Страгулин Антон Михайлович : другие произведения.

Голос крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Общий файл. Старая версия. 2008 год. Так сказать, начало пути:-) Персональное СПАСИБО за добровольную и бескорыстную помощь в правке стилистики, грамотности и синтаксиса Токареву А.(Скилл) http://zhurnal.lib.ru/t/tokarew_a_w/

  ГЛАВА I
  'Нежданный дар'
  
  
  И если вдруг Судьбы ты примешь дар
  Подумай, что возьмёт она в замену
  Пора бы в 'Просто на' не верить
  Дары любые раздавай лишь сам
  ( Лазарева И.)
  
  
  Меня разбудило по-весеннему яркое солнце. Не открывая глаз, перевернулся на другой бок. Может мне это сниться? Не хочу утро! Опять надо вставать. Идти к озеру, умываться, опять видеть все эти, так сказать, 'добрые' лица односельчан. И, конечно, снова ловить краем глаза 'оберегающие' жесты, слышать непрекращающиеся перешептывания за спиной. А потом, делая вид, что тебе всё равно, идти в обход озера, в дом Учителя.... Одно и то же долгих пять лет подряд.
  Ну вот, настроение уже испорчено. Для этой деревушки я навсегда останусь 'пр*о*клятым'.
  Когда-то я, обожжённый и почти при смерти, набрёл на эту деревню. И в первый же день, с трудом соображая, что говорю, согласился на ученичество неизвестно чему и зачем.... А что делать? Полукровку, с обожжённым лицом, - 'пр*о*клятого Богами', меня и так почти выкинули на улицу, где ждала меня в гости Тёмная Госпожа.
  Старик появился вовремя. Клятва эта мне жизнь спасла. А тот старик для меня стал Учителем. Все эти фрелловы пять лет и до тех пор, пока не закончу ученичества или же он сам освободит меня от Клятвы... Кстати, об Учителе.
  Он очень не любит ждать.
  Резкий и сильный стук в дверь заставил меня вздрогнуть от неожиданности. И судя по всему, это стучал мой старик. Значит - проспал. Н да... Утро явно не задалось. Чтобы он притащился с другого конца озера! Кажется, я сделал почти невозможное - вывел его из себя. Могу гордиться - первый раз на моей памяти удалось достичь такого впечатляющего "успеха". Может, уйдёт? Решит что разминулись?
  Ага, сейчас!
  Учитель не сдавался. Сильный стук в дверь сменился вежливыми, ... наверное, ... пинками, судя по треску старых и хлипких досок.... Ещё минута - и двери в хижине больше не будет, понял я, и со стоном, слышным, наверное, даже на том конце деревни, принял сидячее положение.
  -Да проснулся я, проснулся!!!- крикнул в надежде, что дверь всё же побудет со мной ещё чуть-чуть.
  - Я жду тебя 10 минут, поле чего выбью дверь и повторю ту же процедуру с тобой! Может, и привью тебе уважение к старому человеку, который из-за оболтуса - ученика был вынужден по утренней росе, как молодой, переться две лиги только в ЭТУ сторону! - прокричал Учитель... Фрелл! Кричащий учитель - это же невозможно. Ну, до сих пор я был в этом уверен. Раньше, раздавая мне тумаки и затрещины, он никогда не повышал голоса. Что же случилось? Это из-за того что я проспал? Не верю.
  Оделся я быстро. Очень быстро! Старик шутить не любит. Сказал - вышибу, значит сделает. И мне мало не покажется. Так что, вылетев из дома, как стрела из лука, я еле успел остановиться в дюйме от... ай!...не в дюйме! Получив затрещину и, конечно же, познакомившись поближе с землёй, рассмотрев в подробностях сапоги Учителя, я услышал, - Вставай. Ты забыл, что я тебе говорил на прошлом уроке? На восходе солнца! Перед моим порогом! И если с первым ты не справился.... Намёк, надеюсь, ясен?
  - Да. Ясно. Даже кристально, прозрачно яс...
  -БЕГОМ!!!!!
  С такой скоростью я ещё не бегал!
  Ну.... Пока бегу, разрешите представиться.
  Фай.
  Полное имя Файрон, но лучше о нём и не вспоминать, так как оно "слишком благородное для такого оболтуса", по словам Учителя. А как реагирует на неприятие своих , как его... 'сентенций' этот милый старичок, лучше не вспоминать. На той седмице мне исполнилось 18 лет. Естественно, я выпил немного вина. Хотя старик и запрещает. Я уже взрослый, в конце концов!
  Пусть Ученик, но не раб!
  И вообще! Так как моя расовая принадлежность - загадка для всех, включая меня, то считаю что я - полуэльф. На эльфов вообще-то спиртное не действует. Ну, я и... Немножко, правда! Спал я двое суток. А когда проснулся.... Бедные мои уши.
  Почему полуэльф?
   Уши (да, да, да....те самые, многострадальные) заострённые, глаза зелёные, волосы....
  Эх....
  Не растут они больше на моей обожжённой голове. Вообще.
  Полуэльф - ладно. Вот только.... Ну, скажите на милость, откуда у эльфа клыки? В общем, странная внешность, что не говори. Ко всему прочему, лицо слегка обгорело в ТОТ САМЫЙ день, так что страшен я, как... как Пр*о*клятый, будь оно всё!!! Ну да я уже привык. Почти....
  Отца и матери, как, впрочем, и первых лет своей жизни, я не помню. Лет в пять меня подобрал на улице патруль славного города Стэйра, с лёгкой руки которого я попал в Школу Основ. Повезло. Всех подряд туда не тащат. Кто не знает, это такое место, где учат беспризорников быть полезным Империи. Читать, писать, считать - это ещё не всё. Языки, манеры, история, да и прочие науки, там, не мудря, просто вбивают в головы детям. Основы, значит, дают.
  Для будущей жизни и службы
  Палками, ногами, в общем - чем придётся.
  По выходу из школы ты получаешь один из пяти классов, в зависимости от успеваемости, Потом куда Империя пошлёт. Все, разумеется, мечтали о первом классе. Получать "подарков" будешь поменьше....
  Мне не повезло.
  За шесть лет до моего получения горячо желаемого, высшего класса, - в город пришёл мор. Улицы заполнились беженцами, но далеко они уйти не смогли. Кто заболевал - погибал в течение одного дня! Стража забаррикадировалась в казармах и отстреливала всех, кто подходил на полёт стрел. Погромы и пожары случались и днём, и ночью. Трупы поначалу никто не убирал. Потом жители улиц стали объединяться в группы, и сами пытались убирать свои улицы.
  И заболевали.
  Пол города за одну седмицу просто перестало существовать.
  А у нас в школе.... Часть учителей сбежала, остальные превратились в настоящих зверей.... Любой малец, муж или женщина чихнувший не ко времени, мог тут же попрощаться с жизнью и послужить пищей одному из костров, которых, поверьте, было достаточно. Но жить то хочется! Когда в школе появился первый заболевший, я принял решение.
  Бежать!
  Умереть я всегда успею.
  Через стену я перелез относительно легко, но вот потом....Не хочу вспоминать.... Скажу только, что в результате побега, я и получил тот самый ожёг, и не проходящее недоверие к толпам с факелами.
  Как я добрался до "Диких" земель, я помню с трудом.
  А дальше - старик, который стал для меня Учителем и защитником от суеверного люда, живущего в этих забытых Богами землях.
  ФРЕЛЛ!!!!
  Погрузившись в воспоминания, я и не заметил, как перешёл на шаг! Если старик доберётся до дома раньше (его то через озеро на лодке люди перевезут, он - не я), быть мне битым. Это если повезёт.... Судя по его настроению, он ещё похуже что-нибудь придумает!
  Если кто-то думает, что бег по лесистому берегу озера на время - это весело и приятно, приглашаю составить компанию.
  Физически я вроде бы и неплохо развит, - сказалось пять лет в Учениках. А толку? Ветки, кусты, пару ручьёв я 'собрал' уже на первой лиге. И вправду, 'весело'!
  Вывалившись из прибрежных кустов на берег, я тихо застонал сквозь зубы (не имеющим клыков - не повторять, не получится). Надежды, во второй раз за утро, рассыпались пеплом. Возле причала Учительского дома качалась на волнах лодка.
  
