Свистаков Виталий Николаевич : другие произведения.

Все очень просто /мусорщик/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Улыбка... Ее невозможно описать... Радость оттого, что жертва найдена, ей некуда деться, она бессильна перед ним и демоническое удовольствие от ее панического страха ...


   Все очень просто
  
   Николай Петрович Гратов , 46 лет, имеющий два высших обра зования, свой небольшой бизнес и здоровое, крепкое тело... сходил с ума.
   Лежа в постели, он осознавал это, абсолютно точно. Нервная дрожь била все тело. Он особо не верил ни в бога, ни во что-то подобное, но сейчас...
   -Господи, спаси. Господи, помоги, прошу, очень прошу, помоги мне! Убереги меня, пожалуйста, убереги!- Эти фразы вспы хивали в голове, непрерывным потоком и понемногу захватили все сознание Гратова.
   Холодный пот, выступивший на лбу, не охлаждал, а только уси ливал лихорадочную дрожь, сердце изо всех сил пыталось выр ваться из груди. Гратов осознал, что уже вслух, его губы жалобно шепчут:
   -Господи, помоги, помоги мне, ну, пожалуйста, помоги!
   Страх, колючей проволокой, окутал все тело. Боязнь чего-то, необъяснимо-страшного, что обязательно придет. Неотвратимость этого и бессилие перед ним.
   -Это - смерть! - решил обреченно Гратов и слезы, помимо воли, заполнили глаза. Он почувствовал себя совершенно опустошенным.
   В мужском одиночестве есть свои плюсы, но сейчас он многое бы отдал, за то, чтобы, хоть кто-то был рядом. Жить одному, только ради себя, это одно, но встретить в одиночестве горе или беду...
   От охватившего отчаяния он взвыл, вцепившись зубами в одеяло.
   -Надо успокоиться! - Пришла властная всепокоряющая мысль.
   Утопающий не так сильно хватается за спасательный круг, как Гратов за эту мысль, да - да необходимо успокоиться!
   -Не могу...- Тут же понял он.
   -Можешь!- Мысль звенящим винтом пронизала его, звон понемногу усилился, потом перешел в тонкий свист. Он волнами распространялся по всему телу. Странно, но свист стал его успокаивать, он каким-то образом убирал дрожь. Она стала спадать.
   -Ну вот, а то не могу, не могу...- Ворчливая мысль больше похо дила на чей-то голос в голове:- Теперь надо искупаться.
   Эта мысль вернула Гратова в реальность. Пропало ощущение одиночества, перед своим страхом. Еще немного знобило, но он заставил себя встать и, пошатываясь, побрел в ванную. Зеркало отразило изнеможденное лицо, с неестественно блестящими глазами. Вода понемногу возродила в нем жизнь, чувствуя благотворную прохладу, Гратов впервые в жизни, был искренне ей благодарен. Вода отвечала взаимностью, умывая, очищая и успокаивая.
   Полностью, способность спокойно рассуждать, вернулась к нему не раньше, чем через час, когда он сидел на кухне перед чашкой крепкого горячего кофе.
   - Никогда не верил в эту чушь, а тут хоть бери и иди к какой-нибудь гадалке. Так ведь и, правда, с ума можно сойти!
   Закурив, он стал восстанавливать в памяти то, что мог вспомнить. Сон, очень страшный сон. Он непонятно где. Все вокруг серое, мрачное, похожее на темноватый туман, уходящий в никуда. Перед ним...
   Гратов попытался вспомнить того, кто стоял перед ним и не смог, страх опять напомнил о себе, скользнув холодом по спине. Он помнил только глаза, вернее черную, втягивающую бездну в глазах и улыбку... Его зовут Роган, так и сказал:
   - Я Роган. Ты мне нужен.
   И все. Улыбка... Ее невозможно описать... Радость оттого, что жертва найдена, ей некуда деться, она бессильна перед ним и демоническое удовольствие от панического страха жертвы... Все в этой улыбке... Гратов вспомнил свой страх и бессилие перед неотвратимым, озноб вновь пробежал по телу:
   -Спать больше не лягу,- Решил он.
   Что дальше-то было? Он стоял перед Роганом, не в силах пошевелиться, ни о каком сопротивлении и речи не могло быть. Гратов, тот Гратов, который был во сне, откуда-то знал, что Роган всесилен, власть у него огромная и так же знал, что Роган никогда не упускает своей добычи. Каждой клеточкой своего тела, он понимал сейчас, чувства кролика, идущего в пасть к удаву. Последнее что помнилось, потянувшиеся двупалые руки к нему и свой отчаянный вопль. От него Гратов и проснулся, но между сном и пробуждением, был момент, когда в него влилась фраза:
   -Я приду за тобой.
   Мягкая, утверждающая, неоставляющая никакой надежды на спасение. Гратов всем своим существом понимал, что Роган правда придет.
   -Вот чушь, ведь это сон! Как он придет? Что это за Роган? Почему он должен придти? Зачем ему он - Гратов? - Сознание пыталось выкинуть из головы ночной кошмар. Понемногу это удалось, но предчувствие беды не уходило.
