Шумахер Наталья : другие произведения.

Contents

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  20/07/04
  Москва.
  
  Пометила место действия, словно собралась писать отовсюду. Задумалась про символизм буквенного обозначения. Самая приятная буква "М", с нее можно начать много хороших слов, например: Мужчина Моей Мечты (уже три буквы), Мама, Москва... И можно ли трактовать важность слов по количеству букв "м", содержащихся в нем? Важнее ли МММ, чем мама? Или тем более Москва?
  
  
  21/07/04
  
  Москва.
  Проигрыш начинается с мысли о нем или с уверенности в этом? И можно ли проиграть, даже не начав игру? Просто вступив в нее с багажом фиаско, но все равно упрямо: "у меня будет по другому!" И дело даже не в том, что ты не слишком хороша для правил, а в том, что игрушка то не твоя и никогда ей не будет. И сколько таких желтых маек впереди, и сколько просто волочащихся за ними? Фору дают при рождении или при жизни?
  
  22/07/04
  
  Москва.
  Каждое утро мы надеваем свой запах из баночек флакончиков, бутылочек...Сегодня я хочу пахнуть так и никак иначе, выбираю красную коробку.
  Настроение зависит от запаха или мы зависим от аромата? Дикая орхидея - чуть терпко-горькая, объемная, хочется агрессивности, завуалированной красотой. Выжали его цветка, содрали у природы. Композиции из масел, отдушек, эссенций: этот запах отражает тебя. Он пахнет новизной, километрами под крылом самолета. Дорогие духи - от шикарных женщин, владелиц мира, частичный запах сезона в метро. Скучно.
  Идеальный аромат: мне, ему, всем?
  
  23/07/04
  
  Москва
  
  Зачем мы задаем вопросы, на которые знаем ответы? Попадаем в ситуации, из которых выход очевиден? Получаем ответы, которые можем повторить наизусть?
  Ночь. Улица. Москва. Голоса. Я знаю, что он скажет - он знает, что я спрошу. Я знаю, что он врет, но киваю головой. Ухожу, стирая улыбку с лица. Действительно, зачем? Общепринятые условия устойчивости мироздания, или слабая попытка зацепится за то, что кажется незыблемым. Может, давно пора перестать притворятся?
  
  27/07/04
  
  Москва.
  
  Привычка - вторая натура. То есть по привычкам можно разгадать человека, понять что-то в нем.
  Насколько важно нам покупать вещи в одних и тех же магазинах, читать одни и те же журналы, посещать определенные сайты, ездить одним и тем же маршрутом? Или мы иногда устаем от своих привычек? Меняем курс и потом через определенное время опять возвращаться к устоявшемуся. Маленькие магазинчики не выдерживают конкуренции гигантов-супермаркетов, все чаще упираешься в закрытые двери, и с молчаливым протестом выстаиваешь очереди, толкаешься среди потоков людей.
  Есть определенные вещи, которым не хочется изменять, как то покупать книги в именно ЭТОМ книжном магазине и никаком другом, я там знаю все наизусть и найду любую стойку с закрытыми глазами. Зачем мне менять это?
  Кто принимает решения о гармонии в этом мире?
  
  28/07/04
  
  Москва
  
  Есть люди, которые будто бы созданы для того, чтобы сыграть роковую роль и потом просто исчезнуть. Встреча с ними может быть единичной и почти случайной, но после этого кардинально меняешь приоритеты и планы на будущее. А они живут и не подозревают о том, что стали поворотной точкой в чьей то судьбе. Ведь решение принято без их участия, согласно своим собственным впечатлениям. И как можно объяснить, что после встречи с ним ты как будто по-новому ощущаешь себя, и находишь ту недостающую деталь в мозаике паззл, которая становится навечно твоей. Способность без предвзятости подарить тебе часть тебя.
  
  30/07/04
  
  Москва
  
  Совместимость! Очень важная штука. Казалось бы, можешь общаться со всеми, если пожелаешь, но рано или поздно приходишь к выводу, что постепенно отметаешь для близкого общения не столь приятных для себя людей.
  Самое главное совместимость в сексе, и от чего она складывается? С одними ты можешь вести себя свободно и спокойно, а другие как-то действуют "придушающе" и пропадает всякое желание проявлять активность. Или это напрямую связано с отношением к человеку? С одними можешь быть, а с другими нет, с одним комфортно с другим неуютно. Или просто когда ты готов принять человека таким какой он есть, то и он об этом подсознательно знает?
  
