Шеляженко Юрий Вадимович : другие произведения.

Роберт Симоновский.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Саша,выручай,горим! Завтра выходим,а у меня со счётчиками неувязка. Штучек бы сорок,а? - Ну заходите,- приглашал он нас,зная,что мы пришли не с пустыми руками. Я ставил на стол бутылку. Саша зажигал спиртовку, ставил на самодельную треножку махонькую сковородку и жарил на ней лук.

  Наша геологоразведочная партия стояла в небольшом посёлке Горной Шории. Я работал старшим геофизиком отряда. Была ранняя весна, было как раз то время, когда в спешке и суматохе формируются отряды, когда они запасаются необходимыми на лето приборами и оборудованием, и один за другим отправляются в тайгу.
  База партии напоминала в эти дни растревоженный улей.Начальника партии, завхоза, завскладом спецаппаратуры разрывали на части. Каждый начальник отряда старался получить как можно скорее и как можно в большем количестве всё, что ему причитается. На мне лежала обязанность получить спецаппаратуру и всё, что требовалось к ней: сухие элементы и батареи, радиолампы, счётчики Гейгера-Мюллера,эталоны, пробки Грачёва и многое, многое другое. Всем этим хозяйством заведовал Сашка Мазуров.От его широкоскулого лица, покрытого едва заметными оспинками,веяло тем, порою наигранным, превосходством,которое накладывает печать лет. Он смотрел на нас если и не свысока, то никогда и не ставил себя на один уровень с нами. И хотя он был лет на восемь-десять старше любого из нас - его почему-то все называли по имени.
  Его склад располагался в небольшой, снятой в аренду, избе. Я был там частым гостем. Зная по опыту прошлых лет, что в разгар сезона получить питание для приборов или запасные детали невообразимо трудно,я всякими правдами и неправдами старался как можно больше урвать весной. Позже,в разгар лета, начальник партии удивлялся:"Почему это со всех отрядов так и сыплются заявки на батареи,счётчики,лампы,а Симоновский молчит?" Сашка ухмылялся в ответ:"Симоновский,как бурундук,умеет делать запасы!"
  Впрочем,запасы было делать не так-то трудно.
  Я приходил на склад к Сашке,стараясь выбрать то время,когда там никого не было.
  - Саш,а Саш,дай два десятка элементов...
  - Ты уже получил восемьдесят штук!
  - Ну и что? Для ровного счёта.До сотни.Дай?..
  - Нету у меня.Кроме тебя - ещё четыре отряда и каждому нужно дать.
  Зная слабость Сашки,я шёл в магазин,брал бутылку водки и возвращался назад.
  - Ты чего пришёл?-встречал он меня вопросом.
  - Дай накальных элементов...
  - Я же тебе сказал...- начинал было Сашка и замолкал,увидев мой оттопыренный карман,по которому я многозначительно похлопывал ладонью.
  - Заходи! Двадцать я тебе всё равно не дам,а десять - чёрт с тобою - бери!
  - Двадцать.
  - Десять. И не больше.
  Мы садились за стол и быстро опорожняли бутылку.
  - Сашка,давай двадцать! Не один чёрт,что ли?
  - Ага! Дай тебе двадцать, ты ещё что-нибудь захочешь!
  - Да.Мне бы ещё счётчиков и хоть пару секундомеров.
  - А ещё что? - спрашивал Сашка не без иронии.
  - А ещё анодных батарей десятка два-три.
  - А совесть у тебя есть?
  - Есть,- отвечал я,вынимая из-за пазухи вторую бутылку.
  Кончалось это тем,что я наполнял вьючную сумку всем,что хотел получить и,довольный,уходил от Сашки.
  - Только никому ни слова!- провожал он меня.
  Но всего полученного было всё же мало и поэтому мои посещения Мазурова повторялись изо дня в день,до самого выхода в тайгу.
  В один из особо ласковых весенних дней, когда светило солнце и кругом блестели лужи, но не те,осенние, серые лужи, навевающие грусть и тоску,а чистые, новорождённые лужи, в которых играло солнце и отражалась синева неба, я зашёл с одним из наших молодых техников к Сашке.
  - Саша,выручай,горим! Завтра выходим,а у меня со счётчиками неувязка. Штучек бы сорок,а?
  - Ну заходите,- приглашал он нас,зная,что мы пришли не с пустыми руками.
  Я ставил на стол бутылку. Саша зажигал спиртовку, ставил на самодельную треножку махонькую сковородку и жарил на ней лук. Мы с товарищем сидели у стола и наблюдали,как он по-хозяйски чистил луковицы, собирая аккуратно шелуху со стола в ладонь и сбрасывая её в угол избы,где стоял веник; как он, не спеша, крошил лук и потом, не переставая,ворочал его ножом, чтобы ни одна луковинка не пережарилась, ни одна не осталась сырой. Приятный запах разносился по избе, мы глотали слюнки.
  - Хватит тебе! Давай уже...
  - А вы не спешите. Вот поджарю как надо, и начнём.
  Наконец лук был готов.Пока я разливал по стаканам водку, Сашка слазил под кровать и вытащил оттуда литровую баночку с солёными груздями.
  - Да это же королевская закуска!-воскликнул мой напарник.
  - Надо уметь делать запасы,-нравоучительно изрёк Саша.-ты вот у него поучись!-указал он на меня.
  Рабочий день кончался и мы не спешили покидать этот укромный уголок. Володя (так звали моего товарища) уже дважды бегал в магазин за добавкой. Уже были забыты и счётчики,и всё остальное,а мы,отдавшись во власть хмелю,проводили время в праздных разговорах.
  Саша тихонько запел. Я подхватил слова знакомой песни. Володя молчал.
  - Ты чего не поёшь?-спросил его Саша.
  - Девушка не пишет...
  - Эх вы,молодёжь, молодёжь!-вздохнул Сашка. Он помолчал немного,как бы собираясь с мыслями,а потом продолжал:
  - Вот вы всё ищете чего-то необыкновенного, влюбляетесь, мучаетесь и думаете, что так и должно быть в жизни. Всё это молодость! Вот у меня баба: не красавица и не урод. Баба как баба. Зачем мне любовь? Баба не для любви нужна в доме,а для хозяйства. Она у меня и обед сготовит так,как не каждая сможет, она на зиму и грибов засолит, и кадушку капусты нашинкует, и в избе приберёт, и постель мягко постелит... Это главное! А любовь... Это только в книгах красиво про неё написано, а в жизни всё проще. Вы не перебивайте меня - остановил он нас,заметив, как нам страшно хотелось высказать свою точку зрения.- Я знаю, ЧТО вы сейчас запоёте! Это в вас молодость говорит. А поживёте с моё и вспомните когда-нибудь этот разговор. Вот мой совет вам: выбирайте себе не красавицу жену, а жену-хозяйку. Красота - это явление временное, а если баба не умеет вести хозяйство, то и красота её вам опротивеет. Вот, подумайте об этом.
  Мы всё-таки не соглашелись с ним, так как действительно были молоды, так как на самом деле были наивны и так как нам ещё хотелось (очень хотелось!) смотреть на мир сквозь розовые очки. Сашка саркастически улыбался, слушая наш лепет и,провожая нас, сказал:
  - А всё-таки вы подумайте над тем, что я вам говорил, пока не поздно. Чтобы потом жалеть не пришлось.
  
