Шульженко Александр Денисович : другие произведения.

Безысходноляндия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая история некоей страны. Безысходноляндия. Худшее, что может случится с человечеством. Бесконечное отчаяние. Люди в этой стране давно сошли с ума, в буквальном смысле видя только черно-белый мир, хотя также они не забыли цвет крови. Безысходноляндия - страна, где надо не жить. ЗДЕСЬ НАДО ВЫЖИВАТЬ. Любая мораль забыта давно. Государство выжимает последние деньги. Люди живут в палатках, в трущобах. Убийства здесь постоянны. Это - Безысходноляндия. Добро пожаловать.

Обложка [Я]
  БЕЗЫСХОДНОЛЯНДИЯ
  -Где я?
  -В Безысходноляндии, где же еще?, - сказал собеседник.
  -Что...что это за место?
  Его голова немного болела, в глазах было мутно. Он не мог разглядеть своего собеседника, и еле держался на ногах... Он видел собеседника, на нем была шляпа, он явно был во фраке, и для его лица нос был очень большой. Собеседник постоянно держался за живот.
  -Это страна, черт побери, что за вопрос? Черт, Вам, похоже, отшибло память от удара, - вновь заговорил собеседник.
  -Что...
  Его речь затруднялась. Он все еще еле держался на ногах, висок болел и истекал кровью, как он позже заметил...
  -Ч...что это за страна, простите?, - спросил он.
  -Ну что же... Придется Вам вновь вернуть память. Это Безысходноляндия, здесь все страдают, сер, - равнодушно заговорил собеседник.
  -Почему? Зачем? Аргх..., - ему стало уже немного легче говорить, но голова все равно болела.
  -Здесь ужасно. Здесь постоянно происходят преступления. Здесь все ненавидят всех. Убийство это обычное дело. Всем все равно. Никому нет до тебя дела. Вы проводите полностью бессмысленное существование в бедности и в горе, - ответил собеседник.
  -П...почему здесь так мутно? Так темно? Где... почему... Все черно-белое?!, - удивленно спросил он.
  -Здесь нет цветов и красок, кроме цвета крови. Такова Безысходноляндия.
  -Поче...почему у тебя нет зрачков? Почему... У тебя светятся глаза белым?
  -Это-Безысходноляндия, - сказал собеседник.
  -Мне это снится... это нереально...
  -Нет. Это реальность. Действительность. Вы видите действительность, - утвердительно сказал собеседник.
  -Я помню мир, где было много красок и цветов, где люди были счастливы...
  -Бред. Это был, похоже, сон такой. Вы потеряли сознание, сэр, - сказал собеседник.
  -Почему Вы так думаете?
  -Думаю? Я знаю.
  -Нет, были улыбки на их лицах...
  -Нет ничего более лживого, чем улыбка, - сказал собеседник с небольшой грустью.
  -Почему...
  -Я знаю.
  -Ладно. До...допустим... А куда делись все краски?
  -Краски, цвета спектра - все это все ваш сон. И нам сиё снилось, якобы светлое настоящее. Вам это снилось. Все-бред. Ваш глаз лгал. Все лгут. Все выглядит так. Или, возможно, нам это кажется. Возможно, наше сознание пошло к чертям полностью в этом мире, от отчаяния.
  -А Вы... Вы мне не лжете? Вы точно не полностью уверены, что мир выглядит так?, - спросил он.
  -Может, и лгу. Вам никогда этого не узнать.
  Собеседник засмеялся. Очень злобно засмеялся. В этом смехе слышалось что-то отчаянное, какой-то специальный смех над глупостью.
  -Вы смеетесь?
  -Смех сей ложен.
  -Значит, Вам не смешно?
  -Мне все равно.
  -Вы странный... А кто вы вообще такой?, - спросил он.
  -Номер Восемнадцать, - сказал Номер Восемнадцать.
  -Чего?
  -Номер Восемнадцать, сер, - повторил Номер Восемнадцать.
  -Я Вас не понимаю. Вы - Номер Восемнадцать?
  -У нас нет имен, - сказал Номер Восемнадцать.
  -А кто я такой? Как мое имя?
  -У нас нет имен, - повторил Номер Восемнадцать.
