Святкин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Недобитый романтик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый сборник рассказов... Жду мнений и комментариев. Все иллюстрации взяты с сайта wallpapers.ru, спасибо прекрасным людям, которые рисуют такие вещи и да простят они меня, за то, что я использовал их работы в этом сборнике)))


   Ни в одном из рассказов нет ни тени лжи или вымысла, ибо автор придерживается того мнения, что правда, прежде всего. Почему сборник называется Недобитый романтик? Надеюсь, что вы поймёте это, прочитав сборник. Спасибо всем кто поймёт эти рассказы. Если же прочитав сборник, вы захотите рассмеяться мне в лицо и сказать что я глупец, мальчишка и недостойный писака, то флаг вам в руки, ибо мной воспринимается любая, здоровая, обоснованная критика. Приятного чтения!
  
  

Ночь...

   Ночь. Улица. Фонарь. По моему так там дядя Блок писал? Ты не спеша и медленным шагом идёшь туда, куда глаза глядят... А вокруг тьма... Не такая тьма, которая несёт за собой пьяный хохот недружелюбно настроенных прохожих... Не та тьма, которая пугает всё больше с каждым шагом... А тьма в самом прекрасном её проявлении... Тьма, несущая за собой романтику... Ноги несут тебя по ночной улице...В окнах некоторых домов скупо горит свет... На встречу тебе идут редкие прохожие... И когда они проходят мимо, ты невольно задумываешься о том кто они и куда спешат в такое позднее время... Время от времени проезжают машины, слабо освещая путь перед собой... Тьма на несколько мгновений расступается перед ними, чтобы потом захватить их в свои объятия и скрыть из твоего вида... Однако ты продолжаешь идти... Вот ты идёшь по главной, переходишь через дорогу, выходишь на тротуар, поворачиваешь налево, затем снова поворачиваешь, потом чуть проходишь вперёд и уже поворачиваешь направо, стараясь обойти дом... Ты идёшь без цели, ноги несут тебя сами собой... Но глаза твои направлены только на НЕЁ... Ваши ладони сомкнуты... Её глаза глубокие как сама бездна и прекрасно - голубые как небесная гладь смотрят прямо тебе в глаза... И вот так, медленно продолжая идти и держась за руки вы продолжаете идти глядя друг другу в глаза... Вы выходите на ночную набережную... Свет уличных фонарей скупо освещаёт это, такое прекрасное в ночное время место... Вы решаете остановиться у самой воды и спускаетесь к берегу... Вы смотрите на реку и видите прекрасную и длинную лунную дорожку... Медленно повернувшись друг к другу, вы начинаете сближаться, смыкая друг друга в объятия... Лица ваши освещает луна, вы и сами уже не замечаете как ваши губы близко друг к другу... Вы не говорите ни слова... Между вами страсть... Страсть двух влюбленных друг в друга людей... Ваши губы медленно соприкасаются... Сначала чуть боязливо и робко, потом увереннее... Вы целуетесь... На берегу реки... Под светом луны... И во тьме... Вы влюблены... И нет слов, чтобы описать то что вы чувствуете, но слова не нужны... Потому что всё что вы хотели бы сказать, понятно и без слов... Вы целуетесь, вы влюблены... И не важно что впереди... Важно что сейчас... Важна только эта ночь...

Легенда о вечной любви.

  
   Давным-давно, в одном мире, похожем на наш жило - было, Солнце. И как всякое Солнце, оно было безумно одиноко. Лишь изредка, проплывали мимо этого Солнца облака, или тучи, но даже они не могли скрасить одиночества этой яркой звезды, потому что были не похожи на неё. Днём Солнце было вынужденно светить и согревать всех своих теплом, а ночью, когда её заменяла Луна, Солнце плакало от одиночества. И вот однажды самый обычный человек, воспылал невероятной любовью к этому Солнцу. Он не мог спать, не мог есть, а лишь думал о Солнце. Все остальные же тихо посмеивались над этим человеком. Ещё бы, где ж это видано, чтобы человек, влюбился в Солнце. Но наш герой, не отступал от своей мечты, и однажды Солнце спустилось к нему в облике... девушки. Безумно прекрасной девушки. Лёгкие, словно шёлк волосы, цвета солнца, бездонные, но такие чудесные глаза, в которых горит маленький задорный огонёк, и улыбка... Бесподобная, притягательная улыбка, играющая на тонких губах девушки - солнца. Она была яркая, заразительно весёлая и.... влюблённая в человека. Когда же остальные, видели их вместе, то кто - то невольно улыбался, а кто - то лишь находился в недоумении от того, что Солнце ответило человеку. Но ведь яркая звезда, не может вечно жить среди людей... И человек понимал, что когда - нибудь Солнце покинет его... Возможно навсегда, а возможно и нет... И вот однажды, когда они сидели вместе на краю, облака свесив ноги, человек, признался, что самым большим его страхом будет потерять, эту яркую и прекрасную девушку, что спустилась к нему с небес... И он увидел что Солнце плачет... Плачет от страха... От страха потерять... Тогда она поцеловала его... Человек не выдержал, горячего поцелуя солнечной девушки и.... сгорел... Превратился в пепел... Но он не умер, он стал её личным Ангелом... Ангелом, который теперь уже будет с ней вечно... Чем закончилась эта история, никто не знает. Девушка - солнце больше не появлялась среди людей, а человек, был объявлен пропавшим без вести. Лишь изредка, перед рассветом, людям кажется, что они видят молодого парня с крыльями за спиной, который обнимает прекрасную, сияющую девушку. И вместе они сидят на облаке, и улыбаясь встречают рассвет...

