Спирин Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Морской тигр.часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Морской Тигр.Часть 1.
  
  
  Перед ними возник старик,сухой и костлявый,но с широкими плечами и властным взглядом.Позади старца расположилась его верная стража.Дюжие великаны,закованные в сталь окружали его полукругом.
  -Приветствую тебя ,Хранитель знаний,позволь войти в твои покои-нарушил тишину Мозул.
  Зал в в котором стояли наши герои,наполнился звуками,приветствие обрастало не просто эхом ,оно наполнялось самыми различными интонациями.
  -Откуда ,ты знаешь,мой статус,рыбак?-отозвался Хранитель,но его голос
  звучал без характерных переливов.
  Мой дед-храбрец Минарий,что спас двоих из твоего народа-Мозул протянул ему кусок ткани ,обернутой вокруг чего то продолговатого.Один из стражей перехватил сверток и передал старцу.
  -Что же ты хочешь,потомок Храбреца?-спросил старик,после того как изучил содержимое.Его сморщенное смуглое лицо выражало спокойствие и мудрость.
  -Я прошу помощи,но не мне,а этим чужестранцам-Мозул указал на Максима и Тиграна,-они запутались и не могут попасть в родные края.
  Хранитель молча оглядел присудствующих.Стража,каменными истуканами следила за пришельцами,сверля суровыми взглядами.
  -Пусть это решит твой дар-сказал Хранитель и достал из ткани цепочку с крупным камнем на конце.Он долго рассматривал его,наконец крепко сжал камень в руке.Его веки были полуприкрыты ,с губ срывались невнятные бормотания.Наконец,он вернулся к реальности,тряхнул седой шевелюрой.
  -Ты действительно потомок Храбреца,как и твой племянник-старец ,взглянул на Лебона.Тот лишь широко открыл глаза.Все вглянули на юношу,-я помогу вам ,но мне нужна и ваша помощь.
  Старец жестом пригласил их в дальную комнату.Удивительно ,что пещеры,здесь так непохожи на пещеры,а все помещения больше всего напоминали нарядно украшенные покои какого нибудь вельможи.Круглая комната ,напоминала цилиндр и уходила высоко вверх,потолка как такового не было,в вышине белел клочок света.Жутко и одновременно красиво.
  -Возьмите друг друга за руки и образуйте круг-чуть треснувший голос старика ушел вверх,-я встану с вами.Я выслушаю двоих,одного из чужестранцев и одного из местных.Ваши мысли в это время будут в моей голове,которые я передам остальным.Потомки Храбреца,вы первые,я выбираю тебя ,Лебон.
  Молодой торговец вздрогнул ,но уверенно кивнул.Пятерка фигур образовала круг,после чего,комната загудела от бормотания Хранителя знаний.Настало время,мысленных дневников.
  Дневник Лебона.
  глава 1.
  
  Меня зовут Лебон Танни.Но все зовут меня просто Ле .В моих краях мне была уготована судьба рыбака или торговца .Мой отец,как и дед были торговцами.Несмотря на старания моего родителя вырастить продолжателя дела, я рос обычным сорванцом доставляя заботы нашим родным и раздражая соседей ,обворовывая их фруктовые сады.Сколько раз довелось удирать от сторожевых лохмачей сейчас уж не припомню .Единственным взрослым кому я в то время не причинял неудобств был мой дядя и лучший друг Мозул .Он и мой отец :братья ,насколько схожи ,настолько и разные .Отец -четкий прагматик ,делец,ведущий торговлю по всей Борриканской долине и не часто интересовался краями за пределами Туманных гор .Другое дело,его младший брат,дядя Мозул -весельчак и авантюрист .Еще с детства он мечтал о бушующем Океане и будучи мальчишкой даже однажды сбежал с бурокожими,когда те останавливались в наших краях .Его посчитали погибшим ,но спустя восемь лет он объявился ,возмужавший и к тому же с женой иных кровей . Люди избегали скитальца,сторонились от его шумного присутствия и взрывного характера .Отец рассказывал как мой дед ,после возвращения Мозула пытался приобщить блудного сына к семейному делу.Но тот всячески противился этому ремеслу.В итоге Мозул ушел от людей к старому смотрителю маяка .Старик Керил жил совсем один и был уже не так крепок чтобы управляться с маяком и вести хозяйство. .Мозул и его Марина остались у Керила и помогали ему до самой его кончины.Рыбаки единогласно приняли решение оставить Мозула смотрителем маяка и постепенно привыкли к его присутствию,если учесть что он вел уеденённый образ жизни и не часто появлялся среди других людей.
