Кейн : другие произведения.

Проклятый герцог. Общий файл (Главы 1-5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 08.01.2011. Добавлена 5 глава.


   Интерлюдия.
  
   Марко, барон де Оливеро и владелец богатого имения в графстве Эссент, лениво прогуливался по улице Святого Андреаса. Аристократ наслаждался летним солнцем, которое сегодня решило порадовать жителей Тропосты, довольно крупного города на западном побережье Ардоры, благословением Создателя населенного почти двадцатью тысячами жителей. Обычно в середине Летних Ветров здесь стоит серая погода или моросит дождик, но сегодня природа явно расщедрилась. Именно поэтому он наконец-то смог погулять в одиночестве, семенящего за ним слугу он в расчет не брал. Взгляд Марко был обращен на порт, куда и лежал его путь. Пока его однокашники гурьбой отправились в трактир, Марко предпочел прогулку в порт. К кораблям, которыми он бредил с самого детства.
   Нет, Ардора была прибрежная страна и моряков здесь весьма уважали, но когда люди узнавали, что представитель старой знати решил податься в моряки, то они округляли глаза. В их понимании старые аристократы были занятыми политикой высокомерными богачами с длинной родословной, сумасбродными правилами чести и древней кровной враждой между родами. Например, история баронов де Оливеро насчитывала больше восьми сотен лет. В Талиге многие герцоги и графы не могут похвастаться подобным, не говоря уж про Улапп или Дриксен.
   Об этом Марко раздраженно подумал, перехватив очередной взгляд на свою баронскую цепь. Он был другим. С самого детства его манило море и корабли, а не придворный паркет. Но семейные традиции вещь нерушимая. Лишь после смерти отца он смог начать осуществлять свою мечту. Для начала Марко решил изучить искусство кораблевождения, для чего и поступил в Навигационную школу. Удивительно, но это учебное заведение находилось отнюдь не в Традуске или Сен-Мигель, как могло бы показаться. Но с момента создания школа была в Тропосте, рядом с военными верфями Святого Мартина. В больших портах жизнь слишком кипела, постоянно приходили и уходили корабли, докеры разгружали и погружали товары, а в толпе среди ардорцев мелькали кэнналийцы, дриксенцы, улаппы, талигойцы, флавионы и даже жители Кир-Риака или еще более отдаленных стран. Слишком много суеты, слишком много искусов для студентов.
   Размышления молодого человека прервал звон колокола, возвестившего о наступление четырех часов пополудни. Самое время наведаться в небольшую харчевню, съесть тарелку жареных сардин и запить трапезу белым кэнналийским. А затем подремать где-нибудь на теплой веранде, слушая гитарный перебор. Марко сглотнул и попытался отогнать столь соблазнительные мысли. Ему еще предстояла встреча с капитаном "Одноухой лисицы", каждым летом заходящей в Тропосту вот уже пятый год. О том, что Мигель Бранадо привозил барону де Оливеро книги и новости, знали только они вдвоем. Впрочем, барон платил и за то, и за другое полновесным золотом.
   Внезапно, до него дошло, что до начала отлива осталось совсем немного времени, и он рискует на этот раз остаться ни с чем. Разрубленный змей! Марко ускорил шаг.
   На корабле капитана Бранадо не оказалось. Как сообщил мрачный старший помощник Нильс Шторгаус, он надел хорошее платье, взял сундучок и сошел на берег час назад. На вопрос когда он вернется рыжеволосый Нильс, который, как и капитан, был потомком марагонских переселенцев, лишь пожал плечами. За какими кошками и куда понесло капитана, он тоже не знал и, похоже, не был склонен к продолжению разговора. Попрощавшись с моряком, огорченный Марко направился в "Три сардины", решив, что хорошая еда и вино развеют дурное настроение.
   Сегодня был первый день десятидневного перерыва в учебе, чтобы студенты смогли немного отдохнуть и посетить семьи. Ведь через месяц будут выпускные экзамены и почетная церемония представления новых штурманов. Успешно окончившие обучение выпускники также получат личное дворянство, а школа устроит праздничный вечер, на который многие стремились привезти родственников. Но все это мало интересовало Марко, он жаждал новых знаний, которые постоянно привозил Мигель Бранадо, и рассчитывал провести эти десять дней в тишине и покое за книгами.
   С такими мрачными мыслями он и направился в харчевню, чья вывеска, столь забавно походившая на герб герцогства, восхитила Марко четыре года назад. Прохожие вежливо здоровались и старались держаться подальше от хмурого аристократа, который время от времени поглаживал навершие шпаги. За такое поведение во Вьенте могли и на дуэль вызвать. Там случалось, вызывали и за меньшее. Но здесь была Тропоста, тихая спокойная Тропоста, где яростные стычки дворян были редкостью. Внезапно Марко заприметил фигуру, которую, говоря морским языком, изрядно штормило. Барон поморщился, заметив, что пьяный идет ему навстречу. Обернувшись, он сделал знак Вето. Слуга понятливо кивнул и отправился убирать препятствие с дороги благородного господина. Но, подойдя к пьяному, Вето почему-то подхватил его и крикнул:
   -Господин де Оливеро, это же господин Бранадо!
   -Д-а... ик... это я... - судя по заплетающему языку, капитан только чудом держался на ногах.
   -Создатель! Почему вы в таком виде, капитан? - удивленно вскинул брови молодой барон.
   -Ульбр... ик... их...
   -Что-что? Ульбрих? Кесарь Дриксен? Вето, прислони его к стене.
   -Ульбрих разрушил дамбы, - неожиданно четко выговорил Бранадо, а затем его глаза закатились, а голова бессильно свалилась на грудь. Вино сделало свое дело.
   -Тащи его ко мне домой, Вето, - приказал Марко, пытаясь понять, что же могут означать слова капитана. Внезапно догадка обожгла его огнем.
   -Марагона... - потрясенно прошептал молодой человек, чувствуя, как на лбу выступил холодный пот.
  
   Глава 1. Вьента.
   1
   День начался неудачно. Жоан потратил целый талл, чтобы расплатиться за ночлег, и теперь в кошельке болтались лишь десятка два монет, по большей части серебро и медь. Пробурчав что-то неразборчивое и злобное, он нахлобучил шляпу и вышел на свою традиционную прогулку. Так Жоан называл хождение по всевозможным аристократам, пытаясь выбить хоть какую-то службу, которая бы обеспечила его доход. Один из младших сыновей, он не мог рассчитывать на титул. Да и по правде говоря, и у его отца титула не было. Так, побочная ветвь одного из родов. Не бастард и то, хвала Создателю. По правде говоря, самым простым было бы попробовать пристроиться к родственникам, как делало абсолютное большинство таких молодых людей, но именно этого он и не мог. В прошлой стычке партий его дед сменил покровителя. А тот вскоре был убит. В итоге дед плюнул на рыцарскую честь, женился на дочери купца и подался в Традуску. Торговать и избегать политики и дворянских распрей. Тогда Тьяго Каэтано повезло, торговля морисскими специями и маслами приносила неплохой доход, и семья окончательно растеряла рыцарский пыл. Но Жоан пошел в своих удалых предков. Горячая кровь, фамильная честь, позабытая уже братьями и отцом, и вот результат, теперь Жоан Каэтано был предоставлен самому себе. Из дома его если не выставили, то сильно рекомендовали жить своими силами, раз он настолько рыцарь и поискать себе сюзерена, которому он будет служить.
   Выходя с площади Береги ноги на Трезвую улицу Жоан отвлекся от своих мыслей и понял, что случилась катастрофа. Разумеется масштаба самого Жоана. Небо на землю не упало, люди продолжали идти мимо, но мир для парня сузился до размеров дыры в кошельке.
   -Ловко... - озадачено пробормотал Жоан, сдвинув лихо заломленный берет на затылок.
   О том, чтобы искать удачливого вора речи идти и не могло, на площадь Береги ноги выходили целых три улицы через которые проходило проста масса народу.
   -Дела... - Жоан еще раз почесал затылок и побрел домой, ужин явно откладывался, как и завтрак.
   Но в этот день удача явно отвернулась от него, еще раз обратив свой лик в другую сторону. Уже начало темнеть, и за очередным поворотом его поджидала парочка подозрительных личностей.
   Один из бандитов хриплым голосом потребовал кошелек в обмен на самое ценное, что есть у человека. В сумерках блеснули клинки. Разозленный неудачным днем Жоан отскочил назад и выхватил шпагу.
   -А ну пошли вон! - заорал он.
   То, что его не убили первым же выпадом, следовало списать на удачу, которая все же решила ему немного улыбнуться. Шпага лишь распорола камзол и оцарапала левый бок. Бандит видимо оказался бывшим солдатом, больно уж ловко он управлялся с клинком. Не миновать бы Жоану свидания со священником, но ему в очередной раз повезло.
   Несмотря на все старания бандита, Жоан еще держался, хотя на боку расплывалось пятно, а на обеих руках появились болезненные раны.
   -Проклятье, сдохни уже! - выдохнул нападавший, нанося очередной удар. Его подельник размахивал своим клинком куда менее умело, зачастую скорее мешая напарнику.
   Уклоняясь от удара, который проскрежетал по стене над головой, Жоан наудачу ткнул шпагой. Вопль, полный удивления и боли заставил его взмахнуть шпагой еще раз и еще. Один готов! Воодушевлённый успехом, Жоан сам атаковал второго бандита, вначале весьма успешно, но ошибка не заставила себя долго ждать. Жоан банально поскользнулся, неловко взмахнул руками и пропустил сильный удар, к счастью попавший в ногу.
   Тем не менее, молодой человек рухнул на колено, отчаянно размахивая оружием в попытке сохранить жизнь.
   -Достали! - донесся возмущенный вопль откуда-то сверху, а затем нападавший на Жоана бандит получил по голове метко брошенным ночным горшком и рухнул как подкошенный. А следом за ним на землю опустился и Жоан, мир расплылся и погас.
   Пробуждение оказалось для Жоана как ушат холодной воды. Он был не дома, а в каком-то другом месте. В чьей-то кровати, между прочим чужой.
   Мысли заметались испуганными зайцами. Последнее что он помнил это стычка в переулке, но он ее проиграл. И тем не менее, еще жив. Это было очень странно, но он действительно был не в Закате или Рассветных Садах, хоть и очень слаб.
   -Сударь, сударь! - оказывается, он опять задремал. Открыв глаза, он увидел немолодого сухонького человека в темной мантии врача.
   -Сударь, вы меня видите? Сколько я вам показываю пальцев?
   -Четыре... - оказывается слабость сильнее, чем показалось вначале.
   -Он в порядке, - врач повернулся к кому-то еще, - Ему необходимо провести несколько дней в постели и пить красное вино. И еще...
   -Простите, мэтр, - мужской голос замялся.
   -Вы обещали заплатить! Два талла! - врач всплеснул руками.
   -Этот господин, несомненно, дворянин, он заплатит, - наконец-то удалось разглядеть второго говорившего. Им оказался полный лысоватый мещанин, явно незнакомый, - к тому же он еще должен и мне.
   -В таком случае, сударь заплатите мне и требуйте все долги с этого молодого человека. Я жду, - отрезал врач.
   Мещанин уныло вздохнул и, махнув рукой, вышел из комнаты. Резко повеселевший мэтр последовал за ним.
   Господин Фабио, несмотря на свой вид, оказался ухватистым человеком, ровно таким, каким и следовало быть чиновнику суда. Как только Жоан окончательно пришел в себя, чиновник первым делом заставил его написать расписку в том, что Жоан Каэтано родом из Традуски должен Фабио Лукреццо из Вьенты двадцать таллов. На попытки протестовать он пожал плечами и предположил, что у больного внезапно может начаться лихорадка. Скрипя зубами от злости, Жоан подписал бумаги.
  
