Уточните от которого.
  Какой-то глобаперельман объявил на весь свет: "Бабье лето нынче отменяется. Занепогодило". Чудака быстро поправили: "Да кто посмеет...? Вон, Лопес, только часть тела показала, но за "лимон". А ну, как вся оголится...? Нет уж, фигушки.... Бабье лето не отменишь.
   - Ишь ты.... за лимон, говорят.... Должно быть необычное что-то обнаружилось. Продешевила девушка.
  А вот еще чем людишки нонче озабочены: "медведица угнала дорогущий автомобиль, но не справилась с управлением".
   - Не удивлюсь. Щас крадут и поболе. Образованное зверье пошло. Да чего там.... Дела это заморские, баклажанные. За что купил, за то и....
  А в нашей-то округе что деется? Какими проблемами забрюхатели?
  
   В Украине Бабье лето в разгаре. Юленьку, шалунью терзают. Схватки продолжаются. Долго ей мучится, пока в Раде не решат: если умыкнуть из казны миллион-другой, это кража будет или просто шалость? Вопрос вопросов.... Сейчас это гуманизацией называют. Уголовного наказанья. В России, правду сказать, тоже на увещеваниях все держится: "Кот Васька плут, кот Васька вор....". Видать малороссы у нас законы слизывают. Вот что значит кровные братья. Та не хай, не жалко. Може когда добром на добро откликнутся.
   А сама, матушка Русь, в Бабье лето выборами прихворнула. Подготовкой озадачена. Головушка кругом. Из семи богатырей кого в миротворцы-созидатели определить? Каждый клянется только добро для России делать. А уж речь-то говорит, словно реченька журчит. Убаюкивает. Но как им довериться, если программы - намерения у них один в один. Ну, почти. А на выборы почему-то особняком идут....
   Родом своим да гордыней дружка перед дружкой чинятся, как князья славянские в годы окаянные, междоусобные. Чего ж не объединяются-то? Загубят ведь дело порознь.... Нет, "это омут, ох, это омут, Бабье лето....".
   И майор, словно вынырнув из этого окаянного омута, остановился, перевел дух, и глянул на жаждущего вмешаться в разговор Федора: "А ты что по этому поводу думаешь?"
  
   - Предвыборные драчки затягивают, - открыл очередное кухонное заседание Федор.- И смешно, и грешно, и размышлять заставляют. В советские времена этим не обременялись. Зачем? Решения партии известны. Выполняются безусловно. Партия - наш рулевой. И точка.... Была вера в светлое будущее. А теперь...? Крах доверия ко всем и ко всему. И голосуем мы не за партию, а за личность, за лидера, на которого вся надежда. Как на Христа. Уж он-то сможет установить социальный мир и справедливость. Все так, майор?
   - Голосуем за царя-надежу, полковник. А чтоб за партии, так им "пустячка" не хватает. Добавь какая-нибудь левая группа в свою программу требование полной конфискации при экономических преступлениях, глядишь, и победа в кармане, а примени закон о конфискации на деле, и в разы сократилось бы разграбление страны. Прибавь к этому еще статью за незаконное обогащение, реанимируй "вышку" для врагов народа и.... Как там, Машенька, Петр повелевал?
   - Двадцать батогов и повесить! У Петра было просто, у нас сложней, майорушка. Боятся коты разжиревшие прецедента. Оно и не худо бы под шумок убрать одного, другого конкурента, да глядишь, так и до самих доберутся.... Нет, майор, рассчитывать на это не приходится. Запачканных много. Погрязших....
   - Не получится.... А жаль, Мария. Такая партия собрала бы максимум голосов. А так.... Лезут полоскотать да подкормиться за государев счет.... А относительно омута, это точно, Федор. Политика - омут. Затягивает. Обсуждения идут, и не только на кухне, под стопочку.... Подсел как-то к работягам, перекурить в компании, а у них дискуссия....
   - И к чему пришли? Выводы? - среагировал Федор.
   - Есть, мол, еще одна, малозаметная партия. "Патриоты России". Решили присмотреться, кто под таким благородным флагом идет. Почему уже не раз тратятся они впустую на выборах, а все равно во власть прутся. Может потому, что патриоты?
   - А вы заметили, мальчики, какие передачи появились на телевидении? О совести и справедливости рассуждают. Говорят открыто, конкретно. Чиновников прихватывают, работу спрашивают, человечности учат. Одна передача о ЖКХ многого стоит. Острая передача. Стравливает критический пар из общественного котла. И я, конечно, двумя руками за... Дело каждой хозяйке знакомое. Прозеваешь, не откроешь крышку с кастрюльки вовремя, и вся плита загажена. А нам это надо?
   А недавно еще тему подняли, совсем уж смешно: сколько жить капитализму. Внушают: капитализм обречен. Потерпите, мол, не дергайтесь, сам помрет. От гриппа.
   - Ну, шутники! - Федор поднялся, оглядел стол, и лихо подмигнул. - Ты, Мария, пошустри, а то закуски маловато, а мы быстренько курнем на балкончике.
  Мария и не возражала, знала своего Федю как облупленного: "Я-то пошустрю, - согласилась она, а ты бросай солдатские замашки. Чтоб заначка и стопки были тут. На столе.... Ишь чему Костика учит, какой пример подает. Греховодник".
  
