Сухов Алексей Владимирович : другие произведения.

Винстон Пухин и все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Винстон Пухин и все-все-все
  
   "Где я?" - спрашиваю сам себя. Вопрос, лишенный всякого смысла. Задавай его, не задавай - ответ всегда известен заранее. Я в своей собственной жизни.
  
   Харуки Мураками. "Дэнс, дэнс, дэнс"
  
   ЧАСТЬ I.
  
   Глава 1, в которой собственно объясняется,
   кто такой Винстон Пухин, и кто такие все-все-все.
  
   Утро, которое в основе похоже на все остальные, можно назвать утром X. Такое утро вполне можно считать базисом, от которого ты уже отталкиваешься в дальнейшем. Дни, которые начинаются с такого утра X, Винстон Пухин считал хорошими днями. Все известно заранее, ни за что не переживаешь. Зато нет ничего паршивей, когда ты просыпаешься и вдруг понимаешь, что что-то не так. Перед тобой не "утро X", а какая-то новая переменная, которую еще только предстоит вычислить. Но это в формулах прикольно искать переменные. А в жизни хочется стабильности...
   СТОП!
   Надо, пожалуй, представить Винстона Пухина. Почему его зовут именно Винстон Пухин, предполагается вопрос. Винстоном героя назвали родители, которые были помешаны на Черчилле. А ему по жизни теперь приходится отдуваться. Ну, а Пухин обычная русская фамилия. И нечего в ней искать каких-то подвохов. Винстон - журналист в одном рекламном журнале. Но об этом чуть позже...
   Так вот Винстон проснулся и понял, что утро начинается с переменных. Мамы почему-то не было дома. Обычно его будил не будильник, а именно голос матери, которая звала его к завтраку. Мама Винстона не работала. Поэтому все свободное время проводила дома, занимая себя цветами и расстановкой мебели по Фэн-Шуй. И вдруг на тебе, трезвон будильника, а после полная тишина.
   Винстон поднялся с постели и осмотрелся. Потом прогулялся по комнате. Нет, мамуля куда-то срулила. И ведь ничего не сказала единственному сыну, кормильцу семьи, можно сказать. Поев чая с бутербродами на скорую руку, Винстон вылетел из дома и рванул в офис. Впереди его ждал день плодотворной работы. На сегодня была запланирована встреча с рекламодателями одного крупного ночного клуба.
   Вскочив в автобус в самый последний момент, Винстон набрал номер матери и стал вслушиваться в треньканье соединения. Наконец, треньканье сменилось знакомым голосом.
   - Да, дорогой!
   - Мамуля, ты где?
   - Ой, я нашла работу, сынок.
   - Ничего себе. Почему я об этом узнаю только сейчас?
   - Я боялась сглазить...
   - И кто ты теперь?
   - Вечером расскажу, Вини.
   Убрав мобильник, Винстон посмотрел за окно. Нерусское имя по жизни сменилось именем сказочного героя. Но Винстон настолько привык к такому обращению, что уже даже перестал раздражаться от сравнения его с плюшевым медведем.
   В редакции уже шла плодотворная работа. Все бегали, кто-то ксерил очередной документ, редактор попивал кофеек. Винстон прошел к своему месту и включил своего персонального друга. Тот отметился обязательной надписью от Била Гейтса "Windows XP", а затем высветил пальмовый остров на фоне голубого неба.
   "Да, сейчас бы туда", - подумал Винстон, но отогнал от себя эту мысль. Чтобы попасть на такой остров, он должен был бы горбатиться без отпусков десять с лишним лет. Поэтому лучше было просто пообщаться в сети. Тем более что все равно до встречи еще час. А редактор пока занят распитием растворимого кофе из пакетика.
   В чатах в основном было тихо. Мало кто развлекается Интернетом по утрам. Хотя мир не без таких людей. Во всяком случае, в чате поклонников Мадонны он встретил свою старую подругу "RayOfLight". Та говорила о скором приезде певицы:
  
   Так что подберайтесь ф Масскву
  
   Винстон подумал и настрочил:
  
   Да скорой ффстречи там
   Превед!
   Че делашь
   Да так ниче
   ААА Ну-ну :D Чай работаешь бес продыху
  
   Слышь, я вечером в "Тонне" буду. Подваливай, потусим
   Я подумаю. Пока, красавчег!
  
   Разговор пресекся. Винстон прогулялся по сайтам. Но ничего интересного не нашел. Оторвавшись от монитора, молодой парень повернулся к редактору.
   - Егор, ну что работка для меня есть, а то я со скуки дохну!
   Редактор оторвался от кофе в прикуску с конкурирующим изданием и уставился на подчиненного. По взгляду редактора Вини понял, что зря он сказал про скуку и то, что он дохнет.
   - Работа есть всегда, Винстон! - заметил он назидательно, что в его тридцать пять звучало больше, как издевка. - Неужели такой опытный рекламный журналист не знает, что ему делать.
   В глазах Егора появился озорной огонек, и он засмеялся.
   - Не гони лошадей, Вини. У нас до выхода еще двадцать с лишним дней. Так что, попей лучше кофейку, пока менеджеры тебя на встречу не погнали.
   - Я лучше пойду, покурю, - ответил Винстон и вышел из кабинета.
   А пока Винстон курит, стоит ответить еще на один вопрос - кто же такие, эти все-все-все. Все, кто вокруг. Все, кто вмешивается в жизнь Винстона Пухина. Все, кто своим вмешательством определяет его собственную жизнь. Кто делает его утро, либо утром X, либо утром с неизвестной переменной.
   Но Винстон уже докуривает. Скоро его закрутит в водовороте большого города N.
   Глава 2,
   в которой Винстон немного работает, много отдыхает и слегка задумывается
  
   Винстон любит ночные клубы. Но ночной клуб перед, во время и после - совсем разные вещи. К примеру, ночной клуб после, то есть под утро. Зал уже полупустой, все усталые, но почти все довольные. Исключение составляют только те, кого в этот вечер обломали, кто перепил и те, кто недопил. Ну, и еще работники ночного клуба. Тем радоваться некогда, работай да работай.
   Или ночной клуб во время. Это непередаваемая атмосфера, но только если вы действительно любите такую форму отдыха. Винстон любит. Ну, или стоит сказать, что ему нравится атмосфера ненавязчивости всего происходящего. Любить Винстон еще пока не научился. Да он по этому поводу и не заморачивается особо.
   Но больше всего Винстону нравится ночной клуб перед открытием. Этот кажущийся хаос, где все бегут куда-то, что-то делают. Но на самом деле каждый знает, что от него требуется. Ди-джей настраивает аппаратуру и подбирает музыку, которая сегодня зажжет танцпол. Бармены подготавливают посуду под крепкие и не очень напитки. Охранники настраиваются на фейс-контроль и пьяных уродов. И все это в том темпе, который так был знаком Винстону по его работе.
   В "Тонне" Винстон хотел побывать давно. Но все как-то руки не доходили. А тут такая возможность совместить приятное с полезным. Но сначала нужно было отработать с заказчиками, то есть с директором заведения.
   Увидев директора, Винстон даже присвистнул слегка. Уж больно тот напоминал героев боевиков начала девяностых годов XX века. Низенький, толстенький, почти без шеи. Оставалось только малиновый пиджак нацепить, и вылитый бандюга. Но когда тот заговорил, Винстон сразу забыл о своих ассоциациях. Директор оказался знающим и понимающим тонкости своего бизнеса человеком. Кроме того, голос у того был интеллигентным и мягким, что тоже настраивало на позитивный настрой.
   - Я понимаю, что вы, конечно, специалист в своей области, - улыбнулся он. - Но позвольте, я сначала расставлю акценты. Я все-таки тоже специалист, пусть и в другом.
   - Конечно-конечно, - закивал Винстон головой. - Более того, это даже необходимо. Ведь вы знаете свое дело изнутри.
   - Да-да, именно об этом я и говорю, - подхватил директор. - Я бы хотел, чтобы вы в первую очередь рассказали о наших преимуществах. У нас, например, есть зона отдыха или чилл-аут, если по-английски. Не во всех клубах города есть такие вещи.
   Директор поскромничал. Насколько Винстон помнил, зон отдыха в городе N больше не было нигде. Это новшество только-только подбиралось к ним из столиц и очень больших городов. Но раз директор хочет скромности, будем скромными, подумал Винстон, быстро набрасывая на блокноте тезисы разговора.
   - Потом упомяните, пожалуйста, про наш звук, - продолжал директор. - Правда, о нем вам лучше расскажут наши ребята по звуку. Или ди-джей. Но все равно это самая современная система.
   - Чем отличается эта ваша современная звуковая система от остальных ей подобных для простых смертных? - вставил вопрос Винстон.
   - Наши клиенты, конечно, могут и не заметить большой разницы. Но все же звук более чистый. Упор на басы не вызывает дребезжания и хрипа в колонках. В общем-то, все, если говорить о простом человеческом ухе.
   Винстон улыбнулся. Разговор стал походить на мелкую пикировку. Но это даже интересней. Директор еще несколько поразглагольствовал на тему новинок и достижений, попросил упомянуть список групп и ди-джеев, которые приедут в ближайшее время, а затем отпустил Винстона собрать информацию на местах. Остальные мелочи тот собрал буквально за полчаса, после чего со спокойной совестью сел у барной стойки и попросил коктейля. Бармен, правда, не хотел наливать, но мимо проходил все тот же директор. Он дал вольную, и бармену ничего не оставалось, как налить в бокал темно-красной жидкости. Винстон глотнул и с удовольствием откинулся на спинку высокого стула. До запуска в клуб простых смертных оставалось не более получаса. На всякий случай Вини позвонил Полине и уточнил, подъезжает та в клуб или нет.
   - Подъезжаю, - откликнулась "RayOfLight" из Интернета. - Только не одна, а с подругой.
   - Ну, и отлично, Полли. До встречи в клубе. Я уже здесь.
   - Пока! - Винстон еще успел услышать женский хохот прежде, чем отключил мобилу. Больше она ему сегодня не понадобится.
   Девчонки появились как раз в тот момент, когда Винстон играл в бильярд, притопывая одной ногой в такт музыке. В одной руке кий, в другой - сигарета "Winston" (ну, как же, именные сигареты все-таки).
   - Привет, Вини, - прокричала на ухо Полина.
   - Привет-привет, - чмокнул тот ее в щечку, даже не смотря в сторону девушки. Все внимание Винстона сейчас занимала игра. Соперник как раз ударил по шару. И теперь Вини наблюдал, как разноцветные шары бьются об стены. Соперник не забил ни одного. А один из шаров остановился как раз у лузы. Грех не воспользоваться.
   - Секунду, - бросил Винстон Полине и подошел к столу. Осмотрев его с видом знатока, он склонился над столом и играючи закатил шарик. Еще пара ходов и игра сделана. Парень подошел к Винстону и выложил две сотни. Будет теперь чем угостить девчонок. Легкие деньги легко тратить.
   - Молодчина! - рассмеялась Полли. - Ну что, познакомься. Это Катя.
   Винстон повернулся. Перед ним стояла невысокая девушка с каштановыми волосами. Прическа каре, скромный наряд и светящийся взгляд. Катя кивнула и опустила глаза.
   - Здравствуй, Катя! - поднял Винстон руку. - Как насчет коктейля в честь победы и знакомства?
   - С удовольствием! - сказала Полина, и они втроем спустились к бару. Винстон заказал рюмку водки себе и два бокала шампанских для женской половины. Алкоголь благополучно распили за столиком, и пошли танцевать. Правда, Катя танцевала недолго, оставив Полли и Винстона вдвоем. А тут как раз медленный танец.
   - Ну, что на личном фронте? - спросил Вини, обняв подругу за талию и игриво улыбнувшись. - Как на западном фронте?
   - Почему же? - подхватила та игру. - Все замечательно! Рядом со мной симпатичный парень! Чего еще такой симпатичной девушке, как мне, желать?
   - А если серьезно?
   - Если серьезно, то не будем обо мне, - Полина посмотрела в сторону Кати. - Кстати, Кате ты понравился.
   - С чего ты взяла? - поднял брови Винстон.
   - У меня есть глаза и женская интуиция, - заметила Полли. - Остальное мелочи. Только учти, она немного странная.
   - В смысле? - напрягся Винстон ("Только странных мне и не хватало").
   - Сам увидишь, когда пойдешь ее сегодня провожать, - засмеялась подруга.
   - Вот еще! - хмыкнул друг.
   - Пойдешь-пойдешь. Мне пораньше уйти надо. Кроме того, она недалеко от тебя живет. А я сам знаешь, где обитаю.
   Винстон знал. Полли жила в другой части города N. Но новость его не обрадовала. А кому понравится, когда тебе насильно впихивают товар, да еще говорят, что он с браком.
   - Ладно, но ты будешь мне должна за такую подставу, - сдался Винстон.
   Подругам в клубе надоело гораздо быстрее, чем рассчитывал Вини. Эмоций для статьи он, конечно, набрал, отдохнул он тоже неплохо, но завтра выходной. Можно и погулять по полной. Но девушки ни в какую не хотели задерживаться. Всплыл даже такой тупой повод, как их родители надолго не отпускают. Ага, в двадцать с лишним лет! Винстон сделал вид, что поверил.
   Полина уехала на такси быстро. А вот Винстону с Катей повезло меньше. Их машина где-то задерживалась. Пришлось поговорить.
   - А вы как с Полиной познакомились (Блин, какой тупой вопрос!)? - спросил Винстон.
   - Мы учились вместе, - посмотрела Катя с грустью.
   - А, понятно, - промычал Вини. - А мы по Интернету (Зачем я это говорю?!).
   - Я знаю. Полина говорила о тебе. Кстати, судя по разговорам, ты хороший парень.
   Винстон посмотрел на Катю искоса. Действительно странная.
   - Я тебе нравлюсь? - уточнил он.
   - Ну, пока да.
   В этот момент подъехала машина. И Винстон с облегчением сел впереди. Катя обошла машину и села сзади. Водитель, узнав адрес, назвал цену и покатил по ночным улицам. Доехав до места, водитель забрал деньги и оставил двоих у подъезда.
   - А у тебя есть парень? - решил Винстон проявить интерес к девушке.
   - Это слишком личный вопрос для первой встречи, тебе не кажется? - заметила Катя.
   - Не кажется, если я тебе нравлюсь.
   - Ты думаешь, что если девушка проявляет интерес к молодому человеку, от нее можно ждать всего?
   - Я не вижу в этом ничего особенного. А у тебя слишком строгие нравы.
   Винстон набросил на себя маску циника, как всегда происходило, когда ему задавали странные вопросы. Вот уж действительно удружила Полина. Может, попробовать ее поцеловать? Девчонки часто строят из себя, а потом глядишь, просыпаешься с ними с утра в одной постели. И особых странностей за ними уже нет. Винстон склонился к Кате и попытался осуществить план. Но Катя отстранилась и посмотрела на него сначала с удивлением, а потом со скукой.
   - Похоже, я ошиблась. Ты вполне обычный молодой парень. Такой же, как и все вокруг.
   - И чего? - Винстон начинал злиться. - Что в этом-то плохого?
   - В общем-то, ничего. Но как тебя отличить в толпе?
   - Ну, я могу одеться поярче, если захочу.
   - Я так и думала, - сказала Катя и развернулась к подъезду, но ненадолго задержалась. - Знаешь, я думаю, ты считаешь меня странной. Но это ты так считаешь. Для меня ты повел себя сейчас не менее странно. Но я желаю тебе удачи в поисках девушки, похожей на всех остальных.
   Катя скрылась в темноте подъезда, а Винстон стоял и думал. Достав из пачки последнюю сигарету, он закурил и задумался. Что-то неприятное осело на мыслях, но что он не понимал. Словно его кто-то поймал на лжи. Но он не лгал, а говорил то, что думал. Так в чем же дело? А, черт с ней! Странным странное! Винстон бросил окурок и пошел домой. Ему еще предстояло отписать рекламную статью про "Тонну".
  
   Глава 3,
   в которой много непонятного, но ее надо дочитать до конца
  
   Тамара открыла глаза. Ее взору представилась необыкновенная картина: дивный, чудный сад под ночным небом. Где-то высоко светила Луна. Свет от ночного светила падал на деревья и придавал яблоням, вишням и грушам необычайное очарование. Тишину нарушали только сверчки и цикады, что-то стрекочущие в высокой и сочной траве.
   Тамара поднялась. Ее платье слегка промокло от росы, разбросанной по саду и отражавшей небесное светило в своих каплях. Девушка оглянулась вокруг. Никого. Девственный, одинокий сад, в котором кроме нее, похоже, не было никого. Но ей не было страшно. Разве может быть страшно в таком удивительном месте. Непонятно только как она попала сюда. Еще минуту назад она.... А, впрочем, не важно, где она была минуту назад. Теперь она здесь. И раз ей представилась такая возможность, то стоит прогуляться и насладиться красотой этого места полностью. Места, так не похожего на все остальное в ее жизни.
   Несколько шагов вывели Тамару на поляну. Свет здесь был ярче. Он высветил маленькую тропинку, ведущую вперед и вверх, к далекой вершине одинокой горы. Тамара не раздумывала и смело ступила на маленькую тропинку. Та весело побежала вдоль зеленых деревьев. Дорога обещала быть легкой и веселой...
   Но чем дальше шла Тамара, тем более странной становилась дорога и все, что происходило около нее. Сначала молоденькая девушка даже не обратила внимания на перемены. Но те становились все ярче и ярче, и девушка испугалась. Листья на деревьях стали желтеть, краснеть и падать вниз. Падать, падать и падать вниз. Тамаре захотелось повернуть назад, но когда она развернулась, то не увидела ничего кроме высокой стены хвойных деревьев. Лес преградил ей путь назад.
   Девушка вздохнула и пошла вперед. Теперь картинка ее совсем не радовала. Деревья были мертвыми, без единого листочка на древесных руках. Они тянули свои когти к ней и старались оцарапать руки и лицо. Тамара уворачивалась, как могла, но те все равно несколько раз расцарапали щеки. По лицу стекали капельки красного вина. Тамара побежала, что есть сил, и выбежала на снежную поляну.
   Деревья, слава Богу, остались позади. Но зато теперь против нее начала бороться метель, а гора приближалась так медленно. И самое страшное, что, когда бы она не повернулась, позади всегда на расстоянии вытянутой руки стояла хвойная преграда.
   Когда Тамара, наконец-то, добралась до горы, она была почти без сил. Перед ней зияла дыра, из темноты которой доносился спокойный мужской голос.
   - Входи, Тамара! Не бойся!
   Тамара зашла внутрь и увидела костер в глубине, рядом с которым сидел мужчина. Даже со спины она узнала его. Борис! Он здесь! Значит, не все так страшно. Тамара подбежала к своему другу и любовнику. Осознание этой мысли раскрасило ее лицо красной краской.
   - Борис! - всхлипнула она и тут же вскрикнула от ужаса. Несомненно, перед ней был ее.... Нет, она не могла произнести это вслух. Но лицо! Эта маска с зияющими провалами вместо глаз.
   Борис поднялся и подошел к ней.
   - Почему ты боишься меня, Тамара? - спросила маска.
   - Кто ты? - выдавила из себя Тамара.
   - Я? - не поняла маска. - Это я, Тамара. Борис.
   - Ты не Борис! - закричала девушка.
   - Борис! - с нажимом ответил тот, кто представился ее другом.
   - Нет! - упрямилась Тамара.
   - Ты забыла меня! - маска не спрашивала. Голос был полон злости. - Я не позволю забывать себя.
   - Не подходи! - как не старалась Тамара, кроме писка ничего не вышло. По щекам потекли слезы. Но маска не слушала ее. "Борис" подошел вплотную, достал из-за пояса нож и ударил им в живот. Тамара пыталась что-то сказать, но мир мерк перед глазами...
  
   Борис открыл глаза. Это далось с трудом. Усталость была такой, что легче было бы, наверное, быть Атлантом, который держал на своих плечах землю. Сверху доносились взрывы. Поганые китайцы и весь остальной мир вместе с ними! Так предательски напасть!
   Борис не знал последних новостей, но был уверен, что в городе остался практически один. После серии бомбардировок с китайской стороны по самым крупным российским городам, желтолицые стали бомбить более мелкие. И, в конце концов, добрались и до его родного города. Когда закончились бомбежки, народ было обрадовался. Но радоваться было рано. Просто бомбы сменились танками. Борис потерял всех - семью, Тамару, многих друзей. Они боролись до поры до времени с последним его товарищем, Антоном, но однажды ночью тот исчез. Борис проснулся, а друга не было. Теперь он мог сделать только одно - умереть с честью. Обвешавшись пулеметными лентами, он забрался в полуразрушенный дом, где спрятал пулемет, и начал обстреливать всех, кого видел. Все равно в кого стрелять. В живых остались только желторожие...
   ...И вот осталась последняя лента. А китаезы обложили его со всех сторон.
   - Хрен вам! - крикнул Борис и вставил последнюю ленту. Пулемет радостно застрочил по пустым улицам и полуразрушенным домам. Строчил, строчил, а потом замолчал. Патронов больше не было. Где-то внизу послышался хохот.
   - Смейся, тварь! - прокричал в ночь Борис. - Посмотрим, кто будет смеяться последним!
   Сзади затихли. Борис удовлетворенно кивнул, но вынул на всякий случай пистолет, в котором оставался один патрон. Для себя, решил в свое время защитник Отечества. Он держал пистолет перед собой и смотрел на железную дверь, которая отделяла крышу от остального мира. За дверью послышались спокойные уверенные шаги. Около двери неизвестный остановился и выждал прямо театральную паузу. Борис ждал, глядя исподлобья в сторону неизвестности. Наконец, дверь открылась. Борис вздернул руку с пистолетом к виску и остолбенел...
   - Антон? - прошептал он.
   - Да, это я, - кивнул погибший друг.
   - Ты жив? - просиял Борис.
   - Да, а ты мертв! - сказал Антон и выстрелил в друга. Борис еще услышал напоследок слова: "Ты выбрал не ту сторону, друг". Мир мерк перед глазами...
  
   Антон открыл глаза и обмер. Вот так да!
   - Не знал, что у нас в городе появился такой музей! - покачал тот головой. И ведь какой музей! Вывеска гласила "Музей для ценителей анекдотов, относящихся к сексуальной тематике". И как завернули-то!
   - Сексуальная тематика, - попробовал Антон словосочетание на вкус. Да, такой музей надо посетить обязательно. Причем прямо сейчас. Пока его не прикрыли тупоголовые чиновники.
   Антон резко свернул налево и зашел внутрь. К нему тут же подбежал лысоватый старичок и предложил свою помощь.
   - Экскурсия нужна? - спросил тот. - А то некоторые предпочитают просто читать анекдоты, не вдаваясь в суть их появления в нашем обществе.
   - Простите, конечно, - перебил старичка Антон. - Но я, пожалуй, просто почитаю. Если мне понадобится ваша помощь, я к вам обращусь.
   Старичок недовольно покивал, но отстал. Антон разделся и пошел по залам. Каких только здесь анекдотов не было. От афоризмов до целых историй. Антон хохотал так, как уже давно этого не делал. С тех пор, как появилась Ленка. Та строго-настрого запретила в ее присутствии говорить "эти пошлости", как она выражалась. Зато теперь Антон оторвался по полной.
   Около одного из анекдотов он просто прослезился.
   "Чтобы хоть как-то привлечь внимание Буратино, Мальвина нарисовала на лобке камин"...
   - Это ж надо такое придумать, - давился парень хохотом.
   "Супружеский долг, исполняется вручную"...
   - Не могу больше!
   "Урологическая операционная. Лежит больной, подготовленный к операции. Молоденькая сестричка. Входит хирург с вымытыми руками, в стерильных перчатках.
   - Сестра, поправьте член. Хмм... Н-да.... А теперь больному"...
   - Ну, мастера! - восхищался Антон.
   И тут он остолбенел. Навстречу ему шла Ленка...и хохотала!!! Антон подошел к ней.
   - Лена, что ты здесь делаешь? - спросил парень.
   - Я? Развлекаюсь, - ответила та.
   - И тебе нравится? - не поверил Антон.
   - Да, - кивнула Елена...
   И они шли вдоль рядов похабных анекдотов и смеялись, смеялись. Как жаль, что мир мерк перед глазами...
  
   Елена открыла глаза. Вокруг не было ничего кроме дыма, струящегося по известной только ему логике. Потоки серого тумана переливались, образуя замысловатые фигуры. Вот пробежал серый лев, а вот продефилировала мимо модель, рекламирующая новое платье. Дым кружился вокруг нее, вплетался в ее длинные темные волосы, пытался забиться в рот и нос. Но Елене не нравился дым, каким бы красивым он не был. Она затрясла головой, и тот разбежался по углам, открывая перед ней комнату Винстона. Винстона, который так ей нравился. Конечно же, в тайне от всех, даже, наверное, от нее самой.
   Но вот только комната вела себя как-то странно. Старинные часы оплывали, как горящая свеча. Стрелки текли вниз, стараясь коснуться персидского ковра. Но не получалось, так как ковер то же утекал вниз, в темноту. Лена повернула голову. Жидкокристаллический дисплей открыл глаза и пробасил: "Ты перевела деньги на счет Билла Гейтса?".
   - Нет, - пролепетала Лена. Монитор недовольно покачал самим собой и отключился. Комната плыла, и тут вошел Винстон...
  
   Винстон смотрел на своих друзей и ухмылялся. Да, дурь была не рядом с ними, а в их головах. Тамара смотрела куда-то вдаль остекленевшим взглядом и не двигалась.
   "Как бы она еще не окочурилась у меня дома", - подумал Винстон.
   Борис, закрыв глаза, бормотал что-то о нападении Китая на мирные границы России. При этом руки у него пытались что-то поднять с его персидского ковра, но естественно не находили.
   Антон нервно похихикивал. Что уж ему там привиделось, осталось только догадываться. Но этот хоть хихикает, и больше ничего. А вот кто его напрягал, так это Ленка. Та давно стреляла своими глазками в направлении рекламщика. Но сегодня она решила перейти к более активным действиям. Ей было наплевать даже на собственного парня, сидевшего рядом. Хорошо хоть тот в отрубе. Будет меньше проблем потом.
   Винстон скинул с плеча обалдевшую подругу и встал. Что-то курить дурман-траву ему уже не хотелось. Доходить до такого же состояния ему не хотелось. Кроме того, кто-нибудь должен будет развести этих нариков по домам, пока мамуля не вернулась из деревни. Так что лучше пойти помыть пока посуду. А друзья пусть продолжают витать в своих страхах и мечтах, если им это нравится.
   Глава 4,
   в которой мы узнаем, чем занимался отец Винстона
  
   Винстон зашел в квартиру и радостно вздохнул. Наконец-то, закончилась рабочая неделя, и можно было вздохнуть спокойно. Обувь полетела в сторону, одежда переместилась с плеч на вешалку, а сам Винстон прошел на кухню, чтобы поужинать.
   - Привет, мамуля, - бросил Винстон, зайдя на кухню и увидев маму за столом. Та смотрела на фотографию и грустила, как, впрочем, часто бывало по вечерам. Винстон раньше пытался вывести ее из этого состояния, а потом смирился и просто не обращал на это внимания.
   Навалив себе тарелку холодных макарон, рекламщик сел рядом и начал торопливо закидывать себе в рот макаронные изделия с консервами. Конечно, он знал, что так питаться вредно, но вечерами у него не было ни сил, ни желания думать о своем здоровье. Перебить чувство голода и на боковую.
   День должен был закончиться в стиле "Х", но тут в дело вмешалась мама. Вот уж от кого Винстон не ожидал подвоха, так это от собственной матери. Но жизнь такая штука, что ждать подвоха можно от кого угодно, даже от мертвого человека. Никого нельзя исключать.
   - Сынок, я должна тебе кое-что рассказать, - вдруг заговорила мама. Винстон посмотрел на мамулю, подняв брови. Та оторвала взгляд от фотографии умершего отца и посмотрела затравленно на сына.
   - О чем? - пробурчал тот, проглатывая очередную порцию пищи.
   - О твоем отце, - мама ласково положила фотографию на стол. Винстон взглянул на отца и скривился. Голова ни о чем не хотела думать, а тут свалился очередной разговор по душам, которые Винстон терпеть не мог. Потому что обычно разговор по душам означал только одно - ему хотели сбагрить свои проблемы. Его роль заключалась только в том, чтобы слушать внимательнее.
   - Мамуль, ты знаешь, я устал, - попробовал Винстон отделаться от неприятной обязанности по всем правилам этикета.
   - А ты кушай, я просто расскажу тебе о том, как умер твой отец, - не отставала мама.
   - Мам, даже не начинай! - вспылил Винстон, встал и вышел из-за стола. Он прошел к себе в комнату и плюхнулся на кровать...
   ...Мама сидела за столом и смотрела на мужа.
   - Когда-нибудь, он узнает правду, Коленька, - обратилась она к фотографии. Муж ничего не ответил...
  
   1992 год:
   ...Николай Павлович постучал. За дверью сказали, что можно войти. Николай Павлович откашлялся, поправил галстук и вошел в кабинет к шефу. Сергей Александрович улыбнулся.
   - Проходи, Николай, - сказал, поднимаясь, невысокий мужчина с легкой сединой. Лицо было испещрено морщинами и оставляло приятное впечатление. Возможно, за счет глаз, сияющих откуда-то из глубины. - Ну, как, ты доволен заработком.
   - Конечно, Сергей, - ответил Николай. - Когда было иначе.
   - Ну что ты, достойные райтеры сейчас на вес золота, - улыбнулся шеф. - А ты на этот раз превзошел сам себя. Так уделать другого кандидата не удалось бы никому, кроме тебя.
   - Спасибо, но ты мне льстишь, - ответил Николай Павлович. Он не очень любил, когда его расхваливали. - Этот Малафеев сам нам сделал подарок, оставалось только грамотно подать материал.
   - Тебя не смущает, что говорят об этом бандите? - улыбка сошла с лица Сергея. - Мне не нравится, что из его окружения иногда исчезают люди, им невольные.
   - Не смущает, - усмехнулся отец Винстона. - Он не решится на такое. Меня слишком многие знают в этом городе. Да и за его пределами тоже. Так что Малафеев будет идиотом, если решится на что-то противозаконное.
   - Возможно, Николай, возможно, - Сергей не согласился с мнением своего друга. - Во всяком случае, будь осторожней.
   - Буду, - Николай поднялся, давая понять, что разговор закончен. - Мне пора, Сергей.
   Приятели пожали друг другу руки.
   - На следующей предвыборной кампании я буду писать еще лучше, - усмехнулся Николай Павлович и вышел в коридор. Спустившись вниз, Николай Павлович оделся и вышел на заснеженную улицу. По земле ветер нес легкую поземку, а в воздухе кружились декабрьские хлопья. Теперь надо было только перебежать дорогу и сесть в автобус. Татьяна просила прийти сегодня пораньше, так как заболел Винстон. При воспоминании о сынишке отец улыбнулся и вышел на проезжую часть. Он не успел обратить внимание на то, как из-за угла вылетела шестерка с тонированными окнами...
   Проходящая мимо женщина вскрикнула от испуга и уронила сумку с фруктами. Она никогда раньше не видела сбитого машиной человека. И эта лужа крови. Боже!..
  
   Из решения суда:
  
   ...Дело закрыть за недостаточным количеством улик...
  
   29.12.1992 год. Судья: Корнилов С.К.
  