  
  ***
  
  
  Я пришёл в себя как-то сразу, рывком. В голове звенело, горло, словно раскалённая печь, со свистами и хрипами втягивало воздух, ноги и руки ощутимо болели. Как мне повезло, что я провалился в беспамятство! Не иначе, как в наказание за двойное опоздание, или же просто из-за желания "'выбить из меня дурь', Учитель решил позаниматься со мной сегодня 'ведением благородного боя'. Первые полтора часа я продержался великолепно. Всего раз ...нацать получил деревянной палкой по голове, ногам, рукам и прочим частям тела? Зато вставал. Почти сам... Бывало в моей жизни и худшее.
  Вообще-то мой Учитель - 'старик' особенный. Выше меня, слегка пошире в плечах. А старик почему? Прожитые годы выбелил волосы до снежной белизны, да глаза стали по-старчески прозрачны и проницательны. Забавно, но когда я предположил вслух, что он - бывший воин, мне надрали уши, сопровождая процесс нотациями на тему 'не говори того, о чём не знаешь'.
  Для война он слишком много знает. Но на вопрос о том, не Маг ли он, ответ, скорее всего, был бы тем же. Бедные мои уши!
  В общем, человек - загадка. Или не совсем человек...
  Мои размышления были прерваны достаточно чувствительным тычком под рёбра.
  - Хватит претворяться! Ты уже несколько минут, как очнулся. Вставай, вымойся и бегом в дом. Тебе надо переодеться и поесть - мы ждём гостей.- В голосе Учителя уже не было гневных нот, а значит, - я прощён. Что ж, это не может не радовать.
  Через пол часа я с Учителем сидел за столом в его достаточно большом, по меркам "Диких земель", доме. Меня всегда восхищало то, что в этом забытом всеми Богами лесу у старика обнаружилось такое количество книг и свитков. Свободных от стеллажей стен в доме практически не было. Единственную пользу, которую, я мог извлечь из ТАКОГО обучения, в котором, если четно, не видно было ни системы, ни смысла, являлись те редкие моменты, когда Учитель разрешал мне брать любую книгу или свиток и читать до тех пор, пока не наступали сумерки. Поймите меня правильно, Клятва есть Клятва, но зачем мне могло понадобиться в жизни умение ловить лягушек, например?
  Или же знания о том, чем отличается одна птица от другой? Всё равно обе не съедобные!
  Или игра на тростниковой дудке при полном отсутствии музыкального слуха (что меня, если честно удивляло несказанно, ведь я же полуэльф всё-таки...)?
  Пару дней, и, даже если я не смог добиться никакого, даже мало-мальски значительного успеха, мы начинали "учить" что-то новое, столь же оригинальное. Тем более, почти все занятия никогда не повторялись.
  За одним исключением. Учитель хотя бы раз в седмицу учил меня бою. Мечами - палками, копьями- палками. Руками и ногами. И палками. По всем частям тела! Думаю, таким образом, он меня наказывает.
  Дав Клятву, я никогда не мог и предположить, насколько бессмысленным будет такое обучение.
  - К хм.. Извини, что отрываю тебя от важных и, несомненно, не побоюсь этого слова, судьбоносных, мыслей, но не мог бы ты мне рассказать, что есть Клятва, ученик?- Спросил Учитель с улыбкой.
  Н да, ну и вопрос...
  - Это знает каждый житель империи, Учитель, причём с раннего детства, и...
  - Я просил тебя рассказать мне, глупому, кто знает или не знает? Или с какого возраста это становиться известно?!
  - Простите. Я понял. Сейчас.... Ну.... В общем, Клятва это...Э....
  - Всё ясно. Ну что ж, тогда слушай. Для тебя это важно, ведь ты и сам связан этой клятвой со мной.- Учитель помолчал, собираясь с мыслями.
  - Всё просто. Учитель и Ученик дают Клятву перед всеми Силами нашего мира, которых ещё называют Богами. Клятва гласит, что учитель обязуется обучать ученика всему, чему посчитает нужным и так, как он считает необходимым. Ученик же, давая Клятву, обязуется учиться и исполнять все распоряжения учителя в рамках самого обучения. Если учитель не учит или ученик не учится, Клятва наказывает обоих. Ты согласен с такой трактовкой?- Сказал старик, хитро усмехаясь.
  Где-то тут был подвох, но где? Где-то.... вот, понял!
  - Учитель, но ведь эта Клятва не предусматривает, ЧЕМУ ИМЕННО учитель должен учить ученика, и я...кажется, ведь....
  - Да Фай, именно такой вариант Клятвы ты и дал мне пять лет назад. Мне нужна была именно она, и никакая другая.
  - Вариант? Но...почему? Я не понимаю.... Все пять лет...
  - Да, Файрон, именно. Все пять лет я и учил тебя всему, ха... - короткий смешок,- этому из-за той Клятвы. Но теперь... Обстоятельства изменились, поэтому сегодня для тебя наступит новое время. Как сказал бы один старый друг...
  - Время узнавать себя в отражении Мира, да Стрэй? - Произнёс глухой мужской голос прямо у меня над ухом!
  Никогда не думал, что могу так высоко прыгать с места! Под громовой хохот я приложился пятой точкой об пол и остался сидеть с распахнутым ртом, словно рыба на воздухе. Ведь... сидел лицом к двери, и никто не заходил, уверен! В доме тоже никого не было! А незнакомец спокойно занял моё место, и, тихо посмеиваясь, с интересом рассматривал меня из-под капюшона плаща.
  Через несколько минут до меня всё-таки дошло, кто именно пришёл в гости к учителю, и на смену удивления пришёл страх.
  Если догадка верна, передо мной сидел маг. Как минимум Обладающий. Потому что если это был Направляющий, то бояться уже немного поздно. Тут только очень быстрый бег помог бы. И то не факт.
  Секунду. А почему ход моих мыслей настолько пропитан страхом? Я что-то чувствую? Похоже на то.... Как будто от пришлого мага веет угрозой пополам с изрядной толикой презрения.... Тем временем Учитель и маг, так и не снявший капюшон, заговорили о чём-то для меня неясном, но, возможно, касающимся моей судьбы напрямую.
  - Итак, Крэй...
  -Да мой друг, время пришло.
  - Ты уверен? Столько лет без результата, а теперь...
  - Абсолютно. Ты ведь знаешь, что для меня это .......
  - Хм.... Ну, смотри, дело твоё. А этот? - Покосился на меня маг.
  - А что этот?- улыбнувшись, спросил Учитель, посмотрев на меня. - Он всё равно ничего не понял. Да и без его помощи я бы не справился.
  - Помощи? Вот как. Ну что ж, как скажешь. - Они помолчали несколько секунд, потом Учитель посмотрел на меня и очень ЛАСКОВЫМ голосом и произнёс:
  - Иди Файрон. Прогуляйся. Только не отходи далеко. Ты можешь нам понадобиться. И ещё... спасибо.
  -За что, Учитель? - я абсолютно ничего не понимал, но чувствовал, что происходит что-то важное.
  В общем, не нравиться мне это всё, ой не нравится!
  - Я сказал, выйди! - Рявкнул старик, и меня буквально выкинуло из дома.
  Оказавшись на улице, я увидел, что наступает вечер. Как много странных и непонятных событий произошло за сегодня! А теперь, побывав свидетелем этого разговора, количество вопросов увеличилось как бы ни вдвое! Интересно, кто же этот маг, и откуда он знает Учителя?
  Хотя.... Какой же он Учитель то!
  Ведь выходит, что учить меня он ничему не учил, придумывая задания день на день всё глупее и глупее.
  Но зачем?
  Он благодарил за помощь.... В чём и как я мог кому-то помочь, гоняясь в поле за бабочками? Или же шесть раз за день лазя на одно и то же дерево?!!
  Задумавшись, я вышел на причал у дома. Хм, а лодка всё ещё здесь... Интересно, а где же хозяин? Я не думаю, что Учитель грёб сам, слишком уж я его хорошо знаю. Или не очень хорошо.
  ФРЕЛЛ!
  Да я вообще не знаю этого человека!
  Пять лет моей жизни просто ушли мимо, не дав мне ничего!
  За что?!! Почему?! В голове полный Хаос!!
  В этот момент за моей спиной начало происходить что-то совсем уж из ряда вон!
  Свет.... Точнее, его отражение в воде. Не очень яркий, с лёгкой жёлтизной, похожий на отсвет от костра, но как-то гуще, насыщенней...
  Я резко обернулся.
  Дом светился! Весь, от крыши до крыльца! Причём стояла просто кладбищенская тишина. Ни птиц, ни шума ветра.... Прошёл миг, свет, казалось, стал гуще.
  Картина происходящего окончательно перестала напоминать знакомую реальность! Кажется, я сошёл с ума. Фрелл!! А это ещё что?!
  Сначала еле уловимо, потом всё громче и громче. Звук. Резкий и пронзительный, он, казалось, мог разорвать голову в клочья, и всё усиливался. Я упал на колени, зажав уши руками, но это не помогало. Свет начал то вспыхивать, то почти гаснуть, и чем дальше, тем чаще.... А потом, когда, казалось, я растворился в этом свете и звуке...
  Вспышка, грохот просто запредельный.
  Вихрь пламени вырвался из дома в небо, снеся по пути крышу и образовав столб до самых, казалось, Небесных Покровов.
  Там же Учитель!
  Не рассуждая и наплевав на боль, я попытался рвануться назад. Спасти.... Это мой долг... Мысль била в стенки черепа набатным колоколом....Успеть.... Спасти....
  Ещё одна вспышка...
  Последнее, что я увидел, теряя сознание от какого-то странного внутреннего удара, это дом, который проваливался сам в себя....
  Тьма....
  
