Стасенко Полина : другие произведения.

Проклятие Дапхе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сознательность выбора. Подлость - ради Жизней. Жертва другом - ради избавления от проклятия... И даже немного самопожертвования... Но вообще дурацкий рассказ получился.


   Зарядили дожди. Теплые свирепые ливни, исхлеставшие Дроаш пару месяцев назад, сейчас вспоминались почти с нежностью. Потому что тогда листья деревьев были зелеными, в самую холодную ночь можно было голышом купаться в Майтре, жизнь казалась прекрасной и по-настоящему летней. И еще потому что тогда никто и слыхом не слыхивал о Проклятии Дапхе.
   Урмэ стоял на площади и, словно мальчишка, ловил ртом холодные осенние капли. Ловил, глотал и снова ловил. Волосы его уже были мокрыми и прилипли к шее и вискам, да и одежду давно можно было выжимать.
   Вчера был последний день лета. А сегодня должны были казнить графа Кшефа. Сэрке Кшефа, полновластного владыку Увэмайта. Забияку, дамского любимца, веселого поэта и красавца, его лучшего друга Сэрке.
   Урмэ стоял и смотрел на помост, сооруженный как раз к этому случаю. Давно Дроаш не видала казни владетельного дворянина - грех было не расстараться по такому случаю. Но думал Урмэ не о Сэрке, как можно было предположить. Нет. Думал он о Проклятии Дапхе. Хотя и о Сэрке тоже, куда ж без него...
   Дапхе был магом. Талантливым магом. Очень сволочным талантливым магом. Не так давно его все-таки прищучили и умудрились избавить от него и Увэмайт в частности, и все королевство Лэнское вообще. И все бы ничего, но маг был уж очень сволочным. И перед гибелью своей проклял Увэмайт от всей своей души. Правда, силенок у него было уже немного, поэтому Проклятию было суждено прожить только до конца лета. Но все равно - сбудься оно, и мало никому бы не показалось. Поверили в него, правда, не все. Но Урмэ - поверил.
   "Да обрушатся многия беды на владыку Увэмайта и на всея земли, и люди, и звери его..."
   Вспышка солнечной чумы на востоке Увэмайта всего через четыре дня после гибели Дапхе стала первой вестницей неприятностей. Можно было отречься от власти - но Дапхе не назвал имени проклинаемого. Значит, кто бы ни был владыкой, все равно Проклятия не избежать.
   Урмэ сглотнул. Слезы и дождь перемешались, и не разобрать было, плачет он или нет. Спасибо осени за дожди...
   Идея была безумной. Очень горькой. Очень ненадежной. Очень... подлой.
   Украсть нож у друга было просто. Напоить Сэрке до потери памяти оказалось сложнее, но тоже... ничего такого уж... А вот поссорить владыку Увэмайта с лучшим собутыльником в Дроаш, дядей короля принцем крови Баргэ - это уже очень трудно. Но тоже не невозможно.
   Невозможным было другое - под присягой поклясться, что это Сэрке ударил принца Баргэ ножом. Баргэ этого не помнил - он к тому моменту был уже не настолько трезв, чтобы запоминать такие мелочи. Но Урмэ смог сделать невозможное... и отправил друга на плаху. А Сэрке... Сэрке замолчал сразу же, как только узнал, кто именно свидетельствует против него. Трудно все-таки поверить и принять, что твой лучший друг, которому в полной мере доверял честь свою и жизнь, оказался таким... мерзавцем. Сволочью.
   На следующий день его арестовали. А еще через день он перестал быть полновластным владыкой Увэмайта - король лишил его власти и титула. Но пока Сэрке Кшеф жив, другого владыки Увэмайту не видать. Эпидемии, бушевавшие уже в нескольких метах графства, стихли через пару дней, будто по волшебству. Да так оно и было. Начавшаяся было засуха на юге тоже закончилась, словно и не было ее. Проклятие потеряло свою цель - ведь владыки в Увэмайте больше не было.
   Не было...
   Площадь заполнялась зрителями. А помост - действующими лицами. Вон палач пришел - высокий худой мужик, руки жилистые, а лицо под маской прячется... Дань традиции - палача вся столица и так в лицо знала прекрасно.
   После ареста Урмэ видел Сэрке раза четыре. Им делали очные ставки и допрашивали, допрашивали, допрашивали... Сэрке под конец познакомился и с пытками - король начал терять терпение. Отделался бывший граф сравнительно легко - его даже не покалечили, ожогов только много было. Но небольших. Сэрке не сказал бывшему другу ни слова. Только в глазах читалась ненависть и недоумение. Непонимание. Урмэ и сам не понимал, как он вообще посмел такое наворотить. Но объяснять не стал. Не хотел дразнить судьбу. Его дурацкий и некрасивый замысел судьба если и пропустит, то только если он о нем один знать будет. Тогда она не заметит. Тогда... есть шанс, что все обойдется. Главное - тянуть время. Всеми силами. Любой самой дурацкой выдумкой, которая позволит оттянуть вынесение приговора.
   Оттянуть получилось почти до осени. Хорошо еще, что фладетельного дворянина так просто не казнишь - надо же его хоть как-то отличить от обычных преступников. Эшафот вон соорудить поприличнее... На это нужно время. Пусть немного, но... лето успело закончиться.
   "Ох, Боже, сохрани! Сэрке..."
