Сомова Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Тот, которого не было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТОТ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО.

  
   Родители уезжали на пять дней, оставляя Ее одну в большой квартире. Мама при этом очень волновалась, нервничала, металась по квартире, заставляя Ее повторять по сто раз коды сигнализации и действия в экстремальных ситуациях. Мама написала длинный список телефонов своих друзей и знакомых, которым Она могла бы позвонить. Над телефоном в прихожей висел листок с телефонами полиции, скорой помощи, аварийной службы и даже телефоны родителей, что было уже совсем смешно. Папа взял с нее обещание, что Она не будет устраивать никаких вечеринок дома, и Она легко пообещала им это. Какие вечеринки, если у Нее всего две подруги, одна из которых месяц назад родила симпатичного сынишку?
   Стоя в дверях, едва не плача, мама говорила о том, что она будет звонить каждый день, чтобы быть в курсе всех Ее дел, а папа обнял Ее, неуклюже поцеловал в нос и сказал:
   -Не скучай, котенок, всего три дня.
   -Пять, - поправила Она.
   -Подумаешь, - рассмеялся папа, - Ну-ка, выше нос!
   Она улыбнулась и, чтобы угодить ему, дурачась, задрала подбородок вверх. А потом Она стояла у окна и смотрела, как родители садятся в машину. Папа - высокий плечистый, похожий чем-то на секретного агента в длинном пальто, загрузил в машину сумки с вещами, а мама - худенькая и маленькая женщина, - суетливо бегает вокруг и дает советы. Потом она обернулась, подняла голову и помахала рукой, улыбаясь Ей.
   Когда машина скрылась за углом, Она отошла от окна. Дома стоит тишина, она не такая уж непривычная, в их доме никогда не было шумно, но все же, Она слушает эту тишину и Ей кажется, что у тишины тоже есть свои звуки. Она прошлась по квартире, выбирая себе занятие на ближайшие часы. Но, как назло, ничем не хотелось заниматься. Тогда Она накинула на плечи плащ и вышла на улицу.
   Ранняя весна - Ее любимое время года. Еще прохладно, сыро, еще небо затянуто серой пеленой и иногда идет снег, но уже пахнет весной, и птицы, чувствуя тепло, уже поют свои песни. Она шла по дороге, обходя лужи, вдыхая теплый запах наступающей весны, и думала о родителях. Сейчас они уже сидят в самолете, который несет их в ту сторону, где вечное лето, пустыни и пирамиды. Мама хотела, чтобы Она поехала с ними, но Она отказалась. На пять дней срываться в другую страну, в другой часовой пояс - нет уж. Маме было неприятно услышать ее отказ, но папа быстро их примирил. У него на это талант. Вообще у Нее замечательные родители. Они познакомились в школе, вместе учились в колледже, потом поженились. Они вместе уже двадцать два года, но их любовь нисколько не угасла. Мама у нее красавица - таких больших карих глаз нет ни у кого в целом мире, а когда она смеется, то все вокруг тоже не могут удержать улыбку. Кроме того, мама очень талантлива. Она художница и ее картины выставляются во многих музеях Европы. Папа - адвокат, его карьера идет в гору, он уважаемый человек в городе. А кто Она? Никаких особых талантов у нее нет, нет у нее и красоты матери. Она тяжело вздохнула и потянула на себя тяжелую дверь магазина, где работала ее вторая подруга.
   -Хай, - сказала ей рыжая девушка, сидевшая за прилавком и читавшая потрепанный журнал, - предки уехали?
   -Да, - ответила Она.
   -Слушай, тогда давай устроим у тебя вечеринку? - загорелась идеей подруга, - Ты, я, мой новый парень? Ну, для тебя тоже кого-нибудь найдем.
   -Не надо, - поморщилась Она.
   Подруга только усмехнулась и загадочно сказала:
   -Посмотрим...
   Она взяла пакет с покупками и вышла из магазина.
