Скачкова Виолетта : другие произведения.

Сказка с летними глазами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может быть лучше мечты? Правильно, только исполненная мечта! Особенно если эта мечта длинною в жизнь и заключается она в мальчишке с его раздраженно-злыми летними глазами, который позже становится учителем, а она его ученицей.

  - Наверно все так и начинается, да? Я имею ввиду зарождение этого сильного и странного чувства из-за которого люди творят безумства. Когда-то где-то мельком кто-то кому-то улыбнулся. А может просто поднял взгляд и остановил время для незнакомого человека... Самое интересное то, что этого мгновения порой достаточно для того, чтобы полностью изменить целую жизнь, а если повезет то и две, - спокойно произношу я, опустив глаза в пол. - Вот только те люди, которые заставляют замирать время для вас, зачастую сами об этом не знают. Да, они могут присутствовать в вашей жизни. Могут даже принимать активное участие в ней. Но как друзья, знакомые или же... просто Образ в ваших мыслях. А знаете, что самое интересное? - спрашиваю я, подняв взгляд на моих случайных слушателей. - Самое интересное то, что человек, который когда-то улыбнулся вам, отчего ваше сердце замерло, или же просто поднял взгляд, в котором не важно, что за эмоции были... Растерянность, счастье, влюбленность в другого человека или же обычное раздражение. Этот человек, ставший спутником вашей жизни и влияющий на ваш последующий выбор, не осознает этого. Он просто воспринимает ваше присутствие в своей жизни, как нечто само собой разумеющееся, - на последок позволяю себе улыбнуться, пусть и цинично. - А бывает такое, что он и не помнит вас, даже не смотря на десять лет, проведенных вместе.
  
  "Ну вот и все, механизм запущен, теперь сам соображай" - думаю я, отвешивая издевательский поклон своим одноклассникам, смотрящим на меня как на пришельца.
  
  Честно говоря, я могу их понять. Не каждый день ведь услышишь такую речь от человека, который за одиннадцать лет в школе произнес меньше слов, чем сейчас. Вот что значит, вывести из себя настолько, что срывает абсолютно все тормоза, а стены, которые укреплялись с каждым годом все больше и больше, дали огромные трещины и готовы вот-вот рухнуть под натиском этого чувства на букву Л.
  
  - Эмм... ну что ж, Черная, я впечатлен, - произносит голос, повлиявший на всю мою жизнь. Человек, научивший меня всему. Мой учитель. Мой Образ.
  
  - Рада, что вам понравилось, - огрызаюсь я. - У меня болит нога, могу я уже сесть на место?
  
  - Да, да, конечно, - произносит он.
  
  Облегченно выдыхаю и иду к своей парте, под все эти косые взгляды, которые через три недели я уже не увижу никогда. Может для кого-то школа и счастливое время, для меня же наоборот.
  
  "И это твоя ошибка" - шепчет разум.
  
  Я лишь тяжело вздыхаю, соглашаясь с умной мыслью, и отворачиваюсь к окну, лишь бы не встречаться взглядом с этими летними глазами. Дело в том, что встретила этого человека я совершенно случайно.
  
  Произошло это ровно десять лет назад в поезде, в котором мы с мамой ехали домой от бабушки. В день моего дня рождения. До сих пор помню, как осторожно постучалась в купе с номерами 9-12 и легонько потянула ручку, пытаясь открыть дверь. А дальше... дальше ничего не было, кроме летней зелени и длинных черных волос. Очнулась я лишь когда мама положила руку мне на плечо и легонько сжала, подталкивая внутрь небольшой комнатки, где уже сидели наши попутчики. Мужчина, примерно ровесник моей мамы, сразу же встал, предлагая помочь с сумками. А вот парень, с зелеными глазами, который открыл мне дверь, лишь сердито фыркнул и раздраженно посмотрел на меня.
  
  Вы можете себе представить, что этого единственного раздраженно-злого взгляда для испуганной и маленькой шестилетней меня, хватило на то, чтобы он мне снился последующий весь месяц?
  
  А потом оказалось, что этот мужчина живет на соседней улице и ездил он к своей бывшей жене в другой город за своим шестнадцатилетнем сыном, который подружился с ребятами из нашего двора и каждый свой вечер он проводил у нашего подъезда, потому что там жила красавица Ирка.
  
  Потом он уехал учиться в другой город и приезжал раз в неделю. Раз в месяц. Раз в сезон. Раз в год...
  
  И каждый день я выходила на улицу с мыслью, что хочу увидеть его вновь. Этого мальчишку-хулигана, постоянно ходящего с Иркой-красавицей под ручку и дергающего меня за хвостик. И все чаще я разочаровывалась выходя из дома и не видя его возле нашего подъезда.
  
