Шевцов Игорь Викторович : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не знаешь, что может произойти с тобой, даже когда ты заходишь в знакомый подъезд...

  Вот появилась девятиэтажка, облицованная белыми квадратиками. В детстве эти квадратики обладали ценностью. Белые, зелёные, синие... На стройках их постоянно колупали, непонятно для чего, пока не появится новое увлечение. И всегда представлялись рабочие вдавливающие квадратики в сырой, не застывший цемент. Может так оно и было?
  
  Солнечный свет сентября отражался в стенах, блестя, как чешуя гигантской рыбы. Ветра не было и солнце, мягко падало на землю сплошным бесконечным потоком. Парень по имени Валентин оглядел все девять этажей, глянул на часы - стрелка почти на цифре 18.
  
  "Первый подъезд, четвёртый этаж на право, код 247"- он двинулся к стальной двери уже довольно обшарпанной.
  
  Перед ним шла молодая девушка, даже юная, лет шестнадцати малолетняя школьница. Красивая и свежая, видимо много времени провела на солнце - очень загорелая. Она весьма подстать подходила сентябрьскому вечеру в своём платье с оранжевыми цветами. Лёгкие её ножки стремительно несли девушку в пространстве. Тук-тук-тук, каблучки и все сопутствующие движения молодого тела.
  
  За такой можно просто идти и идти (Валентин на мгновение забыл цель своего путешествия), но она подходила к подъезду. Валентин немного притормозил, позволяя девушке открыть замок. Она уверенным движением ткнула тремя пальцами по кнопкам раздался щелчок, дверь открылась.
  
  В самом подъезде прохладно. "Классные тут девочки обитают", - думал парень улыбаясь, разглядывая всю её с головы до ног и обратно. Двери лифта разъехались и они вошли.
  
  Оранжевая девушка с тёмно-русыми до середины шеи волосами, быстро вскинула глаза и не опускала.
  
  - Вам на какой?- спросила она как мелодию напела.
  
  - А Вам?- Валентин не переставая улыбаться, смотрел ей прямо в карие глазки.
  
  На восьмой.
  
  Ну, значит поехали,- он нажал пожженную кнопку. Лифт тяжело тронулся вверх.
  
  -2-
  
  - А Вы не знаете Андрея из 14-ой?
  
  -3-
  
  - Такой большой, студент?
  
  -4-
  
  -Ага.
  
  - Приставал как-то ваш друг.
  
  -5-
  
  - Сильно?
  
  - Да, нет. Потом извинился.
  
  -Он хороший.
  
  -7-
  
  - Все вы хорошие.
  
  -8-
  
  Девушка повернулась лицом к выходу. Лифт не остановился. Проехали девятый, а он двигается дальше! - Может я, неправильно посчитал этажи?! Мысль идиотская, но бывает. Лифт несколько секунд погудел и затих.
  
  -Мы, что на крыше?! - Валентин, очень удивившись, задал этот вопрос в темноту. Девушка казалось, перестала дышать.
  
  Парень стал жать все подряд кнопки, но ничего не происходило. Тишина. Это просто дурдом какой-то!
  
  Последовал ответ-двери разъехались. Стало посветлей. Сероватый свет. Ненадёжный.
  
  Девушка шагнула вперёд. Теперь она утеряла свою стремительность, даже будто большие яркие цветы завяли.
  
  Валентин вышел на площадку, огляделся по сторонам.
  
  - Ё-моё! Что это было?
  
  Его посетило чувство раздвоенности, возникающее в ряде ситуаций. Когда одна часть сознания понимает невозможность происходящего, а другая допускает и принимает.
  
  - Мы, что на девятом?- вопрос и риторический, и требующий ответа одновременно. Девушка стояла рядом, также глядя по сторонам.
  
  -На стене девятки нет,- сказала она, широко раскрыв глаза (впрочем, они такими оставались довольно долго).
  
