Шкрыль Ярослав Васильевич : другие произведения.

Право на выбор.Часть3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обучение.
   Такое простое слово.
   Теперь я понимаю, что в Академии с нами нянчились! Кстати, и выражение "бегать как кони" приобрело новый смысл - действительно, мы носимся как хорошие лошади, причём скорость должна быть как у арабских скакунов, а выносливость как у сибирских тяжеловозов. Вот и бегаем как жеребцы, с "конским" грузом на плечах. И это самое лёгкое.
   Началось всё, как ни странно, с госпиталя - вживление боевых имплантов. Чтобы реакция была молниеносная и сила как у слона.
   Всегда мечтал заиметь это чудо военной техники.
   Вот только не задумывался о том, что перекраивают тебя почти целиком. Да, и ещё, - импланты эти, оказывается, квазиживые. И прорастают до нужных мест самостоятельно.
   Зубы в детстве росли?
   Зудит также только по всему телу, и внутри, - не почешешь.
   Неделя пытки. Неделя на транквилизаторах. При этом обязательные физические нагрузки на все группы мышц - иначе ничего не получиться.
   "Лепила[1]" обрадовал, что бывает, и с ума сходят. Охотно верю. Чуть не оказался в их числе.
   Потом собственно учёба. Физическая подготовка, тактика проведения спецопераций. Всевозможная боевая и гражданская техника. Оружие и его применение. От острой щепки до тоннельных орудий. Рукопашный бой. Всё, в принципе, ожидаемо. Правда, объём, втиснутых в нас знаний, неимоверен. Порой кажется, что голова просто лопнет, переполненная информацией.
   Сверх этого, ещё лётная подготовка, базовый курс подводных пловцов "Барракуда". Экстрасенсорное и невербальное воздействие.
   Телепатов из нас, конечно, не сделали, но кое-что...
   На сладкое - языки, диалекты, обычаи. Манеры, этика и т. д. и т. п.
   Базовый, говорят, курс.
   Интересно, а что ещё можно в нас запихнуть?! Сделать академиками во всех областях знаний? Методики, конечно, позволяют выучить что угодно. Особенно занятия с "Мамочкой". Такой тренажёр. Виртуальное "чрево". Засовывают тебя туда как в утробу. И начинается "промывание мозгов". Усваиваешь материал - получаешь эмоциональную "конфетку". Нет - "наведённые помехи в нервной системе". Что в переводе на человеческий язык означает: "лучше бы я умер вчера".
   Но обучаешься, правда, быстро.
   Снова госпиталь.
   У нас удаляют все наколки. До слёз жалко мои перекрещенные кометы с надписью "Первый Ударный". Но с необходимостью не поспоришь - по наколкам сразу видно кто мы и откуда. Интересно - столько веков ругают этот "дикарский" обычай разрисовывать кожу, и все равно в Десанте у каждого есть уникальный "лейбл". Видишь на плече кометы - смело подходи. Свои.
    
   ***
   Что-то изменилось. Ползут слухи о проигранном сражении. Все нервные, начальство отсутствует, преподаватели звереют. Вчера Затон рискнул поинтересоваться, - а что собственно происходит? Получил два часа удовольствия - отработки парадного шага. Кто бы, что объяснил, что ли?
   Прилетел Доборжевский. Вызывает.
   - Товарищ контр-адмирал, капитан Фрайко по вашему приказанию прибыл!
   - Садись капитан. Разговор будет долгим, а в ногах правды нет.
   Как-то постарел наш вождь. Осунулся. Видно, не только нам несладко приходится. Молчим. Доборжевский ушёл "в себя".
   - Так вот, капитан, - Доборжевский словно продолжил давно начатый разговор, - дела у нас невесёлые. Сектор Замунду потеряли. Надо отдать должное Солианам - операцию провели блестяще. На дежурную эскадру навалились втрое превосходящие силы, а планетарные комплексы парализовали диверсионные группы. Хорошо ещё командовал эскадрой осторожный Пол Якович, а не кто-то более горячий. Сумел своё соединение спасти. Был бы командующий типа Салехова - атаковал. И прощай хорошая, вполне боеспособная часть. Командование в горячке Пола Яковича чуть не разжаловало. Но потом стало ясно, что его действия в той ситуации единственно правильные. Вокруг Замунду сейчас жарко.
   Теперь понятно, почему все такие нервные. Везде плакаты о скором победном окончании войны, и вдруг Замунду. Признаться, и для меня это как неожиданный хук. Так же, как и все, был уверен в нашем неоспоримом превосходстве:
   Мы Земляне.
   Мы основа цивилизации.
   Они глупые отщепенцы.
   Такие вот внутренние установки.
   А оно вон как обернулось...
   Хотя вроде и знал о примерном равенстве сил - мы их опережаем в технологии, они нас в ресурсах.
   Всего ожидал, но чтоб вот так...
   -...пришло время и твоему взводу поработать, - продолжал контр-адмирал, - слушай свою задачу...
    