  
  ***
  
  
  Первая мысль, которая пришла в голову, когда я очнулся - два раза в день мне терять сознание ещё не приходилось. И ничего приятного тут нет.
  Подождите-ка....
  Два раза?
  А первый..... А что я вообще валяюсь на земле-то?
  И тут все события этого дня нахлынули сплошным потоком. Попробовал подняться, но закружившаяся голова не способствовала резким движениям. Учитель.... Что же это было-то?! Со второй попытки встать удалось, хотя и с трудом. Ощущения были неописуемые. Болело всё, что только могло болеть. Но стоило посмотреть на дом... Точнее, на то, что от него осталось.
  Я, хромая на обе ноги, с трудом добрёл до образовавшейся кучи мусора. Учитель.... Как же это... Что это вообще было?! Маг.... Тот маг! Но старик назвал его другом...
  - Вот и всё. Жаль, но это был его выбор.- И почему я не удивился, услышав этот голос?
  - Зачем вы это сделали?
  - Я? Мальчик, о чём ты?
  - Свет, ...звук.... Учитель ведь.... Зачем?
  - Ты про дом?- удивлённо произнёс маг, стоя рядом со мной. И рассмеялся!!!
  Смеялся он долго и со вкусом. Именно в эти секунды во мне что-то поменялось, сдвинулось.... Ещё минута, и я набросился бы на него, несмотря ни на какие последствия. Маг?
  Плевать!
  Разорву!
  Мир приобрел, чёткие грани и окрасился во все оттенки красного.
  Боль?
  Страх?
  Ярость!
  Ничего не осталось, кроме этого всепоглощающего чувства! Ну, всё! Сейчас резко повернуться к нему...
  Смех резко стих. Я почувствовал, что попросту не могу двигаться.
  - Интересно, - протянул маг,- очень интересно. Как же звали твоего отца, мальчик? Скорее всего, мы были знакомы. Ну да ладно. А что, если сделать вот так?
  Яркая вспышка прямо перед глазами, и я снова могу пошевелиться.
  Фрелл!
  Что это было?
  Я чуть было не набросился на мага?! Жить надоело?! Пора задуматься о состоянии своей головы. Пожалуй, такое количество потрясений она без последствий не пережила.
  - Ну вот, так гораздо лучше. Успокоился? Прими совет, парень - научись контролировать свои чувства и соизмерять силы и возможности.
  - Я запомню,- произнёс я дрожащим неизвестно от чего голосом, - но и не забуду про то, что видел сегодня.
  -Молодец! Память - вещь полезная. Помни на здоровье, - усмехнулся он. Помолчал с минуту.
  -Ладно, слушай внимательно, повторять я не буду. Всё, что ты видел - работа твоего, гм...так скажем, учителя. Мне такого никогда не добиться, даже если я выложусь полностью, до остатка. Да и слава Богам, мне оно не надо!
  - Не надо что? И...Вы хотите сказать, что Учитель был магом?!
  - Нет, не совсем магом. Но это больше не важно. Был, не был....Теперь его нет. Так же, как и Клятвы. Так что на твоём месте не мешало бы задуматься, что же с тобой дальше будет.
  - А...Вы.... Но я...
  - Спокойно, мне ты не нужен. Но вот ему - ещё послужишь.
  - Вы о чём? Или о ком? - чем дальше, тем больше наш разговор становился для меня каким-то бессмысленным, странным.
  - Давай так: я просто передам тебе, что должен и уйду. Дальше - твои проблемы.
  С этими словами он достал откуда-то из-под плаща средних размеров сумку и протянул мне.
  - Возьми, это от Кр..., в смысле твоего Учителя. Там немного денег, письмо и так, всякое разное.
  Я протянул руку, и на секунду наши с магом руки соприкоснулись.
  Это было, как озарение.
  Я понял, что теперь узнаю его в любом обличии, найду на другом конце Империи!
  И он тоже это понял.
  Чуть вздрогнул, и я ...улыбнулся.
  - Вот оно как.... Не ожидал. Ладно, как там тебя, Фай...
  - Меня зовут Файрон,- тихо, но уверенно ответил я.
  - Пусть так.- Он опять немного помолчал,- А теперь, - самое важное. Возьми это кольцо. Твой бывший учитель просит тебя через меня оказать ему последнюю услугу. Он сожалеет, что так поступил с тобой, но когда-нибудь ты поймёшь, зачем и почему так вышло. Ему хотелось бы отблагодарить тебя. Поэтому, да и во имя твоей жизни, которую он сохранил, отнеси */это/* в место, называемое Харсте^зе Трион. Отдай в руки существу по имени Зен. Взамен ты получишь то, что желаешь больше всего.
  - И что же? - с трепетом спросил я, - Неужели....
  - Он вылечит тебя, Файрон. Полностью. Так то вот,- и с этими словами он протянул мне тускло блеснувшее кольцо.
  Но как же так?
  Ведь Учитель мне объяснил на первом же занятии, что шрамы, оставленные первостихией - огнём, то есть, не лечатся! Никогда и ничем!
  Ложь?
  Но маг говорил так уверенно!
  Надо решаться. Ведь это надежда! Если это не очередное враньё - значит, я смогу вернуться в жизнь! Никто больше не будет показывать на меня пальцем, и вздрагивать от отвращения, увидев мою и без того не совсем обычную внешность!
  Надо решаться.
  Это шанс!
  Фрелл!
  Всё, надо браться за задание. И нести это кольцо туда, куда сказали. А сам предмет раздумий? На первый взгляд - обычное, небольшое колечко. С гравировкой на внешней стороне. Только металл какой-то странный. Не серебро, не медь, не золото....
  Что-то меня смущало. Так, как маг смотрел на кольцо, люди на ядовитую змею смотрят.
  Ну что ж.
  Выбор у меня небольшой.
  Да помогут мне Боги!
  Кольцо упало в протянутую мною руку, и.... я ничего не почувствовал. Кольцо, как кольцо.... Маг вновь рассмеялся, да так неожиданно, что я за малым не побил свой же недавно установленный рекорд по прыжкам с места в высоту!
  - Ну, рассмешил, парень!!! - надрывался маг,- Ты бы видел своё лицо! Ты чего ожидал-то? Ха, ну надо же!
  Когда он успокоился, я, деловито повесив сумку через плечо, нацепив кольцо на кожаный шнурок, на котором висел мой амулет от сглаза. Посмотрел ещё раз на мага и, превозмогая слабость, полез разбирать завал.
  - Ну и куда ты собрался? - спросил маг с удивлением в голосе.
  - Надо найти останки и похоронить их, как полагается. Ведь он все эти годы по-своему заботился обо мне. Да и вообще...,- подумав, я повернулся к магу и в пояс поклонился ему.
  - Ну а это ещё что?
  - Спасибо вам. - Видя, что он не понимает, я продолжил. - Вы напомнили мне, что этот человек, несмотря ни на что, всё-таки спас мне жизнь. Теперь я хочу хоть как-нибудь почтить его память.
  - Останки, значит.... Знаешь, Файрон, ты опять меня удивил! Ведь он же.... Н да. Жаль, что мои ученики не похожи на тебя. Хотя.... Знаешь, ну-ка слезь оттуда на секунду. Успеешь ещё. - Я с опаской вновь подошёл к нему.
  - Знаешь, Фай, давно, очень давно люди и прочие разумные перестали меня интересовать. А тем более, удивлять...
  - Меня зовут Файрон.
  -Да ладно, ладно. Пусть Файрон - улыбнулся маг, внимательно смотря мне в глаза. Потом кивнул головой, вероятно согласившись со своими же мыслями, снял с себя плащ с капюшоном и протянул мне.
  - Возьми. Капюшон, скажем так, облегчит твой путь. Старайся не снимать его на улице, а, особенно там, где многолюдно. Но это так, мелочи. А сейчас, встань, пожалуйста, на одно колено.
  - Что?! Зачем?!
  - Мальчик, делай, как тебе говорят, или я поставлю тебя на оба!!!- рявкнул маг, и я сам не зная почему, послушался. Он поднял руки, встряхнул пальцами и возложил мне на голову. Ну вот, опять магия....
  Послышалось какое-то бормотание, слабый свет окутал меня всего. Дёрнувшись в сторону от неожиданности, я понял, что опять не могу пошевелиться! Из состояния тихого ужаса, в которое я начал проваливаться, меня вырвал вопрос, прозвучавший, как казалось, прямо у меня в голове:
  - Файрон, я могу преподнести тебе один дар. Предположим, на память об ученичестве. Всего один, но не любой. В рамках разумного. Чего бы ты хотел? Ну же, смелее. Вот как. Ага. Ясно. Ну что ж, как тебе угодно. Пусть мой дар сам проявит себя, когда должно.
  После этих слов что-то вспыхнуло, повеяло запахом грозы. Ещё миг, - и всё пропало. Свет, невозможность двинуться и... маг? - Где маг?
  Исчез...
  Н да. Вот спасибо! "Одарил"! Я же и попросить то ничего не успел! И что теперь? Всё. Теперь больше ничего. Хотел разыскать останки учителя - вперёд. Ищи.
  С этими мыслями я поднялся на гору мусора, оставшуюся от дома. Странно... Брёвна, из которых были сложены стены, поломало и обуглило. Но с одной стороны. Как будто огонь, который вспыхнул внутри, не смог выйти за пределы дома. Чудно. А это ещё что? В щели между двумя поленьями, что-то блеснуло. Порядком извозившись в саже, я смог вытащить на свет луны нечто, напоминающее кинжал в ножнах. Так, ножны долой.
  Короткий, всего с ладонь длиной, он был даже на мой, далеко не профессиональный взгляд, весьма посредственного качества. Единственное, что привлекало внимание - это перекрестье гарды, сделанное в виде двух женских ладоней, сложенных "лодочкой" и как будто обнимавших лезвие. Сама режущая кромка до безобразия тупая и зазубренная, словно этим кинжалов долго камни пилили. Ну, за неимением лучшего....Хотя ...
  Я как-то раньше не видел этот ножичек в доме учителя. Ну и ладно. Прицепим к поясу, может хоть на что сгодиться.
  В тот момент, когда я хотел продолжить разгребать завалы, моё внимание привлёк непонятный звук, раздавшийся из кустов. Повернувшись в ту сторону, я невзначай опустил руку на теперь уже свой кинжал и грозным, ну, почти грозным голосом спросил:
  - Кто ты? Покажись!
  Никогда раньше я не думал, что могу кого-то так испугать. Из кустов вывалился какой-то мужик, в лице которого, при ближайшем рассмотрении, я узнал одного из своих "любимых" соседей по деревне.
  - Не убивай! Пожалуйста! Я ничего не видел! И никому ничего не скажу! Только не убивай! Меня тут вообще не было! Я...а а...! Пожалуйста...
  Чего это он? С другой стороны, после того, что он увидел... Я, весь в золе и с кинжалом у пояса, стою по колено в мусоре, который раньше был домом. Рожа, как у нежити, глаза на пол лица....
  А до этого...
  Он ведь и всё ЭТО видел!
  Столб огня до небес, грохот..... Боги, да откуда он взялся на мою голову!!! Лодка! На которой плыл Учитель!
  Он - хозяин!
  А я - идиот!
  Так, без паники. Надо успокоить этого недотёпу. Ведь если он придёт в деревню и.... Только после того, как сделал шаг в его сторону, я понял, что это было ошибкой.
  Мужик вскочил, повизгивая, как кабан и ломая по дороге кусты, рванул в сторону деревни. Ну и пусть с ним. Завтра найду и объясню.
  Обернувшись к останкам дома, я не смог сдержать удивлённого возгласа! Вместо ожидаемой кучи мусора я обнаружил широченную яму в человеческий рост глубиной, и ничего более! Даже травой заросло. Точнее, зарастает.
  Да, вот это дела тут творятся.... Только причал напоминал о том, что здесь когда-то жили. Ну, тогда здесь мне делать абсолютно нечего. Пора в деревню. Хорошо, что лодка есть. Не надо пешком по ночному лесу топать.
  Погоди-ка.... У меня с головой явно не порядок! Такое зрелище не видеть в деревне не могли. Этот же "кабан", добежав до деревни, превратится в "певчую птицу". В деревне меня и так не жалуют. А это значит что? Вопрос: камнями меня забьют или, брр..., не дай Боги, сожгут к фреллу?
  Короткий пробег по причалу, прыжок в лодку.
  И вёслами, вёслами!
  Перехватить это "дитя леса" мне не удастся. Да и неизвестно, когда он из леса выберется. Если я успею добраться до деревни раньше, возможность увидеть свои нажитые за эти годы вещи у меня оставалась. А ещё надо взять собой еды да питья на несколько дней.
  О Боги!
  Эти пять лет были совсем неплохими с точки зрения здравого смысла. Но теперь выбора у меня нет. В деревне мне не жить. В лесу - нет, спасибо, в отшельники я не пойду. В Империи же мне с таким лицом прожить будет трудновато. Полукровок и так никто не любит. Работы для всех не хватает. Единственное место, где всегда и для всех работа найдётся - рудники. А туда я не спешу. Без бумаг или службы, подтверждённой Цеховым знаком, мне как раз и "светит"..... то самое.... Лет на десять. За бродяжничество. И что делать? Ладно, будем решать проблемы по мере их появления. Сейчас - деревня.
  
  
  ***
  
  
  В пока ещё свою хижину мне удалось пробраться без проблем. Все жители деревни находились на центральной площади возле дома старосты, а моя хижина - почти на берегу.
  Собрался я быстро. Только вот вещей вышло многовато. В руках, и, тем более на себе, я всё не утащу. А лошадью я не обзавёлся. И что делать?
  Деревня небольшая. Из живности только коровы да куры. Куры не пойдут сразу же. Не корову же под вьючное животное использовать. Что-то слышал на днях.... Вспомнил. У старосты на окраине деревни есть сарай, где седмицу другую назад поставили пару тяжеловозов, купленных всей деревней вскладчину для своих нужд. Там же доживал свой век старый мерин по кличке Пакля. Этот ветеран "битвы с плугом" со дня на день рисковал отправиться к мяснику на бойню, так как плуг или борон тащить уже не мог. А хрумкал, как молодой. Вот его то можно и забрать. Деревне подарок - кормить не надо. И мне хорошо - вещи потащит мерин. Всё равно верхом без седла я ездить не умею, да и сёдел в деревне, само собой, не найти. Так что вперёд! Вещи я переносил к сараю по частям, прячась в тенях домов, деревьев и кустов. Несмотря на то, что центральной площади я избегал, на четвёртом и последнем заходе мне показалось, что гул голосов усилился. Не к добру это! С большим трудом, закрепив все сумки и свёртки на бедном животном, я аккуратно приоткрыл дверцу сарая, ещё раз осмотрел окрестности и тихо вывел Паклю на улицу. В этот момент тишина за моей спиной просто взорвалась гневными криками! Я резко обернулся и, втянув голову в плечи попытался, что-нибудь разглядеть между домов. Вроде не по мою душу. Тяжело вздохнув и взяв Паклю за самодельные поводья, я повернул на север от деревни. Нужно обогнуть озеро, а там, - тропа, выводящая на тракт. К границе Империи. И лишь пройдя пол пути по-над берегом, я оглянулся. В чёрной глади воды отражалось высоко взметнувшееся пламя. Это горела хижина, которую все эти годы я считал своим домом.
  
