Скворцов Валерий Юрьевич : другие произведения.

Хиж-2009: Сопли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откуда мысли в голове?


   Игорь Тыквин обнаружил себя лежащим на дне ванны, а из далёкого центра Вселенной к нему неслись бесконечные струи воды. Игорь не чувствовал ни боли, ни страха. Он просто лежал с отключенными мозгами и смотрел на переливающийся дождь, что лился прямо ему в лицо. Потом стало казаться, будто он сам парит над струями, будто верх и низ поменялись местами. Игорь пикировал сверху на бьющие из тёмной бездны фонтаны, а те защищались - брызгали ему в глаза, заливали нос и уши. Наигравшись с иллюзиями, Игорь попытался вспомнить, почему он, собственно, здесь. Память напряглась, но только до первых признаков тошноты. Игорю удалось разглядеть в себе лишь отблеск красочного марева - видимо, приснилось что-то, пока он валялся без сознания.
  
   Тогда Игорь решил проверить, слушается ли его тело. Он поднял руку и нажал на рычажок крана. Струи воды исчезли, а вместе с ними исчез и шёпот. Игорь понял это по навалившейся тишине. Тишина гудела, нарастая и закладывая уши, а потом в голове чётко прозвучало: "Включи воду". Секунду помедлив, Игорь поднял рычажок. Как только первая струя коснулась его лица, вновь послышался торопливый тихий голос:
  
   - Три-одиннадцать переместился в квадрат пи-семь-семь. Убеждал объект сан-три-пять-пять поддержать проект без проведения экологической экспертизы. Три-двадцать семь получил подтверждение в обмен на помощь в согласование проекта строительства в квадрате ди-восемь-тринадцать для организации, которую представляет объект сан-три-пять-пять...
  
   Так бормотал самый громкий из голосов. Остальные, а их, казалось, были сотни, даже тысячи, бормотали что-то своё. Такой непрерывный бубнёж, который, казалось, происходит прямо у Игоря в голове. Сам Тыквин лежал на дне холодной ванны, а внутри него шептались тайные диверсанты. От этих голосов стало не по себе. Игорь в одно мгновение вспомнил, как мылся под душем, оценил своё нынешнее положение и понял, что упасть вот так, ничего не повредив, просто невозможно. И пострадать могла именно голова. Руки-ноги откликались на команды, даже без труда удалось подняться на четвереньки, вот только в башке кто-то докладывал о перемещениях неведомых объектов из одного квадрата в другой.
  
   Стоп! Ведь это же он, Игорь Тыквин, вчера ездил в Министерство природных ресурсов! Знакомый чиновник в обмен на отказ от экспертизы, о которой докладывал голос, действительно, просил похлопотать по проекту строительства для своего брата. Так что, выходит, голоса про него говорят? Игорь выскочил из ванной и принялся судорожно обтираться. Потом бросился к зеркалу, размазал напотевший конденсат и в переливающихся подтёках обнаружил справа на лбу багровую ссадину, окружённую зловещим красным ореолом. От прикосновения к ссадине что-то больно стрельнуло в затылке. Игорь одёрнул руку. Значит, всё-таки башкой приложился. Правда, голосов больше не слышно, и это внушало оптимизм.
  
   "Торопись, Лена ждёт" - прозвучало где-то за спиной. Игорь резко обернулся - никого. А ведь и правда - его ждала Ленка. Он и в душ полез, потому что целый день потел, завёрнутый в свою рабочую униформу - шерстяной костюм, рубашку с тугим воротником и удавку-галстук. Когда стаскиваешь это всё с себя, понимаешь, что для свидания с девушкой аромат из подмышек категорически не годится. Вот только кто его теперь торопит? Игорь рылся в своих вещах, с трудом натягивал джинсы на распухшие после душа ноги и думал. Думал о странном голосе в своей голове, других голосах, которые шептались между собой. Налепив на ссадину лейкопластырь, Игорь скептически осмотрел себя в зеркале. "Герой", - промелькнуло в голове. "С этим не поспоришь", - ответил самому себе Игорь и вышел из квартиры.
  
