Тургенев Игорь Юрьевич : другие произведения.

Дух Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий к короткометражному, малобюджетному детскому фильму


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ДУХ ЗЕМЛИ

  

Игорь Тургенев

  

Оригинальный сценарий на конкурс

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   нат. городской двор стандартных многоквартирных домов - скамейка перед домом - вечер
  
   Посреди двора детская площадка, в которой играют трое детей 5-7 лет - ВИТЬКА, ДИМА и ДИАНА. Большая часть двора засажена деревьями и кустарником. Недалеко от детской площадки стоит одинокое дерево.
  
   На лавочке, перед парадной одного из домов, сидят две БАБУШКИ. Они наблюдают за тем как играют дети, проходят около них прохожие и судачат о своем.
  
   бабушка1
   Этот Витька из соседнего дома
   (показывает взглядом на играющихся детей)
   Вчера чуть весь двор не сжег.
  
   бабушка2
   Что вы говорите!
  
   бабушка1
   Да, притащил спички, и они с Димой и Дианой подожгли колесо от машины.
  
   бабушка2
   Вот сорванцы, просто бандиты растут, а не дети! Мы разве такими были?
  
   бабушка1
   Все пакости во дворе только от этой троицы!
  
   нат. городской двор стандартных многоквартирных домов - детская площадка - вечер
  
   Витька, Дима и Диана сидят в песочнице, в которой неуклюже построен песочный город и ползающим в нем жуком.
   Они небольшими ветками подталкивают жука, пытаясь заставить его ползти по импровизированным дорогам песочного города. Жук не слушается и старается покинуть песочницу и своих мучителей.
  
   витька
   Вот вредный какой! Не понимает, что нужно идти по дороге!
  
   диана
   А давайте его песком засыплем и посмотрим, что он будет делать!
  
   дима
   Давайте!
  
   Дима берет горсть песка и высыпает её на жука. Все радостно смеются и ждут, что будет дальше.
   Жук через некоторое время появляется на поверхности песка и ещё быстрее начинает двигаться по нему, в надежде удрать.
  
   Над головами детей раздается голос МИЯ - девчонки 6 лет, со странной (креативной) напоминающей примятую траву прической.
  
   мия
   (голос за кадром)
   Оставьте его в покое!
  
   Дети перестают мучить жука и смотрят на стоящую возле них Мию.
  
   Первым поднимается Витька, за ним Дима и Диана и с угрозой на лицах приближаются к Мии.
   Мия стоит с невозмутимым, не по детски серьезным лицом, и смотрит на троицу друзей.
  
   витька
   Ты кто такая, и что делаешь в нашем дворе?
  
   мия
   Я говорю, оставьте в покое жука!
  
   диана
   А то, что будет?
  
   дима
   Хочешь получить?!
  
   Мия не обращает внимания на угрозы проходит сквозь "стенку" троицы, наклоняется и берет в руку жука.
  
   нат. городской двор стандартных многоквартирных домов - скамейка перед домом - вечер
  
   Бабушки замечают конфликт среди детей в песочнице и одна из них кричит.
  
   бабушка1
   Витька! Вот я все твоим родителям расскажу! А ну, быстро перестаньте ругаться!
  
   нат. городской двор стандартных многоквартирных домов - детская площадка - вечер
  
   Витька недовольно смотрит на кричащую Бабушку1 и после разворачивается к Мии.
  
   витька
   Тебе повезло! В следующий раз получишь!
  
   Мия не обращает на угрозу никакого внимания и направляется к одиноко стоящему дереву возле площадки.
   Троица наблюдает за ней.
  
   диана
   К нам даже не подходи, мы с тобой дружить не будем!
  
   Мия подходит к дереву и садит жука на одну из его веток. После подходит к стволу дерева и нежно проводит пальцами по рельефу коры.
  
   мия
   (дереву)
   Это твой новый друг!
  
   Троица наблюдает за её действиями. Дима крутит пальцем у виска.
  
   дима
   Она чокнутая, что с неё взять!
  
   нат. городской двор стандартных многоквартирных домов - скамейка перед домом - вечер
  
   Бабушки с интересом наблюдают за Мией.
  
   бабушка2
   Лидия Андреевна, а что это за девочка? Что-то я её раньше не видела.
  
   бабушка1
   Наверное, новых жильцов из дома напротив, вчера въехали.
  
   нат. городской двор стандартных многоквартирных домов - утро
  
   Во двор въезжает аварийная грузовая машина с оранжевым проблесковым маячком на кабине водителя, на её будке надпись "Люди". Машина останавливается недалеко от детской площадки из неё выходит пара РАБОЧИХ в оранжевых комбинезонах. Они достают из машины разные рабочие приспособления - среди них бензопила.
  