   Полностью отвлекся он, только придя на работу и окунувшись в обычную жизнь. Гратов владел собственным небольшим магазином. Из помощников было только два продавца, поэтому дел хватало. В обед, перекусывая, он вспомнил о ночном кошмаре, как о чем-то далеком и несерьезном, только где-то в глубине души тикала тень тревоги. День так и остался бы, обыкновенным рабочим днем, уже перед закрытием, к нему пришел посетитель.
   Мужчина невысокого роста, лет пятидесяти, ничем особо не примечательный, одет вот только слишком простовато, Гратов так выезжал на рыбалку: потертые джинсы, грубый свитер, легкая куртка. Среднего, даже чуть худощавого, телосложения, седоватый короткий волос. Единственное, что привлекало, это его взгляд серо-голубых глаз. Гратов почувствовал его ф и з и ч е с к и!
   Они прошли в кабинет. Незнакомец, остановившись в дверях, внимательно осмотрелся. При этом возникло впечатление, что он принюхивается и прислушивается, вернее это происходило одновременно. В его глазах возникла настороженность, когда взгляд остановился на углу, где находился сейф. Сейф был спрятан за ложной стенкой, и его невозможно увидеть. Незнакомец, буквально, впился глазами в это место. В этот миг Гратов готов был поклясться, тот видит все насквозь! Незнакомец отвел глаза в сторону, потом задумчиво опять посмотрел в сторону сейфа и видимо, придя к какому-то выводу, успокоился. Напряжение, возникшее в воздухе, спало.
   Гратов выжидающе смотрел на посетителя
   -Вы возьмете меня охранником.- Незнакомец это сказал не просяще, не вопросительно, а именно просто сказал.
   Гратов удивленно откинулся в кресле:
   -Извините, магазин сдается на сигнализацию, у нас централизованная охрана, я прошу прощения ...
   Он не успел договорить, незнакомец перебил, продолжая свою фразу:
   -На сутки, я думаю не больше.
   -Зачем?- удивился Гратов.
   -Вы сами просили.- Незнакомец еле заметно улыбнулся и, пожав плечами, добавил: - Все очень просто.
   -Я никого не просил, вы что-то напутали.
   -Он придет за вами, вам нужна охрана.
   -Кто он?
   -Роган.
   -Кто??? - Гратова будто опустили в ледяную полынью, непослушным языком он прохрипел:
   - Ккак ввыы... Откуда вы зззнаете?
   -Откуда?- Незнакомец рассмеялся: - Вы просили, значит от вас. Все очень просто.
   -О чем просил?
   -Ну, хватит. - Незнакомец поднял руку, его указательный палец нацелился Гратову в лоб. Сквозь туман, почти сразу окутавший его сознание, он услышал свои слова:
   - Господи, помоги, прошу очень прошу, помоги!
   Туман испарился так же быстро, как и появился. Незнакомец продолжал стоять перед ним. Растерянность Гратова была полной. Он не знал что делать, что говорить и даже, что думать. С такой или подобной ситуацией, он никогда не сталкивался. Его разум отказывался верить в реальность происходящего. Незнакомец, видимо понял, его состояние.
   -Вы собирайтесь, я подожду на улице. Поедем к вам домой.
   Он вышел, прикрыв дверь. Ничего, не соображая, Гратов накинул плащ и поспешно, словно боясь упустить незнакомца, выбежал вслед, крикнув чтобы, закрывали без него. Все, кроме этого человека, потеряло для него значение.
   Тот стоял возле дверей магазина, в позе было спокойствие и уверенность. Гратову почему-то тоже стало спокойнее. Он показал незнакомцу на свою машину.
   -Не забудьте, надо взять продуктов, - Незнакомец удобно устроился на сидении, - Ночь, возможно, будет долгой.
   -Вы мне сможете все это объяснить?
   -Да, но давайте попозже.
   Гратов согласно закивал головой.
   В магазине, к взятым продуктам, незнакомец добавил бутылку красного десертного вина, Кока-Колу и кусковой сахар. Всю дорогу ехали молча, складывалось впечатление, что именно так и должно быть. Дома, после ужина, Гратова все-таки прорвало:
   - Что происходит?
   Незнакомец, не обращая на него внимания, налил в бокал немного вина, туда же влил раза в два больше Кока-Колы.
   -Минуточку! - Кусочек сахара опустился в бокал, и он моментально наполнился пеной, Незнакомец, с видимым удовольствием, стал ее поглощать: - Рекомендую!
   Странно, но манеры и поведение незнакомца, не вызывали ни раздражения, ни досады. Почему? Гратов понять не мог. Кто-то вошел в его жизнь, вошел з н а я и п о н и м а я зачем он это делает. Гратов стал, с приходом этого человека, третьим лицом во всей этой истории и мог только наблюдать за происходящим. У него возникло чувство, что он переложил свои проблемы на другого, из-за этого его теребила, то ли досада, то ли вина. С другой стороны, он не мог понять происходящего. Что-то им руководило и подсказывало, что все, можно успокоиться, все будет хорошо. Гратов даже осознал, что страх в его сознании, уступил место любопытству.