  Насколько себя помню я постоянно пропадал на маяке.Мои приятели составляли мне компанию и дядя частенько оставлял нас на вышке,сам тем временем занимаясь хозяйством и другими делами .Мы были готовы часами драить зеркала и стекла фонарей на башне вместо того чтобы учить скучные уроки .Я как то спросил у Мозула ,почему он вернулся спустя годы?Дядя на это отшучивался говоря ,что Марина принцесса меднолицего вождя далекой страны на том краю Океана,а Мозул выкрал ее и теперь скрывается от грозного тестя.Марина редко общалась с остальными,выбираясь в город лишь за продуктами,люди особенно старики, боялись ее особенной внешности и не стремились общаться ,а лишь судачили о ней за спиной .Мне Марина нравилась,мы часто разговаривали,она пела а я слушал ее песни .
  Став постарше,я отправлялся с отцом сопровождать торговые караваны,постигая ремесло наших предков.За пару лет я побывал во всех уголках Долины,научился торговаться и предлагать самые разные товары,будь то копченый морской лис или накидки из паутины лохмачей.Мы редко выезжали к горным хребтам,так как горцы не жаловали людей в низинах,живя обособленно.Каждый ребенок Долины знал что горцы охраняют и защищают нас от внешних врагов,стерегут перевалы.Но видели горных жителей немногие,лишь иногда сухощавые фигуры спускались к подножью,обменять свои запасы руды и хрусталя на зерно..И конечно же особо ценились их вина,которые были не только безумно вкусны,но и обладали особым свойством:они густели на жаре,а в холод светились ярким светом.Мозул шутил,что будь у него этого вина хотя бы бочка,зимой можно было бы совсем не работать.Но вином горцы не расбрасывались,впрочем и не торговали им.Раз в 10 лет,Гур-Гуры,так они себя называли, приносили бочки вина и дарили мэрам близлежащих городков.В этот день устраиватся ежегодный праздник Ветра и Луны,куда съезжается вся округа.Лучшие горожане года получают щедрые награды,а вино наполняется в бокалы и выпивается ими же.Бочки хватает на десять лет,после чего горцы вновь приносят вино на торжество.
  Ходят легенды о том что давным давно Туманные горы не скрывались под облаками,а украшали своими снежными вершинами наши края..Наши предки строили дороги внутри скальных исполинов,добираясь до самых отдаленных точек Океана почти мгновенно.Это не было чудом,люди прежних времен умели и не такое.Но великая беда постигла наш мир,люди утратили свои знания,расстались с возможностью постигать новое.Никто уже точно не знает что произошло,известно лишь что многие поколения назад наш мир посетило что то ,что сделало нас такими кем мы и являемся.Я всегда хотел узнать ,что же скрывается за горизонтом Океана,как живут люди на другой его стороне.Бурокожие и иногда шагригаи с Синих аттолов рассказывали ,что края у Океана нет и путь в ту сторону-это билет полученный в один конец.Но что то мне подсказывало,что это далеко не так.
  Глава 2.
  Стоял хмурый день ранней осени,когда мы с отцом готовились к очередному каравану.По устоявшейся привычке,вечером я отправился к Мозулу.Проведя вечер в разговорах,мы решили с утра порыбачить в заливе за маяком.Снарядив лодку,сосветла вышли в море.Отец дал нам время лишь до полудня,Мозул так не переубедил брата поменять решение,но я был рад и этому.Прилива не было,и не смотря на хмурые небеса,море было спящим,гладь воды волновалось от моросящих капель дождя.Мы держали курс вдоль берега к Океану.
