Стрельчук Александр Васильевич : другие произведения.

Святые плачут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Святые плачут...

Автор: Стрельчук Александр ( astrel6@rambler.ru ).

Дождь шел, как из ведра, поливая землю блаженной влагой. Крупные капли, словно небольшие бомбы, взрывались сотнями мелких дождинок и исчезали в непомерном потоке воды. Такого проливного дождя не было уже давно. Сейчас, казалось, все святые на небе вспомнили о чем-то далеком, грустном и заплакали. Ох уж эти слезы святых, путешествующие по ночному городу.

Кап-кап-кап..."Падают капли" - пронеслась в ночи чья-то мысль. Кто это? Где он? "Падают капли..." Мрак скрывал того, кто думал просто о каплях.

В смутном отблеске фонарей, на старой площади промелькнула тень. Человек?

"Человек в черном стоит под дождем..." - усомнившиеся дождинки, не поверив данному утверждению, обняли фигуру незнакомца своими мокрыми "руками". Это был высокий, мускулистый мужчина в длинном черном плаще, черной шляпе-ковбойке, в черных брюках и в такого же цвета ботинках. Пелена дождя надежно прятала его лицо, так, что даже свет фонарей не мог осветить облик человека в черном.

"Падают, падают капли..." Он просто стоял под дождем, засунув руки в карманы плаща.

Теплые струйки воды стекали с широких полей шляпы, не задевая лицо, только иногда какая-нибудь шаловливая капелька норовила брызнуть в глаз или на щеку, но, испугавшись человеческого тепла, быстро убегала.

Этот дождь, стучащий по крышам домов, навевал на человека воспоминания...

"Что же заставляет тебя вспомнить этот дождь?.. Когда тебе двадцать, ты молод, силен, не ведаешь преград. Ты живешь! Но жизнь не так легка, как порой, кажется. Война...

Колонии Империи, как всегда бунтуют, так и норовят получить мифическую независимость. Глупцы, что они могут без Земли? Ты же патриот, за единую и неделимую державу. Бросив все: дом, прибыльную работу, беременную жену, уходишь в армию. Твои мечты о великих битвах и подвигах могут теперь реально осуществиться. Это шанс для тебя стать знаменитым. О, если бы ты знал, что ждет тебя в будущем..."

Дождь продолжал идти, не обращая внимание на одиноко стоящего человека в черном.

"...Мятежная планета была невелика. Восставшие хотели договориться с Землей по хорошему, но вместо послов и дипломатов Империя высадила на планету войска.

Ты ищешь славы и вызываешься добровольцем на одну из сложнейших операций. Недолгий перелет и твой отряд забрасывают в джунгли, в место, где по сведениям разведки, скрывались лидеры восставших. С этого-то все и началось...

Сжимая в руках оружие, ты шел крайним слева сквозь темно-зеленые заросли леса.

Стояла ночь, но тебе все было хорошо видно через инфракрасный экран шлема. Тихо... как в гробу и ничто не предвещает беды. Тихо... и только гулко на весь мир, стучит твое сердце, и изредка слышатся команды сержанта.

Что-то ударило по шлему. Секунда и ты начал бы стрелять, твои нервы, как перетянутые струны. Но обошлось, просто пошел дождь, всего лишь дождь...

Отряд продолжал путь, двигаясь к намеченной цели. Ты шел вперед, ни о чем не думая. Ведь солдату не положено думать - нечего засорять себе голову перед боем. Только когда, как в жутком кошмарном сне, замелькали вспышки выстрелов, когда раздался крик "ЗАСАДА!", когда рядом с тобой упал дымящийся труп, твой мозг заработал с бешеной скоростью. "Выжить, выжить. Только не умирать!" И ты убивал, чтобы выжить. Стрелять пришлось долго, почти до рассвета... И шел дождь... Что-то тогда случилось?"

Яркие сполохи молний отвлекли человека в черном от воспоминаний. "Сейчас грянет гром..." БА-БАХХ!!!

"Что-то тогда случилось?.. Да. Погибли все, кроме тебя. Ты остался один... Один против целой планеты. Сколько же лет ты бродил по непроходимым джунглям, прятался от хищников, убегал от погони, сражался за свою жизнь, терпел потом унижение в лагере для пленных? Может три, а может четыре года. Кто сейчас вспомнит об этом? Некому...

Там-то, в дебрях, ты и родился заново, став совсем другим человеком. Но потом, тебя отправят на Землю, где засадят на долгие месяцы в "психушку" и тогда... "

Молния ударила в высокое дерево совсем рядом, и в небо потянулись яркие, прожорливые языки пламени.

"А ждал кто-нибудь тебя на Земле? Где твоя жена, где родившийся сын, где?

Ты не хотел и не мог долго размышлять об этом: зачем бередить свои раны, не нужно...

Надев черную одежду, спрятав под плащ боевой бластер, ты плюнул на весь мир и ушел в совсем другой, преступный...

Как же меняет судьба человека. Сначала ты был просто человек, потом солдат, потом, испытав лишения, ты стал психом, а вернувшись домой, стал наемным убийцей, "Человеком в черном".

По ком же ты носишь траур? По погибшим друзьям? Нет. Тогда по ком? По своей душе, убитой на той далекой планете".

Еще несколько молний ударили совсем недалеко. "Да, нынче святые плачут навзрыд".

" Человек в черном", так тебя стали называть. Тебя стали бояться, ведь ты нес смерть. Ты убивал, но не ради забавы. Деньги? Нет, ты же почти все переводил в фонд помощи солдатам-инвалидам. Зачем убивал? Не знаю..."

Дождь зарядил еще чаще. Молнии, как стальные клинки, сверкали, озаряя окрестности, но человек стоял не шевелясь, ни на что не обращая внимание.

" Ты стал знаменитостью, тебя искала полиция всей Империи, за твою голову назначена огромная сумма, но ты всегда растворялся в ночи. Джунгли многому научили.

Ты жил, не зная, долго ли еще будешь убийцей. Время шло, подбиралась старость, нужно было подумать о будущем и ты решаешь завязать.

Твоим последним делом становится убийство какого-то мафиози. Но тихий выстрел из снайперки превратился в жестокую перестрелку с полицией. Тебя явно подставили. И как ты не хотел, но без лишних жертв не обошлось... "

Молния ударила в ста метрах."Черт, пора уходить."

" Стреляя в одного из полицейских, в самый последний момент, ты удивляешься, до чего знакомо тебе его лицо. Но выстрел уже не остановить, да и пора было смываться.

Потом тебя еще долго мучают сомнения, где ты видел это лицо? Мельком замечаешь фотографию на столике дома, где стоит молодой улыбающийся солдат. Это ты, и в тоже время это убитый тобой полицейский. Страшная догадка мелькает в голове.

Компьютер быстро нашел нужную информацию и ты с громким криком хватаешься за голову. Это был твой сын!..

Человек в черном впервые тогда оплакивал свою жертву...

Сегодня Человек в черном исчезает из мира, становясь обычным человеком..."

Сняв шляпу, бывший убийца, подставил под дождь свои густые, седые волосы, как бы смывая с себя всю ту грязь, прилипшую за эти годы.

Дождь продолжал идти и все так же мелькали молнии, и гремел гром. По лицу Человека в черном текли капли дождя вперемешку со слезами. " ЖИЗНЬ ПРОШЛА... И ЧТО?"

Постояв ,пару минут, он решил уйти. К тому же молнии почему-то так и били вокруг него. Уходя он мимоходом подумал: " Интересно, а сколько людей гибнет от молний?"

Святые продолжали плакать всю ночь...

1997г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"