   ***
   Снова космос. Дальний разведчик "Игла" похож на консервную банку. В том смысле, что мы в нём как шпроты.
   Тесно.
   Вот только это единственный шанс незаметно и быстро попасть в точку рандеву с контрабандистами.
    
   - Олаф... мой давний должник, - Доборжевский улыбнулся своим воспоминаниям.
   - Он не подведёт. На территорию Солианской Республики зайдёте со стороны Поселений Форпоста. Проверять особо не должны - Олаф возит там контрабанду и знает все лазейки. Он доставит вас на орбиту Нексуса. Там, ваша задача, перехватить автоматический рудовоз, направляющийся к Нарциссу. Дальше - действуете по обстоятельствам. На случай проверки идёте без оружия, под видом паломников на Джитану. Всё необходимое, - в тайнике на месте. Цель - региональная локационная станция "Звёздного щита". Она не должна работать 21 июля в 11-00, по среднесолнечному.
    
   Да-а уж. Цель, прямо скажем, "подарок".
   Значит, командование решило нанести удар по сердцу Солианского Флота, - Нарциссианской базе.
   Нагло.
   Об этой планете знают даже школьники: она полностью отдана Космическим силам Солеи.
   Хотя, может, в такой наглости и кроется успех? Кто, в здравом уме, будет ожидать атаки на самую вооружённую планету, в сердце Солианской Республики?
   - Пойдёте на дальнем разведчике. Ему как раз запаса хода хватит.
   Ещё один сюрприз. Даль-разведчик, это расчёт на пять человек экипажа. Нас тридцать два. Плюс как минимум пилот. Как он себе это представляет?
   - Вопросы есть?
   - Никак нет! - по заданию, всё ясно. А по поводу остального - я не маленькая девочка, чтобы глупые вопросы задавать?
    
   ***
   Места в "Игле", и, правда, намного больше, чем должно быть. Кроме двигателей и навигационного оборудования, оставлена только аппаратура режима "инкогнито". Всё остальное безжалостно демонтировано. Получился большой кубрик. Все помещаемся, даже несколько шагов можно сделать. Неделя в этой "банке", и мы на месте. На правах командира провожу много времени в рубке, - хоть какое-то разнообразие. Пилот - тёзка. Александр Марченко. На это задание вторым у него Гонщик. Поначалу, Саша смотрел на Гонщика свысока, но, потом выяснилось, - они заочно знакомы. Он тоже бывший байкер. Даже где-то на соревнованиях пересекались. Как только это выяснилось, стали чуть не лучшими друзьями. Кличка у Саши "Скакун". Весь полёт травят байки из прошлой жизни:
   - Раз двинули на пикничок, на Бердянку...
   - А вот у нас было...
   - Мне как-то деваха предложила на ящик пива поспорить...
   Интересно рассказывают. Только за пять дней надоедает слушать про мордобой, девчонок, пиво, гонки и Байки. Именно Байки. С большой буквы "Б". Байки, это главное! Потом гонки и трюки. Следом пиво. Последними девчонки. В промежутках мордобой. Вот такая иерархия ценностей. На пятые сутки мне выть хотелось. В кубрике покер и байки о девушках, в рубке байки про "байки". Ещё сутки, и я бы ввёл режим "полной тишины", как на древних подводных лодках.
    
