Стэп Элен : другие произведения.

Желтый бублик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Идею рассказать о моём Иерусалиме я тащу с собой уже много лет но как-то так и не собралась до сих пор. А тут подруга рассказала что недавно съездила, говорит ты знаешь такой красивый современный город, полно туристов, магазины, рестораны, в общем очень и очень... а старый город так вообще... ну и Стена плача конечно... и детям есть чем заняться- зоопарк, аквариум, в общем полный набор для полноценного отдыха на пару дней для всей семьи. Забрав с собой эту информацию и протаскавшись с ней весь день, к вечеру я села за компьютер планировать поездку. Набрала в Гугле ''аттракции Иерусалима для детей'' (а то я их не знаю... ). И вдруг среди зоопарков, парков и аттракционов всплыло название ''парк ган мифлецет''. И тут меня накрыло... Потому что любой из ''русских'' которому довелось жить в Иерусалиме в девяностые годы в возрасте от 12 до 20 знает это место. И совсем не как детский аттракцион. Это был наш центр. Наш вудсток. Но давайте всё по порядку. С моим Иерусалимом я познакомилась в девяносто четвёртом году. Мне было 14, я перешла в девятый класс в школу Орт при иерусалимском университете. Жили мы тогда в городке Бейт-шемеш где и по сей день проживают мои родители. Развозки школа не предоставляла, а возможность проживания в общежитии при школе была отметена сразу, так как в 14 лет девочка должна жить дома и всё. В результате в моём распоряжении оказался месячный проездной с которым без ограничений можно было передвигаться не только по маршруту дом-школа. А город был большой новый. И в нем было столько всего...
  
  Пожалуй одно из самых ярких воспоминаний была безусловно маленькая пекарня на углу автовокзала (который кроме месторасположения не имел ничего общего с нынешней громадиной). В этой пекарне пекли... бублики (бейглы). Причём их было 10-15 видов: со специями, с орехами, с маком, с луком с чесноком... и вершина - бейгл со всем сразу. Стоила эта роскошь 5 шекелей штука. Что касается меня то мне полюбился бублик под названием желточный. Вкус был волшебный. Люминесцентный жёлтый цвет бублика наверняка привел бы в ужас приверженцев здоровой пищи. Но тогда мало кто заботился об этом. А посему, открытие первого Иерусалимского Макдональдса по торжественности и по количеству людей можно было сравнить с открытием комплекса Азриэли которое произошло через несколько лет. Очередь за волшебным не кошерным гамбургером с сыром и кетчупом в пакетиках (как за границей) и чипсами, тянулась через весь центр. Через годик место стало любимой забегаловкой для старшеклассников и студентов. Надо сказать что дешёвым это место в отличие от Европы и Америки, не было никогда. Поэтому зачастую одна большая порция покупалась на троих. Мало Зато Вкусно. Но бывали и настоящее пиры- в основном благодаря Грише. О нём стоит упомянуть отдельно. Гриша учился в музыкальной гимназии на скрипача. Это был абсолютный сукин сын с языком полным матерщины которую он использовал бесконтрольно и абсолютно ангельской внешностью (большие голубые глаза в пушистых ресницах, белокурые кудряшки... Херувим - роста был очень маленького). так вот если по дороге в McDonald's мы встречали Гришу мы знали что сегодня будет Пир. Гриша становился посреди улицы Бен иегуда доставал скрипочку и начинал... репетировать. Профессиональные попрошайки его не трогали. Во-первых ребёнок, что с него взять, особенно когда вокруг полно народу, а во-вторых он практически никогда не появлялся один. Мы изображали толпу зрителей. Это закон любой площади - если кто-то играет а рядом хлопают то количество зрителей растёт мгновенно. За полчаса набиралась от 200 до 300 шекелей. Место было людное, да и кроме того надо быть последней сволочью чтобы не подать мальчику со скрипочкой. С таким богатством можно было шикануть из затусить в кафе Шагал где подавали кофе с шапкой сливок и шоколадками или в ресторан Трактир где подавали вкуснейшие блины ну и так далее... утолив голод физический требовалось что-то для души. А значит шли на улицу Нахалат шива - красивая туристическая улица которая с одной стороны ограничивалось кошачьей площадью (туристы торговля травкой проститутки и акции протеста против чего-нибудь ), а с другой стороны упиралась в серую страшную махину - гостиницу на площади кикар Цион, название которой я не знаю до сих пор.
  
  Но дело не в гостинице, а в пятачке вокруг неё. Это было совершенно волшебное место. Кто только там не тусовался: неформалы всех мастей- рокеры и панки, рэперы и готы. А рядом с ними хасиды с бреслава, христиане с русского подворья, представители секс-меньшинств, художники, поэты, музыканты и так далее и так далее. Всегда куча народу. Там всегда было шумно. Но что интересно- драк не было. Все эти люди веселились и не мешали друг другу. А иногда можно было увидеть как какой-нибудь хасид радостно отплясывала под звуки тарбуке или под речитатив рэпа.
  
