Сидоренко Ирина Александровна : другие произведения.

Пиковая Дама - Червовый Король

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ, центральный. На самом деле, он писался первым, и именно с него всё началось. Возможно, именно в нём кроется объяснение...


МАСТЬ

Пиковая Дама -- Червовый Король

  
   Ночь.
   Его время -- его и ещё этого беззаботного дурака, Бубнового Короля. Ночью правят Любовь и Игра, оставляя день чёрным мастям -- Деньгам и Власти. Ночью владыки, "сильные мира сего" отдыхают, не понимая, кто на самом деле правит их странами. Марионетки, подчиняющиеся человеческим страстям, слабостям тела и соблазнам души. Вся их жизнь -- за решётками условностей, под замком церемоний. Утром -- совещание с министрами, днём -- война, вечером -- светский раут... А настоящие короли -- те, кто владеют умами людей; жаль, они забыли, что толпа всегда сама выбирает себе господина.
   Червовый Король недовольно зевнул, когда карета подскочила на очередном ухабе. Сегодня он должен был присутствовать на приёме, который устраивала Бубновая Пара... И что его так потянуло на философствования?
   Он покосился на сиденье напротив -- Червовая была просто изумительно красива. Как и всегда. Настоящая светская львица, вечно молодая, вечно прекрасная, вечно ослепительная... Вечная.
   Надоело. Хотелось чего-то другого. Надоели и деревенские простушки, которые сейчас были в моде, и изысканные куртизанки, и "роковые" красотки. Хотелось новой крови, свежего дыхания, которым можно было бы разбавить этот затхлый, словно болото, калейдоскоп балов и увлечений, не цепляющих ни ума, ни сердца.
   Бал, яркий и шумный -- всё как всегда. Музыка в воздухе, напоённая трелями соловьёв в вечерних садах, ароматами крепкого вина и роз в мраморных беседках, звёздным светом и лунной дорожкой на прозрачном зеркале ночного пруда...
   И грудь сдавливало, когда не хватало воздуха от этого света, сияния и великолепия.
   Бубновый -- вот показушник! -- как всегда, был в полумаске. На ней причудливыми узорами переплетались рваные линии, в которых иногда угадывались целые веера карт, деления рулетки, прыгающие по столу кости... Эти маски... символ их власти -- над сердцами и умами людей, над их душами.
   -- Бубновый шут.
   -- Червовый фигляр.
   Обмен любезностями на сегодня был закончен, и можно было со спокойным сердцем разойтись по разным углам, предаваясь каждый своей страсти.
   Они церемонно раскланялись -- и незаметно подмигнули друг другу. Лучшие друзья уже несколько сотен лет...
   Ночные ангелы-хранители Любви и Игры.
   Червовый развернулся, намечая себе новую жертву -- каждый день новая, и каждая -- такая же, как предыдущая.
   Но Бубновый дёрнул его за рукав.
   -- У меня есть для тебя кое-что интересное, -- хохотнул он ему в ухо. -- Хочешь посмотреть?
   Червовый пожал плечами. Почему бы и нет? По крайней мере, Бубновый неплохо знает его предпочтения, так зачем тратить время, чтобы выбирать?
   -- Ну-ка повеселее, дамский угодник, -- Бубновый шумно радовался, вечно надоедливый и громкий. -- Ты будешь доволен, поверь мне!
   Глаза Бубнового азартно блеснули, и Червовый Король на мгновение удивился. Но всё же не придал этому особого значения -- Бубновый всегда был весел; показалось.
   Вот интересно, он всегда такой жизнерадостный, или только когда играет на публику? Червовому всегда казалось, что тот притворяется даже перед самим собой, не признавая свою бешеную усталость -- такую же, как чувствовал каждый в Четырёх Коронованных Парах.
   Бубновый провёл его по анфиладе арок, увитых плющом, мимо нескольких ручьёв, тихо, романтично журчащих в темноте. Они миновали ещё несколько залов с веселящейся разноцветной толпой. Остановились в центре одного из них -- их тотчас начали окружать поклонницы, и Червовый недовольно огляделся вокруг.
   И какого чёрта Бубновый притащил его в этот птичник? Им овладело возмущение -- опять эти шуточки?! Он ведь прекрасно знает, что это вовсе не тот тип...
   Его глаза наткнулись на чёрный непроницаемый, словно гранитная стена, взгляд, и он вздрогнул -- впервые за пару последних десятилетий.
   Не красавица, совсем нет. Пожалуй, довольно мила, но он бы никогда не обратил на неё внимания...
   Хотя нет, совсем наоборот! Она просто приковывала к себе взгляды всех собравшихся -- словно обладала какой-то таинственной силой, невероятной властью... Вокруг неё словно клубилась тишина, не подпуская к ней никого, но в то же время против воли, почти насильно притягивая к себе. Казалось, прямо сейчас каждый в зале упадёт перед ней на колени, признавая её своей единственной королевой...
   Она отвела глаза, и он снова вздрогнул -- наваждение рассеялось.
   Червовый рассеянно оглянулся на старого друга -- тот восхищённо смотрел на черноволосую девушку в роскошном тёмно-синем платье, простом и элегантном. Она отвернулась, отстранённо и устало улыбаясь одному из кавалеров, окружавших её плотной толпой.
   Неужели ей удалось зацепить даже Бубнового? Невероятно!
   -- Она обыграла меня в рулетку, -- прошептал тот ему на ухо. -- И Бубновую тоже, в бридж.
   Он застыл.
   Обыграть Бубновых Короля и Даму? Это ещё что за шутка? Весьма неудачная...
   Это невозможно -- потому что невозможно обыграть Игру и Азарт. Физически, просто потому, что Судьба дала этой паре вечную власть над Удачей.
   Эта девушка...
   Либо Бубновый врёт, либо...
   Ух, какие глаза!.. Прожигающие, будто глядящие внутрь души... нет, не так -- словно она обладает властью над всем миром...
   Это что-то новенькое. Ему уж точно не придётся скучать!
  