  
  07-08. 08. 2004
  
  Т.о.
  
  Иногда лучше сбежать куда-нибудь в деревню и отдыхать от бесконечного движения. Когда сталкиваешься с этим, то понимаешь, что пора в отпуск . Уже даже не важно куда ехать, лишь бы сменить обстановку. Ухоженность и аккуратность Европы или сумасшедший праздник жизни приморских стран. Самое приятное в этом процессе минута въезда, когда попадаешь в шумиху, состоящую из незнакомой речи, то появляется необычайный вкус к жизни - перезагрузка организма. Мне вспоминается утро на границе Украина/Венгрия, когда только рассвело, и мы понеслись менять деньги на их валюту и в одном помещении была таможенная служба для оформления бумаг дальнобойщикам. И вырвавшись из своего российского вакуума, сталкиваешься с морем незнакомого. Или интересно ходить в супермаркет и перекрикиваешься с подружкой, зная, что никто, не понимает вашу речь. Или обсуждать симпатичного парня прямо в его присутствии.
  Вспоминается утро солнечное на границе Чехия/Польша - когда еще только стояли на таможенном досмотре и на противоположном терминале стояли россияне, двигавшиеся обратно домой. Все равно неизмеримо другое ощущение. Вроде бы и климат такой же, а вот атмосфера совсем иная. Ее выдают аккуратные домики, сады и много цветов. (Вообще иностранцы говорят, что мы хорошо одеваемся, но абсолютно в неяркие цвета. И это правда, распахнув свой гардероб - я не смогла найти ни одной достаточно яркой вещи. И даже красный какой-то не яркий). Может, еще и размеры, потому что через каждые 5 минут попадаются новые деревни, а у нас можно проехать минут 40 и ничего не встретить. И нигде нет такого размаха в дорогах и домах. В основном есть правило не строить дома выше определенной высоты, чтобы не портить пейзаж. И это правильно, потому что в Москве утыкаешься в высотное здание, за которым ничего не видно. В последнее время в Европе тенденция строить дома в национальном стиле.
  Видимо точно пора в отпуск, раз пошли такие воспоминания.
  Еще нравятся те секунды в самолете, когда он стоит перед взлетной полосой и потом сразу срывается с места и потом взлетает - и назад уже дороги нет.
  В одной книжке я прочитала, что лекарство от всех душевных недугов это путешествия. Просто потому что перестаешь себя олицетворять с тем местом, откуда убегаешь. И для тебя начинает существовать мгновение только здесь и сейчас.
  
  Случайные встречные. Сколько людей мы знаем? Каков мой/твой круг знакомых, и каким количеством он определяется? Если брать приблизительно, то рассчитать эту цифру можно исходя из количества номеров телефонов в памяти мобильного телефона, контакт-листе ICQ и просто тех, кого ты видишь каждый день или знаешь с детства. Я скажу что, возможно, мои "контакты" 500-600 человек.
  И всегда ли у случайных встречных есть шанс изменить нашу жизнь?
  За один случай мне неуютно до сих пор. Утром в метро толпа внесла меня в вагон и впечатала в чудо-мужчину, орла. У меня аж челюсть отвисла - не часто таких встретишь. И все 20 минут мы ехали с ним вместе. Потом переход и я уже было, подумала, что никогда в жизни его больше не увижу. Подхожу к моей заметке - напротив выхода в город. Отрываю взгляд от книжки - он стоит!!! Мы с ним работаем в соседних зданиях. Где-то через пару дней мы с ним столкнулись в метро в том же вагоне. Но духа сказать привет - у меня не хватило. Я до сих пор думаю, что господь дал мне второй шанс, и я его упустила. И значит ли это, что "принц" безвозвратно утерян? Включился обычный синдром опровержения, что сегодня волосы плохо лежат, помада не того цвета, да и вообще у таких красавцев свои женщины ("а мы не хуже ихних" ц.). Ведь получить какой либо ответ на вопрос "Можно ли с Вами познакомиться?" не так страшно, и даже отрицательный результат не столь суров, сколько неизвестность и бесконечные "если бы" и "как бы".
  Теперь сделав вывод - можно начинать заново, да только "принцы" больше не встречаются.
  
