Соколов Юрий Михайлович : другие произведения.

Фотограф на свадьбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ФОТОГРАФ НА СВАДЬБЕ
  
  Странная штука человеческая память. Одни события не оставляют в ней никакого следа, даже рассказы очевидцев не навевают о них никаких воспоминаний. Другие же наоборот остаются такими четкими, словно случились не далее, как вчера.
   То, о чем я хочу рассказать произошло в конце восьмидесятых годов на свадьбе сокурсницы моей жены. В годы учебы они были близкими подругами, после жизнь отдалила их. По окончании учебного заведения подруга так и осталась жить в областном центре, а жена вернулась в пригород. Общались они в основном по телефону, а встречи сократились до одной-двух в год. Но когда подруга выходила замуж, она приехала к нам вместе с будущим мужем, чтобы пригласить на свадьбу. Приглашение было с радостью принято.
   Свадьба проходила в обычной трехкомнатной квартире. Приглашенных было много, в основном родственники с обеих сторон.
   Мы добирались на электричке, затем на автобусе и прибыли на место, когда жених и невеста еще находились на регистрации в Загсе.
   Ожидая молодых, я стоял на кухне, беседуя с тетушками невесты. Мы только что перезнакомились, и наш разговор сводился ни к чему не обязывающим вопросам и ответам.
   - Едут! Едут!- раздались крики из прихожей.
   Мать невесты схватила блюдце и кинулась к порогу. В это время в квартиру влетел незнакомый мужчина с большим фотоаппаратом в одной руке и матерчатой сумкой -"попрошайкой" в другой. Он пробежал к нам на кухню, водя безумными глазами по стенам.
   - Сетка! Сетка! Где здесь сетка?! Дайте мне скорее сетку!- кричал он, размахивая руками.
   Одна из тетушек испуганно протянула невесть откуда взявшуюся авоську.
   - Нет! Мне нужна сеть!- продолжал кричать он, вытаскивая из сумки фотовспышку.
  - Ему нужна электрическая сеть, то есть розетка,- пояснил я тетушкам. - Где здесь ближайшая?
   - Да, да! Розетка! Срочно!- подхватил незнакомец, разматывая электрический шнур с вилкой на конце. - Где розетка?!
   Найдя розетку, он быстро воткнул вилку фотовспышки и выскочил в коридор.
   В это время счастливые молодые уже шагнули через порог, совершив все положенные по ритуалу действия.
   - Стойте! Стойте! - громко закричал фотограф и уже более спокойно, обращаясь к молодым: - Не могли бы вы выйти и повторить свой проход, а то я не успел все это снять?
   Молодые послушно вышли за дверь и повторили на бис.
   Думаю, мне надо подробнее описать фотографа, тем более, он этого стоил. Мужчина среднего роста с черными, как смоль, усами и такими же черными длинными волосами, свисающими на воротник и почти прикрывающими уши. Но выше ушей и от самого лба до макушки волосы полностью отсутствовали, лишь гладкая лысина сверкала в свете электрических лампочек. Позже невеста по секрету сообщила, что он классный фотограф и пригласить его ей посоветовали знакомые.
   Волею судьбы мое место за столом оказалось возле фотографа. Он, как и я, был здесь посторонним человеком, но в отличие от меня, уже успевшего со всеми перезнакомиться, не знал никого из присутствующих за столом.
   Наполнили бокалы шампанским. Слово взял старейший из присутствующих родственников. Он начал поздравлять молодых, желать им здоровья, счастливой семейной жизни, детей - все, как обычно.
   - Кто это?- громкий "шепот" справа отвлек меня от тоста.
   - ???
   - Простите, я здесь никого не знаю. Не подскажите, кто сейчас произносит тост?- прошептал, насколько это можно тихо за шумным столом, фотограф.
   - Это муж сестры матери невесты,- улыбнулся я.
   - Благодарю,- улыбнулся он в ответ. - Если вас не затруднит, можно я буду обращаться к вам за помощью?
   - Конечно!- снова улыбнулся я. - Буду рад помочь.
   - За здоровье молодых!- закончил свой тост дядя невесты, муж сестры матери невесты. Так я теперь идентифицировал каждого из присутствующих.
   Раздался звон бокалов.
   - Стойте! Подождите!- остановил всех голос фотографа. - Простите, не успеваю. Задержитесь на мгновение!
   Все замерли с поднятыми бокалами в руках. Сверкнула вспышка.
   -Благодарю вас!- произнес фотограф. - Можно продолжать!
   Свадьба продолжалась. С шампанского перешли на водку. Народ расслаблялся. Я поднес бутылку к рюмке фотографа. Он посмотрел на меня.
  - Я почти не пью, поэтому буду иногда пропускать. Не обращайте внимания, если моя рюмка не всегда опорожняется.
   - Понял. Рюмка будет всегда наполненной,- ответил я.
   - Напомните мне, пожалуйста, кто есть кто из присутствующих, и какое отношение они имеют к жениху и невесте, - снова обратился ко мне фотограф.
   - С удовольствием,- меня веселило общение с этим неординарным человеком. - В центре стола находятся жених и невеста. Справа от невесты - сестра невесты, рядом с ней друг сестры невесты, затем мать невесты, отец невесты, далее - сестра матери невесты, муж сестры матери невесты и так далее.
   Я как мог, показал ему всю родню с обеих сторон. И когда я закончил перечислять листья этих двух генеалогических деревьев, меня ждал новый вопрос.
   - А кто вы?
   - Я муж подруги невесты,- с гордостью ответил я.
   - Муж подруги невесты,- произнес он вслух, словно записывая это где-то у себя в глубинах мозга. - Не обижайтесь, если я снова буду спрашивать у вас степень родства присутствующих. Я плохо запоминаю людей.
   - Ради Бога!
  Снова наполнили бокалы, произнесли тост, и гости уже почти было опрокинули содержимое внутрь, как раздался голос фотографа:
   - А вы бы не могли делать все это чуть помедленней? А то я не успеваю вас фотографировать.
   Народ прислушался. Дальнейшее действие проходило не спеша. Гости аккуратно цепляли вилками угощение, подносили ко ртам и тщательно пережевывали. Казалось, даже водка лилась в горло не одной сплошной порцией, а, превратившись в густую, тягучую субстанцию, не спеша выливалась из рюмок и медленно проникала в пищевод.
   Далее пошли фотосессии. Фотограф соединял присутствующих то по половому признаку: мужчины отдельно, женщины отдельно, то по степени родства: родители и дети, мужья и жены, братья и сестры. Он аккуратно разделял гостей на группы, усаживал на скамейки и снимал, снимал, снимал.
   Не знаю, чем закончилась эта свадьба, дома нас ждал маленький ребенок, и мы были вынуждены откланяться задолго до финала. Но у меня нет ни одной фотографии с этого торжества. Говорят, что-то случилось с фотопленкой.
  Да, что фотографии! С того дня уже минуло лет двадцать- двадцать пять. Жених с невестой уже давно в разводе, даже их дочь уже вышла замуж, и обзавестись ребенком. Я уже забыл лица большинства участников свадьбы, но тот настрой, ощущение того веселья останутся со мной на всю жизнь.
  
   27 декабря 2010г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"