   ...Дома была все та же тишина. И теперь Она заскучала. Обычно вечерами Она любила наблюдать за тем, как мама создает новую картину или заканчивает старую. Она сидела глубоко в кресле, закутавшись в плед, потому что наверху в мастерской мамы всегда было прохладно. Мама любила рисовать снег. Папа как-то сказал, что рукой мамы водит душа, и Она с ним согласилась. Картины они все продают за малым исключением. Папа отбирает те, что ему нравятся, и оставляет, и мама с ним не спорит. Дома у них много картин, на которых всегда зима. А когда собираются знакомые мамы, Она сидит в уголке комнаты, наблюдает за веселыми спорящими людьми, смотрит на огонь камина и на то, как отблески огня падают на картины на стенах. И в такие моменты Она чувствует себя счастливой.
   А еще Она любит семейные праздники, когда дома только они втроем. В праздники на кухне хозяйничает папа, а они с мамой отдыхают. И когда заканчивается время ужина, папа включает музыку, и они с мамой танцуют, а Она сидит в любимом кресле и улыбается, глядя на них. И ей не нужны чужие страны, другие часовые пояса, пирамиды и пустыни.
   Она ушла в свою комнату, где все знакомо до мелочей. Большие игрушки, много разных книг, музыкальных дисков и сувениров с разных концов света. Она счастлива здесь, а сувениры просто игрушки, которые не трогают ее и не зовут в другие места. За окном серый двор, один и тот же, на протяжении шестнадцати лет, но Ей он нравится, и Она замечает любую новую деталь, даже если это просто упавшая ветка дерева.
   Она зевнула, пошла в ванную...Ну вот! Папа опять забыл зубную щетку. Она улыбнулась и покачала головой. Всегда он такой, куда бы не поехал, у него уже коллекция щеток с разных уголков страны и даже мира.
   После душа Она переоделась в свою пижаму и забралась в постель. По привычке Она прислушивалась к звукам в квартире, но потом закрыла глаза. Пять дней одной. Ей не привыкать, ее родители любят путешествовать, но Ей не скучно, нисколько. Это ее жизнь, которую Она считает самой счастливой.
  
   Утром Ее разбудил звонок телефона. Она вскочила с постели подбежала к телефону, взяла трубку, уже заранее улыбаясь.
   -Привет, котенок, как спала?
   -Хорошо, папа, а как у вас дела?
   -По первому разряду. У нас для тебя есть сюрприз.
   -Какой?
   -Увидишь, когда приедем.
   -Папа, ты опять забыл щетку.
   -Знаю, котенок, я купил новую. Тут мама вырывает у меня трубку.
   Она улыбнулась.
   -Детка, как дела? Все хорошо?
   -Да, мама.
   -Всего четыре дня. Повеселись, но без компаний, договорились?
   -Ты шутишь? Какие компании? Как погода?
   -Здесь очень жарко, мы ходим в шортах и майке. Ты бы видела, каков здесь подводный мир! А местные жители - совершенно удивительный народ. Сегодня мы поедем кататься на верблюдах! И, наконец, я увижу пирамиды. О, милая, у нас заканчивается время! Целую, малышка!
   -Пока, мама.
   Она положила трубку и сладко потянулась. Она любила утро дома. Папа поднимал Ее рано, и они вместе делали пробежку. Они говорили на разные темы, шутили, а папа весело приветствовал соседей, сонных и вялых, но при встрече с ним, они начинали улыбаться и встречали день уже с лучшим настроением. Одна Она бегать не любила.
   После завтрака Она убрала свою комнату и приготовила обед. Сегодня к ней должна была придти подруга со своим приятелем. Боже, как Она не любила, когда подруги приводили к ней "потенциальных женихов". В конце концов, ей только девятнадцать, рано думать о замужестве. Она и не думала.
   Из зеркала на Нее смотрела милая девушка: мягкий овал лица, каштановые волосы, постриженные под "карэ", задумчивый взгляд больших карих глаз. Глаза у Нее мамины, за них папа прозвал ее котенком. Она улыбнулась своему отражению. Говорят, мужчины любят блондинок больше, чем брюнеток. Ну и пусть.
   Звонок в дверь. Она открыла, впуская подругу и ее приятеля - невысокого коротко стриженого парня, неряшливого и неприятного Ей.
   -Чао, детка! - махнул он рукой и прошел в квартиру.
   Она поморщилась, закрывая за ним дверь: ну что за идиот!
   -У тебя есть кофе? - спросила подруга.
   -Да, есть.
   Она прошла на кухню. Кофе у них много. Папа любит крепкий черный, мама - каппучино. Она сделала со сливками и вернулась в гостиную. Подруга забралась с ногами в кресло, взяв со столика журнал "Арт", который выписывала мама, а ее друг облюбовал пуф и теперь раскачивался на нем, разглядывая картины.