   2
   После обеда привезли гостильское. Великолепное кэнналлийское вино, знаменитые "Слезы". И после обеда. Расстроенный Марко, не слушая оправданий франимца, махнул рукой и ушел к себе в кабинет. Уже уходя, он краем глаза заметил, как Вето передал торговцу кошелек и забрал корзины.
   -Вето, через три часа принеси бутылку "Слез", - потребовал аристократ, на секунду задержавшись на пороге.
   В кабинете на столе из дорогого дуба лежал поднос с письмами. Одно из них явно выделялось. Дорогая бумага, массивная печать, оно явно было от важной персоны. Подавив искушение Марко отвернулся от писем и прошел в другую комнату.
   Большинство дворян, да и простых людей сказали бы, что Марко сошел с ума. Но аристократу было плевать, последний из рода де Оливеро, "старый" барон, он клеил корабль. Разумеется не настоящий, а макет. Кропотливо и долго сначала он рисовал чертежи, затем месяцами вырезал детали. Их были тысячи. Ребра шпангоутов, доски обшивки, детали такелажа, пушки. Корабли и море были страстью Марко, настолько большой, что он предпочел провести зиму в поместье, а не в столице, мастеря свой макет. Этот корабль не походил на обычные ардорские галеоны, более легкий, больше пушек, более острые обводы, больше число парусов, скошенный форштевень. Новый корабль должен быть быстрее и маневреннее тех, которые есть сейчас, тогда ардорские моряки сумеют прищучить обнаглевших в южных водах шадов.
   Вид недостроенного корабля поднял настроение. Хмыкнув, Марко развернул чертеж.
   -Ну, что у нас на сегодня?
   Через несколько часов усталый, но довольный Марко решил сделать перерыв и прочесть письма. Скинув испачканный клеем камзол, он плюхнулся в кресло и дернул за шнур. Пока слуга подымался в кабинет, барон протянул руку к письмам. Под пальцы попалось то самое дорогое письмо, которое привлекло внимание Марко еще в обед.
   Зевнув, аристократ сломал печать и углубился в чтение.
   За окном успели сгуститься сумерки, слуга давно принес и налил вино, а Марко все сидел и задумчиво глядел на исписанный четким почерком лист.
   -Зажги свечи, - Марко даже не стал искать глазами слугу, он и так знал, что Вето не уйдет из комнаты пока не прикажет господин.
   -Надо же, итак граф де Ардо решил потешить себя зрелищем. Представляешь Вето, он прислал приглашение. Приглашение на пеший турнир.
   -Мессир? - Вето сумел одним словом выразить сразу три вопроса, едет ли его господин во Вьенту, будет ли сражаться и стоит ли тогда отменять приготовления к охоте.
   -Да, - барон тоже умел быть лаконичным.
   Вето вздохнул, зажигая последнюю свечу, и видимо решил уточнить.
   -Мессир? - все же бывший солдат предпочитал односложные вопросы.
   -Да, прикажи готовить доспехи, меч, в общем, все, что надо для этого дурацкого турнира.
   -А как же охота?
   -Увы, отказывать наследнику престола более чем опасно, - вздохнул Марко, - Придется взяться за эту железку.
   Отпустив слугу, барон пригубил вина и уставился через бокал на огонек свечи.
   - Великолепно. Умеют же южане делать вина, положительно, надо взять с собой пару дюжин бутылок.
  
   3
   Увы, пара улыбок Фортуны в схватке с бандитами это все, что пришлось на долю Жоана за последние недели. Как только он сумел встать на ноги, чиновник тут же его выставил за дверь, посоветовав напоследок не тянуть с долгами.
   Жоан второй день уныло бродил по улицам, прикидывая, где бы раздобыть денег, но на ум ничего не приходило. В кое-как заштопанной одежде, на которой местами не состиралась кровь, он не внушал никому доверия. Из тех, разумеется, кто мог предложить хорошие деньги. За неделю все, что он смог раздобыть это горсть монет общей ценой примерно в талл. Остальные деньги ушли на еду.
   Зима во Вьенте теплая, разумеется для жителя севера Золотых Земель. Но поскольку Жоан к ним не относился, то нещадно мерз. Настроение ардорца окончательно перешло в самое мерзкое состояние.
   Жоан уже был готов продать шпагу, единственное, что его останавливало так это то, что клинок стоил не больше шести таллов, а ему надо было целых двадцать. Продавать же свою шпагу как бретер он боялся, поскольку в городе было немало людей, обращающихся с оружием куда лучше, чем он. Как, например тот бандит с Трезвой улицы. Поэтому он слонялся по городу в поисках работы, мрачно оглядывая прохожих.
   Вот, в один из таких невеселых дней он прислонился к одному из домов на Белой площади и бездумно смотрел на проходящих людей. Что-то яркое привлекло его внимание. Точно. Высокий дворянин в ярко красном бархатном берете с надменным выражением лица. Самоуверенный, в дорогой одежде, в сопровождении нескольких людей с оружием, мужчина не обратил внимания на скромного молодого человека, мимо которого он только что прошел.
   -Точно! - радостно воскликнул Жоан - Куницы!
   Куницами называли гоганов, выходцев из Багряных Земель за их рыжие волосы и изворотливость. Непонятный народ, но деньги у них водились, причем немалые. То ли изгнанники, то ли беглецы, они расселились по многим странам Золотых Земель. Отчего-то они избегали Талига, но в Ардоре были в изобилии.
   Мысль, что надо идти на поклон к ростовщику-иноземцу была неприятной, но выбора похоже не было, по крайней мере, Жоан знал лишь два способа заработать двадцать таллов на пару дней, либо ростовщик, либо грабеж. Поплотнее замотавшись в плащ, он зашагал в Собачий квартал, где точно была гоганская лавка.
   В Собачьем квартале жили богатые по меркам мещан люди, которые имели там лавки и держали множество собак. Именно им квартал и был обязан своим названием, правда многие язвили, что характер его обитателей не сильно отличается от характера своих питомцев. Сильные и злые. Но у них были деньги, а у других нет.
   Жоан вышел из квартала слегка оглушенным по двум причинам, во-первых его чуть не покусала сорвавшаяся с цепи собака, во-вторых разговор с гоганом прошел совсем не так как планировал молодой человек. Расстроенный неудачей, он вновь и вновь возвращался в аккуратный, ухоженный дом, в котором сладко пахло морисскими благовониями. Вспоминал он и ростовщика, и его слова, которые никак не шли из головы.
   Гоган оказался ровно таким, каким он себе его представлял - толстым, в странных одеждах и с угодливой улыбочкой на лице. Единственное что смущало это глаза. Они смотрели твердо и холодно.
   -Что желает достославный господин от сына моего отца? - повторил он.
   -Я... Э... - продираться через гоганскую речь было все равно, что плыть в мутной речной воде - Меня зовут Жоан Каэтано из Традуски. У меня э... к вам дело...
   -Я слушаю благородного господина - склонил голову ростовщик, но холодные глаза внимательно ощупывали парня, явно отмечая все детали одежды и манеры держаться.
   -Ну... я... - надо было все же учиться у братьев в свое время - Денег бы...
   -Благородный Жоан пришел просить золота? - догадался гоган.
   -Да! - выпалил тот.
   -Господину известен процент и условия?
   -Да - быстро солгал Жоан, облизнув губы. Он даже понятия не имел, сколько может попросить гоган - Когда я смогу получить деньги?
   -Пусть господин простит ничтожного, но о какой сумме речь? - ростовщик прищурил правый глаз.
   -Двадцать таллов...
   -Хорошо, но господину надо будет вернуть тридцать пять к Весеннему Излому и далее по одному таллу за каждый день сверх того времени.
   Жоану показалось, что его огрели по голове дубиной. Он за месяц не может наскрести двадцати монет, а тут ему за два необходимо будет найти целых тридцать пять.
   -Господин желает заключить сделку? - гоган потянулся за бумагой.
   -Нет, - выдавил из себя ардорец. Условия ростовщика были кабальными, воистину где пройдет гоган, Леворукому делать нечего.
   -В таком случае прошу господина покинуть мой дом, - пожал плечами гоган.
   -Куда прешь! С дороги! - сильный удар в плечо отшвырнул Жоана к стене, вырвав из его раздумий.
   Кровь ударила ему в голову, он резко развернулся, чтобы обругать обидчика, но застыл пораженный. Тот был с черным уродливым лицом, как демон с церковной фрески в церкви, что была возле дома в столь далекой в этот момент Традуске.
   -Отродье Заката! - выдохнул Жоан, чувствуя, как руки наливаются свинцом.
   -Смотри куда прешь, простофиля! - выругался демон и пошел дальше.
   Лишь через несколько секунд Жоан понял, что это человек. Ведь не носят же отродья Заката очень дорогие белые плащи с графским гербом.
   Пока Жоан стоял с открытым ртом, пораженный догадкой, его обидчик скрылся за поворотом.
   -Проклятье! - прорычал молодой человек и бросился вслед, но тот исчез в подступающих сумерках.
   -А ведь он чей-то слуга, надо только припомнить герб, - зачем-то вслух произнес и огорченно произнес - Знать...
   Знать имела все - титулы, деньги, влияние. Все, чего не было у Жоана. Наверняка, если слуга носит такой дорогой костюм и так себя ведет, то и денежки у него имаются. В конце-концов одежда тоже не самая дешевая вещь. Жоан вздохнул и понял, чтобы добыть денег остался лишь один путь. В тюрьму за долги попадать он не хотел совершенно.
  
   4
   Дорога до Вьенты заняла немного времени. Правда его обоз с доспехами и прочим барахлом еще тащился, но Марко наплевал на приличия и прибыл в город всего лишь с одним слугой. Столица встретился барона запахом дыма, гомоном на улицах и легким ощущением причастности к власти. Город был весьма велик, поговаривали что на его улочках проживает больше семидесяти тысяч человек, занимающихся ремеслами, торговлей и интригами. Последнее прерогативой в основном аристократов, так и не забывшие родовой вражды. В отличие от городов побережья здесь было немного представителей других народов, за исключением разве что талигойцев.
   Барон ехал по улицам, почти не глядя по сторонам, слуга ехал чуть сзади. Марко улыбнулся, вспомнив, как Вето заявил, что он не может ехать безоружным и взял с собой аркебузу. Шпагу он отдельным оружием не называл, полагая ее неотъемлемой деталью своего костюма, вместе с кинжалом и ножом в сапоге. Увы, здесь ему придется следовать приличиям и расстаться с большинством этих, безусловно, полезных предметов. Носить клинки длиннее кинжала имели право далеко не все, а Вето с его костюмом, шрамом и побитой оспой местной рожей не тянул ни на иностранца, ни на солдата или гвардейца барона, ни на дворянина. Слуга, этим все сказано.
   Горожане уступали дорогу богато одетому всаднику, который задумчиво покачивался в седле. На площади Береги ноги стражники в шлемах и кирасах покосились на вооружённого Вето, но взглянув на баронскую цепь едущего впереди человека не рискнули окликнуть их.
   -Мессир! - оказывается Вето подъехал бок о бок, а он слишком задумался.
   -Чего тебе негодяй?
   -Смотрите, мессир, там, - Вето ткнул рукой куда-то влево. Приглядевшись, Марко заметил чернокожего слугу в белом плаще с гербом де Камбрэ. Он ссорился с каким-то бедно одетым парнем, причем явно одержал над ним верх в перепалке. Пока его оппонент пораженно хватал ртом воздух, житель далеких островов исчез в проулке.
   -Род де Камбрэ связался с демонами, прости их Создатель, - осуждающе покачал головой слуга.
   -Вето, это просто человек, просто с темной кожей. Как, например мориски...
   -Все равно выглядит он как отродье Леворукого, - заупрямился тот.
   -Неважно, запомни, это просто человек, - барон раздраженно отмахнулся, - едем домой. И ни слова больше! Проклятье! Вето, твоя лошадь хромает. Не мучай животное, возьми ее под уздцы и иди пешком.
   -Но мессир, тогда вы останетесь один!
   -Пустое, кто посмеет напасть на меня во Вьенте? Поверь, я сегодня не собираюсь посещать Гнилые улицы.
   -Как прикажете мессир, - не стал дальше спорить слуга и ловко спрыгнул на землю.
   -Погоди, лови, - Марко снял с пальца перстень и кинул его Вето, - Если начнут хватать за твой арсенал, покажешь его страже. Все, не задерживайся.
   -О, Создатель! - в полный голос выругался Марко глядя на сцепившиеся возы. Проклятые телеги наглухо загородили улицу буквально в нескольких сотнях бье от площади. Возчики ругались, горожане негодовали, но ничего поделать не могли.
   -Наглухо, до утра не разобрать, - огорчённо развел руками стражник, - В любом случае окончательно стемнеет раньше, сеньор.
   -Проклятье на головы остолопов, чьи жены столь глупы чтобы родить им таких сыновей, - витиевато выругался аристократ, поворачивая коня. Придется теперь ехать переулками, что в темноте не слишком то приятно. Узкие улочки и подворотни, грязь и помои. А еще легко можно получить сверху содержимое чужого ночного горшка. И хорошо еще, если без самого горшка.
   С такими невеселыми мыслями Марко подъехал к очередной арке, которая оказалась до безобразия низкой. Проклиная все на свете, тупоголового слугу, чей конь потерял подкову, возчиков, загородивших единственную широкую дорогу в Каменный квартал, неведомых строителей, сделавших этот крошечный проход и собственное невезение, Марко спешился и, взяв коня под уздцы, шагнул под арку.
   Там его ждали. Кто-то стоял в низко надвинутой шляпе с обнаженным клинком в руке. Нет, слишком темно чтобы разглядеть кто же это. Тень пошевелилась, выходя в проем и вставая в позицию. Точно! Этот тот тип, который ругался со слугой де Камбрэ, этот аляповатый берет нельзя спутать ни с чем. Марко бросил повод, выхватывая свою собственную шпагу. Де Камбрэ все же решил убить! Внезапно парень напряженным голосом произнес патетическое:
   -Кошелек или жизнь сеньор!
   -Грабитель! - в голосе прозвучало столько радости, что противник отшатнулся. Кто бы это ни был, его надо убить, пока не подоспели подельники, и Марко сделал длинный выпад.
  