   Теперь его мысли были заняты только предстоящим свиданием. Девушка Лена, на встречу с которой он торопился, неуловимым образом походила на кого-то, кого Игорь никак не мог вспомнить. В её характере, внешности, даже в лёгкой гнусавости было что-то знакомоё и милое. И когда неделю назад Игорь клеился к ней в кинотеатре, тогда уже чувствовалось: происходит нечто экстраординарное. Даже тот факт, что девушка очутилась на дневном сеансе весьма посредственного фильма, куда совсем не собиралась идти, выглядел знаком свыше. Сама судьба подталкивала их друг к другу. Игорь, обычно рассматривающий девушек через призму секса, не подозревал, что с кем-то из них можно поговорить по душам. С Ленкой всё было проще, с ней не нужно было, как с остальными, вести хитроумную игру, дабы как можно непринуждённей очутиться в одной постели. Её вообще не хотелось туда тащить - Игорь удивлялся себе, ведь казалось, будто он нарочно откладывал секс на потом.
  
   Лена, заметив Тыквина в дверях ресторана, замерла с бокалом пива в руке. Она не стеснялась своего пристрастия к демократичным напиткам - даже в таких пафосных местах, как это. Застыть её вынудил необычный вид Игоря. За полчаса, пока он добирался от дома до ресторана, краснота вокруг ссадины вылезла из-под белого квадрата лейкопластыря и выглядела на его фоне особенно контрастно. Лена перевела взгляд ниже, на физиономию Тыквина, которого распирало от гордости за своё увечье, и успокоилась - рука с бокалом продолжила своё движение к губам. Когда Игорь плюхнулся напротив, девушка кивнула на его лоб:
  
   - Привет! А это - что?
  
   - Упал в ванной, когда душ принимал.
  
   - А коврики резиновые не пробовал стелить? Попробуй как-нибудь... Не тошнит?
  
   - Пока не знаю. Смотря, чем тут кормят.
  
   - Держи, я всё изучила, но ничего не поняла, - Лена кинула ему меню. - Зато пиво - рекомендую. Тебе, правда, не надо в больницу?
  
   Игорь изобразил в ответ мужественную ухмылку. Потом они трепались - про Ибицу и фон Триера, "Живой Журнал" и Форд Мустанг. Официант исправно носил пиво, но так и не дождался полноценного заказа. В какой-то момент Лена, загибая пальцы, посчитала опустошённые бокалы, после чего категорично заявила: "Достаточно". Расплатившись, они первым делом отправились по туалетным комнатам. Пристроившись к тихо журчащему писсуару, Игорь расслабился, а в голове тут же возник голос:
  
   - Блин, такими темпами до нового пришествия к делу не перейдут.
  
   - А ты пробовал приём Диллентаума? - донеслось издалека.
  
   - А то - и Диллентаума, и Кирикаса. Только этому уроду понадобилась обстоятельная прелюдия. Просто конченый эстет... - голос осёкся.
  
   Игорь задумчиво разглядывал кафельную плитку перед собой, но голоса больше не появлялись. Его тошнило - с разбитой башкой алкоголь явно не дружил. В ресторане Игорь храбрился, как школьник, и старался не отставать от своей подруги. Теперь ему хотелось замереть на одном месте, прижаться к холодной стене рядом с писсуаром, потому что собственный организм показался вдруг чужим и враждебным. Игорь ненавидел эту никуда не годную развалину. Как он в таком виде пойдёт провожать Лену? Как избежит позора и презрения?
  
   "Хватит ныть - тебя заждались!"
  
   Действительно, что подумает Лена? Игорь поспешно рванул к умывальнику и замер там, потому что, стоило струе воды попасть на руки, как в голове затараторил всё тот же знакомый голос:
  
   - Любовь моя, когда же, наконец, мы встретимся? Невыносимо быть рядом с тобой и не ощущать тебя...
  