   -Завтра дискотека, - сказала подруга, многозначительно приподняв брови, - пойдешь?
   -Что-то не хочется.
   -Возьми своего бой -френда, - насмешливо произнес парень, разглядывая ее, - если он у тебя есть.
   Она проигнорировала его.
   -Замолчи, дурак, - зевнув, сказала подруга, - Послушай, ты зря не ходишь на вечеринки. Сидя дома, ты никогда не встретишь того, кто тебе нужен.
   -На дискотеках я точно не встречу того, кто мне нужен, - ответила Она.
   Ей нужен был такой человек, каким был ее папа - сильный, веселый и нежный. Но, глядя на приятеля своей подруги, Она думала, что время таких мужчин, каким был ее отец, уже прошло.
   -Завтра я схожу к Лиз, - сказала Она, чтобы сменить тему.
   -Да? - равнодушно откликнулась подруга, - Что ты там забыла? У нее пеленки, сопливчики...
   -Я ее давно не видела, и ты, кстати, тоже.
   -И еще столько же не видеть.
   Она была поражена. Раньше они были подругами, вместе ходили в кино и театры, вместе мечтали, вслух читали книги, а потом все изменилось. Лиз забеременела, а Рут со странным энтузиазмом бросилась в омут вечеринок. Может Рут завидовала Лиз? Да вряд ли...
   -С вами скучно, - подал голос парень, - пойду покурю.
   -Отваливай, - бросила ему Рут, а Она добавила:
   -Только не дома.
   Оставшись одни, девушки молчали. Рут листала журнал, а Она смотрела в окно, на сырую улицу и старушку под зонтиком, что прогуливала маленькую взъерошенную собачонку.
   -Я тебя не понимаю, - вдруг сказала подруга, - с тобой было так весело в школе. А сейчас ты как во сне - мама, папа, дом... Что с тобой? Неужели ты не хочешь встретить парня? Ты симпатичная, у тебя много стильной одежды, ты не дура. Хочешь, я найду тебе парня? Какие тебе нравятся?
   -Не надо, - ответила Она, - я не хочу никого искать. Он сам меня найдет.
   -И ты в это веришь? - сочувственно посмотрела на нее Рут, - Тоже мне - Золушка.
   ...Вечером Она ждала звонка от родителей. Она так устала от Рут и ее парня, что ей хотелось поскорее успокоиться и забыть о зря потраченном дне. Дома было тихо и пахло французскими духами. Их выбирали для мамы они с папой.
   Звонок.
   -Привет, котенок!
   -Привет, папа, как отдых?
   -Хорошо. Солнце и песок. У мамы загорели даже пятки. Как у тебя дела?
   -Все хорошо.
   -Осталось всего три дня, не скучай.
   -Я все равно скучаю.
   Ночью Она вспоминала свое детство.
  
   Она не пошла к Лиз. Позвонив ей утром Она услышал истошный крик младенца и резкий, истеричный голос Лиз, который сказал ей, что сейчас она занята. Чтож... Она достала свой велосипед и вышла из дома. Кататься на велосипеде, в отличие от бега, Она могла и в одиночестве. Смотреть на знакомые улицы, на цветы в окнах домов, на соседей. Однажды Ей подарили розу, но это было очень давно. Она подмигнула малышу и проехала по луже, в которой отражалось серое небо. "Облака поразительно похожи на снег", - говорила мама. У нее даже была картина, в которой было непонятно, снег ли это на земле, или облака в небе. Она любила зиму из-за снега, из-за мамы, из-за картин, но ранняя весна была ее любимым временем года.
   Сделав круг по улицам, Она повернула домой. Уже у самого дома колесо попало в ямку, разбрызгав грязь, которая попала на ее джинсы тоже, а когда Она остановилась у дверей дома, вспомнила, что не купила спагетти. Ну не возвращаться же?
   Велосипед прогремел на ступеньках. Она достала свои ключи, но вдруг замерла. Прямо на ступеньках у ее двери сидел парень. Совершенно обычный, в джинсах, теплой куртке, из-под которой выглядывала футболка, симпатичный, но не бросающийся в глаза.
   -Вам кого? - осторожно спросила Она.