  
  ГЛАВА II
  'Превратности пути'
  
  
  Трудно жить на этом свете
  В нем отсутствует уют
  Рано утром, на рассвете
  Волки зайчиков... жуют
  Н.Олейников
  
  
  Проснулся я поздно. Солнце поднялось над деревьями, наполнив лес светом и жизнью. Птицы, фрелл, разорались! А что вчера... Ух! События прошлого дня и сумасшедшей ночи, как большие, замшелые валуны перекатывались в голове, норовя разбить череп мыслями и вопросами на осколки. Больно... Бедная моя голова!
  Так, достаточно. Полежали и хватит. Мне необходимо хотя бы до города добраться, а куда идти - не знаю. Ну не Страж Леса же я, в конце концов! Вот и заблудился. Шёл всю ночь, ведя под уздцы это ... животное! Как тот, у кого четыре ноги, может идти медленней, чем кто-то на двух?! Пакле это удавалось легко.
  А теперь представьте картинку: в полной темноте, под лесными кронами, по еле заметной звериной тропинке идут двое. Первым шло что-то, похожее на ожившего мертвеца или схожего творения Проклятых: клыки, лысый череп, форма лица ... перекошенная, одежда до такой степени грязная, что первоначальный цвет даже не угадывается и, вообще, по лохмотьям тяжело судить о цветах и фасонах... А вот вторым шёл ОН! Неспешной и величавой поступью, нечто похожее на коня, но некормленого лет десять. Тонкие ноги иногда странно дёргались и постоянно обо что-то запинались. Представьте теперь, с какой скоростью мы путешествовали. Добавлю только к картине, - мои тюки падали с Пакли восемь раз за ночь. Специально считал!
  И ещё 'приятная' новость. После того, как маг сделал мне какой-то там дар, я всё время искал в себе что-то новое..... и не находил ничего. По началу. Вот только проходя мимо очередного ручейка, наклонившись попить, УВИДЕЛ НОВЫЙ ЦВЕТ МОИХ ГЛАЗ! Ночью. В темноте. Они у меня светились!!!! Нет никаких там красных, синих в крапинку цветов и оттенков. Мои родные глаза. Просто их стало отлично видно даже в полной темноте. Вот так подарочек! Или его проявление ? Замечу, лучше видеть в темноте я не стал. А вот неприятностей добавилось. Как сейчас вижу, идут, значит, по городу поздним вечером, а на встречу - стража. Дай, говорят, посмотреть на тебя. А из-под капюшона плаща - два таких милых глазика. После чего - меч в живот и голову с плеч, - на всякий случай.... Картинка обнадёживает. А вот если....
  Есть у меня очень плохая привычка - много думать ни о чём. Остановился я на 'днёвку' возле какого-то озерца шагов триста в поперечнике, где и вымылся, дрожа от холода. Весна, всё-таки! Вот ведь как. Солнце жарит так, что кажется в печке холоднее. А вода - ледяная, чёрно-синяя. Почти непрозрачная даже днём, сейчас как стальное зеркало, отражало стоящий молчаливым воинством лес. Красиво....
  Фрелл!
  Вот и сейчас, вместо того, чтобы собираться в дорогу и идти искать город, да хотя бы дорогу какую, я сижу, думаю и быстро теряю выгаданное за ночь пути время. Вряд ли деревенские отправят погоню, но проверять на своей шкуре не намерен. Ночью они не пойдут, но теперь-то день наступил. Там каждый третий - охотник. Меня, даже заблудившегося, найдут.
  Что-то есть захотелось. Судя по всему время обеда. Ничего себе поспал! Не до еды - спешить надо. Чем раньше до тракта дойду - тем лучше. Но несколько минут ничего не решат. Надо привести себя хоть в какой-то порядок, подарки моих 'благодетелей' проверить. А то раньше времени не было, а потом.... чувствую, потом может и не быть.
  Переодевшись в чистое, то, что снял, просто выкинул. Вещами это перестало быть ещё вчера. Теперь на мне последняя одежда которая у меня есть. Вот и новая проблема. Денег у меня было где-то на полтора серебряных медью. Всё, что насобирал за пять лет. На добротную одежду этого не хватит, я уж не говорю о ночлеге и еде. Последней я взял, сколько мог. На седмицу - две хватит. Дальше - как получится.
   С деньгами ясно. Теперь с 'подарками'. Сначала займёмся плащом мага. Капюшон, рожу мою прятать, да и глазики.... Вот. Тут вроде всё отлично. Сделанный из крепкой и добротной ткани, он отлично лёг на плечи. Лишним не будет, по весне ночи холодные и мокрые. Накинул капюшон. Красота! Лишнего не видно и за шиворот не капает. Дожди в это время года и в этой местности идут, не переставая. Ладно, тут ещё кармашек какой-то.... Оп па! Кажется, насчёт денег я поторопился. Из кармана, аккуратно пришитого изнутри, на белый свет появились два камня. Наверное, драгоценных. Не очень большие, с ноготь пальца, но какие-то ощутимо тяжёлые, почти прозрачные, с тёмной паутинкой внутри. Думаю, стоят они не дёшево. Пусть я в камнях и не разбираюсь. Ладно, может быть, хоть в этом повезёт!
  Так, теперь сумка. Вот тут ждал сюрприз. Ещё деньги! Полный кошель серебра! Небольшой, монет двадцать. Для крестьянина - лет пять безбедной жизни. А для путешественника - пол года ночёвок в тавернах, если без еды. Или восемь - десять седмиц с неплохим обедом.
  Так, это ещё что? Бумаги какие-то.... Да это же.... Подорожная и Цеховой знак ученика мастера. Нет, мне точно с подарками везёт! Ну и кто я теперь? Сюрприз. Для разнообразия неприятный. Ученик воина. Мечтал всю жизнь! Ну, удружили. Из меня воин, как из доярки - маг. Силой, да и подвижностью, я не очень - как все. Ну а мастерство.... Учитель пару раз пытался в меня что-то вбить. В прямом смысле. Ладно, пусть не пару. Частенько тренировки были. Но результаты - синяки да шишки. Как меч держать я знаю. Ну там вольты, блоки, двуручный бой. Но не моё это. Нет у меня таланта махать этими железяками. По слова Учителя, я полный бездарь. От разбойника отбиться смогу. Не больше. Всё равно так лучше. Хоть Знак есть. А воин...Может не прицепиться никто. Однако, что получается, учитель готовился заранее? Отсюда следует...
  Стоп. Достаточно. Всё потом. Есть бумаги - отлично. Доберусь до города - там подумаем. Что ещё в сумке? Всякие мелочи, полезные в дороге и... Карта? День чудес! Нет, вот это, конечно же, здорово, но по ним ещё ориентироваться надо уметь.
  Так, посмотрим.
  Разберёмся и с картой, хотя бы путь наметим.
  Значит.... Это ещё что? На карте был изображён один город, - вероятно, Стэйр, и моя бывшая деревня. Ещё горы, леса, - рельеф, как говорил Учитель. И тракт кусочком от деревни до города. Это всё. А ещё, не очень далеко от тракта пририсована чёрная точка с пометкой - руной. Ну и что она обозначает? И где все остальные города? И где граница? Где вообще всё? Вот тут надо подумать. Минут десять я простоял как статуя, пока не дошло. Конечно!!! Есть вопрос: какая карта может быть в сумке мага? Ответ - магическая, естественно. Если предположить, что карта как-то показывает мои знания о мире, то всё точно. Город, откуда бежал, тракт, по которому бежал, и деревня, в которой жил. Вот и всё. А точка - руна... Ха, руна - это я! Секунду, то есть что получается? Если на карте все места, где я был.... получается, что я в этом городе родился. Если это не так, то почему тут больше ничего нет? Старик называл это логикой. Вот так. Задачка усложняется. Надо будет подзадержаться в Стэйре, поискать родню. Где искать? Дойду - подумаю.
  Значит, карта. Я - вот тут. Если так, то тракт - рядом. Вот спасибо, господин маг, вот порадовали! Жаль в будущем эта карта мне - не помощник. Значит, вот озерцо. А дальше куда? Ладно, разберёмся на ходу.
  Всё, пора и в путь. Пока нагружал вещи на Паклю, мне в голову пришла очередная 'здравая' мысль, - а откуда у меня столько вещей-то? Пришлось развязывать тюки. Нет, зачем с собой матрас тащу? И сковороду старую? После того, как я, ругаясь, как умел, сгрузил вещи обратно, распотрошил тюки, перебрал всё и выкинул к лохмотьям лишнее, осталось всего два тюка.
  И так много времени потеряно. Пора идти.
  