   5
   Жертва змеей метнулась к нему, пластаясь в смертельном выпаде. Жоан еле сумел увернуться, ткнув наудачу шпагой. Ему показалось что он пронзил того насквозь, раздался треск материи, проклятье и... Жоан еле сумел парировать сильный удар. Его противник был живее все живых, крайне разозлен и, к сожалению, умел. Куда более умелый чем тот бандит с Трезвой улицы, а ведь даже он оказался парню не по зубам. В считанные секунды Жоан получил царапину на щеке, легкие ранения в обе руки и правую ногу и лишь темнота и чудо спасали его от гибели. Добыча оказалась явно не по нему.
   Люди пыхтели, клинки глухо стучали друг о друга, скрежетали по стенам и потолку. Жоан чувствовал, что за спиной у него разгорается Закат. Удар, парирование, отдача в руке и что-то острое упирается ему в горло. Жоан мгновенно покрылся холодным потом.
   -Кто?!
   -Сеньор? - нервно сглотнул Жоан, понимая, что это конец.
   -Кто тебя послал, идиот? Де Камбрэ?
   -Не-не-неет... - оказалось, что не бояться смерти можно лишь пока она не обдаст тебя своим морозным дыханием.
   -Врешь, - с удовольствием произнес его противник, поворачиваясь так, чтобы стоять спиной к стене - Где твои подельники?
   -Я оооодин, сеньор
   -Не ври, де Камбрэ не настолько идиот, чтобы посылать одного недоучку убить меня.
   -Сеньор! Сеньор! Меня никто не посылал, я все сам, мне денег надо было - внезапно прорвало Жоана.
   -Сам? - удивился человек - Я в первый раз вижу столь изощренный способ самоубийства. Ну что же...
   Жоан понял, что сейчас его убьют и затараторил:
   -Сеньор, я отслужу! Не убивайте!
   -Да кто ты такой вообще? - возмутился тот, - Сначала пытаешься ограбить, потом убить, теперь вот просишься на службу.
   Вообще-то первым ударил не он, но Жоан благоразумно промолчал об этом.
   -Я Жоан, Жоан Каэтано из Традуски!
   -Ты знаешь Тьягу Каэтано?
   -Это мой дед, сеньор!
   -Вот как, и как здоровье старика? - удивился сеньор.
   -Сеньор, он умер три года назад.
   -Когда, точнее? - шпага чуть надавила на горло.
   -В Осенние Молнии, - судорожно сглотнул Жоан, забыв даже добавить сеньор.
   -Разница между талантливым командиром и глупцом на поле боя... - явно предложил продолжить фразу тот.
   -Одна пуля! Одна пуля сеньор! - радостно выпалил Жоан, вспомнил любимую дедовскую присказку.
   -Действительно, ты его знаешь. Тогда может объяснишь, как внук Тьягу Каэтано оказался в роли грабителя барона де Оливеро?
   Жоан застыл. Идиот! Напал на представителя высшей аристократии Ардоры! Да его повесят, несмотря на его благородное происхождение или вообще четвертуют! Мысли панически заметались в голове, смерть от удара шпагой выглядела уже не такой уж и страшной.
   -Я жду, - холодно оборвал его размышления барон.
   -Мессир! Мессир, простите меня, я не знал на кого пытаюсь напасть.
   -Поздно жалеть, что не взял подельников, - голос де Оливеро обжигал смертельным холодом.
   -Мессир! - взвыл Жоан, обливаясь потом, несмотря на то, что недавно промерз до костей.
   -Род Каэтано должен мне услугу, а ты новый костюм. Между прочим, он обошелся мне почти в сотню таллов, - проронил барон.
   Жоан мысленно застонал, для него сотня таллов казались сейчас запредельными деньгами. Видимо стон все же вырвался, потому что де Оливеро вдруг насмешливо произнес:
   -Неужели Каэтано настолько обнищали?
   -Увы, мессир, от рода мне осталось только имя.
   -Даже так, - еще раз удивился барон, - Тогда что мне мешает прикончить тебя прямо сейчас.
   -Я отслужу мессир, Создателем клянусь, отслужу! - взмолился Жоан.
   -Долго служить придется. Очень долго и верно, - веско сказал аристократ, а затем добавил, - Клянись.
   -Клянусь Созда... - начал было парень, но тот его оборвал.
   -Не это, по настоящему клянись.
   Жоан понял, что выхода нет. Тяжело вздохнув, он начал говорить слова древней клятвы личной присяги.
  
   Глава 2. Померанцевое море. Вьента.
   1
   На палубе было холодно и мрачно. Окутавший море туман не предвещал ничего хорошего. Особенно в этих местах. Сумасшедшие кэнналийцы и не менее сумасшедшие мориски запрещали проход любых кораблей через пролив. За исключением своих, разумеется. А Андреас Арессо, уроженец гаийфской Левкры и имперский подданный, совсем не желал встречи с людьми, которые еще каких-то лет тридцать назад победно маршировали по его стране. К тому же у него имелось специальное поручение из Паоны к одному ардорскому аристократу, провалить которое было невозможно для Андреаса, ибо ценой была бы смерть. Поэтому гайифец стоял у фальшборта, напряженно вглядываясь в белую муть.
   Несмотря на слабый ветерок, туман не спешил рассеиваться и Андреас не знал хорошо это или плохо. С одной стороны в тумане их не видели патрульные корабли, с другой, ни приведи Создатель, налететь на рифы. А ведь еще есть шады! Рука непроизвольно потянулась к эспере, вспомнив последнюю с ними встречу, которая к счастью оказалась единственной. Помянув Разрубленного Змея, Андреас направился к себе и растянулся на койке. В голову опять полезли воспоминания.
   Померанцевое море было коварным. Еще вчера дул ровный, хороший ветер, наполняя снасти корабля ровный гулом, а сегодня после обеда воцарился мертвый штиль и паруса бессильно обвисли.
   Матросы валялись на палубе, делать было нечего, и большая часть экипажа шебеки наслаждалась бездельем.
   Но штиль заставил нервничать капитана, а это сильно тревожило Андреаса. Пусть его сопровождали восемь солдат, да и моряки наверняка знали с какой стороны браться за меч и аркебузу, но местные воды недаром имели дурную славу. Кроме скверной погоды, в Померанцевом море корабли подстерегали и другие опасности, такие как шады Багряных Земель. Безжалостные пираты, устраивающие налеты на побережье и захватывающие корабли, а однажды разорившие сам Святой город. Взятие Агариса багряноземельцами сопровождалось чудовищными зверствами язычников, которые утопили весь конклав. Немыслимо, но это случилось!
   Вспомнилось также, что раздробленный массив островов возле Фельпа зачастую буквально кишел ими, подкарауливая невезучих моряков. Для грузовой шебеки, на которой находились гайифцы, сталкиваться с корсарскими фациесками было смертельно опасно, поэтому капитан проревел:
   -Боцман! Весла на воду!
   Корабль наполнился свистом дудки, руганью и суматохой, моряки торопливо убирали ставшие бесполезными паруса, доставали и разбирали весла. Делали они это все весьма споро, так что спустя час вода вспенилась под ударами трех десятков весел.
   Андреас со скучающим видом стоял на корме и любовался на кильватерный след, который с шипением образовывала смыкающаяся за кораблем вода, когда из-за мыса ближайшего острова наперерез вылетела галера, а воздух огласил воющий клич. Его люди, изображающие помощников торговца, и играющие в карты на баке резко вскочили и бросились к своим вещам.
   -Шады! - побледнел капитан, - Живее, крабьи дети! А ну налегли!
   Оглушительно засвистела дудка, спокойствие в секунду слетело со всех. Гребцы лихорадочно гребли, пытаясь уйти.
   -Я и мои люди можем что-то сделать? - осведомился Андреас, пытаясь сдержать подступающий к сердцу страх.
   -Помолиться и продать свои жизни как можно дороже! Проклятье!
   Капитан отвернулся от пассажира и заорал на матросов, требуя вынести оружие. Андреас пожал плечами и отправился к своим людям. В конце концов, он был солдатом Империи, а предстоящая схватка была не хуже или лучше, чем те же сражения в Кагете, где он провел несколько лет.
   Застегивая ремешки нагрудника, он на секунду задержал взгляд на небе, видимом в решетчатый люк. Солнечный диск был ярко алым, он уже почти коснулся воды, заливая все кровавым светом.
   -Мы мчимся прямиком в Закат! - истерично закричал кто-то из матросов.
   -Как хотите сеньор, но сдаваться язычникам я бы не советовал - пробасил здоровяк Гракос по прозвищу Бандит. Несмотря на моду брить волосы на лице, он носил густую черную бороду, придававшую ему злодейский вид.
   -Проклятые шады, они не знают жалости, - поддакнул ему товарищ, нахлобучивая шлем, - Знаю я их, сталкивались, когда на галерах служил.
   -Значит, будем биться насмерть, клянусь Создателем! - бешено сверкнул глазами Андреас, - Пусть эти твари узнают, что такое имперские солдаты.
   Остальные поддержали его нестройным хором.
   Гайифцы высыпались на палубу очень вовремя, пираты были уже близко и несколько самых нетерпеливых даже попробовали разрядить свои аркебузы. Рядом было несколько матросов, вооруженных арбалетами. Невероятно! Хвала Создателю, у язычников нет ни пушек, ни даже фальконетов!
   -Вы очень вовремя, - удивленно увидел готовых к бою "негоциантов" капитан, - Не знал, что торговля учит войне.
   -Благословение Создателя всему научит, - усмехнулся Андреас, поправив ножны с тяжелой шпагой, - Гракос, мушкеты! Стреляйте через борт.
   Ответ капитана гайифец не расслышал из-за последовавшего залпа. Корму заволокло кислым дымом, но разглядеть, что как брызнули щепки из борта у шадов Андреас все же смог.
   -Гракос! Никаких общих залпов, цельтесь лучше, Леворукий вас забери! - заорал он, когда пираты решили показать, что стрелки есть и у них на корабле.
   -Святые угодники! - отпрянул один из солдат, глядя на матроса рядом, которому вражеская пуля попала в живот. Несчастный скорчился и выл в полный голос.
   -Не лови, ворон, заряжай!
   -Бей по стрелкам! Не уберете их, они уберут нас!!! Огонь!
   Обмен пулями и болтами продолжался недолго, но кэнналийские мушкеты оказались грозным оружием, навылет прошивая и дерево, и плоть. Когда, наконец, корабли ударились бортами, то не меньше двух десятков пиратов были убиты или ранены. Дико визжа, корсары хлынули на борт шебеки.
   -Огонь! - заорал Андреас, выхватывая шпагу. Последний залп пришел в упор, скосив полдюжины пиратов и на некоторое время, заставив смешать ряды. Их противники сполна воспользовались заминкой, яростно набросившись на оторопевших налетчиков. Мгновенно закипела лютая рукопашная схватка. Очень скоро на острие атаки оказались имперцы, предусмотрительно надевшие доспехи. Не имеющие защиты шады спелыми колосьями валились под ноги опытным бойцам, которые орудовали короткими алебардами. Люди, осатаневшие от крови, толкались на узкой палубе, а солнце заливало их нестерпимо ярким закатом.
   Андреас покачал головой, отгоняя воспоминания о кровавой схватке и ужасном полувое-полукличе шадов, который до сих пор стоял у него в ушах.
   Тогда их спасли доспехи имперцев. В жестокой рубке уцелели пятеро гайифцев и примерно треть матросов, потом пираты утратили к ним интерес и сбежали. Преследовать их не стали, гребцов не хватало, поэтому они еще долго болтались в штиле, а потом попали в небольшой шторм. Кое-как добравшись до Фельпа, они первым делом отправились в храм, а потом два дня не выходили из кабаков.
  