  Федор, пойманный на горячем, только смущенно крякнул, и с выпивкой на вольном воздухе было покончено. На сегодня.... Майор неоднократно был свидетелем подобных воспитательных моментов. Федор выказывал покорность и зарабатывал прощение жены. Машенька умела прощать. На том и стояло их семейное благополучие.
  
   - Так ты, Маруся, думаешь, что не случайно появились такие "душевные" передачи, - как ни в чем ни бывало, вернулся Федор к оборванной теме. - С предвыборной гонкой связываешь? Кто-то делает себе личико?
   - Ни с чем я не связываю, а вот то, что такие передачи появились, приветствую. Все полезнее, чем сказки о бриллиантах Брежневой или Зыкиной, да приключениях доярки из... как там ее.... А виновника вижу в Михалкове. Никита, он же умница. Вбросит идейку "элитным культуристам" и отойдет в сторонку, наблюдает, как восприняли. Заверещат или не созрели еще. Услышали или нет, что важно не только "как жить", это и для приматов сгодится, но и "для чего жить". Безыдейное общество - нищее общество. И "шевеление" в верхах отмечено.
   - Тут, бабуля, такое дело.... В "Аргументах" статья недавно была: "Жизнь на бочке с порохом". Автор, Гордон какой-то.
   - Это, Костик, журналист, кинокритик, телеведущий. Да у него много интересов..... Нервный, ехидный такой мужичек.
   - Ага,... раз он нервный такой, он острее чувствует напряжение в обществе, надвигающуюся беду. Ждет взрыва, Армагеддона. Напоминает о необходимости перемен: довольно жрать, давиться, пора задуматься, зачем живешь.... Уж не потому ли и перемены на телевидении. Не потому ли и желание появилось стравить пар?
  
   Как-то затейливо вьется беседа. Говорили о бабьем лете, о выборах, о несуществующих партиях. Вспомнили Михалкова, остановились на пороховой бочке.... Затейливо, конечно. Но все взаимосвязано, если присмотреться. Куда свернем дальше?
  
   -Так вы, все-таки, послезавтра в дорогу? - обратился к молодым, неожиданно сменивший тему, майор. - А как с билетами?
   - Полный порядок, - доложился Костик. - Через Питер в Ригу. Там дождемся батю с рейса. У него контракт кончается. Потом к морю. Студеному.
   - Досталось твоему папашке нынче. Тайфуны замучили.
   - Звонил?
   - Отслеживаю. В это время в ЮВА всегда беспокойно. Да сам расскажет. Обещал быть.
   - Не обижайся, дед, но вряд ли он нынче появится. У тебя ж в Риге третий правнук появился. Забыл? Отцу не вырваться будет.
   -Ну, да.... Никитка, Данилка, Дениска.... Флотский экипаж.
   - Ты лучше сам выберись и в Ригу, и к нам.
   -А что? Возьму отпуск и махну. Давно в Мурманске не был. Может и встречу кого? Тумбасова Леню, своего капитана, или Манихина.... Ведь я знал его. Однажды крепко с меня стружку снял. В то время он уже был начальником флота....
   Вот, кстати, пример отношения власти к людям. Сберег капитан корабль, ушел от погони, привел к родным берегам. Ему почет и уважение. И рост карьерный, раз смел и удачлив. Сначала по партийной линии, потом и флот доверили. А спустя сорок лет у другого капитана, Валерия Яранцева, в две тысячи пятом, уже все было иначе. И смелости и ума ему не занимать, и из боя с победой вышел, и судно домой привел, а с удачей не сложилось. Пятая колонна помешала. Генпрокуратура потребовала пять лет тюрьмы, триста тысяч штрафа и два года лишения капитанской работы. Слава богу, народ не позволил. Общественное мнение. Иногда с ним приходится считаться. В Мурманске Яранцев герой, да и для всех, кто знает об этом беспримерном сражении.
   - Дед, а за что с тебя стружку-то снимал Манихин?
   -Ишь ты.... Тебе сразу все и выложи. Перебьесси....
   -Да ладно, только стариком не притворяйся. Мы еще в море сходим.
   -Сходим. На пароме. Молчи уж....
  Наконец-то Федору удалось вступить в разговор.
   - Ну что, наговорились? А того не знаете, что творится сейчас в Баренцевом.... После майорова рассказа о Яранцеве, я тоже слежу за событиями.... Ага, интересно? Рты раззявили? Но сначала по последней, а то завтра сухой закон. В дорогу пить не след....
   Женщины тихо убирали со стола, а Федька все тянул с информацией, наслаждался нашим нетерпением.
   - Да говори же, полковник, не тяни, - не выдержала Мария.
   - А посошок будет?
   - Обязательно, если новость хорошая.
   Но новости были никуда....
   - Может вы думаете, что если Россия подарила девяносто тысяч квадратных миль морской территории да вместе с газовым месторождением, так отношение Норвегии к нам изменилось? - начал с вопроса Федор.- Ничуть. Только за последние три месяца шесть российских траулеров были арестованы в районе Шпицбергена. И два дня назад захвачен траулер "Сапфир" и тридцать шесть моряков команды. На буксире доставлен в уже знакомый нам Тромсе.
   -И что? Никакого сопротивления? - ахнула Мария.
   -Довольно робкое, символичное.... Три наших траулера не смогли помешать буксировке. Недавнее судилище над Яранцевым свежо в памяти капитанов. Вот оно, разрушительное влияние чьей-то злой воли. Но разберемся, разберемся. Близятся выборы.... За кого голосовать будешь, моряк?
   - Я подумаю. Крепко подумаю.
   - Подумай, сынок. А по ушам кой-кому все-таки настучать придется. Так дальше продолжаться не может. Или мы не русичи...?
   - Я с тобой, Феденька. Подожди, сумку только возьму, санитарную, - обняла полковника Мария. - Дурной ты у меня, беспокойный....
  