  -Пойду снасти принесу-Мозул оставил меня на палубе,скрывшись из виду.
  Океан приближался ,как будто живой.Окликнув дядю,я сбавил ход лодки и кинул якорь.Дуновение волн,соленый привкус на кончике языка,рабацкие байки все это так отвлекало от ежедневной торговой рутины,что я полностью отключился от забот.
   Гладкое море изредка покрывалось мелкой сеткой дождя.
  -Знаешь,Ле,я думаю ты должен услышать это первым,мы с Мариной ждем ребенка.-Мозул щурился и был взволнован.
  -Это ,здорово,поздравляю.Вы долго этого ждали,но почему ты не рад?
  Весельчак дядя лишь перевел взгляд на далекие очертания Туманных гор.Спустя мгновенье он ответил.
  -Я рад,здесь другое.Если кое что,о чем я скрывал и не рассказывал никому.Даже тебе.
  Я лишь пожал плечами.Мозул закрепил удочку и грустно мотнул головой.
  -Я...-дядя не накончил.Море внезапно встрепенулось.Пены волн ,бурлили недалеко от нас.Яркий свет ударил в глаза,в небе возник блестящий обруч ,внутри которого воздух трепетал как от огненного зарева.Вспышкой молнии ,обруч озарил все вокруг.
  -Мозул,смотри-я указал дяде на круг света.С небес,в нашу сторону несся огромный кусок скалы.Обруч света трепетно искривился и ... пропал.
  Шквал ветра сбил нас с ног,накренив лодку.Едва мы поднялись.огромная волна накрыла нашу посудину.Я отлично плаваю,не говоря о Мозуле.Словно пробка я выпрыгнул на поверхность соленой глади.Рядом чертыхаясь,кружил дядя,но к нему быстро вернулась решительность,с которой,он двинулся к берегу.Океанская вода еще шипела от встречи с небесной громадой,слабо бурлила неподалеку.
  Только на берегу заметил,как дрожат мои руки,покрываясь бугорками.Холод я не ощущал,скорей мое тело накрыло жарким ореолом.Рядом,щурясь,от мигающего за облаками,солнцем Мозул вглядывался в горизонт.
  -Ле,ты как?-Мозул,наконец кивнул в мою сторону.
  -Мутит слегка от жары-отозвался я,не отрываясь от бурлящей стихии.
  -Да ты горишь,испугался?-дядя озабоченно присел рядом.
  Я слегка кивнул.
  Океан продолжал слабо бурлить,привлекая одиноких чаек.
  Отец был вне себя,укоряя то себя в недальновидности,то брата -в безответственности.Мокрые и усталые мы сушили одежду,возле пристроек маяка.Ему мы сказали,что напоролись на скалу.
  Матушка тем временем причитала неподалеку,но я уже чувствовал себя получше.Странный жар ушел,но страх неизвестности оставался рядом,молчаливым соседом бродил неподалеку.
  Через пару дней,отправляясь в очередной торговый вояж,отец,прежде поднимавший меня,ни свет ни заря,собирался без мой помощи.Моя слабая попытка оказать помощь родителю была встречена в штыки:я был отправлен в кровать,на сей раз караван отправлялся без меня.Я чувствовал себя виноватым, рассчитывал,что отец за наш проступок нагрузит меня по полной.Его расстрянный взгляд,обнажил прежде невидимые чувства.Он по-настоящему испугался за меня.
  Меня же заботило,другое.Отцом я еще не стал и не мог понять полностью переживаний своих родных,об мне.Я прокручивал события,едва не лишивших меня жизненного духа,забившие в мой разум дикий ужас,что не отпускал своими щупальцами ни на минуту.
   Караван ушел с утра,привычным маршрутом.Это отчасти успокаивало,уменьшая чувство вины.Этот вояж вполне мог обойтись и без моего участия.Едва дождавшись ночи,я сбежал из дома,но меня выдал лохмач,так что побег закончился так и не начавшись.Матушка,великая женщина,угостила меня подзатыльником,уложила обратно.Я был слаб,как духом так и телом..Лишь спустя неделю,я окреп настолько,что матушка,малолетний брат и даже дворовый лохмач Гайд отпускали меня не задавая излишних вопросов.
