Чехова Анна : другие произведения.

Одна страница из финала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вечером Марк ввалился в тишину покинутого бунгало, дыша парами алкоголя и раздражением.
   Каких-то сто метров от кромки воды, солоноватый запах пляжа, шелест песка, ритм накатывающихся волн и прохлада. Реальность, свернувшаяся в клубок - оттенки серого, коричневого и бежевого. Мир в пастельных тонах наползающих сумерек. Ветер в высохших листах пальм.
   Запах, бунгало, метроном ворующей песок воды - все это безмерно раздражало.
   Марк устал.
   Три минуты шатания по нутренностям хрупкого дома, и он нашел-таки бокалы. Вкусно пахнущая пробка с громким чмоком выскользнула из тонкого горлышка бутылки, и красное вино ринулось на дно бокала.
   Марк тянул кисловатую жидкость с каким-то внутренним остервенением, сосредоточенно и мерно покачиваясь в кресле-качалке.
   Наверное, в эту минуту можно было сказать, что он не выносил мира.
   Не выносил свою нужду подстраиваться, не выносил стесненности и узколобости, ненавидел чужой страх и лицемерие, чужое стремление к покую и надежности, все эти, сплетенные воедино хотения, потребности пластов людей объединившиеся в какую-то непомерную, давящую глыбу! Обволакивающие его!.. Диктующие свои условия. Сдерживающее порывы. Не дающие расправить крылья... Черт возьми! Не дающие быть собой!..
   Марк устал.
  
   Красное вино, шорох и сумерки.
   Метроном воды.
   Марк закрыл глаза, и стал медленно погружаться в зыбкость сна. Недопитый бокал покоился на заваленном старым хламом столике. Последней мыслью засыпающего было "никогда больше... никогда..."
   Марк устал.
  

* * *

  
   Он проснулся еще до рассвета.
   Вздрогнул, от окатившего порыва свежести.
   Раздвинул руками синюю-синюю, клубящуюся ночь. Тьма была синей, сгущенной, похожей на сливки, которые слишком долго взбивали. Ватообразная, душная тьма. Вино в бокале было синим. Край горизонта был синим. Никаких оттенков.
   Марк встал и выбрался из бунгало.
   На небо, раскорячившись, выползало синее солнце.
   Вино в бокале было синим, а море было красным.
   Ярко-алым было море.
   И мерные волны неспешно взбирались на берег.
   Шшшшрррр...
   Одна из них с громких чпоком шлепнулась о синий песок.
   Звук сверкнул отблеском серебристого.
   Марк порезался о звук.
   Вокруг был сине-красный, безоблачный мир, от горизонта до горизонта.
   Мир поводил плечами, освобождаясь от тяжести навязанных, уютных наваждений.
   Мир устал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"