  Субъективный взгляд на вещи управляет миром. Для кого-то мы красивы, для других нет. Один итальянец, стучавшийся ко мне в МСН, после получения фото сказал: но ты же некрасивая! И это повод для необщения. Для других Мужчина Моей Мечты некрасив и они не понимают моего к нему отношения. Через что преломляется прямой луч идущий от человека? Через какое розовое стекло? Или в нас самих уже заложен определенный образ, обогащенный всем, чем нам нужно, и когда встречаешь человека, на которого подходит данная маска, мы ее сразу накладываем? И почему мы можем наложить на одних и ни на кого иначе? То есть получается, что внутренне мы уже создали для себя образ, который бы хотели видеть? То есть программа, какая-то все-таки существует. Самое главное, чтобы они совпадали и твоя бы не осталась без ответа. Но получается, что как любую программу ее можно взломать или просто пользоваться ею, когда удобно. Если она не "встает" в обычный режим работы. Это, конечно, все утрированно, но логика имеет под собой некоторую основу.
  Ведь по большому счету "великой любви всегда сопутствует чудо". Я считаю, что взаимной любви не бывает, возможна только взаимная влюбленность на начальной стадии, а потом кто-то любит, а кто-то принимает или не принимает эту любовь.
  Но с другой стороны это не дает сидеть на месте - нужно ведь постоянно развиваться, работать над собой - чтобы хорошо выглядеть и произвести хорошее впечатление.
  Как говорят 2 моих знакомых "если не полюбят так, то и не полюбят никак". То есть любят не за внешность? Но первое-то впечатление все равно она производит, и на этом впечатлении можно продержаться некоторое время. Вот еще один вопрос - надолго ли? Синдром запретного плода. Я все время повторяю, что придет время, и я уйду от него. И это ведь произойдет, рано или поздно, только вот горечи не исправить. Я иногда смотрю на своих знакомых и подруг, которые старше меня и которые гораздо красивей, чем я, успешней меня, но они одиноки. Или единожды выставив планку, опускать ее не хочется, но определенно наступает точка предела, когда волей не волей приходится ее менять. Происходит ли это со всеми или кому-то везет? Хм, жизнь все-таки сложная штука.
  
  13/08/2004
  
  Москва
  
  Цинизм. Он, похоже, приобретается с возрастом, прикрываясь ярлыком "опыт", но на самом деле является разрушителем той части нашего "я", которое зовется "надежда на будущее". И значит ли это что, становясь старше мы все чаще отказываемся от веры в пользу практицизма. Откладывая в сторону, что-то с частицей "бы" и оставляя прямые действия без последствий, или, по крайней мере, они должны быть предсказуемы на как можно больше процентов. А если человек заводит семью, то становится все понятно на ближайшие 10 лет, если брак оказывается удачен. Вырабатывается постепенно колея, по которой идет человек, и чем больше времени проходит, тем сложнее начинать прокладывать новую. Как влияет надежда на наше внешнее выражение в обществе - голова высоко поднята, а не уперта в серую гладь асфальта. То есть складывается комплекс того, что нас могут заподозрить в поиске, который мы так тщательно скрываем, потому что каким-то образом он может повлиять на нашу состоятельность.
  Как открыть людям, которые видят в тебе успешную, красивую и молодую то, что ты так ищешь что-то замечательное. Приходится считаться с представленным образом и отказываться оттого, что может повлиять на чувство внутреннего сохранения.
  Меня спросили, чтобы ты загадала, если бы знала, что твое желание исполнится. Обойдемся без того, чтобы громко сказать НЕТ СПИДу или мир во всем мире. Мы загадываем для себя. И в зал я сказала совсем не то, что придумала сама для себя. Потому что нельзя привыкать к слабости, мое желание утекает сквозь пальцы, смешиваясь с другим песком. Оно не исполнится. Потому что я не верю в это. Цинизм.
  Это страшно.
  