   - Скоро, любимый... - ответил ему кто-то.
  
   Игорь понял, что больше не может сопротивляться отчаянию - оно накрыло его, невзирая на все робкие попытки отмахнуться от голосов, как-то объяснить их, пусть даже навязчивыми играми мозга с самим собой. Странным образом появление голосов, вернее, их диалога совпадало с касанием воды. Сначала душ, потом - слив писсуара, теперь вот - вода из умывальника. Игорь вытащил руки из-под струи, и разговор в голове немедленно прекратился. И если голоса ясно свидетельствовали о помешательстве, то их странная зависимость от воды просто вводила в ступор. Игорь шмыгнул, потёр брови, не решаясь дотронуться до лейкопластыря, под которым уже разгорелся маленький костёр. Ему захотелось высморкаться, но, наклонившись над раковиной, он ощутил, как горячая кровь хлынула в глаза и рану на лбу. Сознание чуть не покинуло его, а в голове прозвучало как-то устало:
  
   - Не стоит...
  
   Игорь понял, что не в силах сопротивляться обстоятельствам. Когда собственное тело - против него, а в голове непрерывно бормочет кто-то - кто-то явно чужой, - хочется отключиться, заснуть, чтобы проснуться, а всё вокруг - как прежде. Когда Игорь вышел из туалета, Лена тревожно осмотрела его лицо:
  
   - Знаешь, сегодня, кажется, моя очередь тебя провожать...
  
   Он пришёл в себя чуть позже - когда вдруг ощутил вечерний ветер на своих губах, когда проникся ритмом собственных шагов, касаний плечами с девушкой, идущей рядом. Лена молчала, и ему тоже не хотелось говорить. Такая сосредоточенная тишина казалась уместной - в это время, при таких обстоятельствах. Они с Леной как будто были вместе, но каждый думал о своём. Игорь свыкался с мыслью, что ему теперь придётся походить по врачам, что случай в ванной не оправдал его надежды - не остался пустяком в прошлом, а претендовал теперь на львиную долю его, Тыквина, будущего.
  
   - Давай поймаем тебе такси, а ты потом позвонишь, как добралась, - Игорь виновато улыбнулся.
  
   Перед тем, как сесть в машину, Лена встала на цыпочки и, ухватившись рукой за шею Игоря, неловко ткнулась своими губами в его губы. Тот на мгновение замешкался, и снова в голове его прозвучало требовательное:
  
   - Целуй её, целуй сильнее!
  
   Игорь отпрянул от девушки, разжал её объятия. Недоумённый взгляд Лены и протяжное: "Бли-и-ин!" в собственной голове заставили его остолбенеть от ужаса. Что же он наделал?! Такси растаяло в темноте, а Игорь всё слушал яростное чертыхание у себя в голове. Да, он поступил по-идиотски, но не менее идиотской теперь кажется ругань - такая чужеродная, будто внутри него завёлся маленький, сварливый старикашка. И если это - симптом патологии, почему симптомы столь нелепы? Или так всегда: самостоятельность мыслей однозначно подтверждает, что с головой не всё в порядке? Да ведь и ему самому, Игорю Тыквину, встречались люди, которые жаловались на неуправляемость мышления - один, как ни старался, не мог перестать думать о работе - дома, в отпуске и даже во сне, у другого реплики собеседников рождали глупые шутки - такие неуместные, что их нельзя было озвучивать ни при каких обстоятельствах. Всем, в конце концов, известно: бывают навязчивые мысли. Известна и притча про белого слона, о котором невозможно не думать. Но голоса в голове Тыквина казались, несмотря ни на что, какими-то явно чужими.
  
   Придя домой, Игорь с подозрением покосился на водопроводный кран, потом набрал воды в тазик и опустил в него руку - тишина. Умывшись прямо из тазика, Игорь завалился спать...
  