  -А у нас, это у кого?
  -У граждан.
  -Этой страны?
  -Будто бывают другие.
  -Но бывают другие.
  -Нет. Безысходноляндия - одна страна на весь мир, - утвердительно сказал Номер Восемнадцать.
  -Слушайте, а кто я?
  -Номер Тридцать Два.
  -Это мое имя?
  -Это Ваш номер, - сказал Номер Восемнадцать.
  -Мне будут говорить "Номер Тридцать Два"?
  -Можно Тридцать Второй. Или Тридцать Два, - сказал Восемнадцатый. Или Восемнадцать.
  -Это мое личное... личный номер?
  -Это второй по распространённости номер.
  -А до скольких идут эти номера?
  -До тысячи. Первые пятьсот это граждане. Остальные до 999-чиновники. Они меняют свое имя.
  -А кто ?1000?
  -Правитель.
  -Всего мира?
  -Да.
  -Почему вас зовут по номерам, господин Восемнадцатый?
  -А смысл называть по именам?
  -Это звучит...лучше.
  -Какое нам дело до звучания? Нам ни до чего нет дела. Мы-скот. Мы-граждане, - сказал Восемнадцать.
  -...
  -Нам ни до чего нет дела.
  -Простите, а конкретно, где я нахожусь?, - спросил Тридцать Второй.
  -Кладбище номер 14.
  -Что я здесь делаю?
  -Вы хотели закопать себя, а попросили меня это сделать, но почему-то мне перехотелось. Я был голодный и решил съесть бутерброд, но лопатой я Вас все-таки ударил, вы бы мне мешали есть. Аргх, живот болит...
  -То есть, Вы не убили меня, потому-что хотели пообедать?
  -Да.
  -А это вообще законно, закапывать людей заживо?
  -Здесь нет законов. Ну, есть. Собирание налогов и смертная казнь при малейшем преступлении, если тебя найдут. Чаще убивают невинных.
  -Понятно... То есть, у нас анархия? Ой, подождите, правитель...
  -Анархия. Правитель - наша Доярка. Он доит из нас наши деньги, т.е. Молоко, за которые мы зарабатываем потом и кровью, то есть, которое накапливаем, как коровы... Доярка тратит наше молоко на личные нужды, а мы ничего не можем поделать. Мы - безмозглый скот, - равнодушно сказал Восемнадцать.
  -Понятно. А почему я попросил Вас закопать меня?
  -Я-Ваш товарищ по работе.
  -А кем я работаю?
  -Вы работали трупорезом. Но ушли, и начали работать гробовщиком.
  -Хм...
  -Вы жили в крайней бедности и зарабатывали себе на еду. И учитывая, сколько с Вас дерут налогов, Вы получаете очень голодную жизнь. Ваша зарплата-сорок тысяч двести двадцать юнитов, как Вы сами говорили. Средняя зарплата-двести девяносто тысяч. Булка хлеба стоит тысяч девять. Бутылка воды-семь. Вы живете в трущобах, и с Вас дерут налоги, будто вы живете в вилле. Кран с горячей и холодной водой, хотя Вы такого никогда и не имели крана - пятьдесят тысяч. Подушка - четырнадцать. Такой у Вас тоже нет. В итоге, с Вас дерут тысяч двести.
  -А минимальная зарплата?
  -Ноль юнитов.
  -Серьезно?!
  -Да. Такие дела.
  -Кстати, а почему я хотел закопаться?
  -Были в вашей жизни проблемы.
  -Какие?
  -Слушайте.
  *Далее приводятся события прошлые, рассказывается о том, что происходило вообще, и говорится не со слов Восемнадцать, а со слов автора. *
  -Вы опоздали, Тридцать Два.
  -Ппростите! Я... я... бежал со всех ног!.. Простите, пожалуйста!
  -Последний раз я прощаю тебя, работник. ПОШЕЛ РАБОТАТЬ.
  -Хор...хорошо...
  -РАБОТАЙ.