  Быстро пролетело лето. Мы готовились к переезду на зимние квартиры - в Новосибирск, но нас постигло разочарование: пятерых геофизиков, в число которых попал и я, решено было оставить на зиму в глухой деревушке, для ремонта аппаратуры.
  Скука стояла страшная. Мы кое-как дотягивали до четырёх часов, а вечером пили водку и играли в преферанс. Изредка ходили в клуб на танцы. Других развлечений здесь не было.
  Так прошло месяца полтора-два, как вдруг мы получили телеграмму,что к нам едет Мазуров для приёмки аппаратуры. Это известие обрадовало нас, так как всегда приятно встретить знакомого человека, и так как оно хоть на какое-то время внесло бы разнообразие в нашу монотонную жизнь. А через несколько дней мы все вышли к небольшому аэродрому на встречу с Сашкой.
  Надо ли говорить, что в этот вечер нам было не до работы. Мы потащили его к себе, в ту единственную комнату, которая была для нас и рабочим кабинетом, и столовой, а для некототых и спальней, и усадили его за стол. Стол наш не блистал закусками, но зато сверкал водочными бутылками.
  Когда были рассказаны все новости, привезенные Сашкой из Новосибирска, когда мы выложили все свои новости - начались песни. Кто-то бренчал на гитаре, а мы орали,стараясь перекричать один другого. Каких только песен мы не пели! Казалось, мы перебрали всё, что только можно спеть в этой пьяной компании. Наконец мы добрались до репертуара Клавдии Шульженко. Гитара бренчала, рискуя остаться без струн, а мы орали:
  
  - В запылённой! связке! старых! писем!
   Мне случайно! встретилось! одно!
  
  Но вдруг гитара смолкла. Это Саша положил руку на струны.
  - Постойте. Не кричите. Эту песню не так надо петь...
  Это было сказано совсем тихим голосом: голосом, никак не вязавшимся с нашей разгульной компанией, но почему-то этот тихий голос подействовал на нас, как ведро воды на разбушевавшихся собак. Вмиг все замолчали. Саша тихонько перебирал струны.
  - В запылённой связке старых писем... - начал он.
  Он не пел. Это, скорее, была мелодекламация. Саша нараспев произносил слова под аккомпанимент гитары, и глаза его были устремлены куда-то вдаль...
  - ...Мне случайно встретилось одно...
  - Так ты же не поёшь! Ты же...- начал было Володька, но на него шикнули и он замолчал.
  - ...Где строка, похожая на бисер,
  расплыпась в лиловое пятно...
  Он не видел нас в ту минуту. Он видел ТО письмо, с ТОЙ строкой, омоченной слезами ТОЙ, неизвестной нам женщины...
  -...Что же мы тогда не поделили...- не сказал,а выдохнул он из груди.
  -...Разорвав любви живую нить,
   И зачем листам под слоем пыли
   Счастье наше отдали хранить?
  Но глубоко вздохнул, набрав воздуха в грудь:
  - Хранят так много дорогого
   Чуть пожелтевшие листы,
   Как будто всё вернулось снова,
  Как бу...
  Саша оборвал песню, не окончив слова. Тихонько прислонил гитару к столу и, не подымая глаз, произнёс: - Так надо... Так надо её петь... А вы!.. Ну, наливай, что ли! Осталось там что-нибудь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"