  Только его глаза в моем сне все так же смотрели на меня с раздражением и лишь изредка он мог откинуть с лица мешавшие ему пряди темных волосы, рассмеяться и щелкнуть по носу со словами:
  
  - Чего грустишь, кошка?
  
  И только тогда, в двенадцать лет, до меня наконец-то дошло, что это не просто влюбленность, а то самое чувство на букву Л о которой я так любила читать в журналах и книжках.
  
   Ох, как я разозлилась тогда за то, что он посеял во мне это зернышко, а сам исчез из моей жизни. По комнате летали все вещи, все плакаты были содраны со стены, а игрушки выкинуты в мусорные пакеты. Именно в тот день счастливая пора детства, как ее называют многие взрослые, закончилась. Я просто схватила мамины ножницы и отрезала свои волосы, собранные в высокий хвост, который он так любил дергать, а вместе с ними отрезала и все, что связанно с ним.
  
  Ну я так думала на тот момент, а на самом деле получилось все совсем иначе. Через пару часов после моего погрома пришли родители, поругали конечно меня, но быстро все сошло на нет, под предлогом, что я все еще ребенок, у каждого может такое случиться, и сообщили мне счастливую новость.
  
  - Рада, ты представляешь, встретили только что дядю Колю и он радостно сообщил, что Дан вернулся и останется в нашем городе. Хочет тут работу найти и...
  
  В тот момент я ее уже не слушала. Мне и не надо было. Единственная мысль, которая металась в голове была о том, что Дан вернулся. Спустя шесть лет Дан вернулся. И именно в тот день, когда меня так прорвало и я отрезала волосы, которые так ему нравилось дергать...
  
  - Рада, урок закончился.
  
  Я резко поворачиваю голову и с позорным визгом отпрыгиваю от учителя, стоявшего слишком близко ко мне. Точнее сидевшего. На моей парте.
  
  - Данислав Николаевич, нельзя так пугать людей, - чуть задыхаясь шепчу я, положив руку на сердце отбивающее ритм дождя. - Вы меня угробить решили, вместо того, чтобы выпустить из этого ада с аттестатом?
  
  Мужчина усмехается, складывая руки на груди, и садится напротив меня на край парты соседнего ряда.
  
  - Странная ты девочка, Черная Рада Станиславовна, - задумчиво произносит он. - Вместо того, чтобы извиниться за то, что пропустила мой урок летая в облаках, она еще и наезжает.
  
  Раздраженно фыркаю на его реплику и начинаю быстро собирать школьные принадлежности в сумку. Я предпочитаю наблюдать этим человеком издалека, а не оставаться с ним наедине в закрытом кабинете после уроков. Слишком опасно для моей нервной системы.
  
  - Я не летаю в облаках, - раздраженно говорю я, резко дергая молнию на сумке, которая тут же решила "помочь" мне и разошлась. - Черт!
  
  Устало падаю на место и принимаюсь разбираться с этой предательницей.
  
  - Данислав Николаевич, вы что-то хотели? - спрашиваю я, дергая "собачку".
  
  - Вообще-то да, Рада, - спокойно произносит мужчина и резко выдыхает. - Я увольняюсь.
  
  Замираю с долбанной сумкой в руках, пытаясь понять какого черта он говорит это мне, человеку с который он не перекинулся и двадцатью словами, не считая сегодняшнего дня (словно он меня совершенно не знает или точнее не узнал), когда он решил вызвать меня к доске и заставил отвечать на такой каверзный вопрос, ответ на который должен был опираться на какую-то книгу, которую он в очередной раз задал, но так как я не прочла ее, решила ответить так, как думаю.
  
  - Ч-ч-чего? А я-то тут причем? - запинаясь спрашиваю я, откидывая со лба зеленые пряди, разбавляющие мою темно-русые волосы.
  
  - Ну как же причем? - улыбаясь качает головой и смотрит на меня словно на дурочку. - Ты думаешь, я просто так кинул три года назад квартиру в центре шикарного города и вернулся в эту дыру?
  
  - Эмм... - м-да, я просто гений красноречия сегодня.
  
  - Не глупи, кошка, - говорит он, медленно наклоняется к застывшей мне, и так же медленно скользит губами по моим губам, глядя при этом в глаза.
  
  Дан отодвинулся на пару сантиметров, чего хватило для того, чтобы я отшатнулась, вырвавшись из плена этих летних глаз.
  
  - В-вы... Т-т-ты, чего творишь?
  
  Учитель внезапно улыбается и возвращается на свое место.
  