  
  
  
  
  
  
  Часть седьмая
  ТРЕТИЙ СОН МАЙОРА.
  
   Изрядно моросило, но два матроса под приглядом боцмана размазывали шаровую краску по корабельному борту. Они пытались замазать черные следы от автомобильных шин, применявшихся вместо вязанных сизалевых кранцев. То был многажды воспетый флотский порядок, от которого и тонут суда в наше время.
  Матросы не были ленивы, но бессмысленность работы удручала и обескураживала. Наконец, один не выдержал: "Слушай, Василий, ты еще не генерал-адмирал, чтоб заставлять нас перед штабом газоны зеленкой красить. Дождь ведь, пустую работу делаем".
   - Боцман плавал, боцман знает, краска воду вытесняет, - заговорил в рифму Василий. - Умные, да? А с утра начальство пожалует, и что скажет? А скажет - борт грязный. А командиру на повышение пора. Усекли...? Так что, малюйте.
  
   Что было, то было. Стишок забылся, а легкое, халтурное отношение к работе прижилось. Должно быть каждый видел, как в дождь закатывают асфальт в дорожное полотно? А что, рабочим из-за дождя без премии оставаться? И контракт надо выполнять, да и на весну фронт работ обеспечить не худо. Хотя бы ямочный. А почему бордюра нет? Так в проекте не заложен. А почему асфальт дотянули только до подъезда, где начальник живет...? Слушай, ты совсем глупый, да...?
   Ровесники помнят, как покупая холодильник, телевизор, да просто утюг, мы, прежде всего, смотрели в паспорте дату выпуска. Начало или конец месяца...? С покупкой повременим. Знаем, что эти дни на заводах самые напряженные, горит месячное задание, аврал, штурмовщина. В итоге, та же халтура. Человеческий фактор..... Боцман плавал, боцман знает....
  
   Майор вспоминал минувшие дни, и если по-честному, был в растерянности. Сегодня последний вечер с внуком, и надо что-то пожелать ему дельное, ненавязчиво напутствовать. Парень-то уже под косяк вымахал, сам с усам. Тут надо без слюней, но чтоб запомнилось. Что-то вообще.... Полезное. Об отношении к делу, которым занимаешься. Так, наверное.... Напутствовать, чтоб запомнилось. Хотя бы....
  