Научиться летать...

   Жила - была одна девочка которая очень хотела научиться летать... Нет, летать не так как большие взрослые дяди, которые управляют большими машинами... Она хотела хоть раз залезть на подоконник своего окна и расправив крылья за спиной прыгнуть вниз, но не упасть, а подняться в высоту... Туда где царствуют только звёзды и ангелы... Туда где нет боли и разочарования... Туда где небеса подвластны только тому, кто подобен ангелам... Но сколько бы она не старалась взлететь одна, у неё ничего не получалось... Девочка стала разочаровываться в своей волшебной мечте... Когда - то белоснежное оперение ангела, стало темнеть, а перья стали понемногу выпадать... Наш маленький ангел уже стал терять надежду, когда вдруг появился тот кто взял её за руку и помог достичь небес... Он показал ей всю красоту неба... Помог испытать ей всю радость свободного и такого волшебного, для них полёта... Вместе они держась за руки парили высоко в небе и смеялись, а люди удивлённо задирали головы вверх и не верили в то, что видят... В конце концов наши герои встретили рассвет вместе и нежно поцеловав девочку, мальчик проводил её до дома... Каждый вечер девочка - ангел ждала того кто помог её взлететь... И она дожидалась, он прилетал ровно на закате и всю ночь они кружили на тёмным городом, любуясь его красотой и очарованием... И однажды мальчик предложил девочке быть с ним... Остаться с ним навсегда... Он предложил ей вечный полёт... Вечную надёжность его крыла.... И она согласилась... Ведь только он смог воплотить её мечту в реальность.... Нет, это не выдуманные люди... Они вполне существуют в нашей жизни... Просто их крылья это любовь.... А их полёт это время, которого так мало, для того чтобы насладиться друг другом....
 [Ines]

Мёртвый город

Посвящается городу,

в котором я живу...

   Здесь никогда не встаёт Солнце... Оно не светит для этого города. Узкие улочки, большие площади, дома, всё это соткано из сумрака и тишины. Здесь нет ни единого звука. Здесь царит вечная осень. Вы будете проходить мимо окон, в которых горит свет, вам будет казаться что там, в квартирах кипит жизнь. Вот здесь жена, готовит семье ужин, вы слышите как шипит картошка на сковороде. А здесь повздорили молодожёны, они вообще часто ссорятся, но потом всегда мирятся. А вот здесь живёт писатель - любитель. Он довольно странный, пишет только для себя и никому не показывает свои рассказы. А вот в этом окне вам покажется что старенькая бабушка заботливо поливает цветок, подаренный ей внуком. Но стоит вам только прислушаться, как всё звуки, вдруг исчезнут. Стоит вам зайти в любую квартиру и вы не увидите никого. На сковородке будет шипеть картошка. А игрушки в детской буду создавать впечатление, что ребёнок тут только что играл. В комнате молодожёнов будет расправлена кровать и раскиданы вещи. В каморке писателя будет гудеть старенький компьютер и вы прочтёте недописанные строчки очередного рассказа. Но вы не увидите людей. Их здесь нет. Есть лишь тени. Безликие, бесплотные, едва ощутимые тени. Этот город мёртв. Он создаёт лишь подобие жизни. Отзвуки, картины, но в нём нет жизни. Город умер.
  