   Всё когда-нибудь кончается. Вышли мы в точку встречи. Тишина, покой. Никого. Только пара небольших астероидов в зоне видимости. Висим час, другой. Никаких изменений. Снимаем режим "инкогнито", чтоб передать сигнал о переходе в запасной квадрат. Пучок уходит на Базу. И вдруг...
   - Эй, "паломнички", здесь я. Не нужно никуда идти...
   Малый астероид распадается на кучу камней, из которой медленно выползает небольшой корабль. Вот это конспирация! Это же он несколько часов на обесточенной посудине в скафе сидел! Непрост этот Олаф Янсен, ох непрост. Да и кораблик у него... Скакун даже присвистнул - адмиральский катер! Где только добыл. У этой космической рыбки скоростные возможности как у перехватчика, броня штурмовика и комфорт круизной яхты. Только вооружения нет. Хотя, зная, чем Олаф занимается, сильно в этом сомневаюсь.
    
   Бортовые компьютеры обменялись опознавательными кодами. Стыкуемся. Пока, Скакун! Пересечёмся...
   У шлюза никто не встречает.
   - Скорей, скорей парни. Сейчас стартую, - оживает корабельная связь.
   Отправляю взвод в кубрик, и иду в рубку - знакомиться. Тонкий свист гравикомпенсаторов - старт. Времени зря не теряет. И перегрузочку оставил. Чуть не размазало по переборке. Мне уже интересно - что за человек, этот Олаф Янсен?
   Открываю дверь в рубку.
   - Что, не терпится, командир? - мужчина в кресле даже не поворачивается, - подожди, сейчас в прыжок уйду и поговорим.
   Мгновение мутной тошноты прокола. Если он всё делает в таком темпе - будем на месте "бить баклуши" от избытка времени.
   - Добро пожаловать на борт "Русалочки". Ну, давай знакомиться, командир, - из кресла встаёт мощный человек. Такими мы представляем себе викингов - белокурый, бородатый, голубоглазый. Как потом оказалось, и кличка, соответствующая - "Тор". Сила прямо выливается. Вместо комбинезона или гражданской одежды, десантная тельняшка.
   - Олаф.
   Рукопожатие крепкое, на грани болевого. Минутку, у меня же боевые имплантаты! Это он должен кривиться от боли! Невольно бросаю взгляд на плечо. Скрещенные кометы перевиты змеёй! Отставной "Гюрза"! Настоящий спецназ. Правду говорят, - "гюрза" отставной не бывает.
   - Нравиться? А вы что-то мелковаты... Если бы не Янек, да твоё рукопожатие - меня б терзали смутные сомнения...
   "Янек"! Ничего себе! Похоже, они с Доборжевским действительно ОЧЕНЬ давние знакомые.
   - Насчёт "мелковатости", можем как-нибудь поговорить. В приватной обстановке...
   - Вот это по-нашему! - расхохотался Олаф, - да ты не сердись капитан, - успеешь ещё доказать миру что крут.
   Наверное, на моём лице отразилось искреннее удивление.
   - Гадаешь, откуда знаю что капитан? Всё просто - взводами в спецназе лейтенанты не командуют. Для майора молод. Вот и остаётся капитан.
   Нравится мне этот человек. Жизнерадостный, цельный.
    
