St. Father Vincent : другие произведения.

Не забудьте выключить Свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главное не забудьте выключить свет и накормить кота...


Не забудьте выключить свет

Не забудьте выключить свет

Кот, дискета и случай на дороге.

   Дождь. Капля за каплей он скапливался на асфальте. Каждый день. Лишь иногда он прекращался, позволяя холодному ветру и солнцу, чьи лучи едва пробивались сквозь серые низки облака, высушить образовавшиеся лужи. Так продолжалось уже почти месяц. Неудачное лето - даже сидя в узком офисе, это можно понять. Но, по крайней мере, меня не мучила зависть к тем, у кого было больше свободного времени. Их лето тоже гибло среди луж и постоянной серости. А пока их лето неспешно загибалось, моё отсутствовало, как факт. Но мне было всё равно. Я любил свою работу, свой маленький офис, кучи бумаг. Я даже находил общий язык с шефом, который порой делал странные вещи. Ну, сейчас не об этом. Наша компания занималась тем, что вытаскивала из... мммм... помогала другим компаниям. Все мы сидели в большом многоэтажном сером здании. Мой офис был на шестом этаже. Каждый день я проводил в нём часов по семь-восемь, и мне это нравилось. Хоть моя зарплата и не была велика, а начальство не помнило моего имени, мне нравилась моя работа. Быть может, потому что я любил жизнь, где каждый день похож на предыдущий, и не хотел её менять. Моя жена работала в ювелирном магазине. Каждый она уходила в свой магазин, а я шёл в этот офис на шестом этаже. Вечером мы, немного в разное время, возвращались в свой небольшой дом, ужинали и смотрели чёрно-белые фильмы. И мне это нравилось...
   В детстве я мечтал, что буду служить в полиции, ловить грабителей банка, но, когда я был в девятом классе, моего отца застрелил полицейский, приняв за грабителя. Тогда я понял, что не смогу связать свою жизнь с этой службой, ведь может произойти нечто подобное. После колледжа я попал в эту компанию и каждая клеточка моего мозга, дала мне знать, что я должен быть именно в офисе- коробке. Тогда я словно соединился с пылью и шумом этого здания.
   Уже несколько лет, без надежды на повышение, я сидел в этом офисе, перебирая сотни бумаг, исписывая литры чернил, затупляя килограммы карандашей. Передо мной вечный экран компьютера, с вечно захламлённым рабочим столом. Да и на моём столе тоже особенной чистоты не наблюдалось - всё было свалено одно на другое, причудливо балансируя и иногда шумно валясь на пол. Но я всегда мог найти то, что мне нужно, за редким исключением.
   Рабочий день подходил к концу. Всё начали собираться и расходиться по домам. Каждый день, когда эти люди вставали и медленно плелись по коридору, я удивлялся, как их много, и скольких из них я абсолютно не знаю. Мимо проходил женщина из соседнего офиса.
   - До свидания, Крис, - сказала она мне.
   - До свидания, - ответил я и подумал, что её имени я не знаю тоже.
   Мне нужно было присоединиться к этой толпе и отправится домой - смотреть старые фильмы, но оставалось одно дело: я не мог найти свои ключи от машины в этом хламе. Я перебирал всё то, что покоилось на плоскости стола, переворачивая папки с документами, как камни. Подняв один из этих камней, я спихнул со стола свои ключи, и они со звоном, облетевшим пустой этаж, ударились об пол. А рядом с ними приземлилась оранжевая дискета. Это вызвало моё удивление, так как я старался не пользоваться дискетами, из-за их ненадёжности. Я поднял оба предмета с пола, и, положив ключи в карман, я рассмотрел дискету. Ничего особенного, если не считать того, что на ней были написаны мои имя и фамилия. Я не придал этому значения, но дискету забрал.
   К тому времени, когда я был готов уходить, этаж, и, я мог поклясться, что не только мой, уже опустел. Теперь я думал только о том, что бы быстрее добраться до дома. Но оставалась ещё одна вещь, которая была возложена на мои плечи. Свет. На нашем этаже я выключал свет. Всего два выключателя, они были расположены в углу, возле кофейного автомата. Я пошёл к ним. Издалека меня уже приветствовала табличка, указывающая на то, что необходимо выключить свет, экономить электроэнергию и всё такое прочее. Я подошёл и потянулся к выключателям. Бросив взгляд на табличку, я чётко уловил три слова.
   "Не забудьте выключить свет"
   Всё остальное было написано мелким подчерком. Таким мелким, что у любого пропадало желание читать это. Но ведь этот любой мог задуматься о смысле выключения света. Три "крупнобуквенных" слова не давали информации, а лишь указывали на необходимость действия, бросаясь в глаза каждому, на любом этаже. Хотя, на кофейном автомате вообще не было инструкций.
   Свет был выключен и я направился к лифту. Тишина давила на уши, но когда я нажал кнопку вызова, то механизмы лифта наполнили пространство тихим гудением. Двери лифта открылись и впустили меня. Я нажал кнопку холла, двери закрылись, и лифт двинулся вниз. Я отвернулся от панели кнопками и перед глазами у меня вновь всплыли три слова.
   "Не забудьте выключить свет"
   Я потряс головой, отгоняя видение. Но оно не исчезло, так было вполне материальным и явилось мне виде таблички, идентичной той, что была у кофейного автомата. Я немало удивился, так как в лифте подобное было не логично. Списав на чью-то шутку, либо на новое введение начальства, я дождался, пока лифт доползёт до холла, и вышел.
   В холле уже не было никого, кроме охранников. Один из них попрощался со мной, я машинально ответил тем же. Закончив короткие разговоры, я вышел на улицу. В лицо мне ударила волна свежего воздуха, принесшая запах мокрого асфальта и бургеров из ближайшего фаст-фуда. На стоянке было только два автомобиля. Один из них был мой - не совсем новое Пежо. Другой же автомобиль принадлежал неизвестно кому, и выглядел ещё хуже, чем мой. Я забрался внутрь, чуть не сев на шоколадный батончик, который забыл здесь утром. Через пару секунд двигатель автомобиля ожил, и я двинулся к дому. Дождь продолжал лить. Он размазывался рваными брызгами по стеклу, бился об крышу, рассыпаясь на тысячи водных осколков. Я включил радио, не выбирая станцию, - лишь бы что-то играло. Старая мелодия наполнила салон. Я знал, что она называется "Turning Japanese", но не знал названия группы.
   Мимо пронёсся круглосуточный магазин, торгующий всякой всячиной. Его контуры причудливо расплывались за пеленой дождя, каждая капля которого была подсвечена разноцветными вывесками, окнами домов, уличными фонарями и светом фар.
   Дождь усиливался. Видимость ухудшалась. Вдруг мобильный проснулся и, перебивая музыку из радио, начал хриплым голосом выдавать главную тему из "Криминального чтива". Я достал его на свет автомобильный - звонила жена. Случайно я выронил телефон из рук, и я потянулся за ним. Через секунду последовал глухой мощный удар по капоту. Я ударил по тормозам, и воцарилась тишина, прерываемая шумом дождя.
   Я кого-то сбил
   Это мысль пришла незамедлительно. Я больше ничему не мог приписать этот удар по машине и вмятину, что я обнаружил, когда вышел. Вытащив фонарик, я обнаружил, что батарейки в нём сели. Я отъехал немного назад, к тому месту, где произошло столкновение. В свете фар автомобиля я попробовал найти того, в кого, я сбил. Но никого не было. Я словно протаранил воздух. Но что-то же оставило эту вмятину, не воздух же, в самом деле. Мне ничего не оставалось делать, как сесть обратно в машину и продолжить путь к дому.
   Когда я открывал ключом дверь, дождь уже не лил мне голову. Было совсем темно. Жена, видимо, давно была дома - в окне кухни чётко просматривался её силуэт. Я вошёл, снял мокрый плащ и тут мой взгляд упал на нечто новее в нашей квартире. На полу сидел кот и разглядывал меня жёлтыми глазами. Самый обычный кот - худой, серый кот в чёрную полоску. Но, насколько я знал, жена не любила кошек.
   - Дорогая! Я дома!
   Тишина
   Эта тишина собиралась меня добить сегодня, но я выстоял. Пустая гостиная так и напрашивалась стать декорацией к фильму ужаса. Вдруг жена появилась в гостиной. С наушниками в ушах, она шла через гостиную в другую комнату, абсолютно не замечая меня. Я наушников доносилось "Yesterday" Битлз. Кот, который до этого времени смотрел на меня, бросился к ней. Он подошел и потёрся об её ногу. Повернувшись к коту, она заметила меня.
   - Привет, Анна.
   Прочитав моё приветствие по губам, она ответила...
   - Привет.
   ...И вытащила наушники из ушей.
   - Я тебе звонила, а ты мне не ответил.
   - Телефон был отключен.
   - А... Ты уже видел нашего кота?
   - Но, ты же не любишь кошек.
   - Да... Но когда я увидела его, то мне стало его жалко - он сидел весь грязный возле нашего дома, когда я вернулась с работы. Он меня увидел и помяукал, а какие у него глаза... Ты видел?
   - А как же? Когда я пришёл он первый, кто меня поприветствовал, - засмеялся я.
   - Ну, извини. Я просто тебя не слышала.
   - Надо бы унести его к ветеринару. Всё-таки, не известно, где его носило, пока он добрался до нашего дома.
   - Я вот думала. Может, он чей-то. Может, его ищут.
   - Даже если так. Таких котов сотни. Я, конечно, расклею объявления, но, скорее всего, он останется у нас. У него не было ошейника или ещё чего-нибудь?
   - Нет.
   - Значит, - обратился я к Коту, - я могу почти со стопроцентной уверенностью сказать, что ты останешься здесь.
   Кот посмотрел на меня и мяукнул.
   Дальше всё пошло как всегда. Мы поужинали, накормили Кота, затем нашли на каком-то канале старое кино, и, посмотрев его, отправились спать. Я выключил свет, и дом погрузился во тьму, которая торжественно завершила текущий день.
  

Отсутствие улик. Битлз из ниоткуда. Стена.

   Когда я проснулся, Анны уже не было. Я поднялся и двинулся на кухню. По прибытию я сделал два вывода: жена уже ушла на работу, кончился кофе. Кофеварка зловеще смотрела на меня, как бы говоря, "сегодня не твой день". Выдержав этот взгляд, я покинул кухню, оставив кофеварку в одиночестве. Я долго не мог найти свой дипломат, затем, когда нашёл, не мог найти некоторые бумаги. После того как всё было собрано, я вспомнил, что не проверил содержимое дискеты. Сомневаясь, что у меня будет свободная минутка на работе, я всё же взял с собой дискету. Перед тем как утонуть в кармане плаща, она ещё раз блеснула буквами, из которых складывались моё имя и фамилия. Я покормил Кота, т.к. увидел, что Анна забыла это сделать, и вышел из дому.
   Я вышел раньше, что бы успеть выпить кофе. На улице по-прежнему шёл дождь, но солнце чуть больше, чем всегда, пробивалось через серые облака.
   По дороге на работу я не мог избавиться от мысли, что дома что-то было не так. Я не мог понять, что, но это сразу бросалось в глаза. Словно пол дома занял прозрачный слон и мешает пройти, а все не понимают, что перегородило им дорогу. И пока я поднимался на свой шестой этаж, эта мысль сидела у меня в голове. Такое странное беспокойство, не из-за чего.
   Шестой этаж был почти пуст, лишь в самом углу, в офисе сидел какой-то человек в очках. Я пошёл к кофейному автомату. Получив кофе, я собирался пойти в свой офис, что бы там этот кофе и выпить, но моё внимание отвлекла табличка, которая до определённого момента напоминала о выключении света. Сейчас же кто-то старательно выжег сигаретой букву "ы" в слове "выключить". Кому-то явно не давала покоя эта табличка, подумал тогда я, сначала её копия появляется в лифте, а теперь вот это. Что ж. Для меня информация оставалась прежней даже после подобных преобразований. Я ещё раз пробежался взглядом по табличке и пошёл в офис.
   Сев за свой стол я поставил кофе, на пару свободных сантиметров, надеясь, что бумажный оползень не спихнёт на меня стакан. Совершим пару манипуляций с компьютером, я взял стакан с кофе и начал пить. Оно мне почему-то не понравилось, но другого не было.
   День шёл, как и всегда. Дождь стучал в окно, сливаясь с какофонией голосов, сквозь которую, время от времени, пробивались телефонные звонки. Иногда я смотрел в окно, наблюдая, как дождь разбивается об окно, как в окнах домов напротив передвигаются смутные очертания людей, как подёргиваются от капель дождя и порывов ветра верхушки немногочисленных деревьев.
   Часа за два до конца рабочего дня кто-то из моих соседей по этажу сообщил мне, что меня вызывает шеф. Не ожидая ничего плохого, я двинулся к лифту, так как мне совсем не улыбалось идти к шефу на двенадцатый этаж пешком. Лифт довёз меня до двенадцатого этажа, двери открылись. Я редко бывал на двенадцатом этаже, но где кабинет шефа прекрасно помнил. В конце коридора, за большой деревянной дверью. Когда я добрался до места, то увидел, что дверь открыта, а возле неё стоит...
   "Полицейский", - пронеслось в голове, - "Вспомни. Ты, вероятно, сбил вчера кого-то. Они всё знают".
   Я понял, что бежать бесполезно и уверенно двинулся к открытой двери. Войдя внутрь, я увидел секретаршу, которая безучастно красила ногти лаком. Я прошёл в ту часть, кабинета, где собственно шеф и находился.
   - М-р Марш, Вы хотели меня видеть?
   - Не, я а эти люди, - он кивнул в сторону.
   Я перевёл взгляд с него на то место, куда он указал. У стены в кресле сидели двое полицейских. Глядя на них можно было подумать, что они не то что сегодня, а уже пару недель не пили кофе.
   Они поднялись со своих мест.
   - Ну, я Вас оставлю, - сказал Марш и просочился за дверь.
   Один из полицейских сел и уставился на меня, а другой на меня, другой начал ходить по комнате.
   - М-р Эшер, где Вы были вчера с...
   "Почему они всегда задают именно тот вопрос? Неужели нельзя изменить формулировку. Уже и не знаешь - актёры в фильмах копируют эту фразу, или сами служители закона берут её себе", - подумал я. Я прослушал время, названное полицейским, но я и так знал, о чём речь
   - Ехал домой.
   - А по дороге с вами ничего странного не произошло?
   - Сели батарейки в фонарике.
   - И всё? - полицейский изо всех сил старался не выйти из себя
   - Ну, да... А что случилось
   Второй страж порядка подал голос.
   - Вчера был сбит человек. Он запомнил номер, но не весь. Теперь мы проверяем машины с похожими номерами.
   - И я попал в чёрный список?
   - Вы правы.
   - Ну, я то точно знаю, то никого не сбивал.
   - Можно осмотреть Вашу машину?
   - Конечно. Она на стоянке.
   - Вам лучше пойти с нами.
   - Конечно.
   Мы вышли из шефского кабинета. Он сидел за столом секретарши, она сидела на столе. Увидев нас, он вскочил, чуть не перевернув стол. Один из полицейских, тот, что ходил по кабинету, подошёл к нему и казал что-то. Марш ответил ему и ушёл к себе в кабинет. Затем я в компании обоих полицейских зашёл в лифт, и мы поехали в холл. Когда мы были в районе шестого этажа, я заметил, что один полицейских стоит на плотном бумажном листе. Из-под ботинка виднелась знакомая надпись. Я наклонился и выдернул листок.
   - Что это у Вас? - спросил один из полицейских.
   - Да, так. Ничего интересного, - сказал я и запихнул листок в карман.
   Мне стало как-то не хорошо, когда я снова увидел эту надпись...
   "Не забудьте выключить свет"
   ...С выжженной буквой "ы".
   Лифт остановился, выпуская нас в холл. Мы шли к входным дверям, а охрана косилась на нас, как на прокажённых. На каждой стене мне мерещилась табличка.
   "Не забудьте выключить свет"
   И везде была выжжена буква "ы". Я был рад, когда мы вышли их здания. Но вот мы подошли к стоянке, и вся радость выветрилась. Я понимал, что когда полицейские увидят вмятину, то я не смогу найти этому достойное оправдание. Мы подошли к моему Пежо...
   Вмятины не было.
   Не было даже царапины, которая бы могла подтвердить, что вчера я сбил кого-либо.
   Одни из полицейских попросил у меня права и затем долго изучал их, словно надеясь увидеть в них запись о моём правонарушении. Затем права были возвращены. Полицейские ещё пару раз обошли вокруг машины и удалились. Я постоял не много на улице, и отправился обратно в свой офис, на шестой этаж. Находясь в лифте, я прокручивал в голове все последние события. Но нигде не находилось объяснения исчезновения вмятины на капоте.
   Впоследствии, я всё оставшееся об этой вмятине. Работа абсолютно не клеилась - пару раз вис компьютер, сломался телефон для служебных звонков, простые карандаши ломались один за другим. Я не мог дождаться конца этого дня, мне хотелось вернуться домой, рассказать жене о случившемся вчера на дороге.
   И вот, этот день, как любой другой до него, подошёл к концу. Я собрал всё необходимое в дипломат, и отправился к лифту, не забыв выключить свет, хоть и табличка теперь просила обратное. Я вошёл в лифт и нажал на кнопку холла. Двери закрылись, но лифт стоял на месте. Я ещё раз отправил его в холл. При повторном нажатии кнопка вдавливалась так, словно под ней была старая пружина. Раздался щелчок, который кнопки в лифтах в принципе не издают, лифт двинулся по шахте вниз и...
   ...заиграла музыка. Это был Битлз "Yesterday", который вчера слушала Анна. Звук шёл из ниоткуда, но был слышен так чётко, словно стенки лифта напевали эту песню. Лифт двигался вниз, а я слушал песню. Когда двери, наконец, открылись, песня резко и с громким щелчком оборвалась, а кнопка "холл" вылетела, словно пуля из дула пистолета. Я вышел, двери за мной закрылись.
   В холле ещё было несколько человек, не считая охраны. Все эти люди уже уходили домой, и я стремился присоединиться к их числу. Мне нужно было скорее добраться домой. В голове поселился один вопрос - "какого чёрта происходит?", и жил там уже пару часов. Я сел в автомобиль и направил его к дому. Ехал я быстро, но крайне аккуратно, ибо мне казалось, что сегодня я имел все шансы ещё раз сбить того же человека, что и вчера.
   "Человека", - подумал я. "Они мне даже имени не назвали. Хотя, наверно, и не должны были".
   Войдя в дом, я понял, что жены ещё нет. Кота тоже нигде не было, но его миска была пуста. Я положил ему сухого корма и пошёл на кухню. Приготовив простой ужин, я сел перед телевизором и начал ждать Анну. Уже давно прошло то время, когда она обычно возвращалась, и я начал волноваться. На дом волной накатывала тишина, принесённая ночью, заставляя меня нервничать сильнее. В этой тишине раздался вопль кота. Примерно прикинув, что он в спальне, я отправился посмотреть из-за чего такой шум. Войдя в спальню, я включил свет и увидел кота, сидящего на полу. Он сидел ко мне спиной, и, повернув голову, смотрел на меня своими жёлтыми глазами. Затем он отвернулся от меня и снова мяукнул. Я перевёл взгляд с кота на стену, которую он сверлил взглядом вместо меня. На стене этой появилась узкая трещина, протянувшаяся от пола, до потолка. И кота она очень заинтересовала. Я проклял строителей вместе с архитектором, и вернулся к телевизору.

