Шуйская Анна Светлановна : другие произведения.

Туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мало какому правительству понравится, когда на территории его страны некие нечистые на руку личности начинают изготавливать опасное наркотическое вещество с необычным побочным эффектом. Это дело не для DEA* или Бюро и уж точно не должно попасть в прессу. К оперативной группе, сформированной для этой задачи, требования предельно простые: найти торговцев, добыть образцы и вернуться в кратчайшие сроки.

  
Часть I
  
  Снег падал на лицо, и Джованни закрыла глаза, прижав затылок к стене и чутко вслушиваясь в темноту. Храни господь Америку с ее странным климатом: и тепло, и снегопад. Наверное, только эта белая дрянь их сейчас и спасала.
  
  Неудобная местность. Неудобная цель. Впрочем, не ей жаловаться: в Израиле и Африке было страшнее. Луиджи не хуже нее знаком с этим, а двое детишек, отправленных с ними в нагрузку... Ничего. Не такие уж и пропащие.
  
  Луиджи. Хах. Интересно, злит ли соотечественника снег так же, или он относится к этому... философски?
  
  Открыв глаза, она осторожно выглянула из-за угла. Улица казалась пустой, но Джо отчетливо слышала тихое-тихое поскрипывание снега метрах в пятидесяти впереди. Бернс, кажется, успел забраться в окно магазина напротив, и у него с собой большая часть снаряжения. Снег продолжает валить, перебежать улицу - дело пяти секунд, но пока она будет забираться на второй этаж, эти засранцы сделают из нее решето. Если Бернс не догадается ее прикрыть, конечно. Дрянь дело.
  
  Мартинес осторожно поднялась с корточек и выглянула еще раз. Впереди, показалось ли, что-то блеснуло, а после больно резануло по глазам.
  
  Еле слышно прозвучал выстрел, и кусок кирпича отлетел на землю, подскочил пару раз и затерялся в белизне. Паскуды стрелять умели, нечего сказать: Джованни спасла реакция и опыт. Прежде чем она поняла, что ее ослепил расплывающийся из-за метели свет тактического фонарика, прозвучал следующий выстрел. Значит, Бернс успел.
  
  Прикрыв глаза ладонью в тонкой перчатке и перебросив PDW[1] на спину, Джованни рванула с места к магазинчику, молясь всем богам, которых смогла вспомнить, чтобы хозяин не проснулся и не встретил ее выстрелом из... что у них здесь может быть? Дробовики?
  
  Стена здания появилась неожиданно, и пока мозг Джо осознавал это, тело, подпрыгнув, зацепилось руками за скользкий от снега выступ, подтянулось, перебирая ногами по едва ощутимым зацепам, перебросило вес на правую руку, нашло трещину левой и снова подтянулось. Включившись в гонку полностью, Джо, уже висящая в двух метрах над землей, перебралась к окну и ужом свалилась через подоконник в темную комнату.
  
  Несколько выстрелов, нагоняя ее, брызнули салютом, врезаясь в стену и зацепив раму окна. Последняя пуля едва не опробовала прочность новенького, слишком тонкого штурмового костюма.
  
  Бернс, судя по звукам, стрелял, особо не целясь и прерываясь только на то, чтобы перезарядить обойму.
  
  В ухе у Мартинес предупредительно завибрировал миниатюрный передатчик.
  
  - Эй, Джованни. Жива?
  
  Уткнувшаяся лбом в пол женщина, выдохнув через рот, ругнулась и уже отчетливо произнесла:
  
  - Да. Конечно. Что за черт со связью? Медина с тобой?
  
  - Да. Мы скоро прибудем. Связь глючит, - шум в динамике перерос в микро-писк, но через секунду смолк, - продержитесь там.
  
  - Слышал? - хрипловато поинтересовалась Джо, переворачиваясь на спину. Пусть Хью и дурак, но не заметить приближение противника не сможет, а она пока немного передохнет. Полуторачасовая пробежка и вынужденная экономия патронов дались ей не слишком легко. В том числе и морально. - Если начнут шевелиться - говори.
  
  Стянув шапку, она еще немного подышала, заставляя сердце успокоиться. Все из-за снега - как и полную темноту, Джованни не любила снегопады и пыльные бури. Не любила, но умела пользоваться их преимуществами. Только нервы все равно пошаливали, и ничего с этим поделать не получалось. Помогало только закрывать глаза и слушать.
  
  На коротком выдохе она плавно села, придвинув ногой сумку Бернса. Обоймы, два пистолета, прибор ночного видения... Последний, оснащенный фильтрами, был почти так же непривычен, как и новенький PDW: при переключении на тепловизор Джованни тошнило и порядком дезориентировало.
  