***

  
   В ней было очарование каждой девушки, которая ему когда-либо нравилась -- и в то же время в ней не было ни единой похожей чёрточки. Она обладала улыбкой Джоконды, мягкостью Мадонны и холодностью Снежной Королевы.
   Недоступная, вечно скучающая -- ни одна из его пассий ещё не относилась к нему с таким безразличием. Она не поддавалась его уловкам, не смеялась над его шутками, не прислушивалась к его рассказам -- и не позволяла даже прикоснуться к себе. Она не слушала комплименты, которыми он привычно осыпал её, как и любую другую раньше. Он восхвалял её глаза, губы, волосы -- любая на её месте уже давно бы сдалась, но она только сдержанно кивала, изящно подпирая подбородок аристократично бледной ручкой.
   Это задевало его и пробуждало желание растопить её отчаянное безразличие любой ценой. Он чувствовал, что постепенно попадает под её чары, увлекается ею -- это чувство было крайне непривычным для него. Словно он -- смешно подумать! -- смог влюбиться.
   Его немного пугала её странная отрешённость, задевающая самые глубокие струны в его душе. Словно она не присутствовала здесь -- или, скорее, словно ей были неинтересны страсти этого порочного, увлекающегося мира. Она не играла в азартные игры -- Бубновый только разводил руками -- он пробовал, она обыграла его, как он обычно обыгрывал неопытных юнцов. Она не отвечала взаимностью ни одному из многочисленных поклонников, ревнивой толпой роящихся вокруг неё на каждом балу. Поговаривали, она была замужем за очень влиятельным человеком, руководящим этой страной вместо короля-тряпки и его министров-ротозеев...
   Червовый рассмеялся на это заявление. Он-то великолепно знал, кто руководит этой страной, да и ещё несколькими соседними -- Пиковый Король. Вот же выдумали! Ведь тогда она должна быть Пиковой Дамой...
   Но это не могло быть так. Пиковая никогда не появлялась в свете -- Четыре Масти украдкой поговаривали, что её лица не видел даже Пиковый Король. Бубновая Пара вообще была уверена, что она способна менять личины, как перчатки, но он никогда в это не верил -- в конце-концов, какой бы особенной она ни была, никто из Четырёх Пар не обладал такой огромной властью.
   Он усмехнулся -- эта идея даже немного позабавила его. Хотя этой девушке, правда, была присуща некоторая притягательно-пугающая властность...
   Он похолодел от блеснувшей молнией догадки. Ещё раз, медленно, прилагая неимоверные усилия, сопоставил факты.
   Замужем за влиятельным... властная... безразличная ко всему... обыграла Бубновую Пару!
   Эта девушка -- Пиковая Дама? Эта девушка -- вот она, стояла перед ним на расстоянии вытянутой руки, с лёгкой улыбкой на лице -- скорее старой привычкой, чем истинным проявлением чувств. Он её видел. Он мог дотянуться до неё рукой -- но что он почувствует, если коснётся её? Тепло живого тела -- или безразличный холод?
   Он не хотел рисковать, и оставался стоять на том же месте, не сводя с неё глаз.
  