   ***
   Прыжки, прыжки. Медленно, но неуклонно приближаемся к пункту назначения. Прошли две проверки. У Олафа "всё схвачено". Во все времена будут чиновники желающие "смазать клюв". Подходим к Нексусу. Очередной патруль.
   Олаф привычно обменивается репликами. Вдруг каменеет, и поднимает руку, - "внимание".
   - Конечно, Сигурд. Загляни. У меня как раз бутылочка "Земного", пятнадцатилетнего.
   Экран гаснет. Тут же, благодушную атмосферу катера разрывает вой тревожной сирены.
   - Приготовиться к экстренному маневрированию! Сигурд, говорил под принуждением, - это уже мне. Что же, везение когда-то заканчивается.
   - План действий?
   - Ждём подхода ботика, и рвём отсюда на всех парах!
   Логично.
   Ботик с досмотровой командой ради контрабандиста они не бросят. Получим выигрыш по времени. Это если ловят Олафа, а не нас. Иначе, никакой ботик не помешает. Секунды падают медленно, как пёрышко в сжиженном газе. Мерещатся стуки и вздох шлюза. А если Олаф предатель? За такую операцию он заработает столько, сколько за десяток лет контрабанды... Убью сволочь! Пускай наше задание провалится, но он не успеет насладиться победой!
   Стук причаливающего ботика. В тот же момент наваливается перегрузка. Гравикомпенсаторы воют. Рванул, на пределе возможности двигателей. Прости мне мои мысли, Олаф!
   - Чего завис? Садись за управление огнём! - я даже не успеваю спросить, где у него пульт, и оружие, как откидывается фальшивая отделка колонны возле кресла второго пилота, и выдвигается стандартная панель управления. Одним прыжком ныряю на место. Обруч эмокома охватывает голову. В ногу втыкается игла, вводя боевой стимулятор.
   Звёзды...
   Чёрное молоко вселенной, пронизанное мириадами звёзд.
   - Энергетическая аномалия в зоне импульса, - тихий шепоток компьютера прерывает мой восторг. Обалдеть! В моём распоряжении два свободных импульсника, и одно малое тоннельное орудие. С таким арсеналом крепости брать!
   - Фрай! Ты уснул, что ли?! - по корпусу проходит знакомая дрожь. "Грызун"[2].
   Распахиваю порт тоннельника. Патрульный корвет лупит по нам из всех орудий.
   Ну, на тебе! На!
   Частички космической пыли, превращаясь в поток чистой энергии, прочертили дорожку до корвета. Он на мгновение застывает, налившись белым светом. Вспышка. Тоннельное орудие, - страшная сила.
   Грозное боевое судно стало облаком перегретой плазмы.
   Хочется петь: - Вперёд, Десант! Вперёд к Победе!
   Даю ликующую серию импульсов в догорающее облако.
   - Пипец! Фрай, что будем делать? - голос Олафа пробивается сквозь пелену восторга. Делать? Что ещё нужно?! Мы их уделали! Я! ИХ! УДЕЛАЛ!
   - Фрай, введи антидот! АНТИДОТ! - чего орать? Всё так хорошо! Даю команду. Комариный укус. Наваливается депрессия. Я, только что, убил несколько десятков людей. Одним нажатием гашетки.
   - Фрай! Очнулся? - Олаф.
   - Олаф. Я их убил!
   - Молодец, проехали, - как можно быть таким чёрствым? - давай думать, - что делать дальше!
   - А что дальше? Похоронить мы их не можем...
   Олаф сбивает меня с кресла хорошей оплеухой. Вскакиваю, полный решимости показать ему, где раки зимуют. Адреналин смывает депрессионный хмель антидота.
   - Пришёл в себя? Садись.
   Мне немного стыдно. Вроде и знаю, что такое боевые стимуляторы и антидоты, а вёл себя, как идиот.
   - Извини, Олаф.
   - Потом, Фрай, потом. У нас почти полностью выведен из строя движительный комплекс. Прыгнуть, не сможем точно. Полную мощность давать опасно - если не выдержит, то взорвёмся. Более-менее живые маневровые. Фрай, нас здорово покалечили.
   - Ремонт?
   - Только в условиях доков.
   - До цели дотянем?
   - Один к пяти. Если недотянем, - будем консервной банкой с замороженным мясом, - утечка в хранилище топлива. Да и в срок не успеем точно.
   - Давай искать планету, Олаф.
   - У нас широкий выбор, - Ниязи и Надежда. Ниязи - курорт. Надежда, - планета сектантов Колыбели.
   Весело. Ниязи развита, но там и Дежурных сил Солеи... Надежда судя по догмам Колыбели, мир аграрный. С другой стороны, должен же быть у них космодром?
   - Надежда. Глядишь, повезёт.
    