  - Дрянь, - повторила она, подтягивая лямки рюкзака, прежде чем забросить на спину и подняться. - Почему наркоторговцам нравятся поганые трущобы? Почему не казино или пляжи?
  
  Мужчина хмыкнул в ответ и плюнул на пол, в очередной раз делая перерыв на смену обоймы.
  
  - Не знаю, - совершенно серьезно ответил он, - может, на пляже слишком жарко, а в казино людно?
  
  Выглянув на улицу, Хью с пару секунд молчал, не спеша, как раньше, открывать огонь.
  
  - Один умер.
  
  - Сам по себе? - не сдержалась Джо, тихо подходя ко второму окну и то и дело поглядывая на дверь, заблокированную древним, кое-где подточенным жуками комодом. - Или ты все же попал?
  
  Пропустив язвительность напарницы мимо ушей, громадина-Хью пожал плечами, не задумавшись, что в темной комнате, с темным костюмом и его оттенком кожи такой ответ будет, мягко говоря, не очень информативен.
  
  - Джованни, Хьюберт, вы на связи?
  
  Чистый сигнал. Наконец-то.
  
  - И даже живы, - ухмыльнулась Джо, любовно проверяя снаряжение. Ради этого пришлось снять перчатку, и холод щекотал разгоряченные пальцы. - Если старый пердун под нами не очнется в ближайшие полчаса, я куплю по возвращении ящик такого же виски, как у него, и выпью у вас на глазах.
  
  - Прожженная алкоголичка, - с коротким смешком констатировал Луиджи, - мне нравится. Мы подъедем через четыре минуты. Какая обстановка?
  
  - Один мертв, кажется. Второй скрылся, насчет остальных неизвестно, - Бернс сел на пол, откинув голову к стене. - Выходим через три минуты.
  
  Джованни, продолжая вглядываться в снегопад и вслушиваться во все вокруг, дернула уголок губ вверх и стянула шапку. Странная смесь гуляет в крови: азарт, какой-то древний страх смыкающегося пространства, предчувствие... чего-то...
  
  - Присмотрите за телом, - вклинился низкий голос Беатрис, от которого у Джованни всегда шли по спине мурашки. - Возможно, у убитого при себе есть образцы. Кстати, кто его пристрелил? Или он сам умер?
  
  Джо едва не расхохоталась, на секунду позволив себе глянуть на Хью. Парень работал хорошо, но вот во всем остальном умом не блистал. Хотя до "всего остального" у них не дошло. И Джо надеялась, что никогда не будет настолько пьяна, чтобы позволить этому случиться.
  
  Пригладив коротко стриженные угольно-черные волосы, она нацепила шапку и влезла нервными пальцами в перчатку.
  
  - Думаю, Бернс его пристрелил, - серьезно ответила она Медине. - Не со страху же он откинулся.
  
  Хьюберт никак не выразил своего отношения, поднимаясь и занимая позицию у окна:
  
  - Джованни, ты вперед.
  
  Женщина посмотрела на часы - точный хронометр в почти неубиваемом корпусе, - кивнула пару раз и только после так же аккуратно выбралась в окно, спрыгнув в наметенный сугроб. От одного вида такой кучи снега ее бросило в дрожь, но непривычный, нелюбимый, но надежный PDW в руках отвлекал от теплолюбия и страданий.
  
  Тишина. Только отдаленные, едва различимые шумы, но в улицах трех-четырех от них. Так странно... Снег глушит звуки как вата, а старые, большей частью брошенные дома искажают то, что от них остается.
  
  Краем глаза уловив что-то на перекрестке, Джо присела, прицеливаясь...
  
  Кошка. До смерти перепуганная кошка.
  
  Две тяжелых сумки упали в сугроб со второго этажа, почти не издав звука. За ними, менее рискованным путем, цепко хватаясь за оконную раму и выступы, наружу вылез и напарник Джованни.
  
  До отхода оставалась всего минута, но звук мотора они услышали, лишь когда черный минивэн выехал на ближайший перекресток.
  
  Джо не опускала пистолет-пулемет ровно до того момента, как убедилась, что в машине нет никого, кроме коллег. Разноцветные глаза Луиджи, сосредоточенное выражение лица Беатрис и отсутствие взрывных устройств под днищем - пожалуй, все, что было нужно ей этим вечером для счастья.
  
  - Тело, - припомнила Мартинес, щуря глаза. За снежной пеленой было не разглядеть, сожрали подстреленного беднягу кошки или оставили для обыска. - Лу, поможешь?
  