   Глава 5,
   в которой Тамара сначала удивляется, а потом вновь становится самой собой
  
   Тамара и сама иногда не могла понять, почему она решила встречаться с Борисом. Она, такая утонченная, и Борис, мужлан, страдающий в довершении всего ночными кошмарами, оставшимися после полугода, проведенного в Чечне. Ночные войны пугали девушку, но все равно она оставалась с другом Винстона.
   Винстон и познакомил их. С этим рекламным циником они учились вместе в университете и как-то сошлись. Поэтому Тамара не думала долго, когда Винстон пригласил ее на свой день рождения. А там она увидела Бориса. Сначала он ужасно не понравился ей. Но тот так усердно старался понравиться Тамаре, что она в итоге сдалась и согласилась на танец. Тем более Винстон напрочь забыл об университетской подруге и веселился с какой-то глуповатой блондиночкой.
   Под конец вечера Борис уже целовал Тамару около ее дома. В общем, случайная встреча превратилась в два года странных отношений. Странных потому, что Тамара мечтала о прекрасном принце, а встретила уродливого карлика из страшной сказки. Но девушка где-то слышала фразу, что принца можно ждать всю жизнь, а мужик нужен каждый день.
   Тамара грустно вздохнула и посмотрела в окно. Вот куда делся Борис?! Не звонит уже два дня!!! Чего он тогда удивляется, что она до сих пор отказывается от его просьб переехать к нему?! Уж лучше так, чем стать полностью зависимой от него!
   В этот момент зазвонил телефон. Тамара дернулась и торопливо подбежала к зеркалу, стоящему в коридоре.
   - Алло! - Тамара прижала трубку к уху.
   - Привет, рыбка! - крикнул с другого конца провода ее избранник. - Что делаешь?
   - Боря! Ну, хватит, называть меня рыбкой! Ты же знаешь, что я не люблю, когда ты так говоришь!
   - Знаю, рыбка! - засмеялся Борис. Он умел раздражать. - Ладно, извини, что пропал. В свое оправдание предлагаю сходить сегодня в кафе.
   - Серьезно?! - Тамара опешила. Борис за это время ни разу не пригласил свою девушку куда-нибудь. И тут, надо же, кафе! - С чего вдруг?
   - Просто так, что я не могу пригласить свою рыбку в кафе?
   - Можешь, - разозлилась Тамара. - Когда?
   - Я через полчаса заеду. Собирайся пока.
   - Но... - Борис повесил трубку и Тамарины "но" повисли в воздухе.
   Так, сначала надо выбрать наряд! Тамара быстро подбежала к шкафу и вытащила на свет три вешалки. Что же будет лучше сегодня? Белый костюм? Нет, слишком официозно для кафе. Может быть, зеленое вечернее платье с блестками. Оно так хорошо подчеркивает цвет ее глаз! После некоторых раздумий, Тамара и его отложила в сторону. Как ни жалко, но платье в кафе то же никак не смотрится. Только смех вызовет. Похоже, опять придется одеться скромно. Этот Борис хоть бы раз пригласил ее в ресторан или консерваторию. Нет, от него максимум можно добиться похода в кафе. И на том, как говорится, спасибо!
   Тамара убрала все свои наряды и просто надела джинсовый костюм, который уже начинала ненавидеть. Ее эстетские чувства остались невысказанными. Пришлось употребить их на тушь, помаду и пару колец. Но это было слабым утешением.
   Борис появился ровно через полчаса. Что-что, а пунктуальности ее избраннику было не занимать. Схватив ее в охапку и передав с поцелуем отвратительный вкус дешевых сигарет, Борис сел на табуретку и бросил мимоходом:
   - Только давай быстрей, рыбка, а то мне надоели твои долгие сборы!
   - Вообще-то, я уже готова, - съязвила Тамара, но Борис пропустил уколы мимо ушей.
   - Отлично, тогда пошли.
   Доехав до центра города на демократичной маршрутке, Борис схватил Тамару за руку и потащил ее к своему кафе. Как ни странно, это оказалась не закусочная и даже не бар. Девушка увидела перед собой надпись "Шепот страсти".
   "Вот так да!", - подумала Тамара. - "Не так уж и плохо".
   Тамара слышала от подруг, что в этой кафешке было очень приятно и хорошо. Живая музыка, интеллигентный народ и приятное обслуживание. Она посмотрела на Бориса, и вдруг почувствовала, что если так пойдет и дальше, то она, вполне возможно, и переедет к нему домой. Действительно, сколько можно уже мурыжить парня! Он ведь действительно старается.
   Борис галантно открыл дверь перед своей рыбкой, и Тамара словно оказалась в своих мечтах. Вокруг стояли цветы, мимо сновали официанты в темно-синей форме, а на сцене выступал настоящий ансамбль. Ребята играли джазовые вариации. Тамара вроде даже узнала мелодию - то ли Jon Lucien, то ли Roberto Perera.
   - Где наш столик? - Тамара чуть приобняла Борю. Тот повернулся к ней и улыбнулся.
   - Вон тот, что в углу, - ответил он. - Где еще бутылка твоего любимого вина стоит.
   Тамара улыбнулась, мило закусив губу, чмокнула своего парня в щеку и пошла к столику. Борис попросил у официанта меню и пошел за ней.
   Меню было немного слабее внешней атрибутики, но то же ничего. Тамара попросила салат "Цезарь". Борис просто заказал себе пиццу.
   - Так, с чего весь праздник? - Тамара подперла голову рукой.
   - Ты что? - Борис вытаращил глаза. - Сегодня же два года, как мы встречаемся! Я думал, ты помнишь!
   Тамара зажмурилась. Как она действительно могла забыть. И ведь вспоминала сегодня все. А про то, что сегодня у Винстона день рождения забыла. Вместо того, чтобы ответить Борису, девушка достала мобильный и набрала номер университетского друга.
   - Да, - послышался такой далекий и приятный голос Винстона. Его кто-то старался перекричать. Празднество было в явном разгаре. - Тебе чего, Тамара?
   - С днем рождения, Винстон! Всего-всего тебе!!! Главное здоровья и, конечно же, любви!
   - Эээ... Видимо, спа... спасибо, - раздалось в трубке.
   - Как праздник?!
   - Нормально, Тамар! Слушай мне надо идти, так что извини, но пока!
   Ту-ту-ту!!! Гудки немного расстроили Тамару, но зато помогли вспомнить о Борисе. Девушка медленно убрала мобильный телефон и только после посмотрела на друга.
   - Наговорилась? - спросил Борис с кислой миной.
   - Да, милый! - Тамара улыбнулась, пытаясь того успокоить. Борис скорчился, но смягчился.
   - Я тебе подарок приготовил, - сказал он и полез за пазуху. Из внутреннего кармана вылезла маленькая красная коробочка. "Неужели?!" - не поверила своим глазам Тамара. Борис делает предложение?!
   - Тут сережки! - Борис поставил коробочку перед Тамарой. В ней действительно были сережки. Похоже, золотые. Но какое это имеет значение?! Даже если полностью из бриллиантов! А теперь еще надо делать видимость радости, как будто сбылась главная мечта ее жизни. Как же! Мечты давным-давно пошли прахом по миру.
   - Спасибо, Боря! - Тамара бросилась милому на шею. Тот засмеялся и на радостях заказал еще бутылку вина. За какой-то час, пока Борис рассказывал о двух днях, проведенных на работе, обе бутылки опустели и были сданы обратно официанту. Зато появилась третья, а несостоявшийся принц начал вспоминать свое героическое чеченское прошлое. При чем голос его стал на полтона громче.
   - Один раз нам пришлось сидеть в одном из грозненских окопов, а вокруг снайперы повсюду, - Тамара слышала этот рассказа в сто шестой раз, но остановить в таких случаях Бориса мог только сам Борис. Лучше было дождаться окончания истории и тихо перевести тему в другое русло.
   - Так вот, мы даже покурить нормально не могли, потому что эти твари стреляли на огоньки, - Тамара напряглась, увидев, как Борис залпом осушил бокал и тут же налил себе и долил ей. Если так пойдет и дальше, то скоро он может начать материться. - Официант, еще бутылку вина!
   В зале уже начали поглядывать на их столик. Но народ действительно здесь собирался интеллигентный, никто Борю утихомирить не собирался. Даже официанты просто наблюдали издалека.
   - И знаешь, рыбка, как мы выходили из этого дерьма?
   - Как? - Тамара опустила голову, чувствуя, что больше никогда в жизни не пойдет с Борисом в свет.
   - Мы прятали бычок в ладони. Руки, естественно, жгло, но жить захочешь, и не так раскорячишься.
   Зачем-то принесли еще бутылку вина. Борис залихватски открыл ее и наполнил бокалы. Вернее, свой бокал - Тамара уже не пила. Только смотрела по сторонам. Вот, в зал зашел администратор, выслушал официанта и направился к их столику. Вот, он встал рядом и заговорил.
   - Простите, пожалуйста, за беспокойство, - сказал он. Борис посмотрел на него с раздражением. - Но не могли бы вы говорить потише. Люди за соседними столиками жалуются.
   - Иди отсюда! - рыкнул Борис. - У меня с моей рыбкой сегодня юбилей, так что вот тебе сто рублей и вали ко всем чертям!
   Между пуговицами темно-синего жакета торчала скомканная купюра. Администратор скептически посмотрел на деньги, затем двумя пальцами положил ее не стол и ушел обратно.
   - Чмо пидорское! - пробурчал Борис себе под нос и забрал сотню. - Дорогая, давай выпьем за нас! Я, конечно, не всегда так галантен, как сегодня, но я тебя действительно люблю.
   "Он, что, издевается?!", - Тамара даже побелела от такого хамства, но все же подняла бокал. Лучше поднять, а завтра она скажет ему, что все кончено.
   - За нас! - сказала Тамара и сделала глоток "Мерло". Но даже любимое вино сегодня мало радовало. Не радовало совсем...
   ...И в этот момент в кафе зашли трое милиционеров. К ним подошел официант и показал в сторону их столика. Те кивнули и подошли к "юбилейной" паре.
   - Мужчина, вам пора на выход, - сказал один из них, скрестив руки.
   - А чего такого? - угрожающе спросил Борис. - Какие-то проблемы, сержант?
   - Будут, если вы сейчас же отсюда не уйдете! - ответил сержант, склонившись к столику.
   - Слушай, ты..., - начал Борис, но Тамара схватила его за руку и прошептала:
   - Боря, пошли домой, я устала!
   Тот глянул на подругу исподлобья. Тамара постаралась сделать самый мило-грустный вид, на который только могла быть способна, и Борис сдался.
   - Ладно, мы уходим.
   - Так-то лучше, - кивнул сержант Тамаре. Весь зал смотрел на то, как из кафе "Шепот страсти" выводили молодую пару...
  
   ...Утром Тамара проснулась от пищанья мобильника. Кое-как дотянувшись до телефона, Тамара нажала на зеленую кнопку и тут же услышала голос Бори.
   - Дорогая, прости меня за вчерашнее! Я сам не понимаю, что на меня нашло...
   - Иди к черту! - прошептала дорогая.
   - Ну, рыбка, я ведь не отстану, пока ты меня не простишь. Я просто перебрал и все! Ну же, милая!
   - Отстань ты от меня! - простонала милая.
   - Не отстану, - даже через трубку чувствовалось, что Борис улыбался. - Простишь, тогда отстану.
   - Ой, да черт с тобой! Все простила!
   - Точно?!
   - Да, простила! Сто процентов! Приедешь ко мне, тогда и поговорим.
   - Договорились, рыбка. Буду через час.
   - Но... - но в трубке уже никого не было...
   Глава 6,
   в которой Винстон в очередной раз разочаровывается в женщинах.
  
   Винстон пришел домой и сразу пробежал к компьютеру. Иначе было нельзя, потому что на прошлой неделе ему, наконец-то, провели Интернет. Это же подумать только, ведущий рекламный специалист, а дома Интернета нет! Но теперь все изменилось. Глобальная сеть поглотила нашего героя полностью, и по ночам он перелетал с сайта на сайт в поисках новой информации. Ну, и, чего уж греха таить, иногда заглядывал на порносайты. Но не это было главным открытием для Винстона. Больше всего он удивлялся тому, что подсел на чаты. Нет, он и раньше сидел на форумах. Был у него, как и у всех свой сетевой дневник. Но чаты! Винстону всегда казалось, что это развлечение для малолетних. А вот нет! Оказалось, что он тоже подвержен тлетворному влиянию цивилизации. Правда, у увлечения чатами была своя объективная причина. Звали ее "Кл@риссой"...
   Встретились они случайно. Нажав не ту кнопку, Винстон залетел в чат на одном из юмористических сайтов. Среди всяческой чуши Винстона заинтересовало предложение как раз этой "Кл@риссы".
   "Мужики - козлы! Откликнетесь! Все равно нормального не найти! "
   Винстон глянул на монитор, Кл@рисса была в состоянии он-лайна. Подумав, Винстон настучал:
   "Здравствуйте, меня зовут Козел!!!!! ))))))"
   Пара секунд:
   "Велкопоповецкий? "
   "Конечно, агент Старлинг!"
   Общение, сначала более похожее на пикировку, завязалось. Постепенно Винстон понял, что девчонка ему нравится. У нее был живой ум и острый язычок. В общем, те черты характера, которые Винстон более всего ценил в себе любимом. Еще пара месяцев и рекламщик почувствовал, что у него к этой девушке.... О! Нет, не любовь! Винстону не нравилось это глупое и романтичное слово. Любовь бывает только на экранах телевизоров и нужна для еще большего разжижения мозгов у таких домохозяек, как его мама. А в жизни все проще. Если с мозгами, конечно, все в порядке.
   В свое время после первого, не самого удачного опыта межполовых отношений Винстон вывел формулу любви. Влечение либо есть, либо его нет. И нечего усложнять!
   Так вот, Винстон почувствовал к Кл@риссе влечение. И сегодня он должен был получить ответ на вопрос: "Может, встретимся????". "Windows XP" мигнул и исчез, высветив фразу "Добро пожаловать!". Кликнув мышкой на ярлык Интернет Эксплорера, Винстон сразу зашел в чат. Кл@рисса была здесь. Зайдя в личку, Винстон набрал:
   "Ну, так что?"
   "Давай, а то уже надоело по клаве стучать! ))))"
   "Завтра в семь вечера у памятника Ленину"
   "Ты будешь с газеткой? "
   "С костылями "
   "Тьфу ты, мало того, что козел, так еще и инвалид! ((((("
   "Ладно, завтра сама решишь..."
   "А какой у тебя телефон?"
   Винстон начал набирать номер своего мобильного, и в этот момент что-то щелкнуло. Свет погас, а вместе с ним и монитор. От неожиданности парень даже растерялся. Неужели в самый неподходящий момент могло выбить пробки. Да, жизнь как всегда подкинула сюрприз, когда не нужно.
   - Закон подлости еще никто не отменял! - пробурчал Винстон и вышел в коридор. - Мама! Что ты опять сделала?!
   - Сынок, я здесь не при чем!
   - Замечательно! - скривился Винстон. Получалось, что пробки здесь не при чем. Но все же Вини слазил на всякий случай в щиток. Нет, пробки были в порядке. Значит, либо авария, либо плановое отключение. Чубайс, блин!
   Винстон сел в ожидании, но свет так и не включили. Продержавшись час и так ничего и не дождавшись, Винстон закрыл глаза и постепенно заснул. В принципе, он мог и утром зайти в Инет.
   Но выбраться в Интернет рекламному журналисту не дали. С утра мобильный сначала голосом Эминема, а потом голосом начальника возвестил, что сегодня Винстон поедет в командировку.
   - Машина подъедет минут через десять, - закончил Николай Владимирович и отключился. Винстон усмехнулся и, быстро допив кофе, выбежал на улицу. Петя подъехал минут через пятнадцать, так что наш герой успел выкурить не одну сигарету, а целых две.
   - Привет, Вини! - через открытое окно бросил он коллеге.
   - Меньше слов, больше дела! - ответил Винстон, садясь в машину. - Время деньги!
   - Факт, - кивнул Петя и дал по газам. Ехать пришлось за сотню километров от города. Менеджеры в журнале как всегда срубали бабло со всех, до кого могли добраться. Иногда Винстону казалось, что дай им волю, они и с простым дедом Никифором из села Кукуевка договор заключат, лишь бы вовремя проплатил по счетам. Хорошо, что Петру хотя бы объяснили приблизительную дорогу, а то бы пришлось петлять гораздо дольше. А так четыре часа на дорогу самое то!
   - Наконец-то! - только и смог сказать Винстон, когда Петр подъехал к небольшому дому, где, судя по вывеске, находилось местное отделение Горэлектросети.
   - Удачи! - бросил вдогонку Петр. Винстон лишь рукой махнул. Ему еще придется кроме статьи договор заключить. Это уже вообще ни в какие рамки не входит. Надо будет поговорить с редактором. И тут корреспондент обратил внимание на издевку задания. Выключенный свет вчера - Горэлектросеть сегодня. Символично! Но символы в сторону, Винстон идет за информацией. С этими мыслями Вини открыл дверь и скрылся в темноте помещения...
   ...Два часа болтовни о финансовых проблемах и национальной политике в сфере энергетики утомили Винстона окончательно. Пришлось не только заключать договор и выслушивать скромную истерику директора предприятия, но еще и поездить по распределительным пунктам, где в этом году поменяли оборудование, сделав его почти полностью автоматическим. С горем пополам распрощавшись с неизбалованными вниманием прессы энергетиками, Винстон сел к Петру и молча махнул рукой. Петр понял, что можно ехать домой и нажал на педаль газа.
   Рекламщик взглянул на часы и сморщился. Время приближалось к четырем. Ясно, что на работу заскочить он уже не успевает. Придется сразу ехать на площадь к Ленину. И надеяться, что Кл@рисса его дождется. Хотя, зная женщин, Винстон сомневался, что его будут сильно ждать. Не успеет - его проблемы!
   - Петь, можно поехать побыстрее, - попросил Винстон водителя.
   - Опаздываем? - рассмеялся тот. - Не переживай, доставим к сроку. Куда и к какому часу?
   - К семи на площадь Ленина.
   - Будем, - подтвердил Петр и действительно прибавил скорости. Может, поэтому дорога назад заняла меньше времени, И Винстон вылез у памятника без пяти семь. Встав у памятника таким образом, чтобы его было лучше видно, он стал озираться по сторонам. Проблема заключалась в том, что они с Кл@риссой не успели многое обсудить. Парень не знал, как выглядит его заочная знакомая, не знал, как она будет одета. В общем-то, он ничего о ней не знал. И теперь в каждой проходящей мимо девушке Винстон видел Кл@риссу. Но каждый раз он оказывался не прав.
   А время шло. Вот уже пять минут восьмого... десять минут восьмого... пятнадцать минут. Винстон начал злиться. Его, похоже, просто кидали как малолетнего щенка. Такая же, как и все, думал Винстон, все же поглядывая то направо, то налево. Подумала, что я прокатил ее, и даже не удосужилась проверить, а вдруг что-то случилось!!!
   Решив для себя, выждать до двадцати минут и уйти, если Кл@рисса не появится, Винстон начал считать про себя секунды. Но и в 19.20 девушка не появилась. Плюнув, рекламщик развернулся и пошел к остановке, не оборачиваясь. Он ждал и так слишком долго.
   - Такая же, как и все! - в полголоса бросил он, садясь в автобус. А с другой стороны памятника стояла Ольга, она же "Кл@рисса", и грустно вздыхала. Нет, она больше на этом чате не появится. Так жестоко поступить. Сначала заинтересовать, а потом просто исчезнуть. Нет, правда все-таки, что все мужики - козлы!
   Глава 7,
   в которой сержант Неклюдов узнает цену одной рюмки
  
   - Ну, что, все в, принципе, понятно, - Винстон поднялся из-за стола и протянул руку улыбающемуся гаишнику.
   - Вы уж только напишите, как надо, - сказал сержант Неклюдов уже набившую рекламщику оскомину фразу. - А то нас только критиковать умеют.
   - Да все нормально! - Винстон ухватился за руку и пожал ее. - Передо мной образец современного сотрудника Госавтоинспекции. Образец, так сказать, для подражания. Вас наградили за спасение ребенка. Разве можно тут что-то плохое написать? Не переживайте.
   Все это время Винстон потихонечку двигался к выходу, задаваясь одной и той же мыслью: "Какого черта!!!". Зачем солидному рекламному журналу понадобилось писать про районного гаишника, который только и может, что улыбаться да выпячивать недавно обретенную медаль?! Ответа не было. Но раз деньги заплачены, значит, концепция журнала меняется в пользу рекламодателя. Главное, не забыть поставить внизу подпись: "На правах рекламы". А остальное Винстона волнует мало...
  
   Спустя неделю Винстон пришел в редакцию и, сев за свое рабочее место, открыл журнал. Перелистав страницы, понял, что его что-то не устраивает. На всякий случай журналист просмотрел глянцевый ежемесячник еще разок. Ну, точно! Нет статьи об этом сержанте Неклюдове.
   - Егор, я не понял, где статья про гаиша?! - спросил он главного редактора. - Я что зря в выходные горбатился?!
   Егор тоскливо повернулся в сторону своего лучшего рекламщика и пробурчал:
   - Хоть ты не начинай! Заплатят тебе гонорар, не переживай!
   - Да, дело даже не в гонораре! - бросил Винстон, хотя в глубине души ему стало приятно. Все-таки деньги свои он получит. А то давно уже хотелось себе новый DVD-ROM купить. И все же надо было показать свой гонор...
   - Мне непонятно, почему материал не вышел?! Все же уже утвердили! Что им не понравилось?!
   - Все им нравилось до понедельника, - сказал Егор и вновь уставился в компьютер. - Просто этот твой Неклюдов, или как его там... Короче, он в воскресенье двух детей сбил. Гаишники теперь от него открещиваются
   - Что?! - Винстон сел в кресло и уставился в пол. Вот так да! Образец для подражания, блин! А теперь никому не нужен стал. С глаз долой и из сердца вон!!! Мол, не наш казачок - засланный.
   - Ладно, давайте работать! - сказал Егор. - Хватит болтать попусту!
  
   В воскресенье сержант Неклюдов проснулся с довольно сильной головной болью. То, что в деревнях умели пить, он знал давно, но лично с этим столкнулся только вчера, когда приехал к своему другу на свадьбу. Пили сильно: сначала водку, потом самогон, а ночью откуда-то вылез спирт. Слава Богу, хоть разбавили!
   Кое-как поднявшись, он нашел свои вещи и оделся. Из-за стены уже доносились веселые возгласы. Кто-то похмелился, и ему стало приятно жить. Неклюдов пока только мог скрипеть зубами. Дернув дверь, сержант выбрался в сени. Голоса раздавались с улицы. Там, похоже, не только ели, но и пили. Значит, надо идти туда. Молочка у хозяйки спросить. А лучше бы кефирчика, хотя какой кефир в деревне!
   Сержант Неклюдов вышел на улицу. Его тут же встретил гул голосов, слегка возбужденных и захмелевших. К нему на крыльцо поднялся Алексей.
   - Пойдем, похмелишься. А то на тебя жутко смотреть!
   - Не-не-не, - попытался сопротивляться Неклюдов. - Мне еще сегодня домой ехать. На служебной машине, между прочим. Не могу, Леха! Извини!
   - Не, я не понял! - завелся Алексей, расставшийся, наконец, с холостяцкой жизнью. - Ты что же, даже за меня не выпьешь?! За друга своего?! Коля, не дела!!!
   За столом негодующе загудели. Причем все. Николай понял, что попадает реально. Но друг был хорош. Можно сказать, что в стельку, учитывая, что было еще только (Неклюдов машинально вздернул руку) 11 утра. Ни хрена себе! Хотя на старые дрожжи...
   Николая посадили за стол, а чья-то заботливая рука тут же поставила перед ним рюмку, причем полную до краев (а края здесь видеть умели, это Коля понял еще вчера).
   - Мне бы молока! - попытался он хоть как-то протестовать, но голос его потерялся в шуме других голосов.
   - Слушай, Колян, ты ж мент! - хлопнул его по плечу массивный детина. Кто это такой, Неклюдов не знал. Но здесь было сложно запомнить всех. Народ передвигался по деревне, как вода в таблице круговорота.
   - Тогда уж гаишник, - выдавил он из себя.
   - Какая разница, тебе же ничего не будет! - перебил Неклюдова детина. - Ты служитель закона! Сам, кого хочешь, накажешь. Давай за тебя!
   С этими словами он сунул рюмку Неклюдову и поднял свою. Николай долго глядел на детину, а затем, махнув рукой, опрокинул рюмку в рот. Горло поначалу обожгло (опять спирт!), но потом стало хорошо. Даже голова меньше болеть стала.
   - Ладно, но больше ни капли, - сказала Неклюдов и попытался встать. - Мне за руль еще сегодня.
   - Классный ты мужик, Колян! - выдал детина, которого на второй день огневая жидкость косила очень быстро. - Погоди, давай еще по одной жахнем и пойдешь.
   Коля вдруг понял, что вполне не откажется от еще одной рюмки, потому что голову сжало в такие тиски, что захотелось поскулить на луну...
  
   Коля опьянел быстро. И все же внутренний стержень в какой-то момент сказал, что пора остановиться. Детина (как его звали, Неклюдов так и не узнал) спал благополучным сном около стола прямо на травушке. Кое-как встав, Неклюдов неуверенно подошел к Алексею.
   - Леха, я поехал, - тот оторвался от разговора и посмотрел на друга.
   - Э, куда ты поедешь в таком состоянии! Оставайся-ка здесь ночевать.
   - Нет, жена ждет! - сказал Неклюдов и слегка покачнулся.
   - Да, какая жена! Проспись хоть немного! А потом можешь ехать хоть на все четыре стороны!
   Неклюдов только покачал головой и пошел в сторону служебной машины. Открыв дверь, он плюхнулся на сиденье и повернул ключи. Машина сразу же завелась и слегка затарахтела. Рядом объявился все тот же Леха.
   - Ну, братан, подожди, не езжай! - сказал он, придерживаясь за дверцу. - Вдруг что-нибудь случится.
   - Это будет на твоей совести! - сказал Николай, захохотал и закрыл дверцу. Машина дернулась и поехала в сторону города...
  
   - Не плохо сегодня покатались, - бросил мальчишка, держа в правой руке новенький скейтборд.
   - Ага, - ответил второй мальчуган. В отличие от друга он на скейтборде катился. - Сегодня хоть что-то начало получаться. Я вот думаю, когда мы сможем так же, как на MTV?
   В этот момент сзади что-то зашумело и заскрипело. Парни развернулись, но толком разглядеть уже ничего не успели. В глаза брызнул яркий дальний свет, затем пришла боль, а потом все стихло...
  
   Николай очнулся в камере. Одежда была вся помята и даже в нескольких местах порвана. Сержант Неклюдов мало, что помнил, начиная с того момента, как выехал за деревню. Но точно он помнил, что с ним случилось, что-то плохое. Господи, зачем он вчера так пил?! Ведь он вообще редко, когда прикладывался к бутылке. А тут, как бес вселился.
   Дверь изолятора зашебуршала ключами и со скрипом открылась. Из-за двери появился следователь и подошел к камере. Следом за ним зашел подполковник Никифоров, под началом которого и работал Неклюдов. Именно подполковник пару дней назад решил, что о Неклюдове напишут статью в каком-то модном рекламной журнале...
   Да, подставился, подумал Неклюдов.
   - Вы нас не оставите на минуту, - услышал Неклюдов голос шефа. В ответ только раздались шаги и скрип закрывающейся двери. А затем стало тихо, как на кладбище.
   - Мудак! - наконец-то высказался Никифоров. - Ты понимаешь, что ты натворил?!
   Неклюдов поднял голову и по взгляду шефа понял, что ни черта не знает. Он отрицательно покачал головой и выжидательно уставился на подполковника.
   - Ты убил двоих детей!!! - вдруг заорал Никифоров и тут же осекся. - Идиот! На служебной машине сбить детей. Ты же не только свою честь мундира просрал, но и всех нас подставил!
   Неклюдов был в состоянии шока. Теперь он вспоминал, как пытался свернуть куда-то в сторону, но руль упорно отказывался двигаться. Николай хотел закричать "хватит", но мозг услужливо вспоминал все новые и новые детали...
   - Товарищ подполковник, неужели ничего нельзя сделать?! - сержанту вдруг стало нестерпимо страшно. - Может, можно как-то замять?! Я отработаю!!!
   - Замять?! - Никифоров склонился к сержанту и с грустью засмеялся. - Ничего уже нельзя замять, Неклюдов! Пресса уже все вынюхала. Ты уже на всю область прогремел! Есть свидетели, которые все видели. А ты говоришь, замять!
   - И что со мной будет?! - просипел Неклюдов.
   - Суд над тобой будет, вот что! - сказал подполковник, вновь став совершенно спокойным и официальным. - И знай, что ты уже не сотрудник доблестной ГАИ. Тебя никто не знает и никто тебе не поможет. Прощай!
   Подполковник вышел за дверь, и вместо него перед Неклюдовым встал следователь. Он что-то говорил, а Николай только вспоминал слова друга:
   - Ну, братан, подожди, не езжай! Вдруг что-нибудь случится.
   Почему-то сержант понимал, что случившееся только на его совести. А следователь уже начал задавать вопросы...
   Глава 8,
   в которой мы подслушиваем разговор в небольшом летнем кафе
  
   - Ну, давай уж выкладывай, что там у тебя случилось?
   - Как ты догадался, Борь?!
   - У тебя же все на лице написано! Давай, все равно же расскажешь!
   - Спасибо! Все равно Винстона пока нет...
   Антон и Борис сидели в летнем кафе, которых так много в уездном городе N, и ждали Винстона, чтобы пропустить по бутылочке пива. Но Винстон задерживался. Пришлось начать без него.
   - Так вот, я влюбился! - продолжил Антон.
   - Слушай, я не по этой части! - скривился Борис. - Любовь - это для поэтов, а я военный человек, приземленный... Может, Винстона дождешься?
   - Да, не поймет он ничего. Он же рекламщик - циник по определению. А ты хоть и приземленный, но более вменяемый.
   - Спасибо за лесть... ладно продолжай! И, кстати, как же Лена?
   - А как ты понял, что я не о Ленке?!
   - С Леной ты уже год встречаешься, но я никогда не видел у тебя такой глупой улыбки. Значит, дело не в Лене. Элементарная логика.
   - Да, ты прав. Ее зовут Наташей...
   - Давно знакомы?
   - Вчера встретились...
   - И ты влюбился?! - Борис бросил на Антона косой взгляд. Тот кивнул. - Да уж! А с чего ты решил, что это любовь? По-моему, простое увлечение.
   - Потому что я постоянно думаю о ней!
   - Это помутнение рассудка, не более того.
   - У нас нет секретов друг от друга. За вчерашний день я рассказал ей все о себе.
   - Это ты зря, брат!
   - Она тоже мне рассказала все!
   - Ты проверял? С чего ты взял, что она рассказала тебе все? Она рассказала то, что считала нужным рассказать. В этом плане женщины хитрее нас, мужиков. Так что ты дурак два раза!
   - Борь, слушай, я просто хотел поделиться своей радостью, а ты начал теории строить и крушить все мои надежды! На фига?!
   - Я ж тебе сразу сказал, что не по адресу обратился! Но ты слышишь сейчас только себя. Так что не обессудь!
   - Не знаю, мне кажется можно хоть раз выслушать друга без своих комментариев.
   - Зачем?
   - Потому что он твой друг!!!
   - И мне ради друга перестать быть собой? Что же это за дружба такая?!
   - Ты усложняешь, Борис!
   - Зато ты все всегда упрощаешь!!!
   - Да, иди ты!
   - Привет, ребята! Как дела?! - Винстон плюхнулся за столик и щелчком пальца позвал официанта. Антон молча встал, пожал руку Винстону и вышел из кафе. Винстон непонимающе посмотрел ему вслед, но тут подошел официант, и журналист заказал себе светлого пива.
   - А теперь объясни мне, что за ерунда сейчас произошла? - спросил Винстон, сделав пару глотков.
   - Он мне про любовь рассказывал...
   - Ха-ха-ха!!! Тогда все понятно! Романтик не выдержал натиска реалиста?
   - Ага!
   - За реалистов! - Винстон поднял бокал.
   - За реалистов, которые не парятся по любому поводу! - добавил Борис, и друзья чокнулись.
   Глава 9,
   В которой Егор узнает, как выглядят современные рыцари
  