Пустота - последние штрихи. Неудачные дни. Свет выключен.

   Утро следующего дня застало меня в кресле. Я уснул, смотря "магазин на диване". Будильник громко развопился, сообщая о необходимости движения к месту работы. "Только таблички на тебе не хватает - "Не забудьте пойти на работу"", - подумал я. Я выключил будильник, затем быстро прокрутил в голове последние события, которые сходились в одну точку, именуемую Анной. Правда навалилась тяжёлым грузом - домой она не возвращалась, на это указывали: не разобранная кровать, пустые миски у кота. Она не была дома с прошлого утра. Я нашёл её плеер. Вставив наушники в уши, я нажал "плэй" - заиграло "Turning Japanese", та самая песня, название которой я знал, но забыл исполнителя. На сколько мне было известно, Анна кроме Битлз больше ничего не слушала.
   Я набрал номер её мобильного. После пары гудков оператор сообщил мне, что номер набран неверно. Я набирал ещё несколько раз, но результат был одинаков. Прежде чем сообщать в полицию, нужно было съездить в её магазин. Я покормил кота, затем, надевая плащ, я подумал о том, что мне скажут на работе, но понадеялся, что ничего серьёзного не случится, так как я почти ни разу не опаздывал и не пропускал дни.
   Уже на пути к её магазину я звонил несколько раз, но оператор всё время сообщал мне, что номер неправильный. Но он не мог быть неправильным.
   Вскоре я подъехал к магазину Анны. Сразу бросилось в глаза то, что исчез стендер, завлекающий клиентов. Я вылез из автомобиля и подошёл к входной двери. Дверь оказалась другой. Вместо старой двери здесь возникла новая - с тонированным стеклом и ручкой в виде головы льва. Я толкнул дверь и вошёл, внутри всё оказалось по-старому, если не считать не известной мне продавщицы, разглядывающей что-то под стеклом, на прилавке. Я подошёл к ней.
   - Здравствуйте.
   - Здравствуйте. Вы пришли не можете выбрать? Вам помочь?
   - Нет, спасибо. Я ничего не собирался покупать. Я Анну ищу.
   - Простите, - сказала она, и, видимо, увидев непонимание на лице, добавила - Я не расслышала имя.
   - Анна. Анна Эшер. Жена моя, - как будто догадываясь о результате, я не тал говорить, что это её магазин.
   - Минутку.
   Женщина ушла куда-то в глубины магазина, оставив вместо себя замену, в лице своей копии - так уж они все были похожи в своей одинаковой форме. Копия выдала мне производственную улыбку и попросила подождать. Ну, а что мне ещё оставалось.
   Вскоре вернулась первая
   - Извините, но у нас не работает человек по фамилии Эшер, и нет ни одной Анны.
   - Угу. Спасибо.
   Мысленно я уже понимал, хоть и не мог объяснить причину, что жены моей здесь не будет. Но сообщение, подтвердившее мои призрачные догадки, стало для меня нокаутом.
   Выходя из магазина, я начал понимать, что мир вокруг меня как-то странно преобразовывается, изгибаясь под такими углами, что становится видно некие тёмные его стороны. И Анна, видимо, оказалась в этаком скрытом от меня месте. Я подошёл к автомобилю, сел за руль и повернул ключи в зажигании. Мир вновь выпрямился и вернул себе стандартное лицо. Я вновь ощутил себя в своей реальности, где ещё имело место полиция.
   Хоть это и выглядело глупо, но я подробностях рассказал полицейскому о случившемся. Я рассказал всё, вплоть до истории с магазином. Его лицо оставалось каменным, и когда я закончил рассказ, то первая его фраза была...
   - Вам нужно успокоиться.
   До ужаса стандартная фраза. Этот полицейский, видимо, списал весь услышанный бред, на пережитый мной стресс.
   - Я не могу так взять и успокоиться. Её...
   - Давайте я запишу Ваши данные и данные Вашей жены. Мы найдём её. Она же не могла раствориться.
   Он очень много записывал, а я очень много говорил. Когда он услышал мою фамилию и имя, он поднял взгляд с бумаг на меня.
   - Это Вы тот, кто кого-то там сбил?
   - Никого я не сбивал, - пробормотал я в ответ.
   Он хмыкнул.
   - Неудачные дни у Вас, да?
   Я ничего не ответил.
   Выйдя из полиции, я вновь начал ощущать то странное чувство вне реальности. Его усиливала фраза, которую обронил полицейский
   "Не могла же она раствориться"
   У меня перед глазами появилась табличка с этой надписью. Она выглядела столь же официально, сколько и та, что просила выключить свет. Затем я представил, как моя жена исчезает в неком "ничто", пустота поглощает её, а вокруг играет "Yesterday" Битлов. Пустота рисовала новую картину жизни для меня, но меня не устраивало жить в пустоте. Я встряхнул головой, и иллюзия исчезла, уступив место реальности, из которой я почему-то стал выпадать.
   На работу я не поехал. Не было смысла, день не заметно для меня, приблизился к своему завершению. Домой мне ехать тоже не хотелось. Проезжая по ночному городу, я увидел небольшой бар, из которого доносились звуки саксофона Армстронга. Когда я вошёл, то заиграла иная композиция. Хотя в мелодии разницы не было, ведь кроме меня в баре был лишь один человек, и, глядя на него можно было легко понять, что Аэроплан Джефферсона со своей "White Rabbit", его мало волновал. Я взял себе разбавленный виски, и сел у стойки, ближе к окну. Окна были грязными, и виден был лишь минимум. Бар-мэн не пытался вступить в разговор со мной, он лишь наполнил мне бокал, когда тот опустел. Я понял, что не помню, когда последний раз был в подобном месте. Да и я не знал, что меня привело сюда сейчас. Я не собирался напиваться, я не хотел сидеть среди шума, но мне не нравилась пустота этого бара. Тогда зачем?
   Белый кролик откусил себе голову и затих. Несколько минут стояла тишина, а затем заиграла знакомая мне песня. Сегодня я уже слышал её. "Turning Japanese". Я повернулся к бар-мэну.
   - Вы не знаете, кто исполняет эту песню?
   - Вроде бы Вэйпэрс , а может, и нет. Но кажется они.
   - Спасибо.
   Я не знал, зачем я это спрашивал. Мне это не дало ничего.
   Выпив ещё пару бокалов виски, я вызвал такси и позвонил в автосервис, что бы они отогнали мой автомобиль к дому.
   Доехав до дома, я увидел, что на кухне и гостиной горит свет. Это поселило во мне надежду. Я расплатился с таксистом и бросился к дому, чуть не забыв, свой дипломат. Я открыл дверь и вбежал внутрь, но...
   Было пусто. Дома было так, словно в нём вообще никто не жил, никогда, а мебель оказалась здесь случайно. Я опустился в кресло, и всё стихло. Минуты тяжёлыми камнями падали на дно вечности. Я слышал их стук, он гулко отдавался у меня голове, заставляя мозг работать быстрее. Прошло десять минут... Двадцать... Я резко подскочил с кресла и бросился в спальню. Резким движением я открыл шкаф с одеждой, который ломился от множества тряпок жены.
   Пусто.
   Я открывал различные ящики, долго искал плеер, обыскал каждый угол в ванной.
   Ничто не свидетельствовало о то, что в этой квартире жил ещё один человек. Пустота сделала последние штрихи на своём творении. Холст её был заполнен мрачными красками, но был один недочёт. Белое пятно посередине. Человек, стоящий в своей ванной и разглядывающий себя в зеркале. И человек всё ещё носил имя Крис.
   Выйдя из ванной, я увидел опустевшие миски кота. Наполнив их, я начал звать его, но он не приходил. "Неужели тоже пропал", - подумал я. Я поискал его, но кота нигде не было. Взглянув на миски с кормом, я пошёл и выключил свет на кухне, а затем в гостиной. Я вошёл в спальню и увидел уже знакомую трещину в стене. Она была глубокой, но узкой. "Когда всё ЭТО закончится, нужно будет заделать её", - решил я.
   До меня дошло, что я ещё не снял свой плащ. Выходя из спальни, я выключил свет и в ней тоже. Дом накрыла тьма, и в тот момент я чуть не лишился чувств. В темноте висели два светящихся жёлтых пятна в воздухе, и летели прямо на меня. Раздался странный звук...
   Кот... Увидев меня, он замурлыкал. Он сидел на столе.
   - Где ты был?
   Кот в ответ моргнул.
   Сзади что-то упало, я повернулся. Очередное зрелище было ещё более пугающим. От неожиданности я немного отскочил назад и налетел на стол. Раздалось громкое "мяу" и Кот спрыгнул на пол. Он подбежал к стене, где пару минут назад была обычная трещина. Я тоже подошёл. Трещина стала шире и продолжала увеличиваться. На пол сыпались куски стены. Вдруг из пролома забил свет, кусок стены отвалился, и передо мной появилась дверь. Деревянная с красивой ручкой, она звала к себе. В подтверждение этого она не много приоткрылась. Свет померк, но дверь осталась. На разбитой стене возле неё был прикреплен бумажный лист с текстом. В темноте я не мог разобрать, что там написано, но я догадывался о содержании.
   Свет был выключен и я увидел то, что появляется лишь в темноте, когда мир изгибается. Кот мяукнул и проскользнул за дверь.
  

Тёмные уголки мира. Комната с часами. Длинные пальцы.