***

  
   Он мучился уже неделю. Пропустил два больших приёма, только чтобы не видеться с ней -- кем бы она ни была.
   И уж конечно он не ждал, что она навестит его лично.
   Её объявили как Пиковую Даму. Он не поверил.
   Она вошла -- в тёмном, почти траурном платье, она и не носила ничего светлого. И -- в чёрной полумаске.
   Пиковая Масть. Роковая карта -- Пиковая Дама.
   Единственная Дама, которая была главной в своей Паре.
   Единственная карта, способная соперничать с Судьбой -- которая, поговаривали, была Тузом Пиковой Масти.
   Он достал из тяжёлой шкатулки свою маску, обычно закрывающую правую половину его лица. Коснулся пальцами пылающей алым и сверкающей агатово-чёрным поверхности. Плавные, изящные линии -- изогнутые в экстазе тела, запрокинутая голова, нежные губы, одинокая, срезанная безжалостной рукой роза, лежащая у бокала с вином. Как давно он её не надевал!
   А у неё -- непроглядно-аспидная, словно сама тьма... но в лучах солнца, как сейчас, она искрилась всеми возможными цветами. Или это только казалось?.. Что там, на той маске? Он видел Пиковый меч, срубающий непокорные головы, Трефовые кожаные мешочки, полные звенящих монет, жадные руки, сгребающие со стола Бубновые игральные фишки; он узнал страстные поцелуи со своей собственной, Червовой, маски.
   -- Пиковая... -- потрясённо шептал он, всё ещё не веря себе. -- Пиковая Дама. Пиковая... Почему?!
   Судьба, зачем эти шутки?!
   Почему он должен был влюбиться в ту единственную, которая никогда не ответит ему взаимностью?! Единственную -- ну, кроме Червовой, но та как любая жена -- и так принадлежит ему.
   Он продолжал оторопело таращиться перед собой шальными глазами. Даже странно, почему его так потрясло подтверждение собственной догадки -- ведь он уже знал.
   Пиковая долго молчала. Потом неторопливо подошла к мягкому диванчику, села, подобрав под себя ноги в изящных высоких сапожках.
   -- Сам догадался? -- она говорила медленно и небрежно, немного свысока. -- Бубновый за тебя волнуется.
   -- Зачем? -- только и смог прохрипеть Червовый.
   Она мягко улыбнулась.
   -- Потому что Четыре Коронованные Пары должны знать.
   Он не совсем понял, но уточнять, что именно должны знать Четыре Коронованные Пары, не хотелось.
   -- Так вот почему ты обыграла Бубновую Пару?.. А Червовая Дама?
   -- Она тоже уже знает, как и Бубновые, -- она медленно склонила голову.
   -- Она... ревнует? -- тусклым голосом поинтересовался Король.
   -- Да.
   -- По-настоящему?
   -- Она меня ненавидит, -- сообщила Пиковая таким тоном, словно прочитала в газете о прогнозе погоды на завтра.
   -- Это потому, что я -- люблю, -- он с трудом заставил себя выговорить эти слова.
   Это не было признание, скорее констатация факта, известного им обоим, но она всё же ответила.
   -- Да.
   Он разозлился.
   -- Зачем? Решила посмеяться над Любовью?! Над Игрой? А Трефы?
   Она мягко усмехнулась.
   -- Трефовая Пара уже давно знает, ты последний.
   Нет, она не смеялась... в её глазах плескалось усталое безразличие. Каждый в Четырёх Мастях мог найти себе одну из трёх страстей по вкусу, кроме своей собственной; но только не Пиковая. Она отчаялась, ей не дано было найти Игру, которая могла бы увлечь её; Деньги, чтобы пробудить её жадность; Власть, которая заставила бы её сердце трепетать; Любовь, чтобы почувствовать её в ответ... Она только давала понять, кто в Четырёх Парах главный.
   Да, она такая.
   Злокозненная, лукавая, коварная. И безразличная. Как сама Судьба. Она -- её единственное чадо, любимая игрушка. Достойная жалости. Кто над кем издевается? Кто кого мучает? Кто победит?..
   -- Червовая не заступилась за тебя.
   -- Пафосная дура, -- он уныло пожал плечами.
   Она улыбнулась -- искренне?..
   Нет, вряд ли.
  

