Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Самый Маленький Ужонок - неудавшаяся охота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как и всем моим творениям, требуется основательная правка:))) Буду стараться, буду править:)))Эта история перекликается с героями неполностью выставленного на СИ детского романа Кошки-мышки... и псы(пролог и три первые главы) . Большое спасибо Трие за рисунок Киса!!!

  
   Серия: Самый Маленький Ужонок:
   Перед прочтением второй истории рекомендую почитать рассказ:
   Детство Дедушки Мороза . 14к
   1. Такой огромный мир или Самый Маленький Ужонок . 17к
   (документально-художественная сказка)
   2. Самый Маленький Ужонок и Новый год . 13к
   3. Новые приключения Самого Маленького Ужонка - на волосок от смерти . 7к
   (сказка основана на реальных событиях)
   4. Самый Маленький Ужонок - неудавшаяся охота . 10к
   (сказка)
   5. Ужонок - больше Не Самый Маленький . 3к
   (сказка)
  Больше Не Самый Маленький
  6. Не Самый Маленький Ужонок спасает братишку. 10к
  7. Продолжение следует...
  
  
   Самый Маленький Ужонок - неудавшаяся охота
   (четвёртая сказка)
  Кис [Трия]
   Ужам, живущим под полом
   нашего дома, посвящается...
  
   Наступила осень.
   Шшша тяжело переживал нападение четырёхногой незмеи. Долго ещё он вспоминал зубастую пасть, в которой ему пришлось побывать. Теперь Ужонок подрос и сам научился охотиться.
  
   Сегодня Шшша проснулся голодным. Мамы дома не было, значит, придётся выйти на охоту одному. Он поползал по мышиным норкам, но не встретил ни одну из их обитательниц.
  - И куда только всссе мышшши подевалисссь?- удивлённо спросил Шшша.
   Не найдя пищи дома, Самый Маленький Ужонок решил подняться к незмеям. Он выполз из-под порога, ведущего в ванную комнату. Обследовал кухню. Даже пробрался в комнаты через щель приоткрытой двери. Но нет! Сегодня незмеи не оставили ему чего-либо вкусного, как бывало порой. Даже под стол не уронили ничего или просто прибрались.
   Тогда он вылез на улицу в надежде поживиться чем-нибудь там. Его ожидание было вознаграждено...
   Сквозь забор из прутьев он увидел, как по территории садика бежало десятка два мышей, во главе с толстым рыжим котом.
  - Пищщща!- радостно прошипел Ужонок и пополз в сторону странной группы.- Мышшшы!..
  
  - Тоша, берегись!- закричал кот, боковым зрением уловив движение змеёныша.
   Мышонок, бежавший рядом с ним, вздрогнул, но, увидев приближающегося Шшша, успокоился.
  - Это же просто уж! Что он мне может сделать?
  - Тоша! Тоша! Спасайся!
  - Прячься!
  - Берегись!- запищали мыши, разбегаясь в разные стороны.
   Уж они-то знали, что может сделать мышам, безопасный для человека уж!
   Только в последний момент Тоша сообразил, что змеёныш его попросту слопает. Ведь кто он теперь? Мышь! Мальчик совсем забыл об этом. Он увернулся от Самого Маленького Ужонка и с трудом протиснулся в щель в фундаменте здания. Мальчик-мышь забился в самую глубь и прижался спиной к потрескавшейся стене.
   Ужинная морда с распахнутой пастью рванула за ним и замерла в каком-то сантиметре от перепуганного мышонка. Тоша схватился передними лапками за бешено бьющееся сердце. Казалось, оно готово вырваться из маленькой серой грудки.
  
   Шшша старался изо всех сил, но у него никак не получалось добраться до желанной добычи. Что-то упрямо держало его за хвост и тянуло назад.
  - Не ешь меня,- вдруг жалобно попросила мышь.
  - Ты умеешшшь расссговаривать?- Ужонок растерялся и перестал сопротивляться силе, что не пускала его к жертве.
  - Как и ты,- успел услышать Шшша, прежде чем что-то больно цапнуло его за заднюю часть тела и вытянуло наружу.
  