   - Странно иногда получается... Живёшь и радуешься каждому дню, а потом случается некое "бац", и всё меняется. Ждёшь, что, в конце концов, это всё объяснится, что всё это вполне нормально. Но никто не хочет давать тебе объяснений, и это "бац" ломает твой мир, изгибает его, как захочет, словно что-то объясняя тебе, словно говоря "посмотри сюда, тебе это нужно".
   - У Вас тоже так было, - спросил я у незнакомца.
   Он посмотрел в окно, на деревья, пролетающие мимо автобуса.
   - Да. В прошлом году. Моя жизнь резко изменилась.
   Моя жизнь видимо тоже планировала поменяться. Я стоял перед тёмным коридором, вход в который появился у меня в спальне. Я боялся включить свет в спальне, боялся, что эта дверь исчезнет, как призрак, бесплотная химера. В тот момент мне показалась, что этой ночью, выключив свет, я открыл себе вход туда, где были все ответы. Но желание войти в коридор у меня не появлялось. Темнота обвивала меня, дёргала за ноги, тянула за плащ в свой мир. Свету в этот коридор путь был заказан, но меня напрягало то, что я не мог видеть без света. Из темноты вышел Кот. Увидев меня, он мяукнул и вновь убежал во тьму. Я сделал первый шаг, затем ещё. Медленно я начал окунаться в атмосферу таинственного коридора. Его темнота была особенной, казалось, что она немного сдерживает меня, как липучка для мух. Я сделал ещё пару шагов и в темноте появился слабый свет. Я посмотрел по сторонам, но не смог найти его источник - свет шёл неизвестно откуда и был каким-то голубовато-зелёным или что-то вроде того. Этот свет показал мне странный коридор, как он есть. Кирпичные стены, местами с трещинами, были увиты плющом, стебли которого были толщиной несколько сантиметров - неизвестно было, как он существовал в этом коридоре, почти без света, к тому же в коридоре было холодно; Потолок, скорее всего, был деревянным, местами на нём виднелись чёрные пятна, появившиеся от влажности. Продолжение коридора терялась в некой дымке, которая стояла в его стенах, вероятно, это была всего лишь игра света и тени. Ещё шаг и дверь, ведущая обратно в спальню, захлопнулась, отсекая, тем самым, меня от моей обычной жизни. В какой момент я обменял свою жизнь на этот коридор? Я до сих пор не знаю, взаимовыгодным ли был этот обмен и не совсем понимаю - что же я всё-таки получил от него.
   Мне не оставалось ничего иного, кроме как идти дальше по этому коридору. Ещё теплилась надежда встретить живых людей в таком странном месте. Я продолжил путь, открывая новые и новые участки коридора. Сине-зелёная дымка нехотя начала открывать мне всё новые и новые участки коридора, но они ничем не отличались от увиденных ранее. Иногда, впереди появлялся Кот. Он выныривал из ниоткуда, как музыка Битлов в лифте, и, увидев меня, с мяуканьем убегал, словно хотел удостовериться, не разрушилось ли ля меня видение. А видение, воплотившееся в этом коридоре, никуда не исчезало. Я попытался представить то, что находится за стенами этого коридора. В голове моей пролетели тысячи образов, многие из которых были очень расплывчаты из-за своей иллюзорной сущности, но среди этого парада видений не нашлось места моей работе, моей машине, моей гостиной, спальне... и даже Анне. Кто-то создал коридор и пытался заставить меня дойти до конца. Моей фантазии не хватало, что бы предположить, куда заведёт меня таинственный коридор. Мне вспомнились различные шоу о сверхъестественном, которые любила смотреть Анна. В одной из таких рассказывали, как человек, зайдя в какой-то подвал, вышел из него через пять лет. Его самого тогда показали по телевизору, он нёс бред о том, что был в древнем Египте и управлял, вместе с Ра, людьми. Но у меня желания попасть в гости хоть к Ра, хоть к Будде, не было. Я всё же надеялся в итоге найти выход туда, где я был раньше, т.е. к себе в спальню.
   - А что с Вами случилось, спросил я своего собеседника?
   - Моя жизнь резко изменилась, - повторил он, - Но нет у меня слов, что бы это описать, и я не знаю, что мне делать теперь. Я бы рассказал Вам, но не могу пока не пойму сам. Это для меня очень важно.
   - Случилось что-то плохое?
   - Я пока не знаю.
   Мы вышли из автобуса на одной остановке. Тогда у меня ещё не было машины, и я передвигался вот таким вот способом. Я ехал в банк по одному проблеме связанной с моим счётом. Возле дверей банка меня настиг визг тормозов и, обернувшись, я, как и предполагал, увидел своего попутчика на дороге. Он лежал в паре метров от бампера чьего-то автомобиля, а асфальт под ним быстро менял свою окраску. Вокруг собралась толпа, а водитель - женщина лет 30, безучастно стояла рядом с пустыми глазами. Она словно ничего не видела.
   И находясь в коридоре, я мечтал о том, что бы не повторить судьбу своего попутчика. Но пока коридор тихо сводил меня ума. Он извивался как граница с Канадой в районе Озёр, давал множество ответвлений. Кота я не видел уже, наверно, несколько часов и из этого сделал вывод, что заблудился.
   Вскоре коридор привёл меня к пролому в полу. Внизу виднелись какие-то провода, решётки, шестеренки, вобщем падать я туда не хотел. Перепрыгнуть пролом возможности не было. На моё счастье, слева обнаружился узкий проход с косыми стенами. Мне пришлось протискиваться в него, постоянно боясь застрять. Результат оказался не таким, как я его представлял. Коридор привёл меня некое подобие комнаты. И она была пуста. Других ответвлений так же не было, но на стене я увидел уже знакомое
   Не забудьте выключить свет
   Я взглянул на табличку и, поняв, что на статус выше "бреда" она не тянет, снова втиснулся в узкий коридор. Снова пролом. Я, размышляя о путях преодоления препятствия, опёрся рукой на стену. Пальцы коснулись пластмассы. Я посмотрел на стену - выключатель. Он был точно такой же, как тот, что был на моём этаже возле кофейного автомата. Я выключил свет. Выключатель работал - темнота вернулась в коридор, но я увидел, как из стены справа начал пробиваться свет, вроде того, что появился из пролома в моей спальне. Далее стена начала раздвигаться, и, как я предполагал, открыла спрятанную от меня дверь. Эта дверь была точной копией той, через которую я попал в коридор. Веря в то, что это выход, скрестив пальцы на правой руке, закрыв глаза, я открыл дверь. Померкло стенное свечение, но в нём не было надобности. Яркий свет самых обычных лампочек, резал мне глаза даже через закрытые веки.
   "В спальне я свет выключил"
   ...Чётко работали механизмы, каждую секунду раздавался громкий звук, соединившийся из тысяч тихих. Часы. Когда я открыл глаза, то это было первое, что я увидел. Ими было заставлено всё свободное пространство комнаты, напоминающей библиотеку. Они стояли на каждой полке многочисленных шкафов, стояли на полу, на столах, висели под потолком. Все они шли в унисон, и воздух трясся от их хорового тиканья. И, словно кто-то услужливый побывал здесь раньше, на полу часы были раздвинуты в стороны, давая возможность пройти - "тропинка" уходила куда-то за шкаф. Я начал осторожно, стараясь не задеть часы - казалось, что за этим последует нечто страшное, пробираться за шкаф. Мне удалось это, не считая того, что я пнул носком ботинка розовый будильник.
   За шкафом не было часов. Ну, почти. Одни всё же стояли на столе в разобранном виде - белые квадратные часы с будильником, сбоку что-то было написано мелкими буквами. Над часами склонился человек, одетый в красный пиджак и такие же брюки, из-под пиджака виднелась чёрная рубашка. Он сидел за столом и смотрел на белые часы. В руке его была очень маленькая отвёртка, мне даже показалось, что она немного погнулась в его пальцах.
   - Извините, - обратился я к нему.
   - Да, конечно, - он радушно улыбнулся.
   "Сейчас скажет, что ждал меня", - подумал я.
   - Право я не ждал Вас, но рано или поздно Вы должны были прийти, а мы бы потом ждали повтора.
   - Что?
   - Повтора шоу. Вы разве не знаете? Их всегда повторяют утром.
   Я решил сменить тему.
   - А где я вообще?
   - Проще простого - "Комната с часами", - он указал отвёрткой куда-то вверх. Я поднял взгляд - почти под самым потолком висели золотые буквы
   "К О М Н А Т А С Ч А С А М И"
   - А я что тут делаю?
   - Ищешь выход, это же очевидно.
   - Ладно... Ммм... А как получилось так, что я попал сюда из своей спальни. Нет! Не сразу сюда, сначала в тёмный коридор, а потом сюда.
   - Но я ведь не могу этого знать. Просто подумай, откуда мне может быть известно, почему у тебя в спальне появилась дверь в тёмный коридор, и почему ты зашёл именно сюда.
   - Тогда кто знает? Кто может мне сказать - куда сегодня утром, или даже вчера вечером делась моя жена? ...И где мой кот?
   - Проблема в том, что нет никого, кто бы мог ответить на это. Может быть, позже оно само всё откроется. Главное знать, где искать ответ. Иногда приходится искать там, где его нет. В этом и смысл.
   Он поднялся со стула.
   - Но я тебе точно могу сказать - никто никогда не скажет, почему эта дверь появилась у тебя именно в спальне. А сейчас тебе надо идти кормить кота, но не забудь выключить свет.
   И, пока я онемевший стоял на месте, он подошёл, взял с полки зелёные старые часы и что-то покрутил.
   - У нас ещё есть время... Видишь эти часы на столе.
   Я кивнул.
   - Когда я закончу с ними, то может что-то и получится. И ты мне поможешь, когда прогремит выстрел.
   Он вдруг стал того же цвета, как и шкаф, возле которого он стоял. Секунда и он исчез, будто влился в стенку шкафа. А я остался стоять, абсолютно не понимая, что мне делать дальше. Но ответ нашёлся, как и было сказано, там, где его не было. Чуть правее от стола появилась табличка "о свете". Опираясь на то, что один раз это меня спасло, я начал искать выключатель. Он торчал из стены в паре сантиметров от таблички, я перелез через стол, что бы не блудить в часах и выключил свет.
   Далее произошла уже знакомая история, которая, как и раньше завершилась появлением двери. Часы исчезли, и комната заполнилась тишиной. Я, ломая голову, что будет за дверью, открыл её и шум вернулся, но шум другого рода. Музыка - Боб Марли пел что-то, встречая меня, вышедшего из туалета, в том баре, где я несколько часов назад выяснял у бар-мэна, кто автор "Turning Japanese". На мне был всё тот же плащ, что и раньше и это был всё тот же пустой бар, что и раньше. Сделав вид, что всё в порядке, я подошёл к стойке и заказал ещё виски.
   Выпив некоторое количество виски и чего-то ещё, я так же, как и в прошлый раз, позвонил в автосервис. Домой я не торопился, ибо внутренне я понимал, что дома меня ждёт всё та же трещина в стене, и догадывался, что Анна не появилась. Я просто знал это. Если бы не Кот, то меня бы больше ничего не тянуло возвращаться. Я брёл по городу до следующей автобусной остановки. Было очень тихо, а тяжесть воздуха говорила о скором дожде. Он не собирался отступать. В подтверждение этого, под ногами хлюпнула вода. Возле автобусной остановки свет от уличного фонаря падал по-другому - ветви деревьев отбрасывали свои тени на стену ближайшего дома. Они словно тянулись за кем-то, кто существовал только в их мире. Тянули свои длинные пальцы к жертве. Пробелы между ветвями напоминали человека, но лишь отдалённо. И пальцы, столь длинные, выросли на одной из его уродливых рук.
   От мыслей меня оторвал подъехавший автобус, добавивший свою тень к тем, что уже были. И ветер, словно находясь с ним в сговоре, подвинул ветви деревьев, ломая иллюзию. Двери открылись, и я зашёл в пустой салон.
  

Лица. Сумбурные мысли. Полосатая дверь.

   Помниться в тот день, я рано вернулся со школы. У нас тогда тоже был кот, я не помню его имени, но оно было взято из старого мультфильма о супер героях. Он подошёл ко мне и потёрся об ноги. В доме было пусто. По телу, берясь неизвестно откуда, пробегала мелкая дрожь, не смотря на то, что на улице была жара. Странное ощущение. Воздух в комнатах, будто бы стал менее прозрачным, смешавшись с чернильным мраком, который разбавляли лучи солнца, прорывающиеся сквозь оконное стекло. Я бросил портфель у себя в комнате и отправился в гостиную. Сев перед телевизором, я вновь увидел возле себя кота. Он сел на полу и уставился на тёмный экран. Я сейчас не помню - для каких целей, но мне тогда понадобились карманные деньги. Планируя взять у отца необходимую сумму, я входил в затянутый мраком дом. Отца не было. Сообразив, что он ещё на работе, я встал с дивана, оставив кота в одиночестве, и вышел из дому. Запирая дверь, я вслушивался в трели механизмов замка - зловещая симфония. Что-то в механизме автобуса издавало схожий шум, я не мог этого выдерживать и вышел на ближайшей остановке. Ночь радостно встретила меня, и я ощутил на своей шее те длинные пальцы. Но в тот момент они были просто потому, что должны были быть. Мимо меня сновали прохожие. Подхваченные вихрем послемрака, они спешили в центр, туда, где музыка и яркие огни ночных клубов, ждали туристов и прочих забредших в ночное время в обитель хмельного веселья. Мне не хотелось присоединиться к ним. Я просто шёл к своему дому, в его опустевшие комнаты. Чем дальше я шёл, тем реже попадались мне люди, и тем гуще становилась тьма. Но абсолютный Марк был уничтожен, ещё до своего прихода. Красно-синие огни разогнали его, а воздух взорвался криками сирен - мимо меня на полной скорости пролетела полицейская машина. Она остановилась в метрах двадцати впереди меня и начала сдавать назад. Мы поравнялись.
   Далее все было крайне смутно и расплывчато. Полицейские, выскочив из машины, нацепили на меня наручники. Они выкрикивали что-то, какие-то обвинения, но я ничего этого не помню.
   Сознание моё стало проясняться, лишь, когда свет от лампы начал бить меня по глазам. Я увидел перед собой довольно большое лицо на круглой, как мяч, голове, венчающей тело в полицейской форме. Скорее всего, я пропустил начало того, что полицейский говорил мне.
   - ...ведь это могли быть Вы!
   - Простите.
   - Вы уже проходите у нас, как главный подозреваемый по одному делу, сейчас на вас собирается свалиться ещё одно!
   - Вы о чём?
   - Мы считаем, что это всё же Вы сбили того Человека.
   - Я поэтому здесь?
   - А теперь исчезла Ваша жена. Говорят, что у Вас с ней были ссоры.
   - Ссоры?
   - Когда Вы видели её в последний раз?
   - В тот день, когда я, якобы, сбил... Человека.
   - Точнее.
   - За секунду до того, как уснул...
   - Из-за чего вы ругались?
   - Мы не ругались.
   - Вы лжёте.
   Я начал опять отдалятся от него. Багровое лицо расплывалось, переливаясь кислотными цветами и превращаясь в размытое пятно. Именно таким размытым пятном я увидел лицо полицейского в тот день. Я пришёл на заправку, где отец работал, она была не далеко от дома, и добраться туда пешком проблемы не составило. Уже издалека я увидел огни полицейских машин и карет скорой помощи, а подойдя ближе я рассмотрел и самих людей. Я понял, что случилось что-то страшное, и хотел забежать внутрь. Рука схватила меня поперёк туловища, изо всех сил удерживая. Изнутри раздался выстрел, а потом крик.
   - Мы взяли его!
   Моей радости не было предела. Я услышал, что преступник, кто бы он ни был, пойман и улыбнулся. Я перестал вырываться и повернулся к полицейскому. Сейчас у меня перед глазами возникает лишь размазанное пятно, но я знаю, что это пятно выражало сожаление. Теперь же лицо этого полицейского стало неотличимо от "лица" из моих воспоминаний, но оно выражало совсем другие эмоции. Оно сотрясалось, как желе на тарелке, а потом стало отдаляться. Меня утаскивало в неизвестность, и вскоре я столкнулся тем мраком, который не успел меня встретить на улице. Он проник внутрь моей головы через уши и начал рассказывать мне что-то на своём языке, а потом я отключился.
   Сыпались камни. Сквозь сон я услышал это. Где-то совсем рядом ломались стены или даже потолок. Я открыл глаза, и звук стих. Я лежал на полу, упав с жёстких нар. Было очень тихо, и эту тишину нарушил скрип открывающейся металлической двери. Я отскочил от решётки, не ожидав этого. Дверь открылась, выпуская меня. Я медленно вышел. То место, где я находился, напоминало обрывочные воспоминания, отдельно взятого полицейского. Серый коридор, вдоль стен которого стояли письменные столы, и ветер, дующий сквозь окно, заложенное кирпичом, отправляющий бумаги со столов в быстротечный полёт. Выглядело это всё столь эфемерно, что нагоняло страх. Мне захотелось вернуться обратно в камеру.
   Раздался стук. Стучали по дереву: кто-то хотел войти в деревянную дверь, что была в конце коридора. Я начал медленно приближаться к двери, а стук повторялся с короткими перерывами. И вот я перед дверью. Нужно решиться и открыть её. Я делаю это. Вновь коридор... Не такой по архитектуре, как появившийся дома, но, в принципе, ничем не отличающийся.
   Первые шаги, и я понял, что уже не вернусь в полицейский участок. Холодная синева коридора взяла меня за рукав и потащила в самую тьму. И когда вокруг кроме синего света ничего не было, я услышал, как захлопнулась дверь. Ещё один кусочек мира исчез для меня.
   Пробираясь по коридору, я наталкивал себя на мысль о вот таких вот хитросплетениях жизненных путей, схожих по своему виду с этим коридором. Я пришёл к мысли, что в один прекрасный момент свернул не в тот рукав. Ошибся дверью.
   "Какая-то мелочь, которая всё поменяла. Но в чём причина. Быть может нужно просто восстановить лица.
   Просто вот так взять и вернуть лицо всем этим полицейским, и тогда всё станет яснее. Выход будет найден, когда, вернувшись в прошлое, я начну узнавать события. Без лиц же это не возможно".
   Поток сумбурных мыслей прервал громкий стук. Этот стук я слышал и ранее, ещё находясь в преобразившемся полицейском участке. Почти побежав по коридору, я запнулся обо что-то. Люк в полу, от стены до стены. Стук повторился. Я, оторвался от люка, и пробежал дальше по коридору. Сигналом к остановке послужила тусклая лампочка под потолком. Она освещала старый кофейный автомат, который уже лет сто, как забыл слово кофе, напоминание о свете возле выключателя, и старое радио на полке. Я взял его в руки и покрутил различные переключатели, честно говоря, я в своей жизни такого не видел. Решив, что радио сломано, я вернул его на полку и потянулся к выключателю. Внезапно, пространство прорезали громкие крики, летевшие из колонки приёмника. Я не мог понять ни слова - кричали по-японски. Какая-то женщина либо звала на помощь, либо что-то ещё. Японского я не знал, но интонация были испуганные. Через пару секунд крики заглушил треск, и после щелчка, который издало не само радио, а нечто там, где происходили неизвестные мне события, всё затихло. Надобности в приёмнике не было, я не представлял, как он может мне помочь. На всякий случай я решил вспомнить, знала ли Анна японский. Так и не вспомнив, я уверил себя, что не знала. Приёмник, видимо, решил подтвердить мои слова, и из колонок полилось "Yesterday".
   Вспомнив, что собирался сделать, я щёлкнул выключателем. Грязный жёлтый свет померк, уступив место сине-зелёному свечению, которое с радостью бросилось заполнять своё пространство. Процесс появления двери начался незамедлительно, я уже привык к этому. Рано или поздно что угодно будешь воспринимать, как должное, даже появление двери из небытья. Я открыл её и вошёл.
   Небольшой коридор был заставлен пустыми коробками, из-за которых выглядывал знакомый компьютер. Точная копия его стояла у меня в дома, хотя, этот компьютер имел полное право быть копией моего. Я быстро представил, как я у себя дома вот так вот стою возле точно такого же компьютера.
   "Может и я копия?"
   Иногда я думал над этим. Заглядывая в зеркало, я задавался вопросом, кто же из нас настоящий. Но если не я, то почему он повторяет мои движения? И как давно копией стал я, а не он. С некоторых пор я жаждал услышать ответы от этого коридора.
   Экран монитора вспыхнул. Рука оказалась в кармане и нащупала там дискету...
   Стук повторился.
   Из комнаты вело две двери: через одну я вошёл, а другая, покрытая толстым слоем грязи, из-за чего сливалась со стеной, вела куда-то ещё. Я приблизился. На двери были нарисованы полоски. Которые, были видны сквозь грязь. Но при ближайшем рассмотрении полосатая дверь, оказалось просто перекрыта полицейской лентой.
   Не входить
   Надписи отгоняли меня, как могли, но, счищая грязь с двери, я случайно содрал и ленты. Дверь уже не была полосатой и потеряла свою индивидуальность, но повторившийся стук заставил меня продолжить свои действия в этом направлении. Я потянул дверь на себя и открыл...
   Оттуда на меня что-то вывалилось. Вернее кто-то. Перед тем, как упасть. Я успел разглядеть длинные накладные ногти, царапнувшие моё лицо.
   Девушка, обладательница длинных ногтей, лежала на полу. Я до чрезвычайности обрадовался, когда понял, что она жива. Это была японка, и я мог поклясться хоть на библии, хоть на инструкции к телевизору, что эта та самая, что кричала по радио. Она упала лицом вниз, но благодаря тому, что рухнула она на меня, она его не разбила. Я перевернул её. Ростом она была примерно метр и шестьдесят сантиметров, и выглядела лет на двадцать. Самая обычная внешность, хотя девушка и была красива, восполнялась специфической одеждой, словно девушка оказалась в этом месте, прямиком из Verfarre или, бродив по Сибуя, зашла вместо какого-нибудь "Сибуя Марк Сити" в дверь, паявшуюся из ниоткуда. Короткое зелёное платье странно сочеталось с высокими жёлтыми сапогами, на одной руке была одета перчатка с обрезанными пальцами, а на другой висела дюжина браслетов.
   Видимо почувствовав на себе взгляд, она открыла глаза. Увидев меня, она начала отползать, оглядываясь по сторонам и шепча что-то на своём языке.
   - Кто ты? - спросил я.
   Вместо ответа она убрала прядь волос со лба и, прищурившись, начала меня разглядывать.
   - Ты... Ты говоришь по-английски.
   Они кивнула.
   - Я... Я где? - она почти требовала ответа.
   Я поднялся на ноги, она сделала то же самое.
   - Если объяснять в двух словах, то этот коридор появился у меня в спальне, после пропажи жены. Потом я из него вышел. А затем вернулся, но уже через полицейский участок. Потом услышал стук, открыл дверь, и ты упала на меня.
   - Ммм... А почему ты снова не вернёшься в свою спальню?
   Акцент был не слишком силён, но некоторые слова она выговаривала с трудом.
   - Ты знаешь, где здесь выход? - спросил я.
   - Я и вход где, не знаю.
   - А ты как сюда попала?
   Весь её вид показывал, что она не ответит на этот вопрос что-то внятное.
   - Вот... Оказалась здесь...
   - Понятно. А имя?
   Она явно рылась в памяти.
   - Нами, - всё-таки ответила она.
   - Я Крис.
   - Уууу...
   - Что?
   - Что?
   - Так... Ты что последнее помнишь?
   - Я там, за дверью очнулась. Лежала на полу. Встала, подошла к двери и отключилась.
   - А там какие-нибудь ещё двери были?
   - Не-а.
   - Ладно. Пробуем вернуться.
   Мы с неё вышли из комнаты и вновь оказались в коридоре.
   - Свет здесь интересный, - сказала она, - Там, где я проснулась он красный.
   Я ничего не ответил и продолжил искать двери, выключатели ли какие-то повороты. Нами что-то напевала. Так и шли, а дверей всё не было. Мне стало казаться, что мы двинулись дальше по коридору, но вскоре один факт подтвердил то, что мы именно возвращались.
   Я не успел сообразить что-то, только услышал как Нами, что-то крикнула, и опора исчезла из-под ног. Это открылся люк, вернее крышка провалилась вниз, когда мы на неё наступили. Он летела где-то рядом и стучала об стены. Я попробовал позвать Нами, но голос пропал.
   Падение начало замедлятся. Это действовало на меня умиротворяющее, и я начал засыпать. Я пытался сопротивляться нахлынувшей сонливости, но он победила. И перед тем, как уснуть я услышал.
   - Хондана.
   Это был голос Нами. Я чувствовал, что она парит где-то рядом. Я вновь попробовал позвать её, но забытье заглушило мой голос.

