Шевцова Наталья : другие произведения.

Хранители Рубежей Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто он - самый больший везунчик во Вселенной или проклятый богами? А кто она - самая большая катастрофа для Вселенной или ключ к спасению. Ему навязали ее опекать, потому что она важна и потому что она дочь друга, которому он многим обязан. А ей некуда деваться - потому что ей некуда идти. Между ними пропасть в три тысячи лет, между ними его мертвая жена, между ними одиннадцать смертей. Ни она, ни он не ищут любовь. Он потому что проклят. Она потому что не способна любить. Однако, оба хотят спасти этот мир. Она готова отдать каждую каплю своей необыкновенной по свойствам крови. Он готов пожертвовать бессмертием. Медленно, шаг за шагом они вместе построят понимание, затем научатся доверять друг другу и родится дружба. Возможно, наступит день, когда они будут готовы друг за друга, не задумываясь, отдать жизнь, но наступит ли день, когда они откроют друг другу свои сердца? Возможно, да. Возможно, нет.

  Глава 1
  Ну и как я дочь богини благоразумия и сообразительности могла согласиться на подобную авантюру?! Ну, да..., ну, да... Гестия, Афина и Лета - втроем твердили, что "Ора - это для твоего же блага!". И идея познакомиться с дедом, прогулявшись при этом в Тартар - очень мне понравилась, как ни странно это прозвучит.... Ну, а перспектива отправиться в будущее на три тысячи лет вперед - так это вообще - ну как тут можно было устоять?! А то, что никто толком не мог объяснить, почему аж, на три тысячи лет вперед - это так, мелкая и несущественная деталь. Факт оставался фактом: мне ежеминутно грозила опасность быть обнаруженной Зевсом или еще хуже Герой - а значит, выбора у меня особо-то и не было.
  Еще не знаю, как Лета, Афина и Гестия убедили Аида помочь мне, но дядя лично встретил меня на переправе через Стикс, доставил до рубежа, отделявшего Тартар от Асфоделового луга, и перенес через Пирифлегетон. Огненная река оказалась точно такой же, как я себе ее и представляла - обжигающе жаркой и дымящее, коптяще завораживающей. А вот Тартар очень отличался от того, чем меня пугали "всёзнающие" жрецы: здесь не было ни грязи, ни мрака, ни разлагающихся зомби, ни удушающего трупного запаха. Как оказалось, Тартар страшен другим - это мир-отражение состояния души. Чем чернее, гнилее и мерзкопакоснее душа, тем ужасней окружающая реальность для обитателя Тартара. Это параллельная реальность, в которой неизменно и константно реализуется самый неблагоприятный вариант события, случается именно то, что причиняет наисильнейшие душевные страдания. При этом, Тартар, окружённый тройным слоем мрака Эреба и девятикилометровыми стенами Посейдона - идеальная тюрьма, из которой с момента мироздания, ни разу никто не сбежал. Хочу, однако, отметить, что для заключенных сюда титанов - это более чем комфортная тюрьма. Резиденция моего деда Кроноса поразила невиданной роскошью, а дед поразил своей мощью и силой. Откровенная враждебность, исходящая от Аида - его ничуть не смущала. Он поступил, так как считал нужным, и всем своим видом демонстрировал, что ничуть не раскаивался. Кронос, низвергнутый в Тартар, оставался все тем же могущественным и эгоистичным правителем Времени, каким был во все времена. Единственное ограничение, которое на него накладывали непроницаемые стены Тартара - это линейность времени. Дед духовно и ментально наблюдал за каждым вдохом и выдохом исторического процесса, питался им и насыщался энергией, но вмешиваться в порядок: прошлое, настоящее, будущее - не имел возможности.
  Думаю, именно тогда, когда Аид отдал приказ Гекатонхейрам заковать Кроноса в цепи и удерживать его со всей их исполинской силой, а Кронос не возражал, когда Аид отдал приказ мраку отступить, а стене разойтись всего лишь на долю секунды, а Кронос даже не попытался сбежать, а лишь подмигнул мне и отправил в туннель перехода - я осознала с абсолютной ясностью, что дело не столько в моем спасении, сколько в пророчестве. И, учитывая молчание и сочувствующие взгляды, - согласно этому пророчеству, судьба моя - печальна и горька.
