Скавинская Рада Александровна : другие произведения.

Милосердие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о девушке, имя которой известно, случайных прохожих, московском метрополитене, разгуле преступности и совсем немного о милосердии.


Рассказ о девушке, имя которой известно, случайных прохожих, московском метрополитене, разгуле преступности и совсем немного о милосердии.

  
   Арина в сотый раз смахнула капельку воды с кончика носа и со злостью пнула брошенную кем-то железную банку из-под пива. Банка пролетела пару метров и с грохотом выкатилась из переулка на шумный, переполненный людьми проспект. Женщина, которой банка попала под ноги, на мгновение оглянулась на Арину, недовольно поджала губы, но, получив толчок в спину, промолчала и снова влилась в поток пальто, курток, сумочек и зонтиков. В поток бесцветно-серых людей.
  
   "Город - единство непохожих" говорил Аристотель. Или может быть, он имел в виду "polis" - как государство? Впрочем, неважно, потомучто никакого единства нет и в помине. Да и "непохожих" вызывает сомнение. Город - это то место, где живут сбившееся в стаю волки. И опять нет - не волки. Волки заботятся о членах своей стаи, волк с волчицей верны друг другу до самой смерти. Волки не способны наслаждаться мучениями своей жертвы. Волки - благородные животные. И в городе живут не волки.
   В городе живут люди.
   Люди, которых Бог - а Бог ли? - наделил разумом. Наделил способностью любить, дружить, ненавидеть, способностью радоваться и печалиться, способностью помнить и... милосердием.
   А что такое милосердие? Милосердие - готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия. Смешно, право слово.
  
   Арина раздражённо смахнула со лба чёлку, с которой то и дело спрыгивали на замёрзший нос капли воды, и решительно вышла из переулка. Шум оглушал, а яркий свет рекламных вывесок и фонарей слепил глаза, заставляя людей забавно щуриться. Арина тоже прищурилась и, стараясь увернуться от норовящих попасть в глаза зонтов, двинулась в сторону метро.
  
   Московский метрополитен имени Ленина - самый красивый глубокий и насчитывающий наибольшее количество станций в мире метрополитен - был построен в 30-ых годах 20-ого столетия. Возможно, в 30-ых годах 20-ого столетия это действительно был только метрополитен. Сегодня это величественное творение рук человеческих больше похоже не базар и паперть.
   В одном из десятков длинных переходов со станции на станцию расстелена не очень чистая, хотя и довольно большая, тряпка, на которой в беспорядке навалены бусы и браслеты. А рядом стоит неопрятный мужчина в коричневой куртке. Но, несмотря на его откровенную непривлекательность и очевидную неуместность кустарной "ювелирной лавки" в переполненном спешащими людьми переходе, вокруг этого места даже в час "пик" толпятся женщины всех возрастов.
   А чуть поодаль стоит одетый в грязные и рваные вещи человек. Иногда мужчина без ноги, иногда сгорбленная старушка, а иногда женщина с таким же, как и она сама, неумытым ребёнком. В руках эти люди держат картонки с надписями вроде "помогите, ради Христа, на операцию сыну" или "подайте на хлеб". А под ногами странных людей стоит картонная коробочка - всегда одна и та же, с помятым углом.
  
   Арина поморщилась, почувствовав толчок под рёбра, хотела оглянуться, но еле успела поднять перед собой руки, защищая лицо от удара тяжёлой стеклянной дверью. Сделала пару шагов и замерла в нелепой позе с вытянутой назад рукой, придерживая железно-стеклянного монстра для ковыляющей сзади старушки.
   - Спасибо, милочка.
   Арина, не оборачиваясь, засунула руки в карманы и поспешила, увлекаемая толпой, к турникетам.
  
   А ещё волки не умеют лгать.
   А знает ли кто-нибудь, как пахнет ложь? Ложь пахнет немытым телом, прокисшим хлебом и московской подземкой. Суховатый, приятно неприятный (или неприятно приятный?), немного пыльный аромат. Динамичный, как сказали бы сегодня.
   Нет никого, кто не знал бы о хорошо отлаженной схеме сбора милостыни, по который железные монетки всех мастей текут в руки гражданам, обременённым проблемами с законом и ничего не знающим о проблемах с совестью. И всё равно находятся те, кто нащупывает завалявшуюся в карманах мелочь, и, морщась от неприятного запаха, бросает её в грязную помятую коробку под ногами. А когда с тихим звоном распускается в груди узел из брезгливой жалости и страха отступить от этого "как надо поступать", ещё быстрее, чем раньше, уходят прочь, уже стыдясь своего поступка и досадую на свою "добросердечность".
   Можно придумать, что не от хорошей жизни люди стоят с протянутой рукой. Это как детский разноцветный кубик - как повернёшь, так и будет. Только милосердия всё равно нет.
   А эти бесцветно-серые, идущие мимо, хотя бы честны в своей пустоте.
  
   Арина схватилась за блестящий поручень так, будто он был единственным во всём мире родным ей существом. Поезд дёрнулся и замер, влажные пальцы соскользнули с гладкой поверхности. Арина сделала шаг назад и тут же зло зашипела, почувствовав чужую ногу на носке замшевого сапожка.
  
   Милосердие. Как много в этом звуке...
   Милосердие должно идти от сердца. Милосердие не знает стыда и сомнений. Милосердие считает себя правым. Милосердие не лжёт, не лицемерит.
   Милосердие не убивает.
  
   Самым прекрасным, что видела Арина в своей жизни, была лошадь. Простая рыжая лошадь с длинной чёлкой, забавными подвижными ушами и мягкими, будто бархатными губами, ищущими на ладонях и в карманах липкий сахар. Лошадь, пахшая сеном и, едва уловимо, горько-солёным потом и влажной кожей.
   А ещё лошадь для Арины пахла свободой.
  
   Разве милосердно запереть ветер в тёмной, душной, пропахшей лекарствами и мучительной, неотвратимой смертью комнатушке? Разве милосердно лишить кого-то неба, солнца, тяжёлых холодных капель, падающих на разгорячённую бегом кожу, и оставить его медленно гнить изнутри?
   Разве это милосердие - растянуть на полгода агонию того, с кем делишь напополам душу, бешеную скачку, когда ветер хлещет по щекам, проникая в самое сердце, небо, пахнущее грозой и влажной землёй. Целых шесть месяцев гордости собственным великодушием, когда тратишь последние деньги на дорогие заграничные лекарства, бессмысленные потомучто он всё равно сдохнет, и ты это знаешь. И нет никого, кто бы об этом не знал.
   О, нет, это не милосердие. Это лицемерие. Лицемерие трусливых эгоистичных существ, неспособных и не желающих понимать, что иной раз смерть куда желаннее меленького кусочка неба между неплотно прибитыми досками и лживой надежды, которая в итоге делает нас в тысячи раз мертвее, чем мы могли бы быть.
  
   Арина зябко поёжилась, выйдя из душного подземного перехода под мелкий осенний дождь. Потянулась было достать зонт из сумки, но рука замерла, поймав тяжёлую каплю.
   Какая собственно теперь разница?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"