Шигаева Екатерина Андреевна : другие произведения.

Кафе желаний. Белая линия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из четырёх рассказов от четырёх разных авторов из блока "Кафе желаний". Более подробную информацию по данному рассказу (проекту) можно получить в группе ВК "Сказки от Эбигейл" https://vk.com/club75889757

  Ася сидела за столиком и недоумённо рассматривала картину на стене. Она была готова поклясться, что ещё вчера на это самом месте была другая картина. И позавчера. И все те полгода, что Ася проходила мимо кафе, заглядывала в окно, смотрела на часы и бежала дальше по своим делам.
  Кафе находилось как раз на середине пути от её дома до работы, и она каждый день дважды пробегала мимо. Ей безумно хотелось зайти. Кафе недавно открылось, из него доносились манящие запахи, и название у него было интригующее: "Кафе желаний". Ну кто перед этим устоит? Наверное, тот, у кого много работы. И мало времени. У того, кто разучился мечтать. И разучился желать.
  Ася была именно таким человеком. Раньше она видела мир через розовые очки, она любила предаваться мечтам и видеть в происходящем только хорошее. Но это было давно. А недавно был университет. А потом стажировка в Германии. А потом работа. И работа. И снова работа. И не было времени ни на что.
  Не было времени на хобби. В детстве и юности Ася любила играть в футбол. Она гоняла мяч по двору лучше многих мальчишек, и с завидной регулярности разбивала коленки. В последние восемь лет её коленки были вне опасности - к мячу она не приближалась. Она любила кино, но в последний раз ходила в кинотеатр в марте прошлого года. Название фильма уже давно стёрлось из памяти, а впечатления развеялись без следа. Она когда-то обожала походы, но её кеды давно пылятся на антресоли, а палатка продана на "Farpost".
  Не было времени на семью. Они с Антоном подолгу не виделись, почти не разговаривали, больше не веселились от души. Она забыла, как выглядит его улыбка, с трудом могла вспомнить его голос, не помнила на какую сторону, он наклоняет голову, когда смеётся. Позабылись их тайные жесты, затёрлись в памяти их шутки. Забылось то интимное чувство - ощущение "мы". Было ясно: ещё немного, и "мы" не станет. Оно растворится, исчезнет в ночи вместе с одним из них. Это неизбежно. Это конец.
  У Аси не было времени ни на что. Она даже не могла сдать на права, поскольку два месяца занятий для неё - непростительная роскошь. Потому-то она и ходила пешком на работу. Ходила пешком домой. Ходила мимо "Кафе желаний".
  Но сегодня что-то изменилось. Она сама не поняла, что. Просто ей захотелось зайти в кафе. И она зашла. Она отключила телефон и напрочь забыла о времени и работе. Казалось, нет ничего более на этой земле, кроме деревянного столика, мягкого плетеного стула и картины на стене.
  Эта картина не давала ей покоя. Каждый день, проходя мимо, она бросала взгляд на неё - и та, казалось, придавала Асе уверенности, какой-то спокойной энергии и силы. Взгляд на картину стал для неё своеобразным ритуалом, и если вдруг девушке не удавалось увидеть её - были опущены жалюзи, или кто-то заслонял её своей спиной - день был испорчен. Всё валилось из рук, не получалось ничего, кроме проблем из ниоткуда и скандалов на ровном месте.
  А сейчас картина была другой.
  Раньше на ней было большое раскидистое дерево, зелёный луг вдалеке, качели, свисающие с самой крупной ветки, и девушка с длинными волосами, развевающимися на ветру. Девушка была счастлива. Она улыбалась и жмурилась от удовольствия, подставляя симпатичное лицо ветру.
  Сейчас на картине было межсезонье. Весна или осень не разобрать, но ветки дерева были голыми, трава - пожухшей и припорошенной сероватым снегом. А на качелях не было никого. И, они, пустые и заброшенные, одиноко качались на ветру. Асе на миг показалось, что из-за дерева выглянул силуэт - фигура девушки с длинными волосами, но через секунду силуэт исчез, и Ася решила, что это просто плод её фантазии.
  Вдруг кто-то резко опустил перед ней на стол тарелку, и Ася вздрогнула от неожиданности. Она уже и забыла, что заказала что-то. Официант, не сказав ни слова, быстро удалился, и Ася даже не успела ни поблагодарить его, ни рассмотреть его лица.