   В тот день Егор решил задержаться на работе. Домой совершенно не хотелось, ведь ехать было не к кому. Поэтому он решил просто посидеть в Интернете и посмотреть последние новости. Вот уже и Винстон ушел, а редактор все сидел и пялился в монитор.
   Часы на стене показывали полдевятого вечера, когда Егор поднялся и медленно потянулся.
   - Ладно, сколько на работе не сиди, а домой все равно придется идти, - сказал он вслух, собрал сумку и вышел на улицу. Там уже начинало темнеть. Вскочив в автобус, он прошел в его заднюю часть. Народу было немного, что не удивительно. Основной поток людей проходил через автобусы на два-три часа пораньше. Вот тогда городской транспорт хотелось ненавидеть. Сейчас же все было очень мило.
   Только Егор так подумал, как в автобус завалилась какая-то пьяная компания из двух человек и проплыла мимо него. У одного в руках была баклажка пива, у другого - упаковка семечек. В салон сразу проник противный запах перегара и недельного пота. Редактор рекламного ежемесячника поморщился, но промолчал. Между тем, двое пьяных подростков плюхнулись сзади и начали разговаривать. Хотя разговором это было сложно назвать. Такого количества мата Егор не слышал давно. Нет, он, конечно, тоже не был ангелом, но так материться!!! Нет, это уже перегиб!
   К Егору подошел кондуктор, милая молоденькая девушка. Тот протянул деньги и получил свой билет, а девушка прошла к пьяным хулиганам.
   - Деньги, пожалуйста, - сказала она, так как эти двое даже не повернулись в ее сторону.
   Парень, что держал семечки, взглянул на кондуктора и, усмехнувшись, сплюнул кожуру прямо ей под ноги. Даже спиной Егор почувствовал, как напряглась девушка. Но все же она вытерпела и повторила свою просьбу. Под дикий хохот кондуктор все-таки получила свои деньги и села на сиденье. На какой-то момент Егорушка даже подумал, что, может быть, все и обойдется. Редактор рекламного журнала не любил хамство, но он всегда был мягким человеком и поэтому ответить на него не умел. Типичный русский интеллигент!
   Но на этот раз не обошлось. Сзади вдруг раздался женский голос:
   - Убери руки! - люди обернулись на крик, но, увидев неприятную для глаза картину, решили, что самым благим поступком в данном случае будет отвернуться к окнам едущего уже во мраке автобуса и не высовываться.
   - Ну, мне жарко при виде тебя! - сказал кондуктору пьяный парень и захохотал. - Что мне сделать, чтобы ты меня приласкала.
   - Слушайте, успокойтесь! - все-таки не выдержал кто-то за спиной Егора.
   - Чего тебе надо?! - бросил парень и возмущавшийся притих. Однако девушка успела встать и отсесть подальше.
   Парни вновь начали чередовать хохот с матерными оборотами. А народ безмолвствовал.... И в этот момент, словно дамоклов меч, на пол упала крышечка из-под баклаги пива. Егор скривился, уже прекрасно понимая, что дальше случиться.
   - Поднял! - бросила девушка-кондуктор. Парень ее проигнорировал. - Я сказала, поднял крышку, или я тебя заставлю все здесь убрать!
   - Иди к черту! - только и ответил уронивший дамоклов меч. - Я тебе не уборщица!
   - А я что ли уборщица?! Поднял крышку!
   - Не буду я тебе ничего поднимать, поняла, дура!
   - Тогда едешь до конца! - кондукторша поднялась и пошла к водителю. Сзади раздался хохот.
   - Приколись, она меня не выпустит! - бросил парень другу. - Ну-ну! Посмотрим, кто кого, слышишь!
   Егор чувствовал себя полной скотиной. Хотелось встать и набить этим дебилам морду, но как же страшно получить в ответ. А такое вполне могло случиться! Нет, лучше сидеть! Даже если стыдно...
   Автобус подъехал к очередной остановке. Пассажиры уже приготовились выйти, но средние двери не открылись. Только спереди послышался голос водителя:
   - Через переднюю!
   Пассажиры дружно прошли вперед, а задние ряды только еще громче загалдели. И все же Егор почувствовал себя лучше. Значит, на любую гниду найдется свой сапог, который ее раздавит. Правда, парням было по барабану, что творилось вокруг. Они продолжали хлебать пиво, сорить кожуру от семечек и разговаривать ругательствами.
   Егор посчитал, что до выхода ему осталось пару остановок. Жаль, он не увидит, чем же закончится дело!.. И тут неожиданно открылись средние двери. Редактор удивленно поднял бровь и увидел рыцаря современного образа.
   Он шел уверенной походкой, с сигаретой в зубах и в полосатой матросской майке. Видимо, водитель просто устал ждать, пока два пьяных подростка успокоятся. Подойдя к молодежи, тот склонился к ним и мило заорал тем на ухо:
   - Вы чего совсем охуели!!!
   Егор обернулся и увидел ошалелые лица двух маленьких детей, которые еще минуту назад терроризировали целый автобус. Глаза были выпучены то ли от страха, то ли от большого количества пива. Но водителю-рыцарю уже было безразлично, он не зря проделал столь длинный путь из одного конца автобуса в другой. Теперь он совершит подвиг!
   Парни взлетели в воздух, так как водитель схватил их за шеи и потащил к открытым дверям. Егор торжествовал, когда смотрел на два вылетающих на улицу тела. Приземлившись на пятые точки, они остались сидеть на остановке, а автобус поехал дальше, рассекая просторы ночного города N.
   - Жалко, что я так не могу! - прошептал редактор и прошел к выходу. В этот момент у кабины водителя стояли люди и выражали ему свое восхищение...
   Глава 10 (часть 1),
   в которой Винстон задумывается о жизни
  
   Винстон хотел просто выспаться и ничего больше. Нормальное желание, когда позади рабочая неделя, а впереди законные выходные. Любой бы на месте Винстона решил бы выспаться. Не просто провести во сне восемь часов, которых, по мнению ученых, вполне хватает человеку для нормального существования, а спать, пока не кончатся силы спать.
   Но не тут то было! Винстон проснулся в восемь утра оттого, что будильник на мобильнике разорался ни на шутку. Рекламщик еще успел подумать, что вроде бы выключал эту функцию, прежде чем схватился за телефон. И оказалось, что он был прав, так как орал мобильный не от будильника, а от пришедшей ни свет, ни заря смс-ки.
   "Ты гад и чмо! Чтоб тебе сдохнуть бомжом!!!". Винстон еще раз перечитал сообщение и положил мобильный на стол. Кому он так насолил, что ему желают не просто смерти, а смерти мучительной? Схватив мобильный телефон, Вини вновь открыл последнее СМС-сообщение. Телефон был незнакомым. Но человек, пославший это, вполне мог просто отправить смс-ку с незнакомого телефона.
   - Однако! Хорошее начало выходных! - пробормотал Винстон. Подумав еще немного, журналист пришел к выводу, что сделать все равно ничего нельзя, поэтому лучше просто умыться и позавтракать.
   Винстон и умылся, и позавтракал, но спокойствие не приходило. Нет, воистину все эти загадки и новые переменные придумал Лукавый! Взять и испортить день! За что?! Он даже не помнил, что он сделал такого, за что ему могли пожелать смерти...
   Винстон стал перебирать в голове события своей жизни и понял, что он не совершал ничего особенного. Ни хорошего, ни плохого. Обычная среднестатистическая жизнь. Однако кого-то он даже такой жизнью сумел довести до проклятий! Интересная все же штука жизнь...
   Парень попробовал посидеть за компьютером, но покой навсегда, похоже, покинул обиталище рекламного журналиста. Тогда тот оделся и вышел на улицу. Светило горело ярко, а облака давно улетели за горизонт. Ветерок настолько ослаб, что лишь слегка мог коснуться лица...
   Винстон не думал, куда он идет. Просто гулял по асфальтовым дорогам и дорожкам. И думал о жизни. Что рождает в людях ненависть к другим людям? Тезка Черчилля не знал этого странного чувства. Максимум, что мог испытывать Вини к проходящим мимо него антропоморфным существам, это интерес или скуку. Чаще, конечно же, скуку. Люди мало отличались друг от друга, возможно только словарным запасом. А так.... Да, поначалу можно было встретить неординарного человека...
   В таких случаях Винстон начинал изучать человека, под микроскопом своей души он рассматривал каждый поступок своего героя. И искал он не то, что отличает неординарного человека от других, а то, что его связывает с ними. После этого он старался поставить его в такую ситуацию, где он сможет поступить, как и все. А дальше он останавливался, и говорил: "Скучно! Такой же, как и все!". И шел по жизни дальше...
   А тут такая ненависть! Рекламщик чувствовал ее даже через холодный пластик мобильного телефона. Что может вызывать ненависть? Давай рассуждать логически. Есть поговорка: "От любви до ненависти один шаг". Если так, то СМС мог или могла написать.... Любой человек, который его любил. Наверное, все-таки она. Но кто его любил? Симпатизировала Лена, но между ними ничего не было. Винстон, несмотря на весь свой цинизм, не стал заигрывать с девушкой своего друга и пресек всяческий флирт в самом начале. Чем еще больше привлек к себе внимание.
   - Блин! Неужели она?! - вспыхнул парень и достал мобильный. Догадку необходимо сразу проверить. Рекламный журналист набрал телефон Антона и, когда тот ответил, попросил к телефону Лену.
   - Да, Винстон? - раздался задорный голосок молоденькой девушки.
   - Привет! Слушай, что за фокусы ты вытворяешь?! - набросился на добычу Вини. Неожиданно для самого себя он понял, что в нем проснулся журналистский инстинкт. Загадки тоже бывают интересными.
   - В смысле? - по голосу чувствовалось, что Лена опешила. Но это могло быть разыграно.
   - Я не люблю, когда меня обвиняют неизвестно в чем, и неизвестно, за что!
   - Я не понимаю, - Елена совсем потерялась. Голос дрожал так, что казалось, еще секунда, и девушка расплачется.
   - Все ты понимаешь! Сначала смс-ки отправляешь, а потом говоришь, что ничего не знаешь! - Винстон всерьез разозлился, причем в большей степени оттого, что он начинал понимать, что догадка его оказалась, скорее всего, не верна.
   - Я ничего тебе не отправляла, - Лена действительно расплакалась. Вот женщины, чуть что, сразу в слезы! - Ты же знаешь, что я на такое неспособна!
   В трубке послышалось шебуршение, а затем раздался голос Антона.
   - Ты охренел, Винстон?! Чего случилось?! - вспылил он.
   - Ничего, мне просто кто-то сегодня прислал СМС о том, что я урод и чмо! - раздосадовано бросил журналист.
   - И ты сразу решил, что это Ленка?! Ты придурок, Винстон, и я всегда это знал!
   - Погоди, слушай, не можешь проверить телефон Лены? Я понимаю, что это, скорее всего, не она, но поставь себя на мое место. Ты бы тоже хотел знать правду!
   В трубке послышалось сипение. Антон думал, как ему поступить. Наконец, он согласился. Винстон ждал, а в голове кипела мысль, так я все деньги просажу на дурацкую игру в загадки-отгадки. Человек - странное существо. Понимая умом, что дело не стоит того, чтобы за него браться, но все равно возьмется. Просто так из чувства противоречия...
   - Нет у нее сообщений к тебе! - сказал Антон и сбросил вызов.
   - Дерьмо! - только и смог сказать Винстон, проверяя баланс. На счету осталось меньше половина рубля. Просто прекрасно!!! Ничего не узнать и остаться на том же месте, что и раньше! Да, еще и друга подставил! Рекламщик развернулся и пошел домой. Сегодня он наигрался в игрушки. Пусть тот, кто послал ему сообщение, торжествует... Она оказалась сильнее сегодня, но только сегодня!!! Посмотрим, кто окажется сильнее по жизни!
   А чтобы не вспоминать об утре с новой переменной, Винстон стер сообщение с мобильного и купил по дороге бутылочку пива. Немножко снять стресс, не более того...
   Глава 10 (часть 2),
   в которой Наташа задумывается о жизни
  
   Наташа хотела просто выспаться. Постоянные недосыпы измучили молодую девичью душу. Поэтому нужно было поспать, не законные восемь часов, а пока не надоест валяться в кровати...
   Но разве возможно такое, когда у тебя по соседству спит маленький ребенок. Восьмимесячный Дениска рос неспокойным малышом. Постоянно кричал и просил внимания. То ему кушать хотелось, то сменить подгузник. И самое главное, что это происходило по ночам, а отец...
   Где он, этот чертов отец?! Шляется по другим дурам, таким же, как она! Наташа поверила Винстону в ту ночь и теперь горько расплачивается. Все, что смог сказать тогда этот козел, это "Извини, но между нами ничего не может быть. Я, пожалуй, ошибся". Больше Наталья его не видела. А скоро тест показал, что она беременна.
   Девушка поплакала-поплакала, да перестала. На аборт она сначала не решилась, а потом было поздно. Пришлось рожать. Хотя сейчас Наталью иногда посещала мысль о том, что она, возможно, совершила ошибку. Ужасные мысли, но разве можно запретить себе думать?! И по ночам Наташа жалела себя и ругала Винстона, который жил в свое удовольствие и даже не подозревал о существовании сына.
   Ну, почему так происходит?! Кому-то достается легкая жизнь и веселое существование, а кому-то тяготы и трудности?! Кто решил, что именно ей надо вынести все это?! Ответов не было. Но на такие вопросы вообще никогда не бывает ответов. Не вопросы плохие, жизнь такая...
   Наталья хотела хоть сегодня выспаться.... Но ребенок решил иначе. В шесть утра, в шесть!!! Денис заорал, что было сил, и Наталье ничего не оставалось делать, как встать и подбежать к сыну.
   - Ну, что такое, малыш?! - спросила она Дениса, взяв его на руки. Тот соизволил только продолжать кричать. Мама провела рукой по попке, но там было сухо. - Ты, наверное, хочешь кушать?
   Наталья дала Денису грудь, но тот начал отбрыкиваться. Есть он тоже не хотел. Девушка перепробовала все - и петь колыбельные, и качать малыша, и потрясла погремушками - но Денис орал все равно. Измученная Наталья села на кровать и заплакала. В городе у нее не было никого, а родители, узнав о ребенке, сказали, что сама виновата. Наталья обиделась и перестала разговаривать и с матерью, и с отцом.
   Никого, кто бы мог что-нибудь посоветовать, кто бы мог обнять и сказать, что все будет хорошо. Никого!!! Она одна со своей бедой, и все плохо, все отвратительно!!! Наталью взяла такая злость, что она машинально схватила мобильный и нашла там телефон Винстона. Да, она зареклась ему писать и хоть как-то напоминать о своем существовании, но ничто ей не мешает просто написать этому гаду что-нибудь плохое, чтобы жизнь медом не казалась.
   Руки торопливо набирали под мерный крик малыша проклятие. Буквы собирались в слова, слова в предложения, а итог - "Ты гад и чмо! Чтоб тебе сдохнуть бомжом!!!" - полетел в сторону Винстона и скоро его разбудил...
   Наталья отбросила мобильник в сторону и заплакала снова. В последнее время она постоянно плакала, хотя раньше считала себя очень сильной. Отправленная смс-ка не принесла облегчение, только еще больше раззадорила. Молодая мама вспомнила тот вечер в подробностях. Они познакомились на дискотеке в одном из ночных клубов города N. Он просто стоял рядом с ней, притопывая ногой в такт танцевальным мотивам и покуривая. Она сразу выделила молодого красавца из общей толпы. А потом заиграла какая-то медленная композиция, и он (о, чудо!) подошел к ней и пригласил на танец. Он был умелым танцором и просто закружил ее и вскружил ей голову...
   Потом был бильярд, потом вино, потом прогулка до дома...
   Потом он спросил, можно ли зайти, потом она согласилась, потом они целовались...
   Потом была ночь, потом еще, потом наступило утро...
   И он ушел, и наступила зима, и просто Наталья очнулась ото сна и оказалась в реальной жизни, где все подчинено суровым законам реальности. Никаких поблажек, за все приходится платить. И она теперь платит.... Платит полностью, без задержек, потому что ребенка в кредит не выдают.
   Наталья даже не заметила, что Денис уже успокоился и снова мило спал. Только Наталья теперь сама не могла уснуть. Столько мыслей роилось в голове, что в ней просто не хватало места на сон. Она прошла на кухню и достала из сумочки тонкие, длинные сигареты. Одна затяжка, и мысль потекла словно струйка дыма, свиваясь в потоки и струи...
   Она не совершила ошибку! Она просто повзрослела! Ей хочется так думать, и она будет так думать! Денис вносит в ее пустоту смысл и заставляет крутиться и вертеться. Она выиграет в этой игре и сможет победить мужское безразличие и трусость. А значит, ребенок...
   Денис вновь закричал, Наталья торопливо потушила сигарету и бросилась в соседнюю комнату. На этот раз надо было поменять подгузник.... Так ли важно думать о жизни? Если надо, она подумает об этом завтра...
   Глава 11,
   в которой мама Винстона сталкивается с закономерностью ролей
  
   Мама... Она уже и не представляла себя в другой роли. Только мама и все. А ведь когда-то было иначе.... Наверное.... У мамы было имя, она была любимой женой, а еще у нее был один маленький секрет, но что толку сейчас вспоминать об этом. Надо быстрей возвратиться домой и приготовить ужин, ведь скоро должен вернуться Винстон, как всегда голодный и злой. Но мужчины всегда злые, когда голодны. Мама привыкла...
   Автобус остановился, и женщина вышла на улицу. До дома было, можно сказать, рукой подать. Пять минут ходьбы, и вот она уже в квартире. Что может произойти за это время? Никогда ничего и не происходило, но только не сегодня.
   Мама уже собиралась завернуть, как вдруг услышала, как ее кто-то позвал. Нет, ей, наверное, показалось! Но зов повторился.
   - Марина! Ты что не узнала меня?! - мама повернулась и чуть не выронила пакет с продуктами из рук. Рядом с лотком, на котором лежали старые потрепанные книги и несколько пар шерстяных носков, стоял он, ее маленький секрет.
   - Артур! Здравствуй! Что ты здесь делаешь?! - Марина подошла к мужчине и улыбнулась. Цепкий женский взгляд тут же обратил внимание, что маленький секрет был очень плохо одет. Одежда была старой, и та, похоже, не гладилась несколько недель.
   - Вот, как видишь, - Артур виновато показал на книги и носки. - Торгую...
   - Ты?! - обомлела Марина.
   - Я, - пожал Артур плечами. - А что?
   Марина даже не знала, что ответить на этот вопрос. Она помнила его совсем другим, и вот ее маленький секрет, идеальный секрет, вдруг превратился в простого опустившегося торгаша.
   - Нет, ничего, конечно же, ничего, - наконец сказала она, но не смогла удержаться и добавила:
   - Кто я такая, чтобы судить тебя?
   Артур грустно улыбнулся и сел рядом с лотком, кивая головой. Он еще некоторое время смотрел на Марину, а потом отвернулся, понимая, что разговор все равно закончен. Дальше будет только хуже. Марина развернулась и завернула-таки за угол.
   - Я ведь не пью, Марина, - прошептал торгаш, уставившись в землю. - Просто жена умерла, да и вообще.... Не повезло.... Всем может не повезти. Я не умел вертеться...
   Но мама Винстона уже была далеко, и, наверное, не могла услышать тихий шепот почти уже старика.
  
   Дверь за мамой закрылась. Женщина сняла туфли и прошла на кухню. Кастрюля с водой поставлена на огонь, теперь можно немножко посидеть и отдохнуть от работы. Однако, как странно! Артур, бравый военный! Всегда такой подтянутый и гордый, и превратиться в ЭТО!!! Слов не находилось. Объяснения улетучивались. И мама Марина вдруг вспомнила свой маленький секрет...
   ...Десять лет назад это было. Марина взяла отпуск и решила съездить на курорт, оставив Вини на попечение бабушки с дедушкой. Тем более те давно хотели повидаться с внуком. А то, что сам Вини возмущался ссылкой в деревню маму в тот момент не интересовало. Она устала за год сидеть в четырех стенах одна. Ей хотелось развеяться. Потерпит недели две без нее.
   Южный город встретил Марину июльской жарой и вяло текущим развитием событий. Каждый день южные люди, не спеша, шли на работу, не спеша, возвращались с нее. Словно жара тормозила все их действия. Правда, Марины эта неспешность практически не касалась. В санатории, в котором она остановилась, события наоборот чередовались с калейдоскопической скоростью. Утром экскурсия, днем поход в горы, вечером дискотека. Родной город остался где-то далеко, а здесь царило веселье и беззаботность.
   И тут она познакомилась с Артуром. Как выяснилось через пару часов общения, они оба жили в уездном городе N. Артур служил в армии и дослужился уже до звания майора. Неплохой чин, правда, в России военным быть не так уж и легко. Но все же майор...
   В течение нескольких дней они гуляли по территории санатория, вместе ездили на экскурсии и болтали обо всем. Марина поняла, что встретила человека, почти близкого ей по духу. Учитывая, что ей было все-таки уже за сорок (только об этом никто не говорил вслух), Марина понимала, что шансов на новый брак у нее почти не осталось, а, значит, надо было решаться.
   Вечером предпоследнего дня Артур предложил посидеть у него и "распить вместе бутылочку вина". Марина знала, что это может значить. Сердце бешено заколотилось, одновременно стало очень страшно. Не так была воспитана эта женщина, чтоб так легко отдаваться пусть даже и приятному мужчине. Может, поэтому она протянула чуть дольше положенного, и Артур добавил, что не собирается ее компрометировать. Эти слова решили исход дела.
   Они пили вино, даже потанцевали немного. Артур держался очень хорошо, и ничем себя не компрометировал. Марина расслабилась.... И зря! В какой-то момент бравый военный вдруг прижал женщину к себе и начал целовать. О, он очень хорошо целовался, но так же нельзя! Марина вырвалась из цепких рук мужчины и попросила вести себя прилично. Но Артура уже нельзя было удержать, он попытался схватить Марину еще раз, но получил только пощечину. А женщина убежала в свой номер.
   Всю ночь она думала, правильно ли поступила. И в итоге пришла к выводу, что слегка погорячилась. В конце концов, необязательно Артур собирался дойти до конца, а слегка поторопиться в их возрасте вполне позволительно. "Надо будет извиниться", решила Марина и уснула.
   Но на следующий день Артур держался очень холодно, а напоследок, перед отъездом и вовсе сказал, что у него есть жена, и между ними все равно ничего бы не вышло... Счастье закончилось, даже не успев начаться...
   Естественно мама Винстона никому не рассказала о произошедшем на курорте. Это был ее маленький секрет. И вдруг такой перевертыш судьбы!
  
   Вода закипела, и мама засыпала в кипяток макароны. Рядом уже грелся гуляш. Скоро придет Винстон...
  
   Вечер спустился над городом N. Мужчина собрал так и не проданные вещи с лотка и побрел домой. Многое в жизни повернулась не так, как он планировал, но что делать. Жизнь непредсказуема. Мог ли Артур знать, что через пару лет после отпуска в санатории его жена умрет от рака крови. Нет, не мог. Артур подал на увольнение и с легкостью его получил. Тогда военных практически не удерживали. Детей у него от брака так и не осталось, а, стало быть, жить было практически не для кого. Ради себя он не хотел, ему вполне хватало на пропитания его маленькой пенсии. И Артур жил потихонечку.
   Он действительно не пил, не курил и не встречался с женщинами. Для него жизнь практически закончилась. Он просто потихоньку умирал от скуки. Иногда, чтобы посмотреть на людей, он выходил на улицу и приторговывал. За день на улице он вполне восстанавливался от одиночества четырех стен и успокаивался.... И ждал, а вдруг это произойдет сегодня. Но не происходило. Не всем везет по жизни. Она ведь непредсказуема, и иногда так длинна...
   - Эх, Марина, ты всегда была жестока и холодна, - пробормотал Артур, садясь в кресло и включив телевизор. Рядом стояла бутылка кефира и отломанный ломоть белого хлеба. Перед сном нужно немного поесть...
  
   - Мам, ну что? Ужин готов? - Винстон зашел на кухню и чмокнул маму в щечку.
   - Конечно, сынок! - сказала мама и достала тарелку. Когда-то у нее было имя, но это было так давно, что, можно сказать, уже и не правда. Хотя маму Винстона вполне устраивала ее роль, которую она выбрала сама.
   Глава 12,
   в которой Винстон отмечает день рождения, но это не самое важное в этой главе
  
   Антон вышел из машины и потянулся. За два часа езды мышцы так затекли, что теперь никак не хотели его слушаться.
   - Ну, наконец-то! - сказал он, когда из авто вылез Винстон. Собственно говоря, именно из-за него они и поехали за тридевять земель, так как тому не хотелось отмечать день рождения дома.
   - Что тебе опять не так? - ухмыльнулся Вини и сам с удовольствием потянулся.
   - Ну, как тебе сказать... - Антон огляделся и обалдел. - Место действительно красивое!!! Но... все-таки два часа езды!!! Неужели ближе ничего нет?!
   - Нет! - ответил Винстон и полез за шашлыками и пивом. - В следующий раз сам будешь выбирать место, посмотрим, что ты найдешь.
   Из "Волги" раздался хохот хозяина машины и на воздух вылез Борис. Днюху друга решили отмечать чисто мужской компанией, оставив своих женщин (у кого они, конечно, были) в городе. А то те своими капризами обязательно что-нибудь испортят, а день рождения все-таки только раз в году.
   - Антоха, когда ты, наконец, просто начнешь радоваться жизни! - сказал Борис.
   - Когда ты перестанешь меня подначивать! - обиделся парень. - Сказать уже ничего нельзя!
   - Ладно, давайте шашлыки жарить, - прервал спор Винстон. Друзья кивнули и начали готовить поляну. Борис начал отколупывать замерзшие куски мяса, а Антон пошел в лес в поисках сухого дерева.
   Как назло незадолго до приезда компании здесь прошел дождь. Причем, видимо, сильный. Антон искал сухие ветки, но никак не мог найти, и молодому человеку приходилось все больше углубляться в лес. Скоро стихли звуки музыки, а сушняка Антон так и не нашел.
   - Блин! Даже обычных веток набрать не могу! - парень раздосадовано пнул попавшийся под ноги мухомор, тот полетел куда-то в траву, а потом неожиданно раздался всплеск. Антон пошел на звук и вышел на берег реки.
   Тихие воды медленно текли в неизвестном направлении. Иногда на поверхности реки возникали круги, которые ширились до тех пор, пока не лопались от осознания собственной значимости. Река была узкой, а берега ее прятались в густых зарослях камыша. Толстенные ивы нависали над камышом, словно пряча его от жаркого августовского солнца. Здесь было так красиво и умиротворенно, что Антон тут же забыл обо всем и просто стоял, наслаждаясь мгновением и понимая, что Винстон, возможно, сам того не понимая, откопал действительно бесподобное место. Здесь хотелось стоять всю жизнь...
   ...И пустить в эту землю свои корни, и покрыться корой, и почковаться по весне. Так хорошо стоять на одном месте всю жизнь не видеть ничего кроме узкой полоски воды, которая медленно перетекает сама в себя. Круговорот жизни и смерти, заложенный самой жизнью, чтобы одно переходило в другое. Ничего лишнего и наносного.... Спи, Антон, отдыхай! Здесь можно было бы сказать много слов, но зачем говорить, достаточно просто закрыть глаза и забыться...
   Антон проснулся и увидел, что вокруг уже стемнело. По всем законам этого мира он должен был жутко испугаться и побежать на поиски своих друзей, которые, наверное, уже облазили все уголки этого леса, но нет. Вместо испуга на него вдруг снизошло такое успокоение, какого он не испытывал уже давно. Он выспался и чувствовал себя превосходно. Жалко только, что действительно пора возвращаться назад.
   - Я вернусь сюда обязательно, - улыбнулся Антон и достал из заднего кармана десятикопеечную монету. Повертев ее, он размахнулся и закинул кусок металла в реку. Теперь, если верить примете, он обязательно вернется. Он еще и Лену с собой прихватит. Она должна увидеть это своими глазами.
   Парень быстро нашел дорогу назад, но на поляне было тихо. Машина стояла одиноко, освещая фарами практически нетронутый шашлык и пиво. Друзей не было. Видимо, сбились в поисках него. Антон сел на траву и обхватил колени руками. Сколько он так просидел, он и сам не знал. С того самого момента, как молодой человек попал на берег реки, он потерял счет времени и просто наслаждался мгновением. Каждым из них...
   - Сука, он здесь сидит! - раздалось за спиной. Винстон вывалился на поляну и, увидев друга живым и здоровым, начал материться. Прошло минут пять прежде, чем разговор принял нормальный оттенок. Правда, для Антона и до этого он был нормальным. Он не обижался на ругательства Бориса и Вини, не расстроился, когда его обвинили в испорченном празднике. Парень просто улыбался и молчал.
   - Ты язык проглотил что ли?! - взорвался виновник торжества.
   - Нет, - покачал головой друг.
   - Тогда объясни нам, пожалуйста, где тебя носило?! - зло бросил Борис, открывая баклагу темного пива.
   - Я? В раю...
   - Он меня до греха доведет! - всплеснул руками рекламщик. - Мы тут уже собирались ментов вызывать, а он все прикалывается! Неужели нельзя было позвонить?!
   - Я не прикалываюсь, а позвонить не мог, - невозмутимо заметил Антон. - Я уснул...
   Друзья ошарашено посмотрели на необязательного Антона, потом друг на друга и расхохотались.
   - Ладно, давайте просто заночуем здесь и отметим твой день рождения, Вини! - примирительно предложил Антон. Друзья только махнули рукой в его сторону, но никто из них ничего не ответил, а значит, предложение устроило всех.
   Ночь прошла под знаком мяса и пива, утро под знаком легкой головной боли и сонливости. Правда, это касалось только Винстона и Бориса, Антон неожиданно для всех оказался сильнее самого себя. Он вроде бы и пил, как все остальные, однако, не пьянел и с утра проснулся бодрячком. Что случилось, Антон не знал. Как объяснить друзьям, что его просто посетило волшебство. Никто ему все равно не поверит...
   И Антон оставил эту историю для самого себя. Когда-нибудь он поведает ее миру, но не сегодня и даже не завтра. Пока он просто будет наслаждаться моментом и радоваться жизни, как ему советовал Борис.
   Глава 13,
   конечно же, несчастливая
  
   Винстон никогда не задумывался о том, что такое дружба. Нет, иногда, конечно же, такая мысль посещала его голову, но каждый раз он останавливался на том, что это просто набор людей, с которыми ты проводишь свободное время. Иногда они даже доставляют тебе радостные минуты, но в целом его друзьями вполне могли быть не Борис и Антон, а, скажем, Егор и.... Да, кто угодно!
   И Винстон особенно не заморачивался на тех минутах, когда он оказывался вместе с Борей и Антохой. Фотографироваться с ними не любил. В его фотоальбоме была только одна общая фотография, да и то четырехлетней давности. Зачем все это, думал Вини и только покачивал головой.
   Рассуждать о жизни он тоже не любил. Это заставляло его грузиться, впадать в уныние. А с друзьями, наверное, нужно все-таки веселиться и отдыхать. Так что как только кто-то из их троицы заводил разговор за жизнь, Винстон сразу говорил, что ему пора в туалет, и выходил покурить. Может быть, друзья и обижались, но в лицо ему никто ничего не говорил, а значит, можно было продолжать гнуть свою линию.
   Так было.... До сегодняшнего дня. Пятница тринадцатое подкралась незаметно, зато удалась на славу. Неудачи начались прямо с утра, когда Винстон, наливая себе кофе, пролил горячий кипяток прямо на новенькие джинсы. Выругавшись, рекламщик бросился в ванну и начал растирать темное пятно на голубой джинсовой ткани. Не помогло - джинсы были испорчены. Во всяком случае, до стирки. Пришлось снять то, чем так хотелось повыпендриваться перед коллегами, и надеть старые черные брюки. Понты не прошли.
   Про общественный транспорт Винстон даже и вспоминать не хотел. Сама поездка в нем уже приравнивается к неудаче. А когда утром ты зол, как стая диких голодных волков, то это просто катастрофа. Как журналист никого не убил, он и сам не понял. Но выдержка оказалась сильнее сиюминутных желаний.
   И вот работа. Любимая работа!!! Чтоб ей пусто было!!! Почему-то главный редактор оказался не в духе с утра и на вопрос: "Как дела?", зло покосился в сторону лучшего рекламщика редакции и тихо сказал:
   - Займись лучше делом, Винстон!
   Вини удивился, но ничего не ответил, хотя стало очень обидно.
   - Ладно-ладно, попроси у меня еще диски с музыкой! - пробубнил себе под нос он и сел за компьютер. Почему-то руки машинально набрали адрес чата поклонников Мадонны. А вдруг "RayOfLight" сейчас на месте? Удача, казалось, наконец-то повернулась к рекламщику лицом. Но это было только первое впечатление, которое крайне часто бывает обманчивым.
  
   Превед Рэюшка!
   Чаво надобно?
   Не понял?
   Исчес на полгода а теперь удивляецца!
   Да ладно тебе!
   Иди нах!
  