  
  16/08/04
  
  Москва
  
  Все что происходит нужно. И как бы не старались, то все равно рано или поздно окажемся лицом к лицу с тем событием, которое написано. Кем-то. До нас.
  Все желания, тайные и явные сбываются. Рано или поздно. Чаще поздно, так что мы и забываем о том, что мы, когда-то этого хотели. Но произнесенное вслух или мимолетное где-то в глубине души, так часто повторяемое про себя. Оно видимо отправляется на материализацию куда то в в высь, чтобы потом по готовности вернуться. Получается, что существует некая очередность в этих желаниях, и пока она доходит до нашего - мы уже и думать забыли, что когда-то мечтали именно об этом. Но если столкнувшись с таким запоздалым желанием, узнаем что это оно самое, то невольно удивляемся и улыбаемся - как можно так измениться за столь относительно короткий промежуток времени.
  Пятница. Вечер. Безлюдная Москва в заколках путаного центра ее. Навстречу мне идет молодой человек, который мне когда-то нравился. Естественно, в то время у него не нашлось взаимности для меня. Теперь же все стало совсем наоборот. Сбылось желание мое, загаданное 2 года назад, но теперь...его исполнение мне не нужно. И я просто ушла. Желание растворилось в воздухе. Опоздало.
  Или это проявление критического цинизма? Все выходные я терзала себя этим вопросом. А вдруг я упустила какой-то шанс в жизни, изменить что-то. Или только могла изменить своей совести? Лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал.
  Суббота. День. Дождь. Отчаянно пытаюсь поймать машину на автобусной остановке, что само по себе глупо. Но я упорно продолжаю. И вдруг в прямом смысле слова материализуется авто: Вам куда? Водитель симпатичен, но женат. (И откуда у меня такая привычка рассматривать руки?) Разговорчив. Улыбаюсь. Все не так плохо.
  
  
  17/08/04
  
  Москва.
  
  Местоимение "мы". Когда мы говорим "мы"? И когда "он и я"? Означает ли сдвоенность одного понятия с другим в одном слове нечто более близкое, чем разделение на 2 ? Мнение: "мы" говорить можно только о муже и жене. Или о родственниках, самых близких. Потому что утверждение: мы приедем, несет под собой, как само собой разумеющееся, моментальный вопрос: кто мы?
  Если разделить слово на 2 части, то получатся две буквы и каждая из которой принадлежит одной половинке из действительно целого. Дело не в собственнических инстинктах, а в подсознательном уровне, на который мы переходим и начинаем говорить "мы", имея на это все права.
  Важно ли для нас говорить о союзе с кем-то "мы". Звонить маме: мы приедем. Получается, что все должны знать, что скрывается за этим однозначным местоимением, если оно действительно стоит на том месте, которое ему предназначено. А до этого момента есть "он" и "она".
  
  
  17/08/04
  
  Москва.
  Вечер
  
  Кошка среди бутылок молока. Озаглавлено: "Кошачий рай". Достаточно ли кошке всего этого, чтобы попасть в свой так называемый Эдем?
  И что же означает рай для каждого из нас? После смерти все рассчитывают туда попасть. Никто и никогда не пытался объяснить это, оставляя всё на информацию, которую несет Библия. Но достаточно ли нам описанного? И что рай для конкретного человека, почему нельзя создать его, здесь, на Земле?
  Первая мысль, которая приходит в голову - это много пирожных и прочих вкусностей. А еще? Конечно, любимый человек...Мама... и все то, что просто так любишь: капли росы на утренней траве, ветер с осенней прохладцей, теплое море, в котором тонет ярко-багровое солнце. И много чего такого. Никуда не деться от проблем, потому что когда все идет гладко становится неуютно и не по себе, настолько все это плотно вошло в нашу жизнь.
  "Пусть лучше Вас время от времени обманывают, чем все время подозревать всех".
  И значит ли, что жизнь, подаренная нам самим Богом, и есть рай?
  
  
  
  
  22/08/2004
  
  Москва
  
  Утро пятницы. Опаздываю на работу, но внутри такая пустота, что не приходит в голову с чего начать. Включаю телевизор и застаю сериал, который с невыразимым упорством начинаю смотреть. И мысли, словно кролики по полю...
  В какой момент мы понимаем, что становимся чужими людьми? Совсем чужими, тысячу раз чужими?
  История короткая первая: у всех было детство. И у меня тоже. Года в три у меня была подруга, не разлей вода. Только приезжала она на лето, а все остальное время года проводила в своем родном городе. И наша дружба продолжалась до моих лет 8. И теперь мы с ней чужие люди. Хотя и живем теперь в одном городе, собранные странным законом географии. У меня есть ее телефон, но говорить нам не о чем. Мы разошлись еще детскими бумажными корабликами...в небольшой луже.
  