   2
   Гайифца разбудил гулкий выстрел.
   -Не может быть! - покрываясь холодным потом, прошептал Андреас. Для понимания того факта, что им не пережить боя в вооруженным пушками кораблем, хватало и его скудных познаний в мореплавании.
   -Катастрофа!
   Накинув камзол он опрометью выскочил на палубу, которой угрюмо толпились остальные члены экипажа и его люди. Туман несколько рассеялся и теперь все смотрели на большой военный корабль, направляющийся к ним.
   -Сигнал лечь в дрейф! Боцман, убрать паруса! - распорядился капитан и повернулся к гайифцу.
   -Сударь! Это мориски. Видимо мы ближе к Клинку Заэллаха, чем к Кэнналоа.
   -Что же, - вздохнул Андреас, - Хуже, чем талигойцы, но лучше, чем шады. Что они намерены сделать?
   -Осмотреть корабль. Господин Арессо, вы же знаете, пересекать Астраповы Врата могут только талигойские корабли.
   -А разве это не талигойское судно?
   -Талигойское, - ухмыльнулся капитан, - Но кто знает этих язычников. Будем надеяться, что все пройдет гладко. Впрочем, выбора у нас нет, остается только играть свои роли.
   Подходящий пинасс тоже скидывал паруса, замедляя ход. Хищный, с высокой кормой, корабль имел три мачты, две передние несли прямоугольные паруса, в настоящий момент быстро сворачиваемые человечками на реях, а последняя косой - такой же, как у их судна. Орудийные порты были недвусмысленно открыты, орудия выдвинуты. Приглядевшись, Андреас рассмотрел шлемы над фальшбортом и дымки фитилей.
   -Серьезные люди, - задумчиво произнес Андреас, разглядывая морисский корабль.
   -Да сеньор, эти явно больше похожи на военных, чем на бандитов, - согласился стоящий рядом Гракос, старший среди охраны, - Как дадут залп, только булькнут и успеем.
   Мориски тем временем окончательно убрали все паруса и оба корабля неподвижно закачались на зыби, теперь их разделяло не больше двухсот бье.
   Гракос с хрустом потянулся и расстегнул верхнюю петлю на камзоле, а затем вытянул руку.
   -Сморите, шлюпка.
   Действительно, у морисского корабля спустили шлюпку, в которую грузились люди. Пара минут и, заработав веслами, мориски направились к шебеке.
   -Спокойно Гракос, мы не нарушаем никаких законов. Запрет на людей не распространяется.
   -Может, стоило все же отправиться по суше или в обход Кагеты? - продолжал нервничать тот.
   -Это слишком долго, - поморщился Андреас, - Все, молчи, они подходят.
   Первым поднялся на борт, несомненно, офицер, судя по его властной манере держаться и дорогой одежде. Вслед за ним влезли еще трое, остальные остались в шлюпке. Дождавшись своих людей, офицер поискал глазами капитана и, заговорив на талиг, потребовал документы.
   Оказалось, что мориска интересовали больше документы и груз, а не пассажиры, по которым он лишь скользнул глазами. Мориски около часа ходили по шебеке, проверяя корабль. В конце-концов они снова оказались на верхней палубе. Старший из морисков достал из под камзола какой-то свиток и потребовал разогреть сургуч. Получив его, он приложил к извлеченному документу печать и отдал капитану. Досмотр был благополучно завершен. Андреас облегченно вздохнул, глядя как на пинассе под резкие свистки боцманской дудки матросы ставят паруса и задраивают порты.
   -Надеюсь, что до Сен-Мигель приключений больше не будет. Ненавижу море, - пробормотал он, проведя рукой по волосам.
  
   3
   Эсператистский монастырь на горе Святого Луки был точь в точь как на гравюре Филиппе Пьетриччо, которую Андреас видел в книге, рассказывающей о жизни этого паломника. Сумасшедший фельпец сумел пройти все Золотые Земли, посещая любые мало-мальски значимые обители. И рисовал. Талант художника был дарован ему самим Создателем. Впоследствии Церковь разрешила издать его книгу, удивительным в которой было то, что вместо текста там были лишь рисунки. Очень дорогой и любопытный вышел фолиант.
   Андреас усмехнулся, вспомнив, что эта книга погубила уже десятки людей. Он и сам увидел ее лишь по счастливому стечению обстоятельств, когда вез пакет из Агариса в Паону. Нет-нет, сам бы он конечно никогда не рискнул развернуть сверток, это сделал вор, пытавшийся похитить книгу. Тогда-то Андреас и увидел картинки великого паломника, увидел и утонул их очаровании.
   Андреас тряхнул головой и внимательно посмотрел на мощные стены монастыря с небольшими окошками. Похоже, монахи делали не просто обитель, но и крепость. Гайифец вспомнил даже название.
   Лагримо до Криадо, Слезы Создателя, монастырь был построен братьями из Ордена Милосердия больше двухсот лет назад. Похоже, с ним была связана еще какая-то легенда. Ах, ну конечно, это же смешанная обитель, значит, что-то там было с дамами.
   Додумать Андреас толком не успел, они прибыли. Ехавший впереди Гракос спешился и, подойдя к воротам, которые больше пристали бы баронскому замку, чем обители скромных служителей Создателя, несколько раз увесисто стукнул по ней кулаком. Безрезультатно. Андреас поежился - пятеро путников, прибывших на закате, с оружием. Монахи могут и не открыть.
   Время шло, никто не появлялся, гайифцы переминались с ноги на ногу и терпение Гракоса лопнуло.
   -Монахи! - презрительно сплюнул он, - Святоши явно объелись мяса с вином, вот и спят уже наверняка.
   Он еще раз ударил по двери ногой.
   -Тише дети мои, - раздался глухой голос из-за калитки, почему-то Андреас подумал, что привратник сказал бы по-другому, - Кто вы?
   -Путники, просящие ночлега.
   -В хорне отсюда Вьента, - в голосе монаха послышалась усмешка - А откуда вы?
   -Из Империи, святой отец, - решил вмешаться Андреас, - К тому же, кроме ночлега у нас есть дело к господину аббату.
   -Империя далеко от нашей обители. Как твое имя, сын мой? - насмешка исчезла из голоса.
   -Андреас, смиренный Андреас Арессо из Левкры.
   -Сейчас вас впустят, - помолчав с минуту, ответил невидимый монах, - Но оружие придется оставить у привратника. Даже вам, сеньор.
   Пройдя через небольшую калитку, гайифцы оказались в небольшом внутреннем дворе, а Андреас окончательно уверился, что здание строил человек, который очень хорошо разбирался в военном деле. Мощенный канем, дворик был буфером между воротами и следующей аркой, над которой нависала массивная башня c большим числом бойниц. Возникло ощущение, что на этой площадке немало горячих голов нашли свой конец.
   -Следуйте за мной - позвал их монах, открывший дверь, - Но сначала, сложите все оружие в этом помещении, брат Иньиго присмотрит за ним.
   Андреас пожал плечами и первым отстегнул шпагу и кинжал. Остальные последовали примеру командира.
   -Святой отец, - шепнул монаху Андреас - Мне надо встретиться с аббатом.
   -Я отведу вас к нему после молитвы. Но ваши люди...
   -Им необходима лишь пища и отдых, но не беседа.
   -Понимаю, тогда пройдем в храм и вознесем молитву за успешную дорогу.
   -Святой отец, - вдруг пробасил Гракос, - Нам бы еще службу провести по погибшим, не бойтесь, не бесплатно, вклад оставим.
   -Умершие нуждаются в поминании, - не удивился монах, - идемте.
  
   4
   В кабинете аббата было жарко натоплено, приятное тепло согревало южанина, которого местная сырая погода пробирала до костей. Встретиться с аббатом удалось только на третий день, несмотря на все обещания встретившего их монаха. Оказалось, что настоятель в ту ночь отбыл в город и вернулся только через два дня. Разумеется, о причинах отлучки гайифцам не сообщили. Но вот теперь Андреас сидел в удобном кресле в личном кабинете аббата, который устроился напротив его.
   Служка принес два кубка горячего вина и тихо ушел. Оба собеседника молчали, вдыхая ароматный пар. Андреас ждал начала разговора от аббата, но тот явно отдал инициативу гостю.
   -Святой отец, - наконец решился гайифец, - Мы прибыли к вам не просто как паломники.
   -Отец Иоанн, - сощурившись, поправил его настоятель.
   -Отец Иоанн, до вас дошло последнее письмо от Серхио Забадакиса? - пристально глядя на аббата, спросил Андреас.
   -Вы знаете, о чем шла речь в этом письме сеньор Арессо?
   -Насколько мне известно, господин Забадакис просил передать некоторую вещь в руки человека, который предъявит знак.
   -О каком знаке идет речь, сын мой, - несмотря на мягкий голос, настоятель впился глазами в лицо Андреаса.
   -Разрешите перо и бумагу
   Начертив странный знак, который его заставил выучить Забадакис, Андреас протянул лист иоанниту. Священник взглянул на лист, встал, подошел к шкатулке, достал оттуда какой-то документ и сравнил оба рисунка. Затем плечи клирика обмякли.
   -Действительно, сеньор Арессо, это вы.
   -А чтобы случилось, если бы это оказался самозванец, - по спине гайифца забегали неприятные мурашки.
   -Тогда бы мы выпили вина, а затем я бы попросил вам подождать до завтра. Нет-нет, не трогайте кубок.
   -Полагаю, до следующего утра несчастный бы не дожил? - в горле Андреаса пересохло от осознания, что смерть могла выйти совершенно внезапно и нелепо.
   -Совершенно верно, - одними губами улыбнулся иоаннит, - Впрочем, не будем об этом, знак вы нарисовали совершенно верно. Кстати, знаете что это?
   -Нет, - растерялся Андреас, впрочем, ожидая какого-то подвоха.
   -Символ одного из древних демонов, побежденных мощью Его. Это кстати ересь, сеньор. За такое легко попасть к вигиларию. Очень удобно, не правда ли.
   -Да, опасное знание, - настороженно согласился Андреас, лихорадочно пытаясь сообразить, к чему клонит клирик.
   -Успокойтесь, сеньор, я не собираюсь тащить вас на церковный суд, считайте это откровение просто жестом доброй воли. Итак, перейдем к нашим делам. Действительно, я должен передать вам одну вещь, а также многое рассказать.
   -Например?
   -Что вы знаете об Ардоре, сеньор Арессо?
   -Она находится на побережье и служит перевалочным местом для грузов из Померанцевого моря в северные воды.
   -Тогда вы не знаете ничего, - вздохнул настоятель, - Разумеется, Ардора торговая страна, но многое зависит от того, кто ей правит. Я догадываюсь, зачем вы прибыли к нам, Империя хочет получить еще одного союзника.
   -А вы вернуть былое влияние эспертизма, - в тон аббату сказал Андреас.
   -Паства нуждается в пастырях, а это наш плод по праву, - усмехнулся тот, - в любом случае наши цели совпадают, и я вам помогу больше чем просто передам подарок для наследника престола.
   -Откуда вы знаете? - застыл Андреас.
   -Сложить два и два несложно. Я знаю, что за вещь я должен вам передать, могу примерно догадаться, кому вы можете адресовать такой подарок. Кстати, хочу заметить, что вы весьма рискуете, продолжая носить гайифский костюм. Он... он не подходит к нашему климату...
   Аббат засмеялась своей же шутке, Андреас тоже фыркнул, подумав, что в чем-то клирик прав. Тот тем временем он позвонил в звонок и, дождавшись служку, велел принести горячего вина.
   -Терпеть не могу долгие разговоры на сухое горло, - пожаловался отец Иоанн и подмигнул гайифцу - Не бойтесь, больше отравы не будет. Итак, сеньор Арессо, я хочу вам рассказать о подарке, как вам лучше его преподнести, а также, чтобы вы передали графу, что когда все начнется, то Святая Эсператистская Церковь благословит его на трон. В обмен на кое-какие услуги, разумеется.
  