  А еще посреди этой улочки в старом полуразвалинном доме прошлого века, на втором этаже куда вела узенькая лесенка, была парикмахерская салон У Светы. Качество этого салона было вполне средней паршивости, но туда приходили не затем чтобы постричься, вернее не только за этим. Сама Света вот это был повод. Ей было 26 лет. Маленькая, слепая на один глаз, с причёской как будто её подключили к розетке и вечной сигаретой во рту, она была настоящим центром русского Иерусалима. Посидев в светиной комнатке минут 10 можно было выяснить кто с кем встречается, кто кого бросил, кто кого побил и за что, какая дискотека самая приличная в городе, а в какую лучше не ходить... Где найти приличную домработницу, зубного врача, адвоката, массажистку, косметолога и так далее... К своей профессии Света относилась без особого вдохновения. Помню как после неудачного мелирования, срезая в клочки сожженых волос она говорила зареванной клиентке ''Ну Киса, ну что ты так переживаешь... волос он же мертвый белок... ''. Но почему-то к ней продолжали ходить. Она была смешная добрая некрасивая и очень одинокая девочка. И её любили и жалели. Через 5 лет она вышла замуж за какого-то депутата кнессета на 20 лет её старше и исчезла из русского Иерусалима навсегда. В соседнем дворе напротив печально известного клуба Андерграунд в подвальном помещении собирались художники неформалы. Комнату слева занимали израильтяне. Комнату справа русские. Различить где кто получалось сразу. По запаху. От одной из комнат шел запах благовоний и травки от второй устойчивый аромат водки и вяленой рыбы. Разброс возрастов от 15 до 60. Рисовали и лепили из всего что попадалось под руку. Иногда даже что-то продавалось. Сюда приходили ребята из школы искусств. Не знаю стал ли кто-то из них большим художником но то что их работы из подвала выставлялись на международных выставках и конкурсах знаю точно.
  
  Работа Йонатана Рабиновича, ученика одиннадцатого класса под руководством такой-то... первое место. Да. Только дело не в школе. и не в руководстве такой то. Йоник два месяца каждый день сидел в подвале и выискивал какой-то особый штрих под чутким ''руководством'' дяди Лёни- художника алкаша с кучей мусора в бороде. ( Йоник не говнись... ищи стиль).
  
  По четвергам народ собирался на дискотеки. Две наиболее известные были Арбат и Хаят. Обе неоднократно горели, меняли хозяев, и открывались заново. Вход стоил 30 шекелей, плюс пару коктейлей по 20 шекелей каждый. Вообщем удовольствие было дорогим, и удавалось максимум раз в месяц. Готовились туда как на светский прием. В буквальном смысле: одежда, аксессуары, макияж, прическа. Большинство из нас жили тогда в паршивых серых районах. Родители пахали в три смены и редко наряжались. В кафе и рестораны ходили в основном на юбилеи. А нам хотелось праздника. И поход на дискотеку б ыл этим праздником. А если денег на дискотеку не было, мы шли нами на Мифлецет (тот самый парк). Начиная с 4:00 дня и до 5:00 утра у Мифлецет собирался народ. Если Вы кого-то давно не видели то шанс встретить его там, был почти стопроцентный. Там встречались и расставались, дрались и пили мировую. Пробовали курить и лишались девственности и конечно учились петь и играть на гитаре. Ни одна нормальная мамаша не пускала своего ребёнка поиграть в этом парке.
  
  В день окончания школы после выпускного мы попрощались с родителями и пошли праздновать сами. В кафе Римон, потом на Кикар цион. А потом решили сходить к Стене плача. Не помолиться и не просить а просто сходить. Было 3:00 ночи. В Старом городе было темно и только котель ярко освещался. там сидело прямо у стены несколько человек а ещё ходили уборщики которые выметали записки как в рассказе у Севеллы. И было очень тихо. А наутро началась другая жизнь. Я приезжала в Иерусалим в основном проездом или по делам, а потом и совсем перестала приезжать. Переехала в Хайфу, потом в Нетанию. Год назад я оказалась в Иерусалиме по семейным надобностям. Оказалось в другом незнакомом новом городе. Изменилось всё, даже въезд был другим. Возвращалась я домой через автовокзал, и вдруг увидела на привычном месте маленькую вывеску ''дом бубликов''. Я просто обалдела от счастья, забежала во внутрь... ''можно один желточный жёлтый бейгл? ''. ''Какой бейгл? '' спросил мальчик за прилавком. ''Желточный... Жёлтый такой... '' машинально ответила я, понимая что никакого жёлтого бейгла здесь нет. '' Геверет у нас есть много других видов... ''... но я уже вышла. Села в автобус на Тель-Авив и всю дорогу проплакала.
  
  Я плакала о городе который исчез. О своих друзьях некоторых из которых уже нет. О своей первой дурацкой любви, о том что 16 это далеко a 40 уже близко, обо всех вас где бы вы ни были: Женя Дима Саша Бенчик Наташа Рима Оля Света Юрик Артур Миша Гриша Юля Антон Элла.
   И о том что нет больше в мире люминесцентного жёлтого Бейгла
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"