   Но что это? Неужели шаги? Да! Посмотрите же, это одиноко идущий парень. Его шаги гулко отдают на пустынных улочках. Он наверно единственный обитатель этого города. Он привык к его причудам. Его уже не пугает бесплотный смех там, где должны сидеть весёлые компании. Он уже не вздрагивает при вопросе за спиной: - Эй, есть курить? Он знает, что если повернётся, то никого не увидит за спиной. Он пришелец, чужак в этом городе. Он словно несёт незаслуженное наказание. Город убивает его. Он не пытается принять этого чужака, он отвергает его.
  
   Вы думаете этот город - выдумка? Фантазия? Нет. Стоит вам лишь закрыть глаза, взглянуть на мир по - другому, не глазами, глаза всегда обманывают, отринуть обыденность и реальность. И вы увидите этот сумрачный город, где нет ни звука, кроме одиноких шагов незнакомого путника. У него есть два выхода. Он может превратиться в бесплотную тень, создавать иллюзию жизни. Стать частью Мёртвого города. А может навсегда остаться чужаком. И продолжить сходить с ума в пустынном городе среди теней и тишины. Но не уйти во Тьму, а жить. Жить человеком. Что он выберет?
 [uzhazz]

Один вечер...

   Вечер... Прохладно... Льёт лёгкий дождик... Не важно... Она рядом, ты чувствуешь сладкий запах её сигарет... Вы на балконе... За дверью веселятся люди, доносится радостный смех, играет музыка и очень шумно. Не важно... Вы рядом... Вы ближе чем когда либо... Ты нежно приобнимаешь её за талию. Она выбрасывает сигарету лёгким щелчком пальчиков и поворачивается к тебе. Она улыбается тебе... Тебе всегда нравилась эта улыбка, но почему - то именно сейчас, в лёгком сумраке окружающем вас, улыбка выглядит особенно прелестно... Её глаза блестят глядя на тебя... Ты легонько погладил её по щеке... Господи, как же она прекрасна!!! На твоём лице невольно возникает улыбка, ты хочешь всегда быть с ней рядом. Ты хочешь чтобы этот вечер не кончался. Чтобы вы просто стояли вот так, на балконе и не отпускали друг друга... И пускай она не твоя, вам не суждено быть вместе и как только наступит утро и Солнце появится на ясном как лазурь небе, вы должны будете снова вести себя будто нечего не было... Наутро она уйдёт к другому... К тому, кому она суждена...К тому, кого она любит... Но вы долго будете помнить этот вечер... Этот нежный сумрак захвативший вас в свои объятия... Тусклый свет фонарей, её улыбка, её глаза, её нежно - атласная кожа, ту эйфорию которую ты испытал, обняв её... Всё это навсегда останется в твоей памяти. Также и она будет помнить твою улыбку, твои глаза, твоё прикосновение... Она обнимает тебя крепче и притягивает к себе... Ты не сопротивляешься... Её нежные губы соприкасаются с твоими... Страсть накрывает тебя... Вкус её ангельских губ... Он останется в твоей памяти надолго... Ты закрываешь глаза... Ты как будто воспарил... Взлетел вместе с ней... Ты бы хотел, чтобы эйфория её волшебного поцелуя продолжалась вечно... Чтобы всю нежность и ласку, которую ты чувствуешь от неё, осталась с тобой навсегда... Ты понимаешь что вы вместе только на один вечер. Один вечер вместе с ней... Хм, пусть так. Пусть вы никогда не будете вместе, пусть не суждены друг другу, но этот вечер... Этот вечер останется в вашей памяти надолго...
  
 [zeek]

Бездарный актёр

  
  
   Я знал одного человека. Одного весёлого, задорного парня, который любил свою жизнь, любил людей, которые его окружали. Этот парень слепо верил в громкие лозунги и красивые слова. Верил в Свет и Тьму, в хорошее и плохое. И не понимал, что Свет и Тьма - это всего лишь символы, слова, которыми люди объясняют своё отношение к ситуации. Он не понимал, что за громкими лозунгами, стоит жажда власти, славы или тому подобных вещей, а за красивыми словами стоит как правило ложь. Он не понимал этого. Но у каждого в жизни настаёт момент, когда судьба отвешивает хорошую пощёчину, которую мы не в состоянии переварить. Так произошло и с нашим героем. Красивые слова и громкие лозунги рассыпались в прах, на его губах. Свет и Тьма слились воедино, чтобы показать ему ровный, плотный слой серого, непроглядного Сумрака. И тогда, он стал понимать, что всё, во что он верил, что любил, всё это становится бренным, отдаляется от него. У жизни нет глобальной цели, есть только маленькие потребности, которые человек стремится восполнить. Нет искренности в пустых словах, есть только холодная, но единственная истина, что кроется в глазах. Страшнее не ненавидеть, страшнее не любить. Ненависть - это эмоция, не любовь - это пустота. Сумрак, если вам угодно. Умер тот парень, который радостно и задорно улыбался жизни. Осыпался пеплом, вместе с тем, во что верил. Остался только пустой взгляд из под чуть опущенных ресниц, чуть грустная улыбка, на тонких губах, и холодные руки, которые поправляют ворот курки, перед тем, как парень растворится в Сумраке, перед тем, как его поглотит туман. Он повернётся к нам, сверкнут его пустые глаза, расширятся губы в чуть грустной улыбке и он подышит на холодные руки, которые невозможно согреть. И уйдёт, испарится. Он знает, что всё, что его окружает, не для него. Жизнь - это театр? Тогда позвольте я сниму маску и смою грим. Потому что я бездарный актёр этого спектакля. Я плохой актёр, когда опустится занавес, меня ждёт лишь оплеуха от режиссера и недоумение коллег - актёров, которые сыграли красиво, со вкусом и получили свою долю оваций. Простите коллеги, я не могу, я устал, я ухожу, растворяюсь...
 []