   "RayOfLight" исчезла из поля зрения, а Винстон растерянно моргал глазами, чувствуя, что ему только что влепили виртуальную пощечину, а он даже ничего не смог сказать в свое оправдание. Ему даже не дали шанса на оправдание! Не справедливо!
   Винстон понял, что ему очень хочется покурить, и он вышел на улицу. Сигарета пришлась как нельзя кстати. На душе стало немного спокойнее. Следя глазами за плавными движениями дыма, рекламщик приободрился и решил вернуться к своим непосредственным обязанностям. Тем более что планерка была не за горами.
   Винстон вошел в офис и сел за компьютер. Прогуляться что ли по сайтам, пока на встречу не забрали, подумал он. Но выйти в пространства мировой паутины ему не дали. Не потому что в редакцию вдруг зашел кто-то из менеджеров, просто оказалось, что какая-то сволочь сожрала весь его трафик и даже не поперхнулась. И это тринадцатого числа!
   Винстон в бешенстве побежал к системному администратору. Но сегодня была пятница тринадцатое, и того естественно не оказалось на месте.
   - Так, кто весь мой трафик просадил?! - озирая редакцию, зло бросил Вини, вернувшись на сайт. Естественно никто не признался, а глаза у всех были кристально честными. Скоты!!!
   И даже Егор не вступился за своего подчиненного. Опять стало обидно. Захотелось пива, а до вечера было еще так далеко. Ничего, он обязательно сегодня позвонит кому-нибудь из друзей, и они вместе прогуляются, ну, и опорожнят несколько пивных баночек. Только сначала на встречу съездим и отпишемся...
   Винстону не везло весь день. Машина по дороге сломалась, и пришлось тащиться в торговый центр пешком. Солнце, как назло, палило нещадно, а черные волосы впитывали жар небесного светила моментально. У директора кондиционер, конечно же, не работал. Сломался за несколько минут до прихода прессы. Потея и тупея на глазах, Винстон умудрялся задавать вопросы и даже, кажется, улыбался пухлому жирдяю, от которого воняло чесноком. Директор говорил без умолку, словно монах, которому после двадцати лет обета молчания вдруг разрешили говорить в течение одного дня, и тот пытался наговориться на несколько лет вперед. Но даже такие люди выговариваются иногда. Поймав секундную передышку, Винстон подмигнул менеджеру и встал.
   - Спасибо за интервью, - сдержанно улыбнулся он и стал отходить к выходу. Менеджер тоже попятилась в сторону выхода. Директор растерянно посмотрел на удаляющихся журналистов, а затем подскочил и еще в течение получаса провожал тех до выхода.
   Назад пешком идти не решились. Дождавшись автобуса, коллеги вошли в прожаренную металлическую коробку и сели впереди. Автобус стремительно летел к работе, как вдруг из-за поворота вылетела легковушка...
   Винстон толком даже не увидел ее, зато водитель автобуса увидел и дал резко по тормозам. Скажем так, помогло мало. Винстон пролетел несколько метров, затем рухнул на грязный, заплеванный пол и прокатился еще чуть-чуть, пока не ударился головой об одно из сидений. Череп от такого обращения загудел, затрещал и ответил дикой болью. И все же Винстон остался жив и даже практически не пострадал. Приехавшие в карете скорой помощи врачи констатировали легкое сотрясение мозга и не более того.
   - Знаете, по сравнению с ними, - врачи показали в сторону расплющенной легковушки и рассмеялись, - вы выглядите просто великолепно. Так что можете радоваться жизни.
   - Циничный все-таки у врачей юмор, - сказал Винстон менеджеру, когда они уже сели в проходящий мимо автобус. Менеджер кивнул. Тому повезло вообще остаться без царапин. Даже в этом Винстон оказался в проигрыше! Вини, придавленный тяготами последнего рабочего дня, твердо решил отпроситься домой...
   ...Пятница, тринадцатое не тот день, чтобы замысливать какие-то планы. Вместо возвращения домой непонятно отчего злой Егор отправил Винстона еще на одну встречу. Оказалось, что директор элитного профессионального лицея N3 не одобрил творение рекламного журналиста и решил встретиться с тем еще разок.
   - При личной встрече ты лучше поймешь, чего он хочет, - сказал редактор. - А потом можешь ехать домой.
   Выбора не было - надо было ехать. И Винстон поехал к своему пятиминутному хозяину его журналистской жизни. Проехав полгорода и удалившись от своего дома на расстояние, равное ширине этого самого города, Вини попал в обитель среднего технического образования, где царствовал Николай Вениаминович.
   - А уважаемый работник пера! - просиял тот и подал руку, в которую измученный за день рекламщик хотел плюнуть. Но не решился и подал свою. - Проходите-проходите!!! Сейчас я объясню, что меня не устроило.
   - Да, конечно, - журналист улыбнулся сквозь зубы, понимая, что голова все-таки продолжает обижаться на тело, не защитившее ее во время аварии.
   - Так вот, - продолжал хитро улыбаться Николай Вениаминович. - Дело в том, что то, что вы написали, никуда не годиться!
   - Почему? - не сдержался Винстон.
   - Потому что такую ахинею мог написать и я. А за двадцать с лишним тысяч рублей я хотел видеть нормальную статью, а не это.
   Винстон увидел перед собой исчерканные красной ручкой листы со своим собственным материалом. Красная паста напомнила школьные годы и сравнила рекламщика с каким-то мелким школяром, которого за плохое сочинение отчитывал учитель русского языка и словесности.
   - Что же вы предлагаете? - пробубнил провинившийся школяр.
   - Я еще и предлагать должен?! Однако! Ладно. Давайте вместе попробуем что-нибудь сочинить. Но я удивлен, я дал вам столько информации о нашем учебном заведении, а вы не знаете, как это оформить! Обеднела журналистика в наше время!
   При этих словах директор сделал столь скорбную мину, что Винстону и вправду стало неловко. Он собрал последние силы, дав себе слово обязательно сегодня напиться, и пододвинул стул поближе к директору.
   Прошло полтора часа, прежде чем они смогли сделать текст, который устроил Николая Вениаминовича. И все же наконец-то Винстон был свободен. Выйдя из проклятого рекламщиком несколько тысяч раз профессионального лицея, он достал мобильный телефон и набрал номер Бориса. Нажраться в зюзю - вот что его спасет сегодня от злополучной чертовой пятницы. Но Борис оказался недоступен. Сколько не набирал его Вини, Боря в сети так и не появился. Оставался только один вариант...
   - Алло! Что случилось, Винстон?
   - Антоха, выручай! Пивка надо попить и поболтать! (пыхтение в трубке)
   - Блин, не могу, Вини! Извини, честное слово, не могу! (шепот на заднем фоне)
   - Ну.... Неужели совсем не можешь вырваться?! Очень надо с кем-нибудь нажраться!!!
   Винстон не мог больше скрывать свои чувства. Его кидали по полной программе. Судя по голосу, доносившемуся из-за Антона, Лена категорически запретила тому идти гулять. Прямо мамуля!!! А Антон тоже хорош! Не может какую-то бабу на место поставить!!!
   - Алло! Так что, Антоха?! Сможешь или нет?
   - Нет, Вини, очень занят!
   - Ладно, уговаривать не буду! Сегодня ведь вечер западла!!! Так что удивляться нечему!
   - Но...
   Что хотел сказать Антон, Винстон уже не услышал. Он просто сбросил вызов и опустошенный сел на скамейку. Наверное, впервые в жизни рекламщику не хотелось радоваться и даже строить из себя человека, которому на все наплевать. И уж точно впервые ему хотелось думать и париться. Париться и думать.
   Винстон прогулялся до магазина и купил себе пива. Вернувшись на скамейку, он стал пить в одиночку. Мимо него проходили люди и слегка косились на приятного молодого человека с банкой в руке, но они так же уходили в темноту. В пятницу тринадцатое людям не было дела до простого рекламного журналиста, работающего в модном ежемесячном журнале.
   И вдруг рекламщик начал думать, что же такое дружба. Просто набор людей, с которыми приятно повеселиться и хорошо провести время? Наверное, нет. Ведь сегодня он хотел совершенно другого. Ему хотелось с кем-то поговорить и выплеснуть усталость тяжелого и совершенно неудачного дня.
   Тогда получается, что дружба - это те люди, которым можно довериться и от которых можешь ждать помощи! Наверное, да. Только Антон и Борис в трудную минуту его кинули.... Пиво с легкостью толкало локомотив ассоциаций и логических цепочек, выстраивая четкую картину. Получалось, что Винстон не мог доверять им...
   И вдруг Винстон подумал: "А я-то часто помогал своим друзьям?". И от мысли ему стало еще тоскливей. Воистину пятница, тринадцатое удалась на славу!
   Глава 14,
   в которой Борис возвращается домой на такси
  
   Дождь шел, не переставая, уже второй день, иногда только прерываясь на небольшие перекуры. Омерзительная погода никак не добавляла радости в блеклое существование города.
   Борис вышел с работы и стоял на остановке, понимая, что с каждой секундой он вымокает все больше и больше. А автобусы, как назло, никак не давали о себе знать. Хотя нет, был один, но он почему-то проехал мимо, только моргнув фарами-глазами и уехав в неизвестность.
   - Надо ехать на такси, - пробурчал Борис, поднимая воротник повыше. Ветер все норовил закинуть капли дождя за шиворот бывшему десантнику, поэтому тот поторопился и позвонил по мобильному в одну из городских таксофирм.
   Машина пришла быстро. Борис торопливо залез внутрь и позволил себе наконец-то расслабиться. Таксист поинтересовался, куда надо ехать, кивнул, узнав адрес, и дал по газам. В машине стало тепло, и охранника ЧОПа стало клонить в сон. Можно поспать, учитывая, что до дома было минут двадцать езды.
   - Скажите, у вас есть подруга? - вдруг спросил водитель такси. Борис растерянно посмотрел на того, а потом засмеялся и ответил, что нет. Больше нет, подумал он про себя. Тамара полгода назад просто исчезла куда-то, уехав в неизвестном направлении. После этого бывший десантник пару раз встречался на пару ночей, но не более того. Так что можно было смело говорить, что у него никого нет.
   - А что? - поинтересовался Борис.
   - Да тут развелся на днях! - ответил таксист. - Вот и думаю над одним вопросом.
   - Каким? - спросил одинокий охранник, явно заинтересовавшись разговором. С виду водитель был так себе. Даже можно было сказать, что мужичок был дохленький, особенно в сравнении с накаченным Борисом. Но общительность придавала ему какой-то шарм.
   - Да банальным, если честно, - ответил мужичок. - На кой черт вообще нужны бабы?! Ну, или женщины, кому как больше нравится.
   Борис захохотал. Давно он не слышал такого вопроса.
   - Нет, ты зря! Кстати, ничего, что я на ты? - водитель повернулся в сторону клиента, а тот согласно кивнул. - Так вот, я с ней прожил восемь лет. У нас уже даже дочка есть. А вот не понравился ей мой график работы. Мол, мало время уделяю. Ну, и начала мне рога ставить. Я пока не знал, жил спокойно. Но как-то домой пораньше пришел, а тут на тебе. Картина Репина: "Не ждали"! Ну, я молча развернулся и ушел, в чем мать родила.
   - Ничего не взял, что ли? - вытаращил глаза десантник.
   - А на фига?! Уходить надо по-мужски. Просто развелись и все!
   - Не простил измену? - восхищенно спросил Борис.
   - Знаешь, мне очень нравится у Гете в "Фаусте" одна фраза, - при этих словах Борис чуть не сполз на пол грязного довольно-таки такси - таксист, знающий Гете!!!
   - Какая?!
   - Я, конечно, давно читал, может, неточно воспроизведу, но приблизительно она звучала так: "блажен, кто тихо грешит".
   - То есть?
   - То есть, гуляла бы она так, чтоб я не видел, и все было бы, глядишь, нормально. И жили б, может быть, душа бы в душу.
   Водитель такси вздохнул и повернул направо, а Борис озадаченно хмыкнул.
   - Не знаю, если она гуляла, значит, все равно не жили бы вы душа в душу. Просто вместе жили бы.
   - Да, ладно! - улыбнулся таксист. - И мужикам, и бабам иногда хочется кого-нибудь новенького испробовать. А потом погуляют и возвращаются. Понимают, что семейный уют никаким трахом не заменишь. Тут главное, чтоб не знала другая половина.
   Борис от таких рассуждений совсем растерялся. Он знал и раньше, что таксисты - все сплошь философы. Любят они поболтать, но с таким странным мировосприятием таксисты Борису еще не встречались. Он так спокойно рассуждал об изменах, словно они были в порядке вещей. Охранник, если б ему изменили, убил бы на месте, не разбираясь, кто прав, а кто виноват. Жена должна быть верной мужу!
   - А как же верность?
   - Так секс-то тут причем? - теперь уже удивился водитель. - Она верна тебе и любит даже. Просто драйва, так сказать, захотелось! А тебе разве не хочется иногда на стороне?
   При этом таксист сделал такое хитрое лицо, что Борис не смог удержаться от улыбки. Охранник развел руками и кивнул. Единственное, чего он не мог понять, так это...
   - Слушай, а на фига ты вначале говорил мне, что не знаешь, зачем нужны бабы? Не стыкуется что-то, уж больно ты их защищаешь!
   - Да, есть проблема, - вздохнул таксист. - Люблю я женщин! Просто понимаю также, что больно от них часто бывает. Вот и думаю, бывает ли так, чтоб не больно?
   - Нет, - ответил Борис.
   - Знаю, - сказал водитель и засмеялся. В этот момент машина заехала во двор дома. Где жил охранник.
   - Ну, спасибо, блин, даже не знаю, как тебя зовут! - рассмеялся Борис.
   - Петр.
   - Спасибо, Петр, а я Борис!
   - Да не за что! - подмигнул Петр. - Всегда, пожалуйста!
   Борис вышел из автомобиля и зашел в подъезд. И пока он поднимался на лифте, его не покидала мысль, что ему не жалко сотни, которую он отдал за такси. Не каждый раз так повезет с собеседником!
   Глава 15,
   в которой Борис решил написать письмо Тамаре
  
   Тамара, привет!!!
   Вот решил тебе написать. Спросишь почему, отвечу, не знаю. Возможно, во всем виноват таксист, с которым я тут ехал на днях. Оригинал большой, должен сказать. Хотя, о чем я вообще пишу. Ведь не об этом надо.
   Насколько я знаю, ты меня не любила никогда. Хотя я тебя действительно любил. Просто по-другому показывать свои чувства не умею. Ну, не понимаю я, на фига нужны эти розовые и романтичные сопли. Лучше делом доказывать свое отношение к другому человеку. Хотя тебе, наверное, есть в чем упрекнуть меня и здесь.
   Я вот тут вспомнил, как мы познакомились. Удивительно банальная встреча, но все же. Я тебя как-то сразу выделил из всех. Ты была такая неприступная и... одинокая. Сидела на диванчике и молчала весь вечер, пока остальные веселились и танцевали. И тут медленный танец. Вот я и подумал, а может быть, пригласить тебя на танец. Подошел, ты согласилась. Эх, как же ты хорошо танцевала! Ты всегда хорошо танцевала.
   А потом мы пошли гулять. Было прохладно, и я дал тебе свой пиджак. Троллейбусы и автобусы не ходили, и мы пошли провожать тебя пешком. Через весь город! Но зато мило поболтали. Ты слегка опьянела и разговорилась. Говорила, в основном, о том, в чем я ни черта не смыслю. Литература, живопись, музыка. Блин, я простой солдат, мне эта интеллигентская лабуда всегда была безразлична. Но ты рассказывала об этом с таким жаром, что я поневоле заслушался. И так хотелось тебя поцеловать. Иду и думаю, у дверей подъезда по любому поцелую.
   И ведь поцеловались. Ты хотела этого не меньше, чем я! Почему же потом каждый раз ты своими красивыми и большими глазами холодно отвечала мне: "Этого хочешь ты!". Я видел это и все равно оставался с тобой, потому что любил. Потому что тупо надеялся, что когда-нибудь эти холодные глаза скажут: "Я хочу этого так же как ты!". Я думаю, я не один такой, который надеется ни на что, прекрасно понимая, что надежда эта бессмысленна...
   Ладно, опять меня куда-то уносит. Но я простой солдат. Я видел смерть, и после этого не хочется лгать и обманывать. Мне хочется, чтобы ты все знала. Говорят, ты сейчас в Москве. Наверное, работаешь в хорошей фирме и зарабатываешь неплохие деньги и продолжаешь холодеть с каждым днем. Ты всегда умела крутиться, несмотря на свою женственность и экзальтированность. Это я, видите ли, простой охранник, который ничего кроме своей Чечни видеть не хочет. Ну, да! Я такой. Но если бы ты видела лица тех моих друзей, которые остались на Кавказе, я бы посмотрел на тебя. Я иногда очень хочу, чтобы ты пережила то, что пережил я. Интересно, каким человеком ты бы стала тогда? Ха! Я ведь прекрасно знаю, чтобы ты мне сейчас ответила!!!
   - У каждого свой путь! Нечего других обвинять в том, что у тебя жизнь удалась! - ты бы ответила только так! Ты у меня всегда философом была. Я тебя довольно хорошо понял за те два с половиной года, что мы были вместе. Наверное, я не смог понять только двух вещей о тебе...
   Во-первых, почему ты не захотела переехать ко мне, хотя я тебя столько уговаривал. Как будто от этого что-то изменилось в наших отношениях. Хотя у мужчин все проще, а вы, женщины, всегда ищите подоплеку событий. Наверное, ты думала, что я хочу тебя привязать. На самом деле мне просто хотелось быть с тобой больше времени. Ты и так постоянно пыталась отгородиться от меня другими делами, работой и так далее. Ладно, опять же, теперь это все уже не важно.
   Ты, может быть, спросишь, а что во-вторых? Что? Твой отъезд!!! Почему ты уехала и ничего мне не сказала?! Почему я просто нашел от тебя записку на столе?! "Я уехала, не ищи меня!!!". Крайне эгоистично! Два с половиной года!!! Пусть даже ты меня не любила, но как можно так просто уехать?!
   Я старался сделать тебе приятное, а ты просто плюнула в мою сторону. И что дальше?! Я остался один, когда уже никому ничего не важно! И что? Получается два с половиной года впустую??? Обалдеть!!! Ради чего! Прости, Солнышко, но я уже пьян! Я забыл тебе сказать, что я купил пару бутылок пива перед письмом. Впрочем, новостей все равно уже нет! Так что давай прощаться!!!
   Я ведь все равно понимаю, что мы уже расстались с тобой навсегда! Так что удачи тебе, Тамара!!!
  
   Твой Борис!!!
  
   20.09.2007.
  
   Борис перечитал письмо, которое он написал, и скорчил постную мину. Охуеть!!! Пытался написать письмо почестнее, а получились какие-то розовые сопли, которых он так пытался избежать!!! И что теперь?! Осталось только чихнуть в толчке! Только кто услышит?!
   Знаешь, Солнышко!!! Я так много хотел тебе сказать! Прости я плачу! Я не могу себя сдержать!!! Может быть, я не настоящий мужчина!!! Но что делать, если я только так могу чувствовать!!! И вообще, война меняет людей до такой степени, что ты и сама поверить не можешь. Впрочем, ты все равно не поймешь!!!
   Борис склонился над унитазом. Он понимал, что он выложил себя полностью. Но Тамара не может увидеть это "полностью". Пусть думает, что хочет. Все, что она захотела, она увидела, а все остальное только для меня! Только для одного меня!!! Значит надо сделать правильный поступок!
   Борис выкинул пару листов в унитаз, которые он строчил пару часов. Пусть кому-то будет обидно, он для себя все решил. В конце концов, мужики всегда молчат о тайнах, которые касаются не только их...
   Листы с шумом унеслись в неизвестность, а "солдат по жизни" вышел из кабинета для размышлений.
   Глава 16,
   в которой Винстон перелистывает свой фотоальбом
  
   Выходной - это всегда хорошо! Винстон всегда любил субботу и воскресенье, потому что в эти дни можно было остаться дома и ничего не делать. В конце концов, имеет человек право просто поваляться на кровати и посмотреть телик. Ну, или посидеть за компьютером и поиграть в какую-нибудь стрелялку. Помочить народ в придуманном мире - это же настоящее счастье!
   Но в этот раз не получилось ни того, ни другого, просто потому что выключили свет. Побродив по квартире, получив от мамы нагоняй за то, что он опять ничего не хочет делать дома, Винстон решил ретироваться в свою комнату. И на всякий случай запереться, чтобы, не дай Бог, мама не достала его и здесь.
   Устроившись на диван, Вини уставился в окно и какое-то время отрешился от мира. Но долго в окно не поглядишь. Это только йогам под силу десятилетиями не менять позу, а рекламщика ноги кормят. Винстон поднялся и начал вышагивать по комнате. Книги читать не хотелось, друзья разъехались по дачам. Оставалось только тупо курить. Вини схватил пачку, но в ней не оказалось сигарет. Пришлось лезть в шкафчик, где стоял блок именных сигарет.
   Заглянув внутрь, Вини взял новенькую пачку и на секунду задержал взгляд на фотоальбоме. Он уже и забыл даже, что у него были какие-то фотографии. Надо же!
   - Ладно, сейчас покурю, и посмотрим, что это я там наснимал такого! - усмехнулся парень и вышел на балкон. Прокочегарив слегка свои легкие, Вини вернулся в комнату и, схватив альбом, плюхнулся на кровать.
   Открыв на первой странице, Винстон захохотал. Голого мальчишку нескольких месяцев он прекрасно помнил (не лично, а со слов мамы и когда-то еще живого папы). Родители воспользовались его тогдашней беспомощностью и нафотографировали его пухленькое маленькое тельце со всех сторон. Интересно, откуда у взрослых такое извращенное понятие о любви, больше похожее на латентную педофилию. А ты потом смотришь на эти фотки и готов сквозь землю провалиться...
   Перелистнув страницу, Винстон перелетел на несколько лет вперед. Теперь он был одет и стоял около своей школы с ранцем за плечами и букетом астр в руках. Опять стандарт! Все дети с ранцами и цветами. А родители умиляются и бегают с камерами и фотоаппаратами вокруг, толкают друг друга.... И ведь все абсолютно уверены, что уж их-то чадо точно самое лучшее. Ладно, поехали дальше!
   А дальше Винстон стоял в обнимку с мамой перед выпускным вечером. В руке он держал золотая медаль. Последняя его награда за примерное обучение. После он уже не старался выбиться в лидеры и любимчики, потому что...
   Следующая фотография - Винстон обнимает маленькую миниатюрную девушку со светлыми волосами. Как сказали бы сейчас, блондинко! Правда, в те времена таких слов еще не знали. Это была просто его девушка, которую он, наверное, любил. Вообще, наверное, единственная девушка, которую он любил. Хотя, что такое любовь? Винстон давно перестал об этом думать. Та девушка (вроде Таня) оказалась порядочной... а, ладно, пропустим! Хотя тогда Винстон впервые напился до полного свинства...
   Следующий слайд жизни. И вот первая встреча с Антоном. На одном этаже учились, только Винстон был филологом, а Антон - закончил биологический. Но подружились все же. Хотя сейчас приоритеты немного изменились. С Борисом Винстону проще общаться, потому что тот прошел школу жизни и ближе к жизни. А Антон как-то застоялся в своем студенчестве. И розовых замков слишком много. Рекламный журналист же уже давно разочаровался практически во всем...
   И Винстон стал перелистывать фотоальбом дальше. Мелькали мимолетные девушки, мимолетные знакомые, и только иногда появлялись знакомые лица мамы и друзей. Он ограничил свой круг близких, насколько, конечно, их можно было назвать близкими. Но его это устраивало. А вот что его не устраивало, так это такое большое число совершенно лишних фотографий.
   - Надо почистить свою мусорку, - решил Вини и начал вынимать одну за другой фотографии из альбома. В итоге, от нескольких десятков осталось всего лишь 14 фотографий, которые Винстон не выкинул либо по значимости их для самого себя, либо по боязни, что другого решения не одобрила бы мама.
   Поднявшись с кровати, рекламщик снова вышел на балкон и стал делать из фотобумаги самолетики. Летели они, конечно же, плохо, зато на душе у журналиста стало легче. Он выбрасывал из своей жизни ненужный ему хлам и становился на капельку свободней от материальных ценностей этого мира. Хотя не такая уж проблема выкинуть из жизни явный мусор.
   Вскоре последний самолет опустился на землю. Винстон закурил и подумал. Что же это за жизнь у него такая, если за двадцать с лишним лет накопилось только на полтора десятка слайдов?! То ли никчемная жизнь получилась (во всяком случае, на данный момент), то ли он совсем перестал радоваться простым вещам. А возможно, что оба варианта имеют место быть. Тогда его дела совсем плохи, и он стал находкой для психологов. Хотя кто в современном мире сейчас не пациент психологов. Даже психологи посещают сеансы у других психологов. Так что все с ним в порядке... По меркам современного мира. А других мерок Вини не знал...
   И тут в доме наконец-то появился свет. Винстон бросил сигарету и вернулся в комнату.
   - Что тут у нас из стрелялок есть? - спросил он сам себя и решил обратиться сегодня к классике. "Doom III" и только он! На мониторе отобразилась шкала загрузки игры, и Винстон потерялся где-то в виртуальном мире.
   Глава 17,
   в которой Антон понимает, чего он хочет
  
   Антон остановился около двери и посмотрел наверх. Вот там, на высоте шестого этажа прятались окна его тайной страсти. В окнах горел свет. Света дома. Но все же лучше сначала сделать контрольный звонок, который расставит все по своим местам.
   - Привет! Ты дома?.. Одна?.. Тогда я поднимаюсь...
   Легкая улыбка скользнула по лицу Антона и исчезла за тонкой линией губ. Он торопливо набрал код подъездного домофона и вошел внутрь. Прыгая через две ступеньки, он залетел на нужный этаж и нервно нажал на звонок. Сколько раз он уже приходил сюда и все равно каждый раз нервничал, словно и не был признаний до этого, торопливых поцелуев и тихих, романтических прощаний.
   - Здравствуй, Солнышко! - Света бросилась любимому на шею, но быстро отпрянула, огляделась вокруг и затолкнула любовника в квартиру. Дверь за Антоном тихо закрылась, и в следующий миг на его шее сплелись нежные молодые ручки, которые он так любил целовать.
   - Здравствуй, Светик! - на этот раз Антон расплылся в улыбке. - Я скучал по тебе.
   - А я по тебе...
   Молодая пара поцеловалась и прошла на кухню.
   - Когда вернется твой? - Антону не очень нравился этот вопрос, но его нужно было задать, и он задавал его каждую встречу. Вопрос этот уже стал их паролем, ответ на который был кодом доступа к хорошему или плохому настроению.
   - Он только завтра вернется, - ответила Света. - Командировка. Оставайся ночевать?
   Антон даже растерялся, у них ни разу еще не было так много времени. Всегда все второпях, и вот неожиданно он получил то, о чем так мечтал в глубине души. Конечно, он согласится, только что делать с Ленкой. Она ждет его дома, будучи абсолютно уверенной, что ее парень сейчас на работе. Надо звонить...
   - Я быстро звонок сделаю, - сказал Антон и прошел в туалет, словно Света не знала о существовании Лены. Но любовники всегда играют в какие-то непонятные игры, с непонятными правилами. Поход в туалет был одним из таких правил.
   Гудки шли, но Лена трубку не брала. Прошла минута, а гудки шли. Закончились они только тогда, когда что-то внутри мобильника пикнуло, а экран высветил, что ответа нет. И это было странно, так как Лена всегда отвечала своему любимому. Если только.... Нет, такого быть не может! Лена - девушка серьезная. Она, возможно, и мечтала о ком-нибудь, например, о Пухине, но она никогда бы не изменила Антону.
   - Ну, как? Дозвонился? - спросила Света, когда любовник вернулся на кухню.
   - Нет, - рассеянно ответил Антон, затем тряхнул головой, приходя в себя, и улыбнулся. - Ладно, все это неважно. Я соскучился по тебе...
   - Ты уже говорил это, - засмеялся Светик, но было видно, что ей эти слова очень приятны.
   - Я хочу повторять их тебе все время! Соскучился! Соскучился!!! Со...
   Губы соединились, а руки сплелись, превращая два молодых тела в одно. Ни он, ни она не могли больше сдерживать свою страсть. Все забылось, осталось только одно. Вернее два: любовь и страсть...
   Спустя час, Антон вышел на балкон и потянулся. Впереди еще так много времени, сегодня они успеют все, что не успевали сделать раньше! И эта мысль доставляла практически полное счастье. Единственное, что продолжало смущать парня, что Лена так и не перезвонила ему. Романтик и Дон Жуан в одном лице вновь набрал номер "Ленусика". И вновь только гудки шли в ответ. На Лену совсем не похоже. И неожиданно для самого себя Антон вдруг понял, что очень волнуется за невысокую девушку, которая любила поворчать, считала Антона рохлей и размазней (во всяком случае, она так не раз говорила ему в лицо), но все равно оставалась с ним и иногда говорила, что любит своего маленького дурачка. Что могло случиться? Нет, она, конечно, могла оставить сотовый на работе, но, зная Лену, Антон понимал, что его бы достали тогда с домашнего телефона. Но и с домашнего никто не звонил...
   - Ну, где ты пропал? - обиделась Света, надув губки. На ней не было ничего, хотя с таким телом девочке нечего было стесняться. - Я замерзла.
   - Тогда мне придется тебя согреть! - засмеялся Антон и заскочил внутрь. Подхватив девушку на руки, он полетел в спальню, и в этот момент заиграл Моцарт. Любовник поставил объект своей страсти на пол и вытащил телефон. Звонила Лена. Наконец-то! Антон собрал волю в кулак и постарался ответить как можно холоднее.
   - Да?
   - Извините, пожалуйста, - ответил незнакомый женский голос. - Но Елена Александровна просила вам позвонить.
   - Что случилось? - Антона прошиб холодный пот. Сердце уже не просто подсказывало, а натурально кричало, что случилось что-то плохое, но разум еще цеплялся за соломинку надежды, хотя нет ничего более странного, чем союз рационального и иррационального. - Вы подруга Лены?
   - Нет, я медсестра, - ну, вот и все. Надежда убита наповал...
   - Елена попала под машину, - продолжала медсестра. - Вы только не пугайтесь раньше времени. В принципе, все в порядке. У нее только сломаны два ребра...
   - Куда подъезжать? - спросил мрачный Антон, сразу забыв обо всей своей страсти.
   - В городскую центральную больницу, - сказала медсестра.
   - Понятно, спасибо, - сказал парень и, сбросив вызов, повернулся к Свете. Та уже накидывала халатик, понимая, что вечер закончился.
   - Что случилось? - спросила она.
   - Лена попала в больницу, - сказал Антон и вдруг понял, насколько ему стало легко произносить ее имя. И насколько легко ему стало глядеть на Свету. Да, она, конечно, прекрасная девчонка, у нее шикарное тело, она замечательно занимается.... Но это только страсть! Не более! И Антон вдруг понял, что он больше не вернется в эту квартиру, потому что он не любит Светлану. Он просто хотел ее, а то, что при этом звучали красивые и слова, так это не удивительно. Люди часто говорят красивые слова, когда находятся под наваждением страсти, потому что иногда так хочется сказать несколько теплых слов. Но слова - это не любовь! Это просто слова...
   А Лена, несмотря на весь ее вредный характер, принимала его таким, какой он есть. Ведь это, кажется, и называют любовью...
   - Ты ведь не вернешься больше? - улыбнулась Светлана и прошла в прихожую. Включился свет. А бывший любовник вдруг подумал, как же женщины все тонко чувствуют. Гораздо тоньше, чем мужчины. Он еще не сказал ничего, а Света уже все за него решила. Он два месяца ничего не мог решить, и вот две женщина не осознанно сделали за него выбор, который он должен был сделать сам. Что же, спасибо им за это! За то, что они делают такие подарки!
   Антон кивнул и накинул ветровку. А Света взяла ключи.
   - Тогда прощай! - сказала она, и Антон снова кивнул. Парень зачем-то склонился к девушке, собираясь ее поцеловать на прощание, но та только отстранила и взглядом серых глаз указала на дверь. Антону ничего не оставалось, как кивнуть и выйти в темный коридор. Сзади предательски скрипнула дверь, а потерянный Дон Жуан не испытывал ничего кроме пустоты. И только когда он оказался на улице, ему стало очень легко. Так легко, что он даже улыбнулся, хотя поводов для радости вроде бы и не было.
   Нет, все же был один. Любовь к Лене. Настоящая любовь. Он теперь это понимал. Нужно только сказать Ленусику об этом. Он так давно не говорил ей этих слов. Антон вызвонил такси и присел на лавочку. Как же хорошо, когда знаешь, чего хочешь. Кажется, что никто не сможет тебя остановить на этом пути. Теперь он не отойдет от Лены. Сделает все, чтобы она как можно быстрее поправилась. Только сначала надо доехать до больницы. И купить цветы. Он не покупал ей цветов целую вечность.
   Глава 18,
   в которой мы поговорим о политике
  
   Винстон и Егор решили сходить в сауну в середине недели, когда обоим пришлось задержаться на работе дольше обычного. Никак не утверждался текст. Рекламодатель попался привередливый и постоянно подправлял то один абзац, то другой. Но речь шла о большой политике и предстоящих выборах, поэтому приходилось выкладываться по полной. Иначе не оберешься потом проблем либо с рекламодателем, либо с юристами. В конец измучавшись, но, все-таки согласовав текст, редактор и журналист плюхнулись в кресла и заметили, что так работать нельзя.
   - Можно, конечно, но только отдыхать после такого надо капитально, - усмехнулся редактор. - Кстати, не хочешь в сауну сходить?
   Рекламщик посмотрел на Егора, затем на свои пальцы и согласился.
   Закупив в субботу пива, парни приехали в сауну и после всех организационных моментов удовлетворенно расслабились, оказавшись в жаркой парилке. Взлетели в воздух пивные крышечки, чокнулись бутылки, и ребята сделали по глотку...
   - Красота! - выдохнули они в один голос и расхохотались.
   - Знаешь, Егор, скажу тебе честно, что не понимаю порой концепции нашего журнала, - вдруг сказал Пухин. - Если мы по идее журнал, у которого целевая аудитория - молодежь, то какого хрена мы взялись вдруг за политику?
   - А что молодежь вне политики? - с хитринкой в глазах ответил редактор.
   - Ой, да ну тебя! - отмахнулся Винстон. - Ты не хуже меня знаешь, что молодежи глубоко наплевать на всех этих власть имущих! Всем уже давно заткнули глотки, хорошо прикормив. Молодежи интересно что?
   - Да! Что? - Егор расположился поудобнее на горячих досках и выразительно приготовился слушать.
   - Какой клуб гламурнее, где можно реально потусовать. В лучшем случае им интересно, где можно покачаться или купить спортивный велосипед. Никакой политики. Молодежь вне политики.
   - Хорошо! - Егор подался вперед, выставив перед собой ладони. - Возможно, ты прав. Но только отчасти.
   - Слушаю внимательно! - теперь уже рекламщик откинулся назад и стал слушать.
   - Мы журнал рекламный? - спросил редактор и сразу же ответил. - Рекламный! Это аксиома. Тогда основной наш источник доходов - это реклама. Соответственно наша концепция - берем все, за что платят деньги!
   - Я всегда знал, что мы занимаемся проституцией! - рассмеялся журналист.
   - Называй, как хочешь. Тем более если бы тебя что-то не устраивало, я думаю, ты бы давно уволился. Так вот наша целевая аудитория - это рекламодатели. Но более удобно зарабатывать деньги, если ты прикрываешься молодежью, потому что ее легче использовать.
   Винстон кивал. Он давно знал все эти простые истины, которые всегда лежат на поверхности. Ему было удивительно, когда кто-то не замечал таких очевидных фактов и верил в то, что написано на бумаге. Хотя порой то, что лежит на виду, как раз и оказывается самым незаметным. Люди склонны к близорукости.
   - И все же последняя имиджевая статья меня повергла в шок, - сказал он параллельно своим мыслям. - Мы настолько в открытую хвалили одну партию, что мне стало казаться, что мы не на молодежь ориентируемся, а на эту партию. Перебор, Егор!
   Редактор пожевал виртуальную жвачку, а затем кивнул.
   - Да, ты прав! Но знаешь, что я тебе скажу, Винстон?! Это партия, которая стопроцентно выиграет предстоящие выборы, и сраться с ними я не хочу. Во-первых, иначе меня поимеет директор. Во-вторых, потом эта партия может хорошенько по нам вдарить, за то, что мы их игнорировали.
   - С сильными надо дружить?
   - Да! Иначе останешься не у дел.
   - Пойдем, остудимся немного, - сказал Винстон и вылетел из парилки. Разбежавшись, как следует, он с криком прыгнул в бассейн. - Ох, хорошо-то как!..
  