   -Кто вы?
   -Зачем вам это? Если угодно - Мусорщик. Убираю мусор с земли, только вот бывает он разный...
   Незнакомец вздохнул. В этот миг, Гратов впервые уловил в его глазах, подобие усталости, именно подобие, но не усталость. Вдруг стало абсолютно понятно, человек просто выполняет свою работу. В глазах его он увидел, что ему она неприятна, но ведь ее надо кому-то делать.
   -Ложитесь отдыхать, а я посижу рядом. Вы все поймете этой ночью. Хорошо?
   Вопрос был излишен, Гратов з н а л, он о б я з а н делать то, что скажет Мусорщик. Откуда он это знал, непонятно, но был в этом твердо уверен. К тому же, после этого предложения, его невыносимо стало клонить ко сну.
   В комнате он не раздеваясь, рухнул на диван, Мусорщик перенес кресло в дальний угол, выключил свет. Комната погрузилась в темную тишину.
   -Приятных сновидений,- Голос Мусорщика из темноты включил в голове какой-то тумблер, после чего Гратов попал... в рай, другим словом описать это место нельзя, да и вообще никаким невозможно. Поле, цветы, воздух, небо, простор, невесомость, беззаботность, радость. Эти слова, совсем не то, что испытал Гратов. Поле, да, но бескрайнее, живое, красивущее! Воздух-вкусный, наполняющий, окутывающий и поддерживающий. Таких цветов Гратов представить не мог, смотря на них, испытываешь блаженство! Может отсюда пришло слово - л ю б о в а т с я?
   Он парил над сказочным полем, наполненный любовью ко всему окружающему! Впитывая в себя необычайные ароматы, понимал, он частичка этого мира и от этого, все его существо, испытывало счастливое блаженство.
   -Просыпайся... - Мягкий вкрадчивый шепот проник в сознание,
   -Я пришел, как и обещал...
   Гратов открыл глаза, почувствовав, что от этого голоса, его тело наполняется дрожью.
   -Я пришел за тобой, душа моя! - Роган стоял перед ним. Это не сон, понял Гратов. Лица Рогана не было видно, серое пятно с черными провалами глаз, все остальное тело укрыто плащом, мерцающим синими и розовыми всполохами бледного света.
   -Вставай, вставай душа моя...
   Тело стало само выполнять, приказы Рогана, он встал покорный и безвольный.
   -Ты мой... Улыбнись и попрощайся с этим миром...Пойдешь со мной...- Двупалые руки Рогана протянулись к Гратову.
   -Ты ничего не напутал, Роган? - Из темноты прозвучал сонный, усталый голос.
   Тело Рогана вздрогнуло и изогнулось, как от удара кнутом.
   -Мусорщик...- Прошепелявил он.
   -Догадливая мразь, - Мусорщик включил свет и подошел к ним.
   Теперь Роган оцепенел, а Гратов стал приходить в себя.
   -Это один из тех, кто забирает грешные души, иногда они забирают их, еще при жизни. Вы еще не настолько грешны, чтобы попасть к нему в лапы, поэтому просьба услышана и я здесь. Все очень просто. По-моему я все объяснил.
   На Рогана страшно было смотреть. Лицо, искаженное злобной гримасой, косилось на Мусорщика. Гратов невольно отступил. Мусорщик улыбнулся:
   -Боятся не надо. Думаете, сейчас будет битва добра со злом, как в ваших фильмах? Нет. Смотрите.
   Мусорщик стал серьезен, только сейчас Гратов увидел, что Роган весь в каком-то сиянии, оно исходило не от него, а окружало его. Мусорщик напрягся, сияние стало усиливаться и становится плотнее. В конце концов, оно поглотило Рогана.
   Мусорщик что-то приказал ему шепотом, Гратов расслышал только слово "предназначение". Сияние стало менять свое состояние, преобразовываясь в прозрачную массу энергии. Заколебавшись, все это выплыло сквозь окно.
   Гратов, стоял ошеломленный тем, что произошло у него на глазах, ему казалось, все это происходит не с ним, он просто посторонний наблюдатель, к реальности его вернул голос Мусорщика:
   -Теперь у вас порядок, если вы не возражаете, я на дорожку немного... ?
   Не дождавшись ответа, он пошел на кухню, Гратов машинально за ним. Мусорщик плеснул в бокал немного вина, влил туда львиную дозу Кока-Колы и уже поднеся кусочек сахара к бокалу, посмотрел на Гратова, его взгляд и з у ч и л его. Наполнив второй бокал, подал его Гратову.
   -За ваше здоровье!
   Гратов выпил его залпом:
   -Если бы не вы?
   -Завтра ваше тело нашли бы мертвым, остановка сердца, что-нибудь в этом роде... Все очень просто. - Закончил Мусорщик любимой фразой и добавил: - Извините, мне надо идти.
   Гратов долго стоял у окна, после того как в темноте растаяла фигура Мусорщика. Его губы шептали одну и ту же фразу: Все очень просто...
  
  
   30.10.2007г
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Виталий Свистаков
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"