   ***
    
   Ни хрена в этой железке не работает! Болтает так, что, кажется кишки вываляться. Олаф сидит за пультом как скала. Надеюсь, посадит эту консервную банку. Наше приземление похоже на сумасшедший галоп в атмосфере. Системы воют почти не переставая. Хроническая критическая ситуация. Если быть честным, мы просто управляемо падаем. Одна надежда, - Олаф. Если кто-то и способен посадить израненный корабль, так это он. Гонщик, посмотрев записи манёвров, в бою с патрульным ботом, даже не присвистнул. Просто униженно положил на место. Как он потом сказал тет-а-тет, так пилотируют только Боги. Это сильно. Тихий Гонщик... за это можно давать медали без дополнительных рекомендации. Я, правда, уверен, что всё будет хорошо. Чёрт его знает почему, но такая интуиция у меня появилась. Наверное, экстратренировки.
   Шипение, слышное даже в рубке.
   - Всем срочно покинуть катер! - Олаф и впрямь похож на Тора.
   - Фрай, поможешь?
   Конечно, я помогу. Олаф, ты спаситель!
   - Бери альпинистский комплект, - интересно, а на кой он ему нужен?
   Катер мягко покачивается на волне. До берега метров сто. Мы, с Олафом остались вдвоём. Остальные плотной группой движутся к берегу. Вроде что такого? Планета. Море. Вода. Спокойно бы дошли по дну. Только желание видеть настоящую землю сидит в людях неистребимо. Вероятно, подобное чувство, испытывали моряки "Святой Марии". Вот он берег! Разве можно упустить его из вида? Вот и идут "наплывом".
   - Всё, Фрай. Поехали, - Олаф открывает все шлюзы. Катер стремительно набирает воды, и тонет. Глубина небольшая, метров тридцать. Коралловый карниз.
   - Давай, сюда, - что он собирается делать?
   Заходим. Стайки разноцветных рыбок. Водоросли. Сад. Сад нереально красивых водорослей, кораллов и пёстрых рыбёшек вместо птиц. Это мельтешение красок, прозрачная вода и обилие жизни вполне подошли бы, ну, например, Большому Барьерному Рифу. Только мы не на Земле. Эта мысль вызывает мурашки и желание оглянуться. Чёрт его знает, какие "акулы" водятся в здешних морях? Может, десантник в лёгком скафе для местных "съем-всех-всех" особый деликатес?
   - Фрай, ставь "скобку".
   Забиваем якорные скобы. Зачем ему это нужно? Неужели?..
   Олаф ласкает джойстик запястного пульта управления. "Русалка" медленно, но верно задвигается под козырёк. Есть что-то, что Олаф не предусмотрел? Гидрооборудование на космическом катере, как снегоступы для живущих в Африке. Но оно есть! Принайтовив [3], зашедший под естественную защиту рифового козырька катер, выходим на берег.
   - Думаешь забрать?
   - Мы с "Русалочкой" и не в таких переделках бывали. Ещё полетаем.
    
   ***
   Парни, развернулись по полной программе. Лагерь под ветвями. Охранное патрулирование. Даром что оружия, нам в этом полёте не положено. Запрашиваю у коммуникатора информацию о местности. Весело. До ближайшего зафиксированного поселения порядка семисот километров. Хорошая прогулка. Добытые Олафом из необъятных тайников "Русалочки" два "Штурма", туристический "Спутник", и десантные ножи и чёрт его знает что на этой планете. Инфоролик КИП[4] ничего сверхъестественного не обещает. Зато "естественного" хватит на две жизни. Какая разница, как зовут бегемота, с мордой и массой бульдозера? Или насекомых, при миграции уничтожающих все живое? А Пандемик? Нас обрадует, то, что он похож на безобидную панду земных лесов? Учитывая, что плотояден, и имеет привычку прыгать на жертву совершенно бесшумно? И при этом никаких рекомендаций по линии поведения, чтобы выжить и не лишиться какого-нибудь кусочка себя любимых. Спасибо всем! Можно просто написать, - бойтесь! Толку было бы больше. Кто, вообще, строчит эти "Инструкции по выживанию"? Они сами хоть раз были на чужой планете? Я бы написал, - "опасайтесь всего, но верьте, что вам всё подвластно!".
   Собственно так и сказал парням.
    
   Первый сюрприз был весёлым. Кот сел на камень, покрытый мхом. Видимо, мох решил, что ничего вкуснее кремний органики его скафа не встречал. Точнее, не чувствовал. Или не пробовал. Когда Студент обратил внимание на расплывающиеся гофры, было поздно. Дальше Кот шел, сверкая полуголой задницей.
   Зато второй случай научил нас осторожности. Кто-нибудь сталкивался в природе, а не в зоопарке с земным дикобразом? Эта тварь тоже плевалась иглами. Пробойная сила невелика. Вот только симбионты, на концах игл действуют не хуже кислоты. Двое теперь хромают. Видели просеки после "бегемотиков". Естественный танк. Фиг что с ним сделаешь. Благо их слышно издалека. Попадёшь такому на дорогу, и всё. Но идём. По моим прикидкам километров сто пятьдесят прошли.
    