Волна и утрата. Адрес. Больница.

   Всё это выглядело очень живо, но в тоже время чувствовался могильный холод. Словно смотришь хронику из концлагерей, зная, что все эти люди уже мертвы.
   Я наблюдал за ней, с тех пор как допотопный видеомагнитофон в моём доме, поглотил кассету. Прошло уже более четырёх часов, и плёнка в кассете казалась бесконечной. И события развивались так, что хотелось остановить их.
   Но что я мог сделать. Я только наблюдал за ней.
   Журналист. Телевидение некого канала. Для них она была действительно, как волна: приходя, она поднимала всех на уши, заметно оживляя немного заторможенных, по сравнению с ней людей, с которыми она работала. Я просмотрел четыре часа одного дня её жизни, но всё ещё не мог понять, что делает у меня эта кассета. Я понял её надобность, лишь досмотрев до конца, но так и не смог снять завесу тайны с неведомого пути её перемещения ко мне домой. Но теперь стало известно больше, чем ранее. Теперь я был в курсе того, как девушка на кассете оказалась в этом странном коридоре. И ведь обычный день, казалось бы. Но он так изменился, когда начали происходить столь неожиданные события. Разборка мафиозных кланов всегда могла поднять каналу рейтинг, и конечно же она была там в кратчайшие сроки.
   Люди в чёрных костюмах стреляли друг в друга. Воздух был разогрет пролетающим свинцом. Она вместе с оператором и кем-то ещё, кто и снял видео, что на этой кассете, держались подальше, но так, что бы видеть все. И я тоже мог видеть всё. Я мог разглядеть пулю, которая, прорезав воздух, попала в камеру. Вдруг ещё одна пуля находит финальную точку своего полёта в голове оператора. Громкий крик, и мощный взрыв. В воздух взлетел автомобиль, затем ещё пара выстрелов. Изображение пропало. Я хотел было выключить видео, но потом белый шум с экрана исчез, и я смог увидеть скомканную развязку этого шоу. Изображение было чёрно-белым и нечётким, но я мог видеть, что над снимающим происходящее склонились два человека одетых в чёрное. Один из них выстрелил в объектив, но изображение не исчезло. После этого один из них, улыбаясь, вытянул руку вперёд и на этом показ завершился. Сеанс был окончен, и зрители могли расходиться. Но в доме не было даже кота, он исчез и, похоже, унёс с собой свои миски. Так я в одиночестве смотрел эту кассету, найдя её у себя в книжном шкафу. Излазив вдоль и поперёк словарь с иероглифами, я таки смог перевести это "хондана", услышанное мной в коридоре - оказался книжный шкаф. Вернее не в коридоре, а где-то под ним. Может быть, тот мир, внизу, был менее странным, но там разговаривали по-японски. И вот, между Толстым и Толкиеном я нашёл у себя вот эту кассету, подписанную как "6_as12". Вряд ли это обозначение я мог перевести с помощью словаря, но я мог обдумать информацию, что преподнесла мне кассета. И теперь мне оставалось найти ту, которая была непосредственным участником тех событий. Японскую журналистку с именем Нами.
   "Если якудза убили её, то значит и я мёртв. И тогда сейчас Анна льёт слёзы над табличкой с моим именем. Но тогда что это всё? Ад?"
   Адом это быть не могло, так как было слишком реально. Да и с чего мне умирать. Значит, эти изменения происходят с моим миром при жизни, но для восстановления истины я должен найти ту, которая пережила изменение своего мира. Нужно было по частям восстанавливать мост через реку непонимания. Там в конце этого коридора, была моя жизнь. Но я не мог до неё добраться просто так, пока не разгадал загадку, имя которой Волна.
   Но я не знал, с чего начать. Оказавшись дома, я понял, что не смогу выйти из него. Меня не сдерживали цепи на дверях или стены, выросшие вокруг дома. Я не мог идти в тот мир, не избавившись от этого. Я бы хотел вернуться, но это привело бы к хаосу. И тогда бы могло случиться что угодно. Так я сидел дома, наблюдая, как секунды уходят в конец очереди, что когда-нибудь вновь послужить спутником настоящему. Пустой и холодный дом, почти, как в тот день, когда произошёл инцидент на заправке. Но тогда люди оставались на месте, и жизнь, лишь нервно дёрнувшись, вновь вернулась к обычному состоянию. А теперь уже не было ничего. Жизнь вернулась, но не туда, где была раньше. Она оставила после себя мрачного и враждебного заместителя с длинными руками и пальцами.
   Да ещё и дискета пропала. Я столько дней таскал её с собой, собираясь проверить содержимое, и она взяла и исчезла. Конечно, можно было предположить, что я потерял её, когда падал. Но я почему-то думал, что там, куда я падал, нельзя просто потерять вещь из кармана. Она не могла выпасть. Тут же всплывала вторая версия и лезла вперёд, что бы стать первой. Кто-то украл дискету с моим именем и фамилией. Я начал воспринимать эту дискету как должное в своём кармане. Воспринимать, как часть жизни и как воспоминание. Но кто-то отобрал у меня их. Я будто бы видел его зловещий силуэт, видел, как ко мне тянутся длинные пальцы, которые хотят забрать всё.
   В дверь постучали.
   - Нами?
   Но нет. Стучали во входную дверь, а там Нами быть не могло. Я подошёл к двери и посмотрел в глазок - никого. Я вытащил из подставки зонт и, взяв его как биту, открыл дверь. Либо моё очень страшное орудие убийства испугало пришельца, либо его смыл дождь. Сказать, что никто не приходил, было не возможно. Возле двери лежал конверт. Я поднял его и извлёк письмо. Оно было крайне коротко, но волосы непроизвольно зашевелились.
   Улица имени Пятичасов 6. Не забудьте выключить свет.
   Всё свелось к выключателю. Он как двигатель всего живого - выключил свет, и жизнь продолжилась. Странная только. Коридоры, кассеты с памятью человека, исчезнувшие жёны и коты.
   Записка, оставленная перед моей дверью, стала ключом от тех невидимых запоров, что сдерживали меня внутри моего дома. Я не запирал дверь. Я просто оделся и вышел туда, где, как и раньше, шёл дождь - мелкий и холодный. Вопрос о том, как добраться по необходимому адресу, не возникал. Легко можно было понять, что такого адреса нет. Я просто сел на первый попавшийся автобус, оставив за его пределами и дождь и всё остальное.
   Куда меня везёт автобус, я не знал. Он нигде не останавливался, никуда не сворачивал, и кроме меня в нём больше никого не было. Я постоянно отгонял мысль, что водителя тоже нет на месте. Заскочив в открывшиеся перед носом двери, я не обратил внимания на того, кто сидит за рулём. Пейзаж за окном слился в единую мокрую, вечно изменяющуюся стену. Сложно было даже предположить о том, что проносилось мимо автобуса. Порой казалось, что там чьи-то ухмыляющиеся лица, следящие за мной. С их длинных фиолетовых языков стекала ярко-зеленая слюна, растворяющая мысли в бесконечном потоке событий. Иногда пролетали белые пятна, они сливались с облаками, окуная автобус в молочную белизну чьих-то снов. И вдруг резкий толчок всё привёл в норму и расслоил на составные части. Я по-прежнему был в городе - автобус преодолел всего пять кварталов, хотя ехал так долго, что мог добраться до Европы.
   Когда я покинул автобус, я так и не рискнул взглянуть на водительское место. За моей спиной закрылась дверь, и автобус исчез в бесконечности холодных капель. Люди, снующие вокруг, казалось и не заметили ни меня, ни автобус. Место было мне знакома, но так, словно, я был здесь в далёком детстве, хотя я и сейчас точно знаю, что это место в моём детстве отсутствует. Оно словно вросло в пейзаж города, и приехать теперь сюда можно только автобусом без водителя, который ездит в "нигде" несколько часов.
   Мой взгляд упёрся в серое здание. Подойдя ближе, я убедился, что здание и есть улица имени Пятичасов, дом 6. Самое интересное, что это была больница. Первая мысль, которая посетила мою голову, что в этом здании находится Анна. Голова откликнулась болью, услышав это имя - с утра я ловил себя на мысли, что не могу вспомнить, как жена выглядела. Из окна проезжавшей мимо машины донеслось что-то из Битлз. Если бы я не видел того человека, что вёл машину, то бросился бы её догонять.
   Я ждал пять минут, прежде чем зайти в больницу. Дело было в том, что я боялся найти пустую больницу, если зайду раньше пяти часов. Зайдя ровно в пять часов, я чуть не натолкнулся на полицейского. Его лицо размазанным пятном промелькнуло мимо меня - это был тот полицейский из участка.
   "Почему он не узнал меня? Может, меня не было тогда в участке?".
   Внутри больницы было довольно шумно. По коридорам медленно бродили больные, бегали доктора и медсёстры, прочий персонал таскал различные предметы. Я понял, что не знаю куда идти. Я ведь не мог спросить в регистратуре нужную палату, я даже не знал к кому я пришёл. Но я всё же рискнул... Стоило мне назвать фамилию, ответ был получен: меня ждали в палате m-13, на втором этаже.
   Коридор второго этажа был более тихим. Казалось, что пыль нетронутым слоем лежит у меня под ногами. На встречу мне медсестра катила тележку с лекарствами, в одной из палат кто-то стонал - это были единственные признаки жизни в этом коридоре. Дверь палаты m-13 была прикрыта, и между дверью и косяком проглядывала тень, струящаяся по полу серыми змеями или чьими-то длинными пальцами. Набрав побольше воздуха, я дёрнул дверь на себя. Тьма исчезла, словно освободившись из заточения, когда я открыл дверь и в глаза начал бить свет из лампы под потолком.
   Палата преподнесла мне ужасный подарок. На кровати, вместо больного, лежал чёрный мешок для трупа, и внутри явно кто-то лежал. Мешок был укрыт одеялом, а трубка от капельницы уходила в немного расстёгнутую молнию. Слева на тумбочке лежала фотография. Я подошёл ближе, с целью рассмотреть её, но тут же отпрянул, ибо запах стоял ужасный. Так же было и в тот раз, у заправки. Но тогда мешка было два. Именно вот таких. Приехали эти люди и погрузили оба тела в мешки. Того грабителя и моего отца. Я находился в оцепенении, а рядом кто-то объяснял, как мой отец получил пулю вместо грабителя. Помню, что я пришёл в себя уже вечером...
   Рука, коснувшись стены, нащупала выключатель. Я ещё раз мысленно повторил содержание записки, что была принесены к моему дому несколько часов назад. Свет был выключен.
  

Его появление. Окурки. Архив лиц.