Странная романтика

  
   Почему люди начинают ценить что- то, только когда это "что - то" вдруг покидает их, словно предрассветный туман. Словно Солнце неумолимо прячущееся, за краем Света. Вот и он шёл по ночному город размышляя об это странном для людей явлении. Этот паренёк не спеша брёл по городу в тёмных переулках которого то и дело раздавался пьяный гогот или вскрики девушек, которые тут же глохли, будто резко срезанные этим мраком, этой Тьмой, что объяла маленький городок со всех сторон... Но сейчас он ничего не боялся... Не боялся быть ограбленным или избитым... Даже страх перед смертью не страшил его. Тоска очень плохо влияет на людей. Заставляет их биться в истерике или совершать необдуманные поступки. А иногда, тоска тихо убивает тебя, словно нежный убийца, поджидающий за очередным поворотом... Паренёк продолжал свою неспешную прогулку по тёмному городу. Ноги сами вынесли его на главную площадь. Тут было тихо как никогда. Ни одной машины, ни единой живой души... Никого... Тишина... Немного постояв в тени и подышав прохладным воздухом, наш герой отправился к старенькому памятнику одного из давно забытых политических руководителей... "-Раньше ведь это было излюбленное место влюблённых парочек" - с тоской подумал он оглядывая огромную кучу пустых бутылок и сигаретных окурков вокруг статуи. Парень, решил забраться по лестнице на небольшую смотровую площадку рядом с памятником. Облокотившись на поручни он вперил взгляд в огромную луну, одиноко нёсшей свою вахту на черном как смоль небосклоне. Почему этот парень здесь, а не мирно спит в своей кровати? Почему в эту ночь у него не хватило сил заснуть? Почему он всё время вспоминает лишь ЕЁ лицо пытаясь закрыть и глаза и отдаться миру снов?
   Может быть всему ответ самая обычная любовь? Это прекрасное чувство, которому хочется отдаться без остатка и утонуть в нём, никогда уже не всплывая на поверхность. Нет, он не любит... Скорее всего просто влюблён... Увлечён... Давно это чувство не посещало, в бесконечных интрижках и недолгих отношениях, он уже забыл, что такое любить... Но не потерял, не прогнал это чувство из своего сердца... Да, он был влюблён и уже ничто не в силах было прогнать это чувство, вновь в полной мере занявшее его сердце... Именно поэтому этой ночью, он вышел в город, который так ненавидел, но однако вся грязь и уродливость этого вмиг исчезли в свете Луны, ласкавшей город, своим мягким светом. Ему хотелось идти и кричать, нет, разорваться от тех прекрасных чувств, которые его переполняли, он хотел взлететь высоко, к той самой Луне, чтобы на миг зависнув на её фоне, снова утонуть во мраке ночи. Паренёк посмотрел на ночное светило...
   -" Какая же красота! Неужели в нашем мире ещё осталось место красоте? Если я вижу это, если чувствую то что влюблён, то наверное да! То есть ещё место романтикам и мечтателям, готовым отдать своё сердце ради любви! И эта... эта невероятная гамма чувств, которую я вновь чувствую она заставляет жить! Заставляет сердце вновь биться и ликовать!" - и пока наш герой всё это понимал, улыбка медленно появлялась на его губах и в конце концов, он улыбаясь и глядя на Луну, задал себе вопрос, который до сих пор задать не решался.
   -" А может быть она тоже смотрит на Луну и думает обо мне как и я о ней?"
  