  Обещая вернуться к обеду,я наконец то вырвался из заботливых рук домашних.Маяк тускло поблескивал,одинокой свечой,встречая меня шумом соленых волн.Марина испуганно вскрикнула,когда я ворвался на порог.Я покраснел от неожиданости.
  -Здравствуй,тетушка,я не рано?Не хотел тебя напугать, где дядя?-выпалили я с порога.
  Марина приобняла меня и уже спокойным жестом плавно указала наверх.Она никогда не сердилась,не повышала голос,не бранилась,как кричат другие женщины на своих мужей ,детей.Слабой тенью,покорной и послушной,она всегда была рядом с Мозулом,создавала уют обоим.Вторым свидетелем моего экстравыхода,была Жанни.Пожилая экономка не жила на маяке,но работала здесь много лет,еще при Кериле.
  -Тебя не учили стучаться,дрянной мальчишка-всплеснула руками Жанни,то хваталась за стену,то поправляла свой кружевной чепчик.Расскланиваясь в извинениях,я обещал повесить колокольчик себе на шею и звенеть при приближении к маяку.Пока,задыхаясь от негодования,старушка искала нужные слова,я был на пути к смотрителю маяка.
  Мозул,настраивал зеркала,когда,я вбежал в смотровую.Он лишь кивнул,когда я ворвался в помещение.С полчаса мы прочищали фонари и линзы.Погода стояла пасмурная и сейчас здесь было особенно жарко.Чуть выше,за решеткой,в металлическом жерле горели дрова, обильно пропитанные маслом денеры.Фонари смотровой сверкали в полуденном свете,посылая глади Океана игристые блики.Океан мигал в ответ,демонстрируя нам россыпь огней.Ночью это место преображается еще больше.Безмолвные обитатели глубин поднимаются на поверхность,покрывая своими блестящими телами гладь соленой стихии.Светящийся планктон привлекал многих обитателей Океана.
  -Отличная работа,благодарю,племянник-Мы наконец закончили,Мозул хлопнул меня по плечу.Я с приятной усталостью упал в гамак.
  -Оставайся на обед,Марина приготовила крылатку,жирную с овощами-Мозул вытирал руки ветошью.
  -Не успею,-вздохнул я-как только спущусь Жанни съест меня живьем.
  Дядя поднял бровь.Не дожидаясь вопроса,я рассказал,что произошло.
  -Такое ощущение,что она нарочно стояла под дверью,чтобы уличить меня в коварстве-подытожил я размахивая ногами.Дядя расхохотался.Дверь тихонько отворилась,Марина занесла кувшин с водой,приглашая нас обедать.Мы расхохотались еще больше.Чмокнув,жену с щеку,он пообещал ,что я сегодня не буду съеден.После сытного обеда,Жанни ушла по делам,а Марина в город.Яки в загоне тревожно ревели,поэтому я составил компанию дяде.
  -Дядя,что же все таки тогда случилось?,-я поддел сено вилами,перекидывая а загон.
  Взгляд карих глаз смотрителя маяка был устремлен в серое небо,словно ожидая ответа,пусть не четкого и прямого,но ответа.
  -Не знаю Ле.-дядя наконец повернулся ко мне-знаю одно нас ждут перемены.
  . . .
  Комната Хранителя знаний покрылась капельками воды,тянуло морскими брызгами.
  -Ого,-Тигран аж подпрыгнул,вот это киношка,Макс ты это видел?
  Максим,чуть погодя кивнул,он хмуро озирался вокруг.
  -Теперь ваша,очередь,чужестранцы-Хранитель,сжал ладонь Максима,-готов?
  Комната наполнилась привычным гулом.
  Дневник Максима.
  глава 1.
  
  Тёмный переулок скрывал фигуру бежавшего,но по тяжелому сопению,угадать личность было несложно.Урна,холодным касанием коснулась моей руки,весьма кстати,я снарядом запустил ее в источник противного сопения.Глухой удар,крик падающего ,грузного тела,словно мешок со строительным мусором падает на мокрую почву.Еще мгновенье и я бью морду этой гниде Фонареву.Он умоляет о пощаде,взывает к милосердию,но визг тормозов заглушает его вопль.Забрызгивая нас грязью из такси выскакивает Карина.