   Со мной происходило что-то странное. Я понял, что связан по рукам и ногам. Ремни приковали меня к кровати, где совсем недавно лежал труп в мешке. Меня окружало сине-зелёное сияние, что разъясняло мне моё место положение. Выключив свет, я вновь оказался в коридоре. Головой я мог шевелить, мне даже удалось немного приподняться на кровати. Дверь, ведущая из палаты, была открыта, и там свет словно сгущался. Мелкие частицы соединялись в частицы побольше, крупные объединялись в один большой сгусток, и продолжали деформироваться из идеально круглых в произвольные, вытягиваясь и искривляясь. Сгусток света постепенно стал человеком. Это именно он следил за мной на кухне и тянул ко мне свои пальцы. Вот и сейчас, я видел, как его пальцы ползли по полу, всё ближе и ближе ко мне. Его рука, вытянувшись, стала размерами с его туловище. Я пытался освободиться от ремней, но вскоре понял, что пальцы ползут по полу не ко мне. Их обладателя заинтересовал некий предмет на тумбочки возле кровати.
   Моей кровати
   И вот в его пальцах мелькнул маленький прямоугольник. Дискета, найденная мной в последний день обычной жизни и затем утерянная, вновь исчезала. Вернее, её забирали у меня. Я ничего не мог сделать. А человек с длинными пальцами, забрав дискету, шагнул из палаты и вновь слился мраком.
   Я начал понимать, что отключаюсь. Я не мог с собой справиться, но старался изо всех сил. Я знал, что если не случится НЕЧТО, то я просто исчезну. Но глаза предательски закрывались. Сон наваливался на меня...
   Когда моё разум уже начал отдаляться, я ощутил, что кто ударил меня по щеке, царапнув ногтями. Всё стало возвращаться в норму. Открыв глаза, я увидел перед собой Нами. Она была немного взъерошенная, но в остальном не изменилась. Сев прямо на меня, Нами трясла меня за плечо, треща что-то на своём языке. Увидев, что я проснулся, она несказанно обрадовалась и начала развязывать ремни, которыми я был привязан к кровати.
   - Я пришла, а ты тут лежишь и не дышишь. Я думала, что ты умер уже.
   - Жив, как видишь. А ты никого там, - я указал освободившейся рукой в коридор, - Не видела?
   - Не-а. Я проснулась в соседней палате и пошла по коридору. Смотрю - кто-то в твоих ботинках. Подхожу, а тут ты. Не дышишь и бледный весь.
   - Если бы ты не пришла, то я не знаю, что было бы.
   - Это как?
   - Не знаю. Тут был странный человек, хотя вряд ли он человек...
   - Ты сейчас о том с длинными пальцами?
   - Так ты видела...
   - Нет.
   - Тогда откуда?..
   - Мне про него рассказывал тип с часами.
   - Значит, не мне одному это кажется, при условии, что я тебя, Нами, не выдумал.
   - Не могу ничего сказать по этому поводу. Я не помню ничего, кроме имени, - она задумалась, уставившись в потолок.
   Я решил ей не рассказывать о кассете, но кое-что упомянул.
   - Вероятно, ты была журналисткой.
   - А ты откуда это можешь знать! - крикнула она, добавив пару японских слов, предположительно непечатного типа.
   - Почему-то это сидит у меня голове, - сказал я.
   - Странный ты.
   - Как и всё здесь. Видимо привыкаю к местным условиям.
   - А мне нравится здесь?
   - Да, неужели?
   - Ага. По-моему всё именно так и должно быть.
   Я хотел ей ещё что-нибудь ответить, но, не найдя слов, махнул рукой.
   Я с трудом поднялся с кровати на ноги. Всё тело ныло, словно меня пытались прооперировать, а вместо наркоза использовали электрошок. Мы с Нами вышли из палаты, и вне её пределов вновь начался коридор. Я подумал, что он не такой и странный. Быть может Нами права, и теперь я вижу мир, как он есть. А до этого я спал.
   Шли мы долго. Дверей не попадалось. Нами вдруг обо что-то запнулась, и это, наверно, спровоцировало вопрос.
   - А ты любишь спортивные автомобили?
   - Предпочитаю что-то крупнее.
   - Джип?
   - Ага.
   - А... Да, мне они тоже нравятся. Они везде проходят и не обо что не запинаются. А у тебя какой?
   - Автомобиль?
   - Ну, да.
   - Пежо. Не очень новое, но меня устраивает.
   - А почему ты не купишь новый автомобиль.
   "А ведь действительно...", - подумал я, - "Финансы позволяют. Почему же я езжу на старой машине?"
   - Мне оно нравится, - "кого я обманываю?".
   - А... - опять протянула Нами. А если надоест, ты купишь джип, да? Мне они нравятся.
   Внезапно перед глазами вновь разыгралась сцена из прошлого. Но теперь всё было яснее. Кровь на асфальте стала ярче. Я перевёл взгляд на водителя - всё та же женщина, но она уже не стояла со стеклянными глазами. Она стояла в стороне, закрыв лицо руками. А вот и её авто... Большой такой джип... Вроде бы мерседес...
   - ...а если открыть окно, то...
   - Нами.
   - Что?
   - Мне кажется, что наша встреча не случайна. Ты поможешь вспомнить мне кое-какие детали, и я думаю, что после я смогу что-то придумать. Попробую вытащить нас.
   - Даже и не знаю. Я уже привыкла.
   "А тебе самому то это надо? Неужели ты ещё хочешь вернуться?".
   - А что нам нужно сделать. Я ведь просто хожу по коридорам и иногда встречаю тебя. Ну, ещё того типа с часами, и один раз видела кота.
   - Ты его видела?
   - Это твой? А как его зовут.
   - Кот. Так и назвал. Просто Кот. Мы с ним знакомы ещё меньше, чем с этим коридором.
   - А... Так что там ты говорил?
   - Я думаю, мы можем помочь друг другу. Если не секрет, то, что тебе сказал человек с часами?
   - Что-то о моих часах. О выстреле ещё... Вроде как он не может починить мои часы. Я тогда ему много всего наговорила, а он усмехнулся и исчез. Как хамелеон.
   - Значит я прав.
   - Да?
   - Э... Вобщем, мне он говорил почти тоже самое. Но... Я не могу восстановить свои воспоминания. Они рассыпаются, стираются, а в них, я думаю, весь смысл. Это мелочи, которые вероятно помогут все поставить на место. А восстанавливать всё это мне помогаешь именно ты. Сейчас вот я кое-что вспомнил.
   - И что же?..
   - Да так, мелочь. Это несущественно, наверно.
   - А у меня вообще нет воспоминаний. Ну, совсем немного...
   "Если вспомнить видео с кассеты, то это и к лучшему".
   - ...А что ты хочешь вспомнить?
   - Лица, для начала.
   - Нам нужно в ту комнату в подвале. Там была целая комната. Я зашла, а там всё по-английски, а читать по-английски я умею плохо.
   - Ты знаешь, где это?
   - Это не здесь. Прошлый раз здесь не было больницы. Была комната со всяким хламом и лестница в подвал.
   - А что за комната?
   - Там всё про всех.
   - Так ты же не умеешь читать по-английски.
   - Я просто знаю.
   - А... - протянул я.
   - А если, ты вернёшься обратно, а я останусь тут?
   - Это вряд ли. Я думаю, что раздельно нас не выпустят.
   - Хочется тебе верить.
   - Мне тоже хочется себе верить.
   Бам.
   Я вдруг на что-то налетел.
   - Осторожнее, - сквозь смех проговорила Нами, - А то тебе придётся восстанавливать стул.
   Я посмотрел вниз. Передо мной стоял офисный стул, а на нём была пепельница полная окурков. Один из них представлял собой почти целую сигарету, словно она просто тлела в пепельнице, так и неиспользованная по прямому назначению.
   - Здесь кто-то был. Он сидел тут долго, - сказала Нами, - а эту он даже не курил.
   Она вытянула сигарету из пепельницы. Я не успел сказать что-либо, как облако едкого дыма начало окутывать нас.
   - Оказывается, я курю, - задумчиво сказала она.
   "Кто бы мог подумать".
   Мы пошли дальше, оставляя за собой шлейф из сигаретного дыма, который не спешил оседать или улетать к потолку. Он просто висел в воздухе, извиваясь. Марка сигарет была неизвестна, но аромат от них шёл ужасный.
   - Может, хватит дымить этим?
   - Что?
   - Я говорю...
   - Смотри! Вот такая дверь прошлый раз была! За этой дверью много мусора и лестница.
   Я осмотрел дверь. Рядом был выключатель, но лампа над головой давно перестала давать свет. Указание о свете здесь тоже было. Я потянул дверь на себя, толкнул её и быстро убедился, что смысла в этом нет никакого.
   - Наверно кто-то уже зашёл сюда? - сказала Нами.
   "Кто-то зашёл. Но кто мог зайти в дверь, которая выдрана из моей жизни. Это ведь я выключал свет. Значит, это делает кто-то, кто имеет, на данный момент, равные права со мной на мою жизнь".
   Длинные пальцы тянутся за желаемой добычей. Их владельцу я не нужен, ему нужна дискета. Обычная дискета, на которой размашистым подчерком написано имя и фамилия. Моё имя и фамилия.
   - О! Смотри, - Нами смеялась - Если выжечь сигаретой одну букву, то получится: "Не забудьте в_ключить свет".
   Новая картина. Офис. Двое полицейских и я идём осматривать машину. А в лифте я вижу табличку, на которой так же выжжена буква "ы".
   - А ты всегда жила в Японии?
   - Наверно.
   -Ясно. Так... Ну, остаётся только проверить. Придётся включить свет.
   Я щёлкнул выключателем. С разницей в долю секунды щёлкнул замок на двери, как эхо звуку выключателя. Нами потянула за ручку, дверь открылась и девушка вошла внутрь.
   - Да. Это оно. Только мусора нет, но лестница на месте.
   - Я вошёл следом за ней и случайно захлопну дверь. Замок щелкнул, и я попал в царство тьмы. В комнате не было синего сияния. Только темнота.
   - Нами! Ты где?
   В комнате не было ничего, даже мусора. Она была пуста, а пустота её была заполнена тьмой. Заполнить пустоту в данном случае было совсем не то, что заполнить комнату. Можно было сказать, что фактически единственной вещью в комнате была пустота, а внутри её была тьма. Если бы в комнате был сосуд с жидкостью, то учитывался бы только он, здесь тот же самый случай.
   И Нами тоже не было. Вспомнив о лестнице, я решил, что её понесло в подвал одну. Кроме лестницы я так же вспомнил и о странном человеке с его удлиняющимися руками и пальцами. Когда-то давно по телику крутили один сериал про двух агентов ФБР, расследовавших различные сверхъестественные явления. Там был в одной серии людоед, так у него точно так же удлинялись руки, пальцы и он пролазил, где хотел. Но здесь был кто-то ещё более загадочный. По сему я решил быстрее найти лестницу. После проверки каждого дюйма стен вокруг, мои руки коснулись холодного металла. Глаза уже начала привыкать к темноте, но она была сильно густая, и я видел лишь очертания. Сильно беспокоясь, что лестница через секунду развалится, я начал спускаться. Снизу ко мне навстречу летел ветер. Он был такой холодный, что я ожидал увидеть внутри Южный Полюс. Но даже, если бы ветра не было, я бы всё равно продрог, потому что чем ниже я спускался, тем холоднее становилось. И когда подошвы ботинок коснулись каменного пола, то холод был зверский. Мне стало интересно, было ли здесь так же холодно, когда нами сюда спускалась. Наверно нет, ведь учитывая её лёгкий наряд, она бы это запомнила. Правда в случае с Нами, если не сказала, ещё не факт, что этого не было.
   Я был в помещении похожем на архив, освещённом тусклыми люминесцентными лампами. Если верить Нами, то этот архив мог помочь вспомнить лица. Комната была огромная и вся была заставленная шкафами с ящиками, и я боялся, что пока я вспоминаю лица, забуду, зачем я это делаю. Я подошёл и открыл один из ящиков - пусто. Пожал плечами и открыл второй - результат тот же. Я открыл ещё несколько - в них ничего не было. "Неужели моя память так опустела?". Раздалось громкое "мяу". Как я и думал, в двух шагах от меня сидел Кот. Он подошел, потёрся об мои ноги, а потом забежал куда-то в глубь архива. Он опять звал меня за собой, и я ему поверил. Повернув за шкаф, туда, куда убежал Кот, я столкнулся с неведомым. Это было похоже на самое сердце тьмы, гигантский сгусток, породивший этот коридор. Но у него были пропорции человека. Он прошёл сквозь меня, и показалось, что во мне осталась его часть. Будто бы так и было задумано, но в то же время, вместе с этим кусочком он оставил во мне какое-то особое чувство. Это было похоже на боль, но и отличалось от неё...
   А через секунду я стоял на дороге. Бампер автомобиля и перепуганное лицо женщины, сидящей за рулём. Удар...
  

Волна в пустыне. Новый метод. Yesterday.

   Представьте себе большую пустыню. Столь огромную, что человеку, находящемуся в её центре, не остаётся шансов дойти до края. Иногда жизнь становится похожей на такую пустыню. Всё внутри выгорает и не остаётся ничего живого. Но если пустыня является пустыней для тебя, то нет гарантии, что для кого-то она не является тенистым лесом с прохладными ручьями. А ведь она у Вас одна. Одна для тебя, одна для него. А видите Вы её по-разному и по-разному используете. И тебе достаются только отрицательные эмоции - они царапают твою душу, как бешеные кошки, в то время как тот второй наслаждается положительным эффектом своей жизни.
   А если вдруг пустыня стала жизнью.
   Спешу признаться, что испугался, когда открыл глаза. Первый раз за своё долгое путешествие по нескончаемым коридорам я испугался по настоящему. Куда ни глянь, был лишь песок. Он засыпался в рот, нос, уши, мешал идти. Величественное и ужасающее зрелище - как океан, но при этом ещё более враждебное. Я просто не могу доверять миру, который не нуждается в воде.
   И как я мог оказаться в пустыне? Разве что, то существо забросило меня сюда своими длинными пальцами. А может это тоже что-то и значит. Но смысл таился где-то на горизонте, а до него ещё нужно было идти. Вдохнув сухой воздух пустыни, я двинулся к намеченной цели. Песок хватал меня за ноги и подталкивал обратно. Я падал, поднимался снова, но с каждой секундой мне казалось, что песок победит меня. И вот силы оставили меня и я рухнул на каком-то безликом бархане. Я чувствовал, как пустынные ветры засыпают меня песком, но ничего сделать не мог. Руки и ноги отказались подчиняться, и я просто лежал. Из последних сил я поднял голову и посмотрел туда, куда мне не суждено было добраться... Прямо передо мной пустыня кончалась. Почему так случилось, и какого дьявола в пустыне оказался сад камней, я не знал. А сад камней мне чем-то напомнил пустыню, но чуть видоизменённую. Я смог забрать ту часть жизни, в которой я мог жить, и пустыня стала садом. Увиденное добавило сил, хоть и ощущение, что это мираж, по-прежнему остались. Я поднялся на ноги и нетвёрдыми шагами пошёл по саду. Камни обступили меня, словно защищая от пустыни, а рядом умиротворяющее шумели фонтаны и что-то ещё. Спиной я ощутил чьё-то присутствие.
   - Нами? - я обернулся.
   Это было она. Но узнать её было трудно - по неизвестным мне причинам она была одета в красное кимоно, а её волосы и длинные ногти были белоснежными. Да и волосы её стали длиннее и были слеплены в какую-то мудрёную причёску - часть сбегала по плечам, как водопады с горы, а всё что оставалось на голове описанию поддаётся плохо.
   - Мы где? - спросил я у девушки.
   Нами развернулась и быстро пошла по саду. Мне пришлось следовать за ней, размышляя о том, что могло прийти ей в голову. И вдруг резкий удар. Я впечатался носом в стену, но никакой стены не было. Нами продолжала удаляться по нескончаемому саду, а мне лишь оставалось наблюдать за ней. Вскоре она начала сливаться с окружением и исчезла вовсе. Я уже думал, что мне придётся идти в пустыню, как вдруг увидел фонарик, торчащий из земли справа от меня. В этом месте он выглядел более чем странно, так странно, как может выглядеть что-то странное в странном месте, и, возможно, был моим единственным выходом. От него исходил неяркий свет. На земле валялся грязный бумажный листок, и, подняв, его я увидел необходимые слова. Оставалось только найти Нами с ужасными сигаретами. Но Нами ушла в... В стену. Может, можно было чем-то ещё убрать букву. Я поискал по карманам и, к своему удивлению нашёл пачку сигарет и зажигалку. Когда я поджёг одну сигарету, буква исчезла сама собой. Фонарик зажёгся, а потом открылась дверь. Всё-таки это странно, когда в воздухе появляется тёмный прямоугольник, предполагающий последующее проникновение в него. Я, воспользовавшись приглашением, шагнул в черноту и увидел, что вокруг моей ступни обмотались прочные чёрные верёвки. Затем кто-то дёрнул за них, и я упал на землю. Моя голова приземлилась в паре сантиметров от ближайшего камня. Меня начало изо всех сил тянуть в тёмный прямоугольник, словно некто боялся, что я сам туда не зайду. Я сел, попытался содрать с ноги верёвки и обнаружил, что они живые. Это были пальцы. Длинные и цепкие. А у меня не было желания вновь встречаться с их владельцем. С прошлой встречи во мне всё ещё сидело что-то, оставленное им. Я только сейчас осознал, что оно знакомо мне, но я не хотел, что бы оно грызло мой разум. И вот мои ноги были уже во тьме, я чувствовал, как пальцы леденеют. Вновь тот самый холод. Я был полностью втянут в эту бесконечную тьму, её мощная сила, укреплённая жутким холодом, действовала на меня. Моё сознание начало убегать от меня, как стадо антилоп, а перед глазами вновь замаячила пустыня. Пальцы тянули меня куда-то вниз, но я ещё держался за какой-то выступ. Свет в это тёмное пространство почти не проникал, но его хватило, что бы разглядеть ещё одну табличку. Я, изогнувшись под непонятным углом, дотянулся сигаретой, которая ещё тлела у меня в пальцах, до нужной буквы. Вспыхнул свет. Хватка ослабла, и я ощутил опору под ногами. Сигарета упала на пол и была безнадёжно утеряна в каменных стенах коридора, который вновь обступил меня. Единственным напоминанием о пальцах был плющ, обвивший стены. Я рассмотрел пачку сигарет и зажигалку. Зажигалка была очень красивая с каким-то иероглифом с боку, а вот пачка не выделялась ничем - ни названия, ни чего другого, белая, как и сами сигареты, не считая фильтра, который был светло-синим.
   Новый метод открывания дверей показался мне проблематичным. Если раньше просто нужно было щёлкнуть выключателем, то теперь все выключатели уже были щёлкнуты до меня. Человек с длинными пальцами шёл на шаг впереди, и выключал свет, а мне приходилось включать его таким вот странным способом. Видимо это тёмное существо хотело первым быть в "комнате с часами", когда тот человек сделает то, что хочет.
   "Но ему для всего этого нужен я. А Нами? Если он доберётся до меня, то Нами останется здесь. Чёрт, пока я копаюсь с сигаретами, он своими длинными пальцами будет копаться в моих мозгах".
   На тот момент от меня мало что зависело, и мне оставалось лишь идти по коридору далее, надеясь, что я где-нибудь смогу обойти странное создание с длинными пальцами. Поток сумбурных мыслей лился мне в голову, всё то время пока я шёл по коридору, высматривая что-то, что поможет мне. И вдруг он высох. В полумраке коридора и синей дымки выплыла знакомая спина.
   - Нами! Это ты?
   Она обернулась. Увидев меня, она подбежала ближе.
   - Где ты был? Я уже целую вечность ищу тебя в этом чёртовом коридоре.
   - Так мы же встречались вроде. Там... В саду камней.
   - В каком ещё саду камней? Я зашла в ту комнату и ждала тебя, а ты куда-то смылся.
   - Ничего подобного. Тебя там не было. Только этот человек с длинными пальцами.
   - А он вообще есть? Почему я ты его видишь, а я нет?
   - Действительно, почему?
   - Это я спр!..
   Она посмотрела на мою руку.
   - С каких пор ты закурил?
   - Это новый метод.
   - Метод?
   - Да, так я открываю двери.
   - Сигаретами? - она засмеялась, и её смех эхом покатился по коридору.
   - Ты же сама мне это показала.
   - Я?
   - Ну, да. Ты тогда выжгла одну букву, и мы вошли в комнату с мусором, где нет мусора.
   - Чт?.. А, я вспомнила.
   - Теперь я так открываю нужные двери. Но свет включается сам.
   - А раньше как было?
   - Раньше я выключал свет.
   - Почему сейчас не отключишь.
   - Он уже выключен.
   - А...
   - Ты никогда не красила волосы серый и белый цвета
   - Не было такого. Точно. Не люблю белый. Была рыжей и красной.
   - Видишь, ты ещё кое-что помнишь.
   - А я и не помню. У меня сначала сумочка была, а потом я её уронила в дыру вроде этой, - она махнула рукой на большой пролом в полу коридора, - Там была куча моих фотографий. И ещё чьих-то. Люди какие-то, и я с ними, или только они.
   Мы дошли до маленькой деревянной двери. Использовав сигареты по назначению, я открыл дверь. Теперь мы заходили вместе.
   Маленькая комнатка со шкафом и зеркалом. Нами открыла шкаф и вытащила оттуда металлическую вешалку.
   - Здесь ещё какое-то радио, - она извлекла предмет из шкафа, - А, нет - это плеер.
   - Плеер?
   - Ага.
   Она включила его и засунула наушники в уши.
   - И что там?
   - А это Битлз... Я их не люблю, - она выдернула наушники из ушей и отдала плеер мне, а сама пошла к зеркалу.
   - И почему я потеряла сумочку? - спросила она зеркало, пытаясь что-то сделать с волосами.
   Я поднёс наушники к ушам. Да. Битлз. Именно то, что слушала Анна, перед тем как растворится во времени. Yesterday. Нами что-то говорила по-японски, стоя у зеркала и разглядывая себя со всех сторон, но её голос улетал далеко. Оставался только Битлз.
  