  
 [Romiro]

Однажды летней ночью

  
  
   Однажды на небольшом подоконнике, в уютной комнате сидела девушка. Нет, она не грустила, но и не радовалась, она просто безумно любила вот так, укутавшись в плед, сидеть с кружкой кофе на коленях и смотреть в окно на тёмную улицу и черное, словно уголь небо, усыпанное звёздами. Звёзды ярко светили и подмигивали, как будто говорили с ней. А луна, похожая на откушенное яблоко, покрывала ярким светом её мягкую и такую нежную кожу. Однако в этот вечер девочка мёрзла. Говорят, любовь греет. Но что же должно греть, если ты не знаешь, любишь ты или нет? Думать она могла только о нём, и мёрзла без него. Чтобы согреться, она больше укутывалась в плед, пила более горячий кофе, но ничего не помогало. Ведь холод этот был не физический. Её душа мёрзла без него. Но вот уже практически засыпая, сидя на подоконнике, девочка вдруг увидела падающую звезду. Она загадала желание. Какое? Наверно вы уже догадались. Она следила за полётом звезды, таким быстрым, но таким величественным моментом. Звезда упала рядом с её домом, в лесу. Девочка соскочила с подоконника и побежала одеваться. А вы бы не кинулись смотреть на упавшую звезду? Когда она подошла к месту, где упала звезда, то увидела... неясный контур человека.
   -" Привет..." - сказал он, тот самый, о ком она думала весь вечер.
   -"Привет..." - удивлённо ответила девушка.
   -"Эта звезда... ты успела загадать желание?" - спросил парень, поведя рукой в сторону звезды.
   -"Да... Жаль что она умерла и больше не будет светить для людей... Она ведь умерла?" - расстроено спросила девушка.
   -"Она будет жить, если ты захочешь..." - спокойным голосом ответил он и приблизился к ней.
   Он подошёл ближе, мягко ступая по лесному ковру, и одел ей на шею серебряную цепочку, с яркой, живой звездой в кулоне. Звезда рассеивала мрак вокруг них и согревала девушку. Звезда сияла словно солнце, хотя нет, чище, чем солнце.
   -"Что это?" - удивилась девушка.
   -"Сердце звезды. Помнишь я как - то говорил тебе, что вдруг каждая звезда на небе символизирует чью - то любовь? Это сердце нашей звезды, нет, она не перестала светить, она просто стала ближе, и теперь она в твоих руках, ты можешь делать что захочешь. И пока ты любишь, она продолжает светить" .
   Он взял её за руку, заглянул в чистые, голубые и такие глубокие глаза, что сразу же захотел утонуть в них, и поцеловал её. Сначала чуть касаясь мягких, словно шёлк губ, потом сильнее, давая выход страсти, а звезда на шее у девушки сияла всё ярче и ярче.
   -"Это похоже на сон..." - прошептала с улыбкой девушка, прижимаясь к его груди - "И я хочу, чтобы он никогда не кончался..." .
   -"Я постараюсь сделать сон явью.... А теперь.... Проснись..."- улыбаясь, ответил ей парень.
   Вдруг неясный туман покрыл всё вокруг, парень стал исчезать, а земля под девушкой стала трястись. Она раскрыла глаза и увидела, что вновь сидит на подоконнике.
   -"Что - то я задремала... Пора спать.... Да что ж это! Почему подоконник трясётся?!" - подумала она. Посмотрела на телефон, что лежал рядом с ней. Это пришло сообщение.
   "Спасибо тебе, за эту ночь и звезду... Я люблю тебя...
   P.S.
   Посмотри на шею..." - было написано там.
   Девушка, ничего не понимая, удивлённо ощупала шею и почувствовала цепочку, а в кулоне у неё светила звезда...

Пустота... Тишина...

  
  
   Знаете, у меня есть одна интересная игра. Я прочитал о ней в какой - то книжке, честно уже и не помню какой. Смысл в том, чтобы включить плеер на случайный режим и ждать выпадет песня под настроение или нет. В этот раз был именно тот случай... Я натянул наушники, и ноги уже по привычке понесли меня по улицам. Это тоже была своего рода игра, интересно, куда выведут тебя ноги в тот или иной раз... А в ушах звучала тягучая, медленная музыка и крепкий мужской голос...
  
   Не осталось ни сил, ни ощущения боли.
   Тоской изъедена душа, как личинками моли.
   Всё катится в пропасть, причем уже не в первый раз,
   И равен нулю смысл дружеских фраз.
   Всё кому-то подарено, потеряно, продано,
   И сердце, кровью облитое, за ужином подано.
   Осталась только грязь на дне карманов одежды
   И какое-то чувство, что-то вроде надежды.


