Шилоносов Андрей : другие произведения.

Год и Вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не выдержав мерзости окружающего мира, Год решил покончить жизнь самоубийством. Для осуществления задуманного он обращается в "СП560"...


   Служба помощи 560
  
   Год и Вечность
  
   - Вы видели, какая вода течет из-под крана? - с ярко выраженным недовольством, граничащим с сильным возмущением, спросил хозяин квартиры, отворяя дверь.
   Мужчина, замерший в подъезде, был в гладко выглаженном темно-синем пиджаке, в белой накрахмаленной рубашке с черным галстуком. На нем были темные брюки и синие, начищенные до слепящего блеска, ботинки. Он выглядел поразительно чистым и гладким. Подобное с трудом могло быть объяснено элементарной аккуратностью. К одежде обязательно прицепились бы все окружающие пылинки, предательски бросаясь в глаза на темном фоне ткани. Вся грязь, повисшая в воздухе благодаря стройке, затеянной на соседней улице, неминуемо приклеилась бы к лицу, к волосам и уж точно - к сверкающим ботинкам, каким бы средством их не обработали. Ибо грязь соседней улицы клеилась вообще ко всему, что существовало во вселенной. Но мужчина, похоже, представлял собой неожиданное исключение из привычных законов мира.
   В одной руке он держал черный чемоданчик.
   Облик незнакомца меньше всего напоминал внешность водопроводчика, ведь к кому как не к водопроводчику мог быть обращен полный возмущения и недовольства вопрос хозяина квартиры? Однако мужчина ответил с совершенно серьезным видом: "Вас беспокоит вода из-под крана?", фразой, которая вряд ли была бы произнесена настоящим сантехником. Настоящий сантехник, скорее всего, смутился бы или возмутился в ответ, принялся бы разглагольствовать о трудностях своей работы или замер бы, будучи в легком шоке.
   Незнакомец не выглядел ни смущенным, ни ошарашенным. Он имел деловой и немного сочувствующий вид.
   Хозяин квартиры же был слишком возмущен, чтобы удивляться подобному поведению.
   - Да! - громко отвечал он на встречный вопрос незнакомца. - Сегодня вода меня крайне беспокоит! Вы видели этот цвет? Разве это цвет воды? Это даже не обычная грязь, а нечто неподдающееся описанию! А запах! И чертова сыпь! Я покрылся ею чуть ли не целиком! И буду чесаться как минимум до вечера, а ведь именно столько я и собирался еще пожить в этом проклятом мире! Подумать только, даже последняя в жизни ванна принесла только массу разочарований!
   Хозяин квартиры взмахнул рукой, больно ударив ее о дверной косяк. Он плотнее завернулся в мокрый халат, потирая ушибленную кисть, и с досадой посмотрел на рваные банные тапочки, покрытые въевшимися желтыми пятнами.
   - Я вас прекрасно понимаю, - учтиво кивнул незнакомец. - Но, боюсь, вода - не единственная ваша проблема и, конечно, не основная причина, чтобы покинуть этот мир.
   - Вы правы, правы, - устало вздохнул хозяин, вытирая руки о халат. - Проходите...
   Мужчина в подъезде достал свободной рукой свое удостоверение.
   - Агент Службы помощи Шел Аэлонн, - представился он.
   - Конечно, - согласно кивнул хозяин, - проходите...
   - Вы не должны были открывать, не уточнив...
   - Да мне, признаться, все равно... Из квартиры нечего брать.
   - Я обязан был представиться, - настойчиво пояснил агент.
   - Год Лакрый, - протянул руку хозяин. - Вы бы прошли в коридор...
   Шел переступил порог, с любопытством посмотрев по сторонам. Спустя несколько мгновений он уже жал влажную руку Года.
   - Я надеюсь, что не обижу вас, если узнаю некоторые детали. Обычно я располагаю всей необходимой информацией заранее, но даже Служба не может похвастаться абсолютной оперативностью, - Шел улыбнулся.
   Год вдруг почувствовал себя неловко. Он еще плотнее завернулся в халат, затянул пояс потуже и, нервно оглядываясь, пригласил агента в темненькую гостиную. Помещение скромных размеров не могло похвастаться достаточным освещением. Половина настенных ламп перегорела, оставшиеся мерцали слабо, а свет из окна перекрывали деревья. Но вокруг царили относительная чистота и умеренный порядок. Шел с нескрываемым довольным видом развалился в мягком удобном кресле. Его глаза по-прежнему оживленно бегали, изучая помещение, в голосе звучали деловые нотки, но часть показательной серьезности явно потерялась в коридоре.
   - У вас здесь уютно и хорошо, - заметил Аэлонн.
   - Спасибо, - отозвался Год, осторожно присаживаясь на невысокий деревянный табурет. - Чаю? - встрепенулся он.
   - Нет, благодарю, - отрицательно помахал рукой агент. - Я не могу задерживаться долго; очень много работы, - он в последний раз зрительно оббежал помещение, после глаза его были устремлены точно на Года. Тот долго не мог выдерживать подобный взгляд и, потупив взор, рассматривал свои заляпанные тапочки на протяжении почти всего их разговора.
   - Итак, вы хотите уйти из жизни.
   Год согласно кивнул, не поднимая глаз.