  - Ну вот видишь, вспомнила, раз Тыкать мне начала, - смеясь говорит он зачесывая пальцами волосы назад. - А я думал уж забыла меня.
  
  - Да тебя хрен забудешь, - шиплю я с внезапной злостью.
  
  Когда я попадаю с подобные ситуации, которых было очень мало в моей жизни (я имею ввиду смущающих меня), то просто на просто не умею реагировать и поэтому начинаю злиться. Дан как-то назвал меня кошкой за это. Еще тогда, в далеком детстве... Видишь ли мне только не хватает встать на все "лапы", изогнуть спину и шипеть так, пока все не уйдут, оставив меня в покое. И с тех пор только он называл меня так и никто больше, ведь остальных я сразу била чем попало. Когда рукой стукну, когда сумкой, а когда и куклой любимой.
  
  - Я рад, - усмехнулся он. - Значит не зря все эти махинации.
  
  - Какие еще махинации? - устало говорю я.
  
  Мужчина пожимает плечами и обводит рукой класс.
  
  - Вот эти. Ты думаешь я бы добровольно вернулся в эту глушь работать в школу? - поинтересовался он, а я напряглась от ощущения, что в этот момент происходят какие-то перемены в моей жизни. - Я вернулся ради того, чтобы забрать тебя с собой, моя дорогая школьница.
  
  - Ага, - киваю как игрушечный мишка, который мычит если его переворачиваешь.
  
  - Да что "ага"? - хмурится Дан. - Я это мелочи видишь ли пытаюсь тут в чувствах признаться, а она из себя дурочку строит.
  
  - Сам такой, дурак! - огрызаюсь я, как в старые времена, стараясь не зацикливаться на сказанной им фразе.
  
  - Достала...
  
  Учитель хватает меня за руку и дергает на себя, крепко держа за кисти рук на расстоянии примерно тридцати сантиметров от себя. То есть достаточно близко, чтобы увидеть, что его летние глаза окружает коричневый круг, делая их более выразительными.
  
  - Значит так, кошка ты моя ненаглядная, - серьезно говорит он застывшей мне. - Ты не выходишь из моей головы с того дня, когда я увидел тебя в том долбанном поезде. Испуганную малолетнюю девчонку в ярко-зеленом сарафане. А уж когда я увидел тебя играющую с другими шестилетками в вашем дворе так у меня вообще крышу снесло и я пообещал себе, что дождусь, когда вы вырастешь, чтобы забрать из этой глуши и уехать в другой город, где ты смогла бы учиться, а я нормально работать, - он замолкает ненадолго, предоставляя мне время переварить эту информацию. - Ну вот, а теперь, после того, как я три года отпахал на этой каторге, вдоволь наработался твоим учителем, ожидая, пока ты наконец-то доучишься все одиннадцать классов... Мы можем теперь исполнить мой план и уехать отсюда?
  
  Дан замирает, пристально глядя на меня, в ожидании ответа, который не заставил себя долго ждать.
  
  - Мой город не глушь!
  
  Он недоверчиво смотрит на меня, как на ненормальную, в принципе, как я себя и чувствую. У меня тут сказка происходит, а я заступаюсь за этот городок, который и глушью то не назовешь, так... дыра.
  
  - Ты издеваешься?
  
  Я виновата качаю головой, чувствуя себя восьмилеткой, которую он поймал прячущуюся в кустах, когда он со своими друзьями курил за углом магазина.
  
  - Из всего, что я сейчас сказал, ты услышала только то, что я назвал твой город глушью?
  
  - Прости? - пикнула я, совсем как в старый добрые времена.
  
  Что-то я сегодня часто в прошлое возвращаюсь.
  
  - Короче, Рада, я сейчас серьезно, - произнес он пристально гладя на меня и одной рукой отвел упавшую на глаз прядку волос. - Ты не представляешь, каких усилий мне стоило все эти три года сторонится тебя, наблюдать за тобой и за тем, как мальчишки к тебе подкатывают, а самому стоять в сторонке и ждать, когда же ты наконец выйдешь из этого дурдома и мы сможем уехать, - он внезапно запнулся и прищурился. - А у тебя парень есть?
  
  - Нет, - тихо выдала я.
  
  - Почему? - с какой-то странной ноткой произнес он.
  
  - Я еще маленькая, - не ну точно в детство вернулась. - А у тебя есть девушка? - осмелев кидаю ему ответный вопрос.
  
  - Нет, - говорит он, все еще находясь в своих мыслях.
  
  - Почему? - сдуваю прядь с глаз и удивленно смотрю на него.
  
  И у этого мужчины нет девушки? Они что, все слепые? Нет, я конечно рада, что у него никого нет и он стоит сейчас здесь и предлагает мне такие чудесные вещи, но все же...
  