   Бывший граф Кшеф был доставлен к месту казни на ослике. Нет, он мог ходить сам, но - не положено. Он тоже уже успел промокнуть, но даже такой, мокрый, с ожогами, изнуренный долгими неделями тюрьмы, допросов и безнадежности выглядел настоящим владетельным графом. Владыкой. Урмэ зажмурился.
   "Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста..."
   Приговор. За нанесение тяжких повреждений особе королевской крови - положена смерть, конечно же. Измена ведь...
   Вот сейчас... скоро... А он ведь так и не знает, получилось ли... Отвел ли он беду от Увэмайта этой своей подлостью...
   - Господин! Господин Тэмич! Господин...
   Как тут вообще можно до кого-нибудь докричаться? Ан нет, можно. Звонкий мальчишеский голос разносился по площади, да так громко, что даже Сэрке на помосте вздрогнул. От отвращения, надо полагать... Преданный Сэрке. Почти мертвый.
   Урмэ только сейчас осознал, что ведь это его ищет мальчишка... его, Урмэ Тэмича.
   Письмо от магов из Академии... Надо дать несколько монеток парнишке. Тэмич даже не посмотрел, сколько там было, у него в горсти - судя по восторженному уханью пацана, даже серебро попалось. Но за это не жалко. Не жалко! Потому что маги пишут, что... все закончилось.
   Нет Проклятия Дапхе! Нету! Все хорошо. Увэмайт спасен! Маги успели таки проверить и убедиться, что все закончилось... что проклятья больше нет. Что он не зря стал подлецом и предателем.
   "Боже, благодарю тебя за милость твою, явленную рабам твоим!"
   А вот теперь... теперь медлить нельзя. Потому что там, на помосте...
   - Стойте!!! Подождите!!! Стойте!!!
   Так и голос себе сорвать можно... а ведь он ему сейчас очень-очень нужен будет, его голос!
   Вот сейчас... когда король привстал, вглядываясь в толпу... когда палач замер, ожидая знака от растерявшегося монарха... когда Сэрке с презрением и брезгливостью отвернулся от продирающегося к помосту Урмэ.
   - Стойте...
   Трудно предавать... трудно. А еще труднее признаваться в предательстве. Особенно вот так, вслух, перед всеми. Перед тем, кого ты предал. И не имеет никакого значения, для чего и с какой целью ты это делал. Урмэ понял это, еще только шагнув на ступеньку...
   Он не станет говорить о причинах. Он просто скажет...
   - ... солгал под присягой... Из страха смерти, Ваше Величество... Это я ударил Его Высочество принца ножом... Это я...
   Вот так. Трудно-то трудно, а слова сами льются. Устал, как же он устал... носить в себе этот яд, изо дня в день... уже два месяца...
   Все подробности. Как и что было. Как ударил. Куда дел нож...
   Сэрке не простит его. Даже если бы узнал об истинных мотивах, не простил бы. Такое не прощают. Но если бы узнал, то, может, хотя бы понял? Ведь он же тоже любит Увэмайт... Но он и не узнает... откуда бы? Никто не знает... разве что маги догадываются. Но им-то уж точно нету дела до Урмэ Тэмича.
   Протокол позабыт. Впрочем, король имеет такое право - Урмэ сам признался, публично, значит, приговор может быть вынесен прямо тут... безо всякого процесса и следствия... Зачем суд, когда говорящий сам заявил о преступлении?
   - ... измена и покушение на убийство... клевета, повлекшая за собой осквернение репутации оклеветанного... несомненный летальный исход... Наказание за вышеизложенное - плетью пороть нещадно, до смерти...
   Сэрке вернут Увэмайт. Король справедлив - он отдаст титул и земли. И еще что-нибудь, чтобы обиды граф не держал... И Сэрке Кшеф будет жить. И здравствовать. И ожоги ему вылечат. Правда, вот душевных ран так просто не залечишь... Но тут оставалось уповать на милость господню...
   С Урмэ сорвали одежду. Не пустовать же помосту - казнь заменилась на казнь, Сэрке уступил место Урмэ... А посмотреть все равно будет на что. На каком ударе плетью он начнет кричать. А на каком перестанет. Будет ли палач милостив и сломает хребет меньше, чем за пять ударов, или же Тэмичу предстоит испытать всю муку долгого истязания...
   Закричал он на шестом ударе. Потом на девятом. Потом стал кричать постоянно - боль затуманила рассудок и он уже мало что соображал. Потом он перестал кричать - силы кончились. И в горле теперь лишь что-то невнятно булькало.
   Перед глазами что-то белело. Что-то... белело... Бумага? Ах, да...
   Письмо. Из Академии. От магов. На миг захотелось, чтобы его кто-нибудь нашел. И прочитал. Хоть кто-нибудь. Пусть кто-то знает, что...
   Боль звоном отдавалась в теле, разрывая его на части, впиваясь и вгрызаясь до костей... Но она уже не имела значения. Потому что...
   ... Увэмайт будет жить. И Сэрке будет жить...
   И, значит, все хорошо... можно уйти... а то Урмэ Тэмичу жить уже очень трудно. И больно. И... невозможно.
   И Урмэ, облегченно вздохнув, закрыл глаза. Насовсем. Кровь его смешивалась с водой, растворялась в ней и убегала с помоста на площадь, под ноги зевак. И Сэрке, стоявшему теперь рядом с помостом, как совсем недавно стоял Урмэ. Спасибо тебе за дождь, осень.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"