   В это время мыши, под командованием рыжего кота, держали ужа за кончик хвоста. Крохотными передними лапками ухватились они за вышеупомянутый орган, а задними упёрлись в землю.
  - Давайте, ребята! Тяните-тяните! От этого зависит жизнь и здравие вашего вожака,- подбадривал грызунов кот.
   Мыши старались изо всех сил. Вот уже и змеиный хвост чуть показался из трещины в фундаменте.
  - Аха, попался!- вскричал кот. Теперь он мог добраться до тела ужа и не преминул этим воспользоваться. Кошачьи зубы вонзились в чёрный хвост и с силой дёрнули на себя.
  
  - Щщщего кусссаешшшьссся?!- жалобно прошипел Ужонок, когда кот отпустил его и он смог свернуться клубочком.
  - Сам первый начал!- огрызнулся рыжий котяра и заглянул в щель.- Тоша, ты там живой?
  - Кажется,- мальчик-мышь осторожно выглянул из укрытия.
   Ужонок лежал чуть в стороне, пожирая голодными глазами собравшихся вокруг грызунов. Те же старались держаться на безопасном расстоянии от него. Вот глаза змеёныша наткнулись на вынырнувшего из трещины Тошу.
  - Кто ты?- спросил Шшша.- Мышшши не расссговаривают с ушшшами.
  - Я человек.
  - Двуногий несссмей?!- с сомнением протянул Ужонок.- Ты большшше похошшш на мышшшь.
  - Я и стал мышью, но был человеком.
  - Как это?- змеиный малыш и вовсе растерялся.
  - Попробую объяснить, если пообещаешь, что не съешь.
   Шшша ещё раз оглядел всю компанию. Любопытство взяло вверх. Он протянул.
  - Обещщщаю...
   Мышонок удовлетворённо кивнул.
  - Честно говоря, я и сам не совсем понял, как стал грызуном. Просто однажды я попытался ударить Киса...- мальчик кивнул в сторону кота.
   Ужонок, взглянув на рыжего обидчика, недовольно пошевелил кончиком укушенного хвоста.
  - ... упал, а когда поднялся, уже был мышью. Я понимаю язык всех животных, птиц и насекомых, могу разговаривать с ними. Это хорошо, но мне не нравится такая жизнь. Я хочу домой. Вот теперь мы с друзьями ищем способ вернуть мне облик чел... незмеи, двуногой.
  - Ясссно. А я кушшшать хощщщу,- пожаловался змеёныш.
   По интонации, с которой были произнесены эти слова, Тоша понял, что Ужонку совсем не понятны проблемы мальчика-мыши. Он выслушал "сказку", а больше его ничего не интересует. Хотя чего можно было ожидать от ребёнка, тем более, ужинного?
   Шшша тем временем осмотрел всех присутствующих немигающими кружочками глаз.
  - Мошшшно сссъесссть одну мышшшку?- жалобно попросил он.- Ну, мошшшо? А?
   Грызуны, сбившиеся в кучку чуть поодаль, заволновались и уже готовы были сорваться с мест, когда Тоша устало произнёс.
  - Ты обещал!
  - Я обещщщал не есссть только тебя. Их - нет. Мошшшно хоть одну? Есссть ощщщень хощщщетссся.
  - Нет!- сказал Тоша более строго.
  - Лееежать!- скомандовал Кис, придавив лапой хвост, поползшего было вперёд ужа.- Коты друзей не сдают! Если только...
   Кис оценивающе взглянул на мышей.
  - ... вон того с недовольной мордочкой снямкаешь,- задумчиво пробормотал он.
   Мыши взволнованно переглянулись, стараясь улыбаться как можно шире, чтобы их не приняли за недовольных. Ужонок тоже не мог понять, кого именно имел в виду кот и растерянного оглядывал всех подряд. Потенциальные жертвы под его взглядом вжимали головы в плечи и старались выглядеть незаметными. Это им, конечно, не удавалось.
  - Кис!- с упрёком в голосе произнёс Тоша.
  - Да ладно, ребята. Расслабьтесь. Шутка!- мурлыкнул кот.- Быть змеюке сегодня без завтрака.
  - Кушшшать хощщщу!- захныкал Шшша.
  - Бедненький!- Тоша провёл серой лапкой по чёрной голове с оранжевыми пятнышками.- Кис, сходи, найди что-нибудь поесть.
  - Где и что я тебе найду?- возмутился кот.
  - Не мне, а ребёнку!- пояснил мальчик-мышь.- Там у двухэтажки бабушка кошек кормила. Посмотри, может, что осталось. Он маленький. Сколько ему надо-то?!
   Кот от такой наглости даже глаза выпучил.
  - Меня? Меня, благородного кота, ты толкаешь отвоёвывать крохи пищи у дворовых попрошаек?! И для кого? Для змеи чуть было тебя не сожравшей?! Я тебе не собака какая-то, "палки" приносить. Сначала оседлал, а теперь ещё и за едой посылаешь?
  - Но Кис!- более мягко произнёс мальчик-мышь и кот сдался.
  - Хорошо!- прошипел он, строя планы мести.- Но вас всех за это время сожрут! И некому будет заступиться!- грозно крикнул Кис, разворачиваясь.
   Мыши испуганно запищали, разбегаясь по сторонам. Тошу бросать они не хотели, но и мысль быть съеденными не очень-то прельщала.
  - Мы спрячемся,- беззаботно отмахнулся мальчик-мышь.
  - Ну, я тебя предупреждал!- сказал Кис и с гордо поднятым хвостом покинул общество пресмыкающегося и грызунов.
  - Надо же, превратили кота в тягловую скотину! И для кого? Для змеюки кровожадной! Мрак! Кошмар!- не переставал бормотать он, уходя.
   Тень рыжего кота, что с некоторых пор жила своей собственной жизнью, обернулась и показала Тоше язык.
  