   - Работал я одно время на старом кирпичном заводе. Кирпичики из печи тягать не сахар. Рукавицы горят, сам как чайник закипаешь. Дать бы остыть, а нельзя. Давай, давай, план поджимает.... Водой из шланга польют, парок сойдет, и вперед.... Платили на такой работе побольше обычного, но и текучесть кадров была ой - е - ей.... А были и задубевшие ветераны. Годами жарились, но уж как запьют....
  Ценили их. Воспитывали. Премий лишали. Тринадцатой зарплаты. /Это по итогам года, если кто не знает/. А им плевать. Отдыхают, пока свое не возьмут. А потом снова пахать....
   Или наш токарь-универсал. Золотые руки. И голова. А рот поганый, любое дерьмо примет.... Так вот, работает он, работает, да и сорвется когда. Как сигнал получил, зомбированный такой. Неделю не жди. А тут, как на грех, пресс полетел. Нормальным цеховым трезвенникам не по уму и не по рукам.... Едут с поклоном к Василь Васильичу: "Беда, выручай. Без пресса план не взять, а у людей заработка не будет. Подмогни, в другой раз догуляешь".
  И ведь едет. Руки трясутся, но мастерство не пропьешь. С него-то по любому все надбавки "в знак благодарности" сдернут, а народ в цехе с какой-никакой, а премией. Все по- честному.
   - Ты к чему это разговор завел, майор? Алконавтов у нас нет, а тебе свихнуться я не позволю, удержу, - захохотал Федор. - А пока до этого не дошло, давайте-ка по единой. Чего ждем? Когда-нибудь начинать надо?
   - Нет, Федор, я - пас. Завтра на работу, а Косте в дорогу. Голова светлая должна быть.... А речь я толкал к тому, что ежели чем занимаешься, то стремись к мастерству, чтоб в любом виде ты был нужен. А уж если говорить о винище....
  Беда нас поджидает. Решают правители казну пополнить. За счет повышения акцизов и, соответственно, цен на хмельную продукцию. А что вы думаете? Все для блага человека и пить меньше станут? А как приглядишься, это же прямая подножка Путину.... Ну, смотрите: цены взлетают. Народ нищает еще больше. Пить-то не бросят ни в коем разе. Начнется повальное увлечение самогоном, питье всего что льется. Массовые отравления. Скачек цен на пищевой продукт - сахар, и соответственно, запрет самогоноварения. А дальше совсем нехорошо: организованные протесты, движение неповиновения.... Кому такое нужно?
   Сейчас, как мне ка-этся, с бутылки водки государство получает копейки, а рублики кому оттягивают карманы? Вот это доходец.... Так что, господа финансисты - иллюзионисты, если появилась нужда пополнить казну - введите госмонополию на производство и реализацию хмеля. Как было и при царе горохе. Надежней дохода не бывает. Нефть кончится, а с водочки всегда будем иметь свой гешефт. /Сам дивлюсь, до чего благоразумно рассуждать стал. Эти бы речи, да правителям в уши./ Вообщем, примета для всех: если введут монополию на спиртосодержащую продукцию, значит, на верху, самом-самом, появились наши люди.
   - Хороша примета. Будем отслеживать. Но, пока нефть не кончилась, и акцизы не поднялись, по единой, ребята, - снова завел свою песню Федор. - Давайте, пока женок нет. Майор, поддержи....
  Но у женщин какое - то свое ощущение времени, представление ожидаемых событий, импульсивные, непредсказуемые поступки. Обговорив кулуарно свои действия на ближайшую пятилетку, умиротворенные, обе Марии влетели в комнату к не успевшим причаститься мужчинам.
   - А почему у вас только две стопки? Полковник, пошевелись, и всем по полной, - решительно распорядилась Мария старшая.
   - Что-то вы оживленные, девушки, - разливая водку заметил обрадованный Федор. - С чего бы? Вот мы взволнованы, так понятно. Майор говорит, что пьем последний раз. Кудрин, вишь ты, дурака валяет. Цены взвинтить хочет.
   - Да слыхала, бабы говорили. И бес с ними, если понадобится, свое питье не хуже выгоним. Веками гнали.... А сам-то майор, чего молчит? Мы с Машенькой разговор скомкали, спешили послушать твой вещий сон. Зажигай, майор, публика зрелищ просит.
   Ну, как Машеньке откажешь? Ни в большом, ни в малом. И майор начал свой рассказ....
  
   Побывал я, ребята, прошлой ночью в самом, что ни есть, Раю. Правда, с краешку, но у дверей. Там кастинг проходил, кого пущать, кого взашей гнать решали.... И вот, стою тихонько, за всеми наблюдаю. Мне-то в Рай не надо, мне и на Земле хорошо. Еще наблюдаю....
   У ворот выпятился как голипер, засунув ручки в брючки, невысокий человек в кепочке, с окурком на отвисшей губе....
  Стоит, значит, он часовым у ворот, и соискателей космического счастья вокруг себя строго оценивает: "Ну и дураки же вы все!"
   - И что? - человек в кепочке сплюнул окурочек, выкатил свои черносливы, и грозно оглядел площадь. - Понаехали тут. И как Петруша с вами управляется.... Все бывшие? Да? Бичи с Брайтона, Лондона, Израиля...? И, в основном, незалежники, предатели. Ну, через одного.... Сменяли родную колыбельку на Мертвое море.... Нет. Не уважаю.... Не одумались еще? Тогда с вами все. Когда поймети, тада придети....
  