   Утром ему не хотелось открывать глаз - мир вокруг казался враждебным, а во рту с трудом ворочался сухой и горький язык. Игорь всё так же, с зажмуренными глазами, набрал на ощупь в мобильнике номер шефа и отпросился с работы. Шеф испугался голоса Тыквина и всё спрашивал, не нужно ли чего. Игорь тоже с трудом понимал, что за звуки вылетают из его горла. Добравшись до зеркала, он убедился, что теперь почти половину лица занимает огромная фиолетовая гематома. Правый глаз заплыл и почти не открывался. Игорь горестно вздохнул и сел за компьютер - искать ближайшую поликлинику, ведь последний раз у врачей он бывал ещё до переезда в новую квартиру.
  
   Энергичный армянин в поликлинике совсем не слушал его, а тут же погнал на томографию куда-то через весь город. Игорь даже не успел заикнуться о странных голосах в голове. Потом, в суете обследований вдруг решил, что без нужды не будет о них распространяться. В конце концов, голоса - такая штука, от которой не умирают. Если врачи со всеми своими томографами не найдут ничего серьёзного, то, стало быть, Игорь сохранит это в тайне - авось когда-нибудь само пройдёт. Интересно, что врачи действительно ничего не нашли. Ему выписали кучу таблеток и мазей, заявив, что он легко отделался и пусть заведёт себе резиновый коврик в ванну.
  
   С того дня Игорь лечил себя сам. Во-первых, он выяснил, что голоса общаются между собой через проточную воду, как по проводам. Во-вторых, они считают людей вьючными животными, которых нужно "взнуздать" - об этом велось немало разговоров в их водяном "интернете". В-третьих, дёрганный тип из соседнего отдела постоянно моет руки не потому, что параноик - просто ему достался слишком словоохотливый "голос".
  
   И, вообще, у этих неведомых существ есть какой-то свой план, который они упорно реализуют с помощью людей. То, что Игорь в своё время считал за внутренний голос, интуицию, оказалось командами одного из них, сидящего где-то в его голосе. Это открытие покоробило Тыквина. Выходило, его успешная карьера, отношения с Леной стали следствием послушного выполнения чужих команд. То, что он принимал за свои желания, оказалось отражением воли какого-то паразита, поселившегося в нём, Игоре Тыквине. И если всё это - не сумасшествие, то к врачам обращаться бесполезно, - медицина вряд ли что-то знает о таких существах, иначе такое знание было бы общеизвестным. Периодически отчаиваясь по поводу собственного душевного здоровья, Игорь упорно слушал разговоры существ, анализировал команды своего "голоса", пока однажды его не осенило.
  
   Ведь это - сопли! Вернее, существа, маскирующиеся под сопли. Сам Игорь заработал хронический насморк год назад, после поездки в Турцию - банально перекупался. Гнусавость Лены тоже объяснялось застарелым гайморитом, а любитель чистоты из соседнего отдела подозрительно гундосил. Игорь прислушивался к "голосу" в себе и убеждался, что тот исходит откуда-то со стороны переносицы. Возможно, ему только казалось, и неведомый паразит мог передавать свои сигналы прямо в мозг, но однажды Тыквин решился на капитальную промывку носоглотки. Прочитав, что так регулярно делают йоги, он нашёл в аптеке похожий на клизму пузырёк под названием "Дельфин" и приступил.
  
   То, что его теория верна, стало понятно с первых же секунд процедуры. "Голос" то приказывал прекратить, то заунывно вещал: "Зачем это? Давай лучше пивка попьём". Он использовал все наработанные приёмы для "взнуздания" Тыквина - и те, что носили громкое имя Диллентаума, и Кирикаса, и ещё каких-то выдающихся сопель. Наконец, из Игоревой ноздри вылетела густая зелёная субстанция - странно, как она вообще могла там уместиться и почему раньше, без "Дельфина" её не удалось высморкать. Голос в голове тут же пропал. Игорь поместил соплю в стеклянную банку и налил туда немного воды. Потом сунул в воду палец и услышал знакомое: "Бли-и-ин! Я пропал!".
  
