Чернов Виктор Анатольвич : другие произведения.

Дождливая Серость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    то рассказ, который захотел писаться сам. Ну и пусть . Попробуем закончиться. Хотелось рассказик на прикольную идею, а получается длинный рассказ. В двух, трех частях. :)

  Дождливая Серость.
  **********************
  "Вы не любите Америку?
  Нет?! Господи-Боже, какой Вы наивный!". Из подслушанного в баре.
  
  "Боже, Храни Королеву Америки!" - Старое, утратившее первоначальный смысл выражение, означающее пожелание покоя и счастья тебе и твоему дому. Из толкового словаря.
  .1.
  Я, Джек К. Дворкин, 3030 года рождения, родившийся и выросший в Штате Кентукки, в благополучной семье, отслуживший в армии США четыре локальных азиатских войны, осужденный за борьбу с Правительством и, приговоренный к "изгнанию в Вечною Серость" пожизненно, сижу перед тобой, наивный средний американец.
  Ты не обращаешь внимания на мои слова, потому, что ты не слышишь меня.
  Ты не обращаешь внимания на мое лицо, потому, что ты не видишь меня.
  Ты не обращаешь внимания на мои прикосновения, потому, что ты не чувствуешь их.
  Когда, смеясь во весь голос, я выхватывают твой стакан с жалким пойлом, которое ты считаешь лучшим в мире пивом прямо из твоих рук, и лью его своей кошке, твое лицо не выражает ничего. И все потому, что я сбежал из Вечной Серости, который Вы называете Смертью. И теперь меня нет!
  Вообще говоря, я - существую, могу даже треснуть тебя по спине, или огреть бутылкой вон того виски, но ты не сможешь причинить мне ни малейшего вреда. Для тебя и тебе подобных, меня нет. Я - несуществую. Я один из тех, кого вы наивно обзываете нечистой силой, инопланетянами, я тот, кто рисует круги на ваших пшеничных полях, я тот, на кого вы списываете все необычное, что происходит в вашем великолепно отлаженном "цивилизованном" мире. Для вас я почти Бог! Легко способный уничтожить или спасти любого из вас. Однако я увлекся, сказывается излишек медовухи, которой я сегодня напробовался. Ведь сейчас неделя медвежьего спаса. Время варить медовуху. На следующий год я начну варить свое пиво. И сижу я здесь, с вами, в этом прокуренном баре, просто потому, что идет дождь.
  
  Мое первое знакомство с Великой Серостью случилось еще в школе. За вопрос, который я задал учителю, моих родителей и меня вызвали в Министерство Государственной Лояльности.
  Обследование сканером мыслей, стандартной процедурой, которую регулярно проходят все граждане Цивилизованного Мира, вылилось в долгие часы. Тогда, потеряв сознание, я впервые попал в Серость. Можно было бы и забыть тот случай, если бы не страх учителя и его резкая реакция на такой обычный с моей точки зрения вопрос.
  А спросил я тогда: "А почему птиц, которые никогда не садятся, никто и никогда не видел вблизи, даже мертвыми?"
  Ты наверняка хорошо знаком со становлением Всемирной Демократии и появлением Конфедерации Цивилизованного Мира, хотя, наверняка, родился после второй Великой Китайской войны. А про такие древние страны, как Иргак, Иргань, Избекистан, Изгараил и Изганистан - ты даже и не слышал. А ведь еще тогда началось. В древнюю эпоху стран на "И". Да.
  Ну, ладно. Значит - учитель. Учитель своим страхом лишь подтолкнул меня к изучению феномена "птиц, которые никогда не садятся". Правда и то, что вместо обязательного медицинского обследования раз в год, меня стали просвечивать примерно раз в месяц, слишком много было у меня "нарушений политкорректности восприятия". Мой дневник сплошь был отмечен красной светящейся пастой, которой воспитатели отмечали все нарушения правильных мыслей. Видимо уже тогда сказалось мое отличие от нормальных людей. Странно, что его так и не нашли. Ведь каждому жителю Земли, еще далеко до его рождения делали подробную и точную карту генного кода, и, исходя из этого, выбирали и место рождения, и род занятий, и то, кем этот человек станет в будущем. Конечно, ошибались. Но ошибки были не существенными и легко исправимыми.
  Да и повода сомневаться у ученых уже не было. После того, как победили последнего дракона - Китай, весь мир устремился к звездам.
  