  
  ***
  
  
  Идиот. Идти с картой в руке не додумался. Пол дня вдоль тракта! Вечер скоро. Хоть предположения мои по карте подтвердились, и то хорошо.
  Это хорошие новости.
  А плохие, - ещё одна ночёвка в сыром лесу. Учитель говорил, что во всём необходимо искать хорошие стороны. Плохие найдутся сами. И что у нас хорошего? Ну лес....
  Никогда не думал, что в лесу может быть...так. Ну, птички, пчёлки - это понятно. Но вот ощущения.... Как-то тут спокойно. Словно точно знаешь, что пока в лесу - не пропадёшь. Глаза радует. Весна, всё только-только отошло после зимы, растёт, как тесто на дрожжах. Зелёный цвет вообще один из моих самых любимых. Погода неплохая. Дождик лёгкий, иногда солнце проглядывает, и тогда весь лес словно светится. Капельки воды переливаются в солнечном свете драгоценными камнями. Н да, видно в душе эльф проснулся. Но вот вечереет. Лес приобретает какую-то загадку. Сумрак придаёт каждому кусту и пеньку очертания чего-то необыкновенного. И, фрелл, мешает идти ровно! Четвёртый раз спотыкаюсь!
  Значит, пора искать место для ночлега. После ещё получаса похода упираюсь в озеро. Что-то на берегу спать не хочется... Вода, насекомые, костёр на пол леса видно. Я проходил места получше. Всего десять минут по своим следам. Совсем скоро вообще ничего видно не будет. Хм, не спокойно на душе. Вот полянка эта, к примеру. Ну не нравится она мне. А почему - не знаю. И пустая, и травка зелёная, цветочки всякие. Симпотичная такая полянка. В центре, правда, несколько камней странных валяются.... Или лежат, или что там камни делают.... Странно как-то лежат. Но мне же тут не жить. Ночь переночую, и к тракту завтра. Теперь-то точно знаю куда идти.
  Стало жутковато. В свете лун полянка обрела совсем другой вид. Словно лес и поляна - враги, и их битва идёт даже сейчас. Просто глазами не видно. Мои новые глазики тоже ничего подозрительного не замечают. Жаль я не маг!
  Есть одна мысль.... А ведь я из леса пришёл.... И поляна это знает. Фрелл! Бред какой! Нужен костёр, а то я тут такого себе навыдумываю! Натаскал веток. Даже сухое дерево какое-то нашёл. Давно ветром уронило. Еле доволок. Наверное, забавно со стороны смотрелось.
  Через пол часа костёр уже разгорался. Готовить мне нечего, из еды крупа без котелка да вяленое мясо. Правда и того, и другого - много. Так что огонь, - это так, для тепла. И от зверей всяких, кстати. Прошлой ночью повезло. А вот сейчас.... Тут наверное волки есть, и медведи, и .... ещё фрелл знает, кто бродить может. Или что. Брр.... Нет, на ночь думать вредно. Всё равно защититься толком нечем. Из оружия - кинжал странный этот.
  Достал, посмотрел.
  Нет, с ним только от сусликов отбиваться. Если, ни дай то Боги, разбойники - тоже можно отбиться. Достать - они от хохоту перемрут. Самому не смешно?
  Ладно, огня все звери бояться должны. Разбойники да грабители в таких чащах .... Ага, как же. Тут им 'кормится' нечем, - в дне пути от тракта-то. Правда и на тракте - не особо.
  Бывало, к нам в деревню забредали странники разные. Ну, заблудились или идут куда - не спрашивал. Но об остальном.... Засыпал вопросами до тех пор, пока не прогоняли. По рассказам и учительским книгам знаю, что раньше там торговые караваны от 'свободных' гномов в Империю ходили. А теперь нет 'малышей'. Ушли они с того города. А почему - ни Имперские, ни 'свободные' не рассказывали. Кстати, Империя от этих земель тоже отказалась. На основании их бесполезности для императора. Этому и нас в Школе учили. Но есть и другие слухи.
  Намудрили что-то коротышки. Или маги их гномские. В общем, полезло что-то из их города. Да такое, что еле Имперские магистры справились. И то не со всеми. Ну и колдонули на местность что-то. Потому и ловушек тут магических, говорят - куча. А может и не ловушек. Кто этих магов разберёт? Да только я, сколько по этим лесам не лазил, - ни одной не видел. Так что на тракте этом встретить кого - уже чудо.
  Ладно, костёр в порядке, небо звёздное, чистое. Может хоть завтра дождя не будет. Как-то мне не по себе. Не так что-то с этой полянкой. Ну вот, опять! Ох, Файрон, накличешь! Достаточно. Всё, пора спать.
  Проснулся я резко и сам не понял из-за чего. Потом...
  Опасность!
  Но где? Тишина, костёр тлеет. Подкинул сушняка - разгорелся.
  Подождите-ка....
  Тишина?
  Где звуки то все?
  Птицы ночные не орут, или что они там делают, шумят, в общем. Нигде никто не шебуршится, не ползает. Кажется, я вляпался. А ещё кажется, - пора отсюда бежать, причём БЫСТРО. Как там Пакля? Я поднялся, подойдя к смутно вырисовывающемуся в темноте коню, и судорожно выдохнул сквозь зубы. Пакля дрожал. Молча. Его аж трусило от ужаса! Вот тут и меня проняло. Вялой рукой вытащил единственное своё оружие. Вот уж не везёт - так не везёт! Что же это такое?
  Именно в этот момент я почувствовал, - сзади. ОПАСНОСТЬ! И это - не лесной зверь. Словно волны невероятной, нечеловеческой ненависти. Медленно обернуться. Медленно, ещё медленней....
  О Боги!
  Камни в центре поляны пылали! Пламенем, не имевшим ничего общего с костром. Огонь синего, мёртвого цвета - как на алтарях Тёмной Госпожи. Я разок видел. Кто был в её храмах - поймёт! Хотя ЭТОТ - ещё хуже! Казалось, он вбирал в себя весь свет, жизнь.... Забирал по капле.
  Не смотреть!!!!
  Бежать, - билась мысль в моей голове, - Бежать немедленно! Только так можно спастись!
  НЕ СМОТРЕТЬ?
  НЕ БЕЖАТЬ!
  ВРАГ!
  Откуда это......
  Первая осознанная мысль - А и вправду. Сколько можно бегать?!
  Накатила злость.
  Злость на себя - труса!
  Злость на деревенских, которые лишили меня дома!!
  Злость на Учителя, что обманывал меня все последние годы, да ещё и не известно, зачем. Да и на всю жизнь мою непутёвую, что прошла без отца и матери, в постоянных неудачах и потерях!!!
  Да меня сейчас просто разорвёт на части этой злостью!
   Как тогда, у дома Учителя, накатило состояние абсолютной безразличности к своей судьбе, жизни. Только Злость. С большой буквы. Теперь меня трясло от неё так же, как только что от ужаса.
  Вдруг всё переменилось. Я увидел всю поляну, как днём. И посреди поляны, между этих фрелловых камней, я ясно увидел ЕГО.
  ВРАГ!
  Злости больше не было. Она переродилась, исчезла. Теперь пришла ЯРОСТЬ. Дикая, но какая-то холодная, расчётливая. С лёгким 'ах, вот вы как!' Часть меня, что ещё оставалась Фаем, тихо заскулило в глубине души, увидев, что я медленно пошёл вперёд. Но сейчас я - Файрон. И мне - плевать на всё! Жизнь - есть бой! Постепенно ускоряя шаг, я, под конец уже бежал, нет, почти летел к центру поляны, которая вдруг оказалась раз в десять больше. Воздух рвал в клочья крик, почти рык. Кинжальчик в руках ощущался как меч в руке Воителя, несущий окончательную смерть тому, в круге камней. Последний рывок, последний шаг, теперь прыжок, разворот, удар...... в пустоту.
  И откуда только знаю, КАК и КУДА бить?
  Секунду.... Пустота?
  А где же....
  Фрелл....
  Всё закончилось. Ни огня-свечения, ни Света Тьмы, ни врага. Ничего. Просто ночь, звёзды, и я, рухнувший в центре поляны на колени, дрожащий, слабо соображающий и почти бессильный. Пустота снаружи, пустота внутри....
  Что же это было то?! Что вообще тут произошло?! И откуда взялось то всё?! И куда пропало?! Боги.... Ну и ночь.... За что мне это? Я почувствовал, как меня начало трясти. Кое-как встал и, доковыляв до костра, рухнул на одеяло. По-хорошему, надо было уходить отсюда, как можно быстрее и дальше. Но сил не было даже на то, чтобы держать глаза открытыми. Я провалился в сон.
  