   Я только усмехнулся, вновь удивляясь тому, как удивительно в настроение подошла песня.
   Она слышит шаги, они все тише и тише.
   Он снова стал журавлем и будет жить где-то выше.
   Она его не ждёт, она простила и плачет,
   А тупая подруга её надеждой дурачит.
   Время тихо уходит, и наивная ложь
   К запястью левой руки примеряет свой нож
   . Надежда была и осталась напрасной,
   Она капает на пол липкой жидкостью красной.

- "Эй, парень, закурить не будет?" - слышу я сквозь негромкий звук проигрыша.
   -"Не курю" - автоматически отвечаю я. Говорят, затуманить свой мозг никотином помогает от душевной боли. Но я не буду... Не хочу... Я же вроде сильный... Я пока держусь... Хотя я знаю что буду продолжать держаться столько, сколько будет нужно. Я не сорвусь, не буду заливать боль алкоголем, или потихоньку дымить за сарайками. Хотя о чём я? Какая боль? Самое удивительное что её почти не осталось. Только Пустота и Тишина... Вокруг... Внутри... Даже самая громкая музыка не может прогнать Тишину... Даже самая большая компания не может убить Пустоту...
  
  
   Ты изначально один.
   Но даже если есть друг,
   Он не увидит всех бед на ладони твоих рук.
   Он за тебя не станет смелым, если ты оторопел,
   И за тебя сказать не сможет то, что ты сказать хотел.
   Он может только помочь, если что-то не так,
   Когда глаза твои застелет безысходностью мрак,
   Когда слезы ровно делят на три части лицо,
   И не осталось надежды на себя самого
   Надежда - самообман, но это все что у нас есть.
   Она ходит по рукам, продавая свою честь.
   Эта лживая тварь пыль пускает в глаза,
   Исчезая в тот момент, когда она так нужна.
  
   И сколько бы друзей у меня не было я изначально один. У меня нет эмоций, их поглотила Пустота. Я могу только ощущать... Пустоту и Тишину... А между тем я увидел куда вывели меня ноги и горько усмехнулся... Помнится, когда я только начинал с НЕЙ встречаться, я приходил сюда. Приходил, чтобы просить благословления Луны и ночных звёзд. Приходил, чтобы подумать, приходил, чтобы чувства к НЕЙ наполнили меня. Я стою возле небольшого памятника с небольшой смотровой площадкой. Весь город вокруг словно замер. Комары не кусают. Даже их противного жужжания не слышно. Машины и люди словно испарились. Фонари не горят. Пустота... Тишина... Как и раньше забираюсь по лестнице и гляжу на Луну, на небо. И чего - то жду... Чего? Если б я знал, я бы не писал всего этого.
  
   Она будет уходить, и возвращаться много раз,
   Всегда держа на расстоянии заветный алмаз.
   Я без надежды убит, тоской навылет прострелен,
   Потому что я надеялся, а не был уверен.
  
   Песня закончилась. Я смотрю на Луну... Она стыдливо прячется от меня за облаками. Звёзды постепенно меркнут и небо неспешно затягивается облаками. А город постепенно выходит из тягучего небытия. Где то слышатся голоса людей, смех, рёв автомобилей, мельтешение комаров возле моргающего фонаря. Может и вправду надежда глупа? Нужно не тешить себя чужом надежды, а жить настоящим и реальным. Жить с Пустотой и Тишиной. Я всё сказал. Спасибо всем, кто меня поймёт. А теперь я ухожу бороться... С кем? Пустота... Тишина...
  
  
   Спасибо исполнителю Дельфин за правильные и душевные песни. ( В тексте использована песня "Надежда").
 []

Княгиня Осени

  
  
  
   По пустынной осенней алее шла молодая симпатичная девушка. Она шла легко и беззаботно. На прекрасном лице её сияла лёгкая улыбка. В волосах её отражался солнечный свет, и создавалось ощущение того, что она вся светится. Золотые листья взлетали под её ногами и ненадолго повисали в воздухе, словно хотели ещё на миг удержать ту радость и счастье, которое она подарила им. Деревья будто наклонялись к ней ближе, стараясь рассмотреть её красоту и почувствовать её ласку. Ветер трепал шарфик на её изящной шейке и легонько, нежным дуновением прикасался к её светлым волосам. Вдруг, девушка, улыбаясь, прикрыла один глаз, посмотрела на солнце и жемчужно рассмеялась, резко взяла в руки листья, что лежали на земле и подбросив их над собой закружилась под золотым дождём. И вдруг, она увидела на одной из лавочек молодого парня, который внимательно наблюдал за ней. Молодой человек держал в руке маленькую записную книжку и ручку. Как только он увидел, что девушка обратила на него внимание, то тут же отвернулся от неё и уставился в книжку. Девушка немного смутилась, но тут же взяла себя в руки и подошла к лавочке на которой сидел парень.
  
