Стипиди Ангелина Павловна : другие произведения.

Нежность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  22 августа 2005г.
  
   НЕЖНОСТЬ.
  
  
  Этого первого свидания оказалось достаточно, чтобы я призналась самой себе: ты- тот, кого мне будет трудно оторвать от себя без боли. Именно оторвать, потому что расставание я представляла как то, после чего останется рана с неровными рваными краями. Целый вечер вдохновение следовало за мной по пятам. Я была красивее, умнее, веселее, талантливее, чем не самом деле. Вернее, чем до встречи с тобой. А может быть я впервые в жизни стала собой- настоящей.
  Однажды ты сказал: "Заметила, мы еще ни разу не поссорились?".Первое время мне казалось подозрительным наше полное единодушие, а сейчас кажутся невозможными разногласия, На следующий день мы поссорились.
  Я то ругала себя, то оправдывала. Я места себе не находила. Засыпая, я мечтала, чтобы ты мне приснился...
  Встречаются ли чувства в чистом виде? Оттенок грусти есть в любой радости, в каждом горе есть место надежде на лучшее, привкус разочарования таится в самой упоительной победе. А любовь составляют счастье и несчастье одновременно.
  Теплая ладонь уверенно сдерживает в себе хрупкую тонкую мою.
  Легкий трепет переполняет нас и мы по очереди стараемся ненавязчиво коснуться друг друга.
  Взлетаем.
  Такое ощущение, что не мы, благодаря техническим характеристикам самолета отрываемся от земли, а он, со всеми пассажирами и чемоданами на борту, тянется за нами вверх.
  -Ты боишься?
  -Нет, -солгала. Боюсь, но этот страх высоты кардинально отличается от всех остальных моих страхов. Я не боюсь разбиться, умереть. Сушащее горло предвкушение- возможно, случиться что-то важное, когда я в небе. Так было всегда.
  Он укрывает меня колючим пледом. Сквозь сон благодарю мысленно за умение согреть в любой ситуации.
  Этот покой мне не знаком. Всякий раз, тостующая, желала близким его искренне. Но не верила в возможность практического существования. Мне так спокойно рядом с ним, как будто эта уверенная сильная рука приставлена к нему только для меня.
  Шум аэропорта. Крики отправляющихся в лагерь детей.
  Интересно, как я выгляжу со стороны? Случайной попутчицей или верной подругой?
  Гулять по улицам чужого города, разглядывать лица проходящих мимо, разговаривать о прошлом и , периодически останавливаясь, впиваться друг в друга глазами и хотеть поцеловать...Так мы прожили этот день.
  Солнце всегда следует за нами. Куда бы мы ни поехали- хорошая погода.
  -Ты все понял, Андрей?
  -Опять твои знаки!
  Под утро, наконец, добрались до гостиницы. Добросовестно искупавшись, легли в постели. Между двумя узенькими кроватями слишком огромная пропасть для двоих. Он первый переступил ее.
  Моя кожа горит и краснеет от колючей щетины. На его руках подрагивают мышцы. Река кудрявиться волнами. Облака с бешеной скоростью сменяются в окне. Воздух тверд. Отель разбужен...Это наша первая ночь.
  Я лежала и думала о том, в какой период отношений женщина может позволить себе интимную близость с мужчиной. Неделя? Месяц? Или все-таки желание выше предрассуждений?
  Мы вернулись в город. Но он уже встретил нас другими.
  Почему у мужчин меняется взгляд после того, как они узнают женщину? Возможно, ничего плохого. Но меня это всегда пугало.
  Погрузившись в будни я отложила на дальнюю полку своей памяти ночь в городе, где река и небо разделяются только мостами, а когда их разводят две кровати становятся одной- пастелью.
  Подумала о нем и зазвонил телефон.
  -Добрый день.
  -Добрый.
  -Не отказывай мне.
  -Не откажу.
  И вот он опять сидит напротив меня, и его глаза узятся в улыбке.
  -Я уезжаю.
  -Надолго?
  -На месяц.
  Тишина. Онемела. Тысячу гроз над нашим столиком и хлынул ливень. Тяжелые капли бросались вниз в надежде на быструю реинкарнацию на Земле. Земля принимала, но не спешила снова испарять вверх.
  Месяц длился пол жизни.
  Он вернулся.
  Я губами жадно собирала свисающие надо мной грозди ласки и его желаний. Вместе.
  Ты...Ты .Ты!
  Летающая по городу, летающая в другие города и прилетающая обратно. Тонкая, струящаяся, улыбающаяся...
  -В чем твой дефект?
  Молчит. Он-то знает.
  Как-то, одним усталым от вздохов и выдохов вечером, раздался звонок.
  -Привет.
  -Привет, Мара.
  -Как ты?
  -Все отлично. Жизнь бьет ключом. Я счастлива и спокойна. Знаешь, мне кажется, это сон. Все исполняется по моему хотению.
  -Да...А как работа?