   Глава 3. Вьента.
   1
   -Поберегись! - заорали над ухом.
   Андреас торопливо отпрянул к стене, пропуская груженую какими-то мешками телегу.
   -Чтоб тебя! - в сердцах выругался гайифец, искренне сожалея, что отказался от услуг монашка и теперь плутал по городу в одиночестве.
   Нет, он достаточно хорошо знал талиг, чтобы поговорить с любым жителем, а купив теплый плащ, даже перестал стучать зубами, но самого города он не знал. И сейчас последними словами клял себя за собственную глупость.
   Видимо он пропустил нужный поворот, либо наоборот свернул раньше, теперь не узнать. Единственное, что было точно известно, так это то, что площадь, на которую он вышел, находилась возле ратуши, чье массивное здание было видно даже из предместий. А гайифцу надо было попасть в другое место, на Танкредианскую площадь. Придется все же пробовать спросить у местных. Вздохнув, Андреас поспешил наперерез хорошо одетому горожанину со шпагой.
   -Сеньор! - окликнул он горожанина, - Не могли бы вы мне помочь...
   Господин Перерро оказался чрезвычайно полезным человеком. Мало того, что ему, оказалось, по пути с Андреасом, так он еще оказался и любителем поговорить, не отказавшись пропустить стаканчик-другой вина в любом из местных подвальчиков. Воистину, болтун находка для шпиона.
   За какой-то час гайифец узнал о городе больше, чем за всю предыдущую жизнь. Сам сеньор Перерро был отставным солдатом, сумевшим пережить Двадцатилетнюю войну в рядах ардорских аллеато, которые доблестно сражались на стороне Талига в северной мясорубке.
   Обычно жизнь солдата была коротка, но Перерро повезло, он хоть и заработал шесть ран, в том числе две огнестрельных, но, как ни удивительно, выжил. После такого Флоран Перерро уверовал в Создателя и решил, что с него хватит риска. Вернувшись в Ардору, этот сеньор сумел как-то раздобыть денег и теперь занимался доставкой морисских специй с кораблей, бросающих якорь в порту Сен-Мигель, до домов богачей Вьенты.
   Андреас внутренне мрачно усмехнулся. Сколько их было таких, бывших, казалось, солдат, но стоило только им предложить, как инстинкты и желания убийц брали верх. Вот уж действительно, после вооруженной охоты на человека, который сам охотится на тебя, все остальные занятия кажутся слишком пресными.
   По-дружески распрощавшись с новым знакомым, Андреас все же нашел нужную ему площадь, одну из сторон которой образовывал богатый особняк, обнесенный каменной стеной. В открытых воротах стоял плечистый привратник в оранжево-синей одежде. Что-то в нем было не так. Приглядевшись, Андреас понял - на привратнике под плащом была одета кираса, а тяжелые ботинки на ногах до боли напоминали солдатские. К тому же он был вооружен алебардой, чуть больше собственного роста. Все понятно, наш дорогой граф Эссентский хоть и числится среди аристократов нейтральным, а все же всерьез озабочен своей безопасностью. Даже выставил встречать всех гостей собственных гвардейцев. Наверняка в караулке есть еще минимум полдюжины таких же парней. Похоже, граф все делал обстоятельно.
   -Доложите его светлости, что к нему прибыл благородный Андреас Арессо, - приблизившись к караулке, обратился гайифец.
   -Господин граф не ждет гостей, сеньор. К тому ваше имя мне неизвестно, - пожал плечами гвардеец.
   -А вы доложите, сударь, что к нему Андреас Арессо из Империи. И передайте ему вот эту записку. Уверяю, он найдет время, - достал сложенный вчетверо лист бумаги из рукава Андреас.
   -Придется подождать, сеньор - протянул гвардеец, забирая записку. А затем рявкнул, - Макс! А ну живо сюда!
   -Передай господину графу, что эту записку принес Андреас Арессо из Империи, и что он ждет у ворот, прося о немедленной аудиенции, - передал выскочившему из караулки солдату бумагу часовой.
   Приятно знать, что ты не ошибся. С этой мыслью Андреас отвернулся от неприветливого гвардейца и, со скучающим видом стал разглядывать прохожих.
  
   2
   До турнира оставалось еще больше недели, и Марко недоумевал, зачем он потребовался младшему сыну герцога Фиеско. В присланном письме Жорже де Ардо, виконт Хедейро, вежливо приглашал его на утреннюю прогулку по городу. Ничего больше в нем не было, как Марко не пытался увидеть какие-то намеки и в итоге махнул рукой, приказав Вето предупредить Жоана и седлать лошадей.
   Последний день уходящего года выдался весьма холодным. Всю ночь шел снег, укутавший город белым пуховым одеялом, ярко сиявшим на солнце. Красота на несколько дней, увы, скоро белый снег станет просто серой грязью. Но окончившаяся непогода принесла и мороз, который теперь противно щипал нос. Марко чихнул и поплотнее закутался в плащ.
   -Полдень почти, а все равно холодно, - пожаловался он спутнику.
   -Зима во Вьенте холоднее, чем на побережье, - покачал головой тот, - Вам придется к этому привыкнуть...
   -К кошкам столицу! - выругался Марко, - Мое место в Сен-Мигель.
   -Барон, барон, вы слишком эмоциональны, - засмеялся спутник барона, - Посудите сами, что делать барону де Оливеро в этой дыре?
   -Дыре?! - неподдельно удивился собеседник.
   -Да, именно дыре. Флот стоит в порту и вряд ли в ближайшее время отправится в поход. Военные корабли дорогая игрушка и решать, покинет ли эскадра гавань или нет, будут во Вьенте.
   -А тем временем пираты распотрошат все наши торговые пути! - недовольно пробурчал помрачневший Марко.
   -Да, именно так, выпотрошат, - неожиданно жестко сказал спутник, - Именно поэтому я вас и вызвал из вашего болота.
   -Меня? Но зачем? Я всего лишь штурман флагмана Южного флота...
   -Вы не просто штурман, - с нажимом произнес принц, - Именно ваша идея палительных свечей для пушек, которую вы предложили два года назад, позволила добиться равномерных залпов и стрельбы в плохую погоду. Не будь этого, мы могли бы не одержать столь убедительную победу над шадами в Эссентском заливе.
   -Вы переоцениваете мои таланты, Ваше Высочество.
   -Глупость, барон. Вы талантливы, а вот гранд-адмирал и Палата Графов не видят дальше своего носа. Герцог стар, скоро моему брату предстоит занять его место. Но он слаб, и поверьте, де Саду постараются использовать все шансы, в том числе и проблемы с торговлей.
   -Проклятые эсператисты!
   -Барон, а вы сами принадлежите к какой конфессии?
   -Ваше Высочество, что за глупый вопрос? Я эгидианин.
   -Запомните, де Оливеро, в государственных вопросах есть только одна религия - ардорианство. Неважно, эсператист ты или эгидианин, важно то, что ты делаешь для своей страны. А сейчас разрешите пригласить вас на завтрак.
   Марко с удивлением заметил, что заговорившись, он проехали через добрую треть города и стояли перед воротами резиденции наследника. А он и не заметил. Эх, завести себе тоже дюжину гвардейцев что ли? Для расчистки дороги.
   -Конечно Ваше Высочество, это честь для меня.
   -За завтраком я хочу выслушать все ваши идеи, как обуздать пиратство. И еще, вам не идет придворная лесть, зовите меня просто виконт Хедейро. В конце-концов, я второй сын герцога, а не правитель или наследник.
   Марко никогда не жаловался на бедность, даже наоборот, его род был весьма богат. Но каждый раз, попадая во дворец герцога или особняки графов, он вновь и вновь ощущал, что такое подлинная роскошь. Впрочем, в этот раз его ждал отменный завтрак с кэнналийскими "Слезами". Принц был более чем богат, чтобы иметь все лучшее, а вкусы в отношении вин у них совпадали.
   -Скажите, барон, почему вы решили податься в море? - поинтересовался принц, оставив бокал.
   -Даже не знаю, наверное, это призвание свыше. Кто-то полководец от Создателя, кто-то ювелир. А меня вот тянет к кораблям.
   -Да уж... Ваши идеи действительно похожи на откровения свыше, - покачал головой принц, - Они кажутся безумными, но, Разрубленный Змей, сулят большие выгоды. Чего только стоит идея посадить аркебузиров на мачты и оттуда стрелять при абордаже.
   -Знаете разницу между талантливым командиром и полным профаном в хаосе боя? - усмехнулся Марко, и не ожидая ответа добавил. - Одна пуля.
   -Ого! Да вы философ!
   -Не совсем. Я практик, и помню что в Эссентском заливе флагман спас залп его мателота, который разнес всю корму противника, попутно отправив в закат вражеского командира.
   -На войне случайность решает многое, - заметил принц.
   -Такие случайности надо создавать закономерно, - улыбнулся Марко, подымая бокал, - Ваше здоровье!
   -Вы правы, наш флот должен быть сильнейшим в Устричном море. Милостью Создателя, вы лучший флотоводец, какого я видел, и вы можете это осуществить. Не перебивайте, это не лесть. Завтра я буду говорить с герцогом Фиеско, а затем с Палатой Графов. И клянусь Создателем, я выбью у них для вас адмиральскую перевязь.
  
   3
   Прошедшие недели после приснопамятного нападения Жоан провел как во сне. Сначала он подхватил горячку, проведя в бреду несколько дней. Едва он смог самостоятельно встать с кровати, как его разыскал мрачный парень, представившись слугой барона де Оливеро, он приказал следовать за ним. Несмотря на то, что Вето, именно так его звали, был вооружен одним кинжалом, спорить с ним не хотелось.
   Вид слуги напомнил о господине, вернее о долгах. Сто двадцать таллов! Сумасшедшие для обнищавшего дворянина деньги. С другой стороны, барон де Оливеро теперь его сюзерен и, если Жоан ему нужен, то наверняка ссудит его деньгами хотя бы для расплаты с этой судейской крысой. А после принесённой в переулке клятвы, сколько он должен господину - сто или сто двадцать монет, особого значения уже не имело. По крайней мере, по мнению Жоана.
   На улице оказалось, что Вето пришел пешком и радостно предупредил сеньора Каэтано о предстоящей прогулке. Он вообще оказался весьма жизнерадостным парнем, этот Вето.
   Оказалось, что барон их уже заждался, коротая время в обществе какой-то книги и бутылки белого вина.
   -Мессир, - кашлянул Вето, входя в кабинет. Де Оливеро отвлекся от чтения и поднял на них глаза.
   -Отлично, Вето. Иди, выпей грога. Сеньор Каэтано, располагайтесь, - барон окончательно отложил книгу и сделал приглашающий жест.
   Вообще комната выглядела странно, кроме приличествующих месту, портретов предков и заваленного бумагами стола, здесь был забитый книгами шкаф, а также несколько подставок с небольшими кораблями. Некоторые были закончены, другие были сделаны так, будто разрезаны ножом. Возле окна стояла подставка с большими листом бумаги, на котором был изображен непонятный чертеж. И уж, что совсем не лезло ни в какие ворота, на полу лежало несколько пушечных ядер. Завершала картину брошенная на кресло шпага из голубоватой флавионской стали.
   -Удивлены? - барон усмехнулся, - Ничего страшного, мало кто может спокойно вынести вид этого места. Желаете вина? Знаю, в такую погоду надо пить горячее красно, которое следует вскипятить со специями. Но я не мёрзну, а потому пью то, что считаю нужным.
   -Мессир...
   -Вы же дворянин, Жоан, а я не герцог. Можете называть меня по фамилии или титулу. Так какое вино вы предпочитаете?
   -Я боюсь оскорбить вас барон, но сейчас мне по душе больше горячий глинтвейн.
   -Ну что же, по крайней мере, вы честны, - пожал плечами его собеседник, - Возле двери шнур, дерните и объясните слуге, что надо подать.
   -Итак, нам надо прояснить сложившуюся ситуацию, - пригубив свой бокал, сказал барон. Интересно, сколько он успел выпить?
   -Я принес вам клятву.
   -Именно, а еще должны сто таллов. Впрочем, деньги волнуют меня мало, лучше скажите, как потомок Тьягу Каэтано докатился до грабежа?
   -Это долгая история, - вздохнул Жоан.
   -Несомненно, также как и печальная. Но печаль мы смоем виной, а временем, хвала Создателю, мы располагаем. Итак, я весь внимания.
  