   Пиво работало идеально. Языки зашевелились быстрее, и разговор шел сам собой. Теперь коллеги сидели за красивым резным столом и мирно покуривали. Вернее курил Винстон. Егор цедил пиво и продолжал объяснять концепцию их общего журнала.
   - Пойми, Винстон, политика сейчас определяет все!
   - Я думал, она всегда определяла все, - несколько удивился Вини.
   - Нет, это понятно, - отмахнулся редактор. - Но раньше все же можно было где-то покрутиться, кого-то послать. СМИ более самостоятельные были. А сейчас мы вновь возвращаемся к тому, что было до перестройки. И деваться уже некуда, приходится прогибаться. Хорошо пока еще за деньги хотя бы. Есть у меня ощущение, что скоро мы все это вообще бесплатно будем делать.
   - Егор, ты, конечно, не обижайся, но я и сейчас, по сути, бесплатно отдаюсь, - Винстон резко затушил сигарету и сделал глоток. - Потому что те деньги, которые мне платят за одну конкретную статью, не стоят тех унижений, которые я порой испытываю. Я не хочу сказать, что все рекламодатели - скоты и выродки, но то, что большинство из них меня считают проституткой, это факт. Я вижу это в глазах, когда они рассказывают мне свои бредовые истории. Они хвалятся, а я же вижу, что они хотят сказать: "Я выше тебя, потому что у меня есть деньги. И за то, что я плачу тебе бабки, ты попляшешь для меня".
   Винстон понял, что слишком разоткровенничался перед вышестоящим и замолчал. Мало ли как наши слова отразятся на нашем существовании. Егор заметил это, усмехнулся и, похлопав журналиста по плечу, попросил не париться.
   - Объясни мне, пожалуйста, только одно, - сказал он, - причем здесь политика? Вот убей меня, я не понимаю.
   Винстон встал, прошелся взад-вперед и сел обратно.
   - Потому что они чаще других так смотрят на меня. И я уверен, что не только на меня. Они уверены, что все в их руках. А остальные для них всего лишь способ прийти к еще большей власти. Говорю тебе это как человек, который общается с ними непосредственно и гораздо чаще, чем ты.
   Егор кивнул и предложил попариться еще немного.
   Глава 19,
   в которой Винстон просто встречает новый год
  
   Как встретишь новый год, так его и проведешь. Эту дурацкую фразу Винстон никогда не любил. Она казалась ему странной и глупой. Поэтому он никогда не произносил ее вслух. Так иногда подумывал, да сразу гнал от себя.
   Но в этот год что-то внутри вдруг заговорило в нем. И голос этот уверял, что в следующем году должно произойти что-то необычное. Он обнадеживал, и Винстону хотелось ему верить. Возможно, еще и потому, что в наступающем году ему исполнялось 28 лет. Возраст, когда уже должно что-то произойти. Сколько еще он должен идти без цели в неизвестном настроении?! Хотя это обычная предновогодняя хандра, ведь в праздники люди всегда особенно остро ощущают свое одиночество. Ведь везде уверяют, что вот оно счастье, стоит только протянуть руку. Но оглядишься по сторонам, а вокруг только пустота и обреченность.
   Это обычная предновогодняя хандра, но так хочется надеяться...
   Винстон еще за несколько недель до 31 декабря решил, что посидит немного с матерью. А потом свалит к друзьям. И вот он бегает из кухни в гостиную и носит салатики и прочую снедь, ходя кроме него и матери дома больше не будет никого. Возникает логический вопрос, на фига?! Зачем столько еды?! Но мама на этот вопрос ответила, что с утра он будет говорить иначе... Возможно, но сейчас Вини не понимал смысла в приготовлении такого количества еды. Зато вот спиртного было гораздо меньше - одна бутылка шампанского.
   "Быстрей бы к пацанам!" - подумал сын, поставив очередную тарелку с нарезкой из ветчины, корейки и шпика. Все больше возникало ощущение, что здесь он не найдет ничего необычного.
   Наконец, все стояло на столе, мама переоделась в праздничное, а Винстон приготовил шампанское. Затикали куранты, а потом в телевизоре высветилось лицо последнего, а значит, одновременно самого лучшего и самого худшего президента родной отчизны.
   - Давай открывай, - начала переживать мама, как переживала каждый новый год. Словно вытолкнуть пробку займет полчаса. Но покорный сынуля молча взял бутылку шампанского и начал раскручивать пробку. Мамино лицо напряглось в ожидании хлопка, а тот как всегда оказался намного тише, чем планировалось. Зато дымок в этом году удался.
   По бокалам разлилась золотистая жидкость с пузырьками, а по телевизору заиграл гимн.
   - С новым годом, Вини, - улыбнулась мама.
   - С новым годом, Мам, - улыбнулся Вини.
   Бокалы соприкоснулись и разошлись. Минутная близость и снова расстояние длиною в стол и год. Винстон сделал пару глотков и поставил бокал на стол. Семья приземлилась на табуреты и принялась за салатики. А президента сменили всенародные поп-кумиры, от которых подташнивало уже не один год.
   Винстона хватило только еще на пару тостов за все тот же новый год и час насыщения организма. Все было настолько банально и предсказуемо, что наводило беспросветную тоску. Даже улыбаться не хотелось. Словно почувствовав настроение хозяина, зазвонил мобильный.
   - Ну, чего, когда ждать? - спросил на той стороне Борис. Винстон улыбнулся, а ожидания чего-то нового воскресли с новой силой.
   - Через полчасика, - ответил рекламщик. - Сейчас оденусь только и вызову такси.
   - Угу, ждем, - бросил Борис. - Антоха с Ленкой уже здесь.
   - Понял, - кивнул Винстон и сбросил вызов. - Мама, мне пора.
   Мама сделал жалостливое лицо, как всегда делала, когда была недовольна поведением сына. От такого выражения Вини всегда становилось не по себе, а на сердце появлялась вселенская скорбь и чувство стыда за то, что он такой нерадивый опять обидел мать. И каждый раз он гнал это от себя, потому что близкие люди умеют давить на жалость, а потом садиться на шею.
   - Мам, мы договаривались!
   - Да-да, сынок, я понимаю, - закивала та. - Я пойду спать.
   При этих словах она действительно встала и медленно пошла к двери, словно надеялась, что сын ее остановит, хотя давно можно было понять, что Винстон никогда этого не сделает. И все же она надеялась на что-то. Сын проводил взглядом маму, а затем, выдохнув, встал и начал собираться. Такси он вызывал, уже спускаясь по лестнице.
   Доехать было делом не трудным. И уже скоро Винстон сидел в компании своих друзей и с удовольствием пил пиво. Наконец-то нормальный напиток! Особенно рекламному журналисту нравилось, что он находился немного в тени и мог посидеть молча.
   Борис рассказывал какой-то очередной анекдот, причем, судя по лицам Антона и Лены, анекдот был старый и всем давно известный. Но новый год все-таки, можно и послушать друга.
   - Так вот, - продолжал Борис и вдруг осекся и полез в карман. Он достал телефон и, похоже, начал читать СМС. Лицо у друга вытянулось и стало белым. У Винстона екнуло сердце, но он промолчал. - Сейчас Тамара подойдет.
   - Ого! - в один голос выдали Антон с Леной, явно обрадованные новостью. И только Вини понимал, что может сейчас произойти. Ну, и Борис, конечно же. А Винстон кроме всего прочего знал еще и о любви Тамары к нему. Она сама призналась ему незадолго до своего ухода от Бори. А значит, гроза могла коснуться и его. Ведь, он тогда сказал нет отношениям.
   - Чего это вдруг? - спросил он. Борис отмахнулся и сказал, что он не знает. Встав с дивана, он пошел к двери. Раздался звонок, и в прихожей раздался веселый голос Тамары.
   - Отмечаете? - при этих словах Антон хотел было встать, но Вини глазами показал, что этого делать не стоит. Тот озадаченно посмотрел на друга, но все же сел на место.
   - Отмечаем, - чуть более сердито, чем надо было ответил Борис. - Тебя как-то и не ждали.
   - А что так, Боря? Мы же столько времени вместе были!!!
   - Не я закончил наши отношения! - в прихожей собиралась гроза. А может даже буря.
   - Ой, ты всегда был такой мелочный! - визгнула Тамара, и Винстон понял, что она пьяна. Вот дерьмо!
   - Может, ты домой пойдешь? - голос Бориса вдруг стал очень уставшим и безразличным, что было так мало похоже на друга.
   - Сейчас пойду, только с Винстоном поговорю, - сказала Тамара и закричала на всю квартиру. - Вини! Вини!!!
   - Твою налево! - пробурчал Винстон и вышел в прихожую. Борис смотрел на друга с удивлением и некоторым подозрением. - Чего тебе, Тамара?
   - Хотела пожелать тебе приятного Нового года, - заулыбалась пьянющая в стельку девушка. - Ты же ведь знаешь, как я к тебе всегда относилась.
   Винстон понял, что сейчас что-то произойдет. И это произошло - Борис наклонил голову набок.
   - Я не понял! - начал он отчеканивать каждое слово. - И как же это ты всегда к нему относилась?!
   - Люблю я его, придурок! - истерично заорала Тамара. - А с тобой я встречалась только чтоб быть поближе к нему.
   Не успела Тамара вытянуть руку в направлении Винстона, как на рекламщика обрушился удар такой силы, что из глаз полетели искры. Борис тоже был уже хорош, но не настолько, чтобы растерять свои военные таланты. Вини отлетел к стенке и съехал на пол. Из носа потекла кровь, а из глаз слезы.
   - Блядь, пиздец, как хорошо отметили новый год!!! - сказал Винстон. Рядом закричала Тамара и бросилась на Бориса. В прихожую выбежали Антон и Ленка. Винстон кое-как поднялся, схватил куртку и вышел в подъезд. Его пытались остановить, но он, не глядя, вырвался и сбежал вниз по ступенькам. Наверху еще раздавались крики, а рекламщик уже выходил на улицу. Легкий морозец сразу прихватил молодого человека, и тот накинул куртку. На губах чувствовался солоноватый привкус. Винстон машинально вытер губы ладонью, и на ней остались следы крови.
   Винстон сел на скамейку и уставился в лед, заковавший под собой серый асфальт. Новый год в итоге выдался на редкость мерзким. И в голове вдруг застучала мысль, как встретишь новый год, так его и проведешь. Хотелось от нее убежать, но невозможно убежать от своих собственных мыслей. И навалилась такая печаль, что захотелось плакать. Винстон вдруг почувствовал, что в этом году его ждет сплошное разочарование. Он и раньше разочаровывался постоянно, но тут казалось, что его настигнет вселенское разочарование. Полное и беспросветное...
   Потом на улицу выбежал Антон. Он долго уговаривал друга вернуться, а тому просто было безразлично. Когда его потянули наверх, он как-то безропотно поднялся и пошел за наивным Антоном, который еще надеялся, что-то исправить...
   Винстон уснул быстро и не слышал, как ругались Тамара и Борис, а потом поцеловались, как Антон сказал Борису, что тот полный дурак. Борис промолчал и ничего не сказал. Новый год постепенно подходил к своей будничной фазе, где чаще всего, когда ты просыпаешься, ты понимаешь, что проснулся в "утро X"...
   Глава 20,
   в которой город накрывает снегопад (вместо интерлюдии)
  
   Первого января город спал долго. Так долго, что даже не заметил, как начался снегопад. И снег падал так долго, что завалил все вокруг. Город стал кристально белым, таким белым, что нельзя было поверить, что под этим толстым слоем снега скрывалось так много грязи, что ее не отчистить уже никогда.
   Зима - время года, когда все четко, ясно и прямолинейно. В эти три месяца тебе словно намекают, что пора действовать.
   Вот весна. Ну, что тут говорит о Ясности?! Это время влюбленности, выхода из спячки. Тебе кажется, что ты сможешь все, со всем справишься. Это время молодой зелени и просыпающихся гормонов, но никак не ясности.
   А лето? Лето - пора буйных страстей и одновременно невероятной лени. Тебе хочется прилечь и помечтать о том, как ты все сможешь и со всем справишься. Где здесь ясность? Ее нет.
   Про осень вообще говорить не хочется. Понятно, что там ждет всех - дожди, авитаминоз, депрессия, но никак не ясность. Ты думаешь, о том, что ты ничего не сможешь и ни с чем не справишься. Слезливая пора...
   А зима... Да, зима!!! Именно в это время суток мы понимаем, что мы одни. Почти все время одни. Иногда кто-то оторвет взгляд от земли и согреет тебя мимолетным взглядом, но потом налетит ветер, морозный, зимний ветер, и человек снова прячет голову за воротник пальто, а взгляд устремляется вниз, к ледяной дорожке, по которой еще надо как-то пройти, пусть неуверенно, но пройти, потому что падать больно.
   И мы остаемся с одной ясной и четкой мыслью. Мы никогда не сделаем все и никогда со всем не справимся. Но в наших силах сделать то малое, что все-таки в наших силах. В наших силах сохранить все лучшее в себе, несмотря на холод и одиночество. Ведь зима не просто так дана нам...
   Винстон проснулся тогда, когда все еще спали, но снегопад уже закончился. Он тихо собрался и вышел из дома. На улице было очень тихо, только молодой и еще чистый снег поскрипывал под ногами. На девственной земле оставались следы ботинок молодого журналиста. А тот шел и ни о чем не думал. В голове было кристально чисто. Он словно растворился со снегом и перемещался внутри него.
   А потом в голове появилась мысль: "А ведь сегодня утро с новой переменной!". Но от этого вдруг не стало страшно. Винстон не разозлился и не растерялся. Он просто шел дальше к своей остановке. Он ничего не хотел, только спать. Он пока еще был Винстоном Пухином.
  
  
  
  
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.
   ЧАСТЬ II.
  
   Глава 1,
   в которой Винстон неожиданно становится редактором
  
   Праздники закончились настолько быстро, что Винстон Пухин даже не успел понять, что произошло. Но так часто бывает в нашей жизни - ждешь чего-то весь год, а потом раз и уже снова наступили будни.
   И вот первое утро первого трудового дня нового года. Винстон оторвал голову и сразу улыбнулся. Все вновь вошло в привычное русло, а, значит, утро с переменной X можно было выкинуть из головы и сосредоточиться на привычных и по-своему приятных обязанностях. Для начала умыться и почистить зубы, затем позавтракать и, наконец, надеть на себя зимнюю одежду и выйти из дома...
   Снег поскрипывал на ботинках, но не светился. Куда ему без Солнца-то?! Хотя нет, Винстон пригляделся получше и понял, что тот отражает маленькими искорками свет фонарей. И снова можно было улыбнуться. Это было привычно, знакомо и так мило. В отличие от друзей, их у рекламщика больше не будет. Пусть катятся ко всем чертям. И вообще, вот автобус подъехал, не до них сейчас.
   Полчаса пути, Винстон в редакции своего глянцевого журнала. Вот Егор за своим столом, вот менеджеры уже стучат по телефонным кнопкам. Где-то за стенкой верстаки попивают чай или кофе в ожидании новых рекламных материалов. Но до этого может быть и далеко, пока менеджеры договорятся о встрече, пока съездят с Винстоном или кем-то еще к директору или его заместителю.... Много этапов работы, прежде чем материал доберется до предпоследней черты (последней станет печать в типографии)...
   - Привет, Вини! - улыбнулся Егор и протянул подчиненному руку. Винстон улыбнулся.
   - Привет, мой славный редактор! - усмехнулся журналист и пожал протянутую ладонь.
   - У меня к тебе небольшое дело, пойдем, покурим, - стал вдруг серьезным Егор и вышел в коридор. От такого неожиданного перехода по спине рекламного журналиста пробежал холодок, а на душе стало тревожно. И все же курить было делом важным, особенно с редактором.
   Мужчины вышли из кабинета и прошли в туалет. Егор на самом-то деле не курил, но все важные вопросы, которые касались Винстона Пухина, он старался решать в наиболее привычной для рекламщика обстановке. Вот и на этот раз он просто встал рядом и задумчиво потирал лоб. Видимо, тема была слегка щекотливая, и от этого Винстону стало вновь не по себе. Что у редактора на уме, терзала его мысль. А Егор как назло все молчал и молчал.
   Рекламный журналист уже искурил половину сигареты, когда редактор ежемесячника наконец-то начал говорить.
   - Короче, я скоро ухожу в отпуск, - сказал он. - И у меня к тебе есть одно предложение.
   - Да? - Винстон начинал догадываться, о чем может пойти разговор, но боялся поверить.
   - Мне нужно, чтобы кто-то подменил меня в течение двух недель, - продолжил Егор. - Я долго думал и решил, что ты больше всего подходишь.
   - Ничего себе! - только и смог, что ответить Винстон. - Даже не знаю, что ответить.... А как же Татьяна?
   Татьяна работала корректором, но все знали, что в газете это второй человек после Егора (тот, кстати, по совместительству был еще и директором журнала). Будучи невестой редактора, она могла направлять кадровую политику ежемесячника в то русло, которое ей было необходимо. Вставать на ее пути, по слухам, было не лучшим вариантом продолжения карьеры. И тут Егор предлагает стать редактором не ей, а Винстону, простому рекламному журналисту, пусть даже и с порядочным стажем работы.
   - А что Татьяна думает по этому поводу? - задал вопрос рекламщик. - Она в курсе?
   - Татьяна не в курсе, но не она решает такие вопросы! - зарделся редактор, понимая, что не совсем прав. Но Винстона такой ответ не устраивал.
   - Егор, давай начистоту! Татьяна для тебя важный человек, и если она будет недовольна моим выдвижением, это может отразиться на мне. Я не дурак, поэтому хотел бы иметь какие-то гарантии того, что со мной все будет в порядке и дальше!
   Егор закусил губу и задумался, он понимал, что Винстон по-своему прав, но ни один начальник не хочет признавать свою вину. Он посмотрел на свою потенциальную замену, а потом улыбнулся.
   - Вини, ты не прав, конечно же, но если ты считаешь, что простой корректор так для тебя опасен, то я тебе обещаю, Татьяна никак не повлияет на мое мнение по отношению к тебе. Ты просто подменишь меня на две недели, а потом все вернется на круги своя. Зарплата на это время у тебя будет редакторская!
   Винстон чувствовал какой-то подвох. Он уже видел, как Егор поднял руку, чтобы скрепить их договор рукопожатием, но ему совсем не хотелось поднимать в ответ свою руку. И все же во всем их разговоре были две важные детальки, которые жгли сознание и шептали: "Соглашайся, дурак!". Одна звалась - тщеславием, вторая - деньгами. Так хотелось почувствовать себя редактором и получать редакторский оклад. А если удачно себя зарекомендовать, можно в перспективе продвинуться по служебной лестнице. И по сравнению с этим Татьяна как-то тускнела и становилась маленькой и совсем не опасной. Ну и что, что она невеста Егора?! В конце концов, что может случиться за две недели?! Он справится, сто процентов справится!!!
   - Ладно, по рукам! - сказал Винстон и пожал редакторскую руку. - Когда ты едешь?
   - Восемнадцатого числа, - ответил редактор.
   - То есть ты хочешь сказать, что закрывать номер буду я?! - вытаращил глаза рекламщик. Ситуация кардинально поменялась и отнюдь не в лучшую сторону.
   - Ну, да! А что? - редактор искренне рассмеялся, он действительно был уверен, что ничего страшного не случится. А вот Винстон понимал, что случится и по любому и случится, вот только назад дороги уже не было...
   - Да, так, ничего! - Вини бросил окурок в урну. - Пошли работать!
   Егор кивнул и вышел вслед за своим подчиненным. Они вместе зашли в редакцию, но каждый сел за свое личное место. Винстон чувствовал себя паршиво, но чтобы не показывать свои истинные чувства, он вышел в Интернет и начал шататься со страницы на страницу. Так просто, чтобы отвлечься.
   И вдруг Егор кашлянул.
   - Ребята и девчонки! - сказал он, и все посмотрели в его сторону. Винстон перехватил взгляд Татьяны, и отчего-то тот ему совсем не понравился. - Через неделю я уйду в отпуск. Все это время меня будет подменять Винстон Пухин, не обижайте его и во всем слушайтесь.
   Винстон оглядел аудиторию, и на сердце немного отлегло. Все смотрели доброжелательно, некоторые даже кивнули в качестве поздравлений. И только глаза Татьяны были слегка холодны, а тонкие губки надуты.
   - Таня, пойдем-поговорим, - сказал Егор и подмигнул рекламщику. Будущая супружеская чета вышла, а когда редактор и корректор вернулись, то Винстон мог вздохнуть с облегчением - Татьяна улыбалась журналисту, можно даже сказать, что это было почти искренне.
   "Глядишь, пронесет!" - подумал Винстон и тут же вспомнил анекдот про Штирлица.
   Глава 2,
   в которой Винстон отправляется в командировку
  
   Окончательно Винстон проснулся только в машине. Слегка потрепанная иномарка выехала навстречу договору и возможным материальным благам еще затемно. Хотя зимой затемно понятие растяжимое. В общем, менеджер вместе с журналистом выехали в шесть утра. Пришлось встать вообще в пять. А что делать? Ведь ехать надо было на самую окраину области. И это в последний рабочий день Егора. Неудачно, честно сказать, но такие вещи не обсуждаются, а выполняются.
   Приехали представители рекламного журнала вовремя и тут же, без раскачки вступили в борьбу за драгоценный металл, выраженный в бумажном эквиваленте. Менеджер быстро договорился об объемах и начал составлять договор. Теперь в дело вступал Винстон. Тот начал с общих вопросов: "как начинали", "география поставок" и прочая дребедень. Таким образом, Винстон искал зацепку, ниточку, за которую можно было ухватиться и начать раскручивать. Блокнот быстро заполнялся короткими тезисами. Они были своего рода планом будущей статьи. Все детали ловил и впитывал в себя диктофон. А Вини только пытался поддерживать разговор, чтобы он получался более живым. Ведь если собеседник чувствует заинтересованность и видит увлеченность в глазах, он всегда будет более склонен к продолжению общения. Можно порой, таким образом, так разговорить рекламодателя, что он потом не успокоится и нарассказывает такого, что замучаешься расшифровывать свои же собственные записи на диктофоне. А это потеря времени...
   Но в этот раз сотрудникам журнала повезло. Мало того, что директор крупного предприятия, занимающегося фармацевтикой, быстро определился с объемом (очень неплохим кстати - 4 полосы), так он еще сразу начал следовать четкому плану, от которого практически не отступал. Час разговора, и материал был собран. После этого генеральный фармацевт уговорил команду рекламщиков попить кофе. И только после этого Винстон и Ирина, еще совсем молодой по меркам журнала менеджер были свободны.
   Был уже обед, когда иномарка выехала за город и въехала в лес. Винстон смотрел в окошко и слушал одним ухом музыку с какой-то радиостанции. Пролетающие мимо деревья убаюкивали сознание, но что-то не давало окончательно закрыть глаза. Что-то упорно не давало покоя журналисту.
   "Ах, вот оно что!" - вдруг осенило Вини. - "Да, это было бы правильным.... Отписать именно сегодня материал. Пусть Егор прочитает материал, чтобы лишних вопросов не было".
   Вообще-то, Винстон не баловал интуицию своим доверием, но в этот раз даже он не смог ее проигнорировать, уж слишком явно она ломилась в незапертые в последнее время двери. Внутренний голос шептал, что если Егор не прочитает материал, то могут возникнуть проблемы...
   - Леха, прибавь немножко газу, - обратился журналист к водителю. Тот улыбнулся, кивнул и немножко сильнее нажал на педаль газа. А машина чуть-чуть набрала скорость.
   - Больше не могу, Винстон, - как бы извинился Леха. - А то шакалы могут за любым углом стоять.
   Вини кивнул и закрыл глаза. Когда от тебя мало что зависит, самое лучшее отрешиться на какое-то время. Так оно быстрее пролетает. Этот закон очень хорошо знают военнообязанные.
   Когда Пухин окончательно проснулся, машина уже въехала в город. До редакции было совсем ничего и Винстон собрался с мыслями и начал готовить текст статьи, пусть даже пока и в уме.
   - Все, приехали! - выпалил Алексей не то, чтобы громко, но Винстону хватило, чтобы вздрогнуть. Он суматошно кивнул и вывалился из автомобиля. На часах было 16.24. Есть еще время. Пусть и мало. Главное уговорить Егора. А это будет не так просто, как казалось с окраины области.
   - Егор! - начал Винстон, еще только входя в редакцию. - Слушай, подожди, я материал отпишу, почитаешь. Чтоб проблем лишних не было.
   Винстон взглянул на редактора. Тот сидел с кислющей миной и вздыхал.
   - Блин, Винстон, как ты мне дорог! Ладно, давай пиши.
   Рекламщик, не снимая куртки, бросился за компьютер и начал стучать по клавишам. Про диктофонную запись он и думать забыл. Все свелось к одной мысли: "Нужно успеть". К счастью, все еще было свежо в памяти, писалось легко. Но Винстон не учел одного...
   - Егор, ты обещал мне, что мы уйдем пораньше! - Татьяна, оказывается, все это время сидела рядом.
   - Таня, сейчас Винстон допишет, я посмотрю и пойдем, - начал Егор защищать свою подмену на время отпуска, но Винстон уже понимал, что дело накрывается медным тазом.
   - Он что, маленький? - Таня сделал злое лицо. - В конце концов, ты его редактором сделал. Сам утвердит, и без твоего вмешательства.
   Егор, извиняясь, посмотрел на Винстона и улыбнулся.
   - Слушай, Вини, Татьяна права. Я пойду, а ты завтра спокойно сам все сделаешь.
   Винстон кивнул и закрыл документ. Не было смысла что-то сегодня дописывать. Он сидел и молчал. И только Татьяна улыбалась, проходя мимо него. И только Егор бросил, проходя мимо него:
   - Учти, под твою ответственность.
   И вышел...
   Глава 3,
   в которой Винстон пишет рекламный материал, но не сразу
  
