Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Ванечка, Нежа и найдёныши

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:

   Ванечка, Нежа и найдёныши
  
  
  
   Белой с рыжими пятнами кошечке,
   лишённой котят, посвящается...
  
  - Ой, Нинк, слушай, чо расскажу,- всплеснула руками Людмила.
  - Ну, и чо ж расскажешь, Людк?- передразнила её Нина, так и не успев отпереть замок да поднять складную створку.
   Собеседница словно бы и не заметила этого подражания. Хотя, может, и в самом деле не заметила?!
  - У меня вчера в ролете кошка родила. Во!- продолжала тараторить Люда.- Та, белая с рыжими пятнами. Помнишь?!
  - Ванечка, что ли?- насторожилась Нина.
  - Ага, точно. Она!
   Ванечка появилась на рынке ещё подростком несколько месяцев назад. Кто-то, никто уже не помнил кто именно, то ли кто-то из покупателей, то ли кто-то из продавцов, сказал, что такой окрас фелинологи называют не иначе, как ван.
   Вот и прицепилось к ней имя Ванечка, пола-то тогда никто не знал. Это уже позже выяснилось - кошка!
   Ванечку на рынке любили. Ежедневно подкармливали ласковую красавицу, а она за это исправно вылавливала по ролетам да ларькам мышей. Днём! На ночь же, когда рынок закрывали, Ванечка исчезала в никуда, а утром снова появлялась из ниоткуда...
   Теперь вот, как оказывается, и первые детишки у неё народились.
  - Ну, и где котята?- подозрительно спросила Нина - уж больно тон у соседки по ролету был беззаботный. Люда же вряд ли стала бы такой обузе радоваться!
  - Так ведь это, в коробку я их положила, да в мусорный бак отнесла.
  - Как отнесла?!- опешила Нина.
  - Да так и отнесла - ногами. Обоих!- охотно пояснила Людмила.
  - Они что, мёртвые родились?
  - Почему мертвые? Живые! Один чисто чёрный, а второй белый с двумя рыжими пятнышками на лбу и рыжим хвостом. Прикольно? Да? В мамку, видать, пошёл! А чёрный...
  - Какой "прикольно"?!- перебила словоохотливую собеседницу Нина.- Люда, ты живых котят в мусорку выкинула! Живых! Понимаешь?!
  - Ну, так, а на кой они мне в ролете?- растерялась Людмила.- Да и вообще, зачем беспризорников плодить?
  - Эх, Люда-Люда!- с укором произнесла Нина.- Вроде бы взрослая женщина. Сама мать, а туда же...- она развернулась, собираясь уходить.
  - Нинк, ну, чо ты?!
  - Да иди ты!- огрызнулась приятельница.
  - Ты куда, Нинк?- не унималась Людмила.
  - Пойду, Ванечку поищу, да к ветеринарам отнесу. Пусть стерилизуют, что ли, если можно сейчас, а то с вами...- женщина неопределённо дёрнула головой.
  - А торговля как же?- растерянно спросила Люда.
   Нина только рукой махнула. Мол, не твоё это дело за чужой торговлей следить!
  - Ага, ты ещё сходи котят в мусорке поищи,- обиженно хохотнула ей вдогонку Людмила,- коли жалко. Только имей в виду - машина уже приезжала.
   Стоило Нине чуток отойти, как Люда покрутила пальцем у виска и подбежала к Верке, собирающей с мужем неподалёку торговую палатку.
  - Верк, а, Верк, чо щас раскажууу...
  
  - Мам,- из трубки донёсся воодушевлённый голос дочери,- представь, Нежа вчера утром мёртвого котёнка родила.
  - Блин, а веселишься-то хоть чему?- разозлилась Нина.- Одна живых котят на мусорку выбрасывает, вторая мёртвому радуется. Я что тебя не так воспитала, дочь?!
  - Мам, ну, что ты такое говоришь?!- разобиделась Тася.- Я совсем не этому радуюсь. По дитю Нежиному свои слёзы уже выплакала. Надо же, первенец, один, да и тот мёртворождённый. Но тут такое дело... Я как у Нежи котёнка забрала, она полдня ходила, плакала, искала. Я смотрю, а у неё грудь молоком полнится. Ну, думаю, как бы до операции дело не дошло. Слышала, такое бывает. В общем, собралась на следующее утро к вету её везти. А тут, Нежа вдруг на улицу проситься стала. Я подумала ещё, неужели гулять начинает, да ведь родила-то только что. Но выпустить её выпустила, уж больно орала кошка требовательно. А она, слышь, мам, вскоре возвращается и котёнка в зубах несёт. Ну, чисто ночь чёрного.
  - Как котёнка?!- оторопела Нина.- Откуда?!
  - А мне почём знать?! Только, мам, это ещё не всё,- засмеялась Тася.- Нежа снова убежала и снова вернулась, на этот раз уже с белым котёнком, но не полностью белым. У него два таких пятнышка на лбу забавных, словно рожки намечаются, и хвост тоже рыжий. Обе кошки... Кажется... Ой, мам, они прикольные такие. Прям Инь и Янь! А рядом с голубой шёрсткой Нежи вообще шикарно смотрятся. Вот и где, спрашивается, она их взяла?! Ведь не её же детки - точно!
  - Кажется, я знаю... где...- Нина тихонько всхлипнула.
  
   Чёрный и белый с рыжими пятнышками на лбу да хвосте... А дочин-то дом возле самого рынка находится. Вот ведь - кошка!
   Нина покосила на спящую после наркоза Ванечку.
  - Живы твои детки, Ванечка, живы. Удалось Неже загладить перед тобой людскую вину. Не иначе, как Господь Бог помог - грех непростительный от человечества отвёл. Ну, ничего, будешь отныне у меня жить, станешь с детками своими видеться, как подрастут, хоть, и не уверена я, что тебе это теперь нужно. Да вот только... мне самой это сейчас очень надобно...
  
   30 апреля 2011 года.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com М.Атаманов "Искажающие Реальность-7"(ЛитРПГ) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) Н.Любимка "Черный феникс. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика) В.Свободина "Эра андроидов"(Научная фантастика) Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia))
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"