  -Сволочь,оставь его в покое-кричит она в ночь,лапает Фонарева,отпихивает меня,худенькими ручками.Но меня уже не остановить,месть требовала избиения.Внезапно меня окружила группа таксистов с монтировками,с укоризной они качали головами.
  -Макс,проснись,Максимка,хорош бредить.--раздалось в динамике автомагнитолы.Яркий свет заставил зажмуриться,крепкие руки трясли плечи.По заспанной и недовольной роже Валеры,соседа по комнате,я понял,что снова летал во сне.Ага,так и есть,лежу на полу,одеяло с подушкой мирно лежат неподалеку.
  Когда мальчик становиться мужчиной?Вряд ли кто то задается этим жизнеутверждающим вопросом без особой причины,просто потому что ответ порой мало кому интересен.Зовут Меня Максим Иванов,вполне обычное имя,впрочем как и фамилия.
  Уже в двенадцать лет я жил фактически один.Родители,занятые карьерой,поначалу спихнули меня к бабушкам.Детское сознание столкнулось с двойным напором жизненных истин.Окружающий мир для меня подавался враждебным,а правила поведения должны были незамедлительно исполняться.У одной бабули я извел нервы,для другой-стал хулиганом,прибившийся к дурной компании.Дорогие мои бабушки!Вы влияли на мое воспитание,поили киселем и укладывали спать в 21:00.Спасибо за все,вы всегда в моем сердце.
  Моим дальнейшим воспитанием занялась улица.Я пропадал вместе с соседскими пацанами на "полигоне".Почему недостроенный стадион,на окраине носил такое название,я не знал,возможно из-за внешнего сходства.Это был наш островок свободы,ареал независимости.Небольшой сосновый бор,отделял "полигон" от внешнего мира,так что нас почти не доставала милиция,в прямом и переносном смысле.Место было лихое.Нередко возникали драки,которые сменялись столкновениями банд.Первый стакан портвейна,первая сигарета,первый выбитый зуб.Статистика моих воспоминаний была наполнена под завязку.Я мог сгинуть в эйфории шальной свободы,если бы не Марк.Маркушу ...уважали,ценили,как можно ценить приятеля- весельчака.Марк Заведин перебрался к нам с Алтая.Высокий ,курчавый ,добродушный Маркуша выделялся на фоне окружающих.
  Я был навеселе,когда возвращался домой.Я сделал приличный крюк,пока провожал всех своих корешей и подруг.И не сразу сообразил,что оказался один.Один против темноты холодных и равнодушных улиц.Забор тупиком приближался,не желая осветить спасительной щели или укрытия.Сегодня не мой день,меня мутит от выпитого,я не в своем районе.Троица лысых незнакомых пацанов окружили меня,смакуя легкую добычу.Я протрезвел после третьего удара,удара в челюсть.Дрался я регулярно,но чаще в стабильно знакомой обстановке,среди верных мне друганов.Отступая от града ударов,я решился на прорыв.Но удар в солнышко отправил мою полупьяную тушку на асфальт.Бессилие подкралось тихой мышью в мое сознание,раскинуло лапки и разлеглось на пылающей гордости.Отбитые части тела ныли жгучей болью,пустые карманы жалко висели,опустошенные обидчиками,да и сами обидчики наверняка обмывали свой нехитрый успех в ближайших бараках.Впервые за несколько лет,меня тянуло домой,не желая оставаться на хмурой,темной,одинокой улице.Я пнул первую попавшуюся дверь в подъезд дома,не разбирая лестниц рухнул уже на первом этаже,не то от усталости ,не то от ушибов,мешающих нормально передвигаться.Удар головой о холодный пол,дальше только темнота.