  История короткая вторая: много пережили мы со второй подругой, и наши дорожки пошли в разные стороны еще в школе, но каким-то образом, быть может, из-за местного одиночества мы протянули до моих 17. Как показывает практика то, в подростковом возрасте больше секретов, которые в во что бы то ни стало нужно сохранить. Теперь кроме слов приветствия нам нечего сказать.
  
  Подруга третья: она просто вышла замуж. И общего не стало. Совсем. Молчание телефонное, общие фразы при встрече.
  
  Приобретая новые интересы и новое направление жизни, мы не можем по нему следовать с тем человеком, который нас не сопровождает. Или хотя бы не понимает в этом. Но если хорошо объяснить, то он же начнет понимать обязательно. То есть получается, что мы не тратим времени на то, чтобы ввести в курс дела. Или мы начинаем приобретать в качестве друзей и знакомых, тех, кто идет с нами одной дорогой, двигается на нашей волне. Все меньше открываясь, и принимая открытость.
  Но возможно ли однажды в столь любимых глазах уловить чужие нотки? В глазах мужчины мечты? Понять, что он уходит своей дорогой, или наоборот я иду в противоположную сторону. Может, мы все-таки постепенно вырастем друг из друга. Точнее я вырастаю, потому что у него уже есть конкретная цель, которой он связан на все обозримое будущее. Но мое же - не его цель, да и не может ею быть по объективным причинам.
  Но ведь мы с тобой так просто не можем стать чужими?
  
  
  24/08/04
  
  Москва
  
  Почему нам так важно чужое мнение? Или тех людей, кого мы считаем, по крайней мере, близкими? В попытке рассмотреть себя со всех сторон, увидеть в трехмерной плоскости? Получается, что в любом случае мы можем зайти только с одного входа одновременно.
  В глазах, словах, действиях мы ищем одобрение. Значит, мы еще стоит что-то в этом мире, если у кого -то найдется пара слов о том, что мы делаем, чувствуем и думаем.
  Мнение - ответственность, высказывая его должна быть готовность к тому, что придется его отстоять.
  Если у нас не хватает времени и как самое большее желания на секунду остановится и взглянуть на человека по настоящему, то он не существует в субъективном мире дольше, чем он присутствует перед глазами.
  Он исчезает просто так. Без мнения, хлопка в 2 ладони.
  
  20/10/04
  Москва
  
  
  
  "С тех пор я успел убедиться, что такого мира нет, но тогда, бросая прощальный взгляд на скрывающийся за поворотом аллеи дом, я думал, что мир этот не надо даже искать, что он обступит со всех сторон, стоит лишь выехать на шоссе". Ивлин Во "Возвращение в Брайдсхед"
  
  Количество миров, которые могут окружать кратно тому состоянию, которое нужно достичь. Проблема в том, что они больше походят на мыльный пузырь, в многогранности цветов его. И так просто его сломать. Один укол, и он упадет на землю множеством бело-прозрачных капель. Но всегда ли стоит ждать того, что выдуваемый образ рухнет?
  Или он гораздо более хрупкий, чем мы можем предполагать. Добиваясь поставленной цели, хочется получить тот результат, на который рассчитываешь, Но если нет цели? И внезапно под влиянием слов - ты начинаешь ее явно видеть, то, что тогда?
  Если не было вопросов, которые стоило бы задавать и тех ответов, которые нужно услышать? Так уютна эта гармония под названием: "а какая разница?", даже если все закончится ровно после той минуты, в которую началось, то это не имело бы такого значения, потому что не было формы.
  Как только ты придаешь действию или желанию внутреннюю осязаемость, то оно начинает жить своей собственной жизнью, и выплывает из твоих пальцев. Внезапно. Все возвращается на круги своя.
  
  
  22/10/2004
  
  Москва
  
  
  Скучать. Глагол или нечто большее? Отголосок того, что мы чувствуем, натыкаясь на воспоминания в своей памяти? Привычка, без которой не можешь обойтись, в хорошем смысле этого слова?
  Когда внезапно находишь в себе это состояние, то значит, оно оставило след. Надолго. Достаточно для того, чтобы звук затронутой струны врезался в память.
  Иногда этого достаточно чтобы выразить свое хорошее отношение в одной фразе. Это значит несколько меньше, чем признание, но и намного больше, чем просто безразличие. Можно ли просто остаться с этим чувством и не развиваться дальше? Или рано или поздно что-то меняется в этой ситуации. Музыка перестает быть слышна, или наоборот звучит и, достигая своего апогея, становится все громче, чтобы однажды потерять свое значение?
  Промежуточное состояние, по закону жанра в нем можно зависнуть на довольно долгое время. Пока не осознаешь, что это была просто мысль. Одна из них.
  