   4
   Когда Жоан закончил рассказ, барон с удовлетворением на лице откинулся в кресле.
   -Очень поучительная история - барон на секунду прикрыл глаза и замолчал. Жоан же выговорился, пауза стала затягиваться. Чтобы убить время, пока аристократ о чем-то размышлял, Жоан разглядывал корабли.
   -Клавиотская шебека, - внезапно произнес барон.
   -Что, простите?
   -Корабль, на который вы смотрите. Он называется шебека, а такую ее разновидность строят в Клавии.
   -Это же где-то на юге?
   -Да, на юге, рядом с Гайифой. Любопытное судно, может ходить как под паруса, так и при помощи весел...
   -А зачем оно вам? Наши моряки все равно не ходят дальше Астраповых Врат.
   -Любопытство, нет ничего страшнее знаний. Чем больше знаешь, тем больше хочется.
   -может быть. Но вы же позвали меня не на философскую беседу - Жоан слегка захмелел и осмелел.
   -Да, конечно, - словно очнулся барон, - Итак, вернемся к нашей ситуации. После вашей занимательной истории я рассматриваю ее несколько по-иному. Ваш дед, Тьягу Каэтано нарушил данную им присягу, уйдя с поля под Свилле. Но и изменить до конца не решился. С другой стороны, напав на меня, вы совершили преступление, которое надо искупить.
   Барон сделал паузу, а Жоан внутренне похолодел. Тот заметил его состояние и желчно усмехнулся.
   -Есть нюансы, вас выставили из дома, а проиграв, вы дали присягу. Ту самую, которую нарушил Тьягу. Забавный вышел круг, не находите?
   -Да... - Жоан окончательно перестал понимать аристократа.
   -Вас выставили, и вот вы в столице. Без денег, без связей, еще без заработка. Никто не захотел брать вас к себе, я прав?
   -Полностью, - Жоан удивился словам барона, но затем вспомнил, как ему отказывали, только узнав, что он из рода Каэтано.
   -Дело в вашем деде, он не принес новую присягу, а потому никто не хочет получить врагов в лице рода де Оливеро. Или же лишний повод для мести. Именно поэтому вы остались без покровителя. Что же, я предлагаю вам службу.
   -Службу?! Но барон, дед же нарушил клятву вашему роду!
   -Мне нужны верные люди.
   -Но вы же меня совсем не знаете! Незнакомый человек из рода изменника.
   К удивлению Жоана барон громко рассмеялся.
   -Удивительно, но тот, кто отчаянно нуждается в моем предложении меня же и уговаривает от него отказаться. Вы очень нелогичны, кавалер.
   -Я знаю, что такое Честь! - вздернул подбородок Жоан.
   -Именно! - всплеснул руками де Оливеро, - Именно потому вы мне и нужны. Набрать наемников несложно, но мне нужны те, кто будет верен не за деньги.
   -Я вас не понимаю - растерялся Каэтано.
   -Все просто, вы же не вчера появились во Вьенте, вспомните, сколько у всех вооруженных слуг. И сколько у меня.
   Догадка окатила Жоана волной жара.
   -Я не буду прислуживать!
   -Этого и не потребуется, - скривился барон, - Мне нужен даже не капитан наемников, а командир гвардии. Повторяю еще раз, солдат найти легко, но это пешки. Найти фигуру куда сложнее.
   -Все равно не понимаю, зачем это вам?
   -Я моряк.
   -Моряк???
   -Вы так удивлены тем фактом, что представитель старой знати решил пойти служить на флот?
   -Безусловно, мессир. Обычно люди вашего круга командуют полками солдат или чиновников.
   -А мне нравится море... - отчего-то мечтательно произнес де Оливеро, - И бросьте вы называть меня мессиром, это простительно для слуг, но не для вас. Решайтесь господин Каэтано, согласны вы стать моим гвардейцем или нет. Решайте сейчас.
   -В любом случае меня связывает клятва - вздохнул парень.
   -Ах, значит дело в ней?! - взъярился аристократ, вскакивая с кресла и хватая шпагу, - Вы от нее свободны!
   -Мессир! Мессир, вы меня не так поняли!!! Я согласен!
   -Согласны из-за страха смерти? - словно плюнул барон.
   -Никак нет! - четко ответил Жоан, оставшись сидеть. В животе поселилось странное сосущее чувство, но последними усилиями воли он заставлял себя смотреть прямо в лицо взбешенному аристократу.
   -Простит меня, мессир, я не хотел вас оскорбить.
   -Еще раз скажешь мессир, точно убью! - позабыв про этикет, прорычал де Оливеро, - позови слугу, срочно надо выпить.
   И, раздраженно бросив дорогую шпагу на пол, он плюхнулся обратно в кресло.
  
   5
   Вино принесли очень быстро. Ловко разлив его по бокалам, слуга удалился и плотно прикрыл за собой дверь.
   -Зажги свечи, - как-то устало попросил Марко, опустошив бокал и потянувшись за бутылкой.
   -У вас изумительное вино - счел нужным сообщить младший Каэтано, высекая огонь. Делал он это не слишком умело, но это давало время успокоиться и подумать. Вспышка ярости прошла, оставив горечь и усталость. Тяжело вздохнув, Марко уставился в окно, за которым закат наливался темной синевой.
   -Итак, Жоан, мы пришли к соглашению, - решил подвести черту Марко.
   -Да, сеньор.
   -Хорошо, давай я объясню тебе сложившуюся ситуацию.
   Жоан молча кивнул и хлебнул вина.
   -Как я и говорил, я моряк. Таким образом, большую часть времени я провожу в Сен-Мигель. Столица тем временем жить не перестает, поэтому мне здесь нужны надежные люди и четырежды нужны, когда мы выходим в море. Естественно, один человек ничего не решит, не правда ли?
   -Конечно сеньор.
   -Именно поэтому я решил нанять двадцать солдат в свою личную гвардию. Благо эдикт герцога о защите это позволяет.
   -Но сеньор, неужели ваши владения беззащитны?
   -Конечно, нет, там у меня имеется почти сотня людей.
   -Тогда зачем вам это?
   -Сотня солдат в провинции ничто, если их нет под рукой в столице. А ослаблять гарнизон я не считаю разумным.
   -Но у вас уже наверняка есть офицеры.
   -Конечно, целых три, - усмехнулся Марко, - Капитан и два лейтенанта.
   -Тогда зачем вам я? - смутился Жоан.
   -Все дело в том, что они провинциалы. Каждый ценен на своем месте. Мне не нужен очередной лейтенант, с этим проблем нет. Мне нужен верный мне человек, который также будет вхож в высшее общество. А это согласитесь, разные вещи.
   -Но сеньор, я не смогу играть эту роль, у меня даже нет титула.
   -Зато вы благородного происхождения, достаточно умны, воспитаны и имеете неплохие задатки фехтовальщика.
   -Увы, любой боец хотя бы вашего уровня убьёт меня в считаные минуты, - огорченно развел руками тот.
   -Действительно, ваши навыки нуждаются в улучшении. Но это не должно стать проблемой. Я готов платить вам содержание в размере пятьсот таллов в месяц, этого будет вполне достаточно на все. На первое время вами позанимается Вето. Он конечно не куртуазный фехтовальщик, но с клинком обращается более чем недурно. Что поделать, война улучшает навыки владения оружием, но портит манеры.
   -Это очень щедрое предложение, - парень замер, не веря в свою удачу.
   -Не думайте, что это будет легко. Кстати, как у вас дела с огнестрельным оружием?
   -Не знаком, - огорченно наклонил голову новоиспеченный гвардеец.
   -Плохо, огнестрельное оружие юноша, это будущее. Умение им владеть и применять залог победы. Придется вам первое время позаниматься именно этим, а также изучать искусство сражений.
   -Я научусь! - в глазах парня была надежда. Ну что же, у него, по крайней мере, есть шанс.
   -Ловлю вас на слове, кавалер. Кстати, жить будете в этом доме. Его сохранность от грабителей всех мастей отныне целиком ваша задача. Подчеркиваю, всех мастей и с этой минуты.
   -Но сеньор...
   -Знаю, вам потребуются люди. Возьмите завтра Вето и начинайте вербовку, процедура ему более чем знакома. Также вам необходимо переодеться во что-нибудь более приличное...
   -Будет исполнено! - гордо вскинул подбородок Жоан.
   -Не сомневаюсь, можете идти. Да, передайте чтобы меня на беспокоили в течении часа, я хочу написать пару писем.
   Дождавшись, пока за его гвардейцем закроется дверь, Марко открыл бюро и вынул чистый лист.
   -Ну что же, господин Жорже де Ардо, придется вам оказать мне еще одну услугу...
  