  Валентин кинул взгляд на стену. Действительно нет. Обычный этаж те же стены, электрощитки, двери, но нет на месте большой тёмно-зелёной цифры с указанием этажа. Он резко крутнулся на месте, продолжая движение, ткнул кнопку, вызова надеясь решить проблему разом. Ну-ну, зачем так нервничать? Лифт не отозвался, будто бы никогда не работал.
  
  Девушка, наблюдая за безуспешными попытками Валентина, который начал материться, прошла несколько шагов вперёд.
  
  -Лестницы! Здесь лестницы нет!- её возглас бритвой резанул серую тишину. Валентин помимо воли ощутил испуг, шагнул к ней.
  
  Два человека вполне разумных, приняв одинаковые позы, уставились на стену с широким окном, стену ближе к ним как раз на лестничный пролёт, которого не было и в помине. Перед глазами, точнее внутренним взором, у обоих стояла картинка сотни, тысяч, раз виденной лестницы - бетонные ступени, перила, прутья. Картинка-то на месте, только фантазия, материи не существовало.
  
  - Что происходит?! - чувство раздвоенности не проходило. Парень озирался по сторонам, кинулся обратно пробежал вперёд. Пусто. Окна и двери. С последними тоже не порядок. Вместо четырёх на площадке всего две двери, в двух концах коридора. Девушка снова пошла вперёд, с каждым шагом медленней, даже со спины её фигура выражала неверие. Валентин двинулся за ней.
  
  - Надо открыть дверь,- нахмурив брови, заявил он.
  
  - Подожди... Ведь это... как у меня дома... даже номер,- она говорила тихо сама не веря.
  
  Новомодная дверь толстая, металлическая, с внешней стороны "под дерево", золотистые цифры 38. Валентин произвёл нехитрый расчёт, такого номера не могло быть в принципе.
  
  - Дома, а ты разве не из этого подъезда?
  
  - Нет, здесь бабушка живёт, но дверь точно моя. Я узнаю даже царапины. Вот тебе оранжевые цветы.
  
  - Послушай, как тебя зовут?
  
  - Ира.
  
  - Приятно познакомиться. Я Валентин. - Ира согласись мистика какая-то, прямо Стивен Кинг мать его! Раздвоенность
  
  Примеры редко учат. Мало кто примеривает ситуацию на себя, особенно, когда дело касается необычных вещей. Разве поверишь в ожившую историю, придуманную человеком?
  
  - Я не знаю. Мне страшно. Надо войти.- Ира протянула руку, тронула обшивку дверь (может сенсоры?) словно ждавшая прикосновения открылась
  
  - Ира подожди,- но девушка шагнула через порог - яркий лепесток посреди серой мути - дверь плавно пошла обратно.
  
  - Стоять Зорька!- Валентин хотел задержать, просунуть ногу, но дверь, походящая для национального банка, с неотвратимостью копей царя Соломона встала на место.
  
  - Ира! Ира! ты меня слышишь?!- Валентин ощущал себя идиотом, пару раз ударил по пластику, прислушался. Ничего. Ни крика о помощи, либо простого ответа. Снова тишина.
  
  - Ну, если сейчас какой Нафаня вылезет!- парень, стараясь хранить спокойствие, развернулся в обратном направлении. Настал его черёд удивляться.
  
  - Правильно! А как же иначе? Ну, вот я и дома!- он задержался уже перед своей дверью, в мелкую рейку, маскирующую железную середину, лак, глазок и цифры 64.
  
  - Что ж, поехали ... - всё также хмурясь, потянул знакомую ручку на себя.
  
  -
  
  -Ира-
  
  ... Квартира тоже родная. Девушка немного успокоилась, прошла в большую комнату. Спокойствие от увиденного её моментально покинуло...
  
  Я смотрела на саму себя. Да-да. На диване сидела я сама, в джинсах и маечке в обтяг, оказывается, у меня озорно торчат соски! Я была чем-то недовольна. Из другой комнаты послышался голос мамы, потом появилась она сама.
  