   Редактором вообще-то быть очень хорошо. Даже не столь важно, что у редактора хорошая зарплата и много интересных обязанностей. Самое главное в редакторстве - это возможность управлять процессом. Когда ты журналист, ты не решаешь, какой должна быть газета, какой должна быть заметка. У тебя есть только право иметь свой собственный стиль и то в жестких рамках. А вот редактор.... У того круг прав побольше. Некоторые из них даже умудряются стиль газеты подвести под свой собственный. Но это не лучший вариант.
   А еще редактор управляет людьми. Что все так на меня посмотрели? Неужели никто никогда не хотел обладать большей властью? Ах, не всегда! Но это значит, что иногда эта мысль все-таки витала около ваших голов. Ничего, это значит только одно, что все с вами в порядке. Я за вас спокоен.
   Винстону в редакторстве больше всего нравился именно процесс контроля над людьми. И вот он дорвался до власти, пусть и ограниченной временными рамками, но все же.... Первый день он даже не заморачивался особо на журнале, а наслаждался ситуацией. Не сильно, конечно, а то народ может и взбунтоваться, так слегка. Справлялся у менеджеров, как проходит рабочий процесс, у журналистов, как пишутся статьи, в общем, постоянно напоминал о своем присутствии. И только кабинет корректора (единственного, кстати) он обходил стороной. Пусть Татьяна сидит у себя и не высовывается. Так и ей спокойней, и Винстону. Последнему даже в большей степени.
   И день у редактора закончился почему-то быстрее, чем у остальных.
   "Нет, конечно, так будет только сегодня", - думал Вини, выходя из офиса. Просто сегодня неплохо было бы отметить карьерное продвижение.
   Да, неплохо было бы. Вот только с кем, возник вопрос. С мамой не отметишь. Та начнет требовать вина, а Винстон его не переносил. Да и начнет поучать еще. Скукотища! С кем же тогда? В голове появились мысленные фотографии Антона и Бориса. Что и не удивительно, ведь крупные события в своей жизни новоявленный редактор отмечал в их компании. Естественно, что эти люди вспомнились в первую очередь. Но вот одна загвоздка. Не хотел рекламщик видеть эти лица. После новогоднего празднества Винстон так ни разу и не позвонил бывшим друзьям. Антон несколько раз звонил сам. Но Вини не брал трубку, и вскоре звонки закончились.
   И вот теперь Винстон стоял на остановке и понимал, что выпить-то, собственно говоря, ему больше не с кем. На душе стало как-то мерзковато, а позитивное настроение слегка покрылось пятнами, преимущественно черного цвета.
   Редактор до срока сел в автобус и закрыл глаза, тут же став усиленно перелистывать в голове картотеку знакомых. Их оказалось порядочно, но ни к одному из них он не мог подойти с предложением отметить свое повышение. К концу поездки в голове созрела одна единственная и от этого еще более грустная мысль: "Отмечать придется одному". Стало совсем тоскливо.
   Захватив по дороге пару баклажек пива, Винстон прошел в свою комнату, заперся, налил пиво в стакан и посмотрел в зеркало.
   - Ну что, за тебя, мой единственный друг! - кисло улыбнулся редактор и опрокинул стакан. Пиво, попрыгав по языку и деснам, рухнуло в желудок и тут же начало строить позитивный настрой. Винстон усиленно старался ему помочь, но ничего не получалось. Вновь и вновь парень возвращался к событиям новогодней ночи. Удар по лицу, кровь из носа, размышления перед подъездом на скамейке. Затем уговоры Антона вернуться. И все из-за одного нервного вскрика пьяной дуры. А теперь все наперекосяк.
   - Блин! - тяжело дыша, пробубнил Вини. - Глупо так праздновать.
   Редактор включил компьютер и открыл текстовый документ. Раз уж не получается расслабиться, будет веселиться и язвить. В конце концов, Егор сам сказал, что рекламный текст под его ответственность. Ну, вот он и берет ответственность на себя.
   На мониторе заплясали буквы и стали складываться в слова...
   "Давно не везло нашей области на такие крупные проекты. Некая фармацевтическая компания решила осчастливить нас своим присутствием, за что мы ей безмерно благодарны. Вместо красивого хвойного леса на окраине области в скором времени развернется строительство целого комплекса. Будет завод по производству лекарств для диабетиков и не только, вся необходимая инфраструктура и поселок для фармацевтов. Говорят, даже искусственное озеро решили развернуть.
   Ну, а то, что сосны и ели полетят в сторону, тут уж, народ, потерпеть придется!"...
   (Наливается новый стакан)...
   "Все самые великие свершение творились через потери. В данном случае это будет лес. Кстати, относящийся к заповедной зоне. Зато представьте себе через пару лет такую картину. На берегу искусственного озера стоит завод. Внутри работает конвейер. Таблетки, растворы, капли и многое другое создается, упаковывается и рассылается по всей стране. Процесс практически автоматический. Тяжелый физический труд отсутствует как класс. Зато инвестиции в область огромные. Ну, потому что прибыли огромные, соответственно и отчисления в налоговые инспекции достаточно крупные. Разве можно при всем при"...
   (Наливается новый стакан, минус одна баклажка)...
   "...этом вспоминать о каких-то соснах?! Ну, глупо же!!! Лучше подумайте о тех баснословных деньгах, которые получит областной бюджет.
   Что это значит? Значит, больше финансовых потоков будет направлено на решение социальных проблем. Например, сделают ремонты в облезлых и потрепанных девяностыми годами школах, может, наконец-то построят достаточное число детских садов, а то старых, что-то стало не хватать. Может быть, повысят пенсии пенсионерам, а то надоело слушать их жалобные вопли о постоянной нехватке денег. Теперь будет хватать! А еще повысят зарплаты учителям, врачам и прочим бюджетникам. Пусть уж сосут административную кровь, раз столько денег привалило. Ну, и зачем, спрашивается, при такой радужной картине вспоминать про сотни тысяч кубометров настоящей хвои? И им найдется применение. Обязательно найдется. Например, дачу можно построить. У губернатора, наверное, как раз дачи не хватает. Да и его заместителям тоже хочется жить достойно. А вы мне все про сосны, да ели. Вот заладили!"...
   (снова стакан, затем туалет, еще стакан, покурили, еще стакан)...
   Дальше писать было уже невозможно. Но Винстон продолжал что-то писать. Что именно он уже и сам плохо соображал. Последнее что он помнил, что ему удалось настрочить 16 тысяч знаков. Порядочный объем, еще успел подумать он, а затем отключился окончательно...
   Мама Винстона тихо зашла в комнату и увидела сына, спящим на кровати. Одежду он так и не снял. Компьютер продолжал работать, кстати, тоже в спящем режиме. Мама выключила компьютер, а затем, поцеловав сына, нежно накрыла его одеялом. Сын поежился и снова замер. А через секунду свет погас.
   Глава 4,
   в которой мы узнаем, чем заказной материал отличается от саркастического (кому не интересно, может пропустить)
  
   Конечно, Винстон не стал бы отправлять пьяный сарказм директору фармацевтического предприятия. Это было смешно для внутреннего пользования, но совсем невесело бы стало, если бы директор увидел такое на выходе. За время работы в журнале рекламщик видел мало нелепостей и глупостей, которые в итоге выходили на глянцевых страницах, как правило, по недосмотру или еще какой-нибудь расхлябанной причине. И каждый раз Винстон Пухин видел, как Егору приходилось извиняться перед рекламодателями и уверять, что неточность или оплошность обязательно будет исправлена. Иначе и быть не могло, ведь речь шла о тысячах (а иной раз и о десятках тысяч) рублей. А значит, нужно было извиняться, даже если директор какого-нибудь очередного завода, фирмы или предприятия был последним подлецом или лжецом. Недаром журналистика зовется второй после проституции древнейшей профессией. Люди просто так не будут болтать.
   И поэтому когда утром журналист, а теперь редактор проснулся, он уже знал, что будет писать заказной материал во второй раз. Просто потому что так надо.
   Приведя себя в порядок умыванием и завтраком, Винстон дозрел до того, чтобы в субботу (!) включить компьютер, открыть пресловутый, набивший мозоли на пальцах Word и сосредоточиться на будущем материале.
   А дальше.... Дальше диктофон и постепенное оформление скомканных и отрывистых изречений директора в плавный и связный текст рекламной статьи. Если кто-то с трудом представляет, чем отличается обычный журналистский материал от проплаченного, то он может заглянуть в монитор Винстона Пухина и все там увидеть. А увидеть там можно было следующее:
   "Очередной инвестиционный проект пришел в нашу область. На днях у нас запустили новый цех по производству медицинских препаратов. С помощью проекта, который финансируется фирмой "ВЫРЕЗАНО ПО ЗАКОНУ О РЕКЛАМЕ", российские бизнесмены собираются лечить не только больных пациентов, но и оздоровить региональную экономику.
   Универсальный конвейер импортного производства штампует упаковки с лекарствами. В год цех будет отгружать 10 миллионов упаковок. Но это только начало. В ближайшее время на фоне прекрасной природы будет запущен новый цех, где будут выпускать генно-инженерные препараты. А в перспективе на месте пока что одного цеха появится завод по производству лекарств для диабетиков и не только, вся необходимая инфраструктура и поселок для фармацевтов.
   Но давайте чуть-чуть больше конкретики. Так, например, в уже работающем цехе диагностируют новый препарат для определения стадии такого тяжелого заболевания, как туберкулез. Пока у медиков на вооружении есть только проба Пирке, более известная в простонародье, как реакция Манту. Но она выявляет заболевание в лучшем случае с пятидесятипроцентной точностью. И вот новый препарат, который возможно скоро может заменить пробу Пирке по всей стране. Уже сейчас понятно, что он может определить болезнь с точностью до 90 процентов.
   - На данный момент идет последняя стадия клинических испытаний, - признался Виктор Ряхкин, генеральный директор ЗАО "ВЫРЕЗАНО ПО ЗАКОНУ О РЕКЛАМЕ". - Мы надеемся, что в ближайшие год или два препарат уже будет запущен в продажу".
   Винстон потянулся и решил, что пора покурить. Голова, как обычно бывало после прослушивания диктофона, совсем отказывалась работать. Да еще не мешало бы поставить чайник, чтобы попить кофейку. На том Винстон и порешил со своей головой и отправился в коридор, по дороге поставив чайник на тихий огонь.
   Сигаретный дым карабкался по невидимым атомам воздушного пространства с легкостью опытного альпиниста. А рекламщик в это время все думал о вчерашнем праздновании, которое закончилось неожиданным творческим подъемом и написанием весьма странного рекламного материала. В принципе, народ может развеселить. Так почему бы не взять его вместе с оригиналом. Сравним два варианта и посмеемся. Похулиганим немного.
   При этой мысли указательный и средний пальцы вдруг завизжали от боли. Окурок именных сигарет оставил на них красное пятно ожога.
   - Твою мамочку! - скривился редактор и побежал на кухню, чтобы охладить пальцы под струей холодной воды.
   Когда пальцы немного отошли, Винстон достал с полки растительное масло и смочил в нем тряпку. От прикосновения золотистой жидкости к розоватой коже стало прохладно и приятно. Теперь нужно было только обмотать ожог бинтом, что парень тут же проделал, затем налил себе кофе и вернулся к написанию документа...
   "Теперь подробнее о самом предприятии, которое обосновалось в нашей области уже более десяти лет назад. Начинало руководство фирмы с того, что арендовало часть площадей у местного и уже неработающего завода по производству биопрепаратов. Теперь полуразрушенное в то время здание не узнать. Евроремонт превратил его в современное, отвечающее всем требованием помещение, где приятно работать любому. Как результат, специалисты потянулись обратно.
   Пока в цехе трудятся 200 человек. В перспективе должно появиться еще 100 рабочих мест. Привлекать квалифицированные кадры будут не только из нашей области, но и из других регионов.
   Алексей Бородин, глава района не скрывает своей радости.
   - Зарплата на предприятии в среднем составляет около 20 тысяч рублей, - говорит он. - Это существенные цифры даже для нашего района, хотя мы занимаем первое место в области по заработной плате. 12 тысяч рублей у нас зарабатывают в среднем. В производстве цифры выше - 18 тысяч рублей. А здесь 20тысяч!
   За последний год фирма "ВЫРЕЗАНО ПО ЗАКОНУ О РЕКЛАМЕ" оказала спонсорскую помощь району почти на десять миллионов рублей. Руководство фирмы помогло местной больнице. В нескольких школах района они отремонтировали столовую и кабинеты химии (что неудивительно, ведь фармацевтической фирме в первую очередь нужны именно химики)".
   Глоток кофе несколько секунд тишины с закрытыми глазами...
   "А теперь по существу. Через 4 года в районе появится целый наукоград или научный поселок! Пока это всего лишь семьдесят гектаров чистого поля. Но предприятие уже выделило на строительные работы шестьдесят миллионов евро. В скором времени на месте поля появится научная лаборатория и более ста коттеджей для работников завода. Все требования Минздрава соблюдены".
   Винстон писал еще три часа. Получился объемный документ. С учетом фотографий получалось как раз четыре полосы. Может быть, даже придется слегка подсократить материал. Хотя ломать - не строить...
   Редактор сбросил документ на флэшку, а затем, подумав немного, скопировал туда же и "первый вариант" статьи. При всех его минусах с точки зрения заказного материала у него был один несравненный плюс. "Первый вариант" нес в себе честность, пусть с оттенком сарказма. Но даже журналистам, циничным, в сущности, людям, которым ни до чего нет дела, иногда так хочется плюнуть на все условности своего бизнеса и послать всех к чертовой матери. В такие моменты рекламная и продажная пресса почти достигает уровня Гласа народного. Хотя Глас народный так легко поменять на любой другой, и никто даже не возмутится. Просто в этой стране так принято. Так привыкли.
   Глава 5,
   в которой мы узнаем о том, что такое верстка (тоже можете не читать)
  
   Понедельник день тяжелый. Истина избитая и совершенно точная. Поэтому хорошо начинать неделю с чего-нибудь яркого или веселого. Это может быть чашка ароматного кофе, дорогая сигара или старая и очень любимая песня. А можно просто прочитать что-нибудь смешное и на фоне поднявшегося тонуса приступить к работе.
   Винстон предпочел последний вариант. Просто когда он сбрасывал рекламный текст на компьютер, он еще раз перечитал свое пьяное творчество и даже несколько раз улыбнулся. Кстати, есть у человека такое свойство, если ему что-то нравится, этим обязательно надо поделиться с другими людьми. Новоиспеченный редактор не был исключением, и, перечитав вновь свое творение, он не удержался и позвал своих коллег.
   - Ребята, почитайте! - улыбнулся он и открыл текст. - Только сначала один нюанс. Это материал, за которым я ездил с Аленой на прошлой неделе. Крупная фармацевтическая фирма заказала четыре полосы. Но мне захотелось подойти к делу творчески и получилось то, что вы сейчас будете читать.
   Народ с интересом повернулся к монитору. Особенно заинтересованно на документ смотрела менеджер Алена. От этого материала зависела ее зарплата, и она не могла не заинтересоваться итогом работы рекламного журналиста, то есть редактора. И пока все хихикали, хохотали и посмеивались, Алена с каждым новым словом становилась все более скисшей.
   Есть такие люди, которых можно назвать одним словом, и это скажет о них все. И черты характера, и отношение к работе и к жизни вообще. Даже будущее человека сразу можно предугадать. Алена была как раз из таких, и слово, которым ее можно было назвать, в словаре русского языка пряталось где-то в середине. Педант! И все!
   - Винстон, что это?! - не выдержала она, и народ захохотал еще сильнее. Все понимали, что текст перед их глазами был не более чем стебом. Все понимали, кроме Алены. А когда видишь человека, который не понимает что-то тебе ясное, становится еще смешнее.
   - Статья, - сдерживая смех, ответил редактор.
   - Я не могу это отправить рекламодателю, - Алена начала дрожать. Земля явно уходила из-под ее ног.
   - Да, видимо, сорвутся четыре полосы, - Винстон опустил голову, от души веселясь.
   - Но.... Но... - Алена даже побелела от представившейся ей картины. В этот момент Татьяна не выдержала и вышла на передний план.
   - Ну, хватит уже! - Она положила руку на плечо менеджеру. - Алена, они просто шутят! Ведь так, Винстон?
   - Конечно! - Вини откинулся на кресле и скривился. Татьяна подпортила представление и настроение. Пришлось открыть второй вариант статьи и показать его Алене, чтобы та успокоилась и поняла, что все идет по четкому плану. Работа продолжается в привычном для нее ритме. По-своему, рекламщик прекрасно понимал ее, ведь он сам не любил сюрпризы. Но сегодня так хотелось немного покуролесить. А теперь придется возвращаться к работе.
   - Ладно, давайте работать, - Винстон закрыл оба документа.
   А дальше текст пошел по инстанциям. Сначала его забрала Алена и отправила директору. Тот читал четыре страницы формата А3 два дня, а потом прислал его обратно. Нужно было внести пару правок. Винстон покорно все поправил, и Алена снова отправила новый вариант на новое прочтение. В этот раз директор читал быстрее. Пара часов, и на e-mail пришел ответ: "Все в порядке, Ждем верстку". Чувствовалось, что директор не раз уже общался со СМИ и не раз заказывал печатные рекламные материалы. Что же, со знающим человеком проще работать, как говорится.
   - Саш, - обратился к верстальщику Александру Винстон. - Надо верстать.
   - Понял, начальник! - верстальщик Александр кивнул, развернулся и, уже уходя, остановился у двери. - Жду фотографии и текст.
   - Сейчас принесу, - сказал редактор и начал искать фотографии. Все разошлись по своим местам и отвлеклись на рабочие моменты. Скопировав фотки и текст в отдельную папку, Винстон записал адрес и пошел на верстку.
   - На, получи! - протянул редактор верстальщику бумажку. Тот кивнул.
   - Когда нужно отправить директору материал?
   - Сашок, сам знаешь, чем быстрее, тем лучше, - редактор подмигнул верстке и пошел на свое место. Кресло редактора так грело.... Тем более, опытным верстальщикам не нужно объяснять, что нужно делать, свою работу они знают лучше всех редакторов всего мира.
   Что такое верстка, собственно говоря? Версткой в печатных СМИ уже давно называют изготовление газетных полос определенного формата. Полосы заполняют заготовленными заранее текстами и иллюстрациями.
   Вообще без верстки невозможно представить газету. Это один из самых основных этапов подготовки газеты, в ходе которого все, что наработали журналисты приобретает окончательный вид. А значит, от качества ее выполнения прямо зависит качество журнала или газеты.
   Уже давно все газетчики договорились между собой и приняли свод правил по верстке. Путем проб и ошибок стало ясно, что читатели воспринимают газетную информацию на самых разных уровнях. Здесь важно не только содержание текста, но и маленькие детали, которые ухватывает только подсознание человека. Например, материал лучше усваивается и становится более привлекательным, если на полосе больше фотографий с яркими деталями, или если на полосе нет "висячих" строк. Это сложно объяснить, потому что это такие мелочи, но именно из таких мелочей иной раз вырастает громкий успех или оглушительный провал...
   Итак, правила. Согласно ним, набор не должен быть ни "жидким", ни "рыхлым". А то читатель просто перевернет страницу и, может быть, не обратит внимание на жизненно важную информацию. В наш скоростной век так сложно задержать внимание человека на чем-то. Все бежим и бежим...
   А обеспечивается внимание благодаря определенным размерам междусловных пробелов. Да, звучит ужасно. Но если копнуть глубже станет понятно и интересно. Это как раз те "висячие" строки. На полосах их не должно быть. То есть не должно быть последней строки абзаца в начале полосы и первой строки абзаца в конце полосы. Чтобы устранить их, применяют операцию "вгонка-выгонка". Другими словами в тексте берут абзац, который стоит перед "висячей" строкой, и уменьшают размер пробела между словами. В результате злополучная строка убирается на предшествующую полосу.
   Естественно Александр знал все это лучше Винстона. Более того, редактор-временник вообще не знал, что есть такая операция "вгонка-выгонка". В редакции как-то никогда не обсуждалась терминология верстальщиков. Тем не хотелось об этом говорить, и так все понятно, другим было просто малоинтересно. У них своих забот хватало.
   Александр сразу пооткрывал кучу специализированных программ, типа QuarkPress, Photoshop, Illustrator, CorelDraw и так далее, и начал работу. В специальные блоки он забил текст статьи, обработал фотографии и также засунул в электронный вариант полосы. Час работы и вот готов рекламный материал. А дальше...
   Дальше корректор проверил все ошибки и отдал готовый материал редактору, тот передал его дальше менеджеру, а та отправила его директору. Еще чуть-чуть и рекламная статья засветится новыми красками, глянец добавит ей лоска, а читатель сможет прочесть ее в журнале. Только надо ли это читателю, вот вопрос. Ладно, деньги заплатили и главное. Значит, земля продолжает вертеться, а журналисты по-прежнему востребованы.
   Глава 6,
   в которой Винстон гуляет по зимнему городу
  
   Номер сдан в печать, и можно сделать небольшую передышку. Эти мгновения передышек между номерами Винстон любил больше всего. Любил как на должности рекламного журналиста, так и на новой для себя должности выпускающего редактора. В эти несколько дней можно было не думать ни о чем и быть предоставленным самому себе. И рекламщик иногда чувствовал себя почти счастливым. Почти, потому что.... Но это уже совсем другая история.
   Конец января, и Винстон Пухин идет по улице города N. Время полдень, а значит, вокруг светло. Машины и люди снуют туда-сюда. Все суетится и торопится. И только один журналист-редактор идет не спеша. У него нет больших и крупных дел. Во всяком случае, сегодня нет дел. Он может осмотреться и увидеть детальки, которые раньше ускользали от его цепкого взгляда. А так как ярче всего в городе видно вывески, то неудивительно, что в первую очередь парень смотрит именно на них.
   Вот ресторан "Философ". Хорошее название. Так и хочется зайти и порассуждать над ценами. Особенно учитывая размеры блюд.
   "Да! Ой, тяжелой стала жизнь, чтобы не говорили. Вот откуда взялась эта цена, спрашивается?! 150 рублей за 150 грамм салатика из помидор и огурцов! Что же получается, за один грамм один рубль?! Эх, пора завязывать с едой. А то зачастил кушать-то...".
   И Винстон идет дальше...
   Теперь плакат, огромный баннер, на котором себя рекламирует магазин спортивной одежды. Молодой мускулистый мужчина в шикарном спортивном костюме глядит на рекламщика вызывающе и словно говорит: "Ты хочешь быть таким же крутым, как я?". Винстон бы хотел, если бы не одно но. Рекламный слоган под нарисованным мужчиной заставлял задуматься о традиционности ориентации этого самого мужчины:
   "Сделай себя!".
   И Винстон идет дальше...
   Снова ресторан (как их много, оказывается!). На этот раз название оригинальней предыдущего - "Суши Токио". Ну, это, вообще, ни в какие ворота не лезет! Почему только суши, а вода где? А если мне пить захочется? Хотя, да, погорячился! Зачем мне соленая вода? А в Токио с пресной водой и так проблемы...
   Так и шел бы Винстон по улице еще долго, но в этот момент казино, рестораны, кафешки и прочие развлекательные учреждения закончились. Перед редактором возник вопрос, куда идти? Дальше по улице или свернуть в парк? Разум подсказывал, что идти нужно дальше, так как в той стороне был родной дом, где можно было отдохнуть. Но туда Винстону хотелось меньше всего. И голова сама повернулась в сторону парка.
   Дорогу, припорошенную снегом, с обеих сторон обрамляли стволы деревьев. Постепенно деревья сближались и где-то в далеком-далеком конце аллеи они соединялись в едином танце. И вдруг Винстону стало грустно. Грустно от собственного одиночества. Как-то у всех был кто-то, кому можно было позвонить, или к кому можно было прийти в гости. А рекламщик стоял одиноко на тротуаре и не знал куда пойти. Как в той паршивой песни нелюбимого Виктора Цоя: "Время есть, а денег нет, и в гости некуда пойти".
   Винстон поднял воротник и завернул в парк. Легкий ветерок гнал шугу, но молодой одинокий парень не видел этого. Он смотрел себе под ноги и целенаправленно шел к танцующим вместе деревьям. Только те расступались перед ним, не стремясь раскрывать секреты своего танца. И в итоге рекламщик вышел на площадь, посередине которой стоял заснувший на зиму фонтан. По краям круглой площадки стояли пустые скамейки и приглашали присесть одинокого путника.
   Винстон усмехнулся и присел. Идти никуда не хотелось, думалось тоже не хотя. Можно было закрыть глаза и послушать тишину. Так Пухин и сделал. Скоро он практически совсем отлетел от тела и витал где-то в трудно досягаемых областях своих прозрачных мыслей. Там было грустно, также тихо, как и в парке, а еще и очень красиво. Не так как было в его жизни...
   - Извините, молодой человек, - Винстон вздрогнул и открыл глаза. Рядом стояла молоденькая девушка в легкой синей длинной курточке, вязаной шапочке и черных кроссовках. Поверх курточки был намотан шарф. Маленькое, слегка нелепое создание с красивыми голубыми глазами.
   - Да, - отозвался Винстон. Взгляд рассеянный и отстраненный. Тоже, наверное, со стороны нелепо выглядит.
   - Вы не дадите мне телефон позвонить, а то у меня батарейка села, - девушка выглядела виновато, и Винстон непроизвольно улыбнулся. Такой искренности он давно не видел, и она очаровывала. В девушке была изюминка, хотя она могла об этом и не догадываться.
   - Берите, - рекламщик протянул мобильный, и руки молодых людей на короткое мгновение соприкоснулись. Руки уже расстались, а редактор все еще чувствовал теплоту женских пальцев, от которых так горячо становилось на сердце. Девушка кивнула, улыбнулась и начала набирать номер.
   - Ира, привет! У меня сотовый сел. Ага! Да, давай у универмага. Я буду минут через двадцать. Ага, пока.
   Девушка повернулась к молодому человеку и вернула мобильный телефон со словами благодарности. Тот кивнул и убрал средство связи в карман, а девушка пошла в направлении выхода из парка. Винстон глядел ей вслед и чувствовал, что на душе стало совсем пусто. Он вроде бы ничего не делал, но внутри поселилось ощущение потери. Девушку нельзя было так отпускать, иначе Пухин жалел бы об этом всю жизнь.
   Подорвавшись, редактор побежал, оставляя на снегу нечеткие следы. Догнал девушку он уже на выходе из парка.
   - Девушка! Девушка! - Винстон немного запыхался и пытался отдышаться.
   - Да? - нелепое создание с изюминкой остановилось и улыбнулось Винстону.
   - Извините, я вам дал телефон, а вы мне свой так и не дали, - улыбнулся парень. - Согласитесь, что это слегка нечестно.
   Девушка рассмеялась и кивнула.
   - А вы уверены? - спросила она.
   - Да! - не задумываясь, ответил Винстон. - Абсолютно.
   - Тогда записывайте, - и девушка продиктовала свой номер телефона. Оля, а так ее звали, попрощалась и пошла навстречу с подругой, а Винстон еще некоторое время стоял на тротуаре и пробовал последние ее слова на вкус:
   - Я буду рада, если вы позвоните...
   Теперь можно и домой пойти. Хотя лучше поехать...
   Глава 7,
   в которой Винстон из-за собственной глупости попадает в передрягу
  
   Вот он, новехонький номер ежемесячного глянцевого журнала. Блестит и переливается всеми красками. Винстон с гордостью взял в руки по-настоящему свое первое детище и поднес к лицу. От журнала шел запах свежей типографской краски. Прелестный запах, который так любил рекламщик. Кто знает, может из сотни причин, по которым Винстон Пухин стал журналистом, любовь к запаху типографской краски стала отнюдь не последней.
   Вини стал перелистывать страницу за страницей, ища ошибки, которые можно было не увидеть замыленным под конец месяца взглядом. Когда таковые были, он недовольно пожевывал губами и качал головой. Но к счастью, дойдя до середины журнала, редактор так и не нашел ничего такого, что могло бы повлечь за собой последствий.
   Винстон продолжал изучать журнал и вдруг наткнулся на свою же собственную статью о крупном фармацевтическом предприятии. Красиво было сверстано. Яркие и сочные фотографии привлекали внимание к тексту...
   - Блядь!!! - Винстон смотрел на текст и не верил своим глазам. Вместо оригинала, утвержденного директором фирмы, он видел свою фантасмагорию, которую он написал, будучи в плохом настроении и не совсем адекватном состоянии. То, что было смешным внутри редакции, выглядело совсем не смешно на глянцевых страницах. Более того, все это попахивало огромными проблемами, от которых Винстону было не отвертеться. Если только.... Если только руководство фирмы, каким-то удивительнейшим образом сумеют пропустить все номера журнала мимо себя. В это особенно не верилось, учитывая, что менеджер Алена вчера написала заявку на 100 номеров журнала, которые отвезут непосредственно на предприятие. В общем, конец карьере.
   - Но кто?! - прошептал редактор-временщик. Мысли прыгали с места на место, сменяя друг друга в течение секунды. Новая секунда - новая мысль. И в итоге никаких мыслей. Винстон просто растерялся и не мог найти ни одного ответа на свой вопрос.
   Журналист начал вспоминать весь путь, который прошла статья. Сначала он отписал оба варианта. Затем оба же принес в редакцию. Кто их читал? Да все!!! Кому это выгодно? Неизвестно. Ясно только одно, что невыгодно это было только двум людям - Винстону Пухину и Алене Тумановой, которым меньше всего были нужны неприятности. Остальные.... Да, могли, но не будем отвлекаться.
   Дальше была верстка. Но Винстон собственными глазами видел окончательный вариант текста на полосах, которые отправлялись директору. Все было нормально. Вариант утвердили и сохранили в архиве до отправки полос в печать. Вот здесь-то Винстон и оставил текст в покое и больше им не занимался. Хватало и других проблем.
   Что же получается? Кто-то сверстал второй (или первый, что, собственно говоря, не важно) вариант статьи и именно его отправил на печать.
   - Сука! И спросить не у кого! - схватился за голову Винстон. Он сидел в редакции один. Остальные должны были подойти позже. А значит, правда откроется только через час. Пока же можно было только сопли жевать. Хотя в голове у рекламщика постепенно появлялся один вариант. Подставить его могла Татьяна, которая за последнее время не раз поглядывала на редактора-временщика хитрым взглядом. Только сейчас Вини начал вспоминать все детали, которые говорили в пользу этой версии. И то, что Татьяна не любила, когда Егор принимал решения без нее. И то, что она выходила с Егором в коридор перед его отъездом. И самое главное, что она видела саркастический вариант и видела, куда его сохранил Винстон. Но доказать это было невозможно. Никто не пойдет против будущей жены выпускающего редактора. За свои места держатся все. А значит, ты попал, Винстон Пухин.
   Журналисту вдруг захотелось резко убежать куда-нибудь очень далеко и спрятаться глубоко-глубоко. И это была не весна у Маугли, это была суровая реальность жизни. В этот момент зазвонил телефон, и желание сбежать стало еще сильней. Телефон звонил, а Винстон никак не решался поднять трубку, потому что на том конце мог быть директор крупной фармацевтической фирмы. И все же не взять трубку было глупым решением...
   - Алло!
   - Сынок! Этот мама! - Винстон откинулся на кресле и чуть не захохотал, истерично и громко. - Ты взял с собой покушать?
   - Взял, - еле сдерживаясь, ответил сын. - С какого перепуга ты вдруг звонишь в редакцию с таким глупым вопросом? Никогда не звонила, а тут на тебе!
   И все же Винстон не сдержался. Последние слова он прокричал. Мама замолчала, а потом сказала, что перезвонит в более удобное сыну время, после чего в трубке послышались гудки...
   Редактор смотрел на статью невидящим взглядом, когда в кабинет залетела Алена и истерично закричала:
   - Что это, Винстон?! Какого черта произошло?!
   - Замолчи! - только и ответил оставшийся за главного журналист. - И без тебя...
   - Не замолчу!!! Зачем ты принес эту хрень в редакцию?! Ничего бы не было, если бы ты думал мозгами!
   - Пошла в жопу! - Винстон смотрел на менеджера холодно и зло. Девушка осеклась и села на стул. И тут же телефон снова зазвонил. Редактору вдруг стало так все безразлично, что он ответил, не раздумывая.
   - Редакция.
   - Здравствуйте, мне бы главного редактора услышать, - и Винстон тут же понял, что час Страшного суда настал.
   - Я вас слушаю, - ответил он.
   - Здравствуйте, еще раз. Это вас беспокоит Виктор Петрович из фармацевтической фирмы...
   - Да-да, я вас узнал, Виктор Петрович. Меня зовут Винстон Пухин. Я писал ваш материал.
   - Даже к лучшему, Винстон. Потому что я как раз по тексту звоню. Мне бы хотелось узнать, что вышло на ваших страницах, и за что мы должны платить вам деньги?
   - Виктор Петрович, дело в том, что произошла досаднейшая ошибка...
   - То есть, по-вашему, то, что напечатано в вашем журнале досаднейшая ошибка?! Интересно, а мне кажется, что это спланированная акция.
   - Нет, что вы! Мы готовы дать опровержение в следующем номере журнала совершенно бесплатно вместе с оригинальным текстом статьи...
   - Что за глупость!!! Вы сами себе представляете, что вы несете?! Короче, уважаемый Винстон, не знаю, как вас по батюшке...
   - Николаевич, - машинально ответил горе-редактор.
   - Так вот, Винстон Николаевич! Никакого опровержения нам не надо. Просто мы увидимся с вами в суде. До свидания!
   - Но... - Винстон не успел закончить фразу, так как Виктор Петрович уже положил трубку, и говорить что-то было бессмысленно. Оставалось только посочувствовать самому себе и напиться с горя. До суда, наверное, еще было время.
   - Ну что он сказал?! - спросила Алена с такой надеждой в глазах, словно что-то еще можно было исправить. Винстон улыбнулся.
   - Он просил послать тебя на хуй, Алена! - сказал рекламщик и, схватив пачку сигарет, вышел в коридор. Ему нужно было срочно покурить. Разбираться он будет потом, а пока срочно...
   - Яду мне, яду, - прошептал Винстон.
   Глава 8,
   в которой Винстон решается на важный звонок
  