   ***
   Странное чувство. Слышишь, видишь, обоняешь. Чувствуешь, как медленно сползает капелька пота на виске. И всё. Даже пошевелиться не можешь
   В книгах, при описании ночного нападения, используют что-то типа "ночь взорвалась". Ничего такого не было. Просто мы "замерзли". Все, не разбирая званий.
   - Мир вам, добрые люди.
   Фраза настолько неестественна, что даже поначалу не воспринимается.
   - Когда Сбежавший увидел, ограниченных в свободе людей, он сказал: - вот те, кто спасутся, ибо, не имея других возможностей, развивают внутреннюю силу...
   На поляну медленно выходит, опираясь на посох, старик.
   - Они не враги. Отпустите.
    
   ***
   Странная жизнь, странные законы.
   Оорх. Старый. Странный. Здесь он почти Бог. А может, местный юродивый. В первый день Оорх говорил с нами. Сразу объяснил, - мы не пленники. Вот только уйти сможем лишь после Танца. По Каталогу планета вполне цивилизованная. У Оорха, даже есть коммуникатор. Только как-то всё нереально. Вчера был XXII век, сейчас XV-XVII, да ещё в джунглях чужой планеты. Оорх не отдыхает. Он разговаривает. Странно, но выделяет меня и Гонщика. Разговоры его также странные. Он просто рассказывает. Абсолютно не обращая внимания, на реакцию слушателя. Каждый рассказ, как отрывок чего-то более глобального. Правда, все интересные.
   - Открыл Иыху глаза. Увидел он, что мир неплоский. С тех пор стал думать Иыху...
   Время идёт. Срок приближается. Оорх говорит, что человек может изменить всё, во что поверит. Это было бы здорово. Нам всё ещё нельзя уйти. Танца не было. Я должен поговорить с Оорхом. Пастораль пасторалью, а задание никто не отменял.
    
   ***
   - Пойдём, - Оорх серьёзен. Таинственен и церемонен. Таким мы его ещё не видели. Нас с десяток, но он, пройдя несколько шагов, останавливается.
   - Только вы! - это нам с Гонщиком.
   Тропа петляет. Кажется, идём целую вечность.
   - Оорх, куда мы?
   - Туда, где Знание.
   Это единственное, чего мы от него добиваемся.
   Свод скал почти образующих купол. Тропинка, вбитая в камень многими поколениями идущих.
   Идём. Оорх запретил говорить.
   Пещера, несущая на своих стенах следы обработки.
   Идём долго.
   Зал. Текущая по стене вода.
   Вопреки моему ожиданию Оорх гасит факел. Мы остаёмся в полумгле. Свет всё же откуда-то проникает, - я вижу каменное кресло и водопад, струящийся за его спинкой.
   - Садись! - Оорх поворачивается к нам.
   Кто? Неясно. По праву старшего по званию принимаю всю возможную опасность.
   Оорх садится у подножия кресла и молчит. Минуты бегут, не зная счёта.
   - Когда-то давно здесь сидел Сбежавший. Мы не помним, откуда он, и зачем сбежал. Мы помним главное:
   Среди великого ничто движется сияющий остров. Этот остров несёт Колыбель. Колыбель жизни. Там, где проходит остров, начинают цвести цветы и спариваться животные. Даже камень наполняется жизнью. Там, где была пустыня - будет оазис. Там, где была мёртвая долина, будет лес. Всё одарит Колыбель Жизни. Только Неждущие не внемлят её голосу. Только Неждущие не примут её дары. Только Неждущие погубят жизнь.
   Только Садовникам дано помочь Колыбели. Только Садовники грядут её пришествие.
   Я хочу встать, но Оорх властным движением возвращает меня на место. Он начинает монотонно петь. Какой-то первобытный гипноз, - я не могу пошевелиться. Сознание плывёт. На какой-то миг мне становится понятен окружающий мир, полный жизни. Я способен почувствовать траву, слабую искру сознания рыбки, что плавает в невидимом озерце за креслом. Потянувшись сознанием, я способен изменить, помочь, даже убить. Вскакиваю в изумлении.
   - Что это было, Оорх?
   - Ты Познал. Я сразу почувствовал в вас силу Садовника. Теперь её почувствовал и ты.
   Обратно идём тихие, задумчивые. Внимательно слушаем Оорха. Наконец, он говорит по-человечески. В тему и вполне предметно.
   - Сила, если она есть, рано или поздно проснётся. Теперь, вы знаете, чего ожидать. Все Садовники, - братья. Мы стараемся помогать друг другу по мере возможности. Однажды, вы захотите понять... Вы, вернётесь, чтоб слушать древнюю мудрость...
    