  Что касается перемещения, то это отдельная песня. Хочу вам сообщить, что перемещаться сквозь тысячелетия не просто некомфортно, а, непередаваемо, нестерпимо невыносимо, причем невыносимо и нестерпимо каждой отдельной клеточке организма! Как же это передать словами? Сначала тебя окатывает ледяной водой, которая соприкасаясь с твоей кожей - мгновенно замерзает и тебе кажется, что тебе под кожу загнали миллиарды стальных иголок. Однако, уже в следующую минуту иголки раскаляются до красна и тебя изнутри пожирает огонь и вот он вырывается наружу, и жадно обгладывает твою кожу ... и ты теряешь ощущение реальности, но не сознание, к твоему сожалению. Так вот для чего Афина годами закаляла мой характер и силу воли! А я-то все не понимала, ну зачем меня, умеющую метать молнии и устраивать землетрясения, заставляют участвовать в играх на выживание наравне с рядовыми воинами Спарты. Оказывается, готовили к перемещению... В общем, если к вышеупомянутым испытаниям на прочность я вроде как была подготовлена, то информационная атака, которой подвергся мой мозг - застала меня совершенно врасплох. Зато теперь я знаю, что означает фраза: "взрыв головного мозга"! В ушах заорала сирена, как мне показалось, разрывая барабанные перепонки, в глазах на мгновение заплясали светлячки, разум помутнел, загустел и завяз, а череп..., череп, казалось, разлетелся на миллиарды мелких черепушек ... и на блаженное, но слишком короткое мгновение все замерло... Но только для того, чтобы затем обрушить на меня лавину такой нужной в будущем, но вызывающей тошноту и головокружение сейчас, информации, казавшейся непонятной и несуразной вначале, интригующей и удивительной по мере познавания, и устрашающей и ужасающей при полном осознании. В общем, и целом, три тысячи лет на Земле, за исключением последних пяти столетий - мне показались... скучными и однообразными: война, война, опять война, ну да иногда голод, чума и еще иногда и недолго люди жили в мире и пытались что-то построить, чтобы потом кто-то попытался это завоевать и уничтожить. И чем больше информации я получала, тем больше закрадывалось подозрение, что тысячелетия страданий и, особенно, тысячи сожженных на кострах инквизиции - заставили кого-то из богов второго или третьего поколения нарушить политику невмешательства и наградить людей знанием. В свое время, также поступил, Прометей, когда подарил людям огонь. И, теперь, знание, полученное пять столетий назад, окрылившееся и возмужавшее - уже почти приравняло некоторых из смертных к богам пятого поколения, что вряд ли по нраву самовлюбленным и тщеславным богам ...
  Вот в таком полубессознательном, но зато лихорадочно анализирующем информацию состоянии - я прямиком из ненавистного уже туннеля свалилась в воду. Где я, меня не волновало вообще, мысль о том, что нужно открыть глаза и осмотреться посетила, но умерла, так и не оформившись в намерение. Боль начинала отступать, но усталость сковала невидимыми цепями и не желала отпускать. Мне, как дочери океаниды, чтобы восстановиться, вода - это самое оно, только бы дали поспать, только бы никто не трогал хоть часок.... Не судьба!
  - Элина! Боги! Элина! - голос мужской, обеспокоенный. Я в курсе, что я не Элина, но открыть глаза - сил нет, объяснять ему сейчас, что я не Элина - нет желания. Может, если просто лежать и молчать - он оставит меня в покое? - Всплеск воды. Кажется подплыл поближе. Ох, проклятье! Взял на руки, несет на сушу. Придется открывать глаза и подавать признаки жизни, а то с него станется - еще решит сделать мне искусственное дыхание. О, боги! Нет! За что? На меня с болью и, одновременно, c ужасом смотрел ... любимчик моего отца - Ганимед! В том, что это именно Ганимед - я не сомневалась. Афина считала, что врагов нужно знать в лицо и у меня фотографическая память. Ошибки нет, не с моим "счастьем". Спрятали от Зевса называется! Всю жизнь учили меня, что Зевс никогда не должен узнать о моем существовании. А сами взяли и прямо в лапы Зевсу и отправили!