   - И обратились за этим к нам, - Шел задумчиво хмыкнул. - Не могу не оценить вашу оригинальность.
   - Я как-то выглянул в окно, - Год помедлил, собираясь с мыслями. - Во что превратился мир? Это грязь, мерзость, вызывающая искреннее отвращение. Вокруг только политика, вечные войны, бездушные механизмы, люди, больше похожие на роботов... Вы слышали о RL-345? Кибернетический организм. Он показался мне человечнее, чем те сотни зомби, что окружают меня...
   - Вы пробовали просто сменить ... дом, увлечения, работу... ?
   - Я пробовал все. И я не был в состоянии аффекта, когда звонил, - Год впервые посмотрел в изучающие глаза агента. - Это осознанное, обдуманное решение, принятое со свежей головой и в нормальном психическом состоянии, - твердо заявил он.
   - Да, теперь я вижу, - согласился агент. - Признаться, я не поверил в вашу искренность, когда меня отправили сюда. Примите мои извинения.
   - Конечно, вы решили, что в лучшем случае кто-то неудачно шутит, в худшем - некий скучающий миллионер ищет себе оригинальную забаву... Предупрежу сразу, что быть может выгляжу я совсем небогато, но все свои ценности я уже перевел в наличные. Мне они не понадобятся, а никаких наследников, родных или близких я все равно не имею... Довольно приличная сумма, даже для ваших обычных гонораров.
   - Не самый лучший способ потратить деньги, заработанные за целую жизнь, - неожиданно прервал его Шел.
   - Возможно, - кивнул Год. - Но жизнь была довольно никчемная, а мой выбор - это мой сознательный выбор.
   - Поступок вполне в духе человечества.
   Год воспринял высказывание за шутку и кисло улыбнулся.
   - Я не хочу умереть в тех же отходах, что и подготовили меня к уходу.
   - Естественно, - согласно кивнул Шел, как будто подобное решение действительно казалось ему естественным.
   - Я подумал, что Служба сможет подсказать место или способ, чтобы покинуть мир тихо, спокойно и, может быть, красиво.
   - И абсолютно добровольно, Год, - сказал вдруг агент.
   Год снова приподнял глаза и посмотрел на серьезное лицо Шела.
   - Вы почти меня убедили, но постепенно я стал снова сомневаться. Вы уж извините, - Шел подозрительно легко улыбнулся. - Истинному самоубийце должно быть плевать совершенно как, где и когда. Его волнует лишь сам уход, а не способ.
   - А вы желаете покинуть мир? - с недовольством уточнил Год.
   - Я?
   - Тогда откуда вы можете знать, что движет мною? - Год так разволновался, что чуть было не сорвался на крик, но быстро успокоился и взял себя в руки. - Отчасти вы правы, я не самоубийца. Я ценю и уважаю жизнь, вот почему не смог справиться самостоятельно. Элементарным средством, полностью отвечающим моим запросам, соответствуй я простому самоубийце, был бы обычный яд, свободно продающийся в любой аптеке за десятку. Теперь вы понимаете, зачем мне понадобилась Служба? Мне требуется нечто уникальное, - и Год взглянул на Шела в третий раз, с надеждой.
   - Возможно мы - действительно то, что вам требуется, Год, - задумчиво молвил Шел. - Но я хочу, чтобы вы ясно себе представляли: обратившись к нам, вы уйдете из жизни. Вы можете промахнуться, попытавшись застрелиться. Вас могут поймать при попытке броситься с моста. Доктора спасут вас от сильнейшего яда. Вы можете удачно приземлиться, вывалившись из окна. Вас могут собрать, склеить и клонировать, не зависимо от того, на сколько кусочков вы себя порубите. Но, обратившись в Службу помощи, вы уйдете из жизни, Год. Сами, полностью соглашаясь с собственными действиями и не обращая внимания ни на что. Я хочу, чтобы вы представляли себе это ясно и понимали это. Сейчас, Год. Потом может быть поздно.
   Год на самом деле призадумался. Но выглядел он по-прежнему уверенным и бескомпромиссным.
   - Тогда ваша воля исполнится, - с внезапным безразличием молвил Шел, отвалившись на спинку удобного кресла. - Позвольте лишь уточнить вопрос со временем. Учтите, что красиво и быстро скорее всего не получится, хотя время понятие слишком относительное, чтобы воспринимать его всерьез в таких делах...
   - Ваши предложения, - настороженно позволил высказаться агенту Год, - так как я не совсем понимаю, о чем вы...
   - Дело в том, что одно хорошее предложение у меня имеется прямо сейчас с собой, - сказал Шел, похлопывая по чемоданчику. - Плюсы в том, что это, вероятно, как раз то "уникальное", желаемое вами всей душой. Минусы же, - оно со мной, а, следовательно, дополнительного времени на раздумья у вас уже не будет.
   - Я же говорил, что все хорошо обдумал, - устало вздохнул Год.
   - Может быть, но мне что-то не верится, - улыбнулся агент. - Правда это не мое дело, да и не в рамках моей работы, - кивнул он, встречая взгляд грустного самоубийцы. - Что ж, - Аэлонн открыл чемоданчик. - Я позволю пожить вам еще где-то около двух лет.
   - Что? Я надеялся умереть уже сегодня!
   - Для вас пройдет всего несколько часов. Как раз то время, которое вы и собирались пожить. До вечера, - напомнил Шел с улыбкой.
  