  - Не вопрос, - согласился ее соотечественник, привычным действием проверяя патроны в обойме браунинга. - А вы, - обратился он к Хьюберту и Беатрис, - пока попробуйте связаться с местными властями еще разок. Нельзя же так оставлять тело на улице.
  
  - Еще раз? - сбрасывая в машину снаряжение, переспросил Бернс. - Это в смысле?
  
  - Связь глючит, - дернул плечом Луиджи, - или шериф местный напился и не отвечает.
  
  Качнув головой, Джованни оставила за спиной ученую и ее личного телохранителя и, поежившись, побрела вверх по улице. Изредка она поглядывала на Бертони. Его коса, слабо подходящая наемнику, его... побрякушки и амулеты, исколотое ухо... Все это возмущало и нервировало, заставляя думать, как хорошо бы привести это существо в подобающий вид. Зачем? Вот на этот вопрос Джо не желала отвечать даже себе.
  
  Смахивая снежный пух с густых бровей и ресниц, осторожно обдувая сдвинутые "очки", она села перед распростертым и несколько заметенным телом торговца на колено, жестом велев Бертони не подходить ближе. Сердце снова тяжело забилось в груди, а скулы заныли: Джо невольно сморщила лицо в напряженной гримасе.
  
  Не было следов крови. Не было запаха. Даже дерьмом не воняло, хотя от стрельбы Бернса ей самой хотелось наложить в штаны. Перевесив PDW так, чтобы предполагаемый покойник до него точно не добрался, она неслышно вытащила нож и рывком перевернула тело.
  
  "Чертов ветер. Воет, как в бутылочном горлышке", - подумала она отстраненно, глядя на бледного мужчину лет двадцати с небольшим, без следов удушья, какого-то видимого кровоизлияния и входных пулевых отверстий.
  
  Ранения не оказалось и на груди мужчины, но, вопреки ожиданиям, он оказался действительно мертв. На серых губах медленно замерзала рвота, глаза закатились и лицо приобрело оттенок засыхающей грязи.
  
  Джо обернулась.
  
  - Похоже на передоз, - рассматривая улицу, так и не опустив пистолет, заметил Луиджи. - Проверь карманы.
  
  Без брезгливости, но с возрастающим недоумением Джованни обшарила тело бедняги и едва не раздела догола, сложив добычу поверх куртки мужчины. Документов не было, только помятая пачка с двумя сигаретами, презерватив в пестрой упаковке, два плотно свернутых пакетика и остатки самокрутки.
  
  Помедлив, Джо стряхнула со спины рюкзак и вытащила один из плотных пакетов, складывая туда все найденное, но на этом не остановилась. Пожертвовав одним из шприцов, она набрала пробу крови и с вернувшимся серьезным выражением лица заклеила место укола пластырем.
  
  Поднявшись и придерживая рюкзак на одном плече, она буркнула почти под нос:
  
  - Не хочешь осмотреть сам?
  
  - Доверяю твоим навыкам, - подмигнул он, еще раз оглядев улицу, и наконец-то убрал пистолет, глубоко вздохнув. - Зачем ты налепила ему пластырь?
  
  - Кровь, - сухо прокомментировала Джованни, почти гневно поглядев на зеленый, подмигнувший ей глаз. Тот, что был карим, она постаралась проигнорировать. - Если на запах сюда придут волки, нам тоже мало не покажется - лес-то вот, - символически махнула она рукой куда-то в сторону. - Может, из него много и не натечет, а может, дурь в его крови еще и кожу разъедать умеет, и через полчаса здесь будет кровавое озеро - так или иначе эта зараза не свернется. А-а, считай это просто моей блажью. Может, мне по вере так положено.
  
  Поджав губы, она широким шагом пошла к машине. Несмотря на падающий снег, влажности почему-то не чувствовалось. Должно быть, она заболевает, или все дело во времени цикла. Стоило остаться на базе, но под каким предлогом? "Что-то мне тревожно"?
  
  - Волки, кислота... - вслед ей, потерев переносицу, повторил Бертони, - все-таки ты странная, Джо.
  
  Посмотрев на тело, не понимая, стоит ли его сейчас куда-то перетаскивать или оставить на месте, итальянец все-таки решил пока не слишком напрягаться и подождать. Возможно, Бернсу удалось установить связь с городом.
  
  Судя по приглушенной ругани Мартинес - увы. Рыкнув: "Возвращайся!", женщина полезла в машину, стягивая перчатки и принимая от Беатрис чашку горячего чая.
  