Дым. Снова Архив. Стекло

   В тот день шёл дождь. Он не был сильным, но, казалось, смоет город в тартар. Дом ломился от различных друзей, родственников, людей, которые пару раз пересекались с отцом. Кое-кто из гостей говорил на незнакомых языках - я слышал даже русский.
   Дождь стучал в окна, словно, хотел к нам присоединиться. Его стук эхом отдавался в сердце ученика девятого класса, отец которого сейчас лежал в красивом гробу, готовый к последнему путешествию. Дождь выбивал ежесекундными ударами пустоту в моём сердце, дабы заполнить её мрачными воспоминаниями. Впуская его удары, напоминающие марш смерти, к себе в сердце, я сидел в своей комнате и старался отгородиться от остального мира с его дождём, горой гостей, рвущихся меня пожалеть, тошнотворным запахом дешёвого спиртного и ужасного кофе. Я хотел отсоединить свою комнату, но, к сожалению, стоило приоткрыть дверь, как за ней опять начинался ненавистный мне мир. И я снова закрывал дверь, рассматривал бледно-жёлтые обои, и рисовал какие-то линии огрызком карандаша в одной из тетрадей. Линии были длинными, и иногда казалось, что они хотят протянуться дальше, но за пределами страницы у них, в отличие от меня, не было ничего. За пределами же моей страницы были всё те же ненавистные физиономии с их деланным горем. Но одна великая сила приказывала мне покинуть комнату. Эту силу обычно называли голод, но сейчас я бы дал её другое имя. Голод хватал меня за руки и вытаскивал из комнаты. И мне пришлось ему подчиниться, ведь методом копания в памяти я понял, что не ел почти два дня.
   Приоткрыв дверь, я убедился, что рядом никто не стоит. Блеснула молния, и ей тут же откликнулся гром. Дождь резко усилился, и гроза теперь атаковала не переставая. Я вышел из спальни и начал аккуратно, как можно незаметнее для всех, пробираться на кухню. Из кухни вывернул какой-то человек и, посмотрев на меня, пошёл дальше. Моя тётка, а именно она всё и организовала, пригласила людей, которые даже не знали, что у умершего дети были. Но мне это было на руку - я смог дойти до кухни не замеченным. Открыв холодильник, я вытащил копчёного лосося хлеб, зелень ещё некоторые мелочи и начал делать себе сандвич. И когда я уже собирался идти обратно в своё убежище, унеся два сандвича на тарелке и стакан сока, сверкнула молния, и свет выключился.
   Темнота обступила меня вместе с моими сандвичами и соком. Это была особая темнота, она приглушила все звуки. Вокруг не осталось ничего, и лишь дурно пахнущий дымок от сигарет витал в воздухе, создавая причудливые узоры. Я поднял руку, и дымок тут же окружил её. Где-то далеко слышалось странное царапание. Длинные линии рвались с листа дальше, поняв, что теперь у них есть что-то кроме белого пространства. Их старания увенчались успехом, и я услышал, как пали их оковы. А после появилось что-то ещё. Вернее кто-то. Я мог дотронуться до него, но он был далеко, и мои прикосновения лишь разгоняли дурманящий дым, из которого был соткан человек, ломая контуры. На отце была всё та же футболка, что и в момент убийства. Я знал, что похоронен он не в ней, это было бы странно, а в новом синем костюме, но здесь он был именно в этой футболке. Он смотрел на меня, не мигая, и словно немного улыбался. Создавалось впечатление, что глаза его не были порождением этого дыма. Они были совсем другие по сути, сотканные из тончайших сине-зелёных нитей, напоминавших цвет морской воды. А за ними шли тёмные коридоры, уносящие меня куда-то вдаль. Казалось, что ещё немного и меня утянет в сумрачную неизвестность.
   - Мисс Такахаси, включите свет, пожалуйста!
   <Щёлк>
   Чей-то палец нажал на кнопку выключателя. Я прикрыл глаза от яркого света, ударившего из лампы надо мной. Возле выключателя стояла японская девушка, лет двадцати на вид. На ней было что-то похожее на кимоно, но смешанное рукой неизвестного дизайнера с западным вечерним платьем. Волосы её были серебристо-белые и сбегали вниз до самого пояса, а на ногтях был лак, того же цвета что и волосы.
   В комнату вошёл пожилой человек, тоже японец. Скорее всего, они пришли вместе. Он обратился к ней по-английски, с сильным японским акцентом.
   - Норико, где ты?
   Она посмотрела на меня и ушла в другую комнату, а едкий дым разлетался в разные стороны, как те оковы, что сорвали с себя полосы в тетради. Она мне показалась тогда очень красивой, по крайней мере, на столько, насколько это мог оценить девятиклассник. Сейчас я бы забыл и её лицо, если бы не одно обстоятельство. Прошлое догоняло меня.
   Я открыл глаза.
   Вокруг была моя комната, в стене которой, тоскливо чернела приоткрытая дверь в коридор. Я мог зайти туда хоть сейчас, но куда идти. Единственное место, которое меня всё ещё интересовало - это тот архив, но какой был смысл тащится туда без Нами. Да и вряд ли я смог бы найти его без неё. Я сел на кровати. В моей голове ещё копошилась мысль, об том "призраке" из дыма, что явился мне на похоронах. Я пытался удержать те события в голове, но они распадались, таяли как лёд весной и утекали за приоткрытую дверь. Я подошёл и пинком закрыл её. Сразу появилось странное ощущение, что я что-то делаю не так, и к ощущению добавлялась боль в пальцах. Я опять вернулся к кровати, но, потоптавшись, вышел из спальни. Гостиная была залита солнечным светом, это меня не мало удивило, так как я уже привык к мрачному небу, нависшему над городом. Подойдя к зеркалу, я оглядел себя. Ужасное было зрелище - чего стоил грязный плащ. Я снял с себя одежду и, не много подумав, выкинул всё кроме плаща. Затем, порывшись в шкафах и ящиках, нашёл достойную замену выкинутой. После привёл себя в порядок в ванной, кроме волос - не нашёл ни одной расчёски.
   Когда вышел из ванной, то услышал, как на кухне что-то упало и разлетелось на мелкие кусочки. Я, стараясь ступать как можно тише, двинулся на кухню, осматривая гостиную в поисках чего-нибудь потяжелее, исключая зонт, конечно. На столике стояла статуэтка девушки с кувшином, сделанная из металла. Она была довольно тяжёлая, и я прихватил её. Но войдя на кухню, я вздохнул с облегчением. Возле окна на стуле сидела Нами и пила coca-cola из банки. На полу валялась разбитая бутылка, где некогда было молоко.
   - Я тут искала чего-нибудь в твоём холодильнике, но у тебя там ничего нет. Доставала колу, а эта бутылка вдруг вывалилась. Бам! И разбилась...
   Я сел на другой стул
   - Так ты можешь выходить из коридора?
   Она оторвалась из банки и задумалась.
   - Хороший вопрос. Возможно, что просто ты ещё в нём. Но могла и я выйти.
   - Но ведь эта моя квартира. Я не могу быть внутри коридора.
   - Я не знаю. У тебя было открыто, и я вошла. Ты спал, и я не стала тебя будить. Зашла на кухню, а потом ты пришёл.
   - Странно это... И погода сегодня странная...
   - А сегодня "сегодня"? Ты уверен?
   Тут уже я задумался. Какой был день, какое число - я ни в чём уверен не был.
   "Вполне возможно, что, забираясь в свою память, я и в обычном мире что-то напутал. Эта погода, она ведь не могла быть в моём настоящем. А если это чужое настоящее? Или просто не совсем моё".
   - Эй... Как тебя? Крис?
   - Что?
   - Кто стучал в дверь, пока ты спал.
   Я встал со стула и пошёл в гостиную открывать дверь. Вспомнив о том, как мне прошлый раз принесли записку с адресом той больницы, я надеялся, что сейчас за дверь лежит очередное послание.
   Адрес был тот, но не было просьбы о выключении света.
   - И что мне делать в той больнице?
   - Я не знаю... А можно мне с тобой?
   - Я бы лучше тебя оставил тут, но...
   - Ты же говорил, что без меня не сможешь что-то там сделать!
   - ...НО лучше, если ты поедешь со мной
   - Ну, пошли.
   Оценив погоду, я взял с собой небольшой рюкзачок, запихнув в него свитер и, на всякий случай, складной нож. Потом кинул туда ещё и фонарик. Нами прихватила один из зонтов, что стояли в подставке.
   - Зачем он тебе? - удивился я.
   - Ну, у вас здесь обычно дождь идёт...
   Я решил не вдаваться в детали.
   Мы вышли из дома, и пошли к автобусной остановке. Когда перед нами открыл двери автобус, номер которого был заляпан грязью, мы вошли именно в него. Всё это очень позабавило Нами, она посчитала очень смешным - сесть в первый попавшийся автобус. Мне же это показалось вполне обычным делом.
   Как и в прошлый раз, автобус долго ехал в неизвестном направлении. И, не смотря на то, что дождя не было, пейзаж за окном всё равно причудливо расплывался.
   Я посмотрел на Нами. Она крепко спала в кресле, ей было мало интересно, где мы едем. Но когда автобус остановился, то она сразу же проснулась, будто и не спала.
   - Мы на месте? Я думала мы приедем к Новому Году, не раньше.
   - Он сюда долго едет.
   Мы вышли из автобуса. Двери закрылись, и он уехал туда, где не мог быть никто иной, кроме него. Сразу было заметно, что это то же место, что и прошлый раз, за исключением одной детали. Вместо призрачной больницы стояло серое муниципальное здание, без каких-либо табличек. Мы подошли поближе. Чёрные окна свидетельствовали о том, что здание пустует, а пыль на дверях говорила, что уже довольно давно. Я словно прикасался к чему-то древнему и священному. Эта пыль, что скопилась на ручке, двери, стенах, казалось, кричит мне что-то, но её вопли тонут в водах времени.
   Мы вошли. Нами ткнула пальцем в сторону лестницы.
   - Смотри. Нам нужно вниз. Та будет тот архив, только не уходи теперь никуда. Здесь порой жутко.
   Она ведь права было. Все говорило о том, что идти надо именно в подвал. Лестница вниз сияла бы чистотой, если бы не толстый слой пыли на ней. Зато на той, что шла вверх, царил хаос - какие-то разбитые столы и стулья, мятая бумага, одежда и обувь. Но пыли на ней не было. По ней прошли сотни ног, и они вернулись обратно, избегая подвала.
   - Ты идёшь?
   Я кивнул.
   Мы спустились вниз, и Нами открыла дверь шире, что бы мы прошли вдвоём. Вновь небольшой чулан и лестница вниз. Бездна, что раскинулась там, нагоняла страх. Она скрывала в себе странных и порой опасных существ. Нами потянула меня за рукав, и я уже хотел спускаться, но потом девушка, оценив ситуацию, начала спускаться первой. Я, дав её немного слезть, тоже ступил ногами на металлические перекладины. Лестница скрипнула, не то что бы угрожающе, но как-то нехорошо.
   Спуск был короче, чем я ждал. Мы довольно быстро оказались в помещении, которое кроме как архивом нельзя было назвать. Нами что-то пробормотала и двинулась вдоль шкафов с ящиками. Она открыла первый попавшийся, и он оказался полон бумаг - она тут же начал в них рыться.
   - Смотри! Тут ты есть.
   Она кинула мне папку, которая оказалась пуста. Только фотография на первом листе, да имя с фамилией. Крис Эшер - два слова горели чёрнильным пламенем. Внизу было ещё указано, что у меня есть кот. Стояла даже его кличка - Кот. Было интересно, что все надписи были продублированы на японском языке, будто специально для Нами.
   - А полицейских там нет? - спросил я.
   - Не знаю. Нет, вроде.
   - Может, другой ящик?
   Она открыла.
   - Тут вообще пусто.
   Я открыл ещё несколько, но там тоже ничего не было.
   - Неужели здесь есть все? - спросила Нами
   - Может только те, кто нужны.
   Я запустил руку в ящик и достал пару папок. На одной была физиономия полицейского. В моей памяти вновь начал рождаться тот день. Теперь все полицейский был с лицом. Я видел его глаза...
   - Эй! Проснись!
   Нами кинула в меня одной из папок, которая оказалась...
   - Нами. Тут и про тебя есть.
   Я поднял папку с пола. Информации тоже было мало, но больше, чем у меня.
   - Значит, Нами Такахаси. 23 года...
   - Это у меня такая фамилия.
   - Да. Знаешь, - я посмотрел на неё - Мне кажется, что твоя мать тоже здесь.
   - Почему ты так думаешь?
   - Я видел тут её. Думал это ты, но потом вспомнил, что раньше уже встречал её.
   - Где?
   - Давно уже... На одном... Событии... Похоже, она моего отца знала.
   Нами как-то изменилась в лице и, отойдя к стенке, сползла вниз.
   - Что-то случилось?
   - Они жили в Нью-Йорке. Моя мама и дедушка, то есть её отец. А когда дед умер, она уехала в Токио. Она умерла... Тогда что-то случилось, и она умерла...
   - Ты начинаешь вспоминать?
   Она мотнула головой.
   - Просто знаю, - сказала она и, встав на ноги, добавила - Теперь нам нужно найти этого полицейского.
   Я посмотрел на неё. Убедившись, что с ней всё нормально, я ответил.
   -Да. Думаю у него то, что нужно человеку в Комнате с часами.
   - Как там его?
   - Сейчас посмотрю... Питер Стоун. 50 лет. Погиб при исполнении служебных обязанностей...
   Я посмотрел на Нами, но её, похоже, совсем не смутила эта новость.
   - Ну, мы же ездим по несуществующему адресу, на пустом автобусе. Почему бы не найти мёртвого полицейского?
   - Скажи где? В ад или рай я вряд ли смогу пробраться.
   - А можно вон ту дверь попробовать.
   Я подошёл к двери, о которой говорила Нами. Все, как и раньше. Я зажёг одну из сигарет и свет зажёгся. Дверь открылась и впустила нас. Он сделала это очень гостеприимно, но потом захлопнулась с дьявольским восторгом. Я поневоле ощутил себя крысой в ловушке.
   - Вот он, - сказала Нами почти шёпотом.
   Я обернулся. Оказалось, что мы попали в ту комнату, где свидетель опознаёт преступника. Но теперь за стеклом был тот самый полицейский и ещё несколько людей одетых в полицейскую форму. Все кроме него были словно из дерева высечены. И только у него было лицо. Пусть и опустевшее и осунувшееся, но лицо. И в его глазах ещё жили кое-какие эмоции, но они вряд ли собирались там задержаться.
   - Он что держит в руке, - Нами указала кивком головы на полицейского.
   Питер Стоун вертел в руках что-то вроде маленькой шестерёнки.
   - Это наверно то, что необходимо человеку из Комнаты с часами. Нам нужно по ту сторону стекла.
   Нами взяла меня за плечи и развернула на 270 градусов. В комнате была ещё одна дверь. Мне начало казаться, что она сама создаёт их, как захочет. Я подошёл к двери, ощущая дыхание японки у себя в волосах, и потянул за ручку.
  