  
  ***
  
  
  Утром, как не странно, я проснулся свежим и полным сил. Словно и не было этой ночи, странного то ли боя, то ли сна-видения.... Первым делом бросился осматривать поляну. Нет, всё же это мне не приснилось. Лес вокруг не изменился. Только кажется, добрее стал.... Вот, опять. И откуда во мне такие мысли?
  А это ещё что?
  По всей границе поляны, оказывается, тоже лежали камни. Поменьше, чем в центре, почти вросшие в землю. Так вот, за этим кругом камней, вся граница с лесом была усеяна трупами разной лесной живности. Кого там только не было! Те самые, орущие ночные птицы, мыши всякие, даже пару лисиц и волк один. А я думал, у волков на магию нюх.... Странно.... Все целёхонькие, без единой раны. Как будто с половины леса сползлись, слетелись, и тихо померли на этом жутковатом месте. Только почему-то белые все. Словно инеем покрыты. Тронул птицу за крыло - холоднющая! Точно, - инеем! Подсказывает мне мой новый внутренний голос, что лежать бы мне рядышком, если бы ночью с поляны хоть шаг сделал.
  Постоял, посмотрел.
  Представил картинку - вздрогнул.
  А что на самой поляне-то?
  Идти туда не хотелось. Как обычно, не хочу,- не значит, что не буду. Всё равно надо. В центре, где камни лежали в форме круга, трава была словно выжжена. Хотя...нет, выморожена! Знания словно всплыли из глубин души, от ТОГО, ночного Файрона в 'наследство' достались. Значит как живность эта. А ещё я точно знал, что меня сюда вёл ...этот, теперь, - мёртвый. Издалека вёл. И незаметно для меня.
  Теперь опыт есть - не повториться.
  Ровно в середине круга камней валялся небольшой, расколотый на две неровных части угольно-чёрный булыжник неправильной формы.
  И лезть в круг даже днём не хотелось.
  Ну и пусть с ним.
  Лежит?
  Лежит.
  А я пойду.
  Кстати, есть у меня мысль одна. Ночью мне помогли. Откуда-то ведь взялось это странное состояние.
  Кольцо, наверное.
  Или кинжал?
  Ну посмотрим. Плохенькая сталь, тупой, неказистый.
  Не понял... а это что?
  На клинке, от острия и на три пальца длины к гарде, было что-то бурое, неприятно напоминавшее по виду подсохшую кровь. Это ещё откуда? Что-то мне как-то.... О па! Рукав порван.... Или прорезан. Таа...ак. Всё веселее и веселее. На руке, начинаясь чуть ниже локтя и заканчиваясь на два пальца не доходя до запястья, белел тонкий шрам. Дела.... То есть ночью я порезался этой железякой, а потом.... Зажило? Так не бывает. Или бывает, но не у полуэльфов. Хотя теперь я ни в чём не уверен. Может и зажило. А шрам неправильный. Форма что-то напоминает. А что - вспомнить не могу. Ладно, мнительный я стал какой-то. Нет, кинжал мне ни в чём не помощник.
  Выкинуть?
  Вообще без оружия останусь. Да и память об Учителе.... Пусть его. Но тогда получается, - кольцо помогло. Не зря же я его пру фрелл знает куда. В неведомый город к этому Зену. Ладно, то же мысль.
  Пока я размышлял, собрал лагерь, нагрузил Паклю, дико косящего на меня одним глазом, двумя оставшимися после перебора вещей тюками.
  Дела....
  Не замечал за собой такое раньше. Два дела в одной голове, в моём понимании, несовместимы. Как оказалось - зря. Ещё одна странность. Лучше об всём этом сейчас не думать.
  Не хотелось повторять вчерашнюю ошибку. Достал карту сразу.
   Идти стало гораздо легче. И Пакля засеменил быстрее. После этой ночки бедная лошадь пол дня вздрагивала от любого шума. Даже пару раз меня пыталась обогнать. Шёл я легко, постоянно сверяясь с картой, переходя с одной звериной тропки на другую, отчего скорость моего передвижения заметно возросла. И вот то ли удача повернулась ко мне лицом, то ли я недооценил свои силы, но к обеду мы с моим конём всё же вывалились из леса на тракт.
  Несмотря на мои опасения, тракт выглядел очень даже ничего. Плотно пригнанные друг к другу камни за все годы забвения не пробила ни одна травинка. Сколько же труда мы с Паклей попираем ногами. Ну и мысли! Надо было меньше книг у Учителя читать.
  Тракт шёл параллельно лесу, изредка пересекая рощи сравнительно молодой поросли. То тут, то там вдоль дороги попадались заросшие развалины домов. Ох и мастера строить эти гномы! За столько лет запустения развалины держались, не рассыпались грудой мусора под дождём и ветром. Протопав по тракту до сумерек, я так и не встретил ни одного человека. Как и нечеловека. Их мне достаточно. Ещё одна такая ночка, и можно смело вешаться.
  На ночлег решил остановиться в очередных руинах на обочине. Как оказалось, это было удачной мыслью. Ночью, в отместку за прекрасную погоду днём, хлынул ливень. Поднявшийся ветер и весенняя прохлада с потухшим костром превратили бы мой отдых в пытку. Но в развалинах мне было сухо и тепло. Крыши, конечно, не было. Когда-то тут был второй этаж, от которого остался только кусок каменного пола. Получился отличный навес. Стены почти спасли от ветра, так что утром я проснулся в отличном настроении.
  Поутихший дождь накрапывал с затянутого тучами серого неба. Неприятная погода. Каменная дорога и капюшон подаренного плаща смогли помочь моему хорошему настроению продержаться аж до обеда. В полдень посмотрел карту. Половина пути до города уже позади. Это значит, что впереди - граница. И новые проблемы.
  Пусть тракт и заброшенный, застава всё ещё стоит. Как дань традициям. Гномы - очень странный народ. Могут вернуться в свой город своими путями, поставить перед фактом Императора и привет! Объяснений в своих действиях 'свободные' никогда и никому не дают.
  Кстати, 'имперские' гномы и гномы 'свободные' разные, как огонь и вода. Даже пара междоусобных войн было. Причём людям и прочим расам было чётко дано понять, что разберутся они сами. А если кто полезет со своей 'помощью', получит от временно объединившихся армий хорошего пинка. И что же? Император запретил вмешиваться в ЭТО всем расам, живущим в Империи. Эльфы традиционно отмолчались. А орки вообще сообщили всем, кому могли, ЧТО именно они думают о гномах. Об их воинах и боевых качествах любого гнома в частности! Причём громко, чётко и с выражением. За что гномы, и так не отличающиеся терпимостью к другим 'младшим' расам, как безумные, кидаются на орков везде, где встретят. Учитель, когда мне об этом рассказывал, смеялся, как сумасшедший. Вобщем, весело. Поэтому на заставе - только люди. А как люди относятся к полукровкам - я знаю получше многих.
  Выхода у меня всё равно нет. Через леса обходить заставу я не стану, - себе дороже. Не самоубийца. Вдоль границы Империи несут стражу не только люди. Маги, чтоб им, сигнальную сеть провешивают. Нет, не сплошную, конечно. Попробуй перекрой всю границу - сгоришь от перенапряжения. А вот на день - два пути, - это запросто. Да и потом, вглубь территории, кое-где 'сигналка' попадается. А на специальных заставах в небольшом отдалении от границы - отряды лёгкой конницы, усиленные одним-двумя армейскими магами. Те тоже долго разбираться не будут. Пусть и слабенькие маги, но защиту и боевые заклинания знают. Догонят, обездвижат, верёвку на шею... и всё. Здравствуй, Тёмная Госпожа.
  Если по-честному идти через саму заставу..... А там показывать знак и бумаги. Фрелл! Знак ученика воина. Без оружия! Как же это я не подумал? Ученику воина меч положен обязательно! Или проверку проходи! Как Учитель говорил - Стальной коридор, кажется. А это - дуэль до первой крови со всеми, кто пожелает!!!! Дурацкие законы гильдии!!!! Я ж с оружием против мастеров - смешно! Вот это влип.... Что же делать?
  Первый раз за всё это время я задумался, идти ли мне дальше. И крепко задумался! Что сделают пограничники, обнаружив, что я не умею махать всеми этими железяками, как надо? Вариантов много. Например, повесят, как присвоившего чужой знак. Остальные варианты ещё хуже. В общем, скорее всего на заставе моё странствие и закончится.
  Если бросить это поручение, выходит тоже мало радости. Подведу Учителя. Слово данное не сдержу. А я ему жизнью обязан! И маг обещал с излечением помочь. Уродом буду жить до самой смерти. Ещё и клятвопреступником.
  Жить мне где? В свою деревню я не вернусь, - прибьют. А с такой рожей в любом другом селении показываться - с тем же результатом.
   Остаётся только жить отшельником где-нибудь в лесах. Да вот только охотник из меня никакой. В первую же зиму точно помру. То есть везде смерть. Как-то не хочется умирать.
   Есть ещё мысли?
  Ну да..... Попробовать пробраться мимо заставы. Смешно! Я не маг, Силы не вижу. Попаду на 'сигналку', не сегодня, так завтра. Это - смерть. Так что при всём (ха!) многообразии выбора, идти придётся именно через заставу. Как бы там не сложилось, - единственный шанс выжить. Если так вопрос ставить. А что делать - на месте разберёмся.
  
  
  
  
  ГЛАВА III
  'Граница'
  
  
  Если неприятность может
  случиться - она случается
  (Закон Мэрфи)
  
  
  Следующие два дня прошли абсолютно однообразно. Шёл, ел, опять шёл. Ночевать оставался в руинах, благо их тут полно. А вот третий день выдался гораздо веселее.
   Для начала, я обнаружил пропажу съестного. Всё мясо и крупа были безнадёжно испорчены грызунами, коих в очередных руинах, как оказалось, было полно. Это же надо было так постараться, чтобы превратить один из тюков с вещами в рыболовную сеть! Но ведь прогрызли же. Что делать... Потратив пол часа на ругань и переворошив полностью весь пострадавший тюк можно с уверенностью сказать, что поклажи у меня опять стало меньше. Идти до города ещё достаточно долго. Как бы не седмицу. А есть в дороге что?! Дело в том, что последние два дня я еле плёлся. Думал, как выкрутиться. Теперь придётся идти быстрее. Или....
  Охотник я так себе, да и оружия нет. Но есть лес. А в лесу есть грибы, ягоды. В общем, надо прогуляться.
  Что-то происходит. Тянет меня в лес. Сам не пойму, почему. Сразу вспомнилась ночь на поляне. С другой стороны - интересно. Да и день сейчас. Решено. Иду.
  Вот только с Паклей что делать? С конём за грибами - спасибо, в другой раз. Итак еле из чащи его выволок. Ну...
   С такой картой никаких проблем с возвращением не будет. Ведь главное - на тракт обратно выползти. Значит Пакля остаётся на тракте. Вот в этих развалинах, к примеру. Не забыть ещё, что в сторону границы лезть не стоит. А то схожу за грибочками!
  Сказано - сделано. Коня привязал к булыжнику, выступающему из стен развалин. С тракта не разглядишь, лишь бы тихо стоял. Тьфу ты! Да нет тут никого, и не было много лет!
  Спустя пару часов бесплодных поисков оставалось только признать, что грибов и ягод тут нет. Ну что ж, где там карта....
  Тракт с карты исчез!
  То есть город и деревня на месте, а тракта - нет!! Фрелл! Понадеялся на магическую штуковину! И что теперь? Спокойно, только спокойно! Надо идти между деревней и городом. Спустя пол часа тракт на карте появился! Я остановился и сел на землю. Что происходит, куда я опять влез? Надо идти к тракту, пока опять не исчез. Посмотрим.... Так, поход к тракту откладывается. На карте, очень близко от руны, обозначающей меня, появилось нечто...Как бы ещё одна руна.... Или тень моей. Интересно.
  День. Солнце высоко. В лесу живности полно. Значит, если я схожу глянуть, что там такое на карте, ничего страшного не случится. Или случится? Любопытство победило здравый смысл. Решив глянуть хоть одним глазком и дав себе зарок: в случае чего - бег с максимальной скоростью, я пошёл назад. Через пару шагов тракт опять исчез. Очень интересно. Дальше пойдём внимательнее.
  Крутя головой направо и налево, через несколько минут я обратил внимание, что тракт появился опять, а вторая руна в стороне осталась. Значит половину расстояния назад и на право.
  Ещё через пол часа, в очередной раз заглядевшись на карту, я споткнулся и кубарем вылетел на маленькую полянку. Обычная такая полянка, ничего интересного. Только взглянув на карту снова, я понял что пришёл куда надо. С неё исчезло всё. Даже рельеф. Просто кусок чего-то вроде кожи. И две пометки- руны, слившиеся в одну. За следующий час я облазил всю поляну. Ничего! Уже отчаявшись найти ответ на загадку, всё же кое-что нашёл.
  Ложбинка, в которой лежало тело, была заросшей до безобразия, и ничем со стороны не выделялась. Труп. Лежит тут давно. Одежда сгнила почти полностью. Кольчуга местами проржавела насквозь. Преодолев брезгливость, я всё же перевернул тело с живота на спину. Фрелл!! Парень то сгорел! Обожжённый до черноты череп скалился на меня двумя клыками, растущими из верхней челюсти. Боги, что ЭТО было при жизни-то? Никогда не видел таких ..... У орков клыки растут из нижней челюсти. У остальных рас их вообще нет! Кроме меня. Значит это тело..... А я тогда кто? Во имя Сил! Сколько ещё вопросов сможет вместить моя бедная голова!
  Пометавшись по поляне несколько минут, я наконец смог успокоится. Надо осмотреть ЭТО получше. Вдруг найдётся что-то, ну..... нужное? Не зря же я сюда шёл!
   Подойдя к трупу, я увидел то, что должен был увидеть сразу же. Два меча. В ножнах. Короткие, чуть изогнутые. Вроде неплохо сохранились. Кое-как расцепив руки скелета на перевязи, я смог отодрать клинки от трупа и рассмотреть их поближе. Вынув один из ножен, я тихонько присвистнул. Голубая сталь! Это, конечно, не Зачарованный Клинок, что куют гномы-маги, или же Золотой Меч, сделанный руками орковских шаманов, но всё же очень, очень редкая штука. Такое оружие, по книге Учителя, лишь у элитных отрядов гномов есть. Что до других рас, - лишь правители или богачи могут позволить себе купить такие. И не обязательно продадут. Ага, а тут они просто так, посреди леса валяются!!! Нет, моя жизнь в последнее время напоминает чью-то глупую шутку! Так не бывает!!!!
   Однако синяя сталь у меня в руках. Что ещё странно.... Помимо того, что такое оружие редко, оно отмеченное. Мастер - гном выковывает меч или топор сразу с клеймом Мастера. А тут - клинки пусты. Ни одной руны. Вынув второй, я окончательно убедился, что сплю. Второй был так же пуст. Не бывает. И точка. Аккуратно спрятав мечи в ножны, я, боясь класть их на землю - вдруг исчезнут ?! , - повесил их через плечо на снятую перевязь. Не зря меня сюда тянуло.
   Что тут ещё у этого покойничка хорошего? Ни денег, ни драгоценностей. Карта почему не работает? Это что?
   Рядом когда-то лежала сумка. От неё вообще почти ничего не осталось - лоскутки какие-то. Порыться в них, что ли? На самом дне бывшей сумки лежала свёрнутая вчетверо точно такая же карта, как у меня! Развернув карту я успел увидеть, как исчезают города, дороги, пометки какие-то.... Через несколько секунд карта была абсолютно чиста. Вот так вот! Тут же на ней начали проявляться горы, леса и прочие детали, так знакомые мне по моей карте.
  Одно я знаю точно. До того, как исчезнуть, рельеф на карте был другой! И никакого тракта там не было и в помине! Это сколько же лет покойник тут пролежал? На первый взгляд - лет десять. Конечно, на тысячелетнего покойника не похож. Но рельеф..... Ещё вопрос, отчего он умер, если даже череп обугленный?
  В этот момент я почувствовал, что мне тут не рады. Ну и кто тут? Вроде пусто.... Стало не по себе. Пора возвращаться. Что-то мне подсказывает, если задержусь здесь до сумерек - ничего хорошего ждать не придётся. Один раз я не послушался своего внутреннего голоса. Что получилось, - вспоминать не хочется.
  Очень быстрым шагом я двинулся к тракту. Сверялся я с новой картой. Что случилось со старой рассмотрю потом. Как выберусь.
  Через час, точь-в-точь к сумеркам, выбрался на тракт. Десять минут, - и Пакля нашёлся. Но всё равно не спокойно. Для верности решил пройти ещё час другой. Подальше от этого места. Пусть голодный, зато одной проблемой меньше.
  На привал устроился как обычно, в очередных развалинах. Развёл костёр. Есть хотелось - жуть. Чтобы как-то отвлечься, достал свою старую карту и находку, раскрыл, положил рядом. В свете костра обе казались отражением друг друга. Присмотревшись, я всё-таки смог различить разницу. Руна - пометка на каждой отличалась друг от друга. А место совпадало. Странно, теперь руны не сливались в одну. Карта у трупа как-то влияла на мою. Интересно, почему? Магические штучки. Найду какого мага - спрошу. Теперь они обе абсолютно одинаковые, значит всё равно, по какой идти. Да и на тракте от карты пользы никакой. Ещё раз рассмотрев обе, одну из них убрал в сумку, другую - в кармашек плаща. Пригодится. Ещё час у меня прошёл, чтобы подогнать перевязь теперь уже моих мечей под себя. Странные клинки. Да и перевязь отлично сохранилась. Тоже странно.
  Я сам узнал о такой стали случайно. Учитель поймал меня за разглядыванием картинок в книге о Первой войне гномов и людей. Он и рассказал, почему мечи на картинках разного цвета. И даже показал орковский нож. Мне тогда было лет 15...
  Ну вот, настроение испортилось. Вспомнил, называется. Кстати, с двумя мечами ученики не ходят. Короткие, форма странная, рукояти неизвестно чьей кожей обтянуты. С такими только Воины степи и Мастера могут ходить. Они вообще с чем угодно могут ходить! А я ученик. По знаку. Надо придумать, что на заставе рассказать. Но это - завтра.
   Везёт мне на странное оружие. Кинжал непонятный, смех один. Зато мечи - это вообще нечто! Н да. Вот и буду пограничникам объяснять, откуда такой загадочный взялся! Ладно, чего теперь думать. ТАКОЕ оружие я никому не отдам. Как заведу свой дом, как вылечусь, так на стенку в комнате повешу. Пусть завидуют!
  Ага, размечтался.... Ты в живых останься завтра, а там посмотрим.
  