  - Надеюсь, ты туда случайно местной дури вместо сахара не насыпала, - проворчала Джо, на что получила утомленный и скептичный взгляд.
  
  - С сахаром сама разбирайся, не маленькая, - цокнула языком Медина, возвращаясь к своей мини-лаборатории, расположившейся на заднем сидении. Не отрываясь, она сунула руку за бутербродом. - Возвращаемся? Образцы у нас точно есть, могу это утверждать уже сейчас.
  
  - Мы должны их обезвредить, - безразличным басом ответил Хьюберт, в два укуса съедая третий сэндвич. - До утра можно ещё поискать по городу.
  
  - Не думаю, что это наше дело...
  
  Нахмурившись, Джованни выглянула из машины. Луиджи не вернулся. Черт, в этой сраной тачке можно не беспокоиться о пулях, а этот дур-р-рак...
  
  Так и не расставшись с чаем, но нацепив прибор ночного видения и подключив тепловизор (и отдельно благодаря бога за избавление от громоздких моделей прошлых лет), она выбралась наружу и заковыляла, борясь с тошнотой. Без шапки волосы ерошило ветерком, на уши и за ворот небрежно расстегнутой куртки сыпал сухой, кажущийся ненатуральным снег.
  
  - Лу? - позвала она негромко. - Луиджи?
  
  Бертони оставался там же, рядом с телом, но, вопреки обещанию, сам занялся осмотром. Убрав пластырь, дав вытечь струйке крови, мужчина с нахмуренным видом сидел рядом с трупом, пальцами размазывая алое по снегу.
  
  На подошедшую женщину он глянул лишь искоса.
  
  - Связи нет, верно?
  
  Подавив подкативший позыв к рвоте, Джо сдвинула "очки" на лоб и покачала головой.
  
  - Связи нет. И я думаю, что нам тоже стоит сваливать из этой помойки. У Медины есть образцы, они подходят. Больше нечего здесь делать.
  
  Бертони вытер окровавленную ладонь о снег, поднялся и кивнул:
  
  - Нужно связаться со штабом. Вы отправляетесь, я останусь.
  
  На него поглядели сначала сверху вниз, а затем - чуть запрокинув голову. Смуглое лицо Джованни расцвело алым румянцем от мороза, а улыбка стала едко-саркастичной.
  
  - Останешься. Ты. Бертони, - не забывая выискивать в белой пелене движение, протянула Джо, - со своей косой, перышками и бубенчиками ты станешь такой чудесной мишенью, что я на твою жизнь даже сахара кусок не поставлю. Поэтому мы уезжаем все, возвращаемся с группой зачистки и выжигаем и эти трущобы, и лес, и речку заодно подчистую. Меня твой труп не обрадует.
  
  Луиджи подошел к ней, улыбаясь, словно готовясь к разговору с упрямым ребенком, которого нужно как-то смягчить.
  
  - Я надеюсь, ты похоронишь меня, если что, со всеми подобающими почестями, Джованни. И плакальщика наймешь. И офис мой сожжешь, чтоб никогда и никто там не рыскал, и... - Бровь и веко его дернулись, как от пощечины или тика. - Джованни, в машину.
  
  Потянув ее за руку, он бросил однозначный жест рукой в сторону соседствующего перекрестка, по которому, как показалось сначала, тянулась белая вьюжка.
  
  Туман. Легкий, липкий на вид. Джованни не была уверена, но в тумане во время снегопада нет ничего необычного. Или есть? Дря...
  
  Она не успела выругаться, глубоко вдохнув слишком сухой воздух. Неправильно. Снег или не снег, а что за туман в такую сухость? Вот в заводской выброс или газ она поверит. А еще поверит своему чутью и тону Луиджи Бертони.
  
  Больше не тратя драгоценного времени, Джо выронила кружку, схватила напарника за руку, сдавив запястье до боли, и со всех ног рванула к машине, надеясь, что ее знаки заметят и поймут правильно. Темная крупная фигура Бернса отчетливо виднелась сквозь пелену, но вот видит ли он ее?
  
  - Заводи машину, сейчас! - командный тон Луиджи затрещал в наушниках всей троицы. Снова вернулись помехи.
  
  Хьюберт, светлая голова, не стал ждать объяснений странному поведению, быстро переключившись на исполнение приказа.
  
  - Эй! - от резкого движения едва не повалив одну из секций лаборатории, хлопнулась на пол Медина и саданула кулаком по спинке сидения. - Какого черта?! Вы несете мне тело или нет?
  
  - Придется обойтись тем, что есть, - Бертони втолкнул Джовании внутрь, затем залез сам. - Закрыть окна. Хьюберт, вези нас к выезду из города, не въезжай в туман.
  