  Тупая ноющая боль,темнота,расплывалась навстречу свету.Этот коктейль чувств и ощущений,тянул меня к жизни.Пятна света приобретали очертания,выдавая мне черты фигур незнакомцев.Молодой мужик и тетка лет сорока.Мужика звали Марком.А тетка была его родная тетя Ирина Петровна.Она и нашла меня утром.Вернее дверь нашла мое тело,мешая выйти женщине наружу.Марк пришел на помощь,спасибо жил этажом ниже.Ирина Петровна с заметным отвращением наблюдала за моим пробуждением,Марк напротив оживился,шутил ,что то про похмелье и разборки в Бронксе.Потом я узнал,что это фильм его детства.Марк был физруком в местном колледже,параллельно вел секцию баскетбола.Уже за завтраком,когда я пришел в себя и щурился от боевых ссадин на теле,он живо рассказывал об очередной игре на первенство города.Я буквально увяз в его рассказах.Уже через пару недель пришел на тренировку баскетбольной секции,но пока занял место зрителя.Маркуша,так звали тренера,за глаза,определил меня в группу новичков.От тощего ,озлобленного хулигана постепенно ничего не осталось.Я перестал курить,бросил пить,не тянуло и на "полигон".Верные кореша отвернулись,но я не сильно жалел,понял в каком качестве я им был нужен.Уже к выпускному классу,я регулярно выступал за край,входил в сборную.
  
  
  
  Глава 2.
  Из под снега виднелся треснувший асфальт,весна наконец отвоевывала небольшие участки.Городская суета начинала свой ход,встречая очередное утро.С толстой сумкой на ремне,как советский почтальон,я торопился на пару.Как отличить счастливого человека от несчастливого?Я думаю в отличие от последнего,счастливец не скрывает своих чувств,демонстрируя миру неподдельную,расстянутую улыбку.Она наконец обратила на меня внимание.Неважно,что Карина -выпускница экономического факультета и собирается на стажировку во Францию,а я обычный третьекурсник педуниверситета. Как будущий учитель французского языка,найду чем занять девушку,стремящейся в Париж,я был в этом твердо уверен.
  Не скрою ,учился я не очень,чтоб очень,как выражался мой дед.Всю мою скудную успеваемость покрывали спортивные достижения.Как ни крути,я атакующий защитник команды нашего факультета.И моя Карина наконец это поняла и оценила.Эйфория бесконечного счастья толкала меня вперед.Время черепашьими шагами отмеряла ,секунды,минуты,не желая ускоряться,приближая момент нашей встречи.
  "Макс все в порядке,есть время подготовться и не лажануться на свидании"-пульсировало в голове.Словно балерун,я заскочил в вагон метро и мечтательно улыбнулся.
  "Наркоман"-наверное подумала тетка справа.
  "Алкаш"-угрюмо осмыслила бабуля в сером берете.
  "Вот дебил"-хихикнули школьницы впереди.
  "Maxim, il est temps de la Terre"-Эта фраза нарастала,отдаваясь обширным эхом.Марго,вернее Маргарита Николаевна наш зам.декана ждала ответа.
  Рядом посмеивались однокурсники.Мда, мне сегодня не до грамматики.
  "Oui madame"-буркнул я виновато.
  Дождавшись перемены,звонил Карине,чтобы услышать ее голос.Телефон молчал,лишь ссылался на недоступность абонента.
  -Макс ,здорово!-толкнуть меня в бок мог только Бату.Тигран Батунян,крепыш армянин с паралелльного потока.Мы познакомились еще на вступительных курсах,когда он повздорил с какими то балбесами.Что они не поделили ,история внесла в секретные архивы,ясно лишь одно: драка состоялась.Я к тому времени грезил о спортивной карьере,принимая будущую учебу в ВУЗе,как подспорье и трамплин в большой спорт.Бату вообще планировал идти в военное училище,но затесавшись в ряды будущих педагогов почему то остался.Познакомились мы в курилке,хотя оба не дымили,а стояли за компанию.общий язык нашли моментально.Я ему рассказывал про баскетбол,он мне-про бокс,на который ходил с пятого класса.Так что заметив опасность в виде трех рыл,я поспешил на помощь,как Чип или Дейл.Победила наша дружда,как только мы нанесли первые удары,молодчики струхнули и дали деру.Университет принял обоих,в тех пор все прелести студенчества я разделяю с Тиграном Батуняном.