  -Он- тот мужчина, который видит меня такой, какой я хочу быть. И мне удается соответствовать. Даже мечтать не о чем.
  -Мама в порядке?
  -Я улыбаюсь каждый день.
  -Послушай, ты уверенна, что это тот, кто тебе нужен?
  -Конечно, ты разве не чувствуешь, как мне?
  -Дело в том...у него семья...маленький ребенок.
  Трубка валится из рук. Еле добегаю до ванной. Плююсь. Плююсь. Выплевываю свой желудок. Спазмы. Половик впился в коленки. Кишки выворачиваются. Желтоватая вязкая жидкость.
  Села рядом с унитазом. Медленно и как-то фатально сползает единственная слеза.
  Здесь мой финал. Сюда, оказывается, я летела все последнее время, кружась над улицами и его телом, путаясь, петляя, то поднимаясь выше, то опускаясь почти до асфальта.
  Все. Пункт "В".
  Руки, как будто коромысла на плечах, растянулись до пола.
  Почему он врет? Зачем? Мне так гораздо больнее. Или ему все равно- как мне?!
  Что делать?
  Сказать сразу? -Значит потерять его навсегда.
  Сказать потом, что давно знала? -Заподозрит в актерстве.
  Молчать???
  Он не звонил два дня. А когда позвонил, все само собой потекло, как будто и не было того разговора с подругой. С этого дня мы открыли занавес и затянули долгоиграющий спектакль, в котором каждый следовал заранее предопределенной друг другом мизансцене. Здесь не было места импровизации. Единство времени, места и действия. Феерическая драма из тысячи актов. Актеры смеялись, ругались, резали себе вены, воскресали, на лицах проступал пот...
  Кто смеет недооценить неблагодарный актерский труд? Все кроме актера.
  Только нам одним под силу было ощутить всю суть безысходности.
  Я не склонна усложнять то, что можно решить с помощью таблицы Пифагора, поэтому уверенна в безаппеляционности единственной истины, актуальной во все времена и ситуации- когда человек чего-то хочет, он это получает, и ни мнимые нормы и принципы супер эго, ни субъективные обязательства- ничего не удержит его в этом вероломном желании.
  Я не могла простить ему- нежелание.
  Когда он звенел ключами, открывая первую дверь ,в сердце поднимался вулкан смешанных чувств. Природа огненной массы состояла из стремления обнять, обидеться за то, что он игнорировал весь вчерашний день мои звонки , а сегодня с видом собственника открывает дверь моей квартиры, за то, что мне не интересно больше ни с кем, кроме него, за то, что он лишил меня возможности мечтать о чем-то еще кроме.
  Все то , к чему я стремилась касалось его. Если я строила планы насчет новой работы, думала о том, чтобы она удовлетворяла его предпочтения. Если делала новую прическу, я исходила от принципа противоположности "чтобы не как у нее". Если я улыбалась кому-то на улице, то только для того, чтобы я нравилась не только ему, догадываясь о мужском стадном чувстве.
   Целых две секунды его ключи цинично звенят ,как шутовские бубенцы, с тайным намерением высмеять всех присутствующих( тогда как вторые были уверены, что смешен шут!) .Но я знала все про шута.
  И когда уже почти ненависть подкатывала куда-то в область гортани, он открывал дверь...и я с разбегу прыгаю к нему на шею. Запах улицы и близкого мужчины...нежность.
  -Я не прощаю тебя.
  -Разве я просил прощения?
  -Не прощаю за то, что не просишь.
  Через месяц лежу в плиточной комнате роддома, в котором родилась. Злое совпадение.
  Он стоит на коленях у кровати, сжимая мое запястье. Его глаза полны сожаления и грусти. Но я вижу кое-что еще- безмолвная благодарность за то, что я освободила его, точнее, не забрала чувство свободы. Он говорит мне "спасибо" каждым взмахом ресниц и каждым обреченным выдохом. Я корчусь от боли.
  Я попросила вернуть ключи. Он оставил их на черной полке.
  Ночью мне приснилось, как- будто мне натягивают шапку с бубенцами на глаза. Я больше не звонила...никогда.
  Тело уже не болело , сердце стучало ровно, душа поселилась в моем доме.
  Я потеряла часть себя. Только пустым это место не осталось. Там к весне заколосились молодые побеги новой надежды, уже не связанной ни с кем, кроме меня самой. Корни этих пока еще слабых побегов уходили вглубь, под слои эпидермиса , минуя сплетения тканей , туда, где нет функций аналитического осознания, туда где люди не имеют имен, а только запахи и температуру тела, туда, куда умещается модель необъятной вселенной.Туда, где берет свое начало полупрозрачный с розоватым оттенком теплый ручей ,который разливаясь в широкую реку называется "нежность".
  
   А.З.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"