   Глава 4. Вьента.
   1
   Марко не подвел, он и вправду озаботился навыками своего нового гвардейца. Вето встретил его у ворот, как только дворецкий оповестил дом о его приходе. Самого барона дома не оказалось, но это ни капли не расстроило Жоана. Правда слабость давала о себе знать, поэтому Каэтано решил пойти на хитрость и разговорить слугу, пока те шли по коридору. Вето охотно на это пошел.
   -Ну а как я оказался в услужении? Так то длинная история.
   -Не томи, рассказывай! - потер руки Жоан.
   Вето пожал плечами, мол, как хотите и начал свой рассказ.
   -После двадцатилетней драки на севере, которую кесария проиграла, марагонцы решили, что и они смогут скинуть ярмо. В ту пору было мне шестнадцать, и по глупости записался я в солдаты, в банду Репро.
   -Разрубленный змей! Так ты был аллеато?!
   -Нет, конечно, простой наемник из Ардоры. Марагонцы неплохо платили, но дела у них шли совсем плохо. В общем, давили их дриксы как могли. Нет, мы тоже не на кошках скакали, и немало кесарцев кишки развесило на наших пиках, но все безуспешно. Спустя три года, аккурат в день, когда я на свет появился, вышла у нас с дриксами стычка.
   Вето невесело усмехнулся и продолжил.
   -Сначала мы браво вышли в поле, вот как сейчас помню этот луг, слева значит лесок, справа то ли речка, то ли канал. Ох и нарыто их там, каналов этих, без меры.
   -Да, говорят, что марагонцы живут в долг у моря за своими насыпями...
   -Немудрено тогда, что дриксы докумекали и утопили их.
   Жоан сжал кулаки. Эта невообразимая подлость унесла множество жизней!
   -Проклятые северяне!
   -Для меня все, кто севернее Традуски северяне, сеньор. Одни режут других, мне все равно, лишь бы платили - заметив его реакцию, равнодушно пожал плечами Вето.
   "Кошачий сын! Лишь бы ему платили, а что с другими плевать!" мысленно вскипел Жоан, но вслух же произнес:
   -Так что дальше то было?
   -Ну, так вот, - как ни в чем не бывало, продолжил слуга, - вышли мы на то поле, а вскоре пожаловали и дриксы. Тут и пошла потеха. Наши конные решили удаль свою показать, да вот только у кесарцев умелых всадников оказалось не меньше.
   -Разбили их, да? - сочувственно покачал головой Жоан, огорчаясь победе дриксенцев.
   -Разнесли к кошкам, сеньор. И остались мы одни на том лугу.
   -Одни?
   -Конечно, тем, кто уцелел верхом на лошади то ускакать нехитрое дело, а мы пехота все на своих двоих.
   -И что было дальше? - жадно спросил Жоан
   -Гуси решили, что расправившись с конными, и пеших так же разгонят. Да не тут то было. Выставили мы пики и вдарили из аркебуз. Дриксы как нахлынули, так и отлетели. Ну, понятно, что сначала это их остудило, но затем пешком они полезли краше, чем верхом.
   -И как вы уцелели?
   -Как, как? Держи строй, не бросай пику и не думай ни о чем. Я тогда еще голодранцем был.
   -Голодранцем?
   -Да, им самым, пика да шлем, вот и все что было. Ну, меч еще.
   -Ты же фехтуешь шпагой?
   -Нет, - хитро улыбнулся Вето, - ваши зубочистки только для красоты хороши, а боевой клинок он куда тяжелее и длиннее. Да, сами посмотрите.
   -Действительно, - удивился Жоан - И почему?
   -Ну, дык каждый уважающий себя воин одоспешен, а городские клинки только ломать о них
   -Понятно... Так может, доскажешь все, что дальше было?
   -Ах, дальше. Ну, сколько-то мы продержались, а потом у аркебузиров порох выходить стал. Вот тогда-то и раскололи нам строй. В дальше последнее что помню, как какой-то дрикс от души угостил меня палашом по шлему.
   -Но ты же, хвала Создателю, жив и здоров.
   -Да, удивительное дело, я только шлем носил, он меня и спас. Я как получил, так и свалился, а товарищи прикрыли, пусть они успокоятся в Рассветных Садах. В общем, посчитали меня дохлым, с которого и взять то нечего.
   -И ты решил бросить службу?
   -В точку, сеньор! Именно так и поступил, благо подобрали меня какие-то крестьяне, что трупы обирать пришли, и через неделю я смог встать.
   -В деревне оказался доктор? - неподдельно удивился Жоан
   -В том то и дело сеньор, что нет. Попадет наш брат такому в руки и все, поминай Создатель.
   -Я думал, что доктора помогают...
   -Дык кто может и помогает, а большинство гробят. Недаром говорят, что у каждого доктора есть свое кладбище. А у тех, кто с армией, кладбище возле каждого города.
   -Никогда бы не подумал, - ошеломленно покрутил головой Жоан.
   -Эх, сеньор, не видели вы этих мясников в деле, как я в Марагоне.
   -Ну ладно, - не стал дальше спорить Жоан - А как в услужение к барону то попал?
   -К мессиру де Оливеро? Ой, то вообще история та еще, можно под вино рассказывать, - парень хитро посмотрел на Жоана.
   -Негодяй! Бесстыдный вымогатель! - расхохотался тот, оценив намек, - будет тебе грог.
   Когда они устроились с кружками на балюстраде, то Вето продолжил свой рассказ, с наслаждением прихлёбывая напиток.
   -И вот, милостью Создателя, покинул я этот нелюбезный край и вернулся на родину. Дело это было в девяносто втором году, аккурат за полгода до Потопа.
   -Повезло тебе, прохвост.
   -А то сеньор, как утопил кесарь Лурме и прочих, так мятеж на убыль и пошел. И многие наши там захлебнулись или попались дриксам. Ну, дык вот вернулся я в родные края, и оказалось, что удача выкинула мне кошачий взгляд.
   -Что выкинула?
   -Сеньор, вы в кости не играли что ли? - разинул рот от удивления Вето
   -Ах, кости. Тогда все ясно, тебе крупно не повезло?
   -Дык а я о чем. Только я завалился в какой-то подвал промочить горло, как столкнулся так с дриксами.
   -Постой, ты, небось, в Традуске сошел?
   -В ней самой, сеньор. Откуда же я знал, что там всех полно.
   -Так это же порт! Лопух ты, Вето.
   -Может и лопух, сеньор, - не стал расстраиваться тот, - Да только мне-то до них дела не было. А вот один из них оказалось, что тоже воевал. Правда с другой стороны.
   Вето перевел дух и залпом допил грог.
   -Знаете, говорят южане горячие парни, так вот сеньор, брехня это. Северяне тоже горазды лить кровь, что воду.
   -Вы подрались. До крови? - догадался Жоан.
   -Нет, сеньор, я их просто убил. Всех троих, - Вето как-то извиняюще развел руками.
   -Ого! - удивленно присвистнул Жоан.
   -Война не располагает к жалости, сеньор.
   -И как же ты выкрутился? Наверняка свидетелей было хоть отбавляй
   -Было - вздохнул вето - Пока я дырявил этих северян, кто-то привел железнобрюхих.
   -Так ты и их поубивал?
   -Создатель с вами, сеньор. Одно дело в тряпки клинком тыкать, а против доспехов и алебард не попрешь.
   -Только не говори, что ты просто так сдался.
   -Конечно, нет! Я попробовал бежать, что мне даже почти удалось. В общем, я удачно задел одного в ногу и совсем уже намеревался попрощаться с этим неуютным заведением, как кто-то из зевак кинул мне в ногу нож. Увы, с железкой в бедре бегать быстро я не мог и попался.
   -Я никак не могу понять, как ты до сих пор еще жив?
   -Милостью Всеблагого! - расхохотался Вето, никак выпивка в голову дала.
   -Выкладывай, а не то я тебя сам прирежу! - смех слуги оказался заразителен.
   -Ну, в общем, схватили меня и потащили сначала в тюрьму, где я провалялся почти два месяца потом и на суд. Ассиз, известное дело, приговорил меня к повешению, что и было проделано.
   -Как, как так проделано? - ошарашено уставился на скромно замолчавшего парня Жоан.
   -Как обычно. Вывели меня на эшафот, накинули петлю, дали прочесть молитву согласно обычаю. Если вам интересно, я эгидианин.
   -И? - замер Жоан в предвкушении чего-то удивительного.
   -И выбили скамейку.
   -Но как тогда ты же не испустил дух? - недоуменно нахмурился дворянин.
   -Вот уж вопрос из вопросов, Создатель спас видимо. Я уже Закатный пламень по всему телу ощущать начал, грудь огнем прям-таки горела. Но почему-то я не сдох. Долгонько я в петле болтался, даже какой-то доброхот меня даже за ноги тянул, да не вытянул душу из тела.
   Вето сделал эффектную паузу и продолжил.
   -А потом я умер.
   -Как умер?! - в ужасе отшатнулся Жоан, делая отвращающий зло знак.
   -Не бойтесь сеньор, живёхонек я, не выходец. Мне потом рассказывали, что я будто умер. Ну и соответственно мое бедное тело отправили докторам, любят они в мертвецах ковыряться зачем-то.
   -Они на примере мертвых учатся, - зачем-то сказал Жоан, полностью выбитый из колеи заявлениями парня.
   -Во-во! - радостно подхватил Вето, - Тот сьентифик мне потом так и сказал, что хотели посмотреть, как я там устроен. Вот только в самый интересный момент говорят, я захрипел. Тут они из любопытства меня в чувство то и привели. Ух, лучше бы мне умереть тогда. Как вспомню боль, до сих пор страшно.
   -Вето, ты просто невероятный лжец!
   -Создатель с вами, сеньор, можете у любого спросить, - обиделся тот.
   -Все равно в голове не укладывается, - растерянно потер лоб Жоан, - Сколько же у тебя жизней?
   -А кто его знает, сеньор? Ну, кроме как Создателя. А конец моей истории оказался счастливый. Как легко догадаться, история моя тут же облетела весь город, где по какому-то делу проезжал мессир. Он меня и выкупил как диковинку.
   -Выкупил? Как?
   -Сеньор, - рассмеялся Вето, - Только не говорите, что не знаете, что если подать прошение с хорошим подарком судье, то можно получить многое.
   -Действительно, - пробормотал Жоан. Похоже, у де Оливеро есть очаровательная привычка покупать себе людей изощренными способами.
   - Ладно, Вето, твоя история действительно безумно захватывающая, но пора бы и размяться.
   -А вы сможете, сеньор? После грога то? - обеспокоенно глянул на Жоана Вето.
   -Конечно, смогу! - безапелляционно заявил Жоан.
   -Как скажете, тогда пожалуйте вниз...
  
   2
   На приеме в честь Зимнего Излома, который давал сам герцог, Андреас откровенно скучал. Нет, высшее общество Ардоры без сомнения было блестящим, а новогодние угощения великолепными, но гайифец находился здесь совсем по иной причине, нежели чем остальные гости. Ну, или, по крайней мере, большая часть.
   Пусть Вьента не Паона, но интриг хватает и здесь. Андреас голову готов был заложить, что он не единственный здесь не развлекается, а обделывает свои дела. Впрочем, для многих аристократов оба процесса были неразрывны. Взять например того же принца Генриха, графа де Ардо, лошадь на которую решила поставить Империя. Андреас пригубил вино и взглянул на раззолоченную фигуру принца, лихо кружащую какую-то красотку.
   Гайифец вздохнул, представляя всю сложность будущего дела.
   -Почему вы так печальны, сын мой? - раздался негромкий голос за спиной, заставив Андреаса обернуться. За его спиной стоял высокий священник в серых одеждах с наперстным знаком епископа.
   -Дела мирские, Ваше преподобие, - целуя руку епископа, ответил Андреас.
   -Вы говорите со знакомым акцентом, - нахмурился епископ, но затем его лицо разгладилось, - Постойте, так говорят жители юго-востока Золотых Земель.
   -Вы безусловно правы, я Андреас Арессо, а родом действительно из Гайифы, - изыскано поклонился Андреас, лихорадочно размышляя, зачем священник начал разговор.
   -О, прошу меня простить, я не представился. Преподобный Доминик, милостью Создателя, епископ Ардорский.
   -Епископ? - удивился Андреас.
   -Я вижу, что отец Иоанн рассказал вам далеко не все, - тонко улыбнулся епископ, - Но это сейчас не слишком важно. Посмотрите на зал, что видите, сын мой?
   Хорош сын, всего лишь лет на десять младше отца. Андреас мысленно усмехнулся, отметив, что настоятель Лагримо до Криадо действительно что-то умолчал. А затем медленно обвел взглядом зал. Дворяне пировали и веселились вовсю, вокруг фигуры принца Генриха была целая свита молодых дворян, разодетых в пух и прах, а вот в другом конце зала беседовали двое. Высокие, богато, но не вызывающе одетые мужчины. Андреас повнимательнее присмотрелся и буквально прикипел к ним взглядом.
   -Господин слева, младший брат принца Генриха, Жорже де Ардо, виконт Хедейро, - светским тоном подсказал епископ, без труда угадав направление взгляда гайифца, - его собеседник Марко де Оливеро, барон Оливеро. Старая знать, между прочим.
   -Кто это?
   -Старая знать или барон? - уточнил его собеседник, - Если первое, то это фамилии, имеющие титул до объединения герцогства. А если второе, то этот господин очень перспективный молодой человек. Жаль только, что не на нашей стороне.
   -Он эгидианин? - догадался Андреас. Надо же, епископ тоже знает про ставку Империи. Хотя чего удивляться, если игру поддерживает Церковь.
   -И это в том числе, - вздохнул епископ, - Загвоздка в другом, он недолюбливает принца Генриха.
   -Послушать вас и отца Иоанна, так его не любят почти все серьезные люди этого герцогства, - не удержался от шпильки Андреас.
   -Увы, он не слишком умен и больше занят развлечениями. Зато из него можно сделать нужного нам герцога.
   -Царствовать, но не править, - улыбнулся гайифец.
   -Именно. Сам он не усидит на троне, если вообще сможет на него сесть. Этого не могут не понимать графы. Кстати, как прошел ваш визит к графу Эссент?
   -Как в уже отметили, граф оказался из числа здравомыслящих людей, - гайифец снова пригубил вино, пытаясь скрыть легкое замешательство.
   -Вот видите. Кстати, некоторые графы могут оказаться не столь любезны. Вот, например, вон тот господин с дамой. Это...
   Имя Андреас не расслышал, поскольку громко грянула зажигательная мелодия, и все гости образовали круг. В центре его оказалась дама, которую сопровождал господин, чье имя не расслышал Андреас. Затем уловив мелодию, она притопнула ножкой и стала танцевать...
  
   3
   Танец был ему незнаком, но завораживающе красив. Он зажигал кровь одним своим видом. Судя по всему, схожие чувства испытывали все мужчина, находившиеся в этом зале. Интересно, что чувствует она?
   Внезапно музыка оборвалась, а женщина, сильно стукнув ногой по плитке пола, замерла. Секунда тишины, а затем зол взорвался восторженными криками.
   -Кто эта дама? - восхищенно спросил Марко у стоящего рядом дворянина.
   -Барон, барон, - укоризненно рассмеялся тот, - Это Мария-Тереза, жена Эркюля де Саду.
   -Она бесподобна... Постойте, чья жена? - удивленно повернулся к собеседнику Марко.
   -Обидно, что такая роза досталась графу? - охотно продолжил дворянчик, - Поверьте, барон, вы не одиноки в своем горе. Но, увы, к сожалению эта кэнналлийская красотка уже сказала "Да".
   -Так она из Кэнналоа?! - лицо Марко еще более вытянулось.
   -Да, не правда ли странно, кэнналийка и ардорец-эсператист. Хотя, случались браки и более странные. Браво! Браво!
   Под громогласные аплодисменты и восхищенные крики мужчин, раскрасневшаяся Мария-Тереза выскользнула из зала. Наверняка освежиться после такого зажигательного танца.
   Вздохнув, барон поискал глазами Жорже, но тот тоже куда-то испарился. Марко еще раз вздохнул, оставалось либо пировать, либо танцевать, так и дальше стоять в одиночестве становилось явно неприличным. Поэтому, махнув рукой на все, барон выбрал второе.
  
   4
   -Восхитительное зрелище, не правда ли? - на аристократическом лице священника была неприличествующая его сану улыбка.
   -Вы правы, она бесподобна, - кивнул Андреас.
   -Уверяю, ее муж не менее хорош. В своем деле, разумеется, - улыбка исчезла с лица епископа.
   -Что вы имеете ввиду? - подобрался гайифец, внутренне ожидая шуточки насчет своего народа.
   -О, не то, чем о чем вы подумали, - епископ улыбнулся одними губами и снова стал серьезен, - Я хочу вас всего лишь предупредить, что граф де Саду будет играть в свою игру.
   -Он же эсператист, неужели он пойдет против Церкви? - деланно удивился Андреас.
   -Увы, он слишком погряз в грехах, не чтя Его, а потому не может рассчитывать на поддержку Церкви.
   То есть иными словами наш милый граф поссорился с высшими лицами, представляющими интересы Эсперадора и Церкви в этой стране... А поскольку род де Саду готов оспаривать титул герцога, то нынешний граф будет противником Генриха де Ардо. И, судя по всему, сильным противником.
   -Я вижу, вы задумались над моими словами, - прервал его размышления епископ, - В таком случае рекомендую вам сейчас не забивать этим голову, а развлекаться. На вас между прочим уже смотрят.
   -Неужели? - любезно улыбнулся Андреас, - И кто же?
   -Тот самый граф, о котором вы видимо задумались. Сьентифики утверждают, что если сильно думать о ком-то, то он это почувствует. Видимо, они недалеки от истины. Полно вам, развлекайтесь, сегодня не лучшее время для разговора с принцем.
  
