Шашило Евгения Павловна : другие произведения.

Встреча с неизбежным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Депрессия. Кровать. Потолок.Незаметно тебя накрывает густая черная пелена сна... Или это все же не простой сон? С чем неизбежным предстоит встретиться? Или все же с кем?

Встреча с неизбежным






Лежишь так себе спокойно, смотришь в потолок. Обычный в принципе потолок. Почти как у всех. Не жесткая, но и не мягкая постель. Думаешь о том, а собственно говоря не важно о чем. Не замечаешь, как тебя накрывает сон: такая густая, черная пелена... И ты видишь ее - Смерть. А собственно говоря почему ее? Почему все привыкли считать, что Смерть - это она? Старуха с косой и в плаще... Не, совсем это не так.
Из мрака черной пелены возникает силуэт, а потом уже и весь облик высокого худощавого мужчины, лет этак 25-30 с белыми волосами длинной до плеч. И одет он во все белое. Белый, почти строгий, костюм и такой же плащ с большим капюшоном.
- Ты кто? - немного удивившись спросила я.
- Я? Я Смерть. И не удивляйся ты так. Привыкли тут к древним байкам про костлявых старух в черных плащах да с косой наперевес. Мне, как видишь, до старости еще далеко да и на старуху я, вроде как, не особо похож. В общем - я за тобой. Приятно что ты хоть немного удивилась. Но все ровно не по-настоящему. Тебя возможно чем-нибудь всерьез удивить? - Сказал смерть, присаживаясь на край моей кровати.
- Я бы сама хотела знать ответ, на этот вопрос. - С легкой ноткой грусти в голосе ответила я, постепенно принимая положение полулежа в своей кровати.
- А, ну понятно. В общем: грусть, тоска, неразделенная любовь и лютое одиночество? - как мне показалось, это было сказано с долей иронии, если даже не сарказма.
- Ну типа того. - Все таким же грустным голосом ответила я.
- Ну тогда заказывай. - Уже равнодушным, чуть ли не ледяным тоном, проговорил Смерть.
- А что заказывать-то? - И снова я немного удивилась.
- Ну как что, как умирать будем. Я ж не зря пришел. - Снова от тут со своей иронией. У меня тут грусть, печаль, а он тут со своей иронией ко мне лезет.
- А, ну да, прости. Ты просто как-то не очень похож на смерть. Ну, хм... А последнее желание можно? - Уже более оживленным голосом спросила я.
- Валяй.
- А вопрос перед этим можно?
- Да пожалуйста, времени у нас точно предостаточно. - Посерьезневшим голосом ответил он мне.
- Тебе не тоскливо здесь одному целую вечность торчать?
- Ну бывает. Обычно же все как: кто-то в петлю залез, кого-то ножом пырнули в темном закоулке, кто-то в аварию попал. Их срок вышел. С ними не говорят. А такие, как ты, попадаются очень редко. Мало кто сам всерьез отваживается звать Смерть в гости к своей постели. А ты ведь долго и упорно желала меня увидеть, именно увидеть. Ну так любуйся! - Здесь уже не то что ирония, здесь уже настоящий сарказм.
- Ну а чего ж ты тогда выбрал такую работу? В Небесной Канцелярии не было больше вакансий? - Тут уже я начала паясничать, не знаю зачем. Все же...не такую Смерть я видеть ожидала. Этот как-то слишком живой для Смерти.
- Не знаю я, наверное были и другие вакансии. Я, как и ты, просто пожелал увидеть Смерть. Ко мне, правда, и в самом деле пришла старуха. Ну вот я на последнее желание и сказал, что желаю стать властелином жизней. И как видишь... Хотел обрести власть, стать бессмертным царем и властвовать над своим народом. А вышло вот оно как. Получил я что хотел, но не так как хотел. Стал властвовать над жизнями. Решаю кому жить, а кому умирать. Видишь? К тебе даже пришел. В общем, что сказал - то и получил. Так что будь осторожнее со своим последним желанием. - В его словах прослеживалась грусть, но все же говорил он, по-прежнему, с огромной долей сарказма.
- Ну ок. Хочу по-настоящему испытать удивление. Так, чтобы больше никогда не возникало пустоты в моей душе.
- Как скажешь, дорогуша. А умереть где собираешься?
- А это имеет значение?
- Да в принципе нет.
- А без принципа?
- Ахах, ты меня тут веселить собираешься что-ли? Вроде как смерть не для шуток зовут. Со мной не шутят, дорогуша, со мной не шутят. - Сказал Смерть с заметно наигранной серьезностью. - Тебя как звать-то?
- А ты не знаешь!? - Удивленным голосом спросила я.
- Да конечное знаю, я так, пошутить решил, ты же тут тоже шутишь сидишь. Вот и я решил. Чем еще заняться посреди ночи? Ну конечно же сидеть и шутить со смертью. Ты лучше давай, вставай, одевайся и выходи в другую комнату, я тебя там подожду. - Совершенно серьезно сказал Смерть и исчез. Не растворился, не улетел, а просто - миг - и нет его.
Да. Ну и угораздило же меня... Как-то это странно. И ведь не засну я больше сегодня. Сон это? Реальный ли разговор? Ай, ладно.