  - Вы кто? Где я? - а почему бы и не переспросить, пусть объясняет. "А он странный... уставился на меня, изучает, бледнеет и молчит... Лицо, совершенно обескровленное, руки дрожат, глаза безумные... О, Боги! Неужели мне сейчас повезет, и он свалится в обморок. А я, если смогу, конечно, двигаться - уйду или уползу, на худой конец. Нет. Не с моим "счастьем". Идет, даже не спотыкаясь, такие, твердо на ногах стоящие, - в обморок не подают.
  - Элина?! Родная моя?! Элина, это же ты? - было очень большое искушение сказать ему, что я Элина. Но Ганимед - эмпат, причем очень высокого уровня, так что мой обман все равно бы не прожил долго. Поэтому, дождалась, пока он уложит меня на кушетку, находящуюся здесь же у бассейна и ответила, как есть: "я не Элина".
  - Как не Элина?! - и голос такой недоверчивый..., не ну не странный, а? Зачем тогда спрашивал, если и не сомневался, что я Элина. Я ему теперь, что еще и доказывать должна, что я не Элина.
  - Меня зовут Пандора, - говорю еле ворочающимся языком упрямая и честная я.
  - Что ты такое? И почему приняла облик Элины? - Боги! Зачем же так орать! Еще бы "изыди Сатана" добавил для полного драматизма! Ну, нет у меня сил,... и голоса тоже нет.... Демонстративно вздыхаю, закатываю глаза, закрываю их и готовлюсь принять чтобы там за этим не последовало...
  - Ты чистокровный потомок богов, но истощенна и обессилена как будто из тебя выкачали всю энергию до капли... и одета странно...такое впечатление, что ты пришла из далекого прошлого, причем из... Так это портал был!? И, ты сказала, что тебя зовут Пандора? - киваю. - Дочь Метиды и Зевса?! - почему-то шепотом констатирует он, а я обреченно киваю. И тут он выдает то, что я никак не ждала услышать: "Извини, не ждал тебя сегодня".
  - Сегодня...? - еле слышным шепотом спрашиваю я.
  - Да. Последние сто лет, я ждал тебя каждый день, ..., но сегодня уже не ждал..., возможно, потому, что потерял надежду на чудо...
  - Не понимаю... - открывая глаза, еле выговорила я.
  Ганимед не спешил с объяснением, он стоял, и казалось, был просто не в силах отвести взгляд от моего лица. И столько боли было в его глазах, что у меня сжалось сердце. Захотелось сказать хоть что-нибудь утешительное, моя рука почти потянулась, чтобы поправить непослушную золотистую прядь, упавшую ему на лоб. Слава богам, ни говорить, ни двигаться я не могла, поэтому этот мой порыв умер - не родившись. Иначе, думаю, Ганимед бы неправильно меня понял. Являясь воплощением универсального эталона мужской красоты, Ганимед знал, что никто во Вселенной не может устоять перед ним, кроме моей матери Метиды, моей сестры Афины, и меня. Вот это бы я ему польстила и заодно утешила...
  - Клото утверждает, что капля твоей крови - способна спасти мир смертных, наконец-то выдал Ганимед. - Но ты же понимаешь, что ее предсказания - это аллегория, и поэтому сначала важно понять, что в тебе такого особенного, кроме того, что ты дочь Зевса и Метиды, аномалия с момента зачатия, выношенная в чреве Леты. - Более того, - продолжал он, - Лахесис - настаивает на том, чтобы я доверял твоим выводам, по ее мнению - ты - ключ к разгадке заговора, цель которого организация Апокалипсиса...