  -Ты чего,без меня тусил,- Бату,отвешивал дружеских люлей,наблюдая мой измученный от любви внешний вид.
  -Тиграныч,я сегодня занят-блокируя удары,вяло ответил я.
  -Зря-серьезно ответи тот,-в "Холодильнике"сегодня пенная вечеринка.Вход всем снегуркам,бесплатно.Айда,три раза не предлагаю.
  -Карина Савченко,19:00,кафе "Римский дворик"-отчитался я.
  Да ладно,гонишь-изумился Бату.Контраргументом была смска,которая крыла все козырные выпады.
  -Удачи,брат,надеюсь это не шутка-подытожил армянин.Перекинувшись фразами ,мы побежали по своим делам.
  Пятничная суета наконец выдавливала людей на солнечные улицы.Шумные улицы заполнялись людьми,заполняя тротуары и скверы.
  "Римский дворик" не был исключением.Я не был завсегдаем подобных заведений,но кофейня была рядом с домом,да и Карина сделала выбор в пользу этого места.Еще тогда я ощутил какую то неловкость,списывая это на волнение.Наш столик был у окна и я поспешил к Карине,едва заметив ее .
  -Привет,это тебе -я вручил Карине букет.Она слегка вскрикнула,скорей от испуга ,чем от удивления.
  -Спасибо,Макс,тронута,садись-она мягко улыбнулась,указывая мне на стул.
  Играла живая музыка,невдалеке выступал саксофонист.
  -Я люблю живую музыку-отозвалась Карина,после недолгого молчания-если бы не забросила музыкальную школу,поступила бы в консерваторию.
  -Я тебе сыграю на гитаре,обязательно-пообещал я,дотрагиваясь до кончиков ее изящных пальцев.Карина отвела взгляд и слегка отстранилась от моих прикосновений.
  -Что то случилось?-я искал ее взгляд.
  -Макс,я...
  -Прошу разрешения,вступить на борт-раздалось рядом.
  Рядом с нами стоял невысокий,грузный мужичок с веселым лицом и бегающими глазами.Слегка лысоватая голова блестела в свете торшеров.
  Это был тот самый саксофонист,еще мгновение назад выдувавший какие то мелодии.
  -Герман Александрович-представился маэстро.Герман Фонарев в представлении не нуждался .Известный блоггер,писатель и в недавнем времени участник какого то кулинарного шоу,я наконец узнал его.Оказывается еще и саксофонист.
  -Герман,составит нам компанию на этот вечер.-Карина слегка улыбнулась и представила меня.Блоггер-телезвезда уверенно расположился рядом с Кариной.
  -Макс,я как знаешь собираюсь уезжать на стажировку.Это сложное для меня решение,поскольку здесь остается моя семья,друзья.На новом месте мне нужен уверенный человек,который будет рядом и предложит свое сильное плечо,чтобы поддержать меня в сложную минуту.Я знаю как ты переживаешь за меня,поэтому тебе я сообщаю первым-Карина волновалась,держась то за виски,то нервно сжимая вилку-я уезжаю в Париж вместе с Германом,правда здорово?Герман знает Париж как свои пять пальцев.Конечно,спасибо папе,что посодействовал,теперь мне будешь намного легче,занять нишу,освоиться....
  -Что это за бред-наконец выдавил я.Карина по инерции еще что то говорила.
  -Молодой человек,поаккуратнее со словами-изрек наконец Фонарев.
  -Карина,-не обращая внимания на него,обратился к девушке я-если это шутка,то она неудачная.
  -Максим,ну как же так,а кто напоминал мне о Париже и французской практике,кто писал мне смски на французском?Ты очень хороший друг,но я не понимаю,что тебя так удивило?
  Было в этом что то театральное.Любовный треугольник,который в жизни просто не мог произойти.То ли Карина любила такие игры,то ли действительно не понимала что происходит.
  -Счастливо,и удачи на новом месте-я подвел черту в нашем разговоре.Вслед летели слова ,но я уже не разбирал их.