Я поднимаюсь с кровати. Подхожу к шкафу, одеваю на себя первое, что попалось под руки. А в принципе неплохо так попалось: черные джинсы и хлопчато-бумажная удобная рубашка в синюю и белую клетки. Удобно. Комфортно. Так я вышла в другую комнату. Никого. Хм, видимо точно сон. Думаю, ладно уж, пойду прогуляюсь. Ничто так не успокаивает нервы, как ночная прогулка на свежем воздух. Обуваю свои любимые кеды. Открываю дверь. Выхожу. Вот тут и началось самое интересное. Вместо привычной за много лет улицы и ступенек под ногами, я увидела под своими ногами густую сочную зеленую траву. Чуть поодаль небольшое озеро. Возле озера, на причудливом валуне, восседал мой недавний знакомый, имя ему Смерть.
- Прости, я не учел, что при выходе из твоей комнаты нет дверей. Поэтому тебе пришлось выйти аж из дома. Прости что напугал. Хотя в принципе, это и к лучшему. Ты хоть обулась. Без обуви, в принципе, тут-то удобно, но мы не всегда будем находиться здесь. - Серьезным, но теплым голосом сказал он.
- Хах... Спасибо. Ну и зачем ты меня сюда притащил?
- А кто хотел удивиться? Не я же. Ты же удивилась, когда вышла из дома - удивилась. Что тебе еще нужно?
- Ну а как же заполение пустоты внутри своей души? - Немного обиженно спросила я.
- Ах, точно, прости, совсем запамятовал. - Опять он со своей убийственной иронией. - Ну так вот. Озеро. Ты не могла его не заметить. Это озеро - это дверь. Да от него пахнет водой и оно кажется мокрым. А ты опусти руку. Видишь, сухая? Как в пустоту окунаешь? Это и есть Озеро Пустоты. Кто-то проваливается в него, и больше никогда не возвращается. А кому-то везет, и он становиться Странником. Нет, не подумай что это плохо, скучно и доставляет множество проблем. Если повезет, то там ты увидишь коридор, с множеством дверей, тоннелей, закоулков, как лабиринт. Со временем, возможно, ты научишься там ориентироваться. И этот коридор станет для тебя словно родным городом. Тебе всегда будет чему удивляться. Ты сможешь увидеть много чего нового за каждой дверью. Поверь, их количество постоянно стремиться к бесконечности, к эдакой перевернутой восьмерке.
- Ну и как же это заполнит мою пустоту? Я же ведь так и останусь одна. - Печально подметила я.
- Ну а ты что думала, позовешь Смерть и она сделает тебя счастливой? Ну ты тут точно адресом ошиблась. Чтобы сразу стать счастливой, нужно было обращаться самой к себе, но не меня звать. - Серьезным и немного обиженным тоном ответил Смерть. - А пустоту в твоей душе это заполнит, более чем. Во-первых, никогда не знаешь что тебя ждет за той или иной дверью, их облик очень обманчив. Во-вторых, ты всегда мечтала путешествовать, повидать мир, узнать нечто новое, испытать множество эмоций и ощущений. Эти двери тебе в этом помогут. В-третьих, мы с тобой еще не раз увидимся, я думаю, но теперь просто как друзья. Понимаешь? Теперь у тебя есть друг, и имя ему Смерть. В-четвертых, каждая дверь - это отдельно взятая жизнь. Тобишь, когда ты откроешь дверь, за ней ты проживешь новую, совершенно отличную от всех других жизней, жизнь. От рождения и до смерти. Да-да, это так. Но за тобой никто уже больше приходить не будет. Ты будешь просто снова оказываться в этом Коридоре. У тебя будет столько жизней, сколько там дверей и различных закоулков, что, как я уже говорил, практически равно бесконечности.
- Ну так-то неплохо. Мне это уже очень даже нравится. Главное чтобы мне повезло, и я увидела Коридор. - Заинтересованным голосом ответствовала я.
- Ну вот, уже лучше, заметны перемены в твоем настроении. Кстати, ты мне немного приглянулась, так что я подарю тебе подарок - у тебя будет отныне совершенная память. Это нужно тебе для того, чтобы все эмоции и ощущения, пережитые во множестве жизней, ты могла с легкостью вспомнить. Так, у тебя точно не останется места для пустоты в твоей душе. Ну как тебе? - И опять эта обезоруживающая улыбка.
- Хм.. Мне это уже очень и очень нравится. - Ответила я достаточно бодрым голосом. - Знаешь, это очень похоже на сон. Но все же, это слишком реально выглядит для сна. Поэтому я тебе верю, друг мой. Друг мой...что-то мне подсказывает, что теперь это по-настоящему так.
- Ну вот видишь! Тебе уже хорошо! А значит и дальше все будет просто прекрасно. И не скучай по мне, я тебя уверяю, мы обязательно еще встретимся, и далеко не один раз. - Бодро и с теплотой произнес мой новый друг. - А теперь вперед. Заходи в воду, не бойся. Заходи до конца, ты не захлебнешься.
Я, попрощавшись со смертью, бодро, но с осторожностью зашагала в воду (воду ли?). Мне не было страшно, мне было очень любопытно. Когда я почувствовала что полностью погрузилась в эту "воду", меня окутал густой-густой туман. Я не слабо испугалась, когда перестала чувствовать твердь под своими ногами. А потом, хлопс, и я сижу на узорной кованой скамейке, в каком-то незнакомо для меня парке. Через редко посаженые деревья виднеются домики. И все они разные. Ни одного похожего друг на друга.
- Ну вот и приехали! - Со вздохом облегченности и надежды сказала я. - С сего момента начинается моя новая жизнь.


(C) Шашило Е. П. 09.07.2014


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"