   Винстон пил уже час, но алкоголь не брал. Винстон пил один, чтобы не отвлекаться на разговоры, но алкоголь все равно не брал. Винстон пил водку, а лучше все равно не становилось. Наоборот, с каждой новой стопкой депрессия подкатывала все ближе к горлу. Впервые в жизни рекламщик не знал, что делать, хотелось разреветься, забиться в угол, а лучше обратно, внутрь материнской утробы.
   Вместо этого горе-редактор позвал официанта и попросил принести еще водки.
   - Может, на этот раз вы еще и что-нибудь поесть закажете? - предложил молодой парень в белой рубашке и черных брюках.
   - Нет, спасибо, - отмахнулся Вини. - Просто водки.
   Официант пожал плечами и пошел выполнять заказ. Через десять минут он вернулся с новой бутылкой, чистой рюмкой и искусственной улыбкой. Налив в рюмку прозрачной жидкости, он растянул и так уже бесконечную улыбку до максимальных размеров и ушел. Винстон выдохнул и опрокинул водку. Горло обожгло. Хорошо, что хлеб еще остался. Парень впился носом в кусок черного, а затем и откусил. На смену горечи и жжению приходило тепло. Правда, внутреннее. На душе как было паршиво, так и оставалось.
   - Как прокололся! - застонал Винстон и упал головой на стол. Отчаяние все сильнее завладевало душой рекламщика. Нужно было что-то решать, срочно кого-то найти, с кем можно было бы переговорить и выпустить хотя бы частичку желчи, сжигавшей журналиста изнутри. Оглядевшись вокруг, Вини решил, что ни одной подходящей кандидатуры для излияния души в этом баре нет. Пришлось доставать мобилу и искать собеседника в телефонной книге.
   Алла Синицына.... Ну-ну, с бухгалтером только и обсуждать свои проблемы.... К черту!
   Альберт.... Просто к черту!
   Ангел.... А это кто еще? Винстон не помнил, когда сохранил этот номер. Вернее, он не мог вспомнить. Водка все-таки начала действовать, только как-то странно, не так, как хотелось бы. Вместо того чтобы вытолкнуть из памяти неприятности прошедшего дня, она вышибала оттуда номера телефонов, имена и прочие мелочи, которые (кто ж их знает) могли оказаться совсем и не мелочами. Вот и сейчас Винстон силился вспомнить имя "Ангела", но на ум ничего не приходило.
   - Ладно, будем вспоминать методом дозвона, - пробормотал Винстон, уже нажав набор номера. В трубке загудело, потом затрещало, послышались голоса, затем смех...
   - Алло? - обратился тонкий женский голосок.
   - Извините, - Винстон пытался сосредоточиться, потому что алкоголь все-таки начал разъедать мозги. - У меня записан ваш номер.... Но я не помню, когда мы с вами встречались. Не могли бы вы мне напомнить?
   - Жаль, что вы меня не помните, - девушка явно была слегка разочарована. Но Винстон не мог вспомнить ее имя, как не пытался. Хотя голос был таким знакомым. Очень знакомым. С этой девушкой он виделся совсем недавно. Где же? Где?! В голове всплывали картинки, но все были не из той оперы. Перелистывая листки воспоминаний, Винстон вдруг наткнулся на городские вывески...
   - Вы точно меня не помните? - с надеждой спросил женский голосок.
   - Оля? - предположил рекламный журналист и попал в точку.
   - Да! - засмеялась и, судя по звукам, захлопала в ладоши Оля. - А вы в тот раз в парке так и не представились...
   - Ах, да! Меня зовут Ви... Вии... - алкоголь все-таки прорвался и начал давить на язык. Звуки путались, слова застревали между зубов. Как не вовремя!
   - Винстон! - все-таки выдавил из себя рекламщик.
   - Прикольно! - Оля настолько искренне восхитилась, что пока-еще-редактор не сдержал улыбку. - В честь сигарет?
   - Нет, в честь Черчилля, - Пухин позвал официанта, понимая, что сегодня уже не будет пить. - Это такой политик.
   - Я знаю, на историческом учусь, - засмеялась девушка. - А ты учишься или работаешь?
   - Работаю...
   Они перешли на "ты" и продолжали болтать, когда Винстон расплачивался и оставлял чаевые, когда он одевался и выходил на холод январских морозов, когда шел на остановку и сел в автобус. Винстону казалось, что он знает эту девушку так давно, что не удивительно, почему он не помнит момента их знакомства. Разве можно помнить события прошлой жизни?
   А потом деньги на мобильном телефоне закончились, и связь прервалась. Возникло чувство досады. Пухин хотел уже разразиться могучей тирадой о том, как несправедлива жизнь к бедному ремесленнику пера и подхалимажа, и вдруг осознал, что не чувствует ничего подобного. Разговор с маленькой и молоденькой девушкой, в чем-то нелепой, но очень милой, поднял настроение настолько, что даже угроза суда стала менее грозной и растворилась в водовороте приятных ощущений.
   Винстон приехал домой, когда мама уже спала и видела седьмой сон. Стараясь не шуметь, горе-редактор прошмыгнул в свою комнату, захватив по дороге обыкновенный телефон. Быстренько набрав номер Оли, он дождался банального "Алло" и попросил прощения за срыв связи.
   - Ничего, Винстон, я поняла, что деньги закончились, - ответила студентка истфака. - Мы проговорили двадцать минут, так что ничего удивительного.
   - Оля, я предлагаю встретиться и прогуляться как-нибудь, - начинала болеть голова, и Винстон решил, что пора завершать на сегодня день.
   - Я не против, - ответила Ольга. - А когда?
   - Давай на неделе? - предложил журналист.
   - Давай, - тут же согласилась девушка.
   - Тогда созвонимся ближе к встрече.
   - Ага.
   - Спокойной ночи, Оля...
   - И тебе, Винстон...
   И два человека разошлись по своим кроватям. Ольга с мечтами о будущей встрече. А Винстон с ощущением чего-то важного, что должно произойти в скором времени. Но вот вопрос, с каким знаком будет оно? Плюс или минус?
   С каким знаком бы оно не было, жизнь рекламщика кардинально изменится. И назад дороги уже нет. До встречи, моя будущая жизнь!
   Глава 9,
   в которой Егор пытается помочь Винстону Пухину
  
   "Да, съездил в отпуск!" - думал Егор, сидя и слушая грустный рассказ Винстона о событиях последних двух недель. А ведь ничего не предвещало такого поворота событий. Егор нежился на солнечных пляжах Турции, пил коктейли, развлекался на дискотеках и за все время отпуска ему никто не позвонил и не сказал, что в редакции беда. Хотя телефон редактор не отключал ни на минуту. Даже Татьяна замолчала в последнюю неделю и практически не отвечала на любовные смс-ки своего жениха.
   Теперь Егор начинал понимать причину, по которой Татьяна так тщательно помалкивала. Судя по рассказу Винстона, получалось, что Татьяна сделала гадкий и отвратительный поступок. При этом ей было наплевать на то, что это будет ударом не только рекламщику-карьеристу, но и по всему журналу. Клиент все-таки был крупный...
   И все же кое-что Татьяна учла. Она понимала, что ее жених не будет выносить сор из избы. Да и поздно сейчас махать кулаками. Драка, судя по всему, закончилась задолго до его приезда. Теперь можно было только думать о том, как решить возникшую проблему.
   Редактору вдруг вспомнился отец. В свое время они как-то сидели на кухне. Егор учился на третьем курсе. Его группа как раз проходила социальных утопистов, и будущий журналист с жаром доказывал папане, что именно такие люди и смогут изменить мир. На это папа только покачал головой и ответил, что нет хуже людей, чем те, кто пытается спасти весь мир.
   - Не верю я таким людям ни на йоту! - нахмурился он. - Чего им нужно на самом деле, всегда возникает у меня вопрос?
   - Отец, они готовы были биться за свои идеи до конца! - настаивал на своем Егор. - Это лучше чем жизнь, когда живешь только ради себя!
   - Ой, сынок, поживи с мое сначала! - отец скривился и махнул рукой. - Я, прожив жизнь, уяснил только одно, самый правильный девиз в этом мире: "Моя хата с краю"...
   Отец с сыном еще долго спорили на эту тему. Не только тем вечером, но и потом, пока отец не умер. Причем Егор так и не согласился с родителем. А вот сейчас напротив него сидел журналист, который согласился ему помочь, но Егору отчего-то вдруг захотелось крикнуть в небо:
   - Папа, ты прав!..
   - Вот такая ситуация! - Винстон замолчал и уставился в поверхность стола, скребя его пальцами.
   - Понятно! - буркнул редактор, понимая, что теперь пришла очередь говорить ему. Ясно было, что, сидя в редакции, она мало, что могли изменить. Нужно было ехать к этому, как же его зовут...
   - Собирайся, - редактор решительно поднялся. - Мы едем к твоему директору. Как его там зовут?
   - Виктор Петрович Ряхкин, - торопливо выпалил рекламщик и вышел в коридор, чтобы захватить курточку и шапку. Егор только покачал головой. Винстон выглядел совсем растерянным. Особенно настораживали редактора глаза журналиста. В них была пустота и даже смирение, словно он уже готов был проиграть. Ну что же, посмотрим...
   Взяв машину, редактор и автор статьи выехали за тридевять земель. Когда речь шла о больших деньгах и, возможно, судебном процессе, мелочиться не стоило. В дороге молчали, стараясь, насколько это было возможно, углубиться в прослушивание радиохитов, долбивших из магнитолы. Кроме того, Егор старательно обдумывал начало разговора, от которого зависело очень много в этом деле...
  
   * * *
  
   Они приехали на место даже быстрее, чем на то рассчитывал Винстон. Чем ближе они подъезжали к фармацевтическому предприятию, тем страшнее становилось бывшему редактору. Видимо, разум окончательно победил надежду, поскольку та изначально была слаба. И все же парень надеялся.
   Когда машина затормозила, Винстон собрался выйти вместе с Егором. Но тот отрицательно покачал головой.
   - Ты лучше посиди в машине, друг, - сказал он. - Слишком уж ты засветился.
   Винстон пожал плечами, однако остался внутри автомобиля. На какой-то момент воцарилась тишина. Водитель Алексей выключил магнитолу и уставился вслед уходящему редактору.
   - Что-то мы зачастили сюда, - усмехнулся он. - Похоже, возникли проблемы.
   - Даже не представляешь, какие! - Винстон откинулся на сиденье и вздохнул.
   - Что случилось? - на вопрос водителя парень только махнул рукой. Жест означал: "Лучше и не спрашивай". Леха хмыкнул и достал сигарету. - Можно мне тоже покурить?
   Леха кивнул, чиркнула зажигалка, и снова стало тихо. Журналист пробовал курить в машине, но становилось душно. Он вышел на улицу и почувствовал, как в лицо сразу ударил морозный февральский ветер. Он обжигал и в то же время сладко освежал. Закрыв глаза, молодой мужчина понял, что готов простоять вот так всю жизнь. Только бы удалось выкинуть из головы весь этот двухнедельный бред. Но не получалось: ни алкоголем, ни сигаретами, ни даже этим сладким освежающим ветром. Докурив, Винстон бросил окурок в сугроб и вернулся в машину. А редактор что-то все не выходил. И вряд ли должен был выйти в ближайшие пять минут...
  
   * * *
  
   Егор вышел только через полчаса, весь вспотевший. Если бы он был лошадью, можно было бы сказать, что он вышел взмыленный, но как-то несолидно так говорить по отношению к редактору.
   Сев на заднее сиденье, он махнул рукой Алексею и закрыл глаза. Ему хотелось поспать. Переговоры были тяжелыми, изматывающими, но все же к определенным положительным результатам они привели. Хотя на все можно взглянуть с двух сторон...
   - Ну что, Егор? - Винстон сидел в вполоборота и просто поедал редактора глазами. Егор мельком взглянул на Леху и ответил только:
   - Что-нибудь придумаем! И вообще давай в редакции поговорим, я устал.
   - Действительно, Вини, - повернулся к рекламщику водитель. - Лучше пристегнись, и поехали уже отсюда, а то темнеет.
   Пухин пристегнулся, машина рванула и исчезла за поворотом.
  
   * * *
  
   А в окне второго этажа стоял Виктор Петрович Ряхкин и думал о том, как интересно устроена жизнь.
   Когда речь заходит о сохранении собственной шкуры, люди так часто вспоминают поговорку: "Моя хата с краю, ничего не знаю". Но, в принципе, редактор оказался человеком на редкость рациональным и сделал предложение, которое устроило обе стороны...
   Глава 10,
   в которой мы узнаем, о чем говорили два начальника и начальник с подчиненным
  
   Егор сидел в кабинете генерального директора ежемесячного глянцевого журнала. Вообще-то он и был этим директором, но эта должность всегда довлела над ним. Поэтому он обычно предпочитал редакторское кресло директорскому. Поближе к народу, так сказать. Но сегодня ему хотелось посидеть некоторое время в тишине.
   Обхватив голову руками, он понимал, насколько отвратительный во всех отношениях разговор ему предстоит. И хотелось оттянуть его начало на как можно более поздний срок. Сейчас Егор придумал себе в оправдание то, что он, может быть, сможет найти компромисс, который бы устроил всех.... Но в голову что-то ничего не приходило, уж слишком конкретный состоялся у него разговор с Виктором Петровичем Ряхкиным...
  
   * * *
  
   - Здравствуйте, Виктор Петрович!
   - Здравствуйте, с кем имею честь?
   - Меня зовут Егор Савельев. Я редактор журнала... (музыка в компьютерных динамиках зазвучала так громко, что название журнала потонуло в грохоте электронных басов и ударных)..., в котором вы хотели опубликовать рекламную статью.
   - Ах, да, помню-помню,... (директор фармацевтической компании убавил звук). Только я вроде бы общался с другим человеком.
   - Да, я был в отпуске, на это время меня подменял наш рекламный журналист - Винстон Пухин.
   - Что же вы оставляете вместо себя, черт знает кого?!
   - Я хотел принести извинения за этот досадный случай...
   - Да что вы все заладили, приносим извинения! Приносим извинения! Толку мне с ваших извинений, как с козла молока! Я уже связался со своим адвокатом, и мы завтра вместе идем в суд. Так что извиняться будете там!
   - Погодите, Виктор Петрович, позвольте мне вам предложить один вариант сначала. А вдруг он устроит нас обоих?
   (Директор фармацевтической компании откинулся в кресле, демонстративно потянулся и зевнул).
   - Валяйте, может, что-то и предложите, хотя я сомневаюсь, что это меня заинтересует.
   (Редактор откашлялся, выждал пару секунд, чтобы удостовериться, что его оппонент больше ничего не скажет, и, выдохнув, начал).
   - Я прекрасно понимаю, что наш журнал этой публикацией нанес вам внушительный ущерб. Но вы тоже поймите, иногда в запарке могут происходить вот такие сбои. Это на самом деле форс-мажор, от которого никто не застрахован.
   - И что? Кроме того, я слабо верю в то, что это форс-мажор. Тот возможен, если смазана краска, или там фамилия неправильно набрана. Но целый текст?! Да еще такого содержания!!! Сомневаюсь...
   - Понимаете, журналисты - народ веселый и озорной...
   - А бизнесмены - народ строгий и жестокий, что я вам и продемонстрирую в здании суда. Хватит уже нести чушь!
   (Редактор понял, что нужно расплачиваться; скандал не нужен никому, так что лучше деньгами).
   - Я просто хотел... Ладно, давайте я сразу перейду к моему предложению.
   - Давайте...
   (Директор уже некоторое время курил настоящую кубинскую сигару, и вот теперь пустил плотное колечко сизого дыма, которое медленно потянулось к потолку).
   - За публикацию рекламного материала в нашем журнале вы должны были заплатить 200 тысяч рублей. Я предлагаю вам следующее. Мы публикуем правильный вариант статьи, при этом беря на себя моменты по объяснению выхода первого варианта статьи. Но самое главное, я готов сверху заплатить вам еще 200 тысяч рублей. Как деловой человек, вы понимаете, что вы два раза появились на страницах популярного в регионе журнала, при этом не заплатили ни копейки, да еще и получили дополнительные средства.
   - Интересное предложение. Только вы не учли одного.
   - Чего?
   - Что после первой публикации, наша компания привлекла внимание многих организаций, которые теперь нагрянут к нам с проверками. Налоговая инспекция, природоохранные организации, Роспотребнадзор и прочие контролирующие учреждения. Может быть, вы поднимете сумму раза так в три?
   (Редактор ошеломленно посмотрел на директора, пытаясь высчитать, во что обойдется журналу такие неожиданные растраты; при всех раскладах выходила не самая лучшая комбинация).
   - Но это же огромные деньги!!!
   - Егор, не знаю, какое у вас отчество, я думаю, вы прекрасно понимаете, что если дело дойдет до суда, вам придется раскошелиться еще больше. Ведь мне просто придется вписать в требуемую мною сумму еще и судебные издержки.
   (Редактор прекрасно понимал и поэтому кивнул).
   - Ну, так что?
   - Я должен подумать...
   (Прошло несколько минут).
   - Согласен, мы заплатим вам 600 тысяч рублей.
   - Теперь моя очередь подумать...
   (Директор встал и подошел к окну, встав спиной к редактору самого популярного в регионе глянцевого журнала; так прошло еще несколько минут).
   - Что же, по рукам. Я пришлю вам через несколько дней тот вариант статьи, который необходимо будет опубликовать, и жду после этого от вас причитающуюся сумму. Желательно переводом через банк.
   (Редактор кивнул).
  
   * * *
  
   В кабинет зашла Татьяна. Она мило улыбнулась и, подойдя к главному редактору, присела ему на колени.
   - Как дела, милый?
   - Отвратительно, - буркнул Егор. - Знаешь, дорогая, у меня к тебе разговор.
   При этих словах редактор столкнул Татьяну с коленей и поднялся. Пройдясь по комнате, он наконец-то решился высказать гложущую его мысль.
   - Скажи, зачем ты поменяла статью?
   - Что? - не поняла девушка.
   - Ты понимаешь, о чем я! Не надо строить из себя невинного ребенка!
   - Ты хамишь! - разозлилась Таня. - Я не люблю этого, ты же знаешь.
   - Знаю, но и ты знай, если ты еще раз влезешь в дела журнала, ты вылетишь отсюда со скоростью света, а, может, даже и быстрее.
   - Что? - корректор искренне недоумевала. Она даже не представляла, что ее милый редактор способен на такие угрозы. И теперь женщина усиленно пыталась придумать что-то такое, что могло бы разрядить обстановку.
   - Ты меня не любишь? - в глаза Татьяны появились маленькие бисеринки слез. Егор скривился.
   - Люблю, Таня, люблю. Но если ты еще раз сделаешь такой опрометчивый поступок, свадьбы не будет, а любовь закончится.
   - Егор, а что ты сделаешь сейчас? - Татьяне было страшно, но она старалась выглядеть уравновешенно.
   - Не переживай, буду спасать редакцию и твою репутацию, - буркнул редактор. - А теперь иди отсюда и позови ко мне Винстона.
  
   * * *
  
   Винстон сидел и безразличным взглядом смотрел в окно. Почему-то вдруг захотелось позвонить Оле. Журналист достал сотовый и набрал знакомый уже номер. Ольга ответила вместе с первым гудком. Голос был радостный и очень теплый. Молодому человеку от этой теплоты даже самому стало хорошо.
   - Привет, Вини! Ничего, что я тебя так называю?
   - Все хорошо, Оля! Я бы хотел сегодня с тобой встретиться, если ты не против.
   - Конечно, Вини! Я только за.
   - У меня сегодня ужасный день, поэтому я, возможно, буду слегка не в себе. Ты пойми это правильно...
   - Без проблем! А ты расскажешь, что случилось?
   - А ты хочешь?
   - Да! Я не люблю, когда людям грустно. Поделись со мной, поверь, тебе станет легче.
   - Сомневаюсь, но я попробую ради тебя.
   - Тогда вечером?
   - Ага, на том же самом месте.
   Молодые люди распрощались до шести часов, и связь прервалась. В этот момент в кабинет зашла Татьяна.
   - Иди к Егору, он хочет тебя видеть.
   Под ложечкой у Винстона засосало, а сердце бешено заколотилось. Вот сейчас, момент истины! Либо он всегда ошибался в людях, либо сука-жизнь в очередной раз докажет свою сучность!
   Когда Винстон вошел, Егор смотрел в окно. При виде подчиненного начальник вздрогнул и рукой показал Винстону на кресло. Пухин сел.
   - Винстон, ты, наверное, сам прекрасно понимаешь, что вся эта ситуация возникла только по твоей же глупости, - Винстон кинвул. Спорить не хотелось. - Я сделал все, что смог. В итоге договорился до того, чтобы суда не было...
   Винстон вытаращил глаза. Непрошенная улыбка так и лезла на поверхность.
   - Егор, спасибо! Я даже не ожидал...
   - Погоди ты! - почти выкрикнул редактор. - Не все так просто.
   - Извини, - Винстон опустил глаза, которые прыгали с одного предмета на другой. А радость сменилась унынием. Мужчина, словно у него неожиданно наступили женские дни, никак не мог справиться с перепадами своего настроения. Эстрогенов у него что ли прибавилось?
   - Короче, твой Виктор Петрович затребовал с нас денежную сумму размеров 600 тысяч рублей. Учитывая, что вина полностью лежит на тебе, - при этих словах у Егора потемнело в глазах, - я вынужден пойти на такой шаг...
   - Какой? - почти простонал Винстон.
   - 500 тысяч выплатишь ты, - редактор закрыл глаза. Он понимал, что обрекает журналиста на кабалу. Даже если рекламщик будет выплачивать каждый месяц две трети своей зарплаты (а она составляла 18-20 тысяч, в зависимости от количества публикаций), на погашение долга у него уйдет три с половиной года. А после такой новости у человека еще и снизится желание работать, что уменьшит размер зарплаты. Короче, замкнутый круг. И все же Егор не мог поступить иначе. Таких расходов журнал бы не выдержал и разорился. Этого редактор и генеральный директор позволить себе не мог.
   - Егор, ты себе это представляешь?! - у Винстона отпала нижняя челюсть. Журналист сидел с открытым ртом и качал головой. По лицу бегала полубезумная улыбочка. - Как же так? Я столько сделал для журнала, для тебя, а теперь вот так со мной? Притом, что ты прекрасно знаешь, кто виноват! Это просто скотство, Егор!
   Винстон Пухин встал и уже подошел к двери, когда услышал голос Егора:
   - Извини, но моя хата с краю...
   "Ничего не знаю", - прошептал про себя журналист и вышел в коридор.
   Глава 11,
   в которой Винстон впервые за год искренне смеется
  
   - А Ира тут же мне и говорит, да ну ее к черту, эту пару. Ну, и мы вместе закололи экологию. Бежим по коридору, а навстречу Игорь Михайлович. Думаю, вот попали.... Ой, я же не сказала, кто такой Игорь Михайлович! Это наш эколог. Короче, мы от него скалываемся. И он такой строгий спрашивает: "Девочки, а вы куда?". И Ира, представляешь, говорит, Игорь Михайлович, мы забыли наши лабораторные. Ну, не могли мы к вам прийти не подготовленными. Мы сейчас домой. И хватает меня за руку. Правда, забавно?
   - Ага, - Винстон вяло кивнул, хотя практически не слушал последние пятнадцать минут. Просто нужно же было что-то сказать. Только на серьезный ответ его сегодня бы не хватило. По сравнению с проблемами на работе рассказ Оли о прогулах учебы казался таким мелким, что ответить что-то вразумительное было трудно.
   - Да ты меня совсем не слушаешь! - при этих словах Оля засмеялась и отпила немного яблочного сока. Пара сидела в кафе уже почти час. Разговор, правда, был односторонний, поэтому не удивительно, что Оля, наконец-то, заметила молчаливость молодого человека напротив.
   - Нет, что ты! - начал, было, журналист, но потом махнул рукой и признался. - Да, ты права, Оля. Я тебе же говорил, что буду сегодня странный.
   - Да, помню, - Оля сразу стала серьезной. - Что-то на работе случилось, Вини?
   Винстон подумал и кивнул. Он не мог больше держать все в себе, а друзей он не видел уже почти полтора месяца. Событий накопилось столько, что рекламщика просто разрывало изнутри. А Оля смотрела так тепло и искренне, что противиться ей было невозможно.
   - У меня на работе большие неприятности, - начал Винстон и понял, что теперь не остановится, пока не скажет все! - И не только там. Вообще вся моя жизнь - одна сплошная неприятность. Я... Я.... Да я даже не знаю, с чего начать!!!
   - Начни с работы, - робко предложила милая маленькая девчушка напротив, и Винстон улыбнулся.
   - Меня подставили на работе, и теперь я должен кучу денег своим работодателям, - выдавил он из себя. - Чтобы вернуть всю сумму, мне потребуется три с лишним года, а работать с этими людьми мне совершенно не хочется.
   - Может быть, взять кредит? - предложила Ольга.
   - Да, но там нужны поручители, - усмехнулся журналист. - А за меня никто ручаться не будет. Кто захочет связываться с такой суммой? Так что я попал. Но ты знаешь, Оля, ведь меня совсем не это гложет...
   - А что? - тут же поддержала парня девушка.
   - Когда я тебя увидел тогда в парке, мне стало так жутко одиноко, что я чуть с ума не сошел. Ты просто прелестная. Я, наверное, несу чушь, да (Ольга только улыбнулась и отрицательно покачала головой)? Извини, если что. Просто я хотел бы встречаться с тобой. А то у меня совсем нет друзей. Тьфу, что я говорю?! То есть ты мне очень нравишься, как девушка, а то, что у меня друзей нет, просто добавило мне сил. Когда я захотел взять твой телефон.
   - Я все понимаю, Вини! - не выдержала Оля. - Я сразу поняла твое настроение тогда. Ты мне тоже понравился.
   При этом девушка опустила глазки и слегка покраснела. Винстон понял, что реально пропадает. Он и раньше видел такие взгляды, но никогда при этом не чувствовал себя так растерянно и в то же время окрыляющее, словно, кто-то неизвестный тайком пририсовал ему крылья.
   - Правда? - зачем-то брякнул он.
   - Правда-правда! - и Ольга рассмеялась. - Знаешь, пошли-ка домой! Уже поздно, мама скоро начнет звонить.
   Винстон кивнул, позвал официанта и попросил подать счет. Тот хмыкнул и пошел считать. Клиенты были не самые выгодные, поэтому церемониться с ними по неписанному кодексу кафе не стоило...
   Выйдя на улицу, молодые люди замолчали и до остановки так и не проронили ни слова. Только сев в автобус, Ольга вновь рассмеялась и повернулась к Винстону.
   - Знаешь, у меня есть одно предложение к тебе!
   - Какое? - Винстон пытался в глубине девичьих глаз отыскать ответ, но так и не нашел.
   - Я хочу предложить тебе одну игру, - лукаво сказала Оля. - Но тебе придется выполнять все, что я скажу.
   Винстон задумался, но голова была словно из резины. Понимая, что он все равно сегодня не способен думать, Пухин согласно кивнул.
   - Отлично! - Ольга захлопала в ладоши. Народ вокруг обернулся, но поведение девушки вызвало у пассажиров только добрую улыбку, и Винстон расслабился. - Тогда начнем в следующий раз! Кстати, когда он будет?
   Винстон пожал плечами, потом подумал и решил, что оптимальным будет, если они встретятся в субботу. Услышав точную дату, Оля сморщила лицо и начала считать, зажимая пальцы.
   - Четверг, пятница, суббота... Господи, ногти-то я не покрасила! - сначала Винстон удивленно смотрел на девушку, а потом разразился таким хохотом, что пассажиры вокруг вновь обернулись взглянуть на молодых людей. Но рекламщика это мало заботило. Сейчас он думал только об одном. Так искренне Вини не смеялся с прошлого года. Женская логика сумела разбить все несчастья и расстройства последних полутора месяцев, которые почти разучили журналиста смеяться по-настоящему. И этот самый журналист был искренне благодарен ей за подаренную радость живого и настоящего общения.
   Глава 12,
   в которой Винстон не знает, кому верить
  
   Винстон проснулся даже раньше, чем было нужно. Но его журналистское любопытство не давало покоя. Хотелось как можно быстрее начать игру, понять ее суть, разгадать и успокоиться. Так рекламщик поступал всегда и хотел поступить так и сейчас.
   Посмотрев на часы, Винстон оценил, что до встречи было еще полтора часа, и начал не спеша приводить себя в порядок. Парень умылся, побрился, позавтракал, оделся, делая все с чувством, толком и расстановкой, но и во второй раз часы показывали, что выходить из дома было рановато. Журналист достал книгу и начал читать, постоянно отвлекаясь на часы. Наконец, стрелки соизволили встать на положенные места, и парень пулей вылетел из дома...
  
   ...Оля стояла на остановке и переминалась с ноги на ногу. Легкий морозец был легким, пока двигаешься, а стоять оказалось гораздо холоднее. Только минут через десять из автобуса выскочил Винстон и с улыбкой на лице подбежал к девушке.
   - Привет, Оля! - выпалил он.
   - Привет, - ответила Оля и, не сдержавшись, добавила. - Наконец-то ты приехал.
   - А ты что, так давно уже стоишь? - удивился Винстон. Оля зарделась, опустила глаза и кивнула. - Блин, если б я знал, еще полчаса назад бы вышел из дома. Я просто не знал, что ты так рано подойдешь.
   - Я не сдержалась, - призналась девчушка. - Очень хотелось начать игру.
   - Мне тоже! - засмеялся Винстон. - Ну что, пойдем?
   - Пойдем, - согласилась Оля, подхватила под руку парня и направила его на другую сторону дороги.
   - А куда мы идем? - уточнил молодой человек.
   - Не скажу, иначе игра станет не такой интересной, - Оля засмеялась и прибавила шагу. - Отвечу только, что нам надо за город.
   Винстон вытаращил глаза, но промолчал. Раз надо сохранять таинственность, значит, будем делать вид, что все идет, как и должно. Пара очень скоро дошла до вокзала и села в автобус. Когда тот выехал за город, Оля повернулась к журналисту и улыбнулась.
   - Знаешь, мы можем поспать, - сказала она. - Нам ехать еще часа два. А силы еще пригодятся сегодня.
   - Как знаешь, - пожал плечами Пухин. - Хотя я спать не хочу.
   - Ты обещал меня во всем слушаться, - Оля надула губки, и Винстон, махнув на все рукой, закрыл глаза. Организм тут же окутала пелена тумана, и в скором времени Ольга с удовольствием наблюдала, как в своем кресле мирно посапывает Вини Пухин. Ей все больше и больше нравился этот парень. И она чувствовала, что должна ему как-то помочь. Но для начала он должен поверить ей. И игра поможет в этом...
  