   нат. городской двор стандартных многоквартирных домов - скамейка перед домом - утро
  
   Пока рабочие вытаскивают оборудование, сгружают трубы, к скамейке подбегает Диана и Дима и кричат в одно из окон дома.
  
   Диана, дима
   (вместе)
   Витька! Витька! Витька!
  
   Одно из окон дома открывается, в нем появляется голова Витьки.
  
   витька
   (кричит)
   Что!?
  
   диана
   Выходи!
   (показывает в сторону рабочих рукой)
   Смотри, что у нас во дворе делать будут!
  
   Витька с окна смотрит на машину и копошащихся возле неё рабочих.
  
   витька
   Сейчас!
  
   дима
   Давай быстрее!
  
   витька
   Хорошо!
  
   Витькина голова прячется в окне.
   Диана разговаривает с Димой.
  
   диана
   Димычь, а что они собираются делать?
  
   дима
   Будут нам горку строить!
  
   диана
   Классно!
  
   Из подъезда дома выбегает Витька.
  
   витька
   Побежали, посмотрим!
  
   Троица бежит в сторону работающих людей в оранжевых комбинезонах.
  
   НАТ. городской двор стандартных многоквартирных домов - детская площадка - УТРО
  
   Троица бегает вокруг рабочих и пытается им помогать.
  
   Мы видим, что у парадной на скамейке уже сидят Бабушки.
   Во дворе с собаками гуляет пара жильцов. Ходят прохожие.
  
   Рабочий1 берет бензопилу и начинает её заводить. Рядом с ним стоит троица.
  
   витька
   Дядя, а зачем вам пила?
  
   рабочий1
   Спилим дерево - оно мешает.
  
   Пила в руках рабочего начинает работать, и он направляется к дереву. Рядом идут Витька, Дима и Диана и улыбаются.
  
   Когда рабочему до дерева остается несколько шагов, на его пути появляется Мия. Она стоит с решительным, серьезным лицом. Мы понимаем, что она не собирается отойти в сторону.
  
   рабочий1
   Девочка отойди в сторону.
  
   Мия не отвечает. Рабочий пытается обойти Мию, но она делает шаг в сторону и опять преграждает ему дорогу.
  
   Рабочий с недоумением смотрит на неё.
  
   рабочий1
   В чем дело?! А ну брысь!
  
   Мия без страха отрицательно качает головой.
  
   мия
   Я не позволю вам его убить!
  
   рабочий1
   Это, что ещё за дела!
  
   Рабочий1 отстраняет Мию в сторону и подходит к дереву. В этот момент у него перестает работать бензопила. Он старается завести её снова, но все его попытки ни к чему не приводят.
  
   рабочий1
   Вот, черт!
  
   мия
   Я же сказала, что не дам его убить.
  
   Витька, Диана и Дима перестают смеяться и с интересом смотрят на Мию.
  
   Рабочий оставляет попытки завести бензопилу и смотрит на Мию.
  
   рабочий1
   Хорошо! Посмотрим!
  
   Рабочий1 бросает на землю бензопилу и направляется к машине у которой стоит два рабочих - они перестали подготавливать инструмент и наблюдают за происходящим.
   В машине Рабочий1 достает топор и направляется к дереву с решительным видом.
   Перед деревом стоит Мия.
  
   рабочий1
   Я сказал, отойди от дерева - вредная девчонка!
  
   мия
   Нет.
  
   Рабочий отстраняет девочку и подходит к дереву. Он заносит топор над головой, но в это время Мия опять становится перед, заслоняя собой дерево.
   Рабочий пытается свободной рукой отстранить Мию, но в это время к ней на помощь приходит Витька. Он подскакивает к рабочему с решительным лицом и двумя руками отдергивает его руку от Мии.
  
   витька
   Дядя, не трогай её!
  
   Рядом с Витькой и Мией плечо к плечу становятся Диана и Дима.
  
   Со всего двора к месту конфликта начинают стягиваться люди; Собачники, Бабушки и просто Прохожие.
  
   Люди собираются плотным кольцом вокруг Рабочего1 и Детей и молча наблюдают за происходящим.
  
   рабочий1
   Но мы же для вас стараемся!
  
   мия
   Оно живое!
  
   К конфликту подключаются зрители.
  
   собашник
   В самом деле, что нельзя обойтись без этого?!
  
   бабушка1
   Места много, зачем деревья портить?
  
   Дети стоят и слушают, как со всех сторон на Рабочего1, от собравшихся людей, проскакивают упреки.
  
   бабушка2
   Умнички детки, а мы ещё на них ругаемся.
  