  -...Ира, пойми как это здорово! Дa другие только мечтали бы о таком, а ты - не хочу! Мне 6 в своё время сделали это предложение. Жить на Чёрном море, работать в солидной фирме, учиться, будущее как на ладони! Ты меня просто злишь своим поведением! Не можешь своих подружек бросить, что ли? Так там новых заведёшь и получше.
  
  - Мама! Перестань! Дай мне самой решать! Не поеду, - мама поджала губы, покачала головой.
  
  - Ну, смотри, жизнь твоя...
  
  ... Я стояла забывшись, только сейчас поняв, что они меня не видят. Может я во сне, бывают же такие очень правдоподобные сны?
  
  Сцена, увиденная мной произошла неделю назад. Мамина сестра - замдиректора в турфирме, приглашала меня работать переводчиком. Я отказалась, потому - что познакомилась с Николаем. Я влюбилась, собираясь ему подарить себя, свою девичью честь, которая сохранилась до стольких лет. Только никому, хорошо?
  
  Тем временем я и мама вышли из комнаты. Я последовала за ними. Шторы на секунду скрыли и хот меня, я прошла, но там уже была не моя квартира.
  
  Просторная комната, огромный телевизор и опять я. Сменила цвет волос, стала блондинкой (а ничего смотрится), на мне чёрная юбка и белая блузка. Я смотрю ТВ.
  
  Из прихожей - как я понимаю - заходит мужчина. Узнаю Николая. Но он потолстел, видно живот, круглое лицо, на вид около тридцати. Тогда и мне значит! Никогда прежде так жадно не смотрела на себя, фигура чуть округлилась, стала аппетитней, кожа гладкая едва заметные морщинки, впрочем, я в форме, совсем неплохо выгляжу. Вид, правда, снова недовольный.
  
  - Где ты был?- холодно задаю вопрос, не шелохнувшись. Николай - в костюме - свысока улыбается.
  
  - На работе. Где же ещё, много работы.
  
  -Я звонила, никто не брал, ты же когда задерживаешься, свою секретаршу не отпускаешь. И твой мобильный не отвечал!
  
  Николай присел рядом.
  
  - Она отпросилась, а мобильный отключил, чтоб не надоедали.
  
  Я сидящая глубоко втянула воздух
  
  - А туалетную воду ты сменил на женскую?
  
  - Николай, придуриваясь потянул ворот, стал нюхать.
  
  -Так это может, освежитель въелся?- и всё это с улыбочкой своей знаменитой, почему - то она перестала мне нравиться. Повинуясь порыву, наклонилась, вдохнула. Вот гад! И, правда, женские духи. Ведь он мне - МНЕ врёт!
  
  Николай попытался обнять ту Ирину, она отстранилась, вскочила.
  
  - Иди, вымойся после своих блядей! - Быстро вышла из зала. Николай, а за ним и я пошли следом. Странно - я не испытывала ничего, кроме любопытства. Хотелось узнать ещё, словно подглядываешь, только за сомой собой.
  
  Дальше хуже. Как всегда.
  
  Здесь произошла трагедия. Конечно не Шекспир, однако страшно.
  
  Я сидела, сжав голову руками, вся разом постаревшая, бледная. Рядом были мать, отец, Николай, родные...
  
  Со мной произошло несчастье.
  
  -... Пять дней назад. Он чем-то брызнул мне в лицо, я стала задыхаться... потом он связал меня, куда-то потащил и там ... несколько раз. Я просила его, умоляла, а он говорил о своей любви, подонок сказал, что хотел меня с первого курса и случайно встретил на улице, решил, что это подарок Небес... - я замолчала. Слёз не видно, кончились. А женщины рыдали, отец побелел, поводя безумными глазами, хватался за сердце, Николай, ставший ещё толще застыл как камень. Мне стало страшно. Ужас заключил в свои объятия.
  
  Ира удивляла ледяным спокойствием, она не билась в истерике, спокойно сидела, опустив голову вниз.
  
  - А сегодня на экспертизе сказали, что я беременна несколько дней, - Николай вскинулся. - Может от этого ублюдка... Теперь аборт.
  