  
  27/10/2004
  
  Москва
  Вечер
  
  Небо завешено предвечерними облаками, солнце, где-то там за ними, оно ушло на другую сторону планету, забрав с собой свое тепло. Холодает. Осень.
  Всегда ли солнечный свет гаснет с приходом холодов, или нам дан шанс накопить и сохранить его внутри себя, до того момента как новые, теплые лучи коснуться кожи. Есть ли собирательное понятие этого феномена, когда нам не нужно солнца на небе потому что оно светится внутри нас. Кто-то его зажигает как звезду! И значит это кому-то нужно.
  
  
  
  1/10/2004
  
  Москва.
  
  Очень важно чтобы жизнь была разнообразна, постоянно новые течения и новые увлечения и никаких застоев, чтобы ни случилось.
  Но всегда ли, непредсказуемость следующего момента несет положительную роль. Когда мы рассчитываем получить, то, что заранее знаем? Знаем ответ как свои пять пальцев, потому что мысленно уже произнесли его сами за того человека, которого спрашиваем. Простая человеческая уверенность в чувствах и отношении другого человека не должна быть постоянно мобильна. Сегодня люблю, а завтра нет. Спросив: ты меня любишь? Мы хотим услышать положительный ответ и много дней после. Он словно срастается с нашим внутренним я и как кодовый замок не желает открываться при малейшей ошибке, то чувства, которые затрагиваются этой фразой, реагируют только на определенную интонацию и построение фразы. В противном случае, как не видимый колокольчик начинает звучать в голове: что-то не так; кто в этом виноват; что я сделала не так.
  Может быть и ничего. Просто. Новое.
  
  
  
  16/11/2004
  
  Москва
  
  
  Я просто не могу не планировать, или хотя бы не прикидывать что буду делать через час или через два. Должна быть какая то линия поведения, хотя бы очерченный круг обязанностей. Или просто удовольствий, чтобы занять время - оно иногда тянется так медленно. Но существует всегда запасной вариант событий, и он постоянно стучит молоточком: хочу так, хочу так, хочу так. Но получается совсем иначе и включается дополнительная версия: ванна, время для себя или еще что-то. Того, что хотелось почему-то нет.
  Оно словно происходит в другом мире, не со мной, а с какой-то другой девушкой. Которая может быть счастлива больше чем я и у нее нет проблем. Или так не бывает?
  
  17/01/05
  
  Одиночество. Его ощущение дает толчок к действию, направленному на то чтобы убежать от него или переквалифицировать его в другое состояние. Мало-мальски напоминающее эффект присутствия, или отсутствия. Когда обнаруживаешь у себя в руках карандаш, и строки ложатся на бумагу, то наступил тот момент, когда нужно придумать что-то новое, создать новый мир, в котором не будет теней от неодушевленных предметов. Просыпаешься по ночам и встречаешь голубоватый свет, разлитый по одеялу, и ее, она неизбежна, тишину. В которой есть что-то утопические и колючее, она обжигает пока тянешься к включателю, чтобы прогнать свет уличных фонарей и отсветы фар.
  Вдохновение появляется только тогда, когда внутри образовывается дыра, в которую стремительно проваливаешься, не успевая зацепиться за край. И вот колодец: разлетается это. Здесь есть кто-нибудь? Ни-будь, ни-будь, ни-будь. Темнота вязкая, из нее можно выбраться цепляясь кончиком карандаша за буквы, за штрихи к портрету, портрету одиночества.
  
  18/01/05
  
  Как часто нужно меняться? Есть вариант под настроение, какое внутреннее состояние, такое и внешнее. Чтобы не надоесть, в первую очередь самой себе. И самое страшное вдруг обнаружить то, что все стоит на месте и никуда не движется. По жизни - разноплановая роль. Поинтереснее чем в любом всамделишном кино.
  Я запоминаю только наиболее интересные комплименты, необычны, и, наверное, очень личные, которые отражают то, что я сама в себе хотела бы видеть и развивать. "Каждый раз, когда я тебя вижу - ты все время разная". Повод не соскучиться. Смахивает на размышление Бегбедера о ней же.
  Забываешь о том, что очень полезно трактовать одно и тоже разными способами, открывать новые пути для сознания и для игры, в которую мы все играем. Что-то новое в рамках указанных правил. Юридическая формальность, лазейка. Но вдох свежего воздуха. Шоу продолжается...
  