  Ганимед что-то еще хотел добавить, но зазвучала "Лунная соната" Бетховена, и он со вздохом, и очень нехотя достал из кармана телефон. Без всякого приветствия, спросил: "Нашли...?". На другом конце, кажется, что-то излишне долго начали объяснять. Ганимед не выдержал, прервал: "Где? Выезжаю. Думаю, часов через пять - шесть буду на месте".
  - Пандора, извини, забыл представиться. Меня зовут Ганимед. Но, уверен, что ты меня узнала в первую же секунду, как только увидела. И понимаю, что все, о чем ты сейчас можешь думать - это как бы поскорее прийти в себя и сбежать из моего дома..., - "Он, что еще и мысли мои читает? Совсем мои дела плохи...",
  - Нет, не читаю, я твои мысли - криво улыбнулся Ганимед, только твои эмоции, а они у тебя, мягко говоря, очень легко читаемые, - он опять усмехнулся. - Уверяю тебя - тебе не стоит опасаться меня. Очень многое изменилось за те три тысячи лет, что ты отсутствовала. И, кроме того, то дело, над которым я сейчас работаю - если мойры не ошибаются, а они никогда не ошибаются - ты мой единственный козырь; мой джокер в рукаве, неучтенный демоном. Я хочу, чтобы ты понимала, что я, прежде всего, служу людям этой планеты, и уже потом Зевсу. В общем, пожалуйста, не пытайся сбежать. Хотя, я более чем уверен, что тебе это все равно не удастся. Я, на всякий случай, предпринял меры. Просто прими дружеский совет - не трать напрасно силы. Тебе нужно отдохнуть, а мне нужно идти. Мы обязательно поговорим, но позже. Ты не против?
  - Я-то, как раз, очень против, - думала я, - но кого интересует мое мнение? Не его, так точно. Интересно, какие такие меры он предпринял. Он вообще знает, на что я способна?!
  - Я прекрасно осведомлен, на что ты способна, поэтому не трать силы, а набирайся сил - "успокоил" Ганимед.
  - Нет. Он таки читает мои мысли! - думаю я.
  - Нет. Пандора. Я не читаю твои мысли. Просто ты - ну слишком прозрачна. Даже не интересно.
  - А вот так меня еще никто не оскорблял! - мысленно свирепствую я.
  - Обиделась. Поверь, я не хотел тебя обидеть. Но ты, правда, слишком легко читаема. С этим надо будет что-то сделать. И с твоей силой и кровью тоже. Они фонят так, что любая сущность с хорошим магическим восприятием уже на расстоянии десяти метров сможет почувствовать твое родство с олимпийскими богами.
  - Ха! Шах и Мат! Говоришь фонит моя сила и кровь, а сам принял меня за Элину! - естественно, я все это про себя думаю и даже с закрытыми глазами. Вслух было произнесено только многозначительное: "Угу..."
  - Пандора! Это разные вещи. Во-первых, ты была обессилена, почти пустышка. Во-вторых, я хотел, чтобы ты оказалась Элиной! Больше всего на свете хотел! Но знал, что ты не Элина, - даже, если он не читает мои мысли, эта его проницательность - раздражает очень.
  - Давай я отнесу тебя в гостевую комнату? Или хочешь сама дойти? Сможешь?
  Киваю, пытаюсь встать на ноги, что мне почти удалось..., если бы мир не завертелся и еще, кажется, он искрится начал, и потемнел...
  - Понял. Сейчас переправлю. Тебе, действительно нужен отдых, - взял на руки понес.
  - Кто такая Элина, кстати? - это я уже вслух...Он вздрогнул всем телом, споткнулся. Судя по всему, еле преодолел искушение уронить меня на пол, но ответил.
  - Моя жена..., она погибла месяц назад..., и опять это чувство накатило - утешить, как-то помочь. Это дело, над которым он работает - возможно, я действительно смогу помочь. Ладно, не буду пока сбегать. Как-нибудь потом обязательно сбегу.
  - Я хочу помочь с расследованием, - сообщила я.
  - Спасибо. Но сначала отдохни. Меня наконец-то положили на мягкую кровать. Укрыли теплым одеялом. Ганимед что-то прошептал, и я мгновенно провалилась в сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"