   ...Водитель автобуса высадил их по просьбе Оли прямо посредине леса. Выйдя на свежий воздух, пахнущий хвоей, Винстон потянулся и огляделся. Дорога в обе стороны уже скоро исчезала за деревьями. По всей видимости, вокруг на много километров не было ни одного населенного пункта. И только плакат с надписью "Не бросайте мусор в лесу - оставайтесь людьми!" напоминал, что все-таки люди здесь были, и цивилизация - не выдумка так часто ошибающегося мозга.
   - И куда нам теперь? - спросил Вини. Ольга показала вглубь леса. Винстон взглянул в ту сторону и скривился. - Что-то мне туда не хочется, Оля. Да, и ботинки у меня не для походов по таким сугробам.
   - Вини, Ты веришь мне?! - девушка встала напротив и посмотрела рекламщику прямо в глаза. Вместо маленькой веселушки Винстон вдруг увидел совершенно серьезного человека, который ждал ответа на вопрос.
   - В смысле? - растерялся парень.
   - Ну, ты можешь поверить мне до конца? И не сомневаться ни в одном моем поступке и слове?
   Винстон подумал и кивнул. Он не знал, верит ли он так, как просила девчонка напротив, но в том, что он хотел верить, журналист не сомневался.
   - Тогда пошли, - Оля схватила Винстона за руку и потащила в лес. Рекламщик какое-то время пытался сопротивляться, но потом сдался и пошел по сугробам в своих низких ботинках. - Насчет ботинок не бойся, скоро уже придем.
   И действительно через пять минут парень и девушка выбрались на небольшую поляну, в центре которой стояла избушка. Из трубы шел дым, крыша светилась на Солнце и переливалась разными цветами. Как в сказке, подумал Винстон и ухмыльнулся.
   - Это сторожка лесника, - сказала в это время Оля. - Лесник мой знакомый, но он не в курсе игры. Просто мы у него остановимся.
   Винстон даже растерялся. Он думал, что игра уже идет, а оказалось, что все еще только начинается. Воистину девушка умела заинтриговать. С таким умением она может далеко пойти.
   - Ну, пошли, - сказала та и снова потащила Винстона за руку. - А то замерзнем раньше времени.
   Дверь скрипнула, и навстречу молодым людям вышел лесник в спецовке. Перед Винстоном стоял парень в форме, напоминавшей камуфляж военных. Да и сам мужчина выглядел только что отслужившим в рядах вооруженных сил качком.
   Мужчина, кстати, увидев Ольгу, радостно подлетел к ней и, подхватив ее, начал кружить. Винстон вдруг понял, что жутко ревнует Олю, которую сам даже за руку не решался взять, хотя в опыте ему было сложно отказать. Возникло ощущение одиночества и непонимание того, как он уговорил себя на всю эту авантюру.
   - Привет, Ольга, - лесник поставил, наконец-то, девушку на деревянный пол и взглянул на Винстона. - А кто это с тобой?
   - Это Винстон! - сказала девушка. - Я же тебе о нем говорила...
   - Ах, да! - лесник хлопнул себя ладонью по голове, а затем протянул руку. - Егор!
   Винстон даже вздрогнул, услышав имя своего редактора, и неосознанно остановил руку, уже протянутую для рукопожатия. В голове сразу всплыла картина последнего разговора с начальником и все остальные связанные с ним проблемы. Настроение окончательно испортилось, но лесник здесь был ни причем, поэтому Винстон попытался изобразить улыбку (получилась она довольно натянутой) и все-таки, пересилив себя, пожал Егору руку.
   - Винстон! - ответил он.
   - Ну, что же, проходите, - Егор потер руки и прошел в комнату, служившую тому чем-то вроде гостиной. Около камина уже грелась Оля. - Правда, с дровишками у меня не ахти. Вы посидите пока, а я схожу, наберу веток.
   - А Винстон тебе поможет, - вдруг сказала Ольга, хотя рекламщик не чувствовал ни малейшего желания лезть в сугробы в поисках каких-то веток. Но Оля подошла к Винстону вплотную и сморщила такую жалостливую мордашку, что журналист сразу сдался и тут же забыл и о редакторе, и обо всех проблемах, и вообще обо всем на свете. В голове молнией мелькнуло, когда же эта девчушка так меня охмурила? Но это был чисто риторический вопрос.
   - Да, конечно, - Винстон накинул шапку и прошел вслед за Егором, который уже стоял в дверях. Тот взглядом показал на два валенка стоящих рядом с дверью. Винстон согласно кивнул и напялил их прямо на свои ботинки, после чего мужчины вышли на свежий воздух и пошли вглубь леса...
  
   ..."А почему мы не взяли дрова в сарае?" - вдруг подумал Винстон, но было уже поздно. Вместе с лесником они забрались вглубь леса уже порядочно. Теперь без Егора рекламщик точно бы не нашел дорогу назад. Он вообще плохо ориентировался в незнакомой местности, а уж тем более в лесу, где все вообще одинаковое.
   Егор, кстати, всю дорогу молчал, сразу погрузившись в какое-то мрачное раздумье. Винстон терпел полчаса и все-таки не выдержал.
   - А вы давно знакомы с Ольгой? - спросил он. Егор пожал плечами.
   - Да сколько я себя помню, - сказал он и усмехнулся. - Мы всегда были вместе. Так как я старше ее, то я всегда помогал ей, давал советы. Ну, и всякая такая фигня.
   - Понятно, - многозначительно произнес журналист, думая, что его ноги начинали мерзнуть.... Хотелось домой, а игра, возникало такое ощущение, не начнется уже никогда.
   - Так, Винстон, давай ищи ветки, - сказал вдруг Егор. - Они должны быть под снегом. А я пойду вон туда.
   При этом лесник показал на небольшую просеку, которая была неподалеку от места, где они стояли. Винстон хотел возмутиться, но гордость не позволила. Вместо этого он только кивнул и склонился над снегом.
   - Блин, хоть бы сказала, что варежки надо взять, - пробурчал журналист, которого вся эта затея с игрой бесила все больше и больше. В итоге, пришлось лезть голыми руками в снег и разгребать его в поисках сырого... Блин!!! Что за дурь?! Винстон поднял голову и вдруг понял, что он совершенно один. Егора уже и след давно простыл.
   - Быть не может! - прошептал Винстон и закричал. - Егор! Егор!!!
   Но вокруг было тихо. Журналист пытался что-то придумать, но в голову ни черта не лезло! Ну, что тут придумаешь, если эту ситуацию в принципе невозможно было предугадать и проанализировать. Это выходило за рамки рационального и осмысленного, погружая мозг в разряд иррационального дня с неизвестной переменной.
   - Слушай, Егор, кончай свои шутки! - закричал он изо всех сил, чувствуя, что на холоде быстро срывает горло. - Это же полный бред!
   Покричав еще минуту, рекламщик вдруг хлопнул себя по лбу и побежал к просеке. Следы!!! Ведь Егор в любом случае должен был оставить следы. И действительно еще дальше вглубь леса уходила маленькая дорожка следов. Винстон рванул изо всех сил по ней, уже не крича, чтобы сберечь силы...
   Следы тянулись и тянулись, а Егора все не было видно. Очень скоро Винстон выдохся и перешел на шаг. А через каких-то пять минут журналист вообще остановился пораженный. Перед ним следы разбегались сразу во все стороны. Такое чувство, что его кто-то жутко разыгрывал, но смеяться не хотелось. Хотелось набить морду, естественно, леснику.
   Винстон дернулся было в одну сторону, но следы обрывались, потом в другую, но и там, в скором времени, начинался нетронутый снежный покров. Вернувшись на место скопления кучи следов, Винстон прислонился к дереву и обреченно скатился по стволу вниз.
   Как же Оля могла так его обмануть?! Винстон просто не мог поверить, что милая маленькая девчушка могла так с ним поступить. Конечно, от женщин можно ожидать любой подлости, но Оля!!! Она была такой необыкновенной.... Казалась именно такой...
   Винстон теперь и сам не знал, во что и кому верить. Словно весь мир вдруг объявил ему войну и теперь смеялся над ним.... И вдруг, закрыв глаза, парень ярко увидел себя и Олю, стоящих на дороге, друг напротив друга. "Ты веришь мне?!", - сказала она тогда. И глаза были подобны океану. Ну, не могла она тогда врать. Она искренне просила его поверить! Что же получается, игра уже началась? Но почему в такой форме? И что Оля хотела от него добиться столь радикальным способом?
   Может быть, она хотела выработать в нем выдержку? Или отвлечь его от всех его проблем? Возможны были оба варианта.... А вдруг она хотела просто заставить его поверить ей?! И только Винстон подумал об этом, как сзади раздался голос лесника Егора.
   - Винстон, ну где тебя носит? - спросил тот. Рекламщик даже подскочил от неожиданности. И хотя еще несколько мгновений назад он хотел избить того, сейчас он просто глупо улыбался и молчал. А Егор выглядел несколько виноватым.
   - Слушай, пошли в сторожку, а то ты совсем замерзнешь, - сказал он. - Там Оля тебе все объяснит.
   Винстон даже не нашелся, что ответить. Он только нелепо кивнул и поплелся за Егором.
   - Да, и еще одно, - добавил тот. - Ольга моя сестра, так что не ревнуй...
   В лесу стремительно темнело.
  
   Ольга сидела напротив Винстона. Тот завернулся (вернее, его завернули) в несколько покрывал и грелся у камина. Егор же ушел на второй этаж, оставив молодых людей наедине.
   - Ты прости меня, - наконец, сказала Оля. Она и вправду выглядела виноватой. - Я просто хотела тебе помочь понять одну вещь. А понять ты ее мог только таким радикальным способом.
   - И что же я должен был понять? - Винстон продолжал сердиться, хотя основной гнев уже прошел.
   - Что есть люди, которым нужно верить до конца, - произнесла девушка. - Родители, друзья, любимый человек. Они не предадут и не обманут. Нам просто иногда кажется, что нас хотят обмануть, но это только наши мысли, и не более того. Просто в кафе я увидела, что ты уже совсем никому не веришь, и мне захотелось тебе помочь...
   - Почему? - Винстон даже не спрашивал, он, скорее, умолял, так как понял, насколько сильно он привязался к этой девушке. Любовью он по-прежнему боялся называть то чувство, которое он переживал внутри.
   - Потому что, ты мне ужасно понравился, - сказала Оля и села рядом с Винстоном.
   - Ты мне тоже, - прошептал парень и понял, что больше не в силах сдерживать себя. Он пододвинулся к маленькому чуду и поцеловал его. Чудо-Оля улыбнулась и ответила тем же...
   И только падающий за окном снег видел, как двое молодых людей лежали всю ночь в обнимку и болтали обо всем на свете.
   Глава 13,
   в которой Винстон вспоминает про своих друзей
  
   - Вот так я с ними и поссорился, - закончил свой рассказ Винстон. Они вместе с Олей сидели в парке, где впервые встретились. Оля слушала молча, ни разу не перебив своего молодого человека. А Винстон не утаил ничего, рассказывая о новогоднем празднике и ссоре с Борисом и Антоном. Было больно, но он верил Оле. Впервые рекламщик верил кому-то полностью и не боялся быть самим собой. Можно даже было показать свои слабости, потому что за них не ругали и их не использовали в своих целях. Можно было даже сказать, что эти слабости любили.
   - Да, грустно, - наконец, произнесла девушка и прижалась к плечу своего героя. - Но мне кажется, что не надо было так ссориться.
   - Я знаю, - признался Винстон. В глубине души он и сам прекрасно понимал, что погорячился. Особенно ясно ему это стало теперь, после знакомства с Ольгой. Ведь под воздействием алкоголя можно много глупостей натворить. Но это не повод так радикально рвать отношения с друзьями. И все же это так сложно пойти на примирение...
   - Но мне очень сложно переступить через себя, - добавил журналист. - Особенно по отношению к Борису. Еще с Антоном я бы мог поговорить, но с Борисом.... Я не уверен, Оля.
   Девушка кивнула и повернулась в сторону реки, что мерно плыла (подо льдом, конечно) параллельно городу. Винстон ждал каких-то слов. Он чувствовал, что его девушка может что-то посоветовать, и не спешил со словами. Сказать свое слово, он сможет всегда.
   Ольга долго сидела неподвижно, глаза смотрели в неизвестность и вечность, а потом улыбнулась и повернулась к Вини. Глаза, только что бывшие такими глубокими, вдруг стали озорными и лучились искорками-хитринками.
   - Я ничего умнее не придумала, - сказала она и рассмеялась.
   - В смысле? - растерялся парень. Иногда Олина логика рассуждений выбивала журналиста из колеи. Вот и на этот раз интригующая фраза вызывала больше вопросов, нежели ответов.
   - Ну, я долго думала, как решить эту проблему, - сказала Оля. - В итоге, поняла, что единственный способ помириться с друзьями, это позвонить им. Согласись, что это настолько просто, что даже смешно?
   Винстон улыбнулся, обнял Ольгу и прошептал ей на ухо одно короткое слово: "Да". Та вырвалась из его объятий и изучающе посмотрела на парня.
   - Нет, так не пойдет, - заметила она, как бы между делом поправив непослушную прядь, съехавшую на лоб и норовившую ткнуться волосами в глаз. - Ты должен мне сказать, позвонишь ты своим друзьям или нет. Ну?
   Винстон вздохнул. От такой женщины не уйдешь в сторону. Она не успокаивалась до тех пор, пока не добивалась своего или хотя бы четкого отрицательного ответа.
   - Хорошо, - пробубнил Винстон.
   - Что хорошо?
   - Хорошо, я позвоню, - взорвался рекламщик. - Господи, ну ты и дотошная! Мертвеца и то поднимешь!
   - Ага, - сказала девчушка и расхохоталась. Винстон посмотрел на нее и сам не удержался от смеха. - Я рада, что ты согласился со мной. Они помогут тебе с деньгами. Я уверена в этом. Зря ты сомневаешься в своих друзьях.
   - Я не в них сомневаюсь, - признался вдруг журналист, который уже давно понимал внутренние течения своего побега. - Я в себе сомневаюсь.
   - Да, это заметно, - Оля обняла молодого человека и поцеловала в щеку. - Только зря. Потому что ты молодец!
   И парень вдруг понял, что справится со всем. И с друзьями поговорит, и с редактором вопрос решит. А там и дальше что-нибудь придумает. Только бы сохранить эту девушку и никогда больше ее не терять. Ведь без нее мир уже не был бы таким ярким, каким он был сейчас.
   - И когда же ты позвонишь? - тихо спросила Оля.
   - Завтра, - так же тихо ответил Винстон.
   Глава 14,
   в которой Винстон не перестает удивляться
  
   Вини сидел за столиком и сильно нервничал. Очень сильно нервничал. Потому что с минуты на минуту должен был появиться Антон, а рекламщик так и не чувствовал себя готовым к этой встрече. Конечно, когда он был с Олей, все было просто. Оля полностью уверила своего Пухлика (да, теперь у журналиста было и такое прозвище), что все будет хорошо. Что друзья остались друзьями, а Винстон просто чересчур драматизировал ситуацию. В тот вечер он готов был поверить во все, а потом наступило утро.
   На следующее утро Вини собрал всю волю в кулак, понимая, что у него действительно не осталось другого выбора. Он дошел до телефона и взялся за трубку. Очень долго он набирал две-три цифры и сбрасывал. И только когда мама, не выдержав того, что ее сын полчаса стучит по кнопкам без всякого смысла, сказала, что ей тоже бы не помешал телефон, сынуля набрался смелости и отстучал все шесть цифр Антошиного номера. Какое-то время никто не отвечал, потом что-то хрюкнуло, затрещало, и раздался голос друга (?).
   - Алло?
   - Антон? - зачем-то уточнил Винстон, хотя прекрасно понимал, что это его бывший друг.
   - Винстон! - друг сразу же узнал рекламщика. - Наконец-то! Ты все время сбрасывал трубку, даже не дал шанс поговорить!
   - Антон! - уже жестче сказал журналист, который вдруг осознал, что злость никуда не делась. И вот она вновь полезла на поверхность, норовя выкипеть на телефонную трубку и ухо Антона. - Послушай меня, мы могли бы встретиться?
   - Конечно! - друг не скрывал своей радости, что вызывало у прожженного циника только недоумение. - А где?
   - Давай в нашем кафе, - предложил Винстон. Антон согласился, друзья распрощались до вечера, и Винстон облегченно положил трубку на полагающееся место.
   - Вы помирились с Антоном? - мама сияла от радости.
   - Мама! Ну, хоть ты не начинай! - простонал сын и сбежал в свою комнату.
   И вот теперь Винстон сидел за столиком в старой кафешке, в которой все напоминало об Антоне и Борисе, и, как уже говорилось, сильно нервничал. Сможет ли он простить новогодний праздник им?..
   Они появились неожиданно. Вернее Антона Винстон ждал, но Бориса!
   - Проболтался мудак! - тут же превратился в чайник рекламный журналист. Он опустил глаза и стал изучать розоватую скатерть.
   - Можно присесть? - голос Бориса Винстон узнал сразу же. Незабываемый, ведь его хозяин всегда уверен в своей непогрешимости. Он, наверное, до сих пор уверен, что поступил правильно. Дурацкая затея, встретиться с теми, кому не можешь что-то простить! Надо бы сказать жестче, да слов не осталось...
   - Ну, присядь, коли пришел, - выдавил из себя Пухин и не удержался от небольшой шпильки. - Хотя я договаривался о встрече с Антоном.
   - Я подумал, что было бы неплохо встретиться троим, - немного виновато протянул Антон.
   - Слишком много думаешь! - трое друзей расселись и теперь молча смотрели друг на друга. Вернее Винстон смотрел на Бориса, Борис на Винстона, а Антон только переводил взгляд с одного друга на другого.
   - Ладно, я был не прав, - вдруг произнес Борис. - Извини, но ты тоже должен меня понять. Я слышу о том, что моя баба любит тебя. Что я должен был чувствовать?
   - А я причем? - Винстон растерялся от такого поворота событий и теперь лихорадочно собирал мысли в порядок.
   - Не причем, но у меня помутился рассудок. Я все-таки выпил, да и новость была неожиданной.
   - Я сейчас расплачусь! - Винстон начинал заводиться по второму кругу. Ему даже показалось, что у него нос заболел, словно новогодний удар Бориса случился всего пару минут назад. Борис тоже начинал закипать. Он и так пошел на уступки, но издевательство - это уже перебор.
   - Слышь, Вини! Ты от меня чего хочешь? Чтоб я на колени перед тобой встал, а?!
   - Не обязательно! - пробурчал журналист, и тут из него все-таки вылезло извечно журналистское: ляпнуть что-нибудь такое, чтобы собеседник почувствовал себя плебеем. - Достаточно будет просто облобызать мои колени!
   - Ну, ты и пидор! - взорвался Борис, готовый врезать Пухину еще разок. Так для профилактики. Но в этот момент влез Антон. Он подскочил и тут же оказался между двумя дуэлянтами.
   - Вини, слушай, ну зачем ты так? Перед тобой извинились, а ты говняешься. Боря не может вернуть все назад, он может только извиниться. Так прими и успокойся.
   - Тебе легко говорить! - проворчал Винстон, понимая, что основной гнев он выплеснул и теперь успокаивался. - А я чувствовал себя так, словно по мне слон прошелся, да еще и кучку на нос навалил под конец.
   Борис сел и теперь смотрел в одну точку. Наконец, он протянул руку журналисту.
   - Я докажу тебе, что мы друзья! - сказал он. - Давай мировую, дружище! Такого больше не повторится.
   Винстон какое-то время смотрел на протянутую руку и, наконец, тяжко вздохнув, протянул свою. Друзья рассмеялись, а Борис тут же подозвал официанта.
   - Это дело надо обмыть, не так ли, братва? - просиял он, забыв тут же, что еще минуту назад готов был убить одного из братьев. Винстон так не умел, но он постепенно забудет, а сейчас не стоит выказывать напоказ, что ты еще не отошел.
   Тем временем Антон посмотрел на вновь появившегося друга и, положив руку тому на плечо, спросил:
   - Ты, кстати, чего-то хотел с утра, я правильно понял?
   - Давай не сегодня, - смутился вдруг Винстон. - Обстановка не та.
   Борис вроде бы делал заказ, но успел услышать и про то, что Винстон чего-то хотел.
   - Три разливных пива и бутылку водки с рюмками, а также три салатика, - быстренько сделал он заказ и тут же повернулся к друзьям. - Нет уж, давай рассказывай, что у тебя случилось. Мы должны знать, кого благодарить за то, что ты все-таки вылез из своей норы. А то бы сидел и дулся на весь мир до смерти.
   Винстон попытался сдержать смех, но все-таки не смог и расхохотался. Друзья тоже улыбались, и Винстон вдруг понял, что Ольга в очередной раз оказалась права. Знать бы, кому быть благодарным за такой подарок?..
   - Ну, чего у тебя случилось? - прервал размышления рекламщика Антон.
   - Ребята, я круто попал, - наконец выдохнул Вини. - Я должен своему журналу огромную сумму. Я сейчас не помню, сколько точно я должен, но там сотни и еще раз сотни тысяч рублей. Меня выставили полным идиотом и выкинули на помойку...
   - Спасибо, - бросил Борис принесшему пиво официанту и схватил один из бокалов. - На, выпей!
   Винстон не сопротивлялся и тут же заглотнул порядочную часть спиртного напитка. Борис кивнул и попросил продолжать.
   - Я не знаю, к кому еще я бы мог обратиться, - продолжил Винстон Пухин. - Мне нужно получить кредит, но такие огромные суммы не дают без поручителей. А кто еще за меня поручится?
   - Мы согласны...
   - Я понимаю, что в наше время мало, кто пойдет на поручительство, но вы моя...
   - Мы согласны!!!
   - Последняя надеж-ддд-а...
   Только сейчас до Винстона дошло, что его друзья давно уже согласились ему помочь, а он как заведенный все продолжал уговаривать. Он поднял глаза на Бориса и Антона и виновато улыбнулся. Он был не прав к ним и теперь чувствовал себя последней скотиной. Интересно, неужели человек действительно может за полчаса испытать всю гамму чувств: от ненависти до уважения и любви?! Винстон сумел...
   А потом они довольно долго пили и обсуждали события последних полутора месяцев. Винстон рассказал об Оленьке и о том, что именно она уговорила его встретиться с друзьями и помириться. Друзья тут же захотели познакомиться со своей спасительницей. Пьяные мужики даже начали звонить Оле на сотовый. Но тот был отключен. Посмотрев на часы, ребята поняли, что переборщили - первый час ночи. Девчушка уж спит давно...
   ...Винстон пришел в себя около своего собственного дома. Антон уже давно был у себя. Рядом, на заднем сиденье такси сидел Борис и улыбался.
   - Я подумал, что стоит тебя проводить до дома.
   - Спасибо, - пробормотал полусонный Винстон.
   Мужчины вышли из машины. Таксист тут же уехал, а Борис потащил журналиста в квартиру. Уже около дверей Борис вдруг достал кошелек, вытащил оттуда 150 тысяч рублей и протянул их другу. Винстон даже слегка протрезвел.
   - Что это? - сказал он.
   - Это деньги, которыми ты расплатишься со своими долгами.
   - Я не могу, - прошептал Вини, понимая, что это за деньги. - Это же...
   - Да, это деньги, которые я заработал в Чечне, - кивнул Борис. - Я хранил их на тот случай, когда они будут жизненно необходимы. Этот случай настал, так что держи.
   Винстон взял пачку купюр, но только смог благодарно кивнуть. Борис потрепал друга по голове, попрощался до завтрашнего дня и побежал вниз. А журналист так и стоял еще минут пять с разинутым ртом. К горлу подкатил комок. Понятно, что алкоголь делает людей сентиментальными, но почему-то Винстон Пухин твердо был уверен, что если бы это произошло утром, когда рекламщик уже протрезвел бы, он все равно почувствовал то же самое, что и сейчас. Хотя Борис хитрец! Ушел красиво! И Винстон расхохотался...
   Глава 15,
   в которой мы осознаем силу молчания
  
   Егор сидел в своем кабинете и курил. В чуть приоткрытую форточку влетали обрывки зимнего холодного ветра, но тепло от батарей успешно отбивало атаки старухи-зимы. Еще полмесяца и придет весна...
   В кабинет постучали. Егор поднял голову и торопливо потушил сигарету. Это могла быть Татьяна, которая не очень любила, когда редактор курил, а портить и без того напряженные в последнее время отношения из-за такой ерунды не хотелось.
   - Да-да! - дверь открылась, и в кабинет вошел Винстон. Егор еще более напрягся. В последнее время общение с рекламным журналистом стало невыносимым, но приходилось делать вид, что все в порядке. Подчиненным нельзя давать повод и показывать свою слабость.
   - Егор, надо поговорить! - Винстон выглядел уверенно, и это сбило Егора с толку, учитывая, что до этого рекламщик был полностью подавленным.
   - Слушаю внимательно, Винстон, - перешел на деловой тон редактор и директор по совместительству.
   - Вот, - Пухин протянул Егору какую-то бумажку. Редактор ежемесячника взял лист и вчитался в корявенькие буквы своего подчиненного.
  

Генеральному директору

ООО "Bizzzlive"

Егору Константиновичу Фролову

от рекламного журналиста

Винстона Пухина

Заявление

   Прошу уволить меня по собственному желанию.
   0x08 graphic
          -- Подпись: /В. Пухин/
  
   - Что это? - спросил Егор, в голове которого просто не укладывалось прочитанное. Винстон меланхолично посматривал на директора и молчал. - Винстон, ты прекрасно понимаешь, что я не могу подписать это. И не подпишу до тех пор, пока ты не вернешь всю сумму, которую на тебя потратило руководство журнала.
   Винстон кивнул. Он понимал.
   - А когда я отдам всю сумму, ты подпишешь заявление? - спросил он. Егор озадаченно посмотрел на подчиненного, чувствуя, что здесь кроется какой-то подвох. Неужели он нашел деньги? Но это невозможно, если только он не взял кредит! Видимо взял...
   Егор вдруг почувствовал, что внутри него постепенно происходило раздвоение личности. Одна часть его говорила, что нельзя идти на поводу у Винстона, но вторая вдруг захотела подписать это заявление, лишь бы все наконец-то закончилось. Обе части спорили между собой, голоса кричали все громче, пока Егор окончательно не выдохся от внутренних размышлений и не послал обе части на все четыре стороны.
   - Подпишу, - выдохнул редактор и, закрыв глаза, начал растирать виски, а когда он снова их открыл, перед ним лежала целая стопка тысячных купюр.
   - Подписывай! - холодно бросил Егору Пухин. Тот усмехнулся, рука машинально потянулась к пачке сигарет. Выпустив струйку дыма, редактор посмотрел на рекламщика.
   - Винстон, подумай хорошенько, неужели мы не можем решить проблему как-то иначе?
   Винстон промолчал, только пристальный холодный взгляд изучал редакторские глаза.
   - Ну, я не прав! Но чтобы ты сделал на моем месте?!
   Винстон продолжал играть в молчанку.
   - Я пытался решить проблему так, как мог. Поверь, дойди дело до суда, было бы еще хуже!
   Винстон не реагировал. Лицо словно окаменело, напоминая каменное изваяние. Егор вздохнул и взялся за ручку. На бумаге проявилась подпись редактора, стукнула по столу печать, и Фролов протянул подписанное заявление обратно журналисту. Вернее, экс-журналисту. Бывший рекламщик взял документ, молча кивнул, поднялся и пошел к выходу.
   - Винстон! - Пухин остановился, но не обернулся. - Прости, если сможешь. Я знаю, что виноват, иначе бы не подписал все так легко.
   Винстон постоял немного, а затем все так же молча вышел из кабинета. Егор посмотрел в окно и поморщился. То ли от холода, то ли от сильного удара, который нанес подчиненный своим молчаливым презрением.
   Глава 16,
   наверное, последняя...
  
   - Ну вот, я и вернулся, - улыбнулся Антон, вылезая из машины. Прошло столько времени со дня рождения Винстона. И все это время душа молодого человека рвалась сюда, к тому умиротворяющему берегу реки, скрытому камышами и уже пожилыми ивами.
   - Ты что-то сказал? - Ленка взяла Антона под руку и заглянула тому в глаза. Антон рассмеялся и утвердительно покачал головой. - И что же это?
   - Я вернулся! - повторил парень. - Давно хотел показать тебе это место.
   - Да, здесь и вправду красиво, - кивнула Лена, оглядевшись вокруг.
   - Хватит уже сюсюкаться, голубки! - влез между двумя влюбленными Борис, неся к реке мангал. Та уже почти освободилась ото льда, хотя апрель только еще начался. Но теплое начало весны внесло свои коррективы в график половодья.
   - Да, ладно, Борис! - Винстон вылез из автомобиля и помог выбраться Оле. - Любовь и сюсюканье всегда шли рука об руку.
   При этих словах бывший журналист рассмеялся и подмигнул бывшему военному. Борис кивнул и хохотнул в кулак.
   - Да ну вас к черту! - насупился Антон, но больше для видимости, так как глаза смеялись вместе с друзьями.
   - Ладно, делим обязанности! - прервал шутливое направление разговора Борис. - Винстон, ищешь дрова, только недолго, а то один уже поискал дрова. Антоха, помогаешь мне с мангалом, а девчонки пусть готовят столик.
   И все разбежались по своим делам. Уже через какое-то время по стопкам разлилось, а на пластмассовых тарелках шипело. Компания разбилась на маленькие группы. Оля болтала с Тамарой, и Винстон снова чувствовал благодарность к своему маленькому другу. Конечно, Тамара после возвращения к Борису вроде бы успокоилась, и все же мало ли что...
   Антон с Леной уже лежали в стороне на теплом покрывале и мило ворковали. А Борис тем временем сидел около мангала и следил за шашлыками. Закурив, Винстон понял, что лучше всего посидеть рядом с другом и поболтать о том, о сем.
   - Ну, как, определился с работой? - спросил Борис, когда Винстон сел рядом.
   - Нет пока, - ответил Вини. - Ты знаешь, Борь, я после всего этого сумасшествия как-то определиться не могу. В журналистику мне больше лезть не хочется, а за что другое взяться, я и ума не приложу.
   Борис покачал головой и задумался. Полив шашлыки пивом, чтобы на мясе образовалась хрустящая корочка, он повернулся к Винстону.
   - Слушай, а таксистом не хочешь поработать? Водить ты умеешь, а у меня есть один знакомый шофер. Он говорил, что им водители нужны.
   - Блин, не знаю, Борь! Всю жизнь крутить баранку...
   - Зачем же всю жизнь? - усмехнулся друг. - Знаешь, чем хороша работа таксиста?
   - Ну?
   - Тем, что ты можешь работать, параллельно обдумывая, что делать дальше. Ведь нет более философской работы, чем работа таксиста.
   - Ага, а если втянешься? - уточнил Винстон.
   - А ты не втягивайся, - парировал Боря. - У тебя уже есть определенный опыт, чтобы не втянуться...
   - Слушайте, у меня есть одно предложение, - Винстон вздрогнул и повернулся. Оказывается, за его спиной уже некоторое время сидел Антоха и слушал их с Борей разговор. - Только это не работы касается.
   - Хм, ты в своем репертуаре, Антон, - Борис снял с мангала шампур. - Ну, говори, раз уже начал.
   - Нам с Винстоном надо прогуляться на полчасика в рощу, - Антон и не заметил подколку. - Борь, возьмешь на себя девчонок?
   - Ладно, валите, только недолго, а то мало ли что! - Борис рассмеялся и подмигнул друзьям.
   - Не переживай, скоро вернемся, - Антон протянул руку Винстону. Тот схватился за нее и поднялся. Махнув Борису рукой, экс-журналист пошел вслед за Антоном в сторону ивовой рощи.
   Когда двое молодых людей скрылись под тенью старых деревьев, Антон повернулся к Винстону и положил тому руку на плечо.
   - Я на самом деле хотел показать это место Лене, но мне кажется, что тебе тоже не помешает взглянуть на него.
   - Ты там пропал часа на три? - спросил Винстон.
   - Ага, - улыбнулся Антон. - Но, Вини, поверь, это место того стоит.
   При этих словах парни вышли на берег узенькой речушки. Та мирно текла вдоль камышовых зарослей. И над всем этим величаво раскачивались плакучие ивы. Винстон так и замер с открытым ртом.
   - Правда, красиво? - спросил Антон.
   - Да, - только и смог ответить пораженный друг. - Очень.
   - Я тебя оставлю здесь на некоторое время. Посиди, отдохни. А потом возвращайся.
   Антон ушел, оставив молодого человека наедине с природой и своими мыслями. Винстон присел и стал смотреть на воду. Постепенно все мысли ушли далеко, а в голове только слышалось мерное журчание воды. И это было так приятно после зимней бури, которая разорвала Винстона Пухина прежнего, но не родила нового.
   Вини сидел и думал о том, как долго он жил в стенах своей маленькой жизни, абсолютно уверенный в своей правоте. А самое главное, что он был уверен в том, что с его жизнью никогда ничего не произойдет. И что в итоге? Он сидит на берегу реки, а в голове перекресток тысячи дорог. И каждая может увести далеко. И на каждой он может снова потеряться и забыться. Забыть вот это место, где ему так хорошо и спокойно. Может, и вовсе не начинать ничего. Сидеть здесь до скончания веков.... Но ведь тогда и это место потеряет свою красоту и шарм!
   Нет, выбирать надо, просто помнить, что где-то есть место, где тебе будет просто, легко, где тебя поймут и простят, несмотря ни на что. И отдохнув здесь, можно снова попробовать побороться с жизнью, хотя бой, скорее всего бессмысленный. Но именно он делает нас людьми...
   Винстон вернулся на час, сказал Борису, что согласен быть таксистом, а после, сев рядом с Ольгой, обнял ее и прошептал: "Теперь все будет хорошо!"...
   ...Борис подсел к Антону и спросил, что он сделал с Винстоном.
   - Просто показал ему кусочек рая, - ответил Антон.0x01 graphic
   Имеется в виду строчка: "Тебя бы так пронесло! - подумал Мюллер" (Авт.).
   Полоса (газетное) - одна страница печатной продукции.
   Фотка (сленг.) - здесь: фотография.
   При верстке полос для размещения текста и изображений создаются блоки. Текстовые блоки после их активации заполняются текстом. Иллюстрационные блоки после активации заполняются изображениями, обработанными ранее в соответствующих программах. В программах верстки можно менять масштаб изображений, но обрабатывать изобразительную информацию не рекомендуется. После заполнения текстовых блоков верстку необходимо отредактировать для того, чтобы соблюдались правила верстки.
  
   Эстроген - женский гормон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
   wins
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"