Спичак Константин Викторович : другие произведения.

Купец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто рассказ.

  Купец
  
  Быстрый шаг пророкотал по паркету офиса. Приказчики, по молчаливому согласию общества, обозвавшие себя "менеджорами" и "мерчендайзёрами" прятали глаза и имитировали бурную деятельности. Никчемные существа с двумя дипломами и степенью бакалавра Гарварда или Оксфорда, способные на самый минимум, но старательно мнящие себя пупами земли.
  Я купец. Испытывая стойкую неприязнь, приходилось держать эту жрущую, пьющую и гм... свору. Я должен соответствовать имиджу преуспевающего купца, а у такового должны быть приказчики, и от этого не уйти.
  После очередных деловых переговоров я спешил уединиться в стенах кабинета, спрятаться в коврах комнаты отдыха. Здесь, где никто не мог слышать и видеть, как из грозно-уверенного шаг превратился в усталый и даже шаркающий. Ноги поднесли меня к окну, и поздняя осень бесснежно глянула на меня сквозь стеклопакет. Руки сорвали с плеч пиджак, отшвырнув ненужный аксессуар успешной жизни, рванули оконную раму. Осень ворвалась в мое убежище окатив лицо морозом.
  Из окна комнаты отдыха видно немного: маленький треугольный дворик. Два подъезда, мусорный жбан и задний выход из небольшого кафе, в котором все и случилось...
  