  
  
  19/01/05
  
  Решение проблемы - несколько выходов. Свободный разум = свобода выбора. Только заранее отсмотреть демо-версию своих же поступков не всегда удается. А жаль, возможно, было бы меньше ошибок.
  Сон, очень реальный, с переживаниями и эффектом реального присутствия. Отрезвляет. Ставит на место, помогает пересмотреть приоритеты еще раз. Значит, неправильное направление - есть над, чем задуматься. Прежде чем сломать все, как ребенок махнуть рукой - и нет пирамидки. Может не стоит вести столь бескомпромиссное существование. Бесспорно, легче просто отбросить то, что по сиюминутному желанию мешает. И возможно, больше никогда не задумаешься о том, что произошло, и мотивация поступка окажется правильной. Но развитие будущего поменяется. В нем не будет доставать вычеркнутого, оно постепенно заполнится другим, но даже не сможешь охарактеризовать что же именно заняло это место. Просто не осталось старого = просто есть что-то новое.
  В какой то момент времени начинаешь стремиться к приданию наиболее четких очертаний предметам, людям, законам. Детали конструктора не имеют изъянов и более плотно примыкают к друг другу. Монолит, основа. От этого можно оттолкнуться - несомненно вперед.
  
  
  20/01/05
  
  
  "Я тебя люблю" звучит как пощечина по лицу. Нужно отвечать, кто-то признался в любви, а тебе нечего на это ответить. А ответ, само собой разумеется, третьего не дано. Бывает только одно "но", и дальше предложение, содержащее в себе избитые слова, которые заранее можно предугадать. Потому что кто-то их уже тебе говорил. Формула простая.
  Но действительно самое страшное это услышать ответ на свою фразу, которая вырывается, когда решаешь забыть про все эти дурацкие правила (так нельзя, это не то). Вариантов не много, но тишина - лучшее ее не слышать никогда. Под ногами разверзается земля, но щель недостаточно велика, чтобы в нее провалиться. А жаль.
  Первый признак отсутствия ответа - фраза: ты такая хорошая, НО. Чтобы исчез этот чертов предлог изо всех языков мира. Я слышу его тысячу раз на день, это самое "но" , только такой болью оно отдается в этом контексте.
  "....и что любовь эта будет принята" Н. Соротокина. Разве такое бывает? Скорее редкое исключение, чем правило. Ты говоришь, тебе отвечают.
  
  
  
  24/01/05
  
  Для глубокого осознания требуется время. Чтобы что-то получить, нужно это заслужить, долгим и тернистым путем, дойти до этой вершины, обдирая коленки и набивая громадные синяки. Только тогда появится реальная ценность события, предмета или явления. Понятие - само придет или это неизбежно как пустой звук, в нем нет ничего, невозможно понять как дорого нам полученное. Как оно желаемо и как оно было недостижимо и как теперь можно порадоваться что, наконец-то, достигнуто.
  Контраст - мечта и ее исполнение, черное и белое.
  Казалось бы, множество простых вещей, тех, что мы воспринимаем как данность, потому что это было сотни лет у наших предков или так вообще было всегда. Но когда вырастаешь, понимаешь, что самое дорогое что может быть - это простое человеческое счастье, которое не дается так просто или не дается вообще.
  "Счастье - это быть с любимым человеком и знать, что в твоей семье все здоровы" (ц).
  Более точного определения я еще не встречала, порой возникают противоречия, и хочется создать свой собственный синтез из понятий и чувств. Был такой вариант "Счастье - это свобода выбора". Понятно, какое было главное слово. Для всего нужно время, и в том числе, для того, чтобы понять и найти свой незыблемый вариант Интересно наблюдать, как с проходящими годами меняются приоритеты. Все становится на свои места. Те, до которых еще лезть и лезть по отвесному склону горы.
  