   - Женщина, женщина, я же убедительно сказал, апостола Петра сегодня не будет. Я на подмене.... Что где? Кто где...? И что вы такая вся любопытная? Разумеется в греческом зале. У него ответственная встреча. Стрелка, по-вашему. С Аполлоном сражаются. И все на равных, но сегодня у Петра на пешку больше.
   - А ты чего орешь, мышь белая? Я же объясняю, что по отсутствию апостола Петра ворота в Рай сегодня открыты не будут, и кастинг откладывается.... Когда тогда...? Вчера.... Чиво? Индульгенция пропадет...? А ты и не греши больше....
   - И ты молчи, старый таракан. В лоб захотел? Так я брызну. Я могу. -
  Ну, прям не знаю, и что они сюда все рвутся как ошалелые? - Молчать...! Сообщаю в подробностях, что в связи с пандемией продажности на Земле ваши индульгенции недействительны. И конец связи. Наплевать и забыть.... Да, да.... печально.
  
   - А ты, мадам, все напираешь и напираешь. Так и нежданчик выскочит, краснеть будишь. Нет...? Нахальна без меры.... Сама-то откуда будишь? Ну да, ну да... из самой значить.... Секретутка американская.... Да вспомнил, кецелэ майне, кошечка моя, это ты смеялась, ликовала над бедой ливийской.... .Вау...!
   Женщина! Я не боюсь этого слова. Женщина - это друг человека. И мы в ответе за тех, кого приручаем. Но ты - Мурлин Мурло.... Не хочу провожать неласково.... Лети прочь, тамагавком, отседова, а то арабы уже косятся.
  
   Все, все, не напирайте детушки, не суетитесь локоточками. Все где-нибудь да будете.... Начинаются Дни России в Эдеме.
   Россияне, в одну шеренгу становись! Носочки, носочки подравнять. Военное дело в школе было? Плотней, плотней.... Каждый первый видит брюхо каждого четвертого. Женщины.... Женщины, попытайтесь помолчать. Когда молчишь, ничем не рискуешь....
   И так-с.... Здорово, земляки. Все коронованные лица, знакомцы с ряда первого: завмаг, товаровед.... А ты, братишка, что за птица? Видать, завскладом был...? Ах, даже правовед.... А ты банкир сегодня...? И не удивлюсь. Сколь прощелыг кругом, да терпелива Русь....
   По доброте открою тайну землякам.... Есть райски кущи, здесь и там, если о вечности подумаешь заране.... Вот только жить не по лжи понравится ли вам? Здесь голы короли, и все равны как в бане. Такая - растакая се-ля-ви....
   А щас, слушай сюда.... К чистилищу всем строем быть готовы. Там разберутся кто, кого, куда.... И хто там что сказал? Хто был с НКВДе знакомый...?
  
   А вот с этим господином - товарищем охотно пообщаюсь сам.
  Пантюхов моя фамилия. Руководящий работник. А тебе представляться не надо. Нам сверху видно кто и что, ты будь уверен. Чиво...? Ну, да.... Понимаю. Прибыл посмотреть, как тут устроено. Привычка, значитца? Чтоб все своими глазами...? Не доверяешь, знать, помощничкам? И правильно. Вон их сколько, жулья разного, а все на одних евреев сваливают....
  Работка-то у тебя как у раба галерного, сам жаловался, но раз уж взялся....
  Давай без дипломатии. Я человек сурьезный, ваши штучки-дрючки не уважаю, и говорю напрямки: счастлив лишь тот, с кем вместе народ. Да не какой другой, а который с тобою живет. Ты для народа и старайси. Тада и дело будит.... ПонЯл? Пусть душа болит за Россию.... Это и у меня болит, это и у тебя болит, это у нас болит. Россия - это мой дом, это твой дом, это наш дом.... Такая будет диспозиция, такая линия защиты и нападения..... Теперь сам говори, я слушать буду.
  
   - Так, так.... Уж как обидно-то.... Такого и не ждали.... Нашлись безумцы, раздербонили Союз. Опять Цусиму мы.... Ну, дураки ж, или тогда не знали...?
   Так, значитца.... Сейчас рулить пытаемся обратно? Ну, еслив так, оно и ладно....
   Тебя внимательно я слушал: расчитываешь наперед, чтоб все в тютельку было. Да только не тяни, и не томи народ. Ходчей дела делай, ходчей. Он, народ-то, доверчив, и не очень знает, куда ты его хочешь привести. А должон бы....
   Слушай сюда.... Меня сам Сталин стоя слушал.... Чиво, чиво...? Лечить мине будешь? Ну, молодежь пошла.... Так вот, скажу: у тебя кран не с той стороны течет.... Усек, да? Иносказательно...? Тогда прямиком, в лоб: дело темное, вопрос тонкий, что с пятой колонной делать будим и с мародерами финансовыми? С чего начнем...? Мочить? Прямо там...? Ну, ты, перец.... А "друзей" народа обьявим иностранной агентурой. Чтоб знали их в лицо? Неплохо, уже кое - что....
  Не передумаешь...? И не затягивай, в энтих краях не задерживайся. Работы дома не меряно.... Слушай сюда, а на выборах-то за что голосовать будишь? Или тайна большая.... За Возрождение, да? Ну и правильно, ну и с Богом.
  