Беседа с Андо-сэнсэй у супермаркета. Мир за Стеклом. Механизм.

   Мы сидели у меня дома, на кухне и пили кофе. Дверь привела нас в мою спальню, и из этого Нами сделала вывод, что нам ещё рано "под стекло". Не знаю, то ли она сказала, что хотела - английский её был не плох, но языковой барьер всё же мешал общению. Она, допив кофе, подошла к холодильнику. Открыв дверцу, Нами ощупала взглядом каждый сантиметр холодильника. После осмотра она села на свой стул, и уставилась на меня, обиженно надув губы.
   - У тебя там пусто.
   - Так, я дома почти не был. Не до продуктов в последнее время. Тебя ищу, на автобусах катаюсь.
   - Я наверно сейчас что угодно бы съела... Кошку... Ворону...
   - Здесь, вроде, рядом был супермаркет. Если подождёшь, то я схожу.
   Она кивнула и спросила?
   - А я возьму ещё банку колы?
   - Конечно.
   Она сразу полезла в холодильник.
   Я надел свой плащ, который пару часов назад мне любезно в его, хоть и не первозданной, но чистоте, стиральная машина. Потоптавшись у двери, я закрыл дверь ключом. Мне было всё равно, если бы меня ограбили, но дом не был пуст.
   На улице шёл дождь. Не сильный, и совсем не холодный. Мелкие тёплые капли падали из уже окрасившихся закатом небес, растекаясь в мелкие лужицы. В каждой из этих луж отражалось солнце, и каждое отражение было особенным. Словно частица души, тех, кого освещало заходящее солнце. Ярко-красная частица, полная радости и жизни. В центре всего этого цветного великолепия, как некий идол возвышался супермаркет. К святыне стеклось уже очень много паломников. Ну, время было самое то. Вечер - люди, придя с работы, поняли, что у них есть всё, кроме любимого попкорна. Доставка по телефону, должна была давно сдаться на милость победителя в лице супермаркета. Люди, будто бы не доверяли мягкому голосу с той стороны провода. Все проглатывают гудки, которые вылетали из трубки в реальность, а потом, не долго думая, заказывают пиццу. С луком и без анчоусов. Вот и я, даже не сняв трубку, пошёл в огромное здание полное продуктов и людей, находящихся в покупковом трансе. Входя, я боялся впасть в такой же. Я взял с собой слишком много денег. Слишком много для большого супермаркета. Но, что-то не давало мне скупать всё. Взяв кое-какие продукты и несколько банок колы, я двинулся к кассе. Я догадывался, что японцы, благодаря влиянию запада, давно перешли на обычную пищу, и поэтому не мудрил с выбором. Расплатившись в кассе, я взял пакеты с покупками и двинулся к выходу. Оказавшись на улице, я выдохнул. Супермаркет странно действовал. Может быть, потому что он и показался мне странным. Слишком шумным... и обычным. Я сел на скамейку, и пообещал себе, что пойду в самое шумное место, когда всё это закончится.
   - Извините. Можно присесть? - спросил кто-то.
   Я посмотрел на собеседника.
   "Опять японец? Это что - оккупация США?".
   - Да, конечно, - пробормотал я.
   Он сел.
   Покосившись на соседа по скамейке, я разглядывал его. Одет он был прилично и даже шикарно. Фирменный пиджак от Армани и брюки от него же. Новые блестящие ботинки, короткая стрижка, как у Такеси Китано. Он бы гладко выбрит и можно было наблюдать некоторую бледность лица. На вид бы я ему дал лет 60.
   - Хорошая погода, - неожиданно сказал он.
   - Э? А.. Ну, да...
   - За продуктами, Аширу-сан?
   - А?
   - Вы правы. Гостей нужно кормить, М-р Эшер.
   - С чего Вы взяли, что у меня гости?
   - Просто знаю.
   - И фамилию мою Вы тоже просто знаете.
   - Точно.
   - А вы кто?
   - Андо-сэнсэй.
   - М-р Андо, Вы...
   - Андо-сэнсэй, - исправил он меня.
   - Ладно... Андо-сэнсэй, Вы что-то хотели от меня?
   - Просто убедится, что это ты.
   - Ну, и как?
   - Тебе лучше знать, - он посмотрел вверх, а потом на меня, - Я за тебя не смогу что сделать.
   - Разве я Вас о чём-то просил, Андо-сэнсэй?
   - Совсем нет. Наоборот.
   - И о чём Вы меня хоте попросить?
   - О понимании.
   - Я Вас прекрасно понимаю, хоть и не до конца.
   - Я здесь не при чём. Понимание непонятного - это ключ. Твои усилия не останутся без результата, но начать понимать.
   - Вы о коридоре?
   - В том числе.
   - Так Вы оттуда.
   - Ну, ты даёшь! Что я там буду делать. У меня же всё хорошо.
   - Ага. То есть там, те, кому плохо. Это что-то вроде чистилища?
   - Это страшнее. Чистилище не предоставит тебе то, что даст коридор. Коридор знает тебя, как ты сам.
   - Но я не знаю его.
   - Но знаешь, откуда идёт свет. Знаешь где искать тень.
   - А тень это то странное существо с длинными пальцами?
   - Странно, что ты его так называешь. Хотя, ведь он существо, с этим трудно спорить. Больше скажу он часть этого мира, даже больше, чем ты.
   Меня мучил один вопрос.
   - Андо-сэнсэй, а я жив?
   - Смотря как взглянуть на это. Вот я жив, но кто-то поспорит с этим. Ты думаешь, что ты умер, но многие возьмутся это отрицать. Всегда есть несколько вариантов, просто некоторые темнее, а некоторые светлее.
   - Вот Вы говорили о понимании, а я Вас совсем не понимаю.
   - Главное, что бы ты понял, когда нужно включить свет, что выключить его в другом месте. Это важно. Два варианта. И в одном свет есть, а в другом нет. Один раз ты уже оставил без света тот вариант, где свет должен был быть. После этого всё сдвинулось. Но сейчас несколько проще, хотя, это зависит от силы прошлого. Ты ещё помнишь, как выглядит Анна?
   - Почти нет.
   Японец разглядывал носки ботинок.
   - И тут опять же есть варианты. И оба тебе подходят, но нельзя держать свет включенным сразу в обоих.
   Пошёл дождь.
   - Скоро нужно будет выбрать, - Андо-сэнсэй встал со скамейки и начал удаляться.
   - Но подожди. А с Нами мне что делать?
   Он не ответил. Поток воды, опустился за ним, как занавес в театре, и скрыл его от глаз.
   Я сидел под дождём с пакетами в руках и думал, что вот так когда-нибудь опустится и мой занавес. Мне даже показалось, что я увидел его перед собой, но фантом распался каплями. О смерти это человека, я знал, и теперь знал и он. О моей смерти предположил лишь я.
   Я вернулся домой. Нами сидела у телевизора и листала какой-то журнал об автомобилях. При моём появлении, её радости не было предела. Она отобрала у меня оба пакета и утащила на кухню, высыпав содержимое на стол. Вобщем, спустя некоторое время обед был подан, и Нами приняла активное участие в его приготовлении. То, что сделала она, мне понравилось больше, не смотря на то, что всё кухню была забрызгана соусом, а пол был мокрый от воды из крана. Мы ели больше часа. В основном ела она. А я наблюдал за действием, и ловил себя на мысли, что могу так долго сидеть и смотреть на это.
   Когда тарелки опустели, мы открыли по банке колы и сев в кресла в гостиной, начали их опустошать. Телевизор не работал, но его и не очень хотелось смотреть.
   Нами, поставив пустую банку на пол, спросила у меня.
   - А как ты думаешь, если мы сейчас зайдём в твою дверь... Ну, в спальне... Мы попадём куда нужно, или там будет что-то ещё.
   Я пожал плечами.
   Что я мог ей ответить? Коридор знает меня, как я сам знаю себя. Но мне казалось, что себя я уже не знаю. Значит, и не могу знать, что будет в коридоре.
   - Можно попробовать. Думаю, что мы не сможем доехать туда на автобусе, а других путей туда нет. Там на улице снова дождь, значит только в дверь.
   Нами кивнула и встала с кресла.
   - Тогда пошли. Сколько мы ещё можем сидеть?
   Я кинул опустевшую банку на пол и тоже встал. Мы пошли в спальню. Дверь, словно ожидая нас, приоткрылась, как только я вошёл. Нами обошла меня, и первая заглянула за дверь.
   - Ничего не понятно. Как всегда всё в синем тумане.
   Она зашла, я сразу за ней. Дверь закрылась. Сразу возле входа я увидел выключатель и табличку. Я достал сигарету, Нами выхватила её у меня и жестом потребовала зажигалку. Когда сине-зелёное сияние разбавилось дымом, буквы тут же сгорела. Свет зажёгся, но ничего не открылось. Просто зажёгся свет, перенеся нас в длинный прямой тоннель. Вернее то был даже не тоннель. ...Комната, где сидят подозреваемые. Справа было стекло, за которым были комнатки разделённые перегородками, в каждой из них сидел человек, видимо - свидетель, и топталась полиция, хотя их вроде не должно было быть видно. А слева, и от этого было жутковато, тоже сидели люди - длинная скамейка стояла вдоль всей стены. И у них не было лиц. Ни у кого. Он вообще не очень были похожи на людей, словно декорации какие-то. Только небольшое, какое-то дерганое, шевеление, указывало на то, что они живые.
   - Крис! А ведь в Мире за Стеклом. Вроде как "Алиса в Зазеркалье". Раньше мы сидели там, - она показала на свидетелей, - А сюда не могли попасть. А теперь мы здесь, где был полицейский.
   Я посмотрел вперёд. Скамейка, как мне показалось, была длинной ни один километр.
   - Нами, что бы найти его здесь год понадобится.
   - А я уже нашла. Мистер Стоун!
   Полицейский возник там, где его точно не было. Он втиснулся между двумя безликими, и теперь сидел там, рассматривая предмет похожий на шестерёнку.
   Услышав крик Нами, он обернулся. Мы приблизились к нему, и он тут же протянул нам шестерёнку.
   - Вы ведь это искали?
   Я забрал странный предмет у него.
   - Думаю, что да. Спасибо...
   - Его забыл тот странный тип. На человека не похож, но я тут уж ко всему привык. Люди здесь часто теряют облик, или даже часть себя.
   - Руки отваливаются?! - спросила Нами.
   - Не-а, - он усмехнулся, - Духовную часть. А вы то знаете, что делать с этой штукой. Я то сразу понял, что мне она не к чему.
   - Сам я не знаю, но думаю, это мне поможет.
   - Ну, я надеюсь, что так и будет.
   Свет потух, и мы с Нами вновь погрузились в таинственное сияние.
   - И куда теперь? - спросила она.
   - Не знаю. Наверно дальше. Коридор, то никуда не делся.
   - Теперь, вроде как, нужно найти Комнату с Часами.
   - Да, я думаю, что ему понадобится это, - я поднял странный предмет и рассмотрел его, - В любом случае, это не просто так.
   - Ага. Ну, она и похожа на деталь механизма.
   - Главное, что бы механизм запускался от неё.
   - Слушай, а приезжай в Японию, когда всё закончится. В Токио.
   - Я подумаю, - сказал я.
   Она улыбнулась.
  
  

Комната без часов. Поиски истины. Двери.

   Я не раз думал, о том, как устроен коридор. Спустя год после тех событий, я не раз пытался зарисовать его. Но информации было слишком мало. Была так же и вероятность того, что комнаты изменяют своё местоположение. Я не мог исключить это. Они как мысли в голове, могли переплывать с места на место. Ведь мысль не может быть недвижима. На компакт-диске, скажем, информация всегда в одном и том же месте. Когда бы Вы его не запустили, всегда сможете найти нужный файл, там, где он был вчера, год назад, десять. Но это при условии, что с диском всё нормально, никто не сломал и не украл его у Вас. Если не случилось ничего плохого, то всё будет нормально, и Вы отыщите свои семейные фотографии именно в папке "мои фотографии", а не в папке "001". Мысли же ведут себя иначе. Вы записываете её на поверхность мозга, а она, продержавшись там совсем немного, утекает куда-то в глубины. Иногда они могут вылезти обратно, а Вы уже не знаете, зачем когда-то создали её. Поэтому у них так много общего с комнатами коридора.
   Комнаты не стоят на месте. Я был готов спорить на что угодно, что, когда мы нашли Комнату с Часами, то она была не там где раньше. Нами тоже это заметила.
   - Здесь прошлый раз была большая куча мусора, и телефон-автомат стоял...
   Но на двери чётко, словно кто-то выжег сигаретой, было написано
  
