Старый Даниил Юрьевич : другие произведения.

История одной болезни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления простого эгоистичного месяца.

  - Я хочу есть, невыносимым и больным голосом сказал Я.
  Вы не услышите таких просьб от меня в любое другое время, ибо с сестрой, с которой судьба оставила, заточенными в этой огромной квартире, где доселе кричали дети и нравоучало старшее поколение, мы давно не продолжение друг друга. Нас назвали в честь двух месяцев в году, Май и Июнь. Родители любили это время, предполагав, что Я буду предварять тепло и постоянные солнечные лучи, с которыми люди становятся чуточку счастливее, а Июнь, будучи прекрасной девочкой, будет раскрывать все самые навеянные летом запахи: скошенной травы, горящего костра и спелых домашних огородных плодов.
  - Задумка и правда ничего, - будто одурманенный на какое-то мгновение, сказал я резко вслух.
  - Какая у тебя температура больной? - спросила она у меня, не понимая, какие мысли в слух я выдаю. Она считает меня сумасшедшим. Хотя я просто приболел - с какой-то долей непонятной улыбки я сидел и размышлял об этом.
  Понимаете... Когда один месяц сменяется другим баланс сил физических и моральных смещается в сторону наступающего месяца. На дворе было 10 июня и сестра была в полном расцвете сил, в её время она всегда заряжена отдавать всем вокруг своё природное обаяние. Вы наверное подумали, а что случится с нами, когда и ее месяц подойдёт к концу?
  - Больной! Ты опять летаешь у себя в голове? Кто же отзовётся о моей великолепной кухне, если она будет остывшая?! - повышенным тоном сестра развеяла все мои воздушные порталы в голове, в которых я путешествовал по волнам своих размышлений.
  Мне было плохо, большая температура, головные боли и сильный озноб, нужно было поесть, чтобы почувствовать за день хоть что-то, не связанное со вкусом капсул и таблеток.
  - Я уверен, все прекрасно, даже если твоё блюдо немного остыло - подбодрил я ее, хотя таких серьезных комплиментов от меня не дождёшься.
  - Дайте ка и я поучаствую в этом сумбуре, раз ты сам не приглашаешь меня в свой мелкий мирок иллюзий - отобрав у меня инициативу рассказчика, в голове появился новый ведущий.
  - Да, мой брат забыл рассказать, что ещё одна прелесть в переходящем из месяца в месяц родстве - это способность залезать в сознание родного человека.
  - Ты же знаешь, чем закончился прошлый раз такого проникновения!!! - обозлённый, я сосредоточился и снова стал основным вещателем.
  Я закрыл проход и вернулся в реальность, где меня все ещё ждал ужин. Посмотрев на сестру, я увидел в ее лице ехидный взгляд, будто она пробралась в мое сознание на цыпочках, а не выбила дверь ударом ноги. Я попробовал ужин и он действительно был съедобен. Я направился в свою комнату, чтобы продолжить свой болезненный отдых. Мои веки, как огромные чугунные ворота, упали и я снова находился в своей выдуманной реальности. В том мире я мог спокойно перемещаться из города в город, с континента на континент и, порою казалось, что в том мире куда лучше, чем в реальном, где мое время ограниченно одним месяцем, хоть и названным в честь меня. Я гулял по проспектам Твери, это небольшой провинциальный городок, как бы соединяющий два больших города России, Москву и Санкт-Петербург. Почему-то именно в Твери я чувствовал себя на том месте, где моей душе и нужно быть. Большая набережная, невероятно узкая, для своих обычных размеров в других городах России, река Волга. Большое количество садов и зелёных зон, где воздух полностью наполнял грудную клетку и заставлял дышать с невероятным удовольствием. Скажу вам честно, я в Твери не только по причинам, описанным выше. Отсюда мои родители. Здесь, по их рассказам, мы появлялись по очереди с моими братьями и сёстрами, будто это русская матрёшка, разложившаяся на двенадцать частей. Как вы понимаете мы с Июней были последними звеньями этой цепочки. Остальные ушли до нашего рождения и только в Твери их сознания посещают меня, чтобы рассказать о том, как они жили. Проводя тысячи часов в разговорах обо всем, мне все равно не хватает их внимания и поддержки рядом. Знаете, Декабрь, Январь и Февраль, в серьез убеждали меня, что никакой зелёной листвы, травы и полуодетых людей не существует, иначе они бы все замёрзли. В их время земля была окутана каким-то белым покрывалом, которое они называли "снегом". Честно говоря, в это тоже слабо верится, но кто их знает, может это и правда так. С Июлем и Августом я встречался редко, они были какими-то напыщенными и высокомерными, считая, что их время было лучшим в жизни людей. С ними любила разговаривать Июнь, они по-свойски принимали ее и были к ней куда снисходительней. Самыми удрученными и постоянно рефлексирующими мне появлялись Сентябрь, Октябрь и Ноябрь. Они были очень спокойными и будто самыми старыми из всех детей. Их голоса были тихие и приглушённые осенними ветрами, о которых они поведали мне на одной из наших встреч. В их время вся кислотно зелёная листва, какую я привык видеть и дышать ею, умирала... Страшные вещи братья рассказывали о ярко оранжевом, как пламя, цвете, в который превращалась природа на эти три месяца, будто взяв передышку, все вокруг уходило на покой, чтобы переродиться вновь. Обладая даже самой заурядной логикой, станет понятно, что моя любимая компания состояла из Марта и Апреля. И хотя они были старше меня и часто подшучивали, всем нам было известно, кто во время весны самый тёплый и желанный месяц. Март и Апрель как раз те месяца, которые видели то самое перерождение, о котором я говорил чуть выше. Будучи свидетелями новой образовавшейся зелени вокруг, я сравнивал их с волшебными врачами, которые не дают этому миру угаснуть навсегда.
  - Больной! Проснись тебе говорят! Сколько можно убивать своё драгоценное время на полеты в нереальные миры?! - сквозь сон услышал я, словно завистливый, голос своей сестры.
  - Сколько меня не было?! - судорожно спросил я, боясь даже озвучивать свои догадки.
  - Больной, на улице 30 июня, мой последний день... - с замиранием в горле ответила сестра.
  - Почему ты пропадёшь так каждый год? Ты же понимаешь, что мы увидимся снова только через десять месяцев? - уже сквозь слёзы повышенным голосом спрашивала меня Июния. Я чувствовал себя ничтожным. Мои частые прогулки в сознании будто развили во мне зависимость и я перестал замечать как летит время. Этот наркотик поглотил меня давно, хотя я каждый раз уверял, что все будет иначе. Похоже я бессилен против своего сознания. Оно управляет мной, а я приношу близким людям слёзы и горечь от непроведенного вместе времени.
  - Мы снова заснём вместе Июнь? Как в прошлый раз? - спокойным голосом спросил я у сестры, которая вытирала слёзы своими руками. - Мы продолжение друг друга... До встречи... - тихим голосом в моем сознании она ответила мне, устроившись рядом со мной на кровати.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"