  - Потому что ты еще маленькая, - усмехается он, "возвращаясь" из своих мыслей.
  
  Я как дурочка стою хлопаю глазами, пока до меня доходит, что он вроде как ждет моего ответа, который тут же срывается с языка, обходя стороной все фильтры:
  
  - А ты поможешь мне... стать взрослой? - произношу я и тут же краснею, словно рак в кипятке, когда до меня доходит двусмысленность этой фразы.
  
  Дан же просто мгновение смотрит на меня, а потом громко смеется, притягивая меня в свои объятия, где я замираю, впитывая все ощущения от наших первых объятий.
  
  - О-о... я наверно не вовремя? - раздается счастливый голос со стороны двери.
  
  Я как ужаленная отпрыгиваю от учителя и испуганно смотрю на маму... смотрящую на нас словно на пару милых котят. Дан же усиленно старается успокоится, да вот только у него это явно не очень хорошо получается. Вон как его согнуло пополам.
  
  - М-м-мама, это не то, что ты...
  
  Не успеваю договорить, как мама просто машет на меня рукой и подходит к Дану, осторожно обнимая мужчину за плечи.
  
  - Я так смотрю ты с ней поговорил? - улыбается она. - И что? Что вы решили?
  
  - Решили, что все будет у нас хорошо, - хрипло говорит Дан, все еще широко улыбаясь.
  
  - Как здорово! - мама так светится от счастья, что даже в ладоши пару раз хлопнула.
  
  - Вы чего, сговорились? - изумленно шепчу я.
  
  Эти двое переглядываются и дружно пожимают плечами.
  
  - Ну понимаешь, Рад, - начинает мама, - Дан ведь сразу к нам с папой пришел, как только вернулся в город. И сразу же предложил эту идею с работой и с переездом, и с твоей учебой...
  
  - И вы согласились? А мне ничего не сказали? - переходя с каждым словом примерно на ультразвук произношу я.
  
   - Ну а как тебе надо было об этом сказать? Ты ведь тогда страдала бедненькая по нему, - мама нежно улыбается и гладит меня по голове, а я кошусь на довольного Дана, - а нам с папой было жалко тебя. Вот мы и решили, что идея отличная и Дан просто молодец. К тому же у вас такая разница в возрасте, которая тоже играет свою роль. А теперь, когда ты закончишь школу, а Дан уволится... Вы уедите в другой город, ты поступишь и все будет у вас хорошо. К тому же лучше жить с тем, кого мы уже одобрили, чем ты свяжешься с непонятной кампанией.
  
  - А то что я буду жить с двадцатисемилетним мужиком, тебя не волнует? - скрещиваю руки на груди.
  
  - Ну почему так грубо, кошечка моя? - мурлычет Дан и притягивает меня к себе назад в объятия. - Мы уедим когда тебе стукнет семнадцать, а потом годик подождем и будем задумываться о более серьезных... кхм... - он запинается под красноречивый взгляд мамы. - В общем о будущем задумаемся.
  
  - Вот-вот, когда восемнадцать стукнет, - многозначительно говорит мама.
  
  Она наклоняется ко мне, целует меня в щеку, потом Дана в лоб, берет мою сумку и его ноутбук и направляется к выходу.
  
  - Жду сегодня на ужин, не задерживайтесь, - улыбается она.
  
  Мама закрывает дверь, а я настороженно поднимаю голову, глядя в любимые зеленые глаза.
  
  - Что это сейчас произошло?
  
  Дан просто пожимает плечами.
  
  - Я думаю все произошло так, как должно было быть. Просто твои родители очень умные люди, - улыбается он. - Вот мама даже приехала поддержать меня и забрать наши вещи, чтобы мы с ними по кинотеатру не носились.
  
  - Какой кинотеатр?
  
  Дан обхватывает двумя пальцами мой подбородок, поднимая голову вверх и слегка наклоняется.
  
  - Хватит вопросов, уже все и так решили. Я люблю тебя, а ты что-то чувствуешь ко мне... с остальным разберемся.
  
  Мужчина осторожно прикасается к моим губам, а я вздрагиваю, но тут же закрываю глаза, вдыхая приятный аромат его кожи, и неловко отвечаю на свой второй в жизни поцелуй...
  
  - А можно мы не будем ждать полтора года? - спрашиваю я со слегка затрудненным дыханием, оторвавшись от его губ через какое-то время.
  
  Дан тихо смеется, ближе прижимая меня к себе.
  
  - Мы подождем полгода, но твоей маме этого знать ни к чему, - тихо произносит он и снова целует, приятно скользя кончиком языка по моим губам.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"