  "Странный он какой-то" - подумала Ася, но, увидев, что лежит на тарелке, забыла об официанте.
  "Это же печенье с предсказанием!" - пришла восторженная мысль. Ася давно хотела попробовать это печенье, само собой, не сколько ради вкуса, сколько ради самого послания. Девушка припомнила, что печенье с предсказанием было фирменной фишкой заведения - ещё одно "за", манящее её зайти туда.
  Сгорая от нетерпения, Ася аккуратно разломала печенье и вынула записку, развернула её.
  "Следуй за белой линией" - было написано в ней.
  Ася почувствовала прилив разочарования. Обычно в фильмах подобные печенюшки делились какой-нибудь мудростью, давали жизнеспасительный совет или попросту обещали что-то хорошее или даже грандиозное. А тут просто: "Следуй за белой линией".
  "Да ну вас!" - обиделась Ася. Она вдруг почувствовала себя обманутой. Единственный раз в жизни ей захотелось маленького чуда - и вот такое разочарование. Она схватила сумку и двинулась к выходу. Но, сделав два шага, резко остановилась.
  Всё дело в том, что на стене напротив, сплошь исписанной граффити, на цветном фоне ярко выделялась огромная белая стрелка. По сути дела, это была длинная белая линия, притягивающая взгляд. Она красиво извивалась, но в итоге, заканчивалась стрелкой и указывала куда-то в начало улицы.
  "Наверное, это флешмоб какой-то или квест" - подумалось Асе.
  "Видимо, все, кто получают печенье, читают надпись, идут по нарисованным стрелкам и приходят куда-то, куда нужно организаторам".
  "Неинтересно" - таков был вердикт. "У меня нет времени на это" - такая нашлась отговорка. И Ася развернулась и пошла в другом направлении.
  На улице было промозгло и сыро. Почти не было прохожих, да и машины попадались всё реже. Скучно, грустно, серо и беспросветно. Ася вдруг почувствовала, как у неё по щекам бегут слёзы.
  "Что это со мной?" - удивилась она. Это было так не похоже на неё - плакать. А тем более плакать на улице. Она испугалась, что кто-то её увидит, и стала опасливо озираться по сторонам - но в переулке никого не было. Девушке вдруг стало одиноко и страшно. Странно, она много раз до этого проходила по этой улице раньше, но не замечала, как здесь жутко. Улица сужалась, стены кругом были всё грязнее, асфальт - всё хуже. Высокие дома и карнизы почти полностью закрывали солнце, из-за этого в переулке стоял прохладный полумрак.
  Ася вдруг резко остановилась. "Прямо как моя жизнь" - мелькнула непрошенная мысль. А ведь и правда, этот мрачный, серый, печальный переулок напоминал Асины серые беспросветные будни. Будни, в которым не было места теплу и солнцу, свету и ярким краскам. Радости. Ася вдруг почувствовала, что не хочет заходить туда. Казалось, если она ещё раз пройдёт сквозь этот переулок, напоминавший длинный чёрный тоннель, она навсегда потеряет это чувство тяги к свету, к новой жизни, жизни вообще. Она снова вернётся на ненужную и нелюбимую работу, совсем отдалится от Антона, и навсегда забудет, кто она. Потеряется в сером переулке жизни...
  Ася сделала резкий вдох и повернула обратно.
  "Белая линия, вы говорите? Что ж, я найду, куда она приведёт. Я хочу найти. Не знаю, почему. Не знаю, зачем мне это надо. Просто хочу. Пора бы мне уже сделать что-то непредсказуемое, иррациональное. Взбунтоваться. Я так давно уже ничего не делала просто так. Без цели. Для себя".
  В этих мыслях Ася не заметила, как вернулась обратно к кафе. Она лишь бросила быстрый взгляд на указующую стрелку-линию на стене, и пошла в направлении, что та задавала. Ася шла, не думая ни о чём, кроме своего желания разузнать, куда приведёт её эта линия, что за идею преследовали те, кто её рисовал, и что ей нужно будет сделать, когда она дойдёт до конца. Она не спешила. Она просто шла и наслаждалась тёплым воздухом и солнечным светом, который на широкой улице, казалось, лился отовсюду, и, отражаясь от витрин, окон и автомобильных фар, заполнял собой каждую частичку пространства. Ей нравилось, как тёплые лучики играли на её лице, грели кожу, согревали губы. Казалось, это солнце и этот свет несли ей какую-то целебную энергию, какую-то спасительную радость.