  - Вот, всё, что нашёл,- Кис кинул к ногам мальчика-мыши пакет, наполненный остатками манки.- Не знаю, едят ли змеи молочную пищу, но больше ничего нет.
   Зря он надеялся, что не угадал ужинные пристрастия.
  - Люблю молоко!- протянул Шшша и довольный пополз к пакету.
   Кот покосился на него и, когда Самый Маленький Ужонок проползал мимо, с силой наступил тому на хвост, не забыв выпустить перед этим коготки.
  - А-а-а!- закричал змеёныш, извиваясь.
  - Извини, маленький! Больно? Я случайно,- сложив передние лапки на груди, Кис заботливо склонился над хнычущим Ужонком. Рыжая мордочка злорадно ухмылялась.
   Мыши вокруг довольно захихикали.
  - Кис, как ты можешь!- возмутился Тоша.
  - Я ничего,- тут же сотворил невинную мордашку кот.
   Но Шшша уже забыл о нанесённой обиде. Он с упоением поедал остатки манной каши. Такого молочного лакомства ему пробовать ещё не доводилось.
  - Вкусссно!
  
   Так Шшша узнал, что и мыши и коты разговаривают, только каждые по-своему. Если же сильно захотеть, то можно понять язык другого существа.
   Это знание стоило того, чтобы не переживать из-за неудавшейся охоты!
  
   5 февраля 2010 года. Автор Башлакова Надежда Васильевна, эл. адрес: nabaschka@mail.ru
   Идея появилась чуть раньше.
  
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com М.Атаманов "Искажающие Реальность-7"(ЛитРПГ) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) Н.Любимка "Черный феникс. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика) В.Свободина "Эра андроидов"(Научная фантастика) Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia))
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"