   -Жду тебя, - улыбнулся Он.
   Она была уверена, что не знает его, и тем не менее, Он ей почему-то понравился. Было в нем что-то спокойное и умиротворяющее, что ей нравилось в людях и в то же время, что-то чужое и удивительное.
   -Меня? - переспросила Она, - Вы ошиблись, я вас не знаю.
   -Это верно.
   Она помолчала. "Наверное, это розыгрыш, - вдруг дошло до нее, - Это все Рут". Она нахмурилась и начала затаскивать велосипед на площадку.
   -Это шутка, да? - спросила она.
   -О чем ты?
   Она открыла дверь, занесла велосипед и оглянулась: Он стоял в проеме двери и смотрел на нее. Он не входил, но в его взгляде был вопрос, который она отлично поняла. Ей понравились его глаза - мягкие, серые, с золотистой звездочкой вокруг зрачка.
   -Я вас не знаю, - сказала Она, - И я не могу впустить вас в квартиру.
   -Мне некуда идти.
   -Извини.
   И Она закрыла дверь. У нее было много дел. Сначала Она переоделась в шорты и топ, затолкала грязные джинсы в машину, потом приготовила себе обед, потом позвонили родители. Сначала Она еще думала о незнакомом парне, но потом забыла. Она смотрела телевизор, читала, и лишь когда часы показывали шесть вечера, Она решила сходить за спагетти. На улице шел дождь, и Она надела теплую куртку. Но открыв дверь, Она увидела, что парень никуда не ушел. Он все так же сидел на ступеньке лестницы, но теперь курил сигарету. На звук двери Он обернулся.
   -Что тебе от меня надо? - резко спросила Она.
   -Ничего.
   -Ты сидишь у моей квартиры, - напомнила Она, - меня это нервирует. Кто ты и что тебе надо?
   Он зябко поежился и не ответил.
   -Ладно, - кивнула Она, - сиди, если хочешь, но когда я вернусь, я вернусь с привратником, и тебе придется уйти.
   Она спустилась вниз и вышла из дома. Парень ей нравился несмотря ни на что, но Она все же немного встревожилась. Что ему надо? Кто он такой? Почему так странно разговаривает?
   -Привет.
   За прилавком стояла Рут, лениво жуя жевательную резинку.
   -Спагетти и кофе, - сказала Она.
   -Я нашла тебе парня, - произнесла Рут, укладывая покупки в пакет, - он, конечно, не Бандерас, но и Франкенштейном его не назовешь. Так как? Пойдешь на дискотеку?
   -Зачем ты дала ему мой адрес? - спросила Она.
   Рут тупо уставилась на нее.
   -Кому? - не поняла она, - Я никому не говорила твой адрес.
   Она заплатила и поспешила уйти. Значит, парень не из круга знакомых Рут. Еще интереснее. Тогда откуда он взялся? Бродяга? Решил ограбить ее или изнасиловать? Ей было интересно, сидит ли Он на лестнице или, испугавшись привратника, ушел. Она была так заинтересована этим, что шла домой торопливо, даже не глядя на домики соседей и не любуясь ранней весной. Она поспешно вошла в дом, взбежала по лестнице и...не разочаровалась: парень все так же сидел у ее двери. Увидев ее, Он улыбнулся. И Она невольно улыбнулась ему в ответ.
   -Ладно, - сдалась Она, открывая дверь, - заходи.
   Он с любопытством оглядывал ее квартиру, пока Она варила спагетти, делала соус и кофе. Когда Она пришла позвать его на кухню, Он смотрел телевизор.
   -Ты голоден? - спросила Она.
   -Как волк.
   Они сидели напротив друг друга, иногда с любопытством оглядывая другого. Когда их взгляды встретились, оба рассмеялись. Они не сказали друг другу ни слова, но Ей казалось, будто они знакомы много-много лет. Стоя потом под душем, Она думала, что произойдет между ними, как это будет. Она долго сидела на краю ванной, не решаясь выйти и желая этого, а когда вышла, надела свой короткий шелковый халат, который никогда не носила раньше. Она нашла его в гостиной уснувшим на диване. Она улыбнулась, глядя на его лицо, потом накрыла его пледом и ушла в свою спальню.