  Тридцать Два ушел. Он чувствовал сильную головную боль, но все равно выбивался из сил. Трупорез, патологоанатом... Какая разница? Он занимался делом с шести утра до десяти вечера. Когда он возвращался назад в трущобы, разговаривали две девушки:
  -Слушай, кажется, объявился маньяк. О нем все говорят, он отрезает голову, потом конечности, и делает еще немного надрезов... Ну, может, по-другому, я услышала так.
  -Надо быть осторожнее, а кого он предпочитает? Женщин? Мужчин?
  -Без разницы.
  -Похоже, надо почаще брать с собой нож, выходя на улицу.
  -Да, похоже.
  Полиции было все-равно. Полиция в основном собирала налоги.
  Тридцать Два ушел. Вот и его рваная, зеленая палатка, в которой есть только ужасный спальный мешок. Молния была сломана, он спал с открытой палаткой. Сейчас уже одиннадцать часов вечера. Он лег спать.
  И тут он услышал крики. Кажется, кто-то кого-то пытался убить. Он хотел спать. И только спать. Ему было все равно. Это дело жертвы и убийцы. Это не дело Тридцать Два.
  Ему снились родители, бросившие его в детдоме. На прощание они отдали ему его любимый шоколадный пудинг.
  По соседству храпел его начальник.
  Он проснулся. Когда он начал открывать глаза, он начал собираться на работу. Он помыл лицо водой из бутылки. Сегодня отличный день. Нет, не понедельник. Сегодня выдают зарплату. Тридцать два снова может закупиться на месяц...
  Его настроение было не так ужасно, как обычно. Кстати, он не пользовался будильником. Организм знал, когда проснуться. Будильник - слишком дорого.
  Он шел на работу. У него был где-то час. Он немного поел, и побежал. Когда он пришел, еще было не поздно. Он оделся в рабочий костюм и начал работать. Когда наступил обед, т.е. когда люди приносили свою еду, а это мог позволить себе не каждый, он сел за столик. К нему подсел его товарищ, можно сказать, друг. Номер Пятьдесят Восемь.
  -Как Вам работа?, - спросил Пятьдесят Восемь. Человек очень худощавого телосложения.
  -Нормально. Сегодня получаем зарплату, наконец-то, - сказал Тридцать Два.
  -О да.
   -Хоть что-то не такое омерзительное, как все остальное...
  -Солидарен. Вы любите свою работу?
  -Что? Конечно, нет. Это исключительно способ заработка.
  -Я люблю свою работу.
  -Чего? Вы что, сумасшедший?, - спросил Тридцать Два.
  -Да вроде нет, хех, - усмехнувшись, ответил Пятьдесят Восемь. Смех сей был ложен.
  Они поели, и пошли работать дальше.
  Когда рабочий день закончился, Тридцать Два пошел в очередь за зарплатой.
  Стояли очень долго. Наконец...
  -Извините, деньги закончились. Получите зарплату в следующем месяце.
  -Как?! КАК?! КАК?! МНЕ НАДО ЗА НАЛОГИ ПЛАТИТЬ!!! КАААК?!?!? ОТДАЙТЕ МНЕ ДЕНЬГИ!!!, - орал Тридцать Два в смятении.
  -Пошел. Вон.
  Начальник подошел, сказал, что увольняет его за такое поведение. И вытащил его из здания...
  -НИКОГДА. СЮДА. НЕ. ВОЗВРАЩАЙСЯ.
  Двери захлопнулись.
  Номер Тридцать Два заплакал. Что ему делать? Его палатку отберут, его еду отберут... Ему осталось недолго... Что ему делать?
  -Я слышал, что с Вами произошло, - выйдя из-за угла, сказал Пятьдесят Восемь. -Вы можете пожить у меня. Я поделюсь с вами едой. Вы будете у меня жить, пока не поправитесь и не найдете новую работу.
  -...
  -...
  -СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! СПАСИБО! , - обнимая Пятьдесят Восемь, сказал Тридцать Два.
  -Не надо, сер. Я гораздо выше Вас по званию. Я смогу Вас приютить.
  -Я завтра же начну искать новую работу! Спасибо огромнейшее!
  -Пошли за мною, я укажу Вам путь до моей квартиры.
  -К...квартиры?! Вы не живете в трущобах?! Но это невозможно даже на вашу зарплату!