   В селении праздничная суета. Оказывается, Танец - окончание процедуры Познания. Нас задерживали ради нас, самих. По кругу идут чаши с травяным настоем. Он не опьяняет, а приводит в состояние лёгкой эйфории. Олаф выделяется на общем фоне массивностью фигуры и громогласным смехом. Такое ощущение, что он успел подружиться со всем селением. Ребятня от него в особом восторге. Как впрочем, и он от них. Вокруг него всегда стайка малышей и подростков.
   На тропинке, ведущей к селению, показался машущий Студент, тройку которого посылали на разведку в город.
   - Там нас ищут! На планету прибыло специальное полицейское подразделение. Разыскивают подозрительных инопланетян. Парни с ними в кошки-мышки играют, но долго не продержатся. Что будем делать, командир?
   Ответить я не успеваю. С неба раздается свист. Над поляной зависает патрульный катер Солианской полиции.
   - Внимание! Всем оставаться на местах! Проводится операция по розыску преступников!
   Как же здорово, что в селении, укрытом плотными кронами деревьев, никакая аппаратура не отличит моих бойцов от местных жителей, иначе катер просто ударил станнерами, а потом уже отбирал зёрна от плевел, пока мы были бы парализованы.
   - Оорх! Это за нами. Вы поможете?
   - Если это в наших силах.
   - Помнишь, как вы обездвижили нас? - до сих пор это проявление Силы выглядит для меня чудом, - сделайте также, когда они выйдут из катера.
   Получив согласие Оорха, быстро объясняю ситуацию бойцам. Катер мягко опускается на край поляны. Бортовые шокеры смотрят на нас. По языку пандуса из распахнувшегося люка высыпается отделение военной полиции.
   - Внимание! Производиться проверка личности. Стойййыыхх...
   Полицейские застывают, как статуи. Мои ребята размазываются в движении. Несколько секунд и они обезоружены и скованы наручниками.
   Провожу допрос. Служители закона настолько ошеломлены неожиданным превращением из хозяев ситуации в пленников, что даже не сопротивляются. Нас ищут. Точнее, ищут не нас, а неизвестные силы Земного Директората. Те, которые уничтожили патрульный корвет. Представить, что это сделал небольшой кораблик Олафа, никто не может. Его, кстати, также ищут. Корвет проводил операцию по его задержанию. Легендарный, оказывается, контрабандист. Со связями во всех эшелонах таможни и полиции. Теперь к нему вопросов стало больше. Он нужен Солианам как единственный живой свидетель уничтожения корабля. Корвет успел рапортовать об обнаружении его катера. И замолчал. Прибывшие спецы обнаружили следы применения тоннельного орудия. И следы израненной "Русалки". Никаких следов присутствия третьей силы нет. Предполагают, что наши использовали новейший секретный корабль, о котором ползут упорные слухи. Так что Олаф им нужен позарез. Для борьбы с неизвестным кораблём прибыл вооружённый до зубов линкор "Шахнами". В моей голове рождается безумный план - захватить линкор, и уже на нём двигаться к Нарциссу. Делюсь им с Олафом.
   - Может сработать. Много "если", но может сработать.
   Уговариваем Оорха помочь. Ему, и двоим Садовникам, придётся лететь с нами. Я поражён, - нас обездвижили всего два пожилых человека. Говорят, что втроём свободно удержат линкор. Уму непостижимо! Неужели и я, когда-нибудь, смогу такое? Садовники относятся к своей силе, как к чему-то обыденному, привычному. Где же её предел? Выяснять что-то не тянет.
    
   Подходим к линкору. Напряжение в катере такое, что, кажется, - проскочи искра и всё взорвётся. Полицейский лейтенант потеет под дулами нашего оружия. Он - самое слабое место в моём плане. Если решит сыграть героя, - всё. Что такое полицейский катер против боевого линкора? Муха в атаке на слона и то имеет больше шансов. По крайней мере, может залететь в ухо и сводить с ума жужжанием.
   Линкор требует опознавательные коды. Электрик усиленно колдует с настройками, искусно имитируя неполадки в видеосвязи.
   - Полицейский катер XZ-214. Конвоирую задержанного Олафа Янсена. Имею важные сведения о "Призраке", - молодец лейтенант. Всё же побоялся играть героя.
   - XZ-214, проход разрешаю. Поздравляю с успешным выполнением задания.
   Сделано! Как только попадём в бортовой док, линкор наш!
    