  В конце улицы Ася остановилась.
  "Так, и куда дальше?" - застыл немой вопрос на её губах. Она повертела головой в поисках ключа, и тот не заставил себя долго ждать.
  Возле большого супермаркета слева стояла большая фура. В кабине никого не было, и, казалось, машина стояла на парковке довольно долго - за "дворники" забились листья, на бортах и кабине было много голубиного помёта. И вот на этой фуре Ася и увидела новый знак. Такая же линия-стрелка, что была нарисована напротив кафе, красовалась и на борту грузовика. Непонятно было, сам ли владелец изрисовал борт, или это сделали участники флешмоба без его ведома - но Ася решила, что это абсолютно неважно. Важно было только одно: она нашла. Девушка немедленно двинулась в сторону набережной - именно туда указывала стрелка.
  Вот подуло свежим ветром - совсем близко берег. У Аси сильно забилось сердце. Казалось, в ней проснулся охотничий инстинкт. Ей безумно хотелось найти, разузнать, увидеть, понять. Она давно уже не чувствовала ничего подобного - в последнее время ей как-то стало наплевать на свою жизнь и свои желания. Она забыла, каково это - желать. А вот сейчас она желала. Желала найти ответ, увидеть результат. Её хотелось посмотреть в глаза тому, кто это придумал, и почувствовать его одобрение.
  А ещё ей хотелось, чтобы Антон был рядом. Чтобы он снова увидел её такой.
  Между набережной и улицей, по которой уже почти бежала Ася, был сквер. Девушка не имела ни малейшего понятия, надо ли ей заходить в него, или же его нужно обойти. Она повертела головой, ища подсказку, и вдруг заметила, что на одном из деревьев повязана белая лента.
  "Это она!" - поняла Ася и помчалась к ней. Прохожие оборачивались ей вслед, наверняка, она выглядела очень странно: бегущая со всех ног девушка с горящим взглядом пересекает улицу, даже не смотря по сторонам (была у неё такая плохая привычка) и почти не разбирая дороги. Но в тот момент Асе было абсолютно всё равно, что о ней подумают окружающие. Она добежала до дерева с лентой и увидела, что дальше за ним начинается тропинка вглубь сквера. Она быстро пошла по ней, и тут же увидела следующее дерево, перевязанное белой лентой, затем ещё одно и ещё. Она обогнула последнее дерево и выбежала на мощёную набережную. На секунду ей пришлось зажмуриться от яркого света. Но когда зрение к ней вернулось, девушка не поверила своим глазам.
  Это было то самое место. Место, где они с Антоном впервые встретились. Она каталась на роликах (тоже впервые) и налетела на него. Он тогда ловко увернулся, поддержал её под локоть, чтобы она не упала, а когда Ася поехала дальше, оказалось, что брелок у неё на рюкзаке зацепился за его жилетку, и девушку по инерции снова припечатало к бедному парню. Они оба упали, она разбила локоть при падении. Антон помог ей заклеить его пластырем, и проводил девушку домой...
  А сейчас он стоял на том самом месте, и в руке у него был огромный букет белых роз. На нём был красивый белый костюм с серой жилеткой (Ася просто обожала жилетки), а волосы уложены в причёску, как у мафиози. Он всегда смеялся над Асиными вкусами, а сегодня он оделся так специально. Для неё. И Ася поняла зачем.
  В правой руке у него была заветная бархатная коробочка, и это означало только одно: он не хочет с ней расставаться. Они попытаются снова. И на сей раз всё будет по-другому. Ася уже проснулась от своей рутинной спячки и больше не заснёт. Она поклянётся сейчас, что больше не заснёт. А Антон будет рядом. Всегда.
  Ася на негнущихся ногах пошла вперёд, на глаза стали наворачиваться слёзы, к горлу подступил комок.
  "Не сейчас, нет, глупые слёзы" - тщетно упрашивала их Ася, но они её не слушались, застилали глаза. Из-за них она не видела лица Антона, но чувствовала: он улыбается.
  И вот она уже совсем рядом, он стоит лишь в шаге от неё. Ася остановилась и посмотрела Антону прямо в глаза. Боже, она и забыла, как она любит эти глаза. Как она могла забыть? А Антон улыбнулся ей, как и всегда, словно заглядывая в душу. Его губы чуть приоткрылись, он сделал глубокий вдох.