  А мне не давали покоя "те птицы, которые не садятся". Моя семья и мои друзья того времени так и не поняли и не приняли сути и причин моего интереса, и я вынужден был скрывать свои исследования от всех вокруг.
  Уже обучаясь в Университете по факультете межгалактических телепортаций единой теории сингулярности материи, я получил доступ к секретным архивам. То, что я сумел обманывать чувствительные датчики тонких мыслей, датчики начинающихся желаний, развешанные особенно плотно и часто, с непередаваемым изяществом в библиотеках и учебных залах, - тогда меня лишь забавляло.
  Представь себе: Строгое лицо библиотекаря, вопрос, заключенный в строгий знак "ГОВОРИТЬ ПРАВДУ, ТОЛЬКО ПРАВДУ И НИЧЕГО КРОМЕ ПРАВДЫ", тысячи детекторов тонких мыслей, направленные на меня, и, моя наглая ложь!
  Как я тогда развлекался, как чувствовал себя невидимым, читая старинные манускрипты.
  Как приближался к тайне "птиц, которые никогда не садятся".
  Как же я был наивен, думая, что я - гений.
  2.
  В этих закрытых архивах мне удалость напасть на след тайны происхождения "птиц, которые не садятся". История эта началась далеко в горах. В Тибете. Один монах, посвятивший всю свою жизнь поискам абсолютного совершенства, вдруг выбросил свои четки, поменял древнее одеяние монаха старинного ордена на джинсовые брюки и, достав откуда-то диплом электронного института, заняв немного денег из монастырской копилки, отправился в Америку.
  
  Прошло много лет, прежде чем первый, опытный экземпляр его механического "ангела-хранителя" смог обходиться без постоянной корректировки его поведения человеком. Набравшись силы разума и опыта, "АНГЕЛ" начал самостоятельную жизнь. Смысл жизни, этой механической игрушки был прост - простое наблюдение за своим подопечным. Днем и ночью, летом и зимой, в зной и непогоду. Невмешательство, неприсутствие, наблюдение, и, передача всего, что видел и слышал "АНГЕЛ" в центральную СЕТЬ.
  Дальнейшее развитие пошло по пути совершенствования "АНГЕЛА", обеспечивающие еще больший сервис и в то же время больший контроль над человеком, это: контактные линзы-мониторы, позволяющие менять картинку с реальности на виртуальную реальность (640х480 миллионов пикселей, 120ГHz, 10 млрд полигонов в сек.), аудио-втулки (6-канальный Dolby), микрофон - зубная пломба и манипулятор - миниатюризация от перчатки с датчиками до опять же вживленного интрачипа в указательном пальце. Непрерывная связь с СЕТЬ через ближайший терминал, которыми стали "АНГЕЛЫ". Мониторинг жизненно важных функций организма резко снижает риск внезапной смерти и время от появления проблемы со здоровьем до оказанием квалифицированной медицинской помощи. Плюс обезболивание, стимуляция центра удовольствия в гипоталамусе (для клиентов старше 18 лет), эутаназия безнадежно больным по их желанию.
  Хотя, оставим устарелые технические подробности. Это ты читал сам в учебниках Истории Додемократической Эпохи. Эти "АНГЕЛЫ" помогли нам победить во всех тех войнах, которые вели единственно демократические тогда США против диких тоталитарных режимов в Азии, Африке и Асибирии. Наши бравые солдаты, используя глаза и чувствительные уши, и датчики "АНГЕЛОВ", вооружив их самонаводящимися пулями, победили в первой Азиатской войне. Весь мир ликовал и рукоплескал Победам Демократии. Но мы и тогда уже знали, что без войны с Китаем выжить не удастся.
  