   Тяжёлая это работа - лишить свободы перемещения команду линкора. Умаялись. Нужно было видеть глаза капитана, когда он понял, что горстка людей захватила его гордый красавец. Вполне его понимаю, - после такого позора только стреляться. Когда за последним членом солианской команды закрывается дверь трюма, осознаю, какое это невероятное везение. Линкор громаден. Мне на таких бывать не приходилось.
   Прощаемся с Оорхом и старейшинами - они с нами дальше не полетят. Говорят, что не могут надолго оставить планету без присмотра. Со стороны, наверное, звучит смешно, но я в их аргументацию верю. Верю, что они действительно присматривают за Надеждой, да и у остальных ребят после демонстрации возможностей Садовников это заявление улыбки не вызывает.
   - Ваш Танец будет ждать вашего возвращения, - сказал на прощание Оорх, но мои мысли уже заняты совсем другим - нужно выполнить поставленную командованием задачу.
   Олаф и Гонщик мучают навигационный компьютер. По боевому расписанию на вахте должны быть семеро. Мы, конечно, все чего-то изучали, но полноценные пилоты только они двое. Не завидую им. Пусть до Нарцисса и недалеко, но всё это время им отдыхать не придётся. Тем более что сроки начинают поджимать. До даты, названной Доборжевским осталось всего ничего.
   Едва добравшись до койки, проваливаюсь в сон.
   - Фрай! Фрай! - над ухом надоедливо жужжит.
   - Фрай! Да проснись же ты, лежебока!
   Глаза открываются медленно, неохотно. Спать. Спать. Фокусирую их на расплывчатом пятне, закрывающем обзор. Гонщик. Глаза красные, усталые.
   - Фрай, просыпайся. У нас с Олафом всё готово.
   До меня доходит.
   - Хорошо-хорошо, Гонщик. Встаю.
   Контрастный душ. Мазохизм для прочищения мозгов. Растираюсь до боли в коже. Всё. Я проснулся. Гонщик уже принёс чашку кофе.
   - А себе чего?
   - Меня уже тошнит. Во мне, кроме кофе, другой жидкости не осталось.
   Цок, цок, цок. Давно ли ты, Фрайко вот также шёл в рубку "Рапиры". Совсем недавно. А, кажется, что прошли годы. Я уже вспоминаю того мальчишку - лейтенанта со снисходительной улыбкой. То ли ещё будет. В Десанте скучно не бывает. Во время боевых действий смело можно считать год за три.
   Олаф тоже усталый. Но довольный. Удалось перевести на два пульта практически всё управление кораблём. В бой, конечно, не пойдёшь, но переместить эту махину от пункта "А" в пункт "Б" вполне можно.
   - До Нарцисса мы дойдём. Что будем делать дальше? - вот тут у меня припасены очередные неприятности.
   - Затребуем посадку. Для передачи информации огромной важности.
   - Это ты про "Призрак"? За внешнюю защитную сферу пройдём. Дальше нас не пустят. Какую бы важную информацию мы ни везли. Для этого катера есть.
   - Мы пойдём как аварийный корабль. Требующий срочного ремонта. С нестабильным реактором.
   - Как-то это подозрительно. На запрос ответит незнакомый человек. Скажет, что корабль требует ремонта, везёт сверхважную информацию, капитан на связь выйти не может. По-моему, не пройдёт у нас этот номер.
   - Именно номер. Мой отец любит показывать фокусы. Он всегда говорит - сделай что-нибудь заметное, эффектное. Этим ты отвлечёшь внимание от того, что действительно важно. Нам нужно раскурочить надстройки. Ещё будем стравливать небольшими порциями рабочее вещество, вперемешку с топливом. Вот тогда, мы будем выглядеть как судно, побывавшее в бою, и требующее немедленного ремонта.
   - Однако котелок у тебя варит. Может получиться, а?
   - Составьте список надстроек и помещений, повреждение которых не скажется на ходовых качествах. Потом спать. Вам ещё нужно доставить нас до места.
    
   [1] "Лепила" (жаргон) - врач
   [2] Внешне инициированный распад вещества
   [3] Флотское. Привязать к чему-либо, закрепить.
   [4] Каталог Исследованных Планет
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"