  -Мне осталось наследство от бабушки. Она была чиновником, приближенным Доярки. А у Вас есть родители?
  -Как только я родился, ну, года где-то... лет через пять после моего рождения, меня отправили в детский дом... Отличные люди были там...,- сказал Тридцать Два с некоторой запинкой.
  -Ну ладно, пошли.
  Было уже за полночь, Пятьдесят Восемь открыл квартиру и предложил Тридцать Два спать на диване. Похоже, наследство было огромное...
  Когда Тридцать Два проснулся, он пошел искать работу.
  -Нет, ты нам не нужен, ты не пойдешь на строителя.
  -Нет, ты нам не нужен, ты не пойдешь на учителя.
  -Нет, ты нам не нужен, ты не пойдешь на тренера.
  -Нет, ты нам не нужен, ты не пойдешь на завод.
  -Нет, ты нам не нужен, ты не пойдешь на продавца.
  -Нет, ты нам не нужен, ты не пойдешь на дворника.
  Ответ у всех был один. Когда Тридцать Два шел в квартиру, он увидел, что палатки уже не было... Налоги уплачены.
  Так проходили дни, ответ всегда был один. Прошло месяца два. За все налоги платил Пятьдесят Восемь.
  -Слушай, тебя совсем нигде не берут?, - спросил Пятьдесят Восемь.
  -Не знаю, в чем дело...
  -Извини, но даю тебе последний шанс. Сегодня. Завтра я тебя вышвырну, если не найдешь работу.
  -Понятно, - сказал Тридцать Два, хныкнув.
  -Нет, ты нам не нужен, ты не подходишь для палача.
  -Нет, ты нам не нужен, ты не пойдешь на точильщика карандашей.
  -Нет, ты нам не нужен, ты не пойдешь на гонщика.
  -Нет, ты нам не нужен, ты не пойдешь на лакея.
  -Нет, ты нам не нужен, ты не пойдешь на художника.
  -Хм... Можем найти тебе место. Слушай, как тебе быть гробовщиком?
  -Я согласен! Выхожу завтра же! А во сколько?
  -Работа начинается в 9:30 и заканчивается в 20:30. Зарплата - тысяч триста, - сказал гробовщик. Тридцать Два сразу понял, что после налогов и квартплаты у него останется тысяч восемьдесят! Это в два раза больше!-Ну слушай, если с деньгами совсем проблема, можешь жить на чердаке тысяч за шестьдесят. Как тебе такое?
  -Я... КОНЕЧНО! Спасибо Вам огромное! Я нашел работу!
  -Ну, тогда буду вычитать тебе сию плату сразу из зарплаты. Эх, если бы было больше работников, я бы тебе такой вещи отличной не позволил! Эх, работников очень мало! Ты, да еще двое. Поэтому и так вот. А гробы сами себя не построят!, - сказал этот человек, у которого не осталось не седых волос.
  -Хех.
  Тридцать Два пошел домой, сообщить новость Пятьдесят Восемь.
  -Пятьдесят Восемь! Я нашел работу!
  -Отлично!
  -Мне дадут жить на чердаке! Я могу уходить завтра же!
  -Ооо. Отлично!
  -Я собираю вещи, хорошо?
  -Конечно! Спокойной ночи, мне пора спать!
  Как бы не был добр Пятьдесят Восемь перед Тридцать Два, Тридцать Второму все равно нужно было украсть у него некоторые вещи, как ни печально. То, что он нашел в шкафу, заставило его уйти на улицу сейчас же. Он даже забыл закрыть шкаф. Он сбежал. На улицу. Спал на лавочке.
  Когда он пришел на кладбище к гробовщику, он обустроился, и начал уже, в конце концов, работать. Работа была не такая уж и сложная. Он познакомился с главгробовщиком, т.е. Семьдесят Седьмым, и с вторгробовщиками, как и он. Восемнадцатым и Сорок Пятым.
  -Как тебе работа?, - спросил Сорок Пятый. Типичный, грязый рабочий.
  -Ничего такого ужасного в ней нет, - ответил Тридцать Два.
  Тридцать Два однажды рассказал им всю свою историю, пропустив момент со шкафом, когда его споили.