  
  ***
  
  
  Ну вот я и пришёл. До заставы - шагов сто. Тракт тут прямой, как стрела. Странно, но застава выглядела тщательно ухоженной. Лес на сто шагов вглубь от тракта был вырублен. Даже трава скошена! Все брёвна стен лежат ровно, ни одного тёмного. Вот только ворота на тракт открыты. А тракт делит заставу на две ровные части. Ну что ж, открыто - значит одинокого путника не испугаются.
  Шагов за тридцать я вздрогнул от оклика.
  - Стой! Ты откуда взялся? - Кричали откуда-то сверху. Подняв голову к гребню деревянной стены, я увидел воина, сидящего на чём-то так, что одна голова из-за стены торчала. Почему воина? Потому что голова в шлеме!
  - Да я, собственно, путник. Иду вот.... В Империю.
  - Путник, значит. С Клыками за спиной.- Откуда столько ехидства в голосе?
  Клыки? Это он о чём?
  - Ну...
  - Что ну? Ты степняк, капюшон то сбрось. Дай хоть на рожу твою глянуть!
  Фрелл! Степняк здесь причём? Это я степняк? А про капюшон - как угодно. Ну а дальше что?
  Оп па...
  Чего это с ним?
  Стоило снять капюшон, как воин вскочил, единым движением выхватывая из-за стены лук, накладывая стрелу и натягивая тетиву до уха. И всё за какой-то миг!
  - Стой где стоишь! Не шагу! - Это мне. - Гарнизон, тревога! - Заорал он ещё громче куда-то вглубь заставы. Несколько секунд, и в воротах застыли пять воинов с копьями. На стены полезли лучники, а за ними - два полуодетых мужика. Один старый, бородатый, в распахнутой нижней рубашке. Второй - подтянутый человек лет сорока, вообще с голым торсом. Ничего себе! И это почти заброшенная застава?
  - Что здесь происходит? - Хороший голос у раздетого, громкий. Командир, наверное.
  - Да вот, лан Командир, под степняка заделаться хотел. - Кивнул первый вояка на меня.
  - Это я то? - Надо прояснить ситуацию, пока не пристрелили. - Ни какой я не степняк. Это вы сами, лан, меня так назвали. - Перевел взгляд на командира - Почтенный, не подскажите, что происходит? Иду, никого не трогаю...
  - Тихо! Вэл?
  - Ну дак я...это... Сижу, значит, на карауле. Смотрю - идёт. Клыки степнячие у него. Кляча какая-то. И капюшон на голове. Как есть степняк! Ну как в Аркаре, помните? Там эти один раз так же...
  - Вэл!..... Короче.
  - Понял. Прошу простить. Остановил, как по уставу надоть. Ну и говорю, капюшон сними. А он - во.
  - Что 'во'?
  - Ну рожа... Коняха эта... В общем...
  - Рядовой Вэл! Почему была поднята тревога?!
  - Ну дык.... Он же эта..... - степняк он... - На лице вояки явно проступило отчаянье. Кажется, сейчас будет забавно!
  - Лан Верд, что думаете? - Обратился командир к старику. Тот посмотрел на меня и что-то тихо сказал командиру практически на ухо.
  - Вот оно как.... - Задумчиво протянул тот, удивлённо смотря на старика. - Вы уверены, лан маг?
  Фрелл! Маг! Ну всё, я пропал. От меня ж магией тянуть должно, как жаром из печи! Карта, кольцо, ещё карта!
  - Всем отбой! - Рык командира пограничников прозвучал в моих ушах громом. Вот так дела!
  - А ты, парень, сними клинки и возьми оба в правую руку. Вот так, молодец. Теперь вытяни их вперёд. Вот так. Хорошо. Так и заходи.
  Причём лучники почему-то на местах остались. Что тот маг сказал-то?
   Внутри застава представляла из себя типичную армейскую постройку в моём представлении. Те два длинных одноэтажных здания, наверное, казармы. Вон тот домик - жильё для командиров и прочих важных ланов. Кроме этих зданий, кухни с конюшней, и пары кособоких сараев, ничего более на заставе не было. Интересно, а откуда они воду берут?
  Пока я рассматривал заставу изнутри, командир и маг спустились со стены. Теперь они оба рассматривали меня практически в упор. Не очень приятное ощущение! Ну что ж, как говорил Учитель, ничто не сближает людей сильнее, чем искренняя улыбка при встрече. Вот фрелл!!! Чего это они?
  Стоило мне улыбнуться, как оба почтенных мужа с места сиганули в разные стороны шагов на пять! Как я сам не отпрыгнул от неожиданности - не пойму. А то быть бы мне стрелами утыканным, как ёжик иголками.
  - Благородные ланы...? Что теперь не так?
  - Кто ты, парень? По расе? - Спросил маг. Кажется он нервничает всё сильнее.
  - Простите, но я точно не знаю. Люди называли меня полуэльфом.
  - Ну положим, наполовину эльф. А на вторую?
  Кажется пора начинать врать. Не нравятся мне эти вопросы с такими взглядами. Только вот что.... Значит надо ...как там Учитель говорил...импровизацию делать.
  - Я сирота, достопочтенные ланы. Ни мать ни отца не помню. Меня в раннем детстве воин - мастер подобрал. Ученик я его. Был.
  - Был? Вот как. Ну.... , лан - Посмотрев на командира, произнёс маг.
  - Не бойтесь, сейчас....- С этими словами лан Верд начал водить руками и шептать себе под нос. Перед ним завис маленький шарик синего цвета, как будто из воды. Подлетев ко мне, он поменял цвет на тёмно -красный, коснулся моей руки и пропал. Маг постоял ещё несколько сеунд, смотря на меня ОЧЕНЬ странным взглядом, потом повернулся к командиру.
  - Всё в порядке, лан. Я отойду на секунду. - Странно. Ни слова о магии. Неужели не учуял?
  Командир проводил убежавшего в домик мага взглядом, потом повернулся ко мне.
  - Ну, парень, доставай.
  - Что доставать, лан командир?
  - Я тебе не командир. - Усмехнулся он. - Имя у тебя есть?
  - Файрон, лан...ээ..?
  - Пока просто лан. Этого достаточно. - Я положил мечи на землю и стал судорожно копаться в сумке. Ай! Чем, подскажите, я заслужил оплеуху, а?
  И тут бьют!
  - Какой ты ученик воина, недоразумение?! Ни один воин мечи на землю не кидает! Даже перед врагом! - Пограничник заорал так громко, что я еле-еле справился с желанием заткнуть уши. А посмотрев ему в глаза начал бороться с другим желанием - убежать.
  - Как имя твоего мастера, ничтожество?!
  Вот и всё. На этот вопрос что отвечать? Ну что ж, я попробовал, Учитель. Вот как оно вышло. Ой, кажется последнюю пару фраз я произнёс вслух.
  - Учитель? Старая школа, значит. Усмехнулся вдруг командир, пристально оглядывая меня с ног до головы. Быстро осмотрев окрестности на предмет возможности побега, я заметил, что лучники опустили луки. Из здания выбежал Верд, ошарашено посмотрел на меня, потом на мечи. Потом на командира. Опять на меня, а точнее, на щёку, по которой расплывался отпечаток пятерни пограничника. А потом, качая головой, произнеся - Слава Богам, он не .....- И тишина. Что имелось ввиду?
  - Эй! - Окрик пограничника вырвал меня из состояния раздумий. Нет, со мной определённо что-то не то. То боюсь, то не боюсь.
  - Да, лан?
  - Я сказал, доставай мечи. Сейчас посмотрим, какой из тебя, ничтожества, воин! По праву Стали! Нет, так оскорбить доброе оружие! Кто ж тебе два клинка -то дал? Эх, жаль не доучился ты. Знал бы тогда, кому 'спасибо' за такого ученичка сказать.
  - Как это?
  - Да вот так! Ты даже этого не знаешь! В старой школе боя есть правило: пока не победишь Учителя, имя его не узнаешь. И ученичества не закончишь. Ты ведь за этим в Империю идёшь?
  - Э.... Да, конечно. - Быстро произнёс я. Вот и причина, почему я в Империю прусь! Отлично! А победить Учителя... Я честно старался повторять и заучивать всё то, что он мне показывал. Но, судя по лицу старика и его комментариям, получалось у меня не очень. Ругался он, как только мог. Бил палкой, сам оружие в руки брал. Но.... Сказал потом, что из бревна лозу не сделаешь. Меня ж сейчас на лоскуты порежут!
  - Я как-то устал сегодня. Долгий путь, понимаете.... Опасно одному...
  - Опасно?! Да по тракту уже с год никого опасней косули не пробегало! Ты мне зубы не заговаривай! Мечи достал и в стойку! Бегом! Ученичёк!
  Всё. Теперь посмотрим, насколько тётка-удача меня любит.
  - Ну что ж, как вам будет угодно, достопочтенный лан! - С этими словами я перехватил рукояти мечей и стряхнул ножны. Голубая сталь сверкнула под солнцем небесным спокойствием. Картина была презабавная. Челюсти всех присутствующих отвалились с тихим но различимым скрипом. Тишина продлилась недолго.
  - Ггголубая ссссста...
  - Э.....
  - Боги!
  - Да, парень, ты умеешь удивить!! - Командир выглядел здорово ошарашенным.
  - Откуда у тебя ТАКИЕ мечи, малыш?
  - Учитель отдал. Когда умирал. Это его оружие.
  Вся застава дружно помолчала минуты три - четыре.
  - А.... Значит не твои мечи, а учителя. Ф ух, я уж было подумал....Неважно. Ну, ученического оружия у тебя, естественно нет?