  "Да Максимка,сегодня ты стал мужчиной,"резюмировал я.Вот -вот возникнет мысль ,что все бабы дуры,а к утру я буду в глубоком ,непробудном запое.
  -Бату-,заорал я в мобилу ,как будто тот находился на Луне-руки в ноги и ко мне на хату,прихвати закуску,только снегурок не цепляй,у нас мальчишник.Тигран приехал спустя час.К этому времени я весь извелся,мне нетерпелось влить в себя алкоголь и забыться.Однако,что то меня отчаянно сдерживало,не позволяя залить горе любовного разочарования в одиночестве.
  Бату сразу въехал в ситуацию,не теряя времени,достал колбасу с салом,нарезал хлеб,запотевшая бутылка "Хрустальной"стояла на холостятском столе.
  -Соседа может позовем?-решил сменить тему армянин.
  Я отрицательно качнул головой.Валера ,еще днем укатил к подруге,на все выходные,что логично в пятницу вечером. Мы выпили,по рюмашке и включили фоном музыкальный канал.
  -Макс-,отозвался захмелевший Тигран,-я найдем тебе такую Карину,что ты забудешь обо всем на свете.Видимо,он изрядно принял в "Холодильнике",но не бросил меня в трудную минуту и принял на грудь уже в моей компании.Я беззлобно рыкнул на друга,чтобы сменил тему,но тут случилось то,что я логически объяснить не могу.Мелкой дрожью заходила посуда на столе,пол вибрировал все чаще и чаще,форточка резко закрылась,лопающем звуком выбила в ней кусок стекла.Нарастал гул,будто огромный самолет подлетал к взлетной полосе.Гул перешел в свист и яркая вспышка ворвалась в окна.В глазах заплясали солнечные зайчики,мы потеряли ориентацию в пространстве.Я рухнул на пол,свет от окон мелькал синевой,все вокруг ходило ходуном.Бату,ударившись о что то,лежал у стены истекая пробитой головой.
  "Землетрясение"-пульсировало в мозгу.Пол внезапно вышел из под ног и я рухнул прямо ...на потолок.Редкая мебель летала по комнате ,словно в невесомости.Резкий толчок обрушил на меня остатки стола,чудом не прибивший меня.С резким шипением ,в комнату ворвалась вода,заполняя пространство соленой жидкостью.Сердце бешено носилось в груди,не желая принять покой.Из последних сил я выбил стулом окно ,ухватил Бату за пояс и ...нырнул в неизвестность.
  
  
  Старик так же крепко сжимал руки,хотя ментальный сеанс уже закончился.Время словно остановилось,даже дуновения меж камней оставили эти стены.
  -Можете опустить руки-прорезал воздух голос Хранителя.
  Прищельцы разомкнули цепь,озираясь,то друг на друга,то на окружавшие их каменые стены.
  -Как вы встретились?-Старец внимательно посмотрел на Мозула,-дневники молчат об этом.
  Смотритель маяка только пожал плечами.
  -Ничего необычного,мой лохмач что то учуял у воды,я спустился и обнаружил Максима и Тиграна около берега.
  Хранитель перевел взгляд на Максима и Тиграна.
  -Сколько странного скрывает нам Жизнь,и еще больше удивляет-старик на мгновенье ушел в свои мысли.
  -Мы живы и это главное--выпалил Бату,Спасибо Максу он вытянул мою тушку до берега.
  Максиму оставалось слабо кивнуть.Странно,но он не помнил как они оказались на берегу,да и вообще после того,как он нырнул в разбитое окно его бывшей(страшно подумать) квартиры,единственное,что вспоминалось,это страх и отчаяние утопающего.
  Хранитель знаний возвел глаза к островку неба,что виднелся в высоте пещерного цилиндра.
  -Небесные люди снова с нами и они выбрали вас,потомки Минария,эхом отозвался голос старца,-все вопросы теперь к Океану.
  Легкий щелчок пальцем и могучие стражи с удивительной быстротой возникли вокруг собравшихся.Визит к Хранителю был закончен.Мозул кивнул остальным,их ждало долгое путешествие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"