   -"Можно?" - улыбаясь спросила девушка.
   -"Конечно." - ответил парень подняв на неё глаза. И замолчав, вновь уставился в книжку.
   Девушка ещё немного помолчала, ожидая когда парень начнёт разговор , но не вытерпев заговорила.
   -"Я видела как вы смотрели на меня... я вас смутила?"
   -"Мне показалось, что смутил вас я." - коротко ответил парень, что - то записывая в книжку не поднимая глаз.
   -"Я вас не отвлекаю?" - спросила девушка, которой порядком надоело невнимание собеседника.
   -"Уже нет." - также коротко ответил парень, закрывая книжку.
   -"Вы что - то пишете?" - с интересом спросила девушка.
   -"Боюсь, что вам это не понравится."
   -"Почему?"
   -"Вы слишком жизнерадостная для этого."
   Девушка оторопела от такого ответа и несколько секунд молча смотрела на своего собеседника.
   -"Я не сосем поняла о чём вы..." - удивлёно сказала девушка.
   Парень вздохнул и достав из внутреннего кармана маленькую, потрепанную книжку протянул девушке. Она раскрыла и прочитала:
  
   "Осенью всё умирает... Но умирает красиво и сказочно... Вокруг нас происходит маленькое волшебство, которое мы не замечаем... Мы топчем золото под ногами, закрываемся зонтиками от ангельских слёз и не видим всей красоты и романтики этой смерти..."
  
   -"Почему вы видите смерть в этом прекрасном времени года?" - не дочитав спросила девушка.
   -"А что видите вы?" - улыбнувшись, спросил парень - "Возьмите в руку лист с земли и сожмите его. В ваших руках останется прах, который подхватит ветерок и понесёт прочь от вас. Посмотрите в лица людей. Эти лица совершенно ничего не выражают. Эмоции человека гаснут и стынут. Постойте у реки. Ветер греет вас? Сомневаюсь, он также холодеет и умирает. Так ответь же мне, что же кроме смерти можно здесь увидеть? " - ответил парень всё также с улыбкой.
   -"Но посмотрите вокруг с дугой стороны! Вы увидите нежное солнце прорывающееся сквозь листву. На лицах людей, вы всё ещё можете встретить улыбку и радость. Ведь не все люди так невзрачны и серы как вы говорите!" - возразила девушка.
   -" Правильно" - кивая головой ответил парень.
   А теперь прочтите написанное, до конца. Девушка заметила, что не дочитала и вновь заглянула в книгу:
   ...романтики этой смерти... Так было до сегодняшнего дня. Сегодня всё изменилось. Я увидел Княгиню Осени. Он шла легко, словно ветер, светилась счастьем и любовью ко всему, что окружало её. Она радовалась и смеялась. Вокруг неё кружили листья, а солнце ласкало её своими лучами. Неужели в этом мире, ещё есть люди, способные видеть красоту и любовь? Способные любить и радоваться? Я вновь смотрю на неё и понимаю - есть. Я хочу любить такого человека. Хочу быть с ним рядом. Хочу чувствовать свет и тепло такого человека. Хотя нет... Она не человек. Она выше, больше, чище чем человек. Она Княгиня Осени. Она спасение больной души романтичного писателя, который каждый день приходит в эту аллею, чтобы теперь уже увидеть не только Смерть, но и Жизнь. Жизнь которую дарит Княгиня Осени."
  
   Парень не смотрел её сторону, словно боясь заглянуть ей в глаза. Девушка повернулась к нему и закрыла записную книжку.
  
   -"Простите..." - начал парень - " Наверно вам не стоило подходить ко мне. Простите... Я смутил вас написанным..." - говорил молодой человек отпустив глаза и повернувшись к девушке лицом.
   -"Ни слова больше..." - изумлённо проговорила девушка, стеклянными глазами, глядя куда - то мимо парня.
   -"Наверно мне стоит уйти..." - сказал парень закладывая книжку во внутренний карман и вставая.
   -"Нет, постойте..." - всё также медленно и изумлённо проговорила девушка - "Я Княгиня... Княгиня Осени... " - говорила девушка поднимаясь и подходя вплотную в парню. Парень заглянул в её глаза.
   -"Как вы узнали кто я?" - спросила девушка глядя в его лицо.
   -" Я просто ждал... Ждал вас и надеялся, что вы придёте... Придёте, чтобы спасти меня... Чтобы исцелить меня... Исцелить от пустоты и тишины, от вечной, холодной тоски, нежно обнимающей меня за плечи... Я знаю, вы способны на всё и вы вправе отказаться, но я спрашиваю: вы спасёте мою душу? Спасёте меня?"
  