   Стало понятно, почему вчера майор рано оторвался от коллектива, должно быть чувствовал, что предстоит бессонная ночка. Но каково? Побывать на самом верху.... Вот сон так сон.... После остолбенелого молчанья, майора забросали вопросами.
   - А как ты туда добирался? Со скоростью света или другие средства есть?
   -На звездолете. Рейсовым. Ага.... Завертело, запуржило, замело и я там.
   -А что за Мурлин Мурло такая? За что так нелюбезно ее приняли?
   -Сами подумайте, кому нужен ястреб в Раю? Хищная птичка.
   -Ладно, майор. А тебе что сказал Пантюхов? Лично тебе....
   - Сказал: лево руля, сынок.... Верной дорогой идете, товарищи....
  
   - Тьфу ты, графоман чокнутый, - отмахнулся Федор, и все засмеялись. - Да этот лозунг лет сорок как был придуман, а может и раньше.... Дурит он нас, как школьников.... Но сказка сказкой, а проблемы земные остались. Вот за кого теперь будешь голосовать, майор, после полета на звездолете? Надумал?
   - А чего ж.... Президента мы с тобой, Федя, давно определили, еще в начале этой повести. А в Думу...? За возрождение России...!
   - Так за кого, а не за что.... И нет такой партии, все знают.
   - А ты программы почитай, и поймешь, что есть.
   - Да хрен разберешь, что они в Думе ищут. На физию глянешь, ну арап арапом.
   - Вот и голосуй не за личность, которую все равно не знаешь, а за идею.
   - А я знаю, что тебе наверху сказали, - вмешался в перепалку Костя.- Посоветовали рассказать внуку, как начиналась морская династия Майоровых.
  Давай колись, дед. А то в Ригу приеду, твои же правнуки спросят, а мне и сообщить им нечего.
   -Открывайся, майор, - поддержал Костеньку и Федька. - Сроки давности прошли, тебе ничего не грозит. Вот про меня все знаешь, уходил в училище на твоих глазах. И мотивы понятны. Мундирчик привлекал, да и дело уважаемое - быть защитником Отечества. А тебя что в море толкнуло? Не пацан уже был, тридцатник нес за плечами. Так что...
   - Дык, все просто, робяты. Деньжищи там платили, не чета учительским. А вы, небось, подумали, что от женки сбежал?
   - Дык, тык.... Не придуривай, парень. Одно время, помнится, наша тройка свихнувшейся была на индейцах, корсарах, сокровищах Флинта. Мы-то с Машкой как-то излечились, а ты и сейчас отправился бы пошарить на островах нынешних олигархов, поискать золотишко-серебришко. Точно бы наладился в экспедицию, подобрав таких же, застрявших в детстве, флибустьеров.
   - С тобой, Федор, отправлюсь куда хошь. В глубине души ты по-прежнему командор. Я же сойду за следопыта, Мария - сестричка милосердная, а Костю за штурмана возьмем. Доставит в любую точку, только укажи. Эх, действительно, махнуть бы в океаны....
  
   А все просто было. "Срочную" на Балтике отметил, на маленьком водолазно-морском боте. Всего две буковки - ВМ.... Ну, служба и служба. В Ленинграде, у моста Володарского годочки пролетали.... Пробежимся, бывало, по заливу до Кронштадта, боевую задачу выполним и обратно, к стенке. У эскаэров там, крейсеров каких, еще скучнее было. Выход в море - настоящее эпохальное событие. Одни погранцы и видали море вживую.... Так нам бы радоваться надо, что у родного причала стоим, и никому нужды в нас нет. Значит, на флоте все спокойно. Да ведь глупые были, службы не понимали. Потому и скукота смертная заедала, и еще чего-то.... И это не где-нибудь на одиноком маяке или посту наблюдения и связи. В культурной столице, в Питере скучать, вишь ты, изволили....
  
   Вообщем, придурки были. Озабоченные. Одна развлекуха - в самоволку сбегать. К девкам строителям, в соседнее общежитие. Оно было с палубы видно. Посмотришь ночкой темною, мерцает лампа красная в окошке пятого этажа. Ждут, значит.
   Однажды, только это я нацелился рискнуть вляпаться на Садовую пять, /это гарнизонная губа, свято охранявшая "оступившихся" в погонах/, как по трапу поднялся командир и загремел корабельный ревун.... Тревога. Все по штатным местам, согласно боевому расписанию. Кто не успел, тот опоздал.... Я внутренне содрогнулся: как легко оказаться дезертиром. Пронесло.... Но с тех пор как отрезало. В самоволку не ходок.
  