   Вода была маслянисто-грязная и сильно пахла машинной смазкой. Год умылся не дыша, чтобы не чувствовать этой вони. Затем он понял, что в квартире невыносимо душно.
   Год вернулся в комнату, открыл форточку, но с улицы в помещение полетела дорожная пыль, сажа. Ветер нес следы проезжающего невдалеке поезда. Воздух наполнился тяжелыми металлами и ядовитыми испарениями. Год дышал с трудом. Его лицо покрылось потом, халат съежился и неприятно прилип к телу. Человек чувствовал себя подавленным и оскорбленным.
   Неожиданно он заметался по квартире, заглянул в каждый угол, забился под стол, затем вернулся к креслу, в котором всего несколько минут назад сидел агент. Год заламывал руки, нервно перебирал пояс длинными сухими пальцами. Ему было невыносимо жарко. Год стянул с себя мерзкий халат и брезгливо выбросил его в коридор, как отвратительное, гадкое существо. Но чувствовал он себя лучше всего несколько мгновений. После пот прошиб его вновь, кисти затряслись, а ноги задрожали. Год задыхался.
   "Ну чего ты нервничаешь? Закрой форточку, все равно при ней легче не будет"
   Год послушно остановил ядовитый ветер.
   Но неожиданно спохватился, прислушавшись и оглянувшись.
   "Не ищи, приятель, меня не найти"
   - Что это? - суетливо забегал Год.
   Вдруг он прекратил свои метания и огляделся.
   - Кто это?
   "Подойди к зеркалу. Надо поговорить"
   Год послушно приблизился к комнатному зеркалу. В зеркале он увидел себя. И, в то же время, не себя.
   Отражение Года казалось более самостоятельным, чем должно было быть. В глазах появилось много больше уверенности и спокойствия, жесты выглядели более плавными, лицо не выглядело бледным, желтым или холодным. Это было живое лицо человека, полного жизни и сил.
   Год в зеркале держался стройно, сохранял правильную осанку, расправив плечи, выпрямив спину. Он даже улыбался.
   Год не узнавал себя. На мгновения он мог поклясться, что видит не себя, но, в то же время, это был он. Кем же Год был на самом деле, он понять был уже не в силах. Он смотрел в зеркало и видел не себя, но никак не мог посмотреть на себя иначе, чтобы убедиться в самостоятельной жизни отражения окончательно.
   Отражение повторяло все его движения, как и положено зеркальному отражению, и сочетание внешнего разительного отличия с полным совпадением поведения испугало Года значительно сильнее, чем вид довольной улыбки на своем лице.
   "Привет"
   - А! - испугался Год, вздрогнув.
   Отражение тоже вздрогнуло, но как-то весело и игриво, будто передразнивая.
   "У тебя не так много времени, Год. Оно пройдет еще быстрее для тебя, ведь ты - это всего лишь ты..."
   - Ты кто такой? - в шоке спросил Год.
   - Можешь звать меня Век, - ответил Век. - Буду контролировать твое тело, пока ты отсутствуешь.
   - Отсутствую? - переспросил Год, хлопнув глазами.
   - Конечно! - радостно подмигнуло отражение. - А ты как хотел запихнуть два года всего в несколько часов?
   Год успокоился и начал постепенно соображать.
  