  - Да лан, оставил ..ээ..дома.
  - Хорошо. Посмотрим, что ты умеешь делать с такими мечами. - Недобро усмехнулся он. - Уж если Учитель у тебя - владелец Голубой стали, ушедший в эту глушь с учеником - полукровкой....
  С этими словами он развернулся к магу и с ещё более мерзкой улыбкой произнёс: - Достопочтенный, организуете судейство? Чтоб магии никакой не было?
  - Конечно, лан, конечно. - Произнёс старик, с удивлением, переходящим в выражение брезгливого понимания. - Лан командир, а вы....
  - ТИХО.
  - Всё ясно.
  - Тем лучше. Тогда пойдёмте к кругу.
  - Пойдёмте. - Маг пожал плечами и глянул на меня с ...сочувствием?!
  И мы пошли. Жаль, не далеко. За конюшней, ближе ко вторым воротам заставы располагался круг размером шагов пятнадцать, засыпанный песком. Арена? Кажется, за нашим поединком будет наблюдать пол заставы! Маг встал в десяти шагах от границы круга, что-то пробормотал себе под нос и взмахнул рукой в сторону круга. Песок мгновенно изменил цвет. Теперь он был белый, как снег, и, казалось, искрился в лучах солнца.
  - Если кто-нибудь в круге начнёт колдовать, песок изменит цвет на чёрный. - Сообщил старик с недовольством в голосе. - Хотя я не понимаю, что вы собирайтесь выяснять таким образом! Юноша явно не маг, со всей ответственностью вам заявляю. Да и воин...
  - Тихо! - На командира пограничников его слова никак не повлияли. Он забрал у ближайшего солдата короткий пехотный меч, вошёл в круг и приглашающее взмахнул рукой.
  - Прошу вас, ученик Файрон. Надеюсь вас ничего не смущает в таком .. ха.. 'выяснении', или кодекс воина вы с учителем тоже не проходили?
  Я молча вошёл в круг. Выбора не было. Хотя ничего не понятно! Что так разозлило или смутило во мне этого служаку? Круг какой-то. Он даже бумаг не спросил! Хотя что толку возмущаться. Луки-то никто не убрал! Выбора нет. Кстати, многие солдаты смотрели на меня мягко говоря недоумённо. Даже не на меня, а на мои руки на рукоятях мечей. Так, Файрон, напрягись! Вспоминай всё, что тебе показывал и рассказывал Учитель! Кажется, меч надо держать как-то...
  Дзынь... Опа! Чего это он! А я отбил! Надо же, без предупреждения ударил. Ну ладно, посмотрим, долго ли я продержусь.
  Удар. Я еле успел подставить меч. Слава Богам, что хоть правильно подставил. Меч командира ушёл по касательной вбок. Бью левым.... Блок. Чуть клинок не выронил! Быстро это он! Спокойнее. Клинки крест на крест. Правый впереди и чуть выше. Двумя мечами я вообще никогда не дрался! Даже тренировочными. Странно, а почему мы настоящим оружием машем? Удар! Вольт. Ещё один! Успеваю с трудом. Спасибо Учителю, хоть что-то умею. Нет, ну надо же! Он меня гоняет по всему кругу, как зайца!
  В следующий миг меня затопила ярость. Вот вы как со мной! Ну что ж, тем хуже для вас! Всё, что было вне круга, перестало для меня существовать. Враг! Только он.
   Видно, что-то на моём лице сильно не понравилось моему противнику. Он тут же перехватил свой меч немного по-другому. Собрался. Плевать. Я его достану. Подождите, а почему он двигается так странно? Как там говорил Учитель? Постойте, да он латник! Точно. Бережёт левый бок. Там же щит должен быть. Ха! Ну, держись. А что он на мечи так смотрит?
  Я идиот! Вот же скотина! Как я раньше не понял! Он же мечи забрать хочет! Так или иначе. То есть, с трупа или после моего позорного проигрыша. Его оба варианта устроят. Не мог же опытный воин не увидеть, как я двигаюсь! А по движениям понять, каков противник, как боец - легко. Мечи хочешь? Мою Голубую сталь? Хорошо. Попробуй забери!
  Вот тут ярость накрыла меня с головой. Это ВРАГ. И он жить не должен. Ну, долго ты ещё кружить будешь? Тело, кажется ,само знает, что надо делать. Чуть пригнуться, левый меч впереди, на уровне груди параллельно земле. Правый - чуть на отлёте, вертикально. Левую ногу немного вперёд. Встать по-другому я не могу. Так - правильно. О! Не нравится стоечка? Что так напрягся - то?
  Правым мечом ударить с верху вниз. Пусть блок ставит. Хорошо. А левым, отошедшим в сторону при ударе, - колющий в живот. Перекатом ушёл? Хорошо, я за тобой. Но не быстро. О! Правильно. Обмануть хотел, ноги подсечь! Не вышло, достопочтенный? А вот открылся ты зря. За такое меня Учитель утопил бы в озере. Ха! Сверху левым, правый на блок. Отлично! Фрелл!!! Не успел. А если... Удар в горизонтальной плоскости, вольтом уйти от ответного, колющего. Хорошо, что у него меч не многим длиннее моего. Быстрее, ещё быстрее. Теперь пустить мечи параллельно друг другу. Правый пропустил над головой, левый заблокировал. А теперь на обратном движении.... Пропустил. Сейчас он меня проткнёт насквозь. Закрыться не успеваю. Плевать. Без головы он порадоваться не сможет. Время замедлилось. В глазах командира мелькнул .... страх?!
  Резкий рывок отбросил нас обоих в разные стороны. Песок почернел - магия! Попытался двинуться - не могу! Противник, судя по ругани то же. Но это не важно! Пусти!!!! Кто бы ты ни был! Я должен его убить! Должен, понимаешь! ПУСТИ!!! Или я сам встану. Что мне магия! Отпускает... Но... Что за....
  Вспышка.... Темнота....
  ***
  Первое, что я увидел, открыв глаза, - это озабоченное лицо старого мага:
  - Как вы, юноша? Ничего не болит?
  Лежал я на кровати. Наверное, в комнате мага. Ух.... Как болит голова! Что-то часто она у меня болит в последнее время! Ладно, надо попробовать привстать. А то у старика в глазах мелькает что-то подозрительное. Попробовал шевельнуться. Получилось. Слава Богам! Я прекрасно помнил весь бой от начала и до конца. И мысли мои во время него то же. Н да. Ярость - это хорошо, но надо как-то учиться себя контролировать. А то зверею! Так, мечи мои на столе лежат. Это хорошо. Как выяснилось, я ими что-то могу. Ага! Зарезаться! Если бы не Ярость - лежать бы тебе за конюшнями мёртвым, лан Файрон! Итак еле-еле минуту продержался. Но что это было, в конце....
  Я внимательно посмотрел в глаза мага. Он встретил мой взгляд и слегка поёжился.
  - Простите меня, юноша. Мне пришлось вас лишить сознания, так как моя магия вас почему-то не удержала. Старею.... - Мне кажется, или это он так шутит? Действительно извиняется? Ага. Щаз. Искренне, как же. Что-то не так с этим Вердом. Магия не держит! Хотя, я жив. Это радует, но...
  - Простите, а где вра... в смысле, мой противник?
  - Он в своей комнате. В том же состоянии, что и вы. Точнее сказать, - были. То есть - без сознания. И пока это так.... - Старик замолчал. С минуту в комнате стояла тишина. Я смотрел на мага, он смотрел в окошко.
  - Почему? - Спросил я. Маг опять промолчал. Потом встал, и, не смотря на меня сказал:
  - Полагаю, у вас есть бумаги? Если вы в состоянии, предлагаю пройти со мной. Поставлю вам метку и вы покинете заставу. Немедленно. Надеюсь, вам всё понятно?
  - Конечно. Сколько у меня времени?
  - До завтрашнего утра. У вас есть деньги?
  - Да. Немного.
  - Тем лучше. Продам вам вторую лошадь и седло. - С этими словами маг прошёл к двери. - Я жду вас на улице.
  Через пол часа я выехал из северных ворот заставы. Пакля бежал позади моей новой лошади, привязанный к седлу. Хотя кошелёк и опустел на десять монет, в сумке у меня лежала подорожная с магической отметкой о въезде на территорию Империи. За спиной как-то привычно устроились мечи, а на душе было и муторно и радостно одновременно. Я всё думал о том, что маг сказал мне на прощание. Спрятать мечи в сумки, к примеру - очень неплохая идея. По его словам, командир пограничников был неплохим человеком. Но даже он превратился в зверя, увидев что это за мечи. Выучить Кодекс воинов тоже пригодится. Ведь почти все его положения я нарушил.
  Но застава позади. До города - два дня пути. Застава обретёт своего командира через сутки. В общем, кое-как всё же прошёл. Очень сильно настораживает поведение мага. Что-то не так с этим Вердом, очень не так! Вот только поздно думать. Надо ехать дальше.
  Все два дня до города прошли на радость спокойно. Спал у костра на обочине. Встречных или попутчиков - не было. В начале третьего дня тракт заметно оживился. Крестьяне, везущие что-то на продажу, путники типа меня, идущие неизвестно откуда. В конце концов, за очередным поворотом, я увидел тот город, который надеялся не увидеть никогда.
  Добро пожаловать в Стэйр!
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"