   Дрогнула палуба, запустили двигатель. Отдали швартовы и пошли..... Что, куда, зачем -хрен скажут. Все втихую. Потом, мол, сами разберетесь.
  Вот этого я не любил, и воевал, впоследствии, в тралфлоте, заставляя штурманов рассказывать морякам о нашем мореплавании, о промысловом районе. Ведь есть что рассказать: куда идем, где идем, какие земли на горизонте, в какой точке экватора стоим, чествуем Нептуна. Широта, долгота, градусы. И чтоб точно было.... Мало разве по дороге интересного?
  
   Задача у нашего малыша была простая: сопроводить подлодку от судоверфи до известной морякам бухты на Ладоге. Лодка на понтонах, и если какая бочка стравит воздух или сорвется, требуется своевременно все поправить. Тут-то мы и пригодимся....
   Прошли Неву, вышли в неспокойную Ладогу. Буксиришко пыхтит, тянет лодку. Мы следом. А ветер крепчает, поднимает волну. Наш ВМ закачало, забросало. Мореходность не бог весть, при волнении в три балла из бухты уже не выпускали, а тут и поболе будет. Так казалось.... Да все равно деваться некуда, лодку же не бросишь.
   А нас швыряет: вверх - вниз, вверх - вниз, вправо - влево, с борта на борт. Впервые так попали. Что тут скажешь - не понравилось. Молчком по койкам разбрелись. И сидеть плохо, и лежать ни к черту.... Наконец взвыл: да что ж я слабый такой. Неудобно, как-то, засмеют. Поднялся.... А товарищам по кубрику не до меня, им еще хуже. Совсем бледно смотрятся.
   Дела.... Из четверых в кубрике я один на ногах.... Под трапом в штурманскую, на такой случай, принайтованы две бочки с огурцами и сухарями. Считалось, что при качке помогают.... Сходил. Принес корешам. Двое напрочь отказались, третий пожевал огурчик и тут же очистил желудок. Пришлось все сьесть самому. Такой жор напал.... А потом время подошло, сменил рулевого, и все стало нормально. Некогда о глупостях раздумывать.
   Так познакомился я с Ладогой, так узнал, что я моряк не только по записи в военном билете. А когда стало душно на Земле, не задумался, вернулся к морю. Теперь уже в Мурманске. Уважаю флотскую работу....
   А у тебя, Костя, все по другому было. Глядя на отца, ты с детства знал, что будешь моряком, и для тебя это не просто работа, а призвание. Счастливый ты, внучок.
  
   - Не захлопывай раковину, майор, - продолжил допрос Федор. - Говоришь, с самоволками закончил вчистую, а с девушками, что в окошки глядят на твой корабль? Только по воскресеньям обижал? Как личную жизнь устраивал?
   - Что ты пристал к человеку, да еще с намеками, - вступилась за майора Мария старшая.
   - Да пусть скалится, Машенька, ему же стыднее будет.... Так случилось, что вернувшись с Ладоги, я познакомился с девушкой, красивой штукатурщицей. Ну и слюбились. Для взаимной радости.... Прибегу, бывало, на КПП, как договорено, а она уже там поджидает. А то я жду, а она ко мне спешит-торопится.
   По чести сказать, и капитан-лейтенант, командир наш, не отказывал отлучиться с корабля на часок-другой. Тем более, что общага была рядом.
  - Красиво устроился....
  - Ясно-понятно, красиво. Боцман плавал, боцман знает....
  - А куда потом ее подевал, боцман? - опять прицепился Федор. - Мне кажется, что-то ты утаиваешь в своей биографии. Потом куда она подевалась?
  - А позже, кроме всего прочего, мы еще и обвенчались. Уже здесь, в Бровичах.... Ты еще не понял? Это же бабушка Константина, - окончательно сокрушил Федора майор.
  - Да ты что.... Настасья...? Что ж столько лет
   молчал, чудила?
  
  - А о чем кричать? Сугубо личное, братишка. - Майор помолчал, провел рукой по лицу, словно умылся или стряхнул что-то. - С этого и началась наша морская родословная, Костик. С бабушки Насти. Так племяшам своим и растолкуй. А сейчас.... Разбередило что-то. Наливай, Федор.... За женщин...! За тех, кто ждет моряка на Земле. В них наше счастье, в них наше горе. Как повезет....
  
  
  
  Часть восьмая.
  ПОД ЗАНАВЕС....
  
   Ёханцы...! Не дремлет он во мне, "румяный критик мой".... Поспешно соглашусь: конечно, все сложнее.... Особый случай тут. Ночь-переночь тружусь. Сказать точнее - к потомкам обращу свой летописный труд....
  