   "Я устал", - подумал он, сидя на жестком кресле общественного транспортного вагона.
   "Бывает, - отозвался Век. - Жизнь - процесс весьма утомительный".
   Вагон выглядел грязным изнутри. За немытыми, запотевшими окнами проносились мутные изображения серых домов. Со всех сторон сидели, стояли и покачивались люди, непонятные и непостоянные. Они часто меняли положение в душном пространстве вагона, выходили на станциях, сменяясь на таких же точно людей.
   Век подумал, что все эти изменения исключительно внешнего характера оставляют саму суть современного человека - суетливость.
   Например, он, Век, просто ехал в никуда, а Год вообще не замечал скорости изменения событий.
  
   "Странно", - задумался Год, сидя за столом.
   Стол казался неприятно высоким, Год не знал, куда деть собственные локти, постоянно задевал разнообразные предметы и больно ударялся о спинку стоящего рядом стула.
   "Я начинаю понимать суть всех этих вещей. Может, я даже всегда это знал".
   "Может быть и знал", - согласился Век, отложив ложку.
   Окружающие покосились на него с легким недовольством, но быстро продолжили привычную застольную беседу.
   "Что опять я здесь делаю? - спросил Год. - Когда наступит конец моей жизни?"
   "Любая жизнь заканчивается смертью, - хмыкнул Век. - Но и любая смерть начинается жизнью".
   "Банально", - рассмеялся Год.
   Взгляд зацепился за бутылку, из которой он не собирался пить, за еду, которой он никогда не касался, и быстро пробежал по лицам, которых он никогда не видел.
   "Любая жизнь зависит от смерти, быть может больше, чем смерть зависит от жизни. Ведь все это - лишь замкнутый круг".
   "Я не люблю круги, - признался Год. - Мне обещали выход".
   "Кто вправе выходить за пределы своего круга?"
   "Выходить буквально не обязательно. Всегда можно остановиться. Когда объект не движется, для него наступает состояние покоя. Я хочу достичь покоя, Век".
  