  Но, самое интересное в академических учебниках - вырезано. Мне не удалось найти описание происшедшего даже в специальной литературе, что хранилась в громадных хранилищах СЕТЕВОЙ памяти. Лишь в отмеченных специальными значками и допусками "Совершенно Секретно" рукописях, удалось напасть на след.
  То, что получилось из "АНГЕЛА" сейчас, ты это даже не сможешь себе представить.
  Впрочем, тебе кажется, что ты об этом прекрасно знаешь. Ты помнишь о вживленных чипах, ты знаешь о СЕТИ. Теперь это все составляет твою повседневную жизнь. Ты даже не задумываешься над тем, откуда тебе приходит помощь, когда у тебя вдруг заболит голова, или защемит сердце. Ты и мысли не допускаешь, что для того, чтобы вызвать такси, нужно сделать что- нибудь, кроме простой, четкой мысли о необходимости такси. Ты легко представляешь свою жизнь своей без денег, банков, кредитных карточек и (ДОЛБАННЫХ:) счетов, а любой житель древнего Додемократического мира - и подумать об этом не мог. Впрочем, тебе этого уже явно не понять. Ты веришь в своего Бога. Бога Демократии и Политкорректности. Бога Правды и Справедливости. А в Додемократическую Эпоху - люди верили в деньги и богатство. И вера их была сильна и чиста. И сила этой религии была так велика и всемогуща, что именно благодаря этой вере были созданы "АНГЕЛЫ".
  И то, что потом эти "АНГЕЛЫ" исчезли, тебе наверняка рассказывали и в школе и в Институте. Исчезли, потому, что их убрали. Исчезли, потому, что победила Демократия. Потому, что кончились войны. Сеть расширилась стационарными терминалами слежения, и каждому рожденному гражданину Конфедерации вживляли чип, полностью согласованный с его уникальным генным кодом.
  Я тоже так думал, пока не увидел этих безмолвных птиц, стаями, летающими над городами, скоплениями людей и дежурящих у твоего окна, когда ты спишь. Да вон они, летучие мыши, у дверей твоего бара.
  3.
  Да, везет тебе, ты их не видишь, а мой запретный интерес не остался безнаказанным. После того, как меня не смогли вылечить медики, я попал в армию. Но и там мне не повезло. После нескольких локальных конфликтов, где я отказался стрелять по людям, меня, как предателя Родины, приговорили к смерти и расстреляли. Тогда я в полной мере и ощутил Великую Вечную Серость. Представь, ты - совершенно один, в густом, с молоко, тумане. Ты и жив, и не жив, потому, что ты просто не знаешь что вокруг, кто ты и почему так случилось. Вначале я бегал, кричал, суетился, потом просто сел и замер. Это была вечность. Время остановилось. Этот бесконечный серый туман и должен был стать моим последним пристанищем. Если бы не китайцы. Они просто выдернули у меня поврежденные провода из уха. Тогда я почувствовал боль и дождь. Дождь лил - как сейчас. Вот так я и попал в плен к китайцам. Вырезали они мне вживленную электронику, и я, чудом, выжил. С тех пор, вот так "в плену" и живу. Женился. Дочь растет. Сын уже взрослый.
  ********************************************
  Надо же! Ты обратил на меня внимание? Как же это я так удосужился Великой чести?! Что? Ты мне предлагаешь свой недоеденный бутерброд? Умора! И все-таки. Люблю я вас, американцы именно за эту вашу детскую наивность. Вы все попадете в прямо рай. За свою доверчивость. Ну, хорошо, клади свой бутерброд на пол. Да не чмокай ты, и не бойся. Я вовсе не "ничья собака", которую тебе транслируют прямо в твой нашпингованный электроникой мозг твои вездесущие "АНГЕЛЫ". Ну, прощай, благодетель. Мне пора к моим пчелам. До следующего дождя!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"