   По всем канонам майор должен бы закончить развитие сюжетных линий повести. Но цель конечная, издание собственных скрижалей, не достигнута.... Дебаты бурные, на кухоньке хрущевских времен, временно оборваны. Ага, день тишины. Как раз пред выборами бояр думских. Еще изъян, майору укоризна.... И как не спросишь тут, а дальше, дальше что, по ком исполним тризну...? Кто президентом станет? - вздыбят лбы потомки. - ДорОгою какой подвинется страна..? - И тут смолчал майор.... Интрига остается. Он "А" сказал, а кто же в кремль прорвется...?
   А как сложились судьбы капитанов? С династией майора, с флотом что...? И снова недосказанное что-то, и снова неговорено. Вот отношения друзей хвалы достойны. И дружба, и любовь, и верность полнокровны, их, по желанию автора, прервать не суждено. Любовь и преданность их безусловны. Все по-людски. Как быть должно. Узнать потомкам интересно будет, как пращуры их веки вековали. Хоть это нас сроднит. Хотя, едва ли....
   Примерно так раздумывал майор, старательно переписывая свою исключительно правдивую повесть. Набело.
  
   Он, вещим снам благодаря, знал много "наперед", но осветить ему доверено лишь лето. Продолжат дальше Несторы иль Пимены другие. Пускай посменно хоботят. Вон, "Книгу книг", писцов с десяток.... нет.... да, более.... писало. И каллиграфы были те еще....
  
   Годков через пятьсот, возможно, новый Шлиман отыщет плод майоровых трудов. Тогда и простота письма угодна будет. Да, право ж, незачем дряхлеть над тайнами веков, и чахнуть медленно в пыли минувших буден.
   А где "копатели" находят артефакты...? На свалках, да в местах отхожих, следы ученые их непременно есть. Страдают жертвенно, но для науки все же.... Зато какой там слой, культурно-просвещенный весь!
   Майору жертвы не нужны. Подыщет загодя местечко в "Стене плача", и в урночку забухает листки. А дальше что ж, надежда на удачу....
   Известно, что открытиям подчас сопутствуют дела совсем иные. Случится может, что в часы ночные решится шатунок сокровища сыскать, копнется в прахе хитрых предков. Разок, другой.... И фарт ему попрет, листочки порыжевшие найдутся. Совсем не исключаю. Разберутся....
   Так продолжал раздумывать майор, в последний раз переписывая свою исключительно правдивую повесть. Уже начисто.
  
   Майор как филин жил, писал и бодрствовал ночами. И чутко ухо: стукнул новый день. Теперь, задуть лампаду. Перед образами молитву старца тихо совершить: "Исполнен долг, завещанный от бога, мне грешному!". И, значит, так тому и быть. Возликовать!
  Пора и разогнуться: закончен труд.... А хочется вернуться. Обратно. В лето.... Что-то изменить.... Еще не поздно может быть....
  
   Вопят с трибун народные витии. Опять добра сулят России. Кажин по-своему. Их хорошо слыхать. И рыжнемкасов, навчирбыков,... От всех исходит благодать. Загадка лишь одна: "данайцы" кто из них...? Так кто ж из них "данайцы?"
   А под трибунами болотный люд игристый. Среди шубеек недовольство тож. И модно быть немного скандалистом.... Хоть мал роток, а все ж, а все ж, а все ж и он к большому тянется достатку..... Чего б еще отгрызть, и где бы отпилить, куснуть, схватить, к кому примкнуть, надежней присосаться.... Блудливые и есть, а хочется гламурными казаться. Шушары....
  
   Спаси и сохрани, всевышний, нас от дури.... Опять поблазнилось: и площадь вся красна, и храм, и место лобно в ожиданье бури.... Прости меня страна. Такой случился сон....
  
   И шелест пурпурных знамен.... И стяг андреевский, и триколоры.... Единства нет, одни позоры.... Кричу всем грозно так: "На общую волну! Кончай боярские разборы...! Решай немедля, что важней, судьба Отечества или никчемны споры...?
  Не в растопырку пальцы, а в кулак! Заматереем как, тогда делитесь. Не с нами кто, тот не дурак так враг, и лучше в Кемь по-доброму катитесь. Шагает правой кто...? Ровнее, с песней шаг..... "Забота у нас такая, забота наша простая. Жила бы страна родная....". Усвоили...? Всегда бы так.... Вражин немедля пригласите на кол, а дурням батоги не повредят....
  
   Майор потер закаменевший затылок: что-то уставать стал в последнее время. И как-то переживательно все.... Нет уж, может он и не прав, но потомкам о нашей дурости знать не след. Стыдоба одна.
   А вот, что, "под занавес", пожелать "золотарям" из будущего...? Да, конечно, - терпения не спеша! Не каждый день самородки находят.... Не затеряли бы в пустой породе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"