Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Хорошие вы, собаки...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Всю жизнь рядом со мной были кошки. И до ужаса, до дрожи я боялась собак.
  Почему? Меня ни разу в жизни не задела, не укусила, не набросилась на меня ни одна собака. Так в чем же дело? Что и когда меня так сильно напугало?
  
   []
  Я решила окунуться в воспоминания - где, когда и как я контактировала близко с собаками?
  
  Помню, что среди наших родственников по отцовской линии собака была только у дедушки с бабушкой. Они жили в частном доме и держали овчарку Джульбарса.
   Нас, детей, было много разных возрастов, таких как я и мой брат, с разницей в четыре-пять лет - не менее десятка. Ну мы и носились там по огороду и двору, при этом пса всегда закрывали.
  Не знаю, что там произошло, толи пацаны достали пса, он на них разозлился и двоих покусал, в том числе моего родного брата Шурика, мне было тогда года 4-5, брату 8-10, помню, жаловался, что ему делали много уколов в живот. Остался ли тот Джульбарс при доме, не знаю, но собака была и потом.
  
   Ещё овчарки были у маминых родственников в городе Кунгуре - там у многих были частные дома. И всех собак привязывали - без цепей при посторонних не держали.
  Здесь я хочу рассказать только про одну собаку, Гальбу, не знаю, была ли она овчаркой, думаю, что нет, так как хозяин, Виктор Анисифорович - мамин деверь - ходил с ней на охоту, а по вечерам они часто сидели рядом на крыльце. Обычно строгий, дядя Витя становился в эти минуты добрым. У Гальбы была красивая волнистая мягкая шерсть, и я ее иногда гладила.
   К остальным не приближалась - они громко лаяли. Я пугалась.

  
  В шестом классе я дружила с одноклассницей Валей А. Естесственно, бывали в гостях друг у друга. Родители Вали держали в двухкомнатной хрущевке овчарку. Пес свободно разгуливал по квартире, и у меня вот именно тогда ощутимо проявлялся жуткий страх - я его боялась. Валя его отгоняла от нас, но как только мы начинали веселиться, пёс становился чересчур активным, скакал, бегал, стуча когтями, вводя меня в ступор.
   - Не бойся, он не кусается,- смеясь, внушала Валя. А я боялась. У меня мышцы немели от страха.
   И был ещё один фактор страха - пустырь. Между нашим двором и их домом был огромный пустырь, и однажды в окно я увидела там большую бегающую собаку. Дорога через пустырь самая близкая, можно ещё через лес - он совсем рядом, мы его не боялись, но зимой рано темнело. Или по длинному пути в обход пустыря по дворам домов! Вообще это совсем близко было, но пустыря с собакой я боялась страшно.
   Потом Валю перевели в другую школу, так как они переехали, и наша дружба прекратилась. Но, редко встречаясь, всегда вспоминали наши игры. Сегодня мы иногда перебрасываемся приветствиями.
  Собак я боялась всё больше. Причем могла принять за сидящую собаку темный куст поздно вечером и замирала от страха. Поэтому редко ходила одна после кино, или с подругами шли провожать меня, или я оставалась с ночевой у кого-нибудь из них.
  
  Интересны случаи с собаками на работе. Помещение наше - бывший монастырь с алтарем и собственной котельной в центре города, охранников не было, материальных ценностей хватало, поэтому и кочегары привечали то одну, то другую псинку. Вот их я не боялась вообще.
  Первая, красивая дворняжка, довольно крупная, умница по кличке Шайба. Удивительно, но она знала всех наших сотрудников, в том числе и внештатных - я работала в Комбинате Художественного Фонда. Некоторые Члены Союза Художников появлялись у нас во дворе раза три-четыре в год, и Шайба всех признавала! А чужого - никого не пропускала. Думаю, это из-за особого запаха красок, кисточек и прочих реквизитов наших художников.
  Шайбу любили. Появилась она во дворе в виде маленького круглого комочка. Может, потому и Шайба. Кормили все, могли гладить - она не отказывалась. Рожала щенят, кочегары их потом продавали, создавая для собачки некий фонд. Я пишу, а ладонями словно ощущаю ее мягкую волнистую шерсть, это сейчас вызывает слёзы. Помню ее глубокие умные глаза, радостно виляющий хвост. Не знаю до конца ее судьбу, скорее всего она просто отжила свое и мирно ушла, в новом здании ее уже у нас не было. Просто ладони и сердце помнят, какая она была Хорошая Собака.
  
   Эта собака очень похожа на Шайбу, только та была вся темная []Эта собачка очень похожа на Шайбу, только та была вся тёмная.
  