  
   Глава 5. Вьента.
   1
   Многочисленные свечи хорошо освещали кабинет, отделанный дорогим деревом, и человека, склонившегося над ворохом бумаг на столе. Генрих, граф Ардо и наследник престола Великого герцогства Ардора был погружен в раздумья. Турнир, задуманный им, начинался послезавтра, но деление участников на Западную армию и Восточную, проведенное герольдами, не устраивало принца.
   Западным надлежало принимать вызов и биться за честь герцога. Тут-то и была загвоздка. Благородное сословие было расколото между сторонниками де Ардо и де Саду. Поставить заносчивого эсператиста защищать честь герцога... Это было весьма соблазнительно для принца. Жаль, что распорядители, составлявшие списки не рискнули вызвать гнев могущественного графа. Значит, стоит исправить их ошибку.
   Принц взял чистый лист и с удовольствием вывел на нем имя графа де Саду.
   Покашливание секретаря отвлекло Генриха от этого приятного занятия. Подняв голову принц недовольно посмотрел на него.
   -Ваше высочество, Его преподобие епископ Доминик просит у вас аудиенции.
   -Эсператистский епископ Ардоры лично просит аудиенции у меня? Ну что же, не стоит упускать такой редкий случай, - заинтересованно сложил руки принц. Но секретарь замялся и не спешил уходить.
   -Что еще?
   -Он не один, Ваше высочество.
   -Не один? - Генрих покосился на цветастого гвардейца с алебардой, замершего возле двери. Какой же все же аляповатый наряд, надо будет их переодеть.
   -С ним еще один господин. Гайифец.
   -Гайифец? Неужели вместе со священником пожаловал и господин Трапассо? - развеселился принц.
   -Нет, Ваше высочество. Господин гайифский посол не просил об аудиенции, - отрицательно покачал головой секретарь, - Это некий господин Андреас Арессо.
   -Ни разу не слышал о таком, - развел руками принц и еще раз посмотрел на гвардейца.
   -Прикажете отказать ему в аудиенции? - секретарь зачем-то открыл свою кожаную папку с документами.
   -О нет, я окажу услугу Его преподобию и приму обоих.
   -Как будет угодно Вашему высочеству, - поклонился секретарь и выскользнул из комнаты, оставив принца в одиночестве. Клирик и неизвестный господин, что бы это могло значить? Слегка прикусив костяшку указательного пальца, будущий герцог задумчиво уставился на огонек свечи.
  
   2
   -Его преподобие епископ Ардоры отец Доминик и господин Андреас Арессо, подданный Империи Гайифа! - голос секретаря вырвавший Генриха в этот мир, показал, что принц снова пропустил момент его появления в комнате.
   -Ваше высочество, - согнулся в вежливом поклоне гайифец, священник же ограничился вежливым наклоном головы.
   -Я слушаю вас, господа, - тот, кто строил здание, был умен, дверь располагалась так, что стоящий возле нее гвардеец сейчас был ровно за спинами гостей. Раньше Генрих об этом почему-то не задумывался, но раньше и времена были другие.
   -Ваше высочество, прошу прощения за столь неожиданный визит, - начал тем временем клирик, - позвольте вам представить благородного Андреаса Арессо, подданного Империи. Новогодние праздники в разгаре, но Ваше высочество решили посвятить этот вечер делам. Но это лишь свидетельство великого ума нашего будущего правителя.
   Льстит, знает же, что если бы не предстоящий турнир, на котором стоит показать кто владетель Ардоры, то он был бы сейчас в чьем-нибудь охотничьем замке и пировал с друзьями вместо разгребания вороха писем.
   -Но заботы о государстве не должны превышать долг перед Ним, - продолжал вещать епископ.
   О долге перед Создателем значит. Знаем, знаем о чем это ты. Дальше наверняка пойдет о религии, ереси, исповеди и прочей ненужной шелухе. А затем он плавно перейдет к политике и что-нибудь начнет выпрашивать, например лишний монастырь или церковь в столице.
   -Сын мой, Святая Эсператистская Церковь в лице Эсперадора шлет тебе свое благословление, - несколько напыщенно произнес епископ, - Сын мой, прошу вас.
   Последние слова адресовались гайифцу, который незамедлительно достал из камзола небольшую плоскую шкатулку и положил ее на стол.
   Изящная вещица, сделана из красного морисского дерева и покрыта мелкой искусной резьбой и виде многочисленных птичек. Несомненно, она одна стоит изрядную сумму. Интересно, что же решили преподнести святые отцы и, причем тут гайифец, действующий явно отдельно от посла.
   -Прошу вас, Ваше высочество.
   -Нет, - покачал головой принц, он не глупец, чтобы самому открывать гайифскую шкатулку не зная секрета.
   -Прошу простить меня, - спохватился клирик, снимая один из своих перстней, - Андреас, откройте.
   Гаийфец без слов взял кольцо, подарив епископу не самый приятный взгляд. Это любопытно, они лишь союзники.
   -Сюда, - указал пальцем епископ на правый угол крышки, видя, что господин Арессо не знает этого секрета, - Приложите и поверните влево.
   С легким щелчком крышка открылась, никаких иголок не вылетело, но кто его знает, что за смерть неведомый мастер вложил в эту изящную вещицу. Тем временем, гайифец развернул шкатулку к принцу. Внутри лежало две вещи: серебряная эспера и письмо.
   -Эспера самой герцогини Леонии, подаренная ей самим герцогом Аффонсу Железная рука. Адрианова эспера между прочим. Она была завещана безутешной герцогини обители ее приютившей на вечное хранение, упокой Создатель ее душу.
   -Лагримо до Криадо... - прошептал гайифец.
   -Прочтите это письмо, Ваше высочество, - оторвал Генриха от созерцания фамильной реликвии епископ, - в нем цель нашего визита к вам.
   Оба его собеседника терпеливо молчали, пока принц читал короткое письмо. С каждой строчкой настроение его становилось все хуже и хуже.
   -Вы предлагаете мне мое собственное герцогство! - яростно стукнул кулаком по столу Генрих, окончив читать.
   -Ваше высочество, оно будет вашим совсем недолго, - если епископ и испугался, то виду не подал.
   -Что?! Это измена! - взвился принц.
   -Ваше высочество, выслушайте меня, - вклинился в разговор гайифец.
   -А вы, господин Арессо вообще кто такой?! Ваш посол никогда не предлагал мне такого!
   -Господин Трапассо уполномчен вести дела лишь с герцогом, - несмотря на спокойствие, гайифец явно побаивался, - А эти предложения невозможно показать герцогу, но можно вам.
   -В них ничего нового! Все и так знают, что де Саду метит на трон! - продолжал бушевать принц.
   -Но в этот раз против вас и собственный брат. И слишком многие поговаривают, что он был бы куда лучшим правителем.
   -Что?! Жорже?!
   -Да, Ваше высочество, поймите, мы желаем вам только добра. У вас слишком мало сторонников.
   -У меня много сторонников! - рубанул воздух ладонью Генрих. Невероятные наглецы.
   -Все, что у них есть это шпаги, Ваше высочество, - гайифец скривился при упоминании о свите принца, - но настоящая власть у их отцов.
   -Палата Графов вправе отказать вам в короне в пользу вашего брата, - поддакнул священник.
   -Де Саду будет против!
   -Вот видите, вы не исключаете такой возможности. А если наш граф согласится?
   Это почему-то подействовало отрезвляюще. Де Саду, он же эсператист!
   -Вы не пойдете на это... - побледнел Генрих.
   -Мы можем пойти на многое, Ваше высочество, - пожал плечами епископ, - но мы предпочитаем видеть на троне законного властителя, а не бастарда.
   -Я вас не понимаю.
   -К сожалению, недавно умерла одна женщина. Она некогда служила при дворе герцогини и была истинной эсператисткой. Мне трудно об этом говорить, но после ее предсмертной исповеди возникли сомнения в происхождении вашего брата. Как вы знаете, ваша мать умерла от родовой горячки, а ваш отец женился во второй раз. Увы, его преследовало проклятье, и герцогиня Катарина тоже умерла вскоре после родов.
   -Это известно всем, - нахмурился Генрих. Гнев куда-то исчез, осталось опустошение и предчувствие чего-то нехорошего.
   -Увы, это не так. Герцогиня была отравлена.
   -Невероятно!
   -Оказалось, что до замужества она имела связь с одним человеком. Интимную связь.
   -Его величество об этом знал?
   -Как вы думаете, чтобы сделал ваш отец, если бы узнал, что его брак незаконен и его второй сын, возможно вовсе не его? К тому моменту мать вашего брата уже была мертва, а отравитель казнен. Им оказался Виолетте Чанзе, незаконнорожденный отпрыск тогдашнего графа де Саду.
   -Де Саду?! Опять они!
   -Вот именно, Ваше высочество, это была интрига против вашего рода! И она продолжается. После смерти герцога Фиеско Палата Графов признает вас слабоумным...
   -Что?! - от этого яростного выкрика дернулись и гвардеец и гайифец. За дверью послышался шум.
   -Отзовите стражу, Ваше высочество! - клирик не двинулся с места и, дождавшись, пока принц вновь овладеет собой, продолжил, - Вас признают слабоумным.
   -Но как?
   -Очень просто, вас отравят. Нет-нет, это будет не смертельный яд. Но рассудок попавшего под его действие помрачится.
   -К чему такая сложная интрига с отравлением? - подал голос гайифец.
   -Все очень просто, убийство принца вызовет слишком много вопросов. Другое дело, если кто-то свихнется на почве злоупотребления вином, - пожал плечами епископ.
   -А когда решат объявить герцогом Жорже, то граф де Саду раскроет его историю, - догадался гайифец.
   -Разрубленный змей! - выдохнул Генрих, - Тогда у Палаты Графов не останется выбора, как только короновать де Саду. Как хотите господа, но такие новости надо запить...
  
   3
   Пока принесли и разлили вино, пока принц жадно пил кубок за кубком, Андреас смотрел в окна. Пламя свечей причудливо играло на цветных стеклах. В центре каждого окна был составлен герб герцогства. Какая легкая роскошь!
   А будущий герцог хорош. Почти такой, как его характеризовали священники. Но это почти слегка портило картину. Генрих де Ардо оказался куда умнее, а интриги куда запутаннее. Сначала его противником для Андреаса виделся только его брат, теперь вмешался еще и де Саду.
   -Господа, - слегка охрипшим голосом прервал его размышления принц, - Вы принесли мне горькие вести. Ваше преподобие, вы готовы поклясться на Эсператии, что все произнесенное вами правда.
   Да, сын мой, - торжественно сказал епископ.
   -В таком случае, мне ничего не остается кроме как заточить изменников в крепость Торре.
   А это неправильный ход. Ничего доказать не выйдет, зато каша заварится знатная. Она впрочем заварится в любом случае.
   -Увы, Ваше высочество, обвинения нечем подкрепить, кроме слов.
   -Этого недостаточно? - ноздри принца хищно сжались.
   -Да, Ваше высочество, обвиняемые слишком высокородны. Палата Графов отметет такие обвинения.
   -Постойте, в вашем предложении сказано о союзниках среди графов. Не проще ли разрушить интригу, прибегнув к их помощи?
   -Как бы так сказать, Ваше высочество, - поежился гайифец, - Они, скажем прямо, не готовы на такой шаг. Те, с кем я успел поговорить готовы поддержать победителя, подставив ему плечо, но не участвовать в драке.
   -Вы хотите сказать, господин Арессо...
   -Да, - твердо произнес Андреас, глядя в глаза принцу, - они заняли выжидающую позицию. Не помогут ни вам, ни вашим врагам. Единственный шанс схватить их за горло, это поймать на прямой измене.
   -Вы предлагаете, чтобы все шло своим чередом, граф?
   -Я не ношу такой титул, - запротестовал Андреас.
   -Род де Саду пресечется, - безжалостно сказал принц, а Андреас ощутил прилив крови к голове.
   -Ваше высочество, я предлагаю следующий план...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"