   Век шел медленно, вслушиваясь в скрип снега под ногами. Все снежинки были разные, но, тая, они превращались в одинаковую серую холодную грязь. Солнце проваливалось в тучи дыма на горизонте. А свет городских огней слепил яркими цветами или прятался в вечерних тенях. Он не мог достичь баланса.
  
   - Век, зачем Аэлонн подарил мне эти два года? - спросил Год, покачиваясь в общественном вагоне.
   - Не знаю, - ответил Век. - Время позволяет поменять многие взгляды на мир. Может, тебе требуется время, чтобы лучше понять, зачем ты уходишь.
   - Почему я не могу просто умереть?
   - Потому что тебе сразу захочется жить.
   - Возможно, - согласился Год, выходя на нужной станции. - Жить по-другому...
   - А по-другому нельзя. Можно пытаться сколько угодно, но мир останется тем же. Мы можем менять формы своего существования, но жизнь - никогда.
   - Так меня пытаются остановить от обратного выбора? - Год хмыкнул, ступая по коридору в свой офис. - Но ведь Службе всегда можно заплатить и получить любую помощь.
   - Да, можно, - согласился Век, бросив стопку бумаг в серый сейф. - Нельзя изменить их действия.
   - "Гарантированный успех", - Год покачал головой. Он не собирался менять свое решение. Он иронизировал. - И у Службы не бывает неудач?
   - Никто не знает, - сказал Век. - Любые неувязки они всегда оперативно разрешают, а о случайностях речи вообще быть не может.
   - Мне уже все равно, - махнул рукой Год, вполуха слушая лекцию профессора.
   Луч солнца попал в глаз, Год сморщился, улыбнулся проходящей мимо девушке.
   - Вечность, - нежно прошептал Век. - Такое необычное имя. Не слишком красивое, но определенно привлекательное.
   - Я ее знаю? - нахмурившись, спросил Год.
   - Конечно знаешь! Ты любишь Вечность, - напомнил Век. - Она тебе нравится. Но у тебя нет таких широких возможностей, чтобы заинтересовать ее. Вон тот тип, Лет, действует правильнее. Он живет. А ты уходишь. Любовь - жизнь для живых. Начерта она тебе теперь?
   - Угу, - хмуро согласился Год, разрезая тортик. - Но ведь я, объективно, лучше Лета. Я лучше воспитан, у меня больше талантов, нет вредных привычек, я духовно значительно богаче...
   - Смело сказано, - похвалил Век. - Это, пожалуй, даже правда, и я это вижу. Но ты уходишь, а Лет остается, понимаешь? Такой вот досадный недостаток. Он практичнее. Он не так любит, не глубоко, по-обычному, но это полезнее для нее, чем твои чувства.
   Быть может, она это чувствует. Вряд ли понимает, но интуитивно догадывается. Ей здесь жить.
   Век покинул туалет, зашел в ванную и вывернул кран подачи воды до упора.
  