   А ещё как-то прибилась маленькая, гладенькая, похожая на лупоглазую сардельку, псинка, которую прозвали Семёрка. Тут такая была история. Собачка лишняя во дворе не особо была нужна, кочегары ее продали за семь рублей. Собака через неделю вернулась, и больше её уже не продавали.
   Мне нравилась Семёрка, я всегда к ней подходила и ласковым голосом приветствовала, протягивая руки, "Се-мё-роч-ка". Я улыбалась, я пыталась ее погладить. Псинка меня органически не переваривала и, тявкнув пару раз, старалась смыться подальше и побыстрее. Ясно, что наши с ней встречи сопровождались дружным хохотом непонимающих ситуацию присутствующих. По-моему, даже Шайба была в недоумении.(Похожее фото на Семерочку есть в Приложении)
  
  У нас во дворе больше было кошек. Единичных собак они дружно выгоняли. В доме напротив держали породистую собаку, такая тонконогая высокая в пятнышко, не дог, морда небольшая. Чем-то похожа на гепарда. Собака в холодную погоду ходила в пальто и шапочке.
  Не могу не рассказать о Гоше. Гоша любил всех. Был большим крупным псом, жил в нашем подъезде в первой квартире. Любимым занятием любвеобильного пса было с радостью кидаться в объятья жителей дома. Надо ли говорить, что я буквально тенью старалась проскользнуть подальше от подъезда - ростом пёс был выше меня, если бы встал на задние лапы. Но или мне везло, или пёс был умным - на меня никогда не бросался с объятьями. Может, потому что я такая маленькая - 1,5 метра с шапкой, может, от меня пахло кошками? А кошек он любил! Умер Гоша от онкологии, было жаль - привыкли.
  
   Такса это Анимация гиф картинка смайлик Удивительно хорошо ладила с домашними собаками сотрудников. Меня они обожали, почему, не знаю. Норная собачка породы такса, с именем из шести или семи слов, которую ласково звали Туся, обожала меня, пряталась и ждала, когда я ее найду, а ещё любила сама искать то, что прятала я. Вот так сидим за столом, праздник, а Туся тыкается мне в ногу мокрым носом и зовёт играть.
  
  Туман на охоте с новым хозяином [Юрий Л.]
  
   Муж моей подруги, Сергей, заядлый охотник, держал пса гончей породы - гончара, как он его звал, по кличке Туман. Я не бывала у них в поселке, не получилось. И Тумана лично не видела. Но есть фото. Было много рассказов.
   Один из них очень печальный.
   Как-то на охоте Сергея потеряли другие охотники. Стали кричать, звать Тумана. И пёс прибежал, и привел их потом на место трагедии - Сергей умер, как оказалось, мгновенно - от сердечной недостаточности. Пёс не отходил от него, пока охотники не заволновались и не стали звать
   Врачи потом сказали, что даже если бы пёс сразу побежал за помощью, спасти Сергея не удалось бы.
  
  Но были и смешные случаи.
  Однажды я полюбила карликовых пинчеров. О! Как я хотела завести такую собачку! Меня сумели отговорить, спасибо умным людям. Это была временная слабость.
   Победила подруга, заявившая серьезно:"Или я, или пинчер!"
  
  И еще случай, снова связанный с подругой. Во дворе подруги меня однажды остановил пёс! Типа боксера. Ну я насторожились, конечно.
   А тут соседка говорить:"Он не кусается, он угощенье просит"! Пришлось отдать кусок кекса. Ну и нести это обязательство в виде оброка ещё несколько раз при каждом посещении.
  
  
   Как видите, страх перед собаками был странно выборочным. Вот ещё один реально страшный случай, такой, что у меня и сейчас дрожь.
  В 1988 году я поступила в Институт на вечернее отделение. Поздно вечером, приближаясь к дому, до ужаса испугалась пробежавший мимо с лаем собаки. Тогда я думала, что это у меня какой-то внутренний страх, и что он в генах нашей семьи со времён язычества. А ведь мне шесть лет придется возвращаться очень поздно. Честное слово! Неделю я, еле сдерживаясь, чтобы не броиться бегом, чуть ли не на цыпочках прокрадывалась к подъезду. Собаку больше не видела, но каждый куст вызывал ужас. Как я сумела всё же набраться мужества, удивляюсь. Но не бросила учебу. А потом нас перевели на заочное.
   А вот совершенно иное воспоминание. Начало 90х. В наш очередной приезд в Кунгур у меня установились теплые отношения с собакой маминой сестры, тети Шуры, у которой мы и гостили. Собака была на цепи, но я могла её погладить, поиграть с ней, угостить малиной - есть фото, но я не успела его найти. Однако, постоянно присутствовал какой-то страх, странный в том, что я боялась проходить мимо этой собаки простите, в туалет во дворе. То есть - вот тут я с ней играю, а там - словно пристываю к земле, не могу сдвинуться, и всё. Мы еще вернёмся к этому случаю.
  