  -Ужасно. Как ты жил?! Черт побери, ну и выдержка!, - сказал Сорок Пять.
  На чердаке было три комнаты, где каждый гробовщик ложился спать в свою.
  Тридцать Второму снился пудинг. Шоколадный пудинг. Он любил, очень любил пудинг. Родители в первые дни его жизни подсадили на пудинг.
  -АААА!!!
  -ГДЕ ТРИДЦАТЬ ДВА?!, - был слышан ужасный визг.
  Послышался порез. Кровь хлынула.
  -ГДЕ?!
  Все проснулись и вышли из комнат. Убийца уже сбежал. Он убил Сорок Пять!
  -Черт побери! Сорок пять! Как?!, - впал в ступор Семьдесят Семь.
  Его горло было разодрано в клочья.
  -Черт побери! ЧЕРТ ПОБЕРИ!
  Кто его убил, читателю уже, вероятно, стало ясно.
  -Догоняйте его, придурки!, - заорал Семьдесят Семь.
  -Он сбежал!, - орал Восемнадцать.
  -Эх...эх...эх...
  Главгробовщик упал. Восемнадцать подошёл к Семьдесят Семь и проверил пульс. Он умер от инфаркта.
  -Этого еще не хватало!, - промолвил Тридцать Два. Черт побери... ЧТО ДЕЛАТЬ?!? ЧТО ДЕЛАТЬ?!ЧТО?!
  -Надо...успокоиться..., - сказал Восемнадцать.
  -Как нам успокоиться?!
  -Спрячь. Их. В. Комнату. Для начала.
  -Ты с ума...
  Другого выбора не было. Тридцать Два замолчал. Трупы были спрятаны в комнате, где спал Сорок Пять.
  -Ты знаешь его? Он искал тебя, - сказал Восемнадцать.
  -Я раскрыл его маленький секрет. Я поселился в его доме, открыл его шкаф... Он маньяк, там были трупы. Это был тот самый парень, что приютил меня... Ах... Те самые девушки...
  -Черт побери, - произнес Восемнадцать.
  -Надо... Идти за ним...
  -Спать мы все равно не будем. Мы убьем его, а потом ты расскажешь мне, что с тобой произошло.
  -Хо...хорошо...
  Они надели пиджаки, взяли ножи для работы с гробами и пошли туда, куда показывал Тридцать Два.
  Когда они пришли, дверь была заперта холодильником.
  -Он живет на первом этаже. Окно, - промолвил Тридцать Два.
  Они полезли и выломали окно. Когда они зашли, Пятьдесят Восемь наставил на них нож.
  -Тебе не стоило открывать шкаф.
  -Я знаю, - сказал Тридцать Два.
  -Ты мог бы жить. Но сейчас ты умрешь вместе с этим придурком!, - завизжал Пятьдесят Восемь.
  -Зачем ты убивал этих людей?
  -Я говорил тебе, что мне нравится моя работа? Хехех. Ты был прав. Я - сумасшедший. Но я был и добр, добр, добр, я помог...ПОМОГ ТЕБЕ! Я хооооотел искууууупить свооооои грехииии, но похоже не дано, АХАХАХ!!! Ты бы меня точно сдал этим полицаям, пусть они и нихрена не делают, но меня казнят... За неуплату налогов. Ахахаха...
   Он напал. Он чуть не вспорол живот Восемнадцатому, обошелся легкой царапиной. Тридцать Два ушел Пятьдесят восьмому за спину и вставил в Пятьдесят Восемь нож и сделал надрез на его горле. Кровь полетела во все стороны. Пятьдесят Восемь упал. Кровь была повсюду.
  -Мы...мы...убили его... Убили человека... Он...
  -Это - Безысходноляндия.
  -Мне плевать! Я... не смогу с этим жить.
  -Ну, резать трупы Вам как-то удавалось. Да и гробы делать.
  -...
  Тебе удавалось. Удавалось. Удавалось. Удавалось. Верно.
  -Это...другое...
  -В ЧЕМ ОНО ДРУГОЕ?
  -...
  Восемнадцать что-то ворчал себе под нос...
  -Я в этом не участвовал...
  -Пфф. И что, раз ты не можешь так жить, нам похоронить тебя, ахах?