  "Ну вот, он сейчас скажет. Давай, скажи это, скажи" - мысленно умоляла его Ася, она больше не могла ждать.
  И тут он произнёс:
  - Разряд!
  "Чтоооо?!"
  Всё вдруг резко почернело, как будто кто-то выключил свет. Казалось, земля и небо исчезли, верх и низ перемешались, а воздух и время застыли.
  - Ещё разряд! - не унимался голос. Голос не Антона.
  "Да что же это?" - воскликнуло тело Аси в панике. Мысли метались в голове, как испуганные птицы в накрытой тканью клетке.
  "Где я?"
  - Есть сигнал! Молодец, она вернулась.
  Ася не понимала, где она находится, и почему, что за люди сновали вокруг. Она слышала их, но не видела. Она почти ничего не чувствовала. Она увидела что-то светлое, яркое. Это что-то двигалось. Девушка с трудом сфокусировала взгляд. Ей понадобилось несколько секунд, чтобы понять, что это. Ярко-белая изогнутая линия на мониторе.
  "Следуй за белой линией" - казалось, она услышала собственный голос, а после погрузилась в мягкий спокойный сон без сновидений.
  ***
  Через четыре недели после аварии Асю выписали из больницы. Антон не отходил от неё ни на шаг, всячески окружая её вниманием и заботой. Она и забыла, каково это - чувствовать, что он рядом. По-настоящему рядом. И она впервые за долгое время ощущала, что счастлива.
  "Неужели мне нужно было шагнуть под машину, чтобы это понять? Чтобы осознать, что я теряла, от чего добровольно отказывалась?"
  Да, именно Асина дурная привычка не смотреть по сторонам, которая её чуть не погубила, её же и спасла. Спасла от серой рутины, от медленного саморазрушения, от постепенного ухода в никуда.
  Выписавшись из больницы, девушка уволилась с работы, решив стать на какое-то время фрилансером. Она завела блог, перекрасила волосы, расчехлила заброшенный давно фотоаппарат. Она купила мяч и палатку, возобновив походы и дружественные матчи в футбол. Она, наконец, записалась на курсы вождения (хотя Антон и ворчал, что её нельзя пускать за руль). И ещё они с Антоном, наконец, назначили дату свадьбы...
  Через год тёплым июньским днём Ася с мужем зашли в кафе. Оно давно открылось, но они всё никак не могли туда зайти. Хотя кафе и было весьма заманчивым. Красивый интерьер, вкусные запахи и печенюшки с предсказаниями каждому посетителю. Ах да, называлось оно "Кафе желаний".
  Молодые люди сели за столик спиной к окну - Асе очень хотелось поближе рассмотреть картину, что висела на стене напротив. На картине частливая девушка качалась на качелях, зажмурившись от удовольствия. За спиной у неё было мощное раскидистое дерево, позади - цветущий луг. Эта девушка почему-то напомнила Асе саму себя. Такая же счастливая, такая же беззаботная, такая же довольная жизнью. В какой-то момент Асе даже показалось, что девушка подмигнула ей. Но нет, это была всего лишь игра света - картина оставалась недвижима.
  - О, печеньки несут, - раздался над ухом радостный голос Антона. Он не меньше Аси хотел попробовать это печенье. Не ради вкуса, конечно. Ради предсказаний.
  Молодые люди одновременно надломили печенье. Антон развернул записку первым.
  - "Ваш любимый человек будет всегда рядом с вами", - прочитал он вслух. - Конечно, будет. Я ей куда-нибудь денусь... - в своей шутливой манере прокомментировал он. Было видно, что он очень доволен предсказанием.
  Настала очередь Аси читать записку. Она медленно её развернула, пробежалась глазами по тексту и улыбнулась.
  - Ну и что там? - не выдержал Антон.
  - "Это и есть счастье", - прочитала ему Ася и улыбнулась.
  Антон улыбнулся в ответ и притянул её к себе за плечи.
  Вот так они и сидели, обнявшись, ожидая свой заказ. Антон что-то мурлыкал под нос, а Ася думала о тексте записки и украдкой поглядывала на любимого.
  "Как мне нравится слушать его голос, как он напевает свои глупые песни" - думала она. - "До чего же я люблю его улыбку. Как же прекрасно ощущать себя частью "мы" с этим человеком. Как весело нам шутить вдвоём, и знать, что эти шутки - только наши. Как здорово знать, что он наклоняет голову влево, когда смеётся. Я согласна, это и есть счастье..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"