Шиф Кейт : другие произведения.

Больно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боль у каждого человека своя, она индивидуальна, как отпечатки пальцев, и каждый вкладывает в это слово что-то свое, такое сокровенное и тайное...

  Боль... Какое простое, казалось бы, слово, но сколько в нем смысла, сколько воспоминаний пробуждает оно в человеческой душе. Боль у каждого человека своя, она индивидуальна, как отпечатки пальцев, и каждый вкладывает в это слово что-то свое, такое сокровенное и тайное. Ведь, подумаешь, всего четыре буквы, а сколько человеческих воспоминаний и слез застыло в них.
  Боль - то универсально чувство, которое каждый человек испытывает каждый день. "Больно!" - говорим мы каждый день. "Больно!" - говорит ученик начальной школы, порезав палец о край бумажного листа; "больно!" - говорит старшеклассница, уколовшись фамильной брошкой своей матери; "больно!" - говорит мама, обжигая пальцы о горячие ручки кастрюли с обедом; "больно!" - говорит влюбленная девушка, получившая отказ от любимого; "больно!" - говорит старик, сидя в одиночестве в пустой квартире и глядя на портрет погибшей жены. "Больно" - это слово сопровождает человека всю его жизнь, начиная от рождения и заканчивая смертью. Наверное, если бы дети начинали говорить сразу после рождения, то в первую очередь они бы сказали "больно!".
  Но страшнее всего моральная боль. Когда рана на коже, хотя бы понятно, как ее лечить, но существует ли лекарство от раны душевной? Что делать, если вдребезги разбито сердце, если душа болит, и крики и микстуры уже не помогают? Как собрать воедино сердце, не изранив пальцы об острые края осколков и не испачкавшись в крови? Как вновь излечить душу, не растревожив старых ран и не создав новых? Где найти средство от болезни, которая гложет, разъедает тебя изнутри, не затрагивая при этом тела? Кто поможет, кто сумеет ослабить эту боль?..
  Все говорят: "Время лечит!", но я-то знаю, что это не так. Время не лечит, оно заставляет забыть. Забыть тех, кто причинил боль, забыть боль от нанесенных ими ран, забыть тех, кому когда-то так опрометчиво подарил свое сердце. Но оно не лечит. Лечат веселая шутка, звонкий смех, лучи летнего солнца, преданные друзья, новые знакомства. Лечат доброе слово, ласковые объятия, поддержка в трудную минуту, мимолетная улыбка.
  Но не всегда все это есть. Иногда бывает так, что нет ни доброго слова, ни поддержки, ни преданных друзей, которые готовы выслушать и помочь советом или делом. Ничего этого нет, и выговориться, пожаловаться некому. Все эмоции приходится хранить в себе, и они начинают разъедать организм изнутри, отравлять мозг странными, темными мыслями, рвать на куски душу, разбивать на части сердце...
  А ведь порой во всем этом может быть виноват всего один человек, одно неверное, случайно вырвавшееся слово. Ведь так и бывает - люди что-то постоянно говорят о тебе, в лицо или за спиной, и даже не подозревают, что из-за их слов ты ночами плачешь в подушку, чтобы случайно не услышали родители, кричишь в тишине пустой квартиры проклятья, бьешь посуду, которой осталось не так уж и много. Люди постоянно что-то говорят, порой совершенно не думая, а ты из-за них страдаешь и мучаешься...
  Но самое страшное - это воспоминания. Когда, казалось бы, все хорошо, жизнь идет своим чередом, но вдруг с чьего-то языка случайно срывается до боли знакомое имя или слово... И ты вспоминаешь все. Вспоминаешь все счастливые минуты, все радости и слезы, вспоминаешь под тяжелый аккомпанемент разбитого сердца. И ты понимаешь, что не все так хорошо, как казалось, что человек, который причинил столько боли в свое время, все еще живет в твоем сердце, что ты по-прежнему держишь его, не можешь отпустить... И это самое ужасное. Ужасно, когда чувствуешь, что тебе все еще, как воздух, нужен тот, кому ты не нужна, что ты постоянно думаешь о том, кто тебя, наверное, теперь уже и не вспомнит... И единственный способ избавиться от этого - нагрузить себя до предела, чтобы, приходя домой, просто упасть на кровать и заснуть. А на следующий день снова работать до предела. И так каждый день. Каждый день надрываться, работать идти, потому что по-другому нельзя. Потому что жизнь продолжается, и в ней, чтобы не остаться позади, надо постоянно идти вперед. И неважно, что тебя там ждет - просто вперед, всегда вперед. Потому что по-другому нельзя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"