Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Дружная семья и Солнечная система

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из серии сказок - Дружная семья.

   Дружная семья и Солнечная система
  
   Мы разные, но мы вместе!
  
  - Доча-ноча, а что такое солнце?- спросила крыса Муся, взбежав по лесенке и свесившись из дверцы клетки.- Я слышала, как Лизка говорила о нём с мамой.
  - Солнце?- задумалась Доча щенок.- Ну, не знаю. Большой тёплый жёлтый круг.
  - Это я и сама вижу,- вздохнула Муся.- Но что оно на самом деле?
  - Давайте спросим у кошки Ляси,- предложила морская свинка Валентинка, высовывая мордашку из соседней клетки.- Она много знает. Вдруг и о солнце тоже слышала.
  
  - Солнце это катящееся по небу колесо,- пояснила сфинксочка Ляся, с ленцою поигрывая голым хвостом.
  - Не может быть!- воскликнули крыса, щенок и морская свинка хором.
  - Очень даже может быть!- обиделась кошка Ляся.- Так думали наши предки - древние славяне.
  - Так дело не пойдёт,- отмахнулась Муся.- Времена изменились, и мне почему-то не верится, что солнце это всего лишь колесо.
  - Вероятно, оно огненное,- предположила морская свинка Валентинка.
   Крыса с сомнением покачала головой.
  - Пойдемте, ещё спросим у Ульяны,- подумала вслух Доча-ноча.- Может она что-нибудь подскажет.
  
  - Насколько я знаю, солнце означает несущее силу,- сказала улитка ахатина Ульяна.
  - Колесо, несущее силу?- усомнилась Муся.- Но кто его катит?
  - Славянский бог солнца Даждьбог,- спешно вмешалась кошка Ляся, большая любительница древности.
  - Постойте,- отмахнулась Доча-ноча.- Мы ещё у Чапы не спрашивали.
  
  - Солнце это единственная звезда солнечной системы - горячий газовый шар,- поведал Чапа-черепаха, поправляя очки.
  - Звезда?- удивилась Муся.
  - Единственная?- вторила ей щенулька Доча-ноча.
  - Это что же получается, других нет?- подключилась и кошка Ляся.- А почему тогда ночью на небе их так много?
  - В нашей Солнечной системе больше нет,- охотно пояснил Чапа.- А так, конечно, звёзд немало.
  - А что такое Солнечная система?- тут же спросила морская свинка Валентинка.
  - Наша Солнечная система включает в себя Солнце, девять планет, их спутники и малые тела,- рассказывал Чапа.
  - Целых девять планет?- присвистнула Муся.- А я думала, что Земля одна.
  - И я,- согласилась с ней Доча.
  - И я,- добавила Валентинка.
  - Нет, планет девять,- кивнул Чапа.- Самая ближайшая к Солнцу Меркурий, за ней Венера, потом Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон, самая отдалённая от нашей звезды. И все они крутятся вокруг Солнца.
  - Как интересно,- воскликнула Доча.
  - Выходит Солнечная система это нечто такое... огромное...- протянула Муся.- А вокруг несущего силу раскалённого шара вертится аж целых девять планет.
   Друзья дружно посмотрели в окно на небо - навстречу единственной звезде нашей Солнечной системы - Солнцу.
   13 марта 2012 года. Башлакова Надежда.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com М.Атаманов "Искажающие Реальность-7"(ЛитРПГ) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) Н.Любимка "Черный феникс. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика) В.Свободина "Эра андроидов"(Научная фантастика) Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia))
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"