  ...Музыка резанула по нервам из распахнутых дверей, в ответ хрустнули в кармане деньги и неудержимо потянуло туда, на зов гремящих аккордов. Немного помявшись, я все-таки завернул в открытые двери, денег достаточно, идти домой не к кому, а торчать в одиночку у телевизора в обнимку с пивом не улыбалось. Конечно, можно пройтись по весенним улицам, наслаждаясь ароматами свежей зелени, но прошлая прогулка окончилась стычкой с асоциальными элементами. И поддавшись обезьяне, сидящей в человеке, шагнул в двери. Внутреннее убранство кафе не блистало изысками: барная стойка, по левую руку; десяток столов по правую. Пара дюжин разнополых тел, мерно кивала в кружки под ревуна. Длинный, сухой, как вяленый чехонь, старик полировал бокалы, явно стараясь находиться подальше от трех наштукатуренных девиц. Я невольно засмотрелся на его лицо цвета мореного дерева под совершенно седым ежиком. Что-то военное мелькало в его осанке, движениях, взгляде, хотелось подобраться и, подойдя строевым шагом доложить о прибытии.
  Угловые столики заняты, пришлось пристроиться у стойки под самого ревуна японского пошиба, да похоже китайского розлива сработанного где-то в ближайших общагах. Бармен, окрещенный про себя полковником, соизволил подойти, только после того как дополировал стакан.
  - Пить?
  - Пиво. Холодное, темное или нефильтрованное.
  - Есть?
  - Мясо. Острое, не жирное.
  Да, диалог исчерпывающий, зато информативный. Бармен-полковник исчез в маленькой двери, даже не изобразив кивка, а спустя несколько минут я с трепетом и восторгом пил пиво. Именно с трепетом и восторгом, поскольку напиток поданный мне в глиняной кружке сильно отличался от того пойла, что приходилось пить ранее. Так я стал завсегдатаем этого кафе. Позже выяснилось отсутствие каких-либо воинских званий у бармена, кроме рядового запаса, а стать и выправка - природно-немецкое воспитание.
  Посещения кафе сделались практически регулярными. Моё участие в бандитских группировках того времени позволяло контролировать крышевателей кафе от излишних и непродуманных поступков. Деньги водились, не могу сказать - текли рекой, всё-таки мой конёк купи-продай, а не беги-стреляй. Тем не менее, когда волна беспредела пошла на убыль я был жив, а наиболее продвинутые из бандитской среды уже переходящие на легальные рельсы нуждались во мне.
  В этот момент я поймал удачу за хвост. Ну, так мне показалось. Несколько крупных сделок, партнёры по всей стране, "грязные деньги" приходили в мои руки в мешках, а уходили вкладами в банках или активами. Заводики и пахотная земля, недвижимость и машины. Всё проскакивало мимо и рядом, а я млел от многоходовых запутанных схем.
  Всё сорвалось на... Впрочем не важно, как его зовут, пусть будет "С". Просто не успел. Я не успел. Мне передали от "С" крупную сумму денег, около полутоны крупными купюрами и валютой, причём под какие-то двенадцать процентов. В месяц, конечно. Деньги ушли в схему, даже нет в СХЕМУ. И тут на заказчика наехали остатки отмороженых, мне пришлось откинуть из своих запасов часть, в помощь клиенту, в счет будущих процентов. Вопросы он порешал быстро и чисто, не убив никого из наезжавших, но... Следом за отморозками нарисовалась власть. Эти вцепились серьёзно. Пришлось сложить всё, что можно из своего кармана, занять у кого смог, закрыть второстепенные схемы, и всё это только для завершения СХЕМЫ. Нет она не сулила сверхприбылей в один день, более того она длилась почти полгода, с вполне небольшой двухсотпроцентной прибылью, и держал я её скорее из любви к искусству.
  И вот когда до завершения оставалось чуть больше недели, меня попросили рассчитаться по дополнительным займам. "С" уже выпустили, то ли за недостаточностью, то ли за отсутствием состава, и я обратился к нему.
  - Два дня, и я рассчитаюсь с тобою, братан. Дай два дня. А пока выдерни из моего вклада сколько нужно. - таково было резюме нашей пятичасовой посиделки в бане. - Я же всё понимаю, ведь именно ты вытащил меня из ж... ямы, но дай мне эти два дня. Хочешь на пидора забожусь?
  - Не надо. Я верю. Только если денег не будет, я не смогу закончить и всё развалится, более того всё что вложено уйдёт другим людям...
  Он промолчал, опрокинул стопку водки и кивнул.
  А на следующий день его опять арестовали. Я узнал об этом поздно ночью, когда деньги ушли со счетов, и оставалось только ждать.
  ...Музыка резанула по нервам из распахнутых дверей, в ответ хрустнули в кармане деньги и неудержимо потянуло туда, на зов гремящих аккордов. Я надирался. Вдрызг. В сопли. Четыре года на разработку, год на подготовку, полгода на реализацию, неделя на завершение. Но завершения не будет. Немец меня понял с полувзгляда и просто менял пустые бутылки на полные, а я рисовал на салфетках участки СХЕМЫ и что-то втолковывал длинному сутулому штриху с приличной плешью и тремя волосинками через плешь.
  - А ты продай душу. - неожиданно серьёзно предложил он.
  Такое предложение пришлось запить пивом.
  - Нафиг. Я - купец. Сначала покупаю, и только потом продаю.
  - Так купи, например душу чиновника который посадил твоего друга. Недорого. Душонка мелковата, скажу честно, и завтра твой друг будет на свободе, отдаст деньги...
  Плешивый отхлебнул из кружки, запил водкой и продолжил:
  - А хочешь душу того, кто устроил эту схемку. Этот кусочек пожирнее. Намного. Ведь товарищ освобождает себе место, убирает конкурентов, потому и пошли эти наезды-аресты и прочие маски-шоу.
  - Ты дьявол?.. - наконец прорезался у меня голос.
  Плешивый усмехнулся и раздражённо мотнул головой. От этого зачесанные на плешь волосы сползли и некрасиво торчали вперед.
  - Глупый вопрос. Нет конечно. Я просто продавец душ. Крещёный. И, можешь конечно мне не верить в какой-то степени конкурент дьяволу, поскольку души которые находятся у меня не попадают в ад, а только в чистилище. После МОЕЙ смерти. Нет, есть и такие, которые окажутся в аду, но это только их заслуга.
  - И что много желающих выставить такой лот на продажу? - Всё-таки коммерческая жилка пересилила алкоголь и вполне естественный страх.
  - Много. Только, опять же в отличие от дьявола, мы не берём всё подряд, и не можем дать больше чем душа того стоит в действительности.
  - И примеры сделок есть?
  - Есть. Агасфер, например.
  - А причём здесь вечный жид?
  - Притом, что умереть он смог только приобретя чужую душу. Отдал за покупку весь оставшийся ему срок жизни. А это почти полтораста лет. Или Маяковский, если тебе он ближе.
  - Погоди, он же вроде как продавал...
  Плешивый махнул рукой и запрокинув голову, прикончил пиво. Волосы встали дурацким хохолком.
  - Нет, именно купил. Душу одного молодого поэта, тот рассчитался за жизнь чахоточной сестры. А Володя отдал две трети жизни, без малого. А ещё право любить и быть любимым.
  - Ого до ста лет дожил бы.
  - Сто три изначально. Так как берёшь? Или продаёшь?
  Хмель захватил меня окончательно.
  - Беру.
  - Хорошо. Что именно?
  - Душу... Твою...
  Лицо плешивого дёрнулось.
  - Продаю...
  И какое-то невысказанное облегчение мелькнуло под дурацким хохолком из начесанных на плешь волос... Я вырубился...
  
  - Шеф, я прошу прощенья, но опять звонили из Германии. - защебетал селектор.
  - Хорошо. Набери. Я поговорю.
  Я - Купец. Товар у меня специфический, но я купец, а не дьявол. "С" отпустили на следующий день, деньги вернулись в СХЕМУ. Теперь "С" директор моего филиала во Франции. Конкурента я схарчил, предложив выкупить свою душу. Чиновников. Эту мелочь я скупал оптом, и неплохо продаю в розницу. Такое впечатление, что там мёдом намазано. М-да. Коричневым и пахучим... За душу плешивого я отдал три года жизни. Удивительно мелкой души человек. Так я Вас заинтересовал? Хотите купить или продать? Только одно условие: Цену вы узнаете после завершения сделки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"