  - Как же так?!!! мама заголосила, подняв красное в слезах лицо к небу, ничего не видя. - Ведь тебе нельзя!!!
  
  - Сейчас можно.
  
  Я - Ира вышла ступая твёрдо с белым лицом медленно оглядела всех и пошла за собой.
  
  ...В следующей комнате, - какой длинный коридор - народу было много больше. Чего вы хотите, так всегда бывает, если в доме похороны.
  
  Посреди гроб, обшитый бархатом. Цветы и я среди цветов. Похожа, все морщинки разгладились, почти как девочка. Ближе к гробу мама и остальные женщины. Нет Николая и отца. Заходили и выходили люди. Я слушала.
  
  -... После того, что случилось с Ирочкой - Царство ей Небесное! - Николай то ушёл, а отец убил того негодяя и сам застрелился. У Ирочки сердечко не выдержало, инфаркт, сначала дома, потом в больнице, уже не успели спасти... Прости Господи...
  
  Непрерывный поток слёз и слов. Шут мне стало по настоящему не по себе. Не знаю, я подошла к гробу. Как я умиротворённо выгляжу!
  
  - Ничего подруга. Всё будет хорошо, я тебя не подведу - наклонилась, поцеловала в лоб, будто воздуха влажного коснулась. Увидела, наконец, выход, поверив во всё.
  
  Напротив, когда за спиной закрылась дверь, появился Валентин. Наверное, со стороны мы были очень похожи.
  
  - Валентин -
  
  Прихожая с зеркалом и текстурными обоями, придали уверенности Валентину. Он продолжал верить - не - верить. Совсем не могло происходить это. И происходило...
  
  Я ошалел от всего, стало всё по барабану, упрямство и жадность вели вперёд. Мелькнула глупая мысль снять обувь, мол наслежу, но я отбросил её и прошёл в зал.
  
  Не знаю, как сказать, едва я чуть переступил порог, на меня напал ступор, столбняк и полный штиль в голове.
  
  Ну, вот, как бы, прямо в кресле возле столика сидел я. Смотрел телевизор. Рядом туда - сюда ходила мама. Отца не было. Мама кипятилась.
  
  - Как так, можно?! Нет, я тебе сказала, не пущу! Ты, что не знаешь, что происходит в той армии? Калечат, бьют, убивают! Зачем тогда учился пять лет? Хочешь, чтобы калекой сделали?- мама решила немножко передохнуть, набрать воздуху и новых мыслей,- Отцов товарищ - директор фирмы на Чёрном море, предлагает работу по специальности, мир повидаешь, да ещё деньги какие платят! А самое главное, он же сам говорит, что есть выход на военкома, будешь служить в городе, даже сапоги не потаскаешь, а год пройдёт, получишь военный билет. Ну, скажи, зачем тебе эта армия?!
  
  Я стоял. He двигался, может, не моргал, припомнив проигранный передо мной эпизод из жизни. Разговор состоялся вскоре после защиты диплома, я отверг
  
  предложение директора фирмы, решив сходить отдать долг Родине. Хоты бы я его не брал.
  
  Помню, делал вид, пока мать беспрерывно говорила и кричала, что внимательно смотрю сериал. Делал вопреки здравой логике, пусть год потеряю, но отслужу по настоящему.
  
  Не выдержав, я резко поднялся, прошёл мимо взведённой матушки к себе в комнату. Но от мамы так просто не уйдёшь, она мигом кинулась за мной. Тогда я у бежал на улицу и проветривался до следующего дня. Я сейчас просто вышел вслед.
  
  Напоминает просмотр записи на экране, память перетасовывается, приводиться усилием воли ставить себя на различные точки зрения. Кино с твоим участием... Едва-едва сдержал возглас на материнском языке.
  
  Ребятки нет тут никакой комнаты! А есть тут много военные трибуна, лавки и флаг. Я находился посреди судебного заседания. Знакомо по детективным сериалам. Молодые солдаты слушали, взрослые дяди - офицеры решали... да мою Судьбу. Потому что подсудимым оказался я.
  