   Дима, Диана и Витька замечают, что рядом с ними нет Мии. Они начинают оглядываться по сторонам.
  
   витька
   (друзьям)
   А где эта... м... девочка?
  
   диана
   (пожимает плечами)
   Не знаю, исчезла!
  
   дима
   Странно!
  
   витька
   (ругающимся людям, кричит пытаясь обратить на себя внимание)
   А где эта девочка? Где она делась?
  
   бабушка1
   (гладит Витьку по голове рукой)
   Витинька! Какая девочка? Вы же тут сами были!
  
   нат. кафе - летняя площадка - день
  
   За столиком, на летней площадке кафе, сидят ВИКТОР ПЕТРОВИЧ, ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ и ДИАНА ИГОРЕВНА - все 35-37 лет и КОРРЕСПОНДЕНТКА - девушка 23-25 лет.
  
   коРреспондентка
   Виктор Петрович вы хотите сказать, что все чего вы достигли в своей работе, вы обязаны вашему случаю из детства?
  
   Корреспондентка делает заметки в блокноте лежащем перед ней на столе.
  
   виктор петрович
   По крайней мере - этот случай был поворотной точкой в нашей жизни.
  
   корреспондентка
   А как сложилась судьба этой девочки?
  
   диана игоревна
   К сожалению, мы так и не смогли найти её - она растворилась без следа.
  
   дмитрий сергеевич
   Мало того - кроме нас, её никто не видел!
  
   корреспондентка
   Вы заслуженные люди в области биологии. У вашей лаборатории есть ряд открытий мирового масштаба, но, по-моему, этот рассказ отдает мистикой!
  
   Троица с улыбками переглядывается.
  
   виктор петрович
   Мы бы тоже отнесли этот случай к нашим детским фантазиям, но это ещё не конец этой невероятной истории...
  
   нат. городской двор стандартных многоквартирных домов - детская площадка - день
  
   Витька, Дима и Диана бегают по двору друг за другом недалеко от спасенного дерева.
  
   Мы видим затянутое свинцовыми тучами небо над их головами. Начинает моросить дождик и ребята с радостными криками и смехом прячутся под деревом.
  
   Дождь превращается в сильный ливень с крупными каплями.
  
   Неожиданно молния разрывает облака и ударяет в дерево, под которым находятся дети. После мы слышим оглушающий гром.
  
   Дерево принимает в себя молнию, но с детьми ничего не случается. Молния поглощается кроной дерева, и оно даже не возгорается.
  
   виктор петрович
   (голос за кадром)
   Дерево, которое спасли мы, отблагодарило нас тем же!
  
   нат. кафе - летняя площадка - день
  
   За столиком на летней площадке кафе сидят ВИКТОР ПЕТРОВИЧ, ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ и ДИАНА ИГОРЕВНА и пьют сок из длинных фужеров. Корреспондентка откладывает блокнот и с удивлением смотрит на лица собеседников.
  
   корреспондентка
   Но это же не вероятно! Мы ещё со школы знаем, что в грозу нельзя очутится под деревом, в которое попадает молния. Вы должны были погибнуть!
  
   дмитрий сергеевич
   Но тогда мы бы не седели сейчас перед вами!
  
   корреспондентка
   Но этому же, должно быть какое-то объяснение?
  
   виктор петрович
   Вы не поверите, но мы искренне считаем, что это был Дух Земли.
  
   корреспондентка
   Спасибо вам за интервью!
   (поднимается из-за стола)
   Вы меня извините, но не думаю, что этот рассказ войдет в статью о вашей лаборатории.
  
   диана игоревна
   Мы это понимаем - но хотя бы поверьте, все, что вы услышали, правда!
  
   корреспондентка
   Хорошо, я постараюсь. До свидания!
  
   нат. улица - выход из летнего кафе - день
  
   Корреспондентка выходит на улицу и идет по тротуару, вдоль которого растут деревья.
   Неожиданно её останавливает Мия - она одета в ту же одежду, что и раньше, с той же прической на голове.
  
   мия
   Осторожно! Не наступите на него!
  
   Корреспондентка останавливается и в недоумении смотрит себе под ноги. По асфальту ползет жук.
  
   Мия поднимает с тротуара жука, на которого чуть не наступила Корреспондентка и относит его к ближайшему дереву.
  
   Корреспондентка с изумлением наблюдает за ней.
  
   Мия подходит к дереву и сажает на одну из его веток жука. После она подходит к стволу дерева и нежно проводит пальцами по рельефу коры.
  
   мия
   Это твой новый друг!
  
   конец.
  
   Моя страничка в Литсовете http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=2808
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"