  -Похоже...
  -Ты идиот.
  -Плевать... К этому я не был готов даже в таком месте.
  -Ну дык закапывай себя сам, я не хочу.
  -Пожалуйста...
  -Аргх. Хотя бы такого идиота, как ты не будет в этой стране. Да и ты мне никогда особо не нравился, ну.
  -Ты...согласен?
  -Да, да. Идиот.
  -Извини, но я действительно не могу так жить...
  -Что тебя так не устраивает? Это Безысходноляндия, это можно.
  -Меня так научил детдом.
  -Аахах....
  -Не убей, не воруй...
  -Они совсем идиоты, как и ты... Пхахах...
  -Тебе не надоело смеяться?
  -Нет, и тут смех даже не ложен, - промолвил Восемнадцать.
  Позже Восемнадцать сказал:
  -Ты хоть знаешь, почему тебя в детдом отправили?
  -Мне никогда не говорили об этом, - ответил Тридцать Два.
  -Новостенка известная. Помню ту газету. "Родители-пьяницы отказались от ребенка, потому что им не хватало денег на пиво."
  -Вранье!, - проорал Тридцать Два.
   -"Маленький ребенок пяти лет был отправлен в монастырский детдом номер 14, где над ним издевались все дети, несмотря на строгий монастырский порядок."
  -Как...
  -Ладно, неважно. На работе тебя похоронить?
  -...
  -Ну?
  -Да...
  -Ну, пошли. Лопата есть. Самоубийца чертов.
  -Ты меня убьешь.
  -Полиция не арестует меня, если будет доказательство, что ты меня об этом попросил.
  Он достал бумажку, сказал Тридцать Два написать записку, подтверждение и всё такое прочее.
  -Понятно...
  *Здесь кончаются события прошлого, о которых вел рассказ Восемнадцать.*
  -Как-то вот так. Слушай, я могу дать тебе шанс одуматься. Может, все-таки ты передумаешь? Нахрена убиваться из-за этого идиота? Тебя не найдут, все отлично, бесплатное жилье...
  -Я отказываюсь от своего решения, - ответил Тридцать Два, держась за висок, по которому ударили лопатой.
  -Эвона как, а что такое?
  -Действительно, не стоит убиваться из-за этого. И да, это была месть. А Безысходноляндия любит месть. Хахах, - сказал, посмеявшись, Тридцать Два.
  -О, я думал, ты не одумаешься.
  -Я одумался. А ты мне больше не нужен.
  Тридцать два взял лопату, и ударил Восемнадцать по голове. Труп упал в яму, и Тридцать Два ушел...
  Голова от удара все еще болела.
  Но он вспомнил все. И то, что он должен сделать.
  
  
  
  
  Дело номер 14, дело Тридцать Два (Второй Дедлендский Маньяк) из села Дедленд. Тридцать Два жил, работая. Он зарабатывал себе на жизнь, жил в палатке в Дедлендских Трущобах. По неизвестным причинам его уволили, его приютил гражданин Пятьдесят Восемь из того же села. Его вещи забрали. По неизвестным причине он убил своего помощника, который, вероятно, был Дедлендский Маньяк, т.к. в шкафу убитого были найдены трупы пропавших. На новом месте работы Тридцать Второго также были найдены трупы, но почерк был похож на почерк Первого Дедлендского Маньяка. Хотя, возможно, они были напарниками, т.к. Тридцать Два явно убил Восемнадцатого, и явно Пятьдесят Восемь приютил Тридцать Два не по доброте душевной. Тридцать Два был найден в детском доме монастырского порядка номер 14, убивая пожилых смотрительниц. Как показали расследования, он жил в этом доме, когда его сослали туда родители. Причина вполне нормальная, они не хотели продать ребенка за бутылку крепкого, они уже были почти мертвыми, от болезни. Желтая Пресса, как обычно, соврала, что родители были алкоголиками, несмотря на то, что у обоих была аллергия на алкоголь. У родителей не было выбора. Семья была вполне благополучна. Тридцать Два поймали и унесли на допрос, он признался, что хотел убить также всех своих обидчиков, уже взрослых молодых людей. Тридцать Два был казнен шестого февраля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"