Шуравин Александр Петрович : другие произведения.

Город. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все 25 лет жизни молодой программист провел в одном городе, ни разу не выезжая за его пределы. Но однажды он решил отправиться в путешествие и с удивлением обнаружил, что за пределами города ничего нет. Пытаясь понять, как так может быть и откуда тогда берутся продукты в магазинах, сотовые телефоны, компьютеры, Интернет, молодой человек замечает и другие странности. Пытаясь разрешить все эти загадки, главный герой делает все новые и новые открытия. На пути молодой человек встречает таких же путешественников по мирам, как и он сам. Но вот, когда, казалось бы, финал уже близко, возникают новые обстоятельства, которые увлекают героев в пучину новых приключений, когда им приходиться принимать тяжелое решение о жизни и смерти, которое, к тому же, сильно повлияет на их карму.


Глава 1. И кто же из нас псих?

   Бывают в жизни, конечно, обломы. Но такое! Уму не постижимо. Я просто в шоке. Посудите сами: первый раз в жизни решил поехать в отпуск. До этого никогда даже за пределы своего городка не вылазил. Трудно себе такое представить. Да, но так бывает. Все 25 лет своей жизни провел в маленьком российском городке. От рождения и до сего момента. Ну, что-ж поделаешь, не было нужны куда-то ехать. Но ладно, не буду утомлять лишними подробностями, перейду сразу к тому злополучному дню, с которого, собственно говоря, все началось. И так, первый день отпуска. Обычно я проводил его в городе: геймился в компьютерные игры, пил пиво с друзьями или навещал родителей, которые жили на другом конце нашего населенного пункта. А вот сегодня решил полететь в теплые страны.
   Турагентств в нашем маленьком городке не оказалось. Ладно, съезжу за 60 километров в столицу Удмуртского Края. Благо, поезда вроде ходят. Каждый день их вижу из окна своего дома. Как раз по расписанию осталось один час. Быстренько собрать манатки, купить в ларьке пивасика и в путь. Благо, вокзал рядом, всего в трехстах метрах от дома. Вышел и сразу на поезд. Удобно.
   Но паровоза сегодня не было. Я зря битых полтора часа в гордом одиночестве простоял на перроне. Мне не показалось странным, то, что кассы не работали: насколько я знаю, билеты продавали в самом поезде. Слегка лишь удивило то, что никто, кроме меня, сегодня не ехал в Ижевск. И лишь когда с того момента, когда состав должен был отправиться, минуло больше получаса, я забеспокоился, глядя на пустые пути.
   Зашел в пустующее здание вокзала, чтобы найти хоть одного работника станции. Никого. Тогда, уже идя по улице, я спросил первого попавшегося прохожего, точнее, прохожую: полную женщину, которая кряхтя, тащила ведро картошки.
   - Подскажите пожалуйста, а поезда что, не ходят?
   - Какие поезда, милый мой! - встрепенулась женщина, - тут отродясь их не ходило.
   - Что? Как не ходило?
   - Как так. Да вот так. Никогда здесь не было поездов.
   - Не может быть. Я вчера из окна паровоз собственными глазами видел.
   - Закусывать надо! - назидательным тоном сказала женщина и пошла дальше своей дорогой.
   "Вот те раз" - подумал я, - "Это уже становится не смешно. Тут одно из двух: или у меня глюки, или женщина сбежала из психушки. Но если у меня галлюцинации, то они стабильно идут по крайней мере, лет 20-ть - именно с пятилетнего возраста я помню, как каждый день видел из окна проезжающий мимо зеленый пассажирский поезд". Разумеется, я был склонен предположить, что с ума сошла она, а не я. Поэтому задал тот же вопрос проходящему мимо пожилому мужчине в клетчатом пиджаке и огромных очках в роговой оправе.
   - Насколько я помню, лет этак тридцать назад тут ходили какие-то поезда, - сказал он, - но потом пути разобрали, и теперь составы не ходят. А вы что, не местный?
   - Да, типа того.
   Два раза подряд встретить психа - это уже маловероятно. Значит, что-то не так со мной. Может, какой-то сбой в памяти и я помню то, чего не было? Не могло же мне и правда 20 лет мерещиться одно и тоже каждый день. Хотя, для того, чтобы убедиться точно, следовало спросить еще и третьего человека. Поэтому я позвонил своему приятелю Денису.
   - Ты откуда упал, Леха? - ответил он, - какие поезда? Пути до Кварсы разобрали, когда мы с тобой еще не родились.
   - Ладно, - примирено сказал я, - тогда поставим вопрос по-другому: если я каждый день видел поезда, то значит, 20 лет я страдал галлюцинациями?
   - Надеюсь, у тебя остались грибы? Я иду к тебе в гости...
   - Да ладно тебе шутить. Не глотал я никаких психоделиков.
   - Ладно. Тогда как ты говоришь, поставим вопрос по-другому: отсыпь маленько...
   - Траву я тоже не курил. И вообще, наркоту не употребляю. Ты же знаешь...
   - Да знаю. А зря. Иногда по приколу косячек курнуть... Ладно, знаю, что тебя не уговоришь... В общем, если ты на самом деле ничего не курил и не глотал, то у тебя, скорее всего, эффект ложной памяти.
   - А это что такое?
   - Не знаю. Поищи в Интернете. Тока, ради всего святого, никому не рассказывай и к психиатру не обращайся. А то упекут в дурдом, и будешь до конца дней в смирительной рубашке жить...
   - Спасибо, что предупредил, - улыбнулся я в трубку, - ладно, пока.
   И тут меня, словно стрела, пронзила тревожная мысль: когда я ждал поезда, рельсы были новые! А если последний состав был 30 лет, то пути должны были разрушиться: шпалы сгнить, а рельсы заржаветь. Нет, тут определенно что-то не то происходит.
   Я прибежал обратно на вокзал. Действительно, рельсы новые. Нет, конечно, не то чтобы они блестели. Да и шпалы кое-где попадались видавшие виды. Но железная дорога явно не выглядела заброшенной. Хотя, кажется, чуть-чуть постарее по сравнению с тем моментом, когда я в одиночестве ждал поезда. Тогда я снова позвонил Денису.
   - Слушай, Дэн, - говорю я, - а если поезда не ходят, то почему рельсы не заржавели до сих пор? Кто и для кого поддерживает их в надлежащем состоянии?
   - Ну, ты друг, определенно вкурил, - усмехнулся тот.
   - Нет, на самом деле, - не унимался я.
   - Ну что ты прицепился к этим рельсам. Может, тут какие-нибудь технические вагоны на завод ходят или еще что. А ты, наверное, просто товарняк принимал за пассажирский поезд...
   Его объяснение отнюдь не показалось мне правдоподобным. Но, чтобы не выглядеть в глазах друга полным психом, согласился. И решил поискать в Интернете информацию о ложной памяти.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"