  26/01/05
  
  "До чего дошел прогресс..." (ц). Мы посылаем смс. Слову лет 10 от силы. До этого никто и не мог предположить, что будет что-то подобное. Теперь часть жизни. Неотъемлемый атрибут.
  Ограниченная мысль, клавиша отправки, 15 секунд и она уже в телефоне у абонента на том краю Земли, что не видно отсюда, из Москвы. 17 секунд и она в Египте, в том месте, где от песка парит жарой и пахнет морем. 15 секунд и сообщение в Англии, там мокро и холодно. Или оно в одном с тобой городе и летит в телефоник к друзьям, любимому человеку или совсем отвлеченное. Немного проще, чем, что все остальное.
  Еще один способ не смотреть в глаза. Минус в живом общении. Куда проще написать сакраментальную фразу в маленьком экранчике и запустить его в мировое пространство. Даже если ответа не последует, то будет не так обидно.
  Мы все сделаем вид, что смс не было, не дошла, потерялась. Хотя тысячу раз все знают, что она была прочитана, возможно, потом затерта. Способ к отступлению. К тому чтобы начать заново. Модернизация современного мира, кажется, заключается в том, чтобы дать несколько попыток совершить одно и тоже. Сначала отрепетируем. Доходит до того, что стало обыденным делом признаваться в любви через смс, так проще, есть шанс отступить. Спрятаться от обжигающего ветра действительности.
  Только он прикасается к живым пальцам, которые жмут на кнопки и не проникает во внутрь телефона.
  Все это жизнь, и, Слава Богу, что мы все ею живем.
  
  27/01/05
  
  Есть множество красивых маленьких моментов. Которые нам приходится вытаскивать из памяти во времена кризиса, чтобы совсем не загнуться. Или иногда на них натыкаешься случайно, кто-то напоминает, и, невольно, улыбаешься. Тогда было здорово. Все прекрасно. И сейчас тот свет согревает. Открываешь полочку, сдуваешь пыль с маленького альбома - в нем сотни зазипованных картинок, нажимаешь - увеличиваешь. Все остается на своем месте, ничего не пропало. Иногда тускнеют лица, стираются события, но что-то совсем невещественное остается.
  Я помню ночь на пляже (как я могу ее забыть?), помню, как встает солнце, поднимаясь из воды, помню пустынность на многие километры, на сколько хватает взгляда. Прозрачную воду, долго-долго можно идти, закатав джинсы по колено. Помню звездное небо, с призрачной чернотой, усыпанной блестками.
  Я помню встречу после нашей первой ночи с МММ, то чувство оно просто непередаваемо. Как перед прыжком в холодную воду с вышки, высотой метров в 10. Прыгать или оставаться на месте? Кто прыгнет первым? Безупречно спокойно.
  Слова, взгляды, чувства - копилка наполняется.
  В любом моменте есть интрига в недосказанности, любопытстве развития.
  Или вариант без вопросов, потому что он первый нет аналогов, его невозможно изменить, только задать отправной точкой.
  
  
  21/02/02
  
  Вчера дата была еще интереснее. Состояла из двух цифр в разном порядке.
  Ночью поймала себя на мысли, что чего-то не хватает. Такого важного и необходимого, которое делается инъекциями, чтобы постепенно не превратиться в рутину.
  Не хватает дыхания рядом спящего человека, чтобы оно чуть касалось плеч, случайных прикосновений во сне, или просто чувствовать рядом тепло близкого и дорогого человечка. Когда же это было последний раз? Ужасно много отлистал календарь дней от этого дня.
  И насколько важно это для меня?
  Просыпаешься - пустота, пугаешься тому, что никого нет на всем обозримом расстоянии, только огни дрожат за окном. Их нужно пересчитать как овец, вдруг какой то из них потухнет. (Значит, следом наступит конец света).
  Прежде всего, это защищенность - даже во сне, не вечный бой, передышка. Но по стечению странных обстоятельств - перерыва нет. Никого нет и ничего нет.
  
  
  
  10/03/05
  
  Так просто сказать "нет". Выныриваешь из холодной воды и отфыркиваешься. Ничего не изменилось. По-прежнему голубое небо над головой, солнечный свет режет глаза и трава пронзительно зеленая. Так просто.
  Внутри скапливается подозрительная пустота, граничащая с безразличием, черта пройдена. Все спокойно. Тишина внутри, нет ни боли, ни разочарования, нет ничего. Удачно проведенная операция. Откройте мне глаза на мир без боли и разочарования - он прекрасен, в нем есть я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"