Шевченко Алексей Иванович : другие произведения.

Выхода нет. Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Будильник зазвенел как обычно, в семь часов утра. Стас вытянул руку из-под одеяла, и с размаху нажал на кнопку выключения звонка. Будильник упал на пол, из него выскочили батарейки, и закатились под кровать.
  -Опять... - пробормотал Стас, и сел на кровати. Потом полез под кровать, достал батарейки, и вставил их обратно. Стас пошёл в туалет, по пути выглянув в окно. Начиналась осень, и хотя было ещё тепло, но некоторые деревья, особенно клён, растущий сразу за окном, потихоньку начинали сбрасывать с себя листья. "Надо бы съездить к матери в деревню, - подумал он, - как раз яблоки поспели. Соскучился я по по маминым пирожкам с яблоками."
  Стас пошёл на кухню приготовить себе завтрак, и включил радиоприёмник, стоявший на холодильнике. По радио играла очередная песня Филиппа Киркорова, которую Стас раньше не слышал. Стас позавтракал с ежедневной мыслью о том, как ему уже надоела эта работа, как вдруг заметил в углу две удочки, которые ему подарили друзья на день рождения. Он всё вспомнил.
  -Блин! - Сказал он громко. - Я опять на выходные не выключил будильник! - И, как будто в насмешку, по радио сказали :
  -Всем здравствуйте! Сегодня суббота, выходной день, на работу идти не нужно, поэтому давайте будем отдыхать, расслабляться, и слушать хорошую музыку на нашей радиоволне!
  "Так, - подумал Стас, - сегодня я на работу не иду, и это круто. Но проснулся я не рано, потому что мы как раз договаривались собраться с друзьями на рыбалку. Приеду первым, остальные подтянутся". Стас зашёл в спальню, достал из шкафа рыбацкий костюм цвета хаки, в котором он всегда ездил на рыбалку. Вообще, его друг, Саня, всегда обзванивал своих друзей, напоминая о вчерашней договорённости съездить на рыбалку, но хозяйка квартиры, в которой жил Стас, не хотела за свои деньги проводить телефон в квартиру, а Стас тем более. Приходилось довольствоваться устными договорённостями.
  Стас переоделся в свой походный костюм, упаковал удочки в чехол, и пошёл на автобусную остановку. Сегодня договорились встретиться на озере Камышёвом, которое находилось сразу за селом Камышевка. Сначала нужно было на автобусе доехать до Ж.Д. вокзала, потом сесть на электричку, и ехать до Камышевки. А там через лесопосадку выйти к озеру.
  В электричке было яблоку негде упасть. Все ехали на рыбалку - кто со спиннингом, кто с удочками, а кто-то - с сетями. Стас огляделся по сторонам - знакомых вроде не было никого. Ехать нужно было два часа - электричка кланялась каждому столбу, хоть и находилась эта Камышевка от силы в пятидесяти километрах от города. В вагоне сесть было негде, и Стас решил выйти в тамбур. Он только вытянул из пачки сигарету и закурил, когда из соседнего вагона вышел его сосед по подъезду Егор. Выглядел он, мягко говоря, помятым. Судя по всему, вчера отмечал пятницу. Стас его часто видел в самом неприглядном виде.
  -Здорово, сосед! - натянуто улыбнулся Егор.
  -И тебе не хворать. - Ответил Стас, и пожал протянутую ему руку.
  -Дай закурить. - Уже привычно сказал Егор. Он стрелял сигареты у Стаса практически каждый раз, когда они виделись. Насколько помнил Стас, своих сигарет у Егора не водилось никогда.
  Стас вытащил из пачки сигарету, и протянул Егору.
  -Куда едешь? - Спросил Стас.
  -В Камышевку, к корефану моему. У него сегодня днюха.
  -Ясно. А я на рыбалку.
  -На Камышёвое?
  -Ну да.
  -Сам?
  -Нет, с друзьями со вчера договорились, там, на месте встретимся.
  -Клюёт? Не знаешь?
  -Нет, не знаю. Я там в последний раз был в прошлом году. Но пацаны советовали, говорили, что в последние дни клюёт хорошо.
  -Ну, давай, удачи. - Егор потушил окурок. - Может, корефана уговорю, и мы тоже подойдём к озеру. - Он открыл дверь в вагон, и ушёл.
  Спустя какое-то время электричка подъехала к селу. Стас вышел, и, стараясь не пересекаться с Егором, чтобы не попросил денег на пиво, пошёл в сторону лесопосадки, как и большинство людей, вышедших вместе с ним. Он был в этих местах пару раз, но дорогу помнил не очень хорошо, поэтому решил идти вместе с толпой рыбаков. Уж они-то в любом случае выведут куда нужно. Он прилежно шёл по следам впереди идущих, а таковых было человек сорок : кто-то шёл вместе, весело беседуя, кто-то шёл в одиночестве, также как Стас. Однако он скоро понял - зря он боялся потерять дорогу, он вспоминал и тропинку, и все ориентиры. Поэтому он вскоре отстал. Стас приехал очень рано, все ребята наверняка ещё в городе, ведь они договорились встретиться на озере ближе к полудню, и остаться там на ночёвку. Стасу хотелось насладиться последними тёплыми днями в этом году, и сразу же после того, как крайний дом Камышевки остался позади, снизил свою скорость почти до нуля. Недалеко от тропинки он заметил куст терновника, на котором остались редкие ягодки, не оборванные местной детворой, и решил немного перекусить ими. Стас вспомнил, как его мать варила вареники с тёрном, когда он был маленьким. Стас их просто обожал. Однако эти ягоды оказались чересчур терпкими, кислыми, а потому абсолютно невкусными. Стас выплюнул, вернулся на тропинку, и пошёл дальше. Но теперь тропинка почему-то казалась ему незнакомой. Стас был полностью уверен, что вернулся на ту же самую тропинку, с которой только что сошёл, но не увидел забора, который должен был виднеться далеко позади. Он посмотрел направо, где только что рос терновник, однако куста тоже не увидел, словно его там никогда не было. "Ерунда какая-то, - подумал Стас, -ладно, пойду по тропинку, куда-нибудь да выведет".
  Стас ускорил темп, в надежде догнать рыбаков, но прошёл далеко, прежде чем заметить, что исчезли даже их следы. Стас шёл по тропинке дальше, надеясь всё-таки выйти к озеру. Мошкара и комары забивались в нос и уши, что портило ему настроение окончательно. Он уже не хотел ни рыбалки, ни чего бы то ни было ещё, но упрямство, и надежда не давали ему повернуть обратно. Вскоре Стас заметил вдалеке какую-то чёрную точку. Он сначала подумал, что это - грузовик, или трактор, непонятно каким образом заехавший сюда, однако, после того, как подошёл поближе, понял, что это небольшой деревянный домик, стоявший в самом конце тропы.
  Стас подумал, что может быть, это домик лесника, и решил зайти спросить дорогу. Однако вскоре Стас отмёл эту мысль. Уж слишком заброшенным выглядел этот домик. Окна его были заколочены, а в покосившейся двери не было и намёка на замок.
  "Была не была" - подумал Стас, и зашёл внутрь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"