***

  
   Бубновый сгрёб фишки со стола, лениво ухмыляясь.
   Вот дурак! Ему всегда скучно за рулеткой. Как им всем -- скучно в отданной им роли. Но всё же они продолжают хранить вверенные им Судьбой маски...
   Что ж, у каждого из них были свои причины. Ведь и ему самому, Червовому, приходилось день за днём посещать все эти балы, приёмы, скачки, светские вечера, бывать на различных мероприятиях... своего рода работа. И всё это с единственной целью -- повысиь интерес к романтическим увлечениям, ввести в моду любовь, раз за разом убеждать в её необходимости, заставлять восхищаться собой, подогревать пыл юных сердец и показывать все прелести влюблённости.
   Он вздохнул, наклонился, чтобы поцеловать спящую на его груди девушку, юную и свежую, но перед глазами невольно всплыло лицо той, другой. Руки судорожно сжались -- так захотелось её обнять... ну или переломать рёбра, что тоже неплохо, но заставить её проявить хоть немного чувств.
   Девушка открыла глаза, непонимающе уставилась на него бессмысленным голубым взглядом.
   Тонкий стан, светлая кожа, белокурые волосы... было много других -- таких же, и ещё других, разных. Но ни одной -- как она...
   Только теперь он осознал, насколько глубоко попался в её сети. Навсегда.
   Ему уже было всё равно, кто она. На кого бы он ни смотрел, он видел только её...
   Почему?
   Странная шутка: Червовый Король -- влюблён? Это так же абсурдно, как азартная Бубновая Пара или жадная Трефовая. Невозможно, но вот, пожалуйста, наблюдайте, все три исключения в действии...
   Интересно, что она сделала со своим Королём?..
   Почему ему, лишённому Судьбой возможности любить, так не повезло? Пиковая никогда не сможет ответить ему взаимностью... такая уж она. Единственная, способная повелевать всеми Четырьмя Страстями, имеющая беспредельную власть -- и безграничную ответственность. Лишённая Азарта, Любви, Жажды Денег и Власти, она венчает Четыре Коронованные Пары. Она главная -- и она лишена всего...
   Чем она так прогневила Судьбу? За что несёт такое наказание?
   За что ему досталась честь любить её -- ту, которая не сможет полюбить его в ответ? Это недостаток, и его невозможно компенсировать ничем!..
   Но Любовь -- это не то чувство, которое можно обмануть словами "достоинство" или "недостаток". Добро и зло... они перестают иметь значение.
   Они уже перестали что-либо значить для него. Осталась только она -- и всепоглощающая надежда. Кажется, что-то подобное испытывали все в Четырёх Парах -- Бубновый вон горит Азартом победить её в игре. Наверняка у Трефовых она увела какую-нибудь безумно выгодную сделку, трудоголики несчастные!..
   И всё же, он и понимал.
   Если бы только ему удалось пробиться в её сердце... Если бы только она могла полюбить... Но Судьба не позволит. Она не отдаст ему свою любимую игрушку.
   Но, возможно, есть способ обмануть Судьбу? Возможно, есть иной выход?..
  
  

22.06. - 19.08.2009 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"