   К О М Н А Т А С Ч А С А М И
  
   Из стены торчала лампочка. Я достал было сигареты, но таблички рядом не было. Нами наклонилась и что-то подняла с пола. Лист очень потной бумаги. Я выхватил его у неё - это было именно то, что мне надо. Я щёлкнул зажигалкой, но та потухла. Я повторил несколько раз, но пламя не хотело появляться. Нами выхватила у меня зажигалку, и через мгновение в воздухе появился ужасный запах чудо - сигарет для открывания дверей. Получив зажигалку обратно, я попробовал ещё раз, но пламя не хотело появляться на свет. Я убрал набор для взлома замков в карман, и мы зашли туда, где было слышно тиканье.
   Комната была пуста.
   Посредине стоял стул с прямой спинкой и на нём сидел тот же человек, что и прошлый раз. В руках он держал будильник, который обещал закончить. Увидев нас, он широко улыбнулся. Я заговорил первый?
   - А где все часы?
   - Зачем?
   - Ведь это Комната без Часов. Так и написано, - он махнул рукой на стену, где висела пожелтевшая табличка
   К о м н а т а б е з Ч а с о в
   Нами в это время рассматривала потолок.
   Я продолжил.
   - Ладно. Меня мало интересует, как она называется. Я принёс Вам предмет похожий на шестерёнку. Может он Вам поможет закончить то, что Вы хотели.
   Человек улыбнулся.
   - Шоу повторилось. Но не сейчас...
   - А?
   - Сейчас показывают старые записи, но они ведь могут быть актуальны, так ведь...
   - Ээээ... Ага?
   - Но вообще-то люди не смотрят шоу третий раз.
   Я подошёл и отдал ему странный предмет. Он забрал его и рассмотрел со всех сторон.
   - Да. Это можно было поставить во время повтора, но в третий раз оно не очень к месту. Но как знать? Может, кто-то не досмотрел. Такахаси-тян!
   Нами вздрогнула и посмотрела на странного человека, будто первый раз его видит.
   - Подойдите ближе. Вы будете нужны. Или вам нравится это шоу? - он усмехнулся.
   Нами приблизилась и начала разглядывать странного человека на стуле с его часами.
   - А почему я слышу тиканье часов, а их нет? И где он, кстати, - спросила Нами.
   - В них нет смысла. Хватит и этих, - он показал те, что держал в руке.
   - Ну, Вы будите что-то делать? - не вытерпел я.
   - Да, кончено.
   Он взял странный предмет, поднёс к часам и будильник исчез.
   - Ну, и...
   - Аудитория слишком мала. Мне жаль...
   С этими словами он достал пистолет из кармана.
   - Помните, М-р Эшер, Вы обещали мне помочь, когда прозвучит выстрел?
   - Да.
   - Это Ваше время.
   Всё случилось за секунду.
   Странный человек засунул пистолет к себе в рот и спустил курок. Жуткий грохот, смешал с воплем Нами, и диким гулом который поднялся в комнате.
   А потом всё исчезло. Вообще всё. Мы погрузились в идеальную тьму, где не было ничего. Ни тишины, ни шума, ни пустоты, ни захламлённости. Только тьма.
   Прошло несколько секунд, которые казались мне вечностью, прежде чем сине-зелёное сияние окутало нас, погружая в стены коридора, увитые плющом. Нами стояла в двух шагах от меня, и слёзы катились по её щекам, как тот дождь на улице. Падая вниз, они терялись в синем тумане.
   - З... он... Кри...
   Я обнял её. Нами вся сотрясалась от рыданий. Мы так стояли довольно долго. Сияние обходило нас, словно не желая ввязываться в чужие проблемы. Оно было безучастно и лишь по-прежнему освещало что нужно, скрывая остальное.
   Нами, успокоившись, отошла к стене. Она посмотрела на меня и начала говорить, но что-то странное было в её речи. Я никак не мог уловить что именно.
   - Мама застрелилась из такого же пистолета. Совсем недавно. Я не знаю, что случилось. Мне сказали, что у неё были проблемы на её фирме, но точно так никто ничего и не сообщил. Я это знаю... Теперь я это знаю.
   Мы двинулись с ней по коридору, и вскоре нашли мягкий диван у стены, непонятно откуда взявшийся. Она села и попросила у меня сигареты. Я сел рядом, отдав ей пачку. Когда в воздухе появился первый дым, она заговорила. И вновь что-то странное было в её речи.
   - Почему я здесь, я по-прежнему не помню. Но мне кажется, случилось что-то нехорошее. Крис, я иногда думаю, что нельзя вспомнить свою жизнь. Можно только знать факты из неё. Я теперь про себя всё знаю. Кроме самого последнего дня. Тогда мы снимали репортаж о якудза. Я поехала туда с оператором и кем-то ещё, а потом туман... Крис, я умерла?
   - Думаю, нет. Для себя мы здесь возможно все мертвы, но с точки зрения других - мы живы. Думаю, что ты просто здесь. По неким причинам...
   - А что будет там? Крис, ты вернёшься к жене. Работа и всё такое... А если я, вернувшись, окажусь в инвалидном кресле.
   Я не знал, что ей ответить. За содержимое той видеокассеты я не мог ручаться, да если бы всё там было правдой, то я не знал, как рассказать.
   - Нами, давай просто поищем ещё что-то. Истина где-то рядом, как в том сериале.
   - Где? Я уже устала от этого. Может, мне лучше прыгнуть в один из этих проломов? Может, так будет лучше всего?!
   Меня осенило в тот момент. Это было странно, до такой степени, что я боялся спросить это у Нами, но всё же это было очевидным.
   - Нами.
   - Что?
   - Ты сейчас говоришь по-английски?
   - Д... Ох, извини. Я тут трещу по-японски, а ты ничего не понимаешь.
   - Я тебя прекрасно понял.
   - Ты знаешь японский.
   - Нет.
   - Но как тогда?..
   - Понимание непонятного - это ключ.
   Нами хотела что-то сказать, но звук оборвался. На её лице я увидел тёмные канаты. Они закрывали ей рот и тянули в темноту. Такие же были на её руках и ногах. И они шевелились. Я схватил Нами за руку, но пальцы оплели её всю. Метрах в трёх от дивана из темноты на меня смотрели два горящих мраком глаза. Это нечто, утаскивало Нами длинными пальцами в глубь коридора, туда, где очень холодно, а прошлое возвращается. Я вдруг понял, что ничего уже не держу. Нами исчезла.
   Я поднялся с дивана и огляделся. Мысли в голове пустились в пляс, и я не мог их успокоить. Это странное ощущение, когда понимаешь, что остался один в коридоре, и лишь таинственное сияние, да плющ могут тебя услышать.
   Вдруг зажёгся свет. Сразу запахло сигаретами. Коридора больше не было, я оказался в ярко-освещённой комнатке, сидя на стуле, вроде того на котором с собой покончил человек из Комнаты с Часами... ...или без часов.
   - Неужели это и есть выход? - спросил я у самого себя, - Тот человек подсказал мне путь, но где тогда пистолет?
   На полу валялись часы. Те самые, что не сработали. Я поднял их и услышал бешеное тиканье - стрелки крутились как сумасшедшие, иногда даже в другую сторону. Но вдруг остановились.
   - Крис Эшер? Это Вы?
   Опять японский акцент и говорила женщина, но явно старше, чем Нами.
   - Да. Это я.
   Женщина появилась там, где её секунду назад не было. Белые волосы и белый лак. И знакомое лицо.
   - Такахаси-сан? Я думал Вы умерли?
   - Тебе Нами это сказала, ведь так? Но ведь она жива, значит, и я не могу умереть. Я могу только исчезнуть, но не сейчас. Сейчас у нас две двери.
   - Что?
   - Двери, Аширу-сан.
   - Не понял.
   Сильно запахло сигаретным дымом, и свет стал более приглушённым. Я увидел две двери - слева и справа. Они открылись, будто кто-то дёрнул за нитки, привязанные к ручкам.
   - Их две, Аширу-сан. За одной, - она указала на правую, - Твой дом.
   Я действительно увидел свою гостиную. А в кресле сидела Анна со скучающим видом.
   - А за другой пустота. Там ничего, - она указала на левую, - А выбирать тебе.
   Странный выбор, надо сказать. Я поднялся со стула и подошёл к женщине с белыми волосами.
   "Да, у Нами именно её лицо", - подумал я.
   Когда я вспомнил о Нами, то ноги сами понесли меня в левой двери. На долю секунды я задержался перед дверью, а потом вошёл. Раздался вопль, но кричала не Такахаси-сан. Это был крик, лишь отдалённо напоминающий человеческий. Холод дотянулся до моей шеи, а после исчез. Первой захлопнулась правая дверь, а я продолжал идти, хотя не чувствовал опоры под ногами. Я почти летел. Затем захлопнулась левая дверь, и я начал резко падать вниз.
  

Батарейки. Пустой дом. Кот и дверь в спальне.

   Темнота отступала постепенно. Примерно как головная боль, она не проходила вся и сразу. Я болезненно ощущал каждую её иголку, удаляемую из моего мозга чьими-то добродетельными руками. Но ещё более странное чувство я ощутил, когда понял, что в моих руках оказался руль. Я не мог ошибиться - руль моего автомобиля. Темнота исчезла, и я понял, что сижу в машине, вцепившись в бедный руль обеими руками, так словно хотел задушить его за все свои невзгоды и тяготы. Автомобиль медленно катился вперёд, но двигатель был выключен. Движению способствовал склон, с которого автомобиль начал съезжать под натиском собственной массы.
   Я мог сказать лишь, то, что где-то нахожусь. Это было не некое абстрактное место, принадлежащее коридору, а элемент реальной жизни, представленный какой-то её малой частью. Через пару минут я понял, что каждый раз, возвращаясь с работы, я проезжал это место. Может, я не узнал его, потому что давно не ездил по этому пути, а может, потому что дождь, который лил с удвоенной силой, растворил контуры, предоставив этому место перевоплощаться, как ему вздумается... А может, я никогда не ездил этим путём... Под дружный аккомпанемент собственных "может" я нажал на газ и двинулся дальше. И чем дольше было дальше, тем лучше, я узнавал это место. Но я всё равно не мог понять причину своего местонахождения здесь. На мне вновь был мой плащ, а в кармане лежала дискета.
   Находясь в состоянии схожим с тем, что наступает у человека после мощного удара по голове, я медлённо вёл свой автомобиль к дому. "Получилось! Я вернул всё на свои места!", - пронеслась в голове мысль, но тут же её сменила другая. "А Нами? Что стало с ней? Неужели она осталась блуждать в коридоре?". Перед глазами всплыли длинные пальцы, облетающие лицо девушки. "Но я должен был её вытащить".
   Круглосуточный магазин, торгующий всякой ерундой, приветливо улыбнулся мне своей вывеской. И я, уже почти проехав его, вернулся и остановился перед входом. Я помнил, что у меня есть здесь дело. Сидя в машине, я разглядывал полосу мокрой дороги впереди, и пытался, что мне нужно в этом магазине. Не знаю, сколько я просидел, но в итоге я вышел из машины и направился к магазину. Мне показалось, что я понял - зачем.
   Внутри было мрачно, а разномастный товар добавлял сюр, и большую дозу, надо сказать. Продавец тоже нагнетал обстановку.
   - Здравствуйте, - я подошёл к продавцу.
   - Угу.
   - Мне нужны две батарейки для этого фонарика.
   - Угу, - он протянул мне две больших батарейки.
   - Сколько с меня?
   Он назвал цену, я расплатился и вышел из магазина. Тут же на меня встретил дождь, но в нём не было враждебности. Это было, как воздухом дышать. Этот дождь он смывал паутину, что некто сплёл у меня в сердце. Он преображал меня, преображал город. Всего лишь обычный дождь, сущий пустяк, но он нёс в себе такую силу, что я не мог не объяснить, не понять. И перед тем, как сесть в автомобиль, я подошёл к мусорному контейнеру, и, постояв немного, вытащил из кармана сотовый и дискету. Секундой позже они безвозвратно отправились в контейнер, который смачно чавкнул, проглотив странное угощение.
   Я ехал к дому, и мне казалось, что я и не нужен вовсе автомобилю. Он как будто сам вёз меня к дому, вращая свои четыре колеса. Он, видимо, знал, что ждёт меня дома, а я лишь строил гипотезы, терялся в догадках.
   И вот он дом. Каждое окно окрашено светом лампочек, и почему-то мне хотелось, что бы он потух. Что бы его не было. Я хотел застать дом в мёртвом состоянии, а свет в окнах пугал меня. И что же?..
   Когда я открыл дверь, первым делом я крикнул.
   - Дорогая! Я дома!
   Но лишь тишина прошептала мне что-то невнятное. И никто, никто не шёл через гостиную, наслаждаясь творением знаменитой четвёрки. Дом был пуст. А свет этот был как оживший мертвец в мире, где нет даже ему подобных.
   Обессилев в один миг, я доволочился до дивана и повалился на него. Просто упал, как мешок с гипсом, в своём плаще.
   "И что теперь? Я не мог лишиться всего. Словно чей-то розыгрыш. Меня лишили моей обычной жизни, а потом лишили её измененной. Я уже ощущаю себя в том кресле со стволом в руках".
   Из спальни послышалось громкое "мяу".
   - Кот, - я подскочил, словно от заряда электричества, что заставил жить.
   Я вбежал в спальню, и всё поплыло перед глазами. Дверь никуда не делась. Я решил, что ещё ничего не кончилось. Отчасти я был прав, ведь и теперь, когда пишу эти строки, я понимаю, что мне ещё предстоит приложить усилия.
   Я, пошатываясь, подошёл к Коту. Оказалось, что он сидит на кассете. Словно удостоверившись в моей вменяемости, он слез с кассеты и стукнул по ней передней лапой, будто бы указав. Это была кассета Нами, та, где был записан ужасный случай, что произошёл с ней. Я взял её, а Кот посмотрел на меня и опять мяукнул. После он повернулся и чинно подошёл к двери. Она сама собой открылась, и Кот проскользнул в коридор. Дверь затворилась за ним, и стена вдруг начала восстанавливаться. Кирпич за кирпичом, пока не вернулась к своему обычному для всех людей виду. Я стоял и смотрел на ровную стену, держа в руках кассету. Пощёлкав выключателем, я понял, что дверь закрылась и открываться больше не собиралась.
   Я посмотрел на кассету. Что мне ещё оставалось делать? Я приступил к её просмотру, не понимая смысла этого. Но как сказал человек из Комнаты с Часами: "Главное знать, где искать ответ. Иногда приходится искать там, где его нет. В этом и смысл".
   Когда кассета кончилась, то я понял, что больше не смогу ничего делать ближайшие часов восемь. Всё тела наполнила сладкая нега, из-за которой тяжелели конечности. Радость была бы безгранична, если бы мозг смог думать, но он очень устал. Свет в теле медлённо, но уверенно выключался. Комната за комнатой.
   Я дошёл до кровати в спальне, снял плащ, лёг поверх одеяла и медленно закрыл глаза. Всё исчезло, и я погрузился в сон. Не тот сон, что настигал меня внезапно в последнее время, а сон, очищающий каждую клетку. Сошедший на землю вместе с дождём.
  

Крис Эшер.

   Жизнь со смертью порой идут, держась за руку. Смерть слева, жизнь справа. Но иногда смерть хочет шагнуть направо, а жизнь налево - в тот момент их пути не много пересекаются. Словно образуется какое-то новое состояние, схожее с ощущением полного безмолвия или безумия.
   Я был найден в ужасном у себя дома, неизвестным прохожим. По одной из версий это был фотограф, который шёл к автобусной остановке, а по другой грабитель. Если вторую версию брать за верную, то видимо вид скорчившегося на полу человека, пробудил в преступнике светлые чувства. Говорят, я бредил, а иногда издавал звуки, которые ещё не слышали от людей. Лёжа на полу, я сжимал в руках неподписанную видеокассету без записи, а в ногах у меня стоял старенький видеомагнитофон, корпус которого был измят и частично расплавлен.
   Но это не было попыткой самоубийства, как предположил один из полицейских. Я не верю, что наглотался чего-то, или ещё что-то с собой сделал. После того, как я оказался под тем дождём, я не мог сделать ничего подобного. Да, и какой был в этом смысл? Нет, я просто почему-то отключился. Не понятно, правда, почему я вышел из спальни, и что случилось с видеомагнитофоном, но видимо, потом я просто упал от недосыпа или от общей усталости.
   А то, что я увидел на кассете, внушало надежду на лучшее. Там уже не было ни якудза, ни взрывов. Нами стояла в какой-то больнице, возле кровати. Она смотрела в невидимую камеру и улыбалась. Такую улыбку нельзя было сделать. Так можно улыбаться, только если счастлив. Её волосы стали ярко-рыжими, как солнце, что осветило наш город. Солнце, что отразилось во всех лужах, отразилось во мне. Оно приняло город, преображенный дождём. Оно осветило меня, когда я подошёл к окну своей больничной палаты. И я знал, что ни я, ни Нами не были в мешке для трупа, хоть и имели шансы, там оказаться. Солнце же скользило по моим волосам. Я, прикрывая рукой глаза, посмотрел на него. Небесное светило указывало мне путь. Но это был не мрачный коридор, увитый плющом...
   Если кто-то будет задавать мне вопросы, о тех событиях, то вряд ли я смогу Вам всё объяснить. Всё что я думаю о случившемся, я изложил максимально детально, пока имел удовольствие пребывать в больнице. Это было не просто, но если Вы прочитали это, значит, Вы максимально углубились в суть тех событий.
   А теперь, как любитель сёрфа ловит волну, я должен отыскать Нами. Возможно, я истрачу бесконечно много времени, но я должен завершить своё путешествие. Да, это уже не тёмный коридор, но усилия потребуются немалые. Вряд ли в Токио одна больница. Что ж... Обилие больниц - не повод отчаиваться.

Vincent

суббота, 2 июня 2007 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

   The Vapors
   Крупный ночной клуб в Токио.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"