   Игорь просиял. Теперь он мог управлять голосами, и значит: его голова - в полном порядке. Просто человечество поработили мерзкие паразиты, которые командуют людьми для достижения своих коварных целей! И если сам он успешно освободился, то остальные даже не догадываются, что являются марионетками в руках... или в чём-то там у разумных сопель. Человечество надо спасти и, в первую очередь, - Лену.
  
   Та внимательно выслушала торопливый монолог Тыквина и задумалась:
  
   - Так ты считаешь, что это сопли толкают нас друг к другу? И как ты теперь относишься ко мне - когда избавился от своей?
  
   - Хорошо отношусь! Но не в этом дело! Тебе тоже надо промыть нос, понимаешь...
  
   - Понимаю! Значит - просто хорошо! Замечательно! - Лена вскочила и нервно прошлась по комнате. - И, значит, я должна промыть свой нос вот этой клизмой? Иначе я тебе не нравлюсь? Подожди-ка, а ты мне всю правду рассказал? Какой там у тебя диагноз после падения в ванне?
  
   Игорь поймал девушку за руку и моментально услышал истеричное лопотание - точно такое же, как в водяном "интернете". Пару секунд он внимательно слушал, затем рассмеялся:
  
   - Ленка, ты повторяешь всё слово в слово за своей соплёй. Она же тебя против меня настраивает! Вслушайся...
  
   Но девушка вырвала руку, личико её страдальчески сморщилось. Потом она резко повернулась, чуть не сбив со стола вазу, и бросилась куда-то. Пока Игорь ловил вазу и водружал её на место, Лена заперлась в ванной и там громко разрыдалась. Тыквин неловко топтался под дверью, потом его вдруг осенило, и он заорал:
  
   - Ленка, только не лезь под воду! Не открывай кранов ни в коем случае - сопли через воду между собой переговариваются!
  
   Ответом ему стали ещё более громкие рыдания. Игорь в отчаянии метался по коридору, а когда из ванной послышался шум воды, бессильно сполз по стенке на пол. Что теперь будет? Теперь он - враг номер один для полчища сопель, которые, как показал случай с Ленкой, могут обладать властью над людьми. Властью не слишком явной, но тихий шёпот в голове многие воспринимают за собственные мысли. Люди не умеют, как он после своей травмы, различать своё и чужое. Они соглашаются с навязанными установками, желаниями - иначе им нужно признать за собой шизофрению. Или согласиться с фактом нашествия сопель - что, впрочем, одно и то же.
  
   Но, может, так было всегда? Может, люди всегда существовали в симбиозе с разумными соплями? Может, Игорь, лишившись мудрого наставника, облёк себя тем самым на жалкое существование? Считали же древние греки, что вместе с соплями из человека вытекают мозги... Окончательно запутавшись, Тыквин уставился в стену невидящим взглядом. А, когда из ванной прозвучало сдавленное: "Уходи!", он послушно встал и вышел из квартиры. Добравшись до дома, обнаружил собственную дверь взломанной. Ничуть не удивившись, Игорь решительно вошёл внутрь. В комнате был беспорядок, а посредине стоял всклокоченный толстяк - он держал в руках банку с соплёй и внимательно изучал её. Видимо, его собственная сопля в этот момент внушала, что банка - величайшая ценность во всей этой квартире. Увидев Игоря, толстяк на секунду замешкался, затем аккуратно поставил банку на стол и бросился на хозяина. Тыквин, пребывая всё в том же странном заторможенном состоянии, увернулся, подставив нападающему "ножку". Тот с грохотом завалился между креслом и диваном. Игорь сел ему на спину, скрутил руки за спиной и связал их шнуром от торшера.
  
   Когда лейтенант из прибывшего наряда милиции представился, оглушительно шмыгнув носом, Тыквин внимательно посмотрел на этот нос, обхватил голову руками и закрыл глаза...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"