  - Есть, - "многословно" отозвался Бернс, сосредоточенность лица которого могла посоперничать с лицами игроков шоу "1000 и 1 вопрос".
  
  Машина плавно подалась назад, развернулась и, набирая скорость, поехала вдоль улицы.
  
  Сжавшись на сидении полубоком и кое-как пристегнувшись, Джо поглядывала то на дорогу, то на спешно складывающую оборудование Медину, то на Луиджи. Почему-то у нее начала дрожать рука, когда она наклонилась, стряхивая с волос снег.
  
  - Что ты увидел? - прозвучал голос выше, чем обычно. - Что за туман?
  
  Он посмотрел на нее разноцветьем глаз, всем видом выражая неуверенность.
  
  - Знаешь, это будет сложно объяснить...вам. Хотя, черт бы с ним, Хью, сколько времени до шоссе?
  
  - Шесть минут.
  
  - Понятно. Ладно, кто из вас троих знает, зачем меня послали сюда?
  
  - Мозги, - указала Джо на нахохлившуюся ученую, зябко греющую руки дыханием. - Охотник, - указала на Бернса, краем рта ухмыльнувшись бликам от стекол на его бритой темной голове. - Прикрытие, - тронула себя и кивнула в сторону Бертони, - и прикрытие.
  
  - Не совсем, - тихо, сдерживая щелканье зубами, пробормотала Медина, подняв меховой воротник куртки. - Сеньор Бертони "мозг" не меньше моего. Только по другой части. И я не думаю, - чуть повысила она голос, - что именно в этом была необходимость. Все же мы взрослые и здравомыслящие люди.
  
  - Не будем ходить вокруг да около, - сдержанно улыбнулся Беатрис Луиджи, - моя основная специализация - это тактика и, кхм, - итальянец потер переносицу, - экзорцизм.
  
  Как на это отреагировал коллега, Джованни не услышала: она, ожидавшая хоть признания в терроризме, едва не соскользнула с сидения и расхохоталась в голос. Смех вышел нервным и очень издевательским, а случайный пинок Луиджи под колено - провоцирующим.
  
  Потерев ушиб, Луиджи перевел взгляд на Хьюберта.
  
  - Ну а ты что скажешь?
  
  Громада пожал плечами, не отвлекаясь от заснеженной дороги:
  
  - Мне все равно, если честно: экзорцист, лесник или специалист по уборке помещений. Если есть должность, значит нужен.
  
  - Бу-у, Хью, за твоей спиной п-п-призрак! - Джованни снова рассмеялась и обернулась к Медине. - Беатрис, это же шутка?
  
  Ученая поморщилась и дохнула на пальцы, прежде чем ответить. Карие глаза не смотрели на оперативницу, а норовили соскользнуть взглядом в сторону.
  
  - Я утверждаю только то, что здесь и сейчас необходимости в подобном специалисте нет. У нас проблема с людьми, а не с тьмой.
  
  И вот тут-то Джованни не нашлась с ответом. Убежденная реалистка Беатрис Медина, пусть и не напрямую, но утверждающая, что верит... во что? В шаманские заговоры? В неупокоенные души? Господи, да что за...
  
  Стиснув зубы, Мартинес поерзала, отворачиваясь к окну, и прижалась лбом к стеклу. Чувство, что ее решили разыграть, мешалось с обидой.
  
  Снег мерно падал, припорашивая колеи от колес машины. Еще один поворот - и они выедут к колее, ведущей на федеральную трассу, а там - город, откуда можно будет связаться и с офисом, и с шерифом.
  
  Бертони оставшиеся несколько минут провел в тишине. Не нарушил ее и Бернс, уверенно, по памяти ведя машину кратчайшим путем. В его безошибочном знании, куда ехать, сомневаться не приходилось.
  
  Поворот, еще одна белая полоса дороги между заиндевевшими слепыми домами - и словно закрашенная пустота метрах в двухстах впереди. Это не был снег, и за мелкое крошево метели не принять.
  
  Машина тихо затормозила. Высокая стена тумана ширмой расстилалась вдоль и поперек сцены реальности. Светлая, чуть-чуть отдающая зеленью дымка.
  
  - Кажется, не зря поехал, - нахмурившись, нарушил тишину Луиджи.
  
  
  
  
Примечания:
   [1] PDW (здесь) - пистолет-пулемет фирмы Heckler & Koch, прототип HK MP7. Упомянутый здесь образец связан с оригинальным немецким прототипом косвенно и ближе по характеристикам к более позднему MP7 A1.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"