Стипиди Ангелина Павловна : другие произведения.

Женский день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   6 августа 2005г.
  
  
   ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ.
  
  
   Крестьянское тяготенье рук к "мять".
  
   Я, словно красочное лицо с портрета Реберна, сижу посреди пустой комнаты и открыто улыбаюсь. Нет, это, пожалуй, не есть уникальное известие. Улыбаться открыто мне удавалось, даже когда внутри меня бушевали ветра недоверия, а ,порой, и презрения. Бабушки на лавочки любили меня за подобное умение, а мужчины остерегались.
   Итак, я одна.
   Что может быть лучше?!..
   Есть кое что, но сейчас не об этом.
   В квартире так чисто, словно я не ночевала здесь.
   Как здорово, что он оказался из тех людей, после которых не остается ничего, даже окурков, такие курят на балконе.
   Что нужно самодостаточной, самостоятельной женщине, имеющей и любимого мужчину, и подходящего партнера, и благодарного слушателя, причем в одном лице?. Я-то понимаю, что вдвойне больше, чем той, которая во всем этом не нуждается.
   Так солнце светило! Так жарило голову! Я шла и оглядывалась, вдруг среди прохожих и праздничных витрин найду единственно желанный взгляд. Зачем? Возможно, если бы я хоть раз ответила, больше не искала бы ,но...В такие дни, когда он нужен мне обязательно бескомпромиссно немедленно, когда все одинокие женщины заполонили рестораны и кафе, я не хочу и не стану одной из них. Чтобы чувствовать себя безучастной. Чтобы отгородиться от раскаленных лиц. Чтобы быть с ним.
   Утрированное состояние ненужности в аккомпанементе веселящихся балагуров.
   А я ,что собираюсь просиживать свои лучшие годы?!(Господи, как я докатилась до таких мыслей?..)
   А я , что не могу отдыхать в его отсутствие?!(Неужели обязательно лишний раз доказывать, что нет?)
   А я?!(Ну вот, жалею себя!)
   Наконец-то, хоть какое-то знакомое лицо. Кажется, я действительно ему рада. За неимением радости другой.
   Вот он так мило улыбается мне, что я начинаю осознавать степень прелести своих ног и его отчаянности встретить кого-нибудь получше. Мы не гордые.
   -Куда ты пропала?
   -Я вовсе не пропадала, -что за глупость, я должна была названивать ему каждое утро с оповещением своих дел?
   -Очень рад тебя видеть.
   Лучше промолчу, отделаюсь безотказной улыбкой. Ничего не скажешь- радость!
   -Может, составишь мне компанию, я собирался выпить?
   -Почему бы и нет? -Да, конечно, а потом у него не будет сопровождающего домой, потом собеседника за чашкой кофе и так до утра не отвертишься. Не знаю, зачем согласилась. Хотя, пожалуй, это лучше, чем замыкаться в четырех стенах с бутылкой коньяка и в очередной раз решать изменить свою жизнь.
   Распинается поздравлениями по телефону -какая скука. Кажется, его приглашают в гости. Если он уйдет, я не слишком обижусь. Нет ни интриги, не интереса- зачем я здесь сижу?
   -Друзья зовут к себе...
   и что, ты сейчас встанешь и уйдешь? Предпочел меня какой-то облезлой кошке?!
   -...на природе...
   значит все, на что я иду ради мало-мальски приличной внешности, все эти многочасовые заключения в парикмахерских душегубках, неуютных, пропитанных какой-то мирской женской неудовлетворенностью, спортзалах, эти истязания собственного эго он не попытался оценить, а не раздумывая, сходу обменял на какое-то бессвязное приглашение?!!!
   -...почему бы...
   давай! Езжай! Сейчас напьюсь, позвоню подруге и буду плясать до утра. Не заскучаю! Подлец, пригласил девушку и не думает, что ей...
   -...нам не поехать вместе? Поедим шашлыка, подышим свежим воздухом.