  В конце 90х во дворах развелись собачьи своры, слава Богу, по дворам особо ходить не пришлось, но у нас во дворе свора тоже появилась. Возможно, они умели распознавать "своих", и нас не трогалт, не мешали нам. Подкармливали их многие. Но и многие ругались, заявляли про опасных псов.
  Своим лучшим другом они признавали местного бомжа, когда-то красивого парня с чудесным голосом, моего ровесника из нашей школы, который жил в одном из сараев, согреваясь зимой прижавшимися к нему собаками.
  Испугалась я только один раз, когда они все сворой неслись за течной сучкой, вот это был зрелище страшное - возбужденные псы, вытаращенные глаза, оскаленные пасти, и это вихреи из-за моей спины... Я в центре этой своры! Просто чудом я не успела испугаться, и по сути замерла, они меня не задели. Но по двору потом долго не ходила.
  
   []
   У приятельницы была питбулиха. Панна. Вот бы кого испугаться! Так нет. Я умудрилась влезть к ней в доверие, угостив парой конфет, и только потом узнала, что нельзя ей конфеты есть. Но собака с почетной родословной объявила меня своей, сидела, привалившись ко мне боком и ждала, преданно поглядывая то на меня, то на коробку конфет. В общем мне разрешили угостить ее ещё раз. А потом, пока, хозяйка готовила чай, благодарная Панна позволила нанести ей ярко-красный маникюр-педикюр. Когда пошли меня провожать, наш с ней заговор раскрылся. Был канун 8 Марта, по улице шли две веселые дамы, а рядом грозная псина с ярким педикюром. Хозяйка обратила внимание на собачьи когти, только благодаря улыбающимся прохожим.
  
   А помните, было время моды на болонок, а потом выброшенные щенки болтались по улицам и дворам. Я не боялась болонок, мелких собачонок, но терпеть их не могла - противные, красноглазые лохматые тявкалки. Собака должна быть собакой! Большой, красивой и сильной! Серьезной. Остальные - сюськи и мелкие хулиганы. Я понимаю пёсик, малявочка, он свой, он достоин любви, но не возле меня. Не моё, лучше я мишку плюшевого куплю.
  Лежащих на теплых крышках колодцев собак я тоже не боялась. Фильмы про собак вообще обожала, смотрела по несколько раз со слезами. Прекрасно понимала, какими умными и преданными могут быть собаки. Так в чем же дело?
  
  Спустя много лет, вспоминая встречи, истории с собаками разных пород и размеров я думала и думала:"Почему я так боялась собак?". И почему не всех и не всегда?
   Этот очерк просился на свет три года подряд. И только нынче я, наконец, решила его написать. Должно же быть какое-то объяснение моему страху!
  И я нашла его. Первопричина эта уже названа - в самом начале моего эссе. Точнее, ее часть. Ее основа. Психологический страх! Не перед собаками, как же я сразу это не поняла?!
   Помните? Моему брату делали много уколов из-за укуса домашнего пса?
  
   Уколы... Я, почти год пролежавшая в детстве на операции, боялась уколов до крика, до замирания сердца. До истерик. Боялась даже будучи взрослой, долго, долго. Так, что чувствовала боль ещё до того, как игла касалась моего тела.
  - Да я ещё не подошла!- сильно удивилась одна из медсестер, когда я вся сжалась, ожидая укол! А было мне тогда уже 36 лет! и в это же время я поступила в Институт на вечернее, помните, я тогда собаки ночью испугалась?
  
  Рассказ брата, которого укусила собака... шок. Страх перед уколами, болью, не перед собаками. Но вот так всё завязалось воедино. И получилось, что собака - это страшно.
  В случае с собакой тети Шуры я боялась... цепи! Натянутая цепь не пугала, а вот свободная... Страх перед тем, что суетящаяся собака может закрутить цепь вокруг ног. И тогда - будет больно. Кстати, уже без нас собака таки уронила хозяйку, обмотав цепью! Не зря я боялась.
  
  Если вы чего-то безумно боитесь, ищите в памяти - возможно вы боитесь совсем другого, поняв, чего конкретно, вы избавитесь от страха.
  
  Меня спасла от страха цель. Мне нужно было поменять место работы, а для этого задачей стала необходимость высшего образования, и я перестала бояться собак, но не сразу поняла, что перестала.
  Уколы я спокойно могу ставить себе самостоятельно, где-то с 2010. Но ранее я уже не боялась, но очень не любила. Это после окончания Института, примерно 1995-96.
  Вот так большая жизненная цель помогла избавиться от жуткого страха перед собаками и уколами, жившего во мне более сорока лет.
  
   []
  
  Я кошатница. Но мне нравятся и собаки. Они разные. Любите своих собак, они часто бывают умнее нас.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"