  Пятнистый мутно - зелёный камуфляж сапоги, рядом серая цигейковая шапка. Похудел, видок ещё тот, вся кровь с лица ушла. Сжав губы, слушал военного прокурора, продолжавшего речь обвинения, никоим образом не прерванную моим появлением.
  
  -...Прослужив всего три месяца, повёл себя несоответственно воинскому Уставу, а так же нарушил нормы Уголовного законодательства. В частности, совершил преступное деяние, охватываемое статьёй 334 УК РФ, то есть: нанесение побоев или иного насилия в отношении начальника, совершенного во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с неисполнением. Таким образом, около 14 часов тридцати минут, в расположении казармы, нанёс один удар справа, кулаком в область нижней челюсти. В результате чего выбил два зуба, своему непосредственному начальнику ЗКВ сержанту В.И. Капряхину. Подсудимый в содеянном раскаивается, но, тем не менее, свою вину не признаёт. С учётом всего вышеизложенного. Прошу вынести наказание в виде содержания в дисциплинарной части, сроком на один год...
  
  Я в форме тяжело сглотнул и чуть дольше, чем обычно прикрыл глаза. Судья, не меняя безразличного выражения лица, вынес приговор.
  
  Представляю, что чувствовал тот "Я", если даже у "меня" в животе ухнуло. Непроизвольно, спиной назад, покинул зал судилища. По инерции вернулся в комнату.
  
  Здесь снова порядок вот только мама выглядит постаревшей, да отец весь седой.
  
  Да, чуть не забыл - у меня нет левой по локоть руки. Культя называется...
  
  Сам я почти лысый, худой, повзрослевший, без мягкости, зло глядел на обрубок и будто выплёвывал слова:
  
  - Куда мне сейчас, инвалиду, проклятому с одной рукой?! На пенсию жить? Кому я такой нужен. Это всё грёбанные пеногенераторы, склад ГСМ, мать его, как они свалились прямо мне на руку. Я ведь умолял их не отрезать, но сказали бесполезно, может начаться гангрена. Лучше бы меня на смерть придавило...
  
  - Сынок, сынок - успокойся, горе то, какое, но люди же живут,- мать покривела лицом, текли слёзы, я нервно выбежал вон. Отец и мать прошли мимо меня, будто на них давила тяжесть.
  
  Неужели, это и правда случилось, случится со мной? Я стану калекой, наверняка начну пить с горя или что похуже.
  
  Родные скрылись там, где я получил последний ответ.
  
  Гроб - не гражданская оборона - деревянное изделие, прямоугольно - вытянутой формы. Внутри кукла из мяса, но уже без души. Кукла по имени Валентин. Нелепо выглядит одна рука на груди, свеча между пальцами. Закрытые зеркала и люди.
  
  6
  
  Смутно знакомые пожилые женщины, бабушки, делились информацией.
  
  -... Вишь как оно, пошёл в армию, да ударил кого то, в дисбат угодил, а руку он уже после, когда дослуживал потерял, придавило чем - то. Царство ему Небесное!- она помолчала - Конечно, куда ж ему такому молодому парню, без руки то? Ни на работу, ни жениться, вот он Валя, от тоски, смерти искал, да напал на инкассаторов. А тем, что? Всё правильно, по инструкции - застрелили парня. Смерти искал горюшко...
  
  Смерть сильно меняет, не только умерших я переводил взгляд с одного лица на другое и сразу не узнавал. ! И запах, густо пахло валерианой. Остановив глаза на себе, всё понял. Тихо покинул место беды, потянул дверь, лелея в сознании готовое решение.
  
  Девушка и парень, получившие в подарок - возможность - появились на этаже одновременно. Со знакомым грохотом открылись двери лифта.
  
  - Что ты видела Ира?
  
  - Видела. Направление, теперь знаю куда идти.
  
  - Куда?
  
  - К морю и солнцу. -
  
  - Может, увидимся?
   - Конечно. Чего только в жизни не бывает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"