   -Я не против! -закричала я .Люди уставились на меня. Он серьезно? И что, даже нет никакой жены или вечной подруги, пожизненная верность и преданность которых обязывает уделять внимание на праздники только своей семье (ведь это жены придумали слово "праздник")?А он, по-моему, очень милый парень. И потом, у нас, кажется, есть общие знакомые...
   В общем, комары, компрессный запах водки, давно съеденные шашлыки и совершенно чужой народ, место среди которого мне нашлось только в самом углу. Конечно же, здесь никому не интересны мои новые познания голландской литературы и вообще, лучше молчать.
   Смотрю на него мокрыми от отчаянья глазами.
   -Может, поедем?
   -Если хочешь.
   Пригласить на кофе, или сделать пиллинговую маску?
   -Может, угостишь кофе?
   -Угощу.
   Ну вот, теперь придется терпеть его болтовню в течение неопределенного времени! Он слишком сентиментален и красноречив.
   Кажется, желает остаться на ночь. Что ж, я соглашаюсь. Какое страшное проявление женского одиночества .Молодой, красивый мужик попал в мою обитель, а я думаю не о том, как бы он остался, а о том, как бы он не ушел.
   Легли вместе. На его, не слишком настойчивые приставания ответила бескомпромиссным отказом. Его храп в этой маленькой белой квартирке казался мне проявлением чужеродного имплантанта, вживленного, я надеюсь, не надолго, в мою тонкую кожу. А на другом конце города, распластавши руки по кровати, на животе спит мой родной человек, тоже храпящий, и ни сколько не меньше этого, но такой близкий и пахнущий, что у меня и мысли нет сунуть ему под лопатку нож за это.
   Господи, это ж надо так храпеть!
   Хочу ли я это терпеть? Конечно, нет. Более того, это мне вряд ли поможет.
   -Все. Довольно.
   От моего, несоразмерно громкого для времени суток, голоса он раскрыл глаза.
   -Уходи.
   -Что случилось?
   -Пожалуйста, уходи, -уже тише повторила я.
   -Ты можешь вот так, посреди ночи выставить мужчину за дверь? Не объясняя, за что. Ты ведешь себя сдержано и равнодушно, ты играешь, ты отталкиваешь, а теперь вообще выгоняешь, после того, как разрешила остаться. Это все план? Ты играешь по правилам?
   -Да нет у меня никакого плана. Я просто хочу, чтобы тебя здесь не было.
   Он быстро встает и впотьмах начинает нащупывать свои вещи. Наверное, в армии служил -одевается за двадцать секунд. Вот и славно. Вот и хорошо. Сейчас выпью снотворного и усну. Хотя, нет, завтра на работу не проснусь. Почитаю. С таким освещением, как у меня в доме лучше вообще за книги не браться, только глаза портить. Посмотрю телевизор. Что хорошего там можно найти в четвертом часу ночи?!
   -Закрой за мной.
   -Извини, я не хотела тебя обидеть.
   -А что ты хотела? Чего ты хочешь?
   -...
   -Что я сделал не так?
   Его глаза, казалось, сейчас сами выскочат из орбит, начнут разрастаться и заполнят всю прихожую, так что даже мне места не найдется.
   -Ты храпишь.
   Он развернулся и вышел. Я закрыла дверь и медленно поплыла на кухню. Как хорошо. Взяла сигареты и уселась в кресло. Как хорошо! Зачем я позволила ему остаться, зачем все это?
   Я горда оттого, что смогла от него избавиться раньше, чем он успел оставить на мне свои следы. Чувствую себя чистой. Положительная пустота в комнате входит в меня через пупок и занимает живот полностью. Гор-да!
   Ну и что теперь? Ложиться все равно бессмысленно, не усну.
   Есть хочется, но не хочется то, что есть.
   "Тебя бы вот в эти стены".
   Ненавижу себя и ситуации, в которые себя вгоняю. Нет бы увлечься чем-нибудь и забыться. Нет бы оставить для него только дни, а ночи сну и работе. Нет бы уехать далеко-далеко отсюда, где всегда тепло и кто-то ждет меня, причем в любое время дня и ночи. Нет бы...Нет.
   Тяготенье рук к "мять".
   Заплакала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"