   Если бы кто - то зашёл в пустую аллею, с землёй покрытой ковром из листьев, то увидел бы как посреди аллеи стоит потрёпанный парень, с надеждой глядящий в глаза светящейся девушке с роскошными светлыми волосами, и шепчет ей всего один вопрос...

Недобитый романтик

  
  
   Пожалуйста, встаньте рядом со мной... Возьмите меня за плечо и пойдёмте... Пойдёмте, сквозь Тьму и Cтрах, не отставайте, я хочу кое что вам показать... Вы обязательно должны это увидеть... Пойдёмте же, держитесь рядом! Что я хочу вам показать? Душу. Да - да, вы не ослышались. Душу. Нам недолго осталось идти... Стоит потянуть на себя вот эту занавесь... Вот, смотрите... Только тихо, не спугните его. Подглядывать нехорошо? Давайте не будем об этом, все люди любят подглядывать. Смотрите же...
  
   На небольшом балконе, на высоте четвёртого этажа, в одиночестве стоит парень. На дворе уже давно ночь и только яркий исскуственный свет, скупо расставленных фонарей, освещает дорогу. На улице ни души и даже уже привычный для этого района противный, ночной смех и пьяный гогот, как не старайся, услышать не получится. Даже извечных ночных сверчков почему - то не слышно. Парень стоит опираясь на прогнившие поручни деревянного балкона. Поручни рассыпаются на мелкие щепки, когда он проводит по ним рукой.
  
   -"Ложь... Везде одна ложь... Друзья только вчера клявшиеся в том, что никогда не предадут, на следующий день забывают о своих обещаниях. Девушка, нашёптывающая тебе в телефон нежные слова, после обрыва связи, целует другого сидя у него на коленях.
   Даже это чёртово дерево под руками, рассыпается как песок. Даже это небо, всего лишь ложь. На нём нет звёзд. Как будто мир, просто накрыли тёмной простыней. Вокруг ложь... А я ведь помню, что я был наивным мальчиком, верил в лучшее в людях, в любовь, в дружбу, в верность, в правду. Аааа... Всё пустое..."
  
   Чем он нам интересен, спросите вы? Обычный парень, который разочаровался в окружающих, который не верит с Свет и Любовь. Днём, чтобы никто не видел его истинных эмоций он наверняка одевает маску и только во Тьме, наедине с собой, снимает опротивевшую ему личину лжи... Сейчас вы всё узнаете.. Подождите пару секунд, сейчас вы всё увидите...
  
   Вдруг на улице погасли фонари и противный, исскуственный свет исчез, и как только он исчез... Появились звёзды... Их просто было не видно из за света фонарей, но теперь, по небу словно рассыпали бриллианты... Звёзды ослепляли и поражали своим блеском. Они моргали, падали, пересекая небосклон, создавалось впечатление, что ты попал на звёздную пляску. Маленькие огоньки, кружили и перемигивались с невероятной скоростью и порывом. Парень взглянул на эту невероятную звёздную кавалькаду и улыбнулся уголками губ.
  
   -"Неужели... Неужели это знак... Фонари, словно грязь и пороки этого мира, отступили и перед глазами открывается чудесный, удивительный мир, увидеть который дано лишь немногим. Это красота... скрытая, потаённая красота, увидеть которую дано лишь немногим и не всегда, но она есть. Она жива. Надо только уметь видеть, надо жить и верить."
  
   Хотите увидеть чудо? Закройте глаза и представьте, что в мире есть только два цвета: Белый и Чёрный. А теперь откройте и посмотрите на него. Да, его душа темна. Его отменили... Друзья, девушка, обстоятельства. Не верьте, если кто - то вам скажет, что человек сильнее обстоятельств. Обстоятельства всегда меняют человека. Но вглядитесь в нашего героя. Только очень внимательно. Вы ведь видите это? Да, у него светлое сердце. И пусть разум, душа, уже давно отравлены Тьмой, но сердце... Сердце продолжает верить в романтику и ждать любви...
  
  

Посвящается другу который умеет показать что Тьма - это просто отсутствие Света...

  
 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"