   - Мы поговорим еще? - вдруг поинтересовался Год.
   Век отодвинул клавиатуру в сторону и перезагрузил компьютер.
   - Конечно, а о чем мы говорили? Пойми меня правильно, прошло месяца три...
   - Так холодно и одиноко, - Год поежился.
   - В отличие от тебя, мне здесь нравится, - улыбнулся Век. - Хотя, время действительно бежит довольно быстро... Ты все еще здесь?
   - Все еще, - эхом отозвался Год.
   - А пора бы...
   Год молчал некоторое время, разглядывая в зеркале отражение Века.
   - Кто ты?
   - Какая разница? - пожал плечами Век. - Ты такой странный смертник. Все тебя интересует, все хочется изведать.
   - Да нет, - вяло прогудел Год. - Мне не важно...
   Век протер стекла и рамочки настенных фотографий, где он в компании друзей был запечатлен на дальних планетах и частных вечеринках.
   - Я вспомнил свою жизнь, - жалостливо заговорил Год.
   - Хороший знак, - ободряюще кивнул Век, вынимая пробку из красивой фигурной бутылки дорогого вина.
   Когда пробка с характерным звуком выпрыгнула, уши Года сдавила оглушительная быстрая музыка, напоминающая рев строительных работ на соседней к его дому улице. Год потряс головой, едва различая темные, неестественно кривляющиеся фигуры прыгающих существ, отдаленно напоминающих людей.
   В глазах помутнело, Год почувствовал тошноту и жар. А потом он очнулся в чьих-то теплых ласковых объятиях и узнал приближение смерти.
   Он вскочил, путаясь в тканях, запнулся о мокрый старый халат при попытке выскочить в коридор. Наконец, избавив тело свое от тряпок, он подбежал к зеркалу и напряженно уставился в собственные глаза.
   - Я... Я...
   - Ну что?
   - Я ухожу. Прощай.
   - Не передумаешь?
   - Я понял. Я не умею жить... Никогда не умел...
   - Ты и умирать-то не умеешь, - с неожиданным пренебрежением заявил Век.
   А после он вслушивался в тишину минут пять. Год действительно начинал надоедать своей излишней навязчивостью, а, чувствуя приближение положенного срока, Век опасался, что печальный самоубийца не сумеет-таки совершить задуманное. Но тишина продолжалась. Тишина, казалось, осталась навсегда.
   Тогда Век подождал еще недолго, чтобы убедиться наверняка, и с довольным видом направился обратно в спальню, где ждала его Вечность...
  
   В слабо освещенных коридорах станции, холодной и безжизненной, встретились двое. Абсолютно непохожие друг на друга, они заговорили по-приятельски свободно, так как хотя и не были близкими друзьями, вместе работали на одну Службу.
   - Мне не по душе все эти инопланетные умники, - признался один.
   - Спокойствие, друг мой, - рассмеялся его собеседник, похлопав товарища по плечу. - Для нас любой разум должен быть инопланетным.
   - Это правда, - согласился первый, поправляя очки. - Для профессионального агента нет принципиальных расовых предпочтений, но я еще помню о своих корнях, в отличие от некоторых.
   - Эй, эй, - собеседник замахал руками. - Спиши свою колкость на своеобразное чувство юмора, и я тактично промолчу в свою очередь.
   - Списываю, - очкарик поежился. - Но все же тот вид разумной жизни... Они такие непостоянные. То умертви их, то оживи... Ты уверен, что парень ушел из жизни насовсем?
   - Обижаешь? - заулыбался веселый агент. - Это же я.
   Первый невольно вздрогнул несколько раз.
   - Как у вас здесь неуютно... Кофе будешь? Или занят как всегда?
   - Как всегда занят, но от кофе не откажусь. Идем.
   Агенты скрылись в коридорной тьме. Их бессмысленная болтовня прервалась несколько раз шипением кофеварки.
  

"Хотите знать больше?

Обращайтесь в "Службу помощи 560"!

Расширение и восстановление памяти,

лечение склероза и рака коры мозга,

пополнение ваших данных всей возможной информацией - только у нас!

  

Специальное предложение только для первого звонка:

560 мегабайт любой интересующей вас информации по стандартной цене!

Все, что вы хотели узнать - можно узнать у нас. Все, что вы должны знать для этого - номер 560!"

Служба помощи 560

  
  
  
   5
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"