  
   Утром Она соскочила с постели раньше обычного. Быстро привела себя в порядок и поспешила на кухню готовить завтрак. Ей не терпелось, когда же ее гость проснется, чтобы поговорить с ним. Это яркое приключение не давало Ей покоя, ведь до сих пор с ней не случалось ничего подобного. Телефон зазвонил слишком громко и так некстати. Она пробежала по коридору и взяла трубку.
   -Котенок, с добрым утром!
   -Привет.
   -А почему шепотом? - тоже понизил голос папа, - Кто еще спит?
   Она улыбнулась и покосилась в сторону закрытой двери в гостиную.
   -Мои глаза, - сказала Она.
   -Пора просыпаться. Знаешь, летом я возьму тебя в Канаду, где мы будем вставать в семь утра и кататься на лыжах до обеда. Согласна?
   -Да, а как мама?
   -Рисует.
   -Пап, у меня там кофе, поговорим вечером?
   -Хорошо, котенок, до вечера.
   Уф-ф! Она поспешила на кухню. Впервые в жизни Она была рада закончить разговор с родителями.
   Завтрак был готов, а Он еще спал. Она подошла к дивану и осторожно коснулась его плеча.
   -Доброе утро, - тихо сказала она, - Пора вставать.
   Он застонал, повернулся, чуть приоткрыл глаза и с недоумением уставился на нее. Потом снова закрыл глаза, приподнял брови и...проснулся.
   -Завтрак готов, - сказала Она.
   Но сначала Он принял душ, лишь после этого появился в кухне. Без теплой куртки Он казался худым, а его футболка была не совсем чистой. При свете дня Она увидела, что Он гораздо старше, чем она думала, лет двадцать три, если не больше. И под глазами ясно видны темные круги. Было неловко начинать разговор, но Она решила, что имеет на это право, ведь это ее дом.
   -Вчера мы так и не поговорили, но мне хотелось бы узнать кто ночевал в моей квартире.
   -Да, конечно, имеешь право, - кивнул он.
   -И?
   Он улыбнулся, отчего в его глазах снова заблестели звездочки, развел руки в стороны и просто сказал:
   -Бродяга, как видишь.
   -А серьезно? - обиделась Она.
   -Это серьезно, - ответил Он, - я просто путешествую. Появляюсь и исчезаю, появляюсь и...
   Он замолчал, набросившись на еду, словно и в самом деле был голодным волком.
   -Почему ты выбрал именно мою дверь? - спросила Она спустя десять минут.
   -Я не выбирал.
   -Но...
   -Я не ошибся. Ты меня впустила, - сказал он.
   -Но почему я?
   Он перестал есть, поднял голову и внимательно посмотрел на нее. Она успокоилась и ей уже не нужен был ответ, но Он все же ответил:
   -Извини, я не хотел тебя злить или обижать. Иногда у меня так получается, ничего не могу с собой поделать. Но те, кто меня знают, понимают, что я не со зла. У меня много друзей, а у тебя?
   -Да, есть... Но если у тебя много друзей, почему ты сказал, что тебе некуда идти?
   -Это правда.
   -Но...
   -Они далеко.
   Он задумчиво вертел в руках чашку, потом отпил горячее кофе и поморщился.
   -Откуда ты пришел? - спросила Она.
   -Оттуда, - кивнул он на окно.
   -Откуда? - упрямо повторила Она.
   -Издалека.
   Она кивнула. И вдруг поняла, что для нее это не имеет никакого значения. Откуда бы он ни пришел, там его уже нет, он здесь, с ней, и от этого Ей было хорошо.
   -Пойдем погуляем, - предложила Она.
   -Нет, - покачал Он головой.
   -Почему?
   -Там дождь.
   -Ну и что? Возьмем зонт.
   -Нет.
   Она развела руками, что вызвало у Него улыбку. Нет, так нет. Они перешли в гостиную, где Он рассказывал Ей о своих друзьях, о городах, в которых они живут, о странах, в которых Он бывал. И Ей, той, которая не хотела покидать свой дом, захотелось увидеть то, что видели Его глаза. Он знал так много о ветре, который срывает шляпы и уносит прочь; о ветре, который надувает паруса кораблей; о ветре, который дает свободу. Он знал так много об океане, который Она никогда не видела, о небе, о птицах, о дорогах. А Она не могла поделиться с ним ничем. Она не знала ничего, кроме своей комнаты, кроме вечеринок чужих людей, кроме своих родителей и серого квадрата улицы за окном. А Он говорил об океане, от вида которого захватывает дух, и Ей хотелось, так же, как и ему, упасть со скалы, раскинув руки, хотелось идти по осеннему лесу, глядя вверх на качающиеся вершины деревьев. Ей хотелось...
   Они проговорили большую половину ночи, пока у Нее не стали слипаться глаза. Тогда Он поцеловал ее губы и отпустил в ее комнату.
  
   А рано утром Она поняла, что любит его. Не было ни страсти, ни даже горячих поцелуев, а Она полюбила парня, у которого нет дома, но у которого в глазах золотые звездочки. Он не спал, сидел на кухне, допивая кофе. Увидев Ее, Он улыбнулся, но Она увидела в его глазах нечто, что заставило Ее понять все.
   -Пожалуйста, останься, - попросила Она.
   -Я не могу.
   -Прошу тебя.
   -Я не могу.
   Она чуть не плакала. А Он был спокоен, как всегда.
   -Мне нужно идти, - сказал он.
   -Куда?
   -До следующей двери, - чуть улыбнулся Он.
   -Я тебе не нравлюсь?
   -Нравишься, даже очень, но остаться я не могу.
   -Ты говорил, что тебе некуда идти.
   -Всегда есть куда идти.
   -Тогда зачем ты...
   Она замолчала, боясь разреветься, а Он спокойно смотрел на нее.
   - Я поняла, - произнесла Она, - у тебя есть девушка.
   -Нет.
   Она не знала, что придумать, чтобы удержать его. Ей было жаль себя, Она понимала, что теперь ей будет тесно в ее комнате, а человек, который разрушил ее мир, в котором Она была счастлива, уходит, и ему все равно, что чувствует Она.
   -Возьми меня с собой, - попросила Она.
   -Я не могу.
   -Почему?! - крикнула Она, - Почему ты не можешь ответить на вопрос?! Почему?!
   -У тебя хорошие родители, дом, друзья. Дорога - не лучшее место для тебя.
   -У меня нет друзей! Я лгала тебе! У меня ничего нет! Я хочу пойти с тобой! Понимаешь? Как ты сидел и ждал, пока я впущу тебя, так и я возьму и пойду за тобой, и ты не сможешь меня бросить!
   Он помолчал, и Она впервые заметила, что кожа на его руках и лице гораздо темнее, чем на других частях тела.
   -Я не могу тебе запретить, ты права, - произнес Он, - но я прошу тебя: не надо идти со мной.
   Она не понимала его. Она чувствовала, что Он - тот самый, тот, кто был ей нужен, тот, кого Она ждала.
   -Я люблю тебя, - вырвалось у Нее.
   Она приготовилась к тому, что он засмеется, не поймет, приготовилась, словно к пощечине, но Он улыбнулся и ответил:
   -Я тоже тебя люблю. Но я должен уйти.
   -Почему?
   -Я обещал, что вернусь.
   -Кому обещал? Другой девушке?
   -Да.
   -Ты сказал, что у тебя нет девушки.
   -Это моя сестра.
   Она ничего не понимала. Когда Он поднялся из-за стола, взял свою куртку и подошел к дверям, Она даже не пошевелилась. Он вернулся, сел перед ней на корточки и посмотрел ей в глаза.
   -Я должен идти.
   -А мне ты можешь пообещать, что вернешься? - тихо спросила Она.
   -Нет.
   -Кто же ты?
   Он обнял ее, и Она ткнулась лицом в его плечо. От его волос пахло океаном, травой и чем-то еще, наверное, так пахнет ветер.
   ...Потом Он ушел. А Она плакала у себя в комнате, зарывшись лицом в подушку.
   Вечером позвонила мама.
   -Как ты, котенок? - весело спросила она, - Мы с папой ужасно соскучились. Завтра утром будем дома, так что потерпи еще денек. Папа передает тебе привет.
   Она их не слушала и уже не плакала. Она смотрела мимо окна, где похожие на снег облака плыли по небу. Ей больше не нужен был этот дом, игрушки и старые диски, она хотела увидеть океан, пирамиды, долины и ветра. А в комнате было сумрачно, тихо и чисто. И все произошедшее с ней казалось сном.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"