Щукин Евгений : другие произведения.

Тропинкой человека. Глава 62

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 62
Что-то сопело.
Первое, что я увидел, открыв глаза, это грязную, порытую потеками стену с облупившейся кое-где штукатуркой. Здесь пора делать ремонт. Здесь - это где?
Иной раз, просыпаясь в своей комнате, не сразу вспоминаешь, кто ты и где находишься. Тут же - подобная задача усложнялась многократно: место было совершенно незнакомым.
Ведя взглядом по стене - по той ее части, которую мог рассмотреть, я "радовал" себя полным отсутствием мыслей. Вид, открывшийся глазам, тоже нес мало информации - может быть, потому, что стена возвышалась на расстоянии десяти сантиметров от моего носа.
Потом я сообразил, что голову можно поворачивать. А заодно и все остальное тело. Кстати, такие звуки обычно издает спящий человек. А откуда может взяться спящий человек в моей комнате? Надька спит отдельно...
Я вспомнил, кто я. Теперь бы разобраться, куда меня занесло. Может, в гости к знакомым приехали? И что, у них дом разваливается? Почему стена такая? И почему я в одежде? Я озадачился настолько, что перестал переворачиваться. Серый, невзрачный потолок только добавлял загадок.
Сопение продолжалось с внушающей уважение силой. Пора, в конце концов, выяснить что происходит! Я повернул голову. Рядом обнаружились чьи-то ноги. Приподнявшись, я всмотрелся в их обладателя. Дима.
И будто дожидаясь сигнала, память услужливо предоставила мне список недавних событий. Так-с, а где Сергей Викторович?
Дроботецкий лежал у соседней стены с закрытыми глазами, но не спал. Живой. Бледный, наверняка голодный, но живой. Хорошо...
Я обвел глазами подвальное помещение, в котором мы оказались, остановил взгляд на Диме. Намаялся, бедолага. Провести без сна около тридцати часов - уже тяжело, а если учесть все передряги, которые выпали на нашу долю... Пусть спит. Рядом с лаборантом лежал пакет. Что внутри? Если доверять обострившемуся обонянию, хлеб есть точно. Может, пара пакетов кефира тоже найдется - чтобы подкрепить шефа. В крайнем случае, сам сбегаю в магазин.
Я тихонько поднялся. Веки Дроботецкого чуть дрогнули, но глаза остались закрытыми. Хочет, полежать спокойно? Да ради Бога!
Тихонько переставляя ноги, я пошел обозревать наше временное убежище. Собственно, подвал был невелик, но всегда полезно знать, где ты очутился. Шарканье обувью о пол разнеслось во все стороны, отразилось от голых стен, заполнив подвал оглушительным шумом. Так мне показалось.
Наверное, Дроботецкий был со мной солидарен, потому что, протяжно зевнув, он потянулся, открыл глаза. Их спокойное выражении подсказало мне, что, по крайней мере эмоционально, шеф находится в форме.
- Здрасте, - сказал я, останавливаясь.
- Привет! - он улыбнулся. - Похоже, я теперь твой сын?
Чего-о?? Я до безобразия неприлично вытаращил на охотника широко открытые глаза. В голове замелькали места психиатрического профиля. Осталось определиться, какое лучше.
- У одного из так называемых неразвитых народов, - флегматично поведал Сергей Викторович, - есть любопытное поверье, или точка зрения - как угодно. Суть такая: если кто-то спасает человека от неизбежной смерти, этот человек становится спасителю сыном или дочерью. Происходит это потому, что, спасая, мы даем возможность прожить еще одну жизнь. И несем за нее ответственность - за все, что говорит, делает и даже думает спасенный отвечает и тот, кто спас.
- На самом деле благодарить надо не меня, а Диму, - сказал я, радуясь возможности освободиться от нежданного отцовства. Пусть теперь его заботит, чего происходит в голове у Дроботецкого.
- А Дима выручал меня один?
- Н-нет.
- Значит, у меня теперь два папы, - лицемерно вздохнул знаток поверий. - Не считая родного.
- Почему не считая? - спросил я.
- Почему?.. Почему...
Сергей Викторович глубоко задумался.
- Нет, ничего страшного ты не сказал, - заметил он, не прерывая непонятных мне размышлений. - Мой отец погиб еще в Великой Отечественной...
Откуда он зна... Черт!
- Вот именно, - охотник снова улыбнулся. - Телепатическая защита - отличный друг. Что-то, я гляжу, ты совсем расслабился.
- Дак обстановка нормальная, Сергей Викторович, дружеская, - жалобно промямлил я.
- Возможно, тебе это кажется. Никогда не расслабляйся!
- Хорошо.
"Телепатическая защита - отличный друг. Телепатическая защита - всегда пригодится. Всё! Стоит телепатическая защита! Фиг вы теперь чего прочитаете!" Я мысленно показал шефу язык. Настроение сразу стало лучше.
- С другой стороны, это ты меня выручил, а не я тебя. Мне сейчас вообще поучать не положено, - вдруг сказал учитель.- Извини.
- Сегодня я вам помогу, а завтра вы - мне! - жизнерадостно заметил я. - Земля круглая!
- Это меня и тревожит, - заявил Дроботецкий.
"То есть как? Долги возвращать не любит?"
- Помешав Старейшему, ты поставил себя вне закона. Если так можно выразиться. Тебя будут искать.
- У вампиров нет законов. На меня обижен только Даулет. Не страшно - Фаргел заступится.
- Ошибаешься, - серьезно проговорил охотник. - Законы у них есть. Совет Старейших является одновременно и судебным, и исполнительным органом. Представляешь, какого врага ты нажил? Твой единственный шанс - присоединиться к охотникам.
- Предпочитаю оставаться вне игры.
- Ты УЖЕ - в игре. И один не справишься. Иди к нам: мы будем твоим прикрытием в любой ситуации.
- Присоединиться к вам - чтобы убивать вампиров?
Дроботецкий промолчал. Да я и не ждал ответа:
- Нет. Не хочу кого-то убивать. И потом, если когда-нибудь охотники изведут всех вампиров, что они будут делать со мной?
- Если б вас можно было так просто вывести... - вздохнул Сергей Викторович, - Скорее это вампиры сотрут всякое упоминание о нас - если тебя не будет рядом.
- Нет. Не хочу.
- Как знаешь. Но, если передумаешь, помни о моем предложении.
- Хорошо.
Какое-то время играли в молчанку.
- Что собираешься делать дальше? - негромко спросил ученый.
- В смысле?
- Какие у тебя планы на будущее? Если, конечно, это не секрет.
- Не секрет... - я зевнул. - Задача номер один: найти родителей, помочь им материально, - я тут немного разжился деньгами.
- Не буду спрашивать, где ты их взял. А вторая задача?
- Мне нужна донорская кровь. Я проголодался.
- Считай, что ты ее нашел. Проблем не будет.
- Да, но... мне бы хотелось быть независимым.
- Почему? Не доверяешь?
- Вы же знаете, что доверяю. Просто... на всякий случай. Вот сейчас, например, вы пропали - и я как в западне оказался. Лучше найти постороннего человека.
- Ну, хорошо. На всякий случай я приберегу для тебя пару пакетов. Если дела пойдут совсем плохо, ты знаешь, где меня искать. Договорились?
Я кивнул.
- Только, Сергей Викторович, а где вас искать? Институт распущен.
- Как распущен?! Что случилось?
- Я настоял. Вампиры знают о его существовании.
- Та-ак... И что?
- Они знают, что в институте изучали вампира. Это им не понравилось.
- Дальше!
- Я рассказал все это Диме - он распустил сотрудников.
- И он распустил сотрудников, - задумчиво повторил охотник. - Неплохо. Еще бы понять, как вампиры все узнали?
- Фаргел рассказал. Прочитал в моих мыслях, когда я еще бродил без телепатической защиты.
- Но если Фаргел знал еще тогда... не понимаю.
- Я тоже. Фаргел - странный вампир. Саамы человечный вурдалак из всех, кого я видел. Да и освободили мы вас с его помощью. Косвенной, правда, но если бы не Старейший - ничего бы не вышло.
- Вот как? Раньше не замечал в нем человечности.
- Может, потому что не хотели замечать? - озлившись, бросил я. - Сергей Викторович, я говорю правду: если бы не Фаргел, вы бы так и сидели в том погребе. Странно так говорить о Старейшем, но - внутренне он остался человеком. Помог просто из-за расположения ко мне. Помог освободить охотника! Представляете?!
- Ты говоришь странные вещи, - медленно произнес Дроботецкий. - И я не знаю, как к ним относиться. Считаешь, я должен подружиться с этим вампиром?
- Н-наверное, нет, - пробормотал я. - Не уверен. Думаете, надо поговорить с Фаргелом на эту тему? Если он престанет убивать людей, перейдет на прием донорской крови...
- Маловероятно, - вздохнул охотник. - Он сотни лет убивал. Человеческая жизнь давно перестала для него что-то значить. Люди для вампира его возраста - просто пища. Разумная, говорящая... пища. Но ты все равно попробуй, поговори с ним. Если что-то человеческое в нем осталось, мы его примем - как меньшее зло. Знаешь историю Генри Моргана?
- Был такой пират, кажется...
- Именно. Англичане предложили ему полное прощение в обмен на государственную службу, за помощь в поимке пиратов.
- И он согласился?
- Не просто согласился, а с блеском выполнил свою работу. Надо признать, что и корона это оценила: Морган стал одним из наиболее уважаемых людей в королевстве. Мы будем рады, если Фаргел перейдет на нашу сторону.
Соглашаясь, я наклонил голову.
- А вы? Какие у вас планы?
- Буду искать новое помещение для института. Потом - набирать сотрудников. Ты, кстати, тоже числишься в штате. Намек понял?
- Понял, - буркнул я.- Когда на работу?
- Хм, когда... Давай я тебе сам сообщу. Где тебя можно будет найти?
- Где-нибудь да найдете. Ваши коллеги - охотники - отыскали меня в два счета, когда решили, что я могу уговорить Фаргела отпустить вас. Зря думали, кстати.
- Ну-ка, ну-ка, еще раз и подробнее, - встрепенулся Сергей Викторович. Подобрав под себя ноги, сел. - Рассказывай все по порядку.
- Рассказываю. Когда я летел над городом, ваши друзья меня разглядели, невесть как опознали